Какие витамины содержатся в грушевом соке
Употребление грушевого сока за счет большого количества полезных свойств принесет пользу организму человека. Он не только помогает справиться со многими патологиями, но и станет отличным профилактическим средством от заболеваний суставов, нервной и костной систем.
Его рекомендуется пить в любом возрасте для поддержания иммунитета за счет большого количества антиоксидантов. Все пользе и вреде свежевыжатого грушевого сока расскажем в нашей статье.
к оглавлению ↑
Правила выбора, как приготовить
Чтобы купить качественный продукт, необходимо ознакомиться с информацией на пачке или этикетке. Здесь должно быть указано, каким способом был изготовлен напиток: использовали ли при его приготовлении прямой отжим или разводили состав консервантами.
В натуральном продукте не должно быть сахара, подсластителей и искусственных добавок. Разрешено использовать только витаминные комплексы, лимонную кислоту и натуральные вещества, придающие напитку аромат.
Хотя с сахаром продукт вкуснее, часто производители так пытаются скрыть некачественный и несвежий товар.
Большое значение имеет срок изготовления напитка. Если использовался прямой отжим, срок годности составляет максимум 2 дня. Если продукт консервировали, он может храниться в закрытой упаковке от года и более.
Хороший напиток при высоком качестве имеет высокую цену. Бюджетная стоимость указывает на то, что продукт разбавлен, в него добавлены консерванты и ароматические вещества.
Сок нужно выбирать в стеклянных бутылках или жестяной таре. Если он в пакетах, его качество — более низкое.
При желании натуральный сок можно приготовить самостоятельно. Для этого берут спелые, цельные груши. Их разрезают на части, удаляют сердцевину, пропускают через мясорубку или соковыжималку. Получится вкусный грушевый фреш, который можно сочетать с другими фруктами.
к оглавлению ↑
Состав, калорийность на 100 г (мл), пищевая ценность и гликемический индекс
Гликемический индекс равен 38. В 100 мл содержится 46 ккал. В составе — 0,4 грамма белка, 0,3 грамма жиров, 11 граммов углеводов.
Напиток питателен и полезен из-за большого содержания витаминов и микроэлементов.
В его состав входят фолиевая кислота, ниацин, витамины B1, B2, С и Е.
Продукт богат железом, магнием, медью, хлором, кальцием, фтором, калием, натрием, серой.
В нем много пищевых волокон, есть дубильные вещества, антиоксидантные соединения, флавониды, глюкоза, фруктоза, пектиновые соединения.
к оглавлению ↑
Чем полезен для здоровья
Богатый набор полезных компонентов благотворно влияет на функционирование органов и систем человека. Регулярное употребление напитка позволит качественно работать всему организму.
к оглавлению ↑
Для мужчин и женщин
Большое количество калия способствует правильному регулированию внутриклеточной жидкости.
Продукт снижает нагрузку на сердце и сосуды, убирает отечность, предотвращает образование тромбов.
За счет антиоксидантов исчезают воспалительные процессы в организме. Качественно функционирует нервная система, повышается выработка гемоглобина.
Его рекомендуется употреблять при заболеваниях мочевой системы: цистите, неврите, мочекаменной болезни.
У женщин в период климакса поддерживается функционирование репродуктивных органов. Сок — профилактическое средство в борьбе с потерей костной массы.
Регулярное его употребление поможет забыть о гастрите и болях в желудке.
к оглавлению ↑
Для беременных и кормящих
В 100 граммах грушевого фреша содержится до 12 мг фолиевой кислоты, которая во время беременности благотворно влияет на плод, предупреждая риски развития пороков.
Поэтому его рекомендуется употреблять женщинам в первом триместре беременности.
Витамин С защищает организм от вирусных и инфекционных заболеваний, способен бороться со многими вирусными заболеваниями.
За счет наличия железа напиток предупреждает анемию.
Женщины, употребляющие фреш во время грудного вскармливания, не только поддерживают качественное функционирование организма.
С молоком к ребенку поступает большое количество витаминов и микроэлементов. Это способствует укреплению иммунной системы малыша, налаживается работа его пищеварительной системы.
Фреш препятствует образованию коликов.
