Какие витамины содержаться в чайном грибе

Какие витамины содержаться в чайном грибе thumbnail

Чтобы узнать, какая польза от чайного гриба нужно разобрать его «по косточкам», вернее сказать «по слоям», потому что взрослый чайный гриб выглядит как многослойная медуза. Если коротко, то чайный гриб в первую очередь благотворно воздействует на пищеварительную систему, почки, печень и мочевой пузырь, оказывает противомикробное и обезболивающее действие. Так же чайный гриб отлично тонизирует, и утоляет жажду, именно поэтому он особенно ценен в летнее время.

Какая польза от чайного гриба

Польза от состава чайного гриба

Присутствие полезных ингредиентов в чайном напитке зашкаливает. Приведу список полезных веществ, содержащихся в чайном грибе, и ниже разберемся, для чего они полезны организму человека.

  • Содержание кислот в чайном грибе: уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, коевая, фосфорная.
  • Содержание витаминов в чайном грибе: Витамин С [аскорбинка], витамин В1, витамин РР [никотиновая кислота].
  • Содержание сахаров в чайном грибе: моносахариды, дисахариды.
  • Содержание ферментов в чайном грибе: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты.
  • Содержание пигментов в чайном грибе: хлорофилл, ксантофилл.
  • Содержание липидов в чайном грибе: стерины, фосфатиды, жирные кислоты.
  • Содержание полисахаридов в чайном грибе: гиалуроновая кислота, хондроитин-сульфат, мукоитинсульфат.
  • Так же в чайном грибе содержатся: этиловый спирт, медузин [природный антибиотик], кофеин [источник бодрости], пуриновые основания чайного листа.

Хотите себе такой кладезь полезных веществ, узнайте как правильно приготовить чайный гриб с нуля.

Какая польза от чайного гриба

Какая польза от чайного гриба

В далеком прошлом чайный гриб стоял на кухне почти в каждом доме, и его с удовольствием пили и взрослые и дети, повсеместно были известны его полезные для здоровья свойства. Чайным грибом делились с соседями и друзьями, им угощали гостей, ведь тогда на прилавках не было изобилия напитков, очень вкусных, но напичканных химией и заменителями, идентичными натуральным.

Народная медицина давным-давно использует напиток чайного гриба от таких заболеваний как: головные боли, болезни желудка и кишечника, мочевого пузыря, почек и печени. Напиток чайного гриба способен обеззаразить, обезболить и оказать противовоспалительное действие.

Давно известно, что чайный гриб помогает понизить уровень холестерина в крови, а гипертоникам снизить давление. В качестве профилактики чайный гриб используют при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите.

Благодаря большому количеству ферментов, чайный гриб хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт: лечит колиты, энтериты, дизентерии, понос, запор. Пищеварительные ферменты регулируют пищеварительный процесс подобно регулировщику посреди оживленного перекрестка, именно они расщепляют сложные пищевые волокна до более простых, которые способен усвоить человеческий организм. Нехватка таких ферментов ведет к ряду заболеваний, радости от обладания которыми нет. Чайный гриб помогает расщеплять белки с помощью протеазы, жиры с помощью липазы, крахмал с помощью амилазы.

Пожилые люди любят чайный гриб за его благотворное действие, а именно: улучшение самочувствия, регуляция сна, уменьшение головных болей.

Настоем чайного гриба можно эффективно обрабатывать раны, они быстрее заживут. Нет ограничения по употреблению чайного гриба: утром он поможет проснуться и подготовить к работе желудок, а вечером продезинфицирует желудок и поможет спокойно уснуть.

Все эти бонусы от чайного гриба можно получить только при одном условии – правильном уходе за чайным грибом. Самое главное: храните чайный гриб в стекле, при температуре не выше 25оС, вдали от прямых солнечных лучей, сливайте настой каждые 1-2 дня летом и 4-5 дней в зимнее время, промывайте саму чайную медузу под проточной водой

Чайный гриб – противопоказания к применению

Как и у любого средства, чайный гриб имеет ряд противопоказаний, при которых употребление чайного гриба нежелательно.

