Какие витамины содержатся в груше и для чего они нужны
Анонимный вопрос · 2 апреля 2018
4,1 K
Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…
Самый большой плюс груши — это количество клетчатки, которая незаменима для хорошей работы нашего кишечника. Груша — низкокалорийный продукт, поэтому всегда рекомендуется диетологами. В этом фрукте в избытке присутствуют витамины группы В — они полезны для нервной и сердечно-сосудистой систем организма, а также кальций, железо, магний, натрий, калий, цинк.
Чем полезны бананы для организма?
Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу…
Банан богат клетчаткой, калием, кальцием, фосфором, железом, витаминами группы Б, аскорбиновой кислотой и прочими веществами, лишен жиров, а потому не является источником холестерина.
Калий нормализует сердечный ритм, полезен для нервной системы и предотвращает мышечные спазмы.
Марганец обеспечивает здоровье костей и усвоение железа. Железо улучшает гемоглобин, а фосфор полезен для зубов.
Бананы отлично заряжают энергией и питают организм. За счет наличия различных сахаров, полезен людям и особенно детям с недобором веса.
Прочитать ещё 3 ответа
Каковы полезные свойства мушмулы?
Люблю все на к — кухню, компьютер, котиков…
По своему химическому составу этот фрукт близок к яблоку . Плоды мушмулы содержат большое количество витаминов: Р и РР; С; А; микроэлементы натрий и калий. Мушмула способствует: нормализации артериального давления; укреплению сосудов; оздоровлению сердечного ритма; улучшению способности организма к саморегенерации; повышению иммунитета. Плезные свойства экзотических плодов омолаживают организм и приносят бодрость.
Прочитать ещё 1 ответ
Чем полезна и вредна гречка?
Гречка содержит в себе крахмал,
насыщенные жирные кислоты;
ненасыщенные жирные кислоты;
моно- и дисахариды;
В составе продукта также есть:
витамины: A, B1-B6, B9, E, PP;
минералы: кальций, калий, хлор, фосфор, магний, натрий, сера, железо, цинк, медь, кремний, молибден, бор и др;
кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная;
незаменимые аминокислоты: аргинин, лизин.
Какую пользу приносит масло авокадо?
Коротко о себе : моим родителям не стыдно.
Плоды овокадо очищают кровь от холестерина. Кислоты ,которыми богат авокадо, будет активно препятствовать образованию холестериновых бляшек, и очищать от неё кровь.
В авокадо большое содержание витамина Е. Он защищает организм, , от действий разных вирусов, а также помогает бороться с возрастными изменениями на клеточном уровне.
Снижает риск сердечнососудистых заболеваний и улучшает память . . .
Нормализует работу сердца. Большое содержание калия в авокадо способно привести в норму водно-солевой баланс
А так же снижает артериальное давление. Так что кушайте авокадо и будьте здоровы.
Прочитать ещё 1 ответ
Как правильно есть топинамбур, какие блюда из него можно приготовить?
Повар в одном из лучших ресторанов Петербурга. Никитиньё
Топинамбур, считающийся родственником подсолнуха, на самом деле больше напоминает картофель – его желтые, розово-красные, белые и лиловые клубни в жареном виде очень похожи на сладкую картошку. Вытянутая форма клубней вызывает ассоциации с грушей, поэтому овощ называют земляной грушей.
Из топинамбура готовят десятки интересных блюд, а рецепты приготовления очень простые и не отнимают много времени. Полезные свойства этого продукта признаны в современной медицине и диетологии – кроме богатого состава витаминов, минералов и микроэлементов топинамбур содержит полисахарид инулин (природный заменитель инсулина), поэтому его рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом.
Земляную грушу варят, жарят, тушат, запекают и используют в сыром виде в салатах и закусках. Из топинамбура получаются вкусные супы, пюре и гарниры к мясу и рыбе, из него делают квас и диетический кофейный напиток.
