Какие витамины содержатся в чае

Какие витамины содержатся в чае thumbnail

4 июля 2014

Автор КакПросто!

Чай не зря называют эликсиром жизни. Столь громкому эпитету он обязан своему витаминному составу. Из двух десятков витаминов, которые поступают в организм вместе с пищей, в чае насчитывается половина.

Инструкция

В чайном листе содержатся витамины А, В1, В2, В3, В5, Р, РР, К, С, Е, D. Несомненными лидерами являются витамины Р, РР, С и группы В. Их количество зависит от нескольких факторов: сорта чая, периода его сбора, возраста чайного куста, технологии и способа переработки. Больше всего витаминов содержится в первом весеннем урожае чайных листьев. Фаворитом по количеству этих веществ является зеленый чай. Выпивая чашку этого напитка, вы не просто наслаждаетесь его ароматом и ободряетесь вкусом, но и насыщаете организм витаминами.

Витамин А

В составе чая присутствует провитамин А (каротин). Он способствует восстановлению зрения и нормализации работы желез внутренней секреции. Из каротина в организме синтезируется витамин А (ретинол). Довольно много каротина в чае пуэр: 51 мг на 100 г сухого продукта.

Витамины группы В

Дефицит витамина В1 (тиамин) приводит к нарушению жирового обмена, ритма сердца, поражению нервов. Его достаток способствует здоровому сну. Витамин В2 (рибофлавин) нужен для нормальной работы желудка, печени. Он нормализует зрение, делает кожу бархатной и эластичной, предотвращает ее шелушение и снижает сухость. При недостатке этого витамина возникает общая слабость, ухудшается аппетит, иногда возникает депрессия. Витамин В5 (пантотеновая кислота) необходима людям, которые страдают дерматитом. Достаток этого витамина в организме облегчает состояние аллергиков. Он способен смягчить или нейтрализовать побочные действия некоторых лекарств. Нехватка витамина В5 может привести к появлению пеллагры, а одновременный недостаток В5 и В2 способен спровоцировать возникновение близорукости. Лидером по количеству витаминов группы В является черный чай. Так, содержание витамина В1 в 100 г сухого черного чая составляет 95 мг, а в зеленом — всего 19 мг.

Витамин С

Аскорбиновая кислота сохраняется в чайных листьях только при грамотном заваривании. В свежих листьях содержится в четыре раза больше витамина С, чем в соке апельсина и лимона. Зеленый чай содержит в десять раз больше аскорбиновой кислоты, нежели черный. Витамин С способствует повышению иммунитета, скорейшему заживлению ран, также он стабилизирует психическое состояние, принимает участие в кроветворении и метаболизме. Черный чай почти не содержит этого витамина. В 100 г сухих листьев зеленого чая содержится 280 мг аскорбиновой кислоты. Среди всех сортов чая наиболее количество витамина С содержится в гёкуро (дорогой японский зеленый чай).

Витамин РР

Никотиновая кислота способствует улучшению аппетита и мозговой деятельности, понижению уровня холестерина, расширению сосудов, снятию головных болей. Концентрация этого витамина в чае просто зашкаливает. Лидером по его содержанию является черный чай. На 100 г этого чая приходится 15240 мг витамина РР, а зеленого — 10260 мг.

Витамин К

Викасола особенно много в зеленом чае. Этот витамин необходим для нормальной работы кровеносной системы, он также отвечает за свертываемость крови.

Витамин Р

Рутин улучшает качество сосудов: регулирует проницаемость их стенок и сокращает ломкость. Он также способствует лучшему усвоению витамина С. По концентрации рутина чаю нет равных. Три-четыре чашки зеленого чая в день способны обеспечить суточную дозу витамина Р.

Витамины Е и D

Эти витамины тоже присутствуют в чае, но в крайне незначительном количестве и не во всех сортах. Витамин Е борется со старением организма, а D важен для костей. В дуэте они присутствуют в улуне (сорт китайского чая). Витамина Е много в чае пуэр: почти 14 мг на 100 г.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Китайский Чай — это великий дар заповедной китайской природы, собранный вручную трудолюбивыми фермерами, хранящий тепло здешних солнечных лучей и несущий в себе запас молодости, здоровья и красоты! Как известно, в чае содержится большое количество полезных веществ, оказывающих влияние на организм человека. Разумеется, их количество зависит от сорта, способа обработки чайного листа, периода сбора урожая, технологии хранения и многих других факторов. Витамины в чае содержатся в больших количествах, также он является бесценным источником флавоноидов, антиоксидантов, аминокислот и минеральных микроэлементов.