Вам нельзя чайный гриб если:

  • Имеется аллергическая реакция на любой из компонентов напитка, указанный выше.
  • У вас повышенная кислотность желудка, или не дай Бог, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • У вас повышен сахар – пейте с осторожностью, а вас сахарный диабет – лучше исключите вовсе, не стоит забывать, что в составе чайного гриба содержится немало сахара.
  • Вы страдаете грибковым заболеванием, даже если на хронической основе, чайный гриб способен увеличить число дрожжей и грибов.
  • У вас есть проблемы с зубной эмалью. Происходит это из-за того, что чайный гриб содержит дрожжевые грибы и сам по себе является остаточно кислым, может спровоцировать разрушение зубной эмали и увеличить вероятность образования кариеса. На мой взгляд, это легко поправимо, если сразу после приема прополоскать рот, а для верности еще и почистить зубы.

Чайный гриб в косметологии

Какая польза от чайного гриба в косметологии

Чайный гриб в косметологии полезен не меньше, чем при применении внутрь. Чайный гриб в косметологии применяют в качестве ополаскивателя для волос, ингредиента для масок, ванн. Настой чайного гриба очень полезен для кожи как лица, так и тела, на его основе делают очень эффективные маски.

Чайный гриб для очищения кожи

В первую очередь чайным грибом проводят глубокое очищение кожи. Чайный гриб выравнивает водо-жировой баланс кожи, улучшает кровообращение, омолаживает кожу, убирает аллергические проявления, угри и прыщи.

Для очищения кожи вам не подойдет чайный гриб, который готовится для питься: для приема внутрь чайный гриб настаивают не более 5 дней, а для очищения кожи вам придется подождать месяц, а лучше чуть больше, чтобы он по максимуму напитался пользой для вас. Очистите кожу привычным для вас способом [молочко, мусс, дерматологическое мыло], так вы удалите грязь и излишки кожного сала. Если ваши поры сами по себе не расширены, то имеет смысл их немного распарить любым способом. После нанесите настой чайного гриба на основу под маску из хлопка или салфетки [что у вас есть], ваша маска не должна быть чрезмерно мокрой,  с нее не должно течь. Лягте на спину и положите маску на лицо на 5 минут, после смойте водой и нанесите питательный крем.

Чайный гриб против прыщей и угрей

Как уже было сказано, чайный гриб обладает противомикробным и антисептическим действием, и за счет этого способен эффективно бороться с прыщиками и угревой сыпью. Возьмите месячный настой чайного гриба, залейте им две столовые ложки лавандовых цветков, перемешайте и дайте постоять в холодном месте еще 3 недельки, процедите и протирайте полученной жидкостью лицо, прыщики подсушатся и кожа станет более гладкой и ровной.

Чайный гриб против веснушек

Если вы не разделяете мнение, что веснушки это мило и вас любит солнышко, то можете попробовать убрать их с помощью настоя чайного гриба. Для этого вам потребуется так же месячный настой чайного гриба, протирайте им кожу 2-3 раза в день. Так же можно избавиться и от пигментных пятен.

Главное помните, что чайный гриб можно приготовить с нуля у себя дома.

История чайного гриба

По поводу происхождения легендарного чайного напитка до сих пор не утихают споры, никто не может точно определить, где зародился чудодейственный чайный гриб. Основные версии: Япония или Китай, в связи с этим некоторые и называют напиток японский/китайский гриб. На самом деле вариаций названий чайного гриба очень много, и это связано с его повсеместным распространением, и естественно, что каждый называет чайный гриб на свой лад. Например: чайный или морской квас, фанго, камбуха или комбуча, японская губка.

На самом деле о лечебных свойствах чайного грибного напитка знали еще 250 тыс. лет до НЭ, в Китае. Древние летописи гласят о том, что целители тех времен называли гриб напитком молодости и бессмертия.

Чайный гриб – наружное применение

Какая польза от чайного гриба

Помимо успешного лечения изнутри и эффективного применения в косметологии, чайный гриб хорошо зарекомендовал себя как наружное средство.

