Какие витамины содержатся в фруктах и овощах объяснить детям
Наталья Каширина
Проектная деятельность в младшей группе «Витамины в овощах и фруктах»
Проектная деятельность в младшей группе «Витамины в овощах и фруктах».
Тип проекта: познавательно – исследовательский, здоровье — сберегающий.
Включает в себя творческую, познавательную и практическую деятельность.
Вид проекта: групповой. Участники дети младшей группы (3,5 года, родители, воспитатели.
Продолжительность проекта: среднесрочный (1 месяц).
Актуальность проекта: Данный проект предназначен для детей младшей группы МБДОУ № 12 и ориентирован на изучение вопросов, связанных с сохранением здоровья у малышей. Работа над проектом направлена на систематизировании и расширении знаний детей об овощах и фруктах; ознакомление с «витаминами», значении их для здоровья человека; на закрепление знаний о правильном, качественном питании и бережном отношением к своему здоровью. Проект объединяет воспитателей, родителей и детей в общей творческой работе.
На разработку этого проекта повлияло наблюдение за тем, что дети во время обеда на край тарелки откладывают варёные овощи (лук и морковь).
Цель: Расширить и обобщить знания детей об овощах и фруктах через разные виды деятельности. Объяснить, что в овощах и фруктах содержаться витамины, необходимые для нашего здоровья.
Задачи: Создать условия для формирования у детей познавательного интереса. Познакомить детей с витаминами. Учить различать овощи и фрукты по цвету, форме, величине. Закреплять приобретенные знания. Развивать у детей стремление отражать свои представления в продуктивной деятельности (рисование, лепка, загадки).
Расширить кругозор, развивать наблюдательность, любознательность, связную речь, обогащать словарь детей.
Воспитывать у детей желание участвовать в трудовой деятельности (посадка лука); воспитывать культуру питания, понимать, что за каждым овощем и фруктом скрывается определенная польза.
Предполагаемый результат:
-Дети знают и называют овощи и фрукты по внешнему виду, цвету, форме.
-Дети понимают, что овощи растут на огороде, на грядке, а фрукты в саду на дереве.
-У детей сформированы представления о пользе витаминов.
-Развитие познавательно-исследовательских и творческих способностей детей.
-Повышение речевой активности, активизация словаря по теме «Овощи» и
«Фрукты»
-Проявить желание у детей есть овощи и фрукты в любом виде (сырые, жаренные, варённые, запеченные).
-Привлечь родителей в реализации проекта.
ООД — Познание «Витамины растут на грядке»
Игровая деятельность:
Д/игра «Лото-овощи», «Лото-фрукты».
Д/игра «Веселый поваренок»
Д/игра «Вершки и корешки»
Д/игра «Половинки» (фрукты)
Д/игра «Собери урожай»
Создание альбома «Мой любимый овощ»
Создание альбома «Фрукты нашего сада»
Формы работы с родителями:
Подбор художественной и познавательной литературы об овощах и фруктах.
Ширма-раскладушка о пользе витаминов.
Экспериментальная деятельность и наблюдения:
Пробуем овощи и фрукты на вкус (в сыром или вареном виде)
ООД — Коммуникация
«Что растет на грядке?» (иллюстрации)
«Где растут фрукты?» (иллюстрации)
«Чудо-овощи» (муляжи)
«Чудо-фрукты» (муляжи)
Игровая деятельность:
Словесные игры «Какие овощи растут на грядках?»
«Что можно приготовить из фруктов?»
Д/игра «Чудесный мешочек» (угадай на ощупь)
Формы работы с детьми:
Рассматривание иллюстраций «Овощи», «Фрукты»
Рассматривание муляжей «Овощей» и «Фруктов». Знакомство с понятием овощи и фрукты. Обратить внимание на цвет, форму, размер.