Благодаря высокому содержанию сахаров и пектинов этот овощ используется в приготовлении мармелада, джема и желе. Мякоть земляной груши сочная, нежная и сладкая, поэтому блюда из топинамбура отличаются приятным оригинальным вкусом и пикантностью, а рецепты с пошаговым приготовлением, которые вы найдете на нашем сайте, избавят вас размышлений, чем вкусненьким побаловать свою семью.
www.youtube.com/embed/Ydlzul8eY4c?wmode=opaque
Каждый человек грушу может смело назвать фруктом из детства. Ведь основная её часть выращивается на территории нашей страны. Её можно встретить практически в каждом саду частного дома или дачи. Именно поэтому она пользуется такой популярностью и востребованностью среди населения.
Калорийность
90 % от общего количества пищевой ценности данного фрукта отводится углеводам. Но несмотря на это, калорийность груши составляет всего 57 ккал на 100 гр продукта. Попадая в организм, углеводы превращаются в энергию, благодаря чему фрукт способствует тонизированию организма.
Среднее содержание БЖУ и полезных веществ на 100 гр продукта:
- Белки – 2 гр.
- Жиры – 3 гр.
- Углеводы – 43 гр.
- Зола – 0,8 гр.
- Крахмал – 0,5 гр.
- Вода – 86 гр.
- Пищевые волокна – 3 гр.
Средняя калорийность одного фрукта составляет 63 ккал.
Витамины и минералы
Основную часть витаминов груши составляют витамины группы В. Именно они и отображены в таблице ниже и их количество на 100 гр. продукта.
Таблица – Содержание микроэлементов, витаминов и жирных кислот в груше
Помимо группы В, груша также содержит такие витамины, как:
- Биотин.
- Бета-каротин.
- Витамин РР.
- Витамин Е.
Минеральные вещества, содержащиеся в фрукте:
1. Кальций.
2. Магний.
3. Натрий.
4. Сера.
5. Хлор.
6. Рубидий.
7. Ванадий.
8. Молибден.
9. Селен.
10. Фтор.
11. Бор.
12. Цинк.
13. Железо.
Груши разнятся между собой вкусовыми качествами и внешним видом. Сегодня известно более 1000 разных сортов этого фрукта. Но все они имеют общий показатель – это польза для человеческого организма.
Польза продукта
В древние времена люди не выделяли грушу особенным фруктом. Считалось, что её нельзя употреблять в сыром виде, так как она может нанести вред. Сегодня это мнение полностью опровергли учёные и уже научно доказано, что она очень полезна для человеческого организма, так как содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.
Уникальность её состоит в том, что такой фрукт применяется в различных отраслях. Народная медицина с её помощью лечит различные заболевания, в косметологии она помогает продлить молодость и придать коже здоровый вид. А кулинария просто не представляет многих блюд без использования этого фрукта. На её основе мастерами кулинарного искусства создано большое количество соусов, гарниров, десертов и напитков. Груша способна замечательно оттенить вкус блюда, придать ему изысканности и пикантности.
Польза груши для человеческого организма заключается в общеукрепляющем свойстве. Ее употребление помогает восстановить силы и восполнить дефицит витаминов, который часто появляется в холодную пору года. Она бывает разных сортов, сбор которых приходится на разные временные периоды года. Поэтому такой фрукт на прилавках гастрономии можно встретить круглый год.
Груша обладает такими полезными свойствами, как:
- Мочегонное.
- Жаропонижающее.
- Дезинфицирующее.
- Антимикробное.
Груша содержит много клетчатки, которая помогает полезным веществам и витаминам быстрее усваиваться организмом. Она содержит также дубильные вещества и органические кислоты, необходимые для нормального функционирования органов человека.
Польза груши проявляется и в том, что она является абсолютно безопасным фруктом для беременных. В этот период многие женщины подвергаются авитаминозу. Фрукт не только помогает от него избавиться, но и благотворно влияет на развитие центральной нервной системы будущего малыша. Это происходит из-за высокого содержания фолиевой кислоты, которая влияет и на общее самочувствие женщины.