  • Чайным грибом можно полоскать рот и горло, только подогрейте раствор, и полощите до семи раз в день. Антисептический эффект гарантирован.
  • При затяжном насморке, можно вставлять ватные диски, смоченные чайным грибом в носовые проходы или промывать нос.
  • Если вы поранились или получили ожог, вам опять поможет чайный гриб. Только для этого вам потребуется уже не настой, а один слой чайной медузы, ее накладывают на рану. Как только очередной слой высох, его меняют. Рана заживет очень быстро и уйдет воспаление.
  • При гнойниках и конъюнктивитах обрабатывайте поврежденный участок ватным диском, смоченным в чайном грибе, и выделения быстро прекратятся.
  • Если вас беспокоит подагра, воспаляются суставы, прикладывайте компресс с чайным грибом, боль утихнет.

Как видите, польза от чайного гриба очень большая, не поленитесь приготовить для себя чайный гриб, и следит за ним и тогда он отблагодарит вас заботой о вашем здоровье.

Источник

Химический состав и свойства чайного гриба

В настоящее время на прилавках магазинов появилось множество продуктов, в названии которых встречается слово «пробиотический». Так принято называть вещества, в состав которых входят живые бактерии, относящиеся к видам, естественным и необходимым для организма человека.

Однако только в том случае, когда приготовление целебного продукта происходит у вас на глазах, вы можете быть полностью уверены в том, что будете принимать настоящий пробиотик, а не искусственную подделку.

* * *

Чайный гриб представляет собой симбиоз уксуснокислых бактерий (чаще всего — Acetobacter xylinum) и дрожжеподобных грибков (Saccharomycodes ludwigii), которые объединены в колонию.

Превращения жидкой среды, в которую помещено тело гриба, во вкусный и полезный напиток, обусловлено комбинированным брожением, происходящим в жидкости, — спиртовым и уксуснокислым.

Результатом этих процессов становится образование в смеси заваренного чая и сахара, спирта и углекислоты (под действием дрожжей), уксусной и некоторых других кислот (образуемых в процессе жизнедеятельности бактерий), а также ряда промежуточных веществ.

Питательная жидкость — подслащенный раствор некрепкого чая — превращается в газированный напиток, кисло-сладкий вкус которого напоминает квас.

Полезные вещества, содержащиеся в настое чайного гриба

Химический состав напитка, получаемого при помощи чайного гриба, довольно сложен. В него входят:

органические кислоты

— яблочная,

— молочная,

— уксусная,

— глюкуроновая,

— глюконовая,

— лимонная,

— щавелевая,

— пировиноградная,

— фосфорная,

— койевая;

этиловый спирт сахара

— моносахариды,

— дисахариды;

витамины

— витамин С (аскорбиновая кислота),

— витамины группы В (B1 — тиамин, РР — ниацин),

— витамин D;

ферменты

— липаза,

— амилаза,

— сахараза,

— протеаза,

— каталаза,

— зимаза,

— карбогидраза,

— триптические ферменты;

липиды

— фосфатиды,

— стерины,

— жирные кислоты;

пигменты пуриновые основания (содержащиеся в чайном листе)

а также промежуточные вещества (например, фосфорная кислота), дубильные вещества, жировые и смолистые вещества, альдегиды, белки, кофеин, альгидо-сахара, глюкозиды, алкалоиды, сапонины.

Для чего нужны ферменты

Некоторые из ферментов (энзимов), которые содержатся в чайном настое, оказываются незаменимыми для нормальной работы человеческого организма.

Энзимы — это белковые вещества, которые находятся во всех клетках человеческого организма. Сами ферменты не участвуют непосредственно в химических реакциях, однако они действуют как их катализаторы (ускорители).

Так, без протеазы невозможно расщепление белков и усвоение животных протеинов, без амилазы — расщепление крахмала и регулирование уровня сахара в крови, а без липазы — расщепление и образование жиров (очень низок уровень этого фермента у людей, страдающих от атеросклероза и ожирения).