Формы работы с родителями:
Консультации для родителей: «Витамины в овощах и фруктах»
Консультация «Все витамины на столе»
Составление рассказа об овощах и фруктах (совместно с детьми) по рисункам нарисованных дома.
Экспериментальная деятельность и наблюдения:
Определение овощей и фруктов по цвету, форме, величине.
Определение овощей и фруктов по вкусу и запаху.
ООД — Художественное творчество: Рисование «Помидоры и огурцы на тарелке».
ООД- Художественное творчество: Лепка «Яблоко для ёжика».
Раскрашивание картинок «Овощи», «Фрукты».
Игровая деятельность:
Зеленый лук для лесных зверят.
Овощи для домашних животных.
Лепка: «Помидор» и «Морковка для зайчат»
Формы работы с детьми:
Учить лепить предметы продолговатой формы.
Закрепить навыки в лепке предметов округлой формы.
Формы работы с родителями:
Изготовление овощей и фруктов из соленого теста для занятий (по математике и развитию речи).
Экспериментальная деятельность и наблюдения:
За ростом лука.
ООД — Социализация
Сюжетно-ролевая игра
Развлечение
Игровая деятельность:
Сюжетно-ролевая игра «Овощной магазин»
Формы работы с детьми:
Знакомство с сюжетно-ролевой игрой «Овощной магазин»
Формы работы с родителями:
Создание альбома стихотворений об овощах и фруктах.
Экспериментальная деятельность и наблюдения:
Цели: Закрепить знания о потребности растения в земле.
Появление зеленых перьев. Используем зеленый лук в салатах, супах.
Чтение художественной литературы: «Репка»
Загадывание загадок «Что растет на грядке?» (А. Барто)
Загадывание загадок «Что растет в саду? (Андрей Усачев)
Игровая деятельность:
В гости к бабушке-загадушке (загадки об овощах и фруктах)
Формы работы с детьми:
Учить детей отгадывать загадки, высказывая свою версию отгадки
Слушание сказок, рассказов («Репка», «Пых», «Вершки-корешки», В. Сутеев «Яблоко»)
Формы работы с родителями:
Подбор детских книг по теме «Овощи и Фрукты»
Сказки: «Репка», «Вершки-корешки», «Пых», «Яблоко».
ООД –Физическая культура:
Подвижные игры, игры малой подвижности, словесные игры.
Игровая деятельность:
П/игра «Кабачок»
Пальчиковая гимнастика «Капуста»
Хороводная игра «Есть у нас огород»
Формы работы с детьми:
Учить детей бегать врассыпную, соблюдая правила игры.
Продолжать учить выполнять действия, согласовывая их со словами.
Формы работы с родителями:
Подбор подвижных игр, игр малой подвижности.
Валентина Жилина
Конспект занятия в старей группе «Овощи и фрукты — витаминные продукты»
Конспект занятия «Овощи и фрукты – витаминные продукты» для старшей группы.
Цель: дать детям знания о витаминах, об их свойствах и их роли в организме человека.
Задачи:
— закреплять и углублять знания детей о значении витаминов;
— систематизировать и обобщать представление детей о пользе овощей и фруктов;
— совершенствовать умение детей составлять короткий рассказ;
— формировать умение самостоятельно, под словесным контролем воспитателя, производить посадку лука;
— воспитывать желание заботиться о своём здоровье.
Материал: письмо Карлсона, предметные картинки овощей, шапочки, кукла- врач.
Предварительная работа: беседа о здоровой пищи, беседа «Друзья- витамины», дидактическая игра «Узнай на вкус».
Ход занятия:
Стук в дверь.
Воспитатель: дети для нас пришло письмо от Карлсона. «Здравствуйте, друзья! Своё письмо я пишу из больницы.У меня ухудшилось здоровье: болит голова, в глазах звёздочки, всё тело болит. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться.Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, варенья и пепси-кола. Это моя любимая еда. Наверное, я скоро буду здоров. Ваш Карлсон».
Дети правильно ли Карлсон составил меню? Почему?