Можно сказать, что ценность чая заключается не только в его вкусовых и ароматных качествах, но и в необыкновенной пользе, обусловленной содержанием витаминов и большого количества минералов в составе чайного листа. Не зря многие врачи, особенно пропагандирующие восточную медицину, помимо рецепта на лекарства, советуют пить китайские чаи, способствующие более скорому выздоровлению и имеющие профилактическое действие. Давайте попробуем выяснить, какие же полезные вещества входят в чай в зависимости от сортовой принадлежности.

Витамины и микроэлементы чая в зависимости от его вида

  1. Зеленый чай. Как бы удивительно это ни прозвучало, но в состав зеленого чая входят практически все известные науке витамины. Особое место среди них занимают витамины группы В, витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин А (каротин). Кроме того, зеленый чай насыщен кофеином, приносящим бодрость, танином, который обладает общеукрепляющим действием, и веществами-катехинами, служащими в качестве антиоксидантов.
  2. Белый чай. Благодаря тому, что сырье для этого чая не подвергается термической обработке, в нем максимально сохраняется природный состав. В составе белого чая высокое содержание витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, но особенностью этого чая считается малое, по сравнению с другими видами, содержание кофеина. Белый чай считается самым целебным напитком еще со времен императоров Древнего Китая, а в наше время — эффективным средством для поддержания хорошей физической формы и стройности фигуры.
  3. Черный чай. Этот вид славится высоким содержанием дубильных веществ, которые составляют до 30% состава черного чая. Именно благодаря им, а в особенности танину, черный чай имеет такой неповторимый терпкий вкус. В черном чае очень много витамина Р, который самостоятельно не вырабатывается организмом человека, но который отвечает за хорошее состояние кровеносных сосудов и нормализацию артериального давления.
Читайте также:  Какие микроэлементы содержаться в тыквенных семечках

Какие витамины содержатся в чаеКакие витамины содержатся в чае

Как видите, каждый вид и сорт чая богат полезными веществами и витаминами, причем каждый из них представляет особую ценность благодаря наличию тех или иных редких компонентов. Во время переработки чайных листьев и их термической обработке, безусловно, несмотря на самые щадящие методы, часть витаминов и минералов теряется.

Однако производители максимально стараются, чтобы витаминный состав чая не пострадал, и люди смогли не только насладиться приятным вкусом, но и если в этом есть необходимость, поправить здоровье. Благодаря высокому содержанию минералов некоторые фитотерапевты называют чаи «природной таблицей Менделеева».

Посудите сами – в чае содержится марганец (укрепляет и стимулирует рост костной ткани), калий (нормализует сердцебиение и стимулирует сердечную мышцу), фтор (отвечает за здоровье зубов), фосфор, фенольные соединения, а также некоторые другие вещества, полезные для здоровья и помогающие улучшить самочувствие.

При современном образе жизни у людей часто случаются нервные потрясения, в таких случаях китайский чай станет просто незаменимым средством. Этот напиток помогает расслабиться, успокоиться и привести мысли в порядок. Особенно этому способствует проведение чайной церемонии в соответствии с восточными канонами, вы можете медитировать, обрести умиротворение, при этом получить удовольствие от великолепного заваренного китайского чая, ароматного и терпкого.

Источник

  • Чай чёрный

    без сахара, приготовленный

  • 100 г

    вес

В составе чёрного чая отсутствуют витамины.
Посмотрите содержание макро- и микроэлементов (минералов).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

0,0 мкг

0,0%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,0 мг

0,0%

Витамин K

0,0 мкг

0,0%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,0 мг

0,0%

Витамин B2

0,0 мг

0,0%

Витамин B3

0,0 мг

0,0%

Витамин B4

0,0 мг

0,0%

Витамин B5

н/д

0,0%

Витамин B6

0,0 мг

0,0%

Витамин B9

0,0 мкг

0,0%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Источник

О пользе чая написано очень много, но мало кто в точности представляет, как именно он оберегает нас против различных вирусных инфекций. Мы решили разобраться в механике защитных свойств любимого напитка.