Дело в том, что одного получения из пищи белков, жиров и углеводов, минеральных солей и витаминов для обеспечения нормальной работы организма недостаточно. Все эти вещества должны быть еще и усвоены. А их расщепление, усвоение, синтез и выведение происходят в человеческом организме под действием ферментов.

Только взаимодействуя с ними, все витамины, гормоны, микро- и макроэлементы, могут приобрести активность и включиться в активную работу, а значит — и принести заметную пользу человеку. Именно ферменты во многом определяют состояние иммунной системы организма каждого из нас, на них же ложится задача по обезвреживанию токсинов и выведению из организма балластных веществ.

Если в человеческом организме обнаруживается нехватка пищеварительных ферментов, то для того, чтобы не нарушался процесс усвоения из пищи полезных веществ, срочно организуется их «переброска» из других органов и систем. Таким образом внутренний баланс в человеческом организме оказывается нарушен, что приводит к нарушению его функционирования и развитию целого ряда заболеваний.

Многие современные ученые утверждают, что причина таких болезней, как артрит и остеоартрит, эмфизема легких, склеродермия, и ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, состоит именно в нехватке определенных ферментов. В последние годы все больше медиков склоняется к мнению о том, что и ряд онкологических заболеваний имеет такую же природу.

С уменьшением количества ферментов в организме человека, происходящим с возрастом, современные ученые связывают и процесс старения человека. Поэтому, восполняя недостаток этих веществ при помощи регулярного приема настоя чайного гриба, человек может заметно продлить свою жизнь, жизнь активную и здоровую.

Недаром в забайкальских деревнях этот напиток издавна обязательно пили все люди преклонного возраста.

Как кислоты влияют на наш организм

Изучением воздействия на организм человека органических кислот ученые занимаются очень давно, однако до недавнего времени их главными свойствами считались желчегонное, бактерицидное, противогнилостное (в кишечнике), а также возбуждающее аппетит.

Однако последние исследования указывают на высокую ценность ряда низших карбоновых кислот для ускорения восстановления организма после длительных физических и психических нагрузок.

Такие кислоты, как яблочная, янтарная и некоторые другие, ученые относят к группе энергодающих соединений, указывая на наличие у них свойств биогенных стимуляторов.

Их применение очень важно при необходимости быстро восстановиться после переутомления, а также для лечения ряда заболеваний людей пожилого возраста.

Стимуляция поджелудочной железы не только вызывает некоторое повышение аппетита, но и заметно улучшает усвоение поступающей в организм пищи. Это свойство очень полезно для тех людей, которые склонны к болезненной худобе или быстрой утомляемости.

Важность кислот для очищения организма

При комплексном очищении организма от отравляющих его веществ незаменимым оказывается такое вещество, как глюкуроновая кислота, обладающая выраженным дезинтоксикационным действием.

Исследованию этого вещества много сил и времени посвятил врач из Германии Валентин Келер. В своих работах он приводит экспериментальные данные, доказывающие лечебное действие глюкуроновой кислоты, полученной из чайного гриба на пациентов с раковыми заболеваниями. Первая статья исследователя, опубликованная в 1961 г. в журнале «Медицинская практика», носила название «Глюкуроновая кислота дает надежду раковым больным».

Успешно применял экстракт чайного гриба для лечения онкологических заболеваний и другой немецкий врач Рудольф Скленер. Он так же получил патент на применение настоя чайного гриба в качестве лечебного средства при нарушениях обменных процессов в организме человека.

Молочные кислоты, которые в большом количестве содержатся в напитке, получаемом при помощи чайного гриба, помогают сдерживать размножение болезнетворных бактерий, заселяющих слизистые оболочки внутренних органов человека. Особенно заметный эффект оказывает применение чайного настоя при дисбактериозе кишечника.

Роль полисахаридов

В процессе своей жизнедеятельности эта зооглея производит некоторые полисахариды, которые оказывают благотворное воздействие на человеческий организм. Например, мукоитинсульфат — одну из составляющих слизистой, выстилающей внутреннюю поверхность желудка, и хондроитинсульфат, входящий в состав суставных хрящей.