Регулярное употребление фрукта способствует нормализации пищеварительной системы. Она благотворно влияет на кишечник, помогает выводить токсины и шлаки. Оказывает бактерицидный эффект, не даёт микробам и бактериям развиваться и нарушать микрофлору кишечника.
При малокровии польза фрукта также проявляется в полной мере. Она помогает восстановить кроветворный процесс и укрепить сосуды.
Польза груши также состоит в том, что она содержит фруктозу. Благодаря этому этот фрукт можно употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Разрешается он и при ожирении и избыточном весе. Калорийность продукта всего 47 ккал на 100 гр, поэтому можно не волноваться, что груша негативно отразиться на фигуре.
Груша помогает снизить температуру тела и оказывает антибактериальный эффект на организм. Она также зарекомендовала себя в косметологической отрасли. На основе этого продукта делают маски для лица, которые способствуют увлажнению и омоложению кожи. Универсальность груши состоит в том, что маски на её основе можно применять по отношению к любому виду кожи не боясь, что она нанесёт вред.
Важно помнить, что полезные вещества содержатся лишь в спелых плодах. Недозревшие груши могут вызвать расстройство желудка.
Польза груши отражается и на дыхательной системе человека. Она способна избавить от кашля и вылечить бронхит. Она отлично справляется с простудными и вирусными заболеваниями. Употребив одну грушу, можно восполнить 10% от суточной необходимости витамина С. Именно поэтому она способна оказывать противодействия респираторным инфекциям.
Вред для организма и противопоказания
Груша легко усваивается организмом в молодом возрасте. В зрелом, она считается достаточно тяжёлым для желудка продуктом, так как требует длительного процесса переработки. Поэтому людям в преклонном возрасте не стоит ограничить употребление данного фрукта, чтобы не провоцировать затруднения пищеварения, вследствие которого может появиться вздутие и чувство тяжести.
Вред груши может проявиться, если человек имеет заболевания кишечника или желудка. Каменистые клетки, которые содержатся в мякоти, могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечно тракта.
Противопоказания к употреблению:
- Заболевания кишечника.
- Болезни желудка.
- Нельзя употреблять фрукт на голодный желудок и в сочетании с мясом.
Груша известна своим приятным и нежным вкусом. Она применяется во многих областях и считается достаточно популярным продуктом. Такой фрукт способен положительно повлиять на организм, оказать общеукрепляющий эффект и повысить иммунитет. Но употреблять грушу стоит с осторожностью, ведь помимо пользы она может нанести и вред.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-vred-grushi
Груша – сочный плод, чемпион по содержанию кобальта, источник пищевых волокон, органических кислот и многих витаминов. Она полезна для здоровья как в сыром виде, так и в составе компотов, салатов и десертов. Но груша рекомендуется не всем и не в любом виде. Какие витамины содержатся в груше и есть ли противопоказания к его употреблению?
Таблица витаминов и минералов
Груша содержит почти все витамины в небольших количествах: А, бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, PP. В химическом составе присутствуют различные макро- и микроэлементы и немало кобальта. Более точные данные представлены в следующей таблице.
Витамин/минерал | Количество в 100 г продукта | Процент от суточной нормы |
---|---|---|
А | 2 мкг | 0,2 |
Бета-каротин | 0,01 мг | 0,2 |
В1 | 0,02 мг | 1,3 |
В2 | 0,03 мг | 1,7 |
В5 | 0,05 мг | 1 |
В6 | 0,03 мг | 1,5 |
В9 | 2 мкг | 0,5 |
С | 5 мг | 5,6 |
Е | 0,4 мг | 2,7 |
H | 0,1 мкг | 0,2 |
К | 4,5 мкг | 3,8 |
РР | 0,2 мг | 1 |
Калий | 155 мг | 6,2 |
Кальций | 19 мг | 1,9 |
Кремний | 6 мг | 20 |
Магний | 12 мг | 3 |
Натрий | 14 мг | 1,1 |
Фосфор | 16 мг | 2 |
Железо | 2,3 мг | 12,8 |
Йод | 1 мкг | 0,7 |
Кобальт | 10 мкг | 100 |
Марганец | 0,07 мг | 3,5 |
Медь | 120 мкг | 12 |
Молибден | 5 мкг | 7,1 |
Селен | 0,1 мкг | 0,2 |
Фтор | 10 мкг | 0,3 |
Цинк | 0,19 мг | 1,6 |
Эти показатели могут меняться в зависимости от сорта груш и срока хранения.