Воспитатель: сейчас мы с вами пойдём в магазин и выберем продукты для него (дети выбирают карточки с изображением овощей и фруктов).
Воспитатель: почему вы выбрали именно эти продукты?
Дети: в них содержится много витаминов.
Воспитатель: а какие вы знаете витамины и для чего они нужны?
Дети: Витамин «А»-он нужен чтобы расти, чтобы зрение было хорошим. Его можно найти в молоке, моркови и зелёном луке.
Витамин «С»— заживляет раны, помогает справиться с болезнями. Он прячется в чесноке, капусте, луке и во всех ягодах.
Воспитатель: а для чего нужен витамин «Д»?
Дети: витамин сохраняет зубы, укрепляет кости. Его можно найти в молоке, рыбе, твороге и у солнышка есть этот витамин.
Воспитатель: правильно дети, ягоды, фрукты и овощи – это основные источники витаминов. Витамины не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только с пищей. Вот почему овощи, ягоды и фрукты должны быть ежедневно на нашем столе. А сейчас поиграем в игру. Вы должны узнать в каких продуктах содержаться известные вам витамины.
Игра «Аскорбинка и её друзья».
Воспитатель: Молодцы дети! Правильно определили продукты в которых содержатся знакомые вам витамины. Но вы должны знать, что перед едой фрукты и овощи надо обязательно мыть водой, так как там содержаться микробы, которые вызывают различные болезни.
Физминутка «Вершки и корешки».
Воспитатель: я буду называть овощи, если едим подземные части этих продуктов, надо присесть, а если наземные вытянуть руки вверх (картофель, фасоль, морковь, огурец, помидор, свёкла, репа, тыква).
Воспитатель: дети вспомните, какие вы знаете загадки об овощах?
Дети: загадывают загадки.
Воспитатель: посмотрите, овощи ожили и пришли в гости (дети в шапочках овощей).
Дети: выходит капуста- «я капуста». Я самая важная. Меня можно варить, солить и класть во внутрь пирожка. Во мне много витамина «Д», который сохранит ваши зубы и кости.
Дети: «Я чеснок»— мы живём целой семьёй. Я очень ароматный, лечу простуду, во мне много витамина «С».
Так дети рассказывают о луке, помидоре, картофеле.
Воспитатель: особенно полезна витаминная пища в весеннее время, так как организм весной ослаблен, поэтому нужно больше бывать на свежем воздухе и потреблять продукты, богатые витаминами.
Воспитатель: дети, сейчас я прочитаю стихотворение, а вы внимательно послушайте.
Про Овощи.
Жил один садовод,
Он развёл огород,
Приготовил старательно грядки.
Он принёс чемодан,
Полных разных семян,
Но смешались они в беспорядке.
Наступила весна,
И взошли семена,
Садовод любовался на всходы.
Утром их поливал,
На ночь их укрывал,
И берёг от прохладной погоды.
Но когда садовод,
Нас позвал в огород,
Мы взглянули и все закричали:
Никогда и нигде,
Ни в земле не в воде,
Мы таких овощей не встречали.
Показал садовод,
Нам такой огород,
Где на грядках засеяно густо,
Огорбузы росли,
Помидыни росли,
Редисвёкла, челук и репуста.
Воспитатель: ребята назовите правильно, что выросло на грядках (огурцы, помидоры, капуста, арбузы, дыни, редис, свёкла, чеснок, лук, репа).
Молодцы! Внимательно слушали и правильно назвали овощи.
Воспитатель: а сейчас мы с вами немного потрудимся и посадим лук для того, чтобы он вырос, и мы будем употреблять его в пищу.
Дети сажают лук в стаканчики с землёй.
Итог занятия: очень хорошо мы с вами потрудились, вы правильно отвечали на вопросы, скажите дети, что нового и интересного вы сегодня узнали?
Ответы детей.