Антибиотические и антисептические свойства чайного настоя

Чайный настой, выстоявшийся в течение 7-10 дней, приобретает сильное антибактериальное действие, сравнимое с действием ряда синтетических антибиотиков. При этом использование его для борьбы с патогенными микроорганизмами не приводит к подавлению собственного иммунитета человека и не оказывает губительного действия на полезные бактерии.

В период роста в настое чайного гриба происходит образование накопления особого антибиотика, получившего название медузин. От большинства синтетических препаратов он отличается абсолютной неядовитостью и устойчивостью к сильному повышению температур. Препарат был выделен российской исследовательницей Е. К. Наумовой в 1949 г. и применен в 1955 г. московским врачом Е. С. Златопольской для лечения тяжелых форм стоматита. Медики получили потрясающие результаты — выздоровление больных произошло в течение всего 3–5 дней.

Еще одним аргументом в пользу применения настоя в качестве антибактериального средства считается невозможность выработки бактериями устойчивости к его активным компонентам. То есть нет привыкания к чайному грибу, а значит, он будет одинаково эффективно действовать и в первый, и в сотый раз. Эксперименты, проведенные с микроорганизмами разных видов, доказали, что химический состав напитка, получаемого при помощи чайного гриба, настолько уникален, что подавляемым микроорганизмам не удается подстроиться под него. Однако не стоит заниматься самолечением — в ряде случаев необходимо оказать на патогенную микрофлору столь сильное воздействие, что справиться с этим могут только синтетические препараты. Чайный настой больше подходит при лечении хронического или затянувшегося заболевания, а также для восстановления баланса микрофлоры после лечения антибиотиками.

* * *

Соединение таких активных веществ, как молочная, уксусная, щавелевая и некоторые другие кислоты, а также спирт в составе чайного грибного напитка, превращает его в действенное антисептическое средство.

Антисептики — соединения веществ, обладающие противомикробным и противовоспалительным действием, чаще всего используемые для наружного применения.

Антисептические свойства в полной мере проявляются у крепкого чайного настоя после 7–8 дней выдержки.

Ряд ожоговых центров использует его при лечении ожогов I–II степени — этот напиток (и само тело гриба) не только уменьшает воспаление, снимает боль, ускоряет заживление поврежденных тканей, но и улучшает общее состояние пациентов.

Примочки, пропитанные грибным настоем, помогают очищению ран от гноя, заживляют мелкие гнойники, а также обеспечивают хорошую дезинфекцию любых повреждений кожи. Это делает напиток, полученный при помощи чайного гриба, хорошим средством для обработки ссадин у детей — в отличие от привычных йода и «зеленки», он не щиплет и не окрашивает кожу.

* * *

Благодаря наличию в чайном напитке молочной, яблочной, уксусной и глюконовой кислоты при его регулярном употреблении происходит восстановление бактериального равновесия в толстом кишечнике. При этом не только происходит уничтожение патогенной микрофлоры, но и создаются условия, в которых ее размножение становится невозможным. При этом все бактерии, необходимые для нормального функционирования пищеварительной системы, оказываются в наиболее благоприятных условиях для во сстановления.

«Прием этого напитка, называемого чайным квасом, пробуждает заметную бодрость во всей системе желез организма и способствует метаболизму. Чайный квас рекомендуется как прекрасное профилактическое средство против подагры, ревматизма, фурункулеза, атеросклероза, высокого кровяного давления, нервозности, ленивости кишечника и возрастных проблем. Он также настойчиво рекомендуется спортсменам и людям напряженного умственного труда. Благодаря тому, что он способствует метаболизму, ненужные жировые отложения в организме предотвращаются или уничтожаются. С этим напитком в организм поступают микроорганизмы, которые превращают вредные накопления, такие как мочевая кислота, холестерол и т. д., в легкорастворимые формы, таким образом удаляя их. Вредные кишечные бактерии подавляются».

