Какие витамины содержатся в черноплодке

Здравствуйте друзья! Сегодня тема: Витамины в черноплодной рябине.
Как красиво смотрится черноплодная рябина в золотую осень, как играют и переливаются блеском на солнце её ягоды! Черноплодная рябина — она же арония черноплодная, она же черноплодка – не только украшение дачи, а ещё приносит большую пользу. Черноплодная рябина — целительница организма. С греческого языка арония переводится – «польза, помощь».
Индейцы в Америке десятки веков знали о целебности черноплодной рябины.
В Европу черноплодную рябину завезли из Америки. Ученые тщательно исследовали её. Постановлением Министерства Здравоохранения в 1961 году черноплодная рябина признана официально лекарственным растением.
Польза черноплодной рябины.
-
Витамин Р – рутин. В черноплодной рябине очень много витамина Р. Одной столовой ложки ягод черноплодной рябины достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность в витамине Р.
-
- Витамин Р способствует укреплению кровеносных сосудов. Предотвращает и излечивает внутренние кровоизлияния, произошедшие из-за ломкости сосудов.
- Витамин Р особенно хорошо действует в сочетании с аскорбиновой кислотой, которой очень много в черноплодке.
- Витамин Р предотвращает и излечивает кровоизлияния в сетчатку глаза.
Витамин Р в черноплодной рябине — это хорошие сосуды!
-
Витамин С (аскорбиновая кислота). В черноплодке витамина С в 20 раз больше, чем в яблоках.
- Витамин С нужен для клеток организма, их роста и регенерации, для кровеносных сосудов, для дёсен и зубов.
- Витамин С помогает выздоровлению.
- Витамин С защищает от инфекции, в частности, от гриппа.
- Витамин С укрепляет иммунитет.
- Витамин С помогает усвоению железа.
- Витамин С налаживает гормональную систему.
- Витамин С не токсичен, можно не бояться передозировки, так как излишки витамина С организм выводит сам.
Витамин С в черноплодной рябине — это здоровье и иммунитет!
-
Витамин А – укрепляет зрение.
-
Витамин – бета каротин. В черноплодной рябине в 100 г. ягод имеется 48% от суточной потребности!
- Бета каротин в черноплодной рябине укрепляет зрение, предотвращает глаукому и катаракту.
- Бета каротин в черноплодной рябине отвечает за здоровье сетчатки глаз, помогает сохранять зрение и в старости.
- Бета каротин в черноплодной рябине убирает атеросклероз и сердечно-сосудистые болезни.
- Бета каротин в черноплодной рябине предотвращает преждевременное старение и онкологические заболевания.
- Бета каротин в черноплодной рябине необходим при лечении желудка и мочеполовой системы.
- Бета каротин в черноплодной рябине помогает для регенерации костей.
- Бета каротин в черноплодной рябине важен для сохранения зубов.
- Бета каротин в черноплодной рябине способствует хорошему иммунитету и продлению жизни.
- Бета каротин в черноплодной рябине ускоряет заживление при ожогах, ранах, язвах.
- Бета каротин в черноплодной рябине необходим мужчинам для сохранения здоровья предстательной железы. Бета-каротин – друг мужчин.
- Бета каротин в черноплодной рябине помогает гасить инфекционные процессы.
- Бета каротин в черноплодной рябине — это хорошая профилактика от рака легких и шейки матки.
Бета-каротин дружественен организму, излишки его выводятся легко, поэтому можно не опасаться употребить черноплодную рябину систематически.
Бета-каротин в черноплодной рябине – это целебный источник Молодости и Долголетия!
-
Витамин Е – в 100г. ягод черноплодной рябины есть 10% от суточной потребности.
- Витамин Е в черноплодной рябине обеспечивает молодость, красоту лица и ногтей, кожи и волос.
- Витамин Е в черноплодной рябине сохраняет память, внимание, защищает клетки мозга от свободных радикалов.