Все витамины желательно принимать не в таблетках и капсулах, а в натуральных свежих продуктах. Фрукты богатые витамином С рекомендуется употреблять в пищу круглый год, но не во все сезоны их так легко достать.
Аскорбиновая кислота – это мощнейший антиоксидант, препятствующий процессу старения, а также общеукрепляющее и имунностимулирующее средство, которое применяется при различных заболеваниях:
- инфекционных;
- онкологических;
- а также при отравлениях;
- авитаминозе и т. д.
В организм витамин С попадает только с едой – самостоятельно мы его не вырабатываем. К сожалению, этот бесценный витаминчик расходуется удивительно быстро. И поэтому его запасы приходится постоянно пополнять!
При недостатке витамина С у людей ослабевает иммунитет, наблюдается кровоточивость десен, хрупкость кровеносных сосудов, выпадение волос и зубов, сухость кожи, вялость, быстрая утомляемость, длительное восстановление после болезни и многое другое.
Суточная потребность в этом витамине у взрослого человека не менее 90 мг, у беременных женщин – 100-120 мг, у детей – 30-90 мг в зависимости от возраста. Максимально допустимое количество потребления – 2000 гр. в сутки.
На что «способен» витамин С:
- Нормализует уровень «плохого» холестерина и укрепляет стенки сосудов. Надеюсь, все в курсе, что смертельно опасные инсульты и инфаркты часто спровоцированы холестериновыми бляшками и хрупкими сосудами?
- Помогает поднять уровень гемоглобина.
- Улучшает состав крови.
- Ускоряет заживление ран и ожогов.
- Обеспечивает хороший тонус кожи.
- И самое главное – повышает иммунитет!
В каких продуктах искать витамин С
Витамин С довольно распространен и содержится во многих фруктах и овощах. Но в некоторых продуктах его в разы больше, чем в других.
Рекордсмены по содержанию витамина С:
- Шиповник.
Фото взято из открытых источников в интернете
В нашей стране лидирующие позиции по содержанию витамина С занимает шиповник. В 100 гр. этого ценного продукта содержится 650 мг незаменимой аскорбиновой кислоты. Такого показателя нет больше ни у одного продукта!
В чистом виде шиповник мы, конечно, не едим. Но вот отвар из него снабдит нас витамином С «под завязку» .
Далее по количеству витамина С на 100 гр. по нисходящей идут:
- Красный сладкий перец (250 мг) .
Фото взято из открытых источников в интернете
Витамина С в болгарском перце даже больше, чем в лимоне. А еще сочный перчик «умеет» расширять суженные сосуды и сужать расширенные.
- Облепиха и черная смородина (200 мг)
Фото взято из открытых источников в интернете
- Зеленый перец и петрушка (150 мг) .
Фото взято из открытых источников в интернете
Всего 50 г этой зелени содержит суточную норму витамина С. Кроме того, петрушка «знаменита» своими желчегонными и мочегонными свойствами.
- Брюссельская капуста (120 мг)
Фото взято из открытых источников в интернете
- Укроп и черемша (100 мг).
Фото взято из открытых источников в интернете
- Земляника (60 мг).
Фото взято из открытых источников в интернете
- Помидоры поздних сортов.
Фото взято из открытых источников в интернете
Лидеры по содержанию витамина С среди овощей. Томатный сок и свежие томаты регулируют работу ЖКТ и обменные процессы, улучшают работу почек.
- Малина (30 мг) .
Фото взято из открытых источников в интернете
Содержит около 30 мг витамина С на 100 г. Большая концентрация витамина помогает организму усваивать «малиновое» железо, а фолиевая кислота замедляет процессы старения и укрепляет иммунитет.
- Капуста.
Фото взято из открытых источников в интернете
Здесь витамина С даже больше чем в мандаринах! Причем, именно в капусте витамин содержится в своей самой устойчивой форме – аскорбигене. Поэтому «капустный» витамин и сохраняется удивительно долго (и в свежей, и в квашеной капусте).