Польза груши для здоровья
Витамин Е в составе плодов обладает антиоксидантными свойствами и защищает кожу от преждевременного старения. Груша содержит большое количество витамина С и природные фитонциды, которые борются с бактериями. Поэтому этот плод рекомендуется употреблять при простуде. Наибольшее количество фитонцидов сосредоточено в листьях – их отвар полезен при стоматите, боли в горле.
Сок груши содержит незаменимые кислоты, калий и магний. Благодаря этому он способствует выведению токсинов и восполнению гидролитического баланса. Его рекомендуют употреблять в период восстановления после вирусных заболеваний.
Плоды содержат арбутин, а при его распаде образуется гидрохинон. Последний оказывает дезинфицирующее действие, особенно на мочеполовые пути, поскольку распад гидрохинона происходит в щелочной среде. Груша рекомендуется при заболеваниях мочевой системы. Это свойство особенно выражено у диких сортов.
Груша помогает восстановиться после болезни, нормализовать микрофлору кишечника, работу сердечной и мышечной систем.
Груша содержит большое количество клетчатки, которая нормализует микрофлору кишечника. Витамины группы B в ее составе участвуют в тканевом дыхании и выработке энергии, работе центральной нервной системы, передаче нервных импульсов.
Благодаря содержанию калия фрукт обладает мочегонными свойствами и полезен при гипертонии, заболеваниях мочевыводящих путей. Калий также необходим для регенерации клеток, нормальной работы сердечной и мышечной систем, регуляции уровня холестерина. Фосфор и кальций способствуют укреплению костей и зубов.
Противопоказания
Груши полезны не всем и не в любом виде. Они содержат грубую клетчатку, которая может негативно влиять на слизистую оболочку желудка. Поэтому фрукт едят не натощак, а в конце приема пищи или через полчаса после него. Грушу не рекомендуется употреблять одновременно с мясом, поскольку это отягощает желудок. Сочный плод лучше есть в первой половине дня. Целлюлоза в его составе замедляет пищеварение и может спровоцировать вздутие живота, если съесть его вечером и перед сном.
В пожилом возрасте лучше употреблять мягкие сорта груш либо вареные или запеченные плоды. Сырые груши терпких сортов хуже усваиваются организмом.
Из-за одеревеневшей целлюлозы в составе мякоти этот фрукт не рекомендуется при хроническом гастрите, панкреатите, язвах. Благодаря большому содержанию дубильных веществ груша обладает закрепляющим свойством и противопоказана при запорах.
Чай из листьев растения не назначают при мочекаменной болезни, так как он может вызвать колики.
Как хранить
В плодах содержится большое количество этилена, из-за этого они легко портятся. Чтобы груша нового урожая сохранила свежесть дольше, после покупки плоды нужно вымыть, вытереть их насухо, обернуть бумагой и в таком виде уложить в холодильник.
Вы также можете высушить грушу, сохранив большую часть ее полезных свойств. Сухофрукты используют для приготовления компотов и в качестве начинки для выпечки, добавляют в варенье или чай. Высушенная груша – отличное средство при расстройстве пищеварения и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Чтобы высушить плоды, можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. Фрукты нужно помыть, нарезать дольками и отправить на сушку. Если вы пользуетесь духовкой, то опустите заготовки на несколько минут в кипяток, выложите на противень, предварительно постелив пергаментную бумагу, и поместите в духовой шкаф, нагретый до +60 °С, на 4–6 часов. Лучше если дверца духовки будет немного приоткрыта. Грушу также можно заготавливать в виде варенья, повидла, джема, компотов, соков и пюре.