Витамин Е в черноплодной рябине поддерживает молодость, память, красоту лица, ногтей, кожи, волос.
-
Витамины группы В укрепляют нервную систему. Особенно много в черноплодной рябине витамина В5.
Витамин В 5. В 100 г ягод черноплодной рябины есть 10% суточной потребности витамина В5.
- Витамин В5 в черноплодной рябине поддерживает вес в норме, он сохраняет стройную фигуру.
- Витамин В5 в черноплодной рябине питает мозг, освежает мысли, убирает рассеянность, депрессию, невнимательность, забывчивость, сомнения.
- Нехватка витамина В5 приводит к ожирению, артриту, нервному срыву.
Витамин В5 и черноплодная рябина — это стройная красивая фигура и свежая память!
-
Витамин К. В 100 г. ягод черноплодной рябины находится 66,7% суточной потребности витамина К.
- Витамин К в черноплодной рябине нормализует свёртываемость крови, без него невозможно заживление ран.
- Витамин К в черноплодной рябине полезен для лечения внутренних кровотечений, язвенных повреждений слизистых тканей.
- Витамин К в черноплодной рябине защищает от остеопороза, нейтрализует токсины, разрушающие печень и провоцирующие рак.
Витамин К в черноплодной рябине — это защита печени, быстрое заживление тканей, это защита от рака!
Мы узнали, что черноплодная рябина обеспечивает хорошие сосуды, память, иммунитет, молодость, красивую фигуру и лицо, защиту от рака и не только…
Поэтому черноплодную рябину надо запасать на зиму впрок и поддерживать себя и свою семью этой целебной ягодой.
Попробуйте запастись соком черноплодной рябины по этому замечательному рецепту.
В следующей статье мы узнаем о микроэлементах в черноплодной рябине и их целительных возможностях.
Продолжение следует…
На этом у меня пока всё. Прошу вас, дорогие друзья, оставить комментарии под этой статьёй, понравился ли вам этот способ, а также нажмите на кнопки соц сетей.
С уважением и любовью, Алина Таранец
Источники:
Живи в гармонии с собой и с миром
xcook.info
Калоризатор
С уважением и любовью, Автор: Алина Таранец
Кустарник, который в народе часто называют черноплодной рябиной правильней называть арония черноплодная. К рябине данное растение не имеет никакого отношения, являясь представительницей семейства розоцветных. Рябина черноплодная была культивирована не так давно, а до этого была исключительно диким растением и использовалась в декоративных целях.
В переводе с греческого «Арония» означает «помощница».
Плоды аронии черноплодной имеют необычный кисловато-сладкий вкус с вяжущими терпкими нотками. Может быть поэтому, далеко не все используют целебный потенциал этой ягоды, выбрасывая плоды или оставляя их на корм птицам. При этом плоды черной рябины ценнее для здоровья, чем многие экзотические фрукты и другие ягоды, и пренебрегать этим даром природы не стоит. Из этой статьи вы узнаете чем же полезна черноплодная рябина, какие противопоказания для организма существуют и как правильно ее применяют.
Состав черноплодной рябины
Черноплодная рябина – это кладезь питательных и физиологически активных веществ. В ней содержатся витамины, микро- и макроэлементы, сахара. В ягодах содержится немного органических кислот, но зато они богаты дубильными веществами, которые делают вкус плодов терпким и вяжущим. Также в ягодах много пектина, йода, витамина С, а витамина Р или рутина в черноплодке в 20 раз больше, чем в цитрусовых.