Все мы знаем, что в сезон простудных заболеваний рекомендуется есть побольше лимонов, апельсинов, мандаринов. Но, как оказалось, привычные нам лидеры – цитрусовые – на самом деле в конце нашего списка, содержание в них витамина С составляет 38-60 мг на 100 г продукта.
- Апельсин.
Фото взято из открытых источников в интернете
Средний апельсинчик обеспечивает дневную норму витамина С. Кстати, апельсиновый сок – отличное средство против авитаминоза, а пектины активно помогают процессу пищеварения.
Не «убейте» витамин
Очень важно знать, что витамин С легко разрушается при тепловой обработке, поэтому употреблять фрукты и овощи следует в сыром виде и свежими.
К примеру, в белокочанной капусте содержание аскорбиновой кислоты в процессе готовки уменьшается вдвое.
Если продукт невозможно есть сырым, то следует проводить щадящую обработку, например, картофель можно запечь в кожуре, а не жарить или отваривать очищенным.
Как проявляется дефицит витамина С в организме:
- Нездоровая бледность кожи;
- Ослабленный иммунитет (человек простужается от малейшего сквознячка);
- Шатаются зубы и кровоточат десна;
- Усиливается тревожность, а сон становится чересчур чутким;
- Ощущение хронической усталости мешает работать (да и просто жить);
- Ухудшается зрение и притупляется внимание;
- Появляются ранние морщины и выпадают волосы;
- Очень долго заживают синяки и царапины;
- Появляются неприятные ощущения в ступнях и пятках.
Почему натуральный витамин С лучше, чем синтетический
Все мы привыкли покупать в аптеке желтенькие шарики аскорбинки или витамин С в виде гигантских кисло-сладких «таблеток».
Фото взято из открытых источников в интернете
Дождливой осенью, морозной зимой и слякотной весной многие из нас принимают аптечные витамины в качестве профилактики простуды и авитаминоза.
Ведь «местных» овощей и фруктов в это время уже нет, а «экзотика» вроде апельсинов и киви стоит недешево. Ну, а кислую капусту с мочеными яблочками каждый день есть совсем не хочется .
Чем же плох синтетический витамин С:
- Во-первых, натуральный витамин С состоит из семи изомеров, связи между которыми невозможно воспроизвести искусственно.
Кстати, аскорбиновая кислота – это вовсе не синоним витамина С, а лишь один из его изомеров!
Фото взято из открытых источников в интернете
Оптические изомеры аскорбиновой кислоты:☝
- 1а — L-аскорбиновая кислота (это и есть наш витамин С);
- 2а — L-изоаскорбиновая кислота;
- 1b — D -изоаскорбиновая кислота;
- 2b — D -аскорбиновая кислота .
Биологически активен (способен участвовать в биохимических процессах) только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, называемая также витаминомC.
Век живи – век учись !
- Во-вторых, в любом фрукте витамин С присутствует не изолированно, а вместе с «группой поддержки» — веществами, которые помогают его усвоить (биофлавоноидами). Именно по этой причине химические витамины усваиваются организмом не полностью, а на 5-10%. Все остальное выводится естественным путем (двойная нагрузка на почки) и оседает в печени, суставах и сосудах.
- В-третьих, у некоторых моих знакомых классическая аскорбинка вызывает изжогу и сильно раздражает желудок. В общем, лечим одно, калечим другое…
В качестве заключения можно сказать, что какого бы вы ни были возраста, потребность в витамине С не уменьшается, а только возрастает. Поэтому ешьте больше натуральных продуктов и будьте здоровы!
Читайте похожие материалы:
Если Вам нравится тема канала, будьте добры, поставьте лайк ????.
Для Вас секунда времени — для меня понимание правильности пути????.
Беседа «Витамины во фруктах»
Цель:
Познакомить с фруктами, витаминами, содержащимся во фруктах, напомнить детям о полезных свойствах фруктов.