Груша – полезный и сладкий плод, богатый источник витаминов С, Е и группы В. Она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, обладает антисептическими свойствами. Компот из груши – самое сладкое лекарство от простуды. Свежий фрукт может оказаться тяжелым испытанием для желудка, зато запеченные плоды почти не имеют противопоказаний. Поэтому не упускайте возможности полакомиться плодами в сезон и запасти их на зиму.
Груша крайне полезна для организма человека благодаря антиоксидантам, клетчатке, витаминам, макро- и микроэлементам в своём составе.
На фоне регулярного приёма груш наблюдается снижение массы тела, предотвращение злокачественных новообразований, сахарного диабета II типа, а также патологий со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Фрукт практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
10 доказанных свойств
Ниже рассмотрены 10 аргументов о пользе груши для здоровья, которые подтверждены научно.
1. Имеет богатый состав
Груша – уникальный источник антиоксидантов, флавоноидов, клетчатки, каратиноидов и антоцианов, которых часто не хватает организму. Вместо сахарозы содержит собит, что существенно отличает её от других фруктов.
Ниже представлено содержание основных биологически-активных веществ в груше (на 100 грамм):
Наименование элемента | Процент от суточной потребности |
Витамин С | 5,6% |
Витамин К | 3,8% |
Витамин Е | 2,7% |
Витамин В2 | 1,7% |
Витамин В6 | 1,5% |
Железо | 12,2% |
Калий | 6,2% |
Магний | 3% |
Кальций | 1,9% |
Калорийность груш – около 58 калорий на 100 грамм.
Груша – это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, крайне важных для адекватного функционирования организма человека.
2. Укрепляет кости и суставы
Кальций, а также витамины С и К, которые содержатся в груше, крайне важны для поддержания обмена веществ в костной ткани.
Как утверждают учёные, систематическое употребление фрукта обеспечивает надежную профилактику остеопороза – уменьшения плотности костной ткани. Прочные кости меньше подвержены искривлению и патологическим переломам.
Также груши предупреждают развитие аутоиммунных и воспалительных поражений суставов, способствуют укреплению связочного аппарата.
Груша полезна для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата. Она укрепляет связки и кости, предупреждает заболевания суставов.
3. Обеспечивает профилактику сахарного диабета II типа
Груши – ценный природный источник биофлавоноидов. Учёные из США доказали, что регулярное употребление данных веществ значительно снижает вероятность развития сахарного диабета II типа.
Схожие результаты демонстрируют и другие исследования. Груши превосходят остальные виды фруктов (вместе с яблоками, черникой и виноградом) в плане предотвращения различных патологий гликемического профиля (сахарный диабет II типа, гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).
Такое действие, предположительно, связано с повышением чувствительности периферических тканей к инсулину, более быстрой утилизации глюкозы клетками организма.
Важно отметить, что груша имеет низкий гликемический индекс, а, значит её можно кушать даже лицам, страдающим сахарным диабетом.
Груша повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и повышает скорость утилизации глюкозы из крови, что обеспечивает профилактику сахарного диабета II типа.
4. Укрепляет иммунитет
Груша богата антиоксидантами: витамином С и медью, которые нормализуют работу иммунной системы.
По информации учёных из Новой Зеландии, особая роль отводится витамину С. Он повышает эффективность иммунной защиты организма против различных внешних возбудителей (вирусы, грибы, бактерии, простейшие микроорганизмы), регулирует работу врождённого и адаптивного иммунитета.
Груши способствуют укреплению иммунитета и снижают риск развития инфекционно-воспалительных патологий.
5. Улучшает здоровье глаз
Груши богаты лютеином и зеаксантином.
Данные вещества концентрируются преимущественно в сетчатке и хрусталике глаза и предотвращают возрастную дегенерацию жёлтого пятна, катаракту и пигментный ретинит, обеспечивают надёжную защиту офтальмологического аппарата от ультрафиолетового солнечного излучения.
Также систематическое употребление этого фрукта положительно сказывается на остроте зрения, снижает вероятность переутомления глаз при длительной активной работе.