к оглавлению ↑
Для детей
Врачи рекомендуют вводить грушевый сок в питание детям с 5 месяцев. Суточная доза не должна превышать 50-70 мг. Полезные вещества благотворно влияет на работу желудка и всей пищеварительной системы, являются профилактическим средством от простудных заболеваний и анемии.
Продукт имеет жаропонижающие, антисептические и отхаркивающие свойства. Он обладает мочегонным действием, выводя из организма токсины.
к оглавлению ↑
В пожилом возрасте
Напиток справляется с сахарным диабетом, понижая уровень глюкозы в крови.
Он восстанавливает кровообращение, благотворно влияя на функционирование сосудов и предотвращая развитие атеросклероза.
Регулярное его употребление снижает риск появления инфаркта и инсульта.
Он помогает в борьбе с бессонницей, устраняет нервное возбуждение, депрессию, апатию, повышенную утомляемость.
Благотворно влияя на костную систему, продукт станет прекрасным профилактическим средством при артрите, радикулите и подагре.
к оглавлению ↑
Особые категории
Употреблять грушевый сок можно людям с сахарным диабетом. Он подходит для аллергиков, так как не вызывает негативных реакций.
Диетологи рекомендуют употреблять его в борьбе с лишним весом. Если употреблять сок до 2-3 стаканов в день, есть большая вероятность быстро похудеть.
Он подавляет голод, способствуя чувству насыщения, выводит из организма лишнюю жидкость, способствует очищению кишечника.
к оглавлению ↑
Опасность и противопоказания
Грушевый сок не всегда приносит пользу организму.
В некоторых случаях от него придется отказаться. Это относится к людям, у которых проблемы с пищеварительной системой.
Запрещено употреблять напиток, если выявлены следующие нарушения:
- запор;
- гастрит;
- язва двенадцатиперстной кишки.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Для взрослых людей рекомендуется употреблять до 3 стаканов в сутки. Пожилым людям стоит ограничиться 2 стаканами. Детям достаточно выпивать в сутки 50-70 граммов сока.
Сок можно употреблять в любое время суток. Но так как он обладает небольшим крепящим свойством, пить его лучше утром после еды и в обед.
Грушевый фреш можно разбавлять небольшим количеством воды, если есть незначительные нарушения в работе ЖКТ.
Не рекомендуется употреблять сок в чистом виде детям. 50 граммов сока стоит разбавлять 2-3 столовыми ложками кипяченой воды.
к оглавлению ↑
Применение в кулинарии
Сок из груш не только пьют в чистом виде. Его можно смешивать с другими фруктовыми соками.
Фреш может служить заправкой к фруктовым салатам, его можно добавлять в сдобу, делать начинки для тортов.
Приготовить сок можно по следующим рецептам:
- Свежие груши очистить от кожуры и сердцевины. Пропустить их через мясорубку. Получившуюся массу положить под пресс, чтобы вытекал сок.
Можно просто отфильтровать сырье с помощью марли. Сок прокипятить 5-7 минут, закупорить в стерилизованные банки.
- Пропустить фрукты через соковыжималку. Разлить жидкость в подготовленную стеклянную тару и закрыть крышками. Банки поместить в емкость с водой и стерилизовать 15 минут.
Заготовка грушевого сока на зиму — видео-рецепт:
к оглавлению ↑
Для похудения
За счет низкой калорийности напитка и небольшого содержания в нем сахара продукт можно использовать при различных диетах.
Можно использовать монодиету. Для этого рекомендуется употреблять до 7-8 стаканов напитка ежедневно на протяжении 3 дней. Результат похудения составит минус 5-7 кг веса.
Грушевый сок можно использовать в сочетании с кисломолочными продуктами: творогом, йогуртом. Если соблюдать такую диету на протяжении 3 дней, можно похудеть на 2-3 кг.
к оглавлению ↑
При лечении заболеваний
Широко применяют сок при лечении некоторых заболеваний:
- При цистите рекомендуется выпивать до 3 стаканов напитка в сутки, разбавленного небольшим количеством кипяченой воды до еды. Вместо воды можно добавлять отвар из брусники.
- В качестве отхаркивающего средства выпивать до 250 граммов напитка в сутки, делая небольшие глотки.