Познакомить детей с разнообразием ягод, их значением для детского организма, учить беречь свое здоровье.
Учить называть и отгадывать фрукты по описанию.
Побуждать детей употреблять в пищу всё то, что полезно для здоровья.
Материал к занятию: картинки с изображением фруктов, муляжи овощей и фруктов, раскраски фруктов
ХОД:
Воспитатель: Ребята сегодня мы с вами побеседуем на очень интересную тему. Мы отправимся в гости к витаминам. Вы согласны?
Дети: Да.
Воспитатель. Ой, ребята, кто-то плачет, пойду — посмотрю. (Входит с зайцем на руке). Ребята, да это же заяц плакал.
— Что с тобой, зайка, зайка-попрыгайка?
Заяц. Здравствуйте, девочки. Здравствуйте, мальчики. (Дети здороваются).
Зубки у меня болят,
Глазки плохо видят,
Ножки у меня не ходят,
Силушки уходят.
Воспитатель. Да ты наверно витамины не ел.
Заяц. Витамины – это что? Где я их возьму?
Воспитатель. Ребята, давайте сядем и расскажем зайчику, что такое витамины и где они находятся.
Воспитатель: Витамины – это очень маленькие вещества, настолько маленькие, что мы их видеть не можем, но в маленьких витаминах содержится большая сила и здоровье. Кто-нибудь из вас принимал витамины? Витамины — делают наш организм крепким и здоровым. Они бывают в таблетках, разного цвета и формы. (Показывает детям витамины). И сейчас я угощу вас витаминами , которые называются аскорбиновая кислота или витамин «С», он не позволит вам заболеть никакой простудой.
Но витамины бывают не только в таблетках, они еще растут на ветках и на грядках. Много витаминов содержится в ягодах, фруктах и овощах, зелени.
Воспитатель: Давайте вспомним с вами, какие овощи (фрукты, ягоды) вы знаете? Сейчас я загадаю вам загадки, а вы их отгадаете.
Груша, яблоко, банан,
Ананас из жарких стран.
Эти вкусные продукты
Вместе все зовутся… (фрукты)
Жарким солнышком согрет,
В шкурку, как в броню, одет.
Удивит собою нас
Толстокожий… (ананас)
Кто-то там, в углу садовом,
В скромном платьице лиловом
Прячется в листве пугливо.
Догадались? Это… (слива)
Фрукт похож на неваляшку,
Носит желтую рубашку.
Тишину в саду нарушив,
С дерева упала… (груша)
Желтый цитрусовый плод
В странах солнечных растет.
А на вкус кислейший он.
Как зовут его? (Лимон)
Этот фрукт в рубашке яркой
Любит, чтобы было жарко.
Не растет среди осин
Круглый рыжий… (апельсин)
Знают этот фрукт детишки,
Любят есть его мартышки.
Родом он из жарких стран.
Высоко растет… (банан)
Сверху — шкурка золотая,
В центре — косточка большая.
Что за фрукт? — Вот вам вопрос.
Это сладкий… (абрикос)
Надорвали край рубашки —
Вниз посыпались стекляшки.
Не собрать их все назад.
Что за плод такой? (Гранат)
Кто там спрятал под листок
Свой румяный крепкий бок?
Под листы-панамочки
Прячутся в зной… (яблочки)
Воспитатель: Как, одним словом назвать эти продукты?
Дети: Фрукты
Загадки о ягодах
Ягодку сорвать легко —
Ведь растет невысоко.
Под листочки загляни-ка —
Там созрела… (земляника)
Эту ягодку найдете
Не в саду, а на болоте.
Круглая, как пуговка,
Красненькая… (клюковка)
Не на шутку, а всерьез
Куст колючками оброс.
Темных ягодок сорви-ка.
Что за кустик? (Ежевика)
Эти ягоды, все знают,
Нам лекарство заменяют.