Груша комплексно воздействует на здоровье глаз, предотвращая большинство распространённых заболеваний.
6. Нормализует пищеварение
Как уже было сказано, груши богаты сорбитом и пищевыми волокнами.
Данные вещества нормализуют моторику гладкой мускулатуры кишечной стенки, обеспечивают быстрое и эффективное передвижение химуса в просвете пищеварительной трубки.
Также груша является мягким слабительным средством и может использоваться для профилактики запоров.
Важное преимущество груши – нормализация кишечной микрофлоры. Пребиотические волокна в её составе служат пищей для различных полезных микроорганизмов, тем самым, поддерживая их рост и размножение.
На данном фоне угнетается жизнедеятельность патогенных и условно патогенных представителей микробиоценоза кишечника, уменьшается вероятность манифестации различных инфекционно-воспалительных и аутоиммунных патологий.
Элементы в составе груши способствуют нормализации пищеварения и поддерживают микрофлору кишечника.
7. Эффективна против дивертикулита
Дивертикулит – это воспаление особых, патологически образованных выпячиваний стенки толстого кишечника в просвет брюшной полости. Дивертикулы существуют бессимптомно в 30% случаев.
Положительное действие груши обеспечивается за счёт нескольких механизмов:
- Профилактика воспалительных просветов. Фрукт угнетает развитие патогенных микроорганизмов в просвете пищеварительного аппарата.
- Ускорение перистальтики. Доказано, что груша ускоряет продвижение пищи, тем самым, препятствуя застою каловых масс и образованию каловых камней в дивертикулах, являющихся одной из начальных причин развития воспалительного процесса.
Груша – один из эффективных способов предотвращения воспаления дивертикулов.
8. Имеет противораковое действие
Обилие антиоксидантных веществ, а также клетчатки, способно связывать и выводить практически в неизменном виде различные канцерогенные вещества. Это эффективный способ предотвращения злокачественных новообразований в стенках пищеварительной трубки.
Также доказано положительное действие фрукта в отношении других локализаций рака.
Корейские учёные обнаружили, что экстракт груши (а именно – протокатеховая кислота, имеющаяся в составе) подавляет активность фермента – тирозинкиназы, и, как следствие, меланогенез.
Специалисты утверждают, что груша эффектна в целях профилактики манифестации меланомы – одной из самых опасных опухолей, отличающей высоким процентом летальных исходов.
В другом исследовании было выявлено, что груша снижает вероятность гормонально-зависимой злокачественной трансформации молочной железы.
Таким образом, систематическое употребление груши связано с более низкой вероятностью развития опухолевых образований в теле человека.
9. Способствует похудению
Бразильские исследования демонстрируют, что употребление трёх плодов в сутки на протяжении 10 недель способствует выраженной потере массы тела, уменьшению окружности талии.
Положительные свойства связаны с угнетением хронического воспаления, повышением эффективности ферментативных процессов в пищеварительном тракте, а также с коррекцией гликемического фона.
Отмечается также действие антиоксидантных веществ, регулирующих обмен непосредственно в жировой ткани.
Груша эффективна для похудения. Рекомендуется употреблять не менее 3 плодов в сутки для достижения результата.
10. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы
Труды американских учёных показали, что потребление груши на систематической основе позволяет снизить уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП) в крови.
В итоге предотвращается развитие дислипидемии – ведущего фактора риска развития атеросклеротических изменений в стенках артерий и таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ишемический инсульт, хроническая ишемия мозга.
Также компоненты груши обладают слабым миолитическим эффектом и способствуют снижению артериального давления, что особенно важно для лиц, страдающих гипертонической болезнью или имеющих повышенную наследственную предрасположенность к ней.
Плоды грушевого дерева предотвращают атеросклеротическое поражение сосудов и способствуют снижению артериального давления.
Другие свойства
На этом спектр лечебных свойств груш не ограничивается. Они также обладает следующими качествами:
- Профилактика подагры.