- Чтобы повысить гемоглобин, пить по 500 мг сока в день на протяжении 2 недель.
к оглавлению ↑
В косметологии
В целях омоложения и придания коже упругости и бархатистости можно воспользоваться следующими рецептами:
- смешать 3 ст. ложки сока с 50 граммами сметаны. Смесь перемешать, нанести на кожу на 20 минут. Смыть теплой водой;
- ложку напитка смешать с томатным соком и сметаной, нанести на 10 минут. Смыть теплой водой.
Полезные свойства грушевого сока подтверждают медики и диетологи. Его регулярное употребление способствует правильной работе кровеносной и нервной систем, он укрепляет костную систему, повышает уровень красных телец в организме, снижает уровень глюкозы в крови.
Сок грушевый (нектар) содержит жирорастворимые витамины (бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | 1,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,1 мг | 0,3% |
Витамин K | 1,8 мкг | 1,5% |
Витамин C | 1,1 мг | 1,2% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 0,2% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 1,0% |
Витамин B3 | 0,1 мг | 0,8% |
Витамин B4 | 2,0 мг | 0,4% |
Витамин B5 | 0,0 мг | 0,4% |
Витамин B6 | 0,0 мг | 1,1% |
Витамин B9 | 1,0 мкг | 0,3% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Сок грушевый (нектар)
Стаканов0,4
1 стакан — это сколько?
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Грушевый сок издавна ценился за свои полезные свойства. На Востоке его считали эликсиром долголетия, ведь продолжительность жизни грушевого дерева куда больше, чем у других пород. А вот в эллинистической Греции в его честь писали оды и лечили с его помощью лихорадку.
Сегодня этот напиток активно используют в кулинарии, из него готовят прекрасные коктейли, сорбеты, мороженое и другие десерты. А многие просто пьют его с удовольствием, наслаждаясь приятным вкусом, и даже не подозревают о многочисленных свойствах, которые он таит в себе.
Калорийность и пищевая ценность
На 100 мл экстракта приходится 45,5-46 ккал, точное количество зависит от сорта и зрелости груши. Из них около 4 % — белки (0,4 г), 6 % — жиры, а 90 % — углеводы (11 г).
Знаете ли вы? Самую крупную грушу вырастили в Японии: ее вес достигал 3 кг.
Витаминно-минеральный состав
Грушевый сок обладает большим количеством полезных веществ, без которых нашему организму не обойтись:
- в нем содержится больше 14 % дневной нормы витамина С, который обеспечивает работу иммунной системы и участвует в процессе усвоения железа;
- 20 % кремния стимулируют переработку коллагена, без которого коже не обойтись: он придает ей упругости, убирает морщины и позволяет сохранить молодость надолго;
- железо выполняет функцию основного компонента в создании белков, а также отвечает за транспортировку кислорода в организме;
- в меньших количествах, но присутствуют в составе напитка полезные минералы: калий, медь, цинк, йод;
- клетчатка и пектины регулируют вес и способствуют выведению токсинов и шлаков из организма;
- эфирные масла создают грушам тот неповторимый тонкий аромат, за который их ценят в кулинарии и выпечке.
Учитывая такой разнообразный витаминный состав грушевого концентрата, можно подчеркнуть следующие его достоинства:
- низкий уровень насыщенных жиров;
- отсутствие холестерина.
Важно! Однако недостатком сока, как и самих груш, считают очень высокое содержание сахара.
Полезные свойства для организма
Такой простой и знакомый, на первый взгляд, грушевый сок таит в себе много полезных свойств, которыми его наделяет богатый химический состав.
Так, калий способствует расщеплению камней в почках и вымыванию песка из них.
Если регулярно употреблять этот напиток, то можно облегчить течение мочекаменной болезни, а также укрепить стенки сосудов.
Большое содержание фруктозы положительно влияет на работу щитовидной железы.
А вот сорбит из сока недозрелых груш рекомендован к употреблению страдающим от сахарного диабета, поскольку укрепляет капилляры и обеспечивает профилактику малокровия.
Также напиток из таких плодов — прекрасный дезинфектор для внутренних органов, поскольку уничтожает ряд вредоносных бактерий в желудке и кишечнике.
Но лучше всего грушевый сок справляется с очищением организма от токсинов и канцерогенов.