Если вы больны ангиной,
Пейте на ночь чай с… (малиной)
На колючей тонкой ветке
В полосатых майках детки.
Куст с шипами — не шиповник,
Как зовется он? (крыжовник)
Ярко-красных, черных, белых
Ягодок попробуй спелых.
Сельский сад — их родина.
Что это? (Смородина)
Повернулась к грядке боком,
Налилась вся красным соком.
Ей сестрица земляника.
Что за ягодка? (Клубника)
На колючем кустике
Желтенькие бусики.
Наступила осень тихо,
И созрела… (облепиха)
На болоте уродилась,
В мягкой травке притаилась.
Желтенькая брошка —
Ягодка… (морошка)
Воспитатель: Как, одним словом назвать эти продукты?
Дети: Ягоды
Воспитатель. Правильно. В ягодах и фруктах содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных для нашего организма веществ. Все они помогают нам сохранять свое здоровье. Например, малина поможет сбить высокую температуру. В лимоне и смородине много витамина С, который поможет справиться с простудой. Облепиха и черника помогут сохранить зрение.
Теперь ты понял, заяц, что фрукты тоже полезны, в них много витаминов. Ребята, как называется салат из фруктов? (фруктовый) Давайте его приготовим.Пальчиковая игра «Фруктовый салат»
«Фрукты мы почистим, (Дети стоя выполняют пальчиковую игру.)
Фрукты мы потрём, (Скользящие движения ладонью о ладонь.)
Сахарком посыплем (Показывают как «посыпают сахаром», собирая пальцы правой руки вместе)
И йогуртом польём. («поливают», складывая пальцы в кулак)
Вот такой у нас салат, (Вытягивают руки вперёд.)
витаминами богат».
Воспитатель
А сейчас мы поиграем в игру «Что растет у нас в саду?», вы будете доставать из волшебного мешочка фрукты и говорить их название. (Проходит игра).
Так что было в мешочке? (ответы детей)
Спелые, сочные, разноцветные,
На деревьях всем заметные!
Самые полезные,
А зовутся — (Фрукты)
Воспитатель. Ребята, а как вы думаете, могут ли свежие фрукты долго хранится? Конечно не могут. Фрукты очень сочные и быстро загнивают. Люди придумали различные способы заготовки фруктов и ягод на зиму: замораживание, сушка, варенье. Варенье не самый полезный продукт, т.к. там очень много сахара, и при варке много витаминов улетучивается. Ученые доказали, что больше всего витаминов во фруктах и ягодах сохраняется в сухом и замороженном виде. Из сухофруктов и замороженных ягод можно приготовить компот, морс, кисель, добавить в выпечку.
Физкультминутка «Компот»
Будем мы варить компот (Маршировать на месте.)
Фруктов нужно много. Вот. (Показать руками «много».)
Будем яблоки крошить. (Имитировать, как крошат, рубят, отжимают, кладут, насыпают сахар.)
Грушу будем мы рубить.
Отожмём лимонный сок,
Слив положим, сахарок. (Имитировать, как мешают ложкой.)
Варим, варим мы компот,
Вкусный и полезный, (Имитировать, пьют компот.)
Заяц. Я все понял. Теперь я всегда буду следить за своим питанием, буду кушать и ягоды, и фрукты. И вам, ребята, я желаю оставаться такими же веселыми, бодрыми, здоровыми! А для вас, дети у меня подарок, раскраски. Я много сегодня узнал нового, побегу в лес, своим друзьям расскажу. (Прощается)
Дети раскрашивают фрукты.
Рефлексия:
Воспитатель. Ребята, так, где же растут ягоды, овощи, фрукты?
Назовите их. Для чего надо кушать их кушать? (ответы детей).
Запомните сами и расскажите другим:
Ешьте овощи и фрукты –
Витаминные продукты,
Каждый день и круглый год.
И тогда простуда злая
Стороной вас обойдёт.
Начало формы