- Предупреждение дискинезии желчевыводящих путей и камнеобразования в желчном пузыре.
- Эффективное снижение температуры при лихорадке на фоне различных инфекционных патологией.
- Ускорение выздоровления и полного восстановления организма после острых респираторных заболеваний.
- Повышение эластичности кожи. Предупреждение образования морщин.
- Снижение сухости и ломкости волос, насыщение их питательными веществами.
Противопоказания
Груша практически не имеет вреда и противопоказаний к употреблению.
Исключение – наличие повышенной индивидуальной чувствительности к отдельным компонентам и обострение хронических заболеваний пищеварительного аппарата (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит, энтероколит и др.).
Важно отметить, что грушу разрешено употреблять женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Она содержит массу ценных микро- и макроэлементов, витаминов, которые обеспечивают корректное развитие будущего ребёнка.
Груша отличается низким спектром противопоказаний и разрешена к употреблению беременным.
5 советов по выбору
Как и большинство других фруктов или ягод, груши снимаются с дерева в незрелом виде, созревание происходит в процессе транспортировки продукта до стеллажей магазинов.
Ниже представлено несколько правил выбора груш:
- Цвет. Окрас кожицы может быть любым – красным, жёлтым, зелёным. Он определяется принадлежностью к определённому сорту. На плодах не должно быть размягчений, вмятин, чёрных точек.
- Запах. Спелая груша отличается особым сладковато-медовым ароматом. Наличие посторонних запахов указывает на непригодность продукта к употреблению.
- Плодоножка. У зрелой груши плодоножка мягкая и упругая на ощупь. Сухая и ломкая – признак перезрелости или чрезмерного использования пестицидов в ходе выращивания.
- Поверхность. Зачастую производители обрабатывают плоды различными химическими веществами на основе воска для увеличения сроков хранения. Их легко узнать по характерному жирному блеску. При осуществлении подобной покупки необходимо в обязательном порядке промыть груши под тёплой проточной водой (желательно с мылом).
- Плотность. Мягкая и податливая груша – признак испорченности.
После покупки спелые груши следует хранить в холодильнике не более 7 суток, незрелые плоды способны сохранить свои органолептические свойства в течение 2 месяцев. Не рекомендуется упаковывать плоды в целлофановые пакеты, идеальный вариант – бумага.
Ответы на частые вопросы
Ниже рассмотрены самые спорные вопросы касательно употребления груш:
- Что полезнее: груша или яблоко? В целом, витаминно-минеральный состав груши и яблока не имеет существенных различий. Однако яблоки содержат больше витамина А, Е, В1, В5, В6 и аскорбиновой кислоты. Груша, в свою очередь, отличается более высокой концентрацией калия (в 2 раза). Если делать опору исключительно на состав, то яблоко – более полезный фрукт.
- Какие сорта самые полезные? В мире насчитывается огромное количество разновидностей груш. Наиболее ценными (в плане содержания питательных веществ и вкусовых показателей) являются: Дюшес, Вильямс, Конференц.
- Полезны ли сушеные и печеные фрукты? Да! При термической обработке груша практически не теряет свои полезные свойства, а, значит, может употреблять в любом виде: сушёном, запечёном, варёном. Наиболее полезной считается варёная или печёная груша. Она способствует профилактике запоров и нормализации пищеварительной функции. Сухие груши являются одними из самых полезных сухофруктов.
- Как можно использовать листья, ветки, цветы грушевого дерева? Ветки, листья и цветки груши обычно используются для приготовления чая или длительно выдержанных настоев. Они обладают практически аналогичным набором полезных качеств по сравнению с плодами, а также улучшают реологические свойства крови.
Заключение
- Груши обладают массой доказанных положительных качеств.
- На фоне систематического употребления наблюдается профилактика злокачественных новообразований, снижение массы тела, улучшение здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, опорно-двигательной, нервной и иммунной систем.
- Важная особенность груш – практические полное отсутствие противопоказаний к приёму и побочных эффектов.
- Рекомендуется грамотно подходить к выбору плодов в магазинах.