Выводя вредные вещества, он, тем самым, осуществляет профилактику развития опухолей в области толстой кишки.
А для профилактики заболеваний кишечника, щитовидной железы, воспалительных заболеваний мочевыводящей системы рекомендуют пить по 300-400 мл свежевыжатого напитка с добавлением пары ложек меда.
Знаете ли вы? Психологи считают, что цвет сока также влияет на самочувствие и настроение человека. Например, светлый грушевый напиток своим видом способен успокоить нервную систему и вернуть душевное равновесие.
И в этом утверждении есть доля правды, ведь полноценный комплекс витаминов, который содержится в этом напитке, — отличное лекарство от стресса и депрессий.
А в древности свежевыжатый сок груш использовали еще и как жаропонижающее средство для борьбы с лихорадкой и заболеваниями дыхательной системы.
Сегодня также напиток используют для подобных целей, готовя из него лечебную микстуру. Для этого берут сок из двух груш, смешивают с 1 ст. л. меда и проваривают в течение нескольких минут на слабом огне. Пить полученное средство необходимо 2-3 раза в день в теплом виде.
Вот так, очищая, питая, исцеляя и укрепляя наш организм, грушевый нектар придает жизненных сил и энергии на каждый день.
Когда и как лучше пить
Однако грушевый сок довольно быстро может навредить здоровью, если неправильно его употреблять.
Мнения диетологов и специалистов расходятся касательно того, когда и в каких порциях лучше употреблять напиток.
Ведь если пить его после еды, то из-за высокой концентрации органических кислот в желудке начнется брожение.
Натощак же от него тоже лучше отказаться, ведь таким образом можно повредить слизистую желудка.
Важно! Поэтому самый оптимальный вариант — пить сок небольшими порциями в течение дня и в перерывах между приемами пищи.
Слабит или крепит
И то, и другое свойство присуще грушевому соку.
Концентрат из зрелых или слегка зеленоватых плодов отлично крепит стул, поэтому его рекомендуют употреблять при нарушении процессов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются диареей.
А вот переспелые фрукты имеют обратное действие, и напиток из такой мякоти оказывает слабительный эффект.
Можно ли употреблять на диете
Учитывая сладкий вкус жидкости, многие приверженцы здорового питания задаются вопросом, можно ли пить грушевый сок во время диеты.
На этот счет у диетологов есть готовый ответ.
1 стакан свежевыжатого сока отлично повлияет на пищеварение и самочувствие, если выпивать его через час после еды, ни коим образом не навредив при этом фигуре.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Поскольку в грушевом концентрате имеется большое количество глюкозы и фруктозы, то он отлично стимулирует аппетит, на потерю которого так часто жалуются беременные в первые месяцы. Однако не стоит увлекаться напитком, достаточно будет нескольких глотков.
Важно! А вот кормящим мамам лучше временно обойтись без грушевого сока — он может вызвать колики у малыша.
Во время беременности в зимнее время сок будет укреплять иммунитет и защитит организм от вирусов и бактерий.
По мере расширения прикорма при сильном желании мама может снова начать наслаждаться грушевым нектаром, однако стоит это делать в небольших количествах и внимательно следить за самочувствием малыша.
В каком возрасте можно начинать давать детям
Впервые давать деткам пробовать грушевый сок врачи рекомендуют, начиная с 6-месячного, а лучше — с годовалого возраста. Поначалу давайте крохе напиток, разведя свежевыжатый экстракт с кипяченой водой, и внимательно следите за реакцией его организма.
Противопоказания и возможный вред
Грушевый сок разрешается пить всем, противопоказаний в этом плане у него нет.
Однако, употребляя его, стоит помнить о следующих вещах:
- не пить сок натощак и сразу после еды;
- не стоит злоупотреблять напитком, иначе возможна аллергия в виде кожных высыпаний или диарея.
Свежие соки — настоящая кладезь полезных витаминов, и грушевый среди них — один из лидеров в этом плане. Его приятный вкус, нежная консистенция и сладкая мякоть придутся по душе многим, поэтому неудивительно, что этот напиток имеет большое количество почитателей.
Добавьте его в свой ежедневный рацион и будете спокойны за свое здоровье и самочувствие своих близких!