В 100 г ягод черноплодной рябины содержится:
Микро — и макроэлементы | ||
Наименование | Количество | Суточная потребность |
Кальций | 30 мг | 3% |
Железо | 0,62 мг | 8% |
Магний | 20 мг | 5% |
Марганец | 0,646 мг | 32% |
Цинк | 0,53 мг | 5% |
Электролиты | ||
Натрия | 1 мг | 0% |
Калия | 162 мг | 3% |
Витамины | ||
Витамин В9 | 25 мкг | 6% |
Витамин В6 | 0,1 мг | 5% |
Витамин РР | 0,6 мг | 3% |
Витамин А | 214 мкг | 7% |
Витамин C | 21 мг | 35% |
Витамин Е | 1,17 мг | 8% |
Витамин K | 19,8 мкг | 17% |
Пищевая ценность | ||
Калории | 47 ккал | 2,5% |
Углеводы | 9,6 г | 7% |
Белка | 1,4 г | 2,5% |
Общее количество жира | 0,5 г | 2% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Пищевые Волокна | 5,3 г | 14% |
12 полезных свойств черноплодной рябины
Улучшение работы пищеварительной системы
Черноплодная рябина относится к ягодам с высоким содержанием пищевых волокон. Это способствует лучшему усвоению пищи, устранению запоров, кишечных спазмов, вздутия и дискомфорта в области желудка. А органические кислоты благодаря своему иммуностимулирующему и антиоксидантному эффекту защищают кишечник от опасных бактерий.
Профилактика развития онкологических заболеваний
. В состав аронии черноплодной входит бесчисленное количество
антиоксидантов
Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред
Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах?, самое большое по сравнению с другими ягодами: кварцетин, эпикатехин, кофейная кислота, мальвидин, лютеин и другие. Эти вещества работают на улучшение общего состояния здоровья, устраняя свободные радикалы в крови, коже, глазах, органах и тканях и не позволяя клеткам мутировать. Исследования показывают, что ягоды черноплодной рябины благодаря наличию в составе антоцианинов сокращают риски развития рака толстой кишки.
Улучшают работу нервной системы и головного мозга
Антоцианы черноплодной рябины увеличивают активность нервных клеток, снижают окислительные процессы, блокируют свободные радикалы, оказывающие разрушительное воздействие на мозг и когнитивные пути, тем самым снижая появление и наступление болезни Альцгеймера, слабоумия и других возрастных когнитивных расстройств.
Повышение иммунитета
Высокая концентрация витамина С в составе аронии черноплодной стимулирует активность лейкоцитов, защищающих иммунную систему организма от различных инфекционных заболеваний. Также витамин С является важнейшим компонентом для производства коллагена, который незаменим для роста и восстановления новых тканей, органов, сосудов и клеток.
Здоровые глаза
Каротин, являясь одним из самых мощных антиоксидантов, уменьшает интенсивность окислительных процессов, тем самым предотвращая или замедляя развитие катаракты. Плоды аронии также богаты флавоноидными антиоксидантами, такими как лютеин и зеаксантин, которые защищают глаза от ультрафиолетовых лучей, и тем самым защищая глаза от возрастной макулярной дегенерации в пожилом возрасте и воспаления глаз.
Здоровая кожа
Кожа очень чувствительна не только к внешним воздействиям на нее, но и к внутренним проблемам организма. Вследствие негативных воздействий, а также в связи с возрастом кожа стареет, появляются морщины, пигментные пятна, рубцы. В ягодах черноплодной рябины содержится множество компонентов, которые улучшают внешний вид кожных покровов и их здоровье в целом. Антиоксиданты аронии обладают отличным вяжущим эффектом, что помогает справиться с возрастными изменениями кожи и отсрочить появление.
Улучшение работы сердца и сосудов
Содержание калия в аронии достаточно высоко, что оказывает благоприятное влияния на здоровье сердца. Путем расширения кровеносных сосудов и артерий, приток крови увеличивается, артериальное давление падает, тем самым снижаются риски возникновения сердечного приступа или инсульта. А пищевые волокна и различные антиоксиданты играют первостепенную роль в снижении уровня холестерина в крови и блокировании свободных радикалов. Зрелые плоды черноплодной рябины также содержат большое количество фенолов, которые дезинфицируют кровь, способствуют быстрому заживлению ран и выведению токсичных веществ из организма, уменьшают воспаление, улучшают эластичность кровеносных сосудов и предотвращают их засорение.