Наши друзья катехины

Уже в конце 20-го века ученые начали проводить исследования, результаты которых показали, что своими противовирусными свойствами чай обязан группе содержащихся в нем антиоксидантов, называемых катехинами.

Что они делают?

Катехины чая подавляют способность вирусов гриппа и ОРВИ проникать в клетки нашего организма, а также снижают активность этих вирусов и их способность к самовоспроизведению. Одновременно с этим катехины стимулируют наш иммунитет к работе против вирусной инфекции.

Катехины в большом количестве содержатся во многих известных нам продуктах (яблоках, землянике, черном шоколаде), но рекордсменом по содержанию этих органических веществ из группы флавоноидов оказались листья растения, известного нам как камелия синенсис.

Больше всего катехинов содержится именно в чайном листе

Да, именно чайный куст представляет собой самую богатую кладовую здоровья, которая от корней до верхних молодых побегов полна катехинами. Существуют, конечно, фармацевтические препараты, которые выполняют аналогичные функции, но у них есть свои побочные эффекты. Исследователи считают, что натуральный пищевой продукт без лишней токсичности будет более выигрышным для нашего здоровья.

В каком чае катехинов больше?

Ферментация значительным образом меняет химический состав чая, в том числе увеличивает содержание теафлавинов и снижает количество катехинов. Поэтому, если хочется пить чай, содержащий максимум антиоксидантов, лучше обратить свое внимание на те виды, которые прошли минимальную ферментацию – зеленый, желтый и (особенно!) белый. Именно эти три вида чая содержат вещества, способные мобилизовать наши силы в период повышенной заболеваемости простудой или гриппом. А именно – аминокислоту L-теанин, которая помогает организму бороться с микробами, и те самые антиоксиданты (галлат эпигаллокатехин, эпигаллокатехин, эпикатехин галлат, эпикатехин и катехин) подавляющие деятельность вирусов.

Из всех сортов больше всего катехинов в зеленом, белом и желтом чае

На чем основаны эти тезисы?

Самые обширные исследования по теме воздействия катехинов чая на наш иммунитет проводились в Японии, американцы тоже приложили руку к изучению данного вопроса. Если коротко, то витоге ученые обнаружили, что участники эксперимента, которые регулярно получали концентрат из зеленого чая вместо плацебо, меньше болели гриппом и ОРВИ. Исследования проводились как среди взрослых, так и среди детей, которые употребляли от 1 до 5 чашек зеленого чая в день либо аналогичные по составу чайные капсулы.

При этом ни японцы, ни американцы не сумели выяснить механизм воздействия катехинов до конца, но склоняются к следующей версии. Это происходит потому, что антиоксидантные полифенолы могут влиять на регуляторные Т-клетки, которые играют ключевую роль в иммунной функции. Иными словами, компоненты чая попросту не дают вирусам и бактериям захватить власть в нашем организме: даже если болезнь уже стартовала, чайные аминокислоты и антиоксиданты начинают активно тормозить ее развитие.

Проще говоря, чай не дает вирусам захватить власть в нашем организме

А что, если я пью черный чай?

Да на здоровье! Любой чай – кладезь витаминов и других полезных веществ, так что в накладе вы не останетесь. Но следует помнить, что в черном чае катехины содержатся в значительно меньшем количестве из-за сильной ферментации.

Зато черный чай может быть идеальной основой для оздоровительного напитка. Самый простой вариант – с лимоном, столь любимый в России. А если очень хочется получить свою порцию пользы от катехинов, можно просто полоскать горло зеленым чаем. Да, это тоже работает! Ученые в том числе доказали, что такая процедура хоть и не заменяет употребление зеленого чая внутрь, но существенно снижает риск разболеться гриппом.

Интересно, а какой чай пьете вы, наши дорогие подписчики?

Источник

Иван-чай (кипрей узколистный) известен с древних времен. Первые упоминания о целебных свойствах Иван-чая встречаются уже в 13 столетии.

С тех пор уже многие века Иван-чай используют в народной медицине в качестве эффективного лекарственного средства, а также изготавливают из него чайный напиток, который обладает прекрасным вкусом, благотворно действует на