Директор Академии химиков Ханс Ирион

Ни одно из исследований не обнаружило в составе напитка из чайного гриба вредных для человека веществ. Однако существуют и определенные противопоказания к его применению (их вы найдете в части, посвященной очищению организма при помощи настоя чайного гриба).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

Химический состав и свойства календулы
Широким спектром своих лечебных свойств календула обязана содержащимся в ее составе веществам. Главное из них – календен. Кроме него, в цветках содержатся несколько органических кислот (прежде всего яблочная и пентадециловая,

Химический состав чайного гриба
Основной состав – уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки. Именно их сочетание обеспечивает грибу его ценные лечебные

Целебные свойства и химический состав
Глина — сложное вещество. В зависимости от месторождения она может иметь разнообразный состав, который наряду со вкусом, цветом, запахом определяет ее целебные свойства.Под термином «глина» обычно понимают землистый материал,

Состав и лечебные свойства настоя чайного гриба
Чайный гриб представляет собой не одно живое существо, как думали в давние времена, а целую колонию живых существ. В этой колонии отмечен симбиоз двух видов совершенно разных организмов — дрожжевых грибков и уксуснокислых

Химический состав и лечебно-профилактические свойства чайного гриба
Во время исследований химических и биологических свойств напитка, образуемого чайным грибом, было установлено, что чайный квас обладает противомикробным, иначе антибиотическим, действием. Причем

Химический состав чайного листа
Качество сырья и полученной из него продукции во многом зависит от химического состава зеленого чайного листа. Во всем мире учеными ведутся большие работы по изучению зеленого чайного листа и тех превращений, которые протекают в нем при

2. Химический состав и лечебные свойства
Химические вещества, входящие в состав того или иного растения, определяют его лечебные свойства. Исследования химического состава золотого уса и некоторых других растений из семейства коммелиновых (традесканции и зебрины) были

Изучаем очищающие свойства чайного гриба

Внешний вид чайного гриба
Чайный гриб выглядит как толстая слизистая полупрозрачная пленка, состоящая из нескольких слоев. Эта пленка плавает на поверхности сладкого чая или фруктового сока, которая служит для нее питательной

Химический состав и лечебные свойства
Иван-чай содержит до 20 % дубильных веществ, биофлавоноиды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «B», «C». В цветках иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, иван-чай содержит много белка.В 100 гр. зеленой

Химический состав и целебные свойства
Целебные свойства женьшеня обусловлены его сложным химическим составом, которых до сих пор до конца не изучен. Корень растения содержит сапонины (панаксозиды), крахмал, жирные масла (до 20 %), пектиновые вещества (6–23 %), органические

Химический состав и целебные свойства
В корневищах и корнях элеутерококка содержатся крахмал, глюкоза, дубильные и пектиновые вещества, смолы, лигнановые гликозиды, жирные и эфирные масла, антоцианы, камедь, витамины и минеральные вещества. В листьях растения высоко

Химический состав и целебные свойства
Химический состав растения довольно сложен. В корневищах и корнях содержатся фенольные соединения (фенолоспирты и их гликозиды), флавоноиды (кверцетин, гиперозид, кемпферол), салидрозиды, или родиолозиды, дубильные вещества, эфирное

Химический состав и целебные свойства
В качестве лекарственного сырья используют в основном корни аралии, которые содержат крахмал, эфирное масло, углеводы, белки, небольшое количество алкалоидов, минеральные соединения, тритерпеновые сапонины, микроэлементы, смолы,

Химический состав и целебные свойства
Корни хрена содержат лизоцим, который обуславливает антибактериальные и ферментные свойства растения. Также хрен богат азотсодержащими веществами, витаминами С, В
1, В
2, В
6, В9, Е и РР, глюкозой, галактозой,

Химический состав и целебные свойства
В состав лука входят сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, рафиноза, ксилоза и арабиноза), пентозаны, эфирное масло, пектиновые и азотистые вещества (в том числе 18 аминокислот), витамин С, каротин, витамины группы В,

Химический состав и целебные свойства
В состав чеснока входят углеводы (сахароза и инулин), белки, органические кислоты, жирные и эфирные масла, витамины С, В
1, В
6и РР, минеральные вещества (калий, фосфор, натрий, кальций, магний, железо), фитонциды и другие

Источник