Защита от бактерий
Недавние исследования показали, что ягоды рябины черноплодной оказывают лечебный эффект на организм при гриппе и бактериальных инфекций в кишечнике и дыхательных путях, что делает их популярным профилактическим средством во время эпидемий гриппа.
Регулирование сахара в крови
Проведенные исследования показывают, что ягоды черноплодной рябины полезны людям, страдающим сахарным диабетом, так как не повышают уровень сахара в крови и даже могут снизить его. Арония очень полезна для людей, которые хотят предотвратить диабет, а также вылечить его осложнения.
Улучшение работы мочевыделительной системы
Главной причиной возникающих инфекций мочевыводящих путей считается кишечная палочка. Симптомы заболевания включают частые позывы к мочеиспусканию, боль при мочеиспускании и мутная моча. Не всем известно, что ягоды черноплодной рябины в 5-10 раз эффективней
клюквы
Клюква: 14 полезных свойств, противопоказания и лечебное применение
Полезные свойства клюквы. При каких болезнях помогает эта ягода и какие имеет противопоказания. Замороженная и сушеная клюква и полезные вещества в них. Состав микроэлементов, витаминов и пищевая ценность.в этом вопросе. Это достигается благодаря более высокой концентрации хинной кислоты в рябине, которая способна снизить рост некоторых бактерий, включая кишечную палочку и предотвратить инфекции мочевыводящих путей, обеспечивая их здоровье.
Нормализация работы щитовидной железы
Сок из ягод черной рябины обладает уникальным свойством, он способствует выведению солей тяжелых металлов и радионуклидов из организма. Благодаря этому он очень эффективен при нарушениях работы желез внутренней секреции, особенно щитовидной железы, так как он способствует восстановлению и нормализации ее функций. Особенно актуально это свойство для жителей промышленных городов с неблагоприятной окружающей средой. Такой сок нейтрализует влияние на организм загрязнений техногенного характера.
Улучшение работы печени
Специалисты советуют использовать листья и корни черноплодной рябины в виде отваров и настоек при нарушениях в работе печени. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ улучшается выделение желчи и выведение ее из организма при чрезмерном количестве.
Противопоказания к применению черноплодной рябины
Полезные свойства аронии черноплодной неоспоримы, но это совсем не означает, что ягоды одинаково полезны для всех. Плоды черноплодной рябины нельзя употреблять, лицам, страдающим следующими заболеваниями:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- гипотония;
- запор;
- тромбофлебит;
- язва желудка;
- ишемическая болезнь;
- варикозное расширение вен.
Интересные факты о Черноплодной рябине
Учеными был замечен этот небольшой кустарник чуть более двух веков назад. Сначала черноплодная рябина использовалась в декоративных целях. Но российский ученый И.В. Мичурин, скрестивший черноплодную рябину с горькой, получил новый сорт ягоды, которые стали употреблять в пищу.
Ягоды черноплодной рябины используют для приготовления варенья, мармеладов, пастилы, а также в винодельческой промышленности.
Учеными установлен факт, что экстракт плодов черноплодной рябины повышает эффективность препаратов для лечения рака поджелудочной железы.
Собирать черноплодную рябину лучше после первых заморозков – тогда ягоды созревают полностью и готовы к использованию. Понять, что черноплодная рябина созрела, можно, надавив на нее. Из ягоды должен потечь сок насыщенного темно-рубинового цвета.
Анонимный вопрос · 14 января 2019
3,6 K
Люблю путешествовать, постоянно открывать для себя что-то новое. Занимаюсь…
В черноплодной рябине очень много витаминов А, С, а также калия, фосфора и кальция. Она полезна при гипертонии, атеросклерозе, токсикозе, диарее, нарушениях сна и зрения.
Чем полезна янтарная кислота?
Ежедневно наш организм продуцирует 200 мг этого вещества, которое является мощнейшим регулятором иммунной защиты организма, нормализуя систему энергетического обмена.
Ученые уже давно доказали, что это соединение играет не последнюю роль в функционировании митохондрий – своеобразных «энергетических станций» внутри клеток.
Надо сказать, что янтарная кислота избирательно действует на наш организм и поставляется только к тем клеткам, которые в ней нуждаются. То есть если какой-то орган будет нуждаться в повышенном количестве энергии, то к нему тут же направятся соли янтарной кислоты. Они концентрируют в себе эвентуальную «суперэнергию» для нужд организма.
Поэтому в первую очередь польза янтарной кислоты заключается именно в продуцировании энергии, когда человек потребляет меньше, чем производит.
Например, при повышенных физических нагрузках, в период болезни, когда защитные силы организма находятся на нуле организм просто не в состоянии обеспечить возросшие потребности, и дополнительный прием этого средства может улучшить его самочувствие и помочь справиться с негативным воздействием внешней среды, в частности, вирусов и бактерий.
Ягоды калина красная полезные свойства и противопоказания?
В мире так много интересного)
Ягоды калины хорошо помогают при простудных заболеваниях, работают как противовспалительное ,мочегонное, вяжущее и успокаивающее средство.
В состав ягод входят витамины: А, С, Р и микроэлементы: магний, марганец, железо, фосфор, калий и медь.
Притивопоказанием к использованию калины являются заболевания: гипотония, подагра, энурез, сахарный диабет, заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью, не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам.
Можно ли греть ячмень?
- ✅ Как только на краю века появится болезненная красноватая припухлость, надо приложить к глазу мокрую горячую салфетку или же сделать согревающий компресс из слабого раствора настоя ромашки. Сразу же нужно промыть и другой глаз, так как ячмень быстро перекидывается с больного глаза на здоровый.
- ✅ Делайте примочки из сока листьев алоэ: срежьте лист с трехгодичного растения, обмойте его, положите на 2 часа в холодильник, отожмите сок и разведите теплой кипяченой водой в соотношении 1:10.
- ✅ Промывайте оба глаза настоем крепкого черного чая или зверобоя.
> Ячмень: рецепты народного лечения
Помогает ли Монастырский чай при панкреатите и каков его состав?
Восточные практики, хинди, Индия. Политика, юриспруденция, право. Книги…
Монастырский чай состоит только из натуральных компонентов, поэтому вреда от него нет. Если есть сомнения в качестве трав, их происхождении или обработке, всегда можно сделать травяной купаж самостоятельно.
Однако помните, что никакой продукт не является панацеей!
Давайте абстрагируемся от мнения толпы, разделившейся на враждующие фронты «за» и «против», — рассмотрим состав чая. Монастырский чай:
шалфей (останавливает воспалительные процессы, имеет бактерицидные свойства, нормализует работу ЖКТ);
крапива (выводит шлаки и токсины, борется с воспалительными процессами, интоксикацией, кровотечением);
шиповник (витамин С, повышает иммунитет);
цмин песчаный (снятие воспалений, нормализация ЖКТ);
толокнянка (помогает при болезнях дыхательных путей, чистит и восстанавливает печень, почки, ЖКТ);
череда (лечение сустав);
полынь (от отравлений и паразитов);
тысячелистник (повышает иммунитет);
ромашка (успокоительное, восстановление ЖКТ);
сухоцвет однолетний (моче- и желчегонное);
чабрец (лечение горла);
кора крушины (повышает аппетит);
березовые почки (при авитаминозе);
липа (успокоительное);
сушеница (противовоспалительное);
пустырник (успокоительное).
Как видно, ни по отдельности, ни в совокупности данные травы не представляют никакой опасности.
При панкреатите рекомендуется пить монастырский чай, но на ранних стадиях заболевания. На ранних стадиях лечебная польза более чем заметна – это утверждение является результатом медицинских наблюдений.
Будьте здоровы!
Прочитать ещё 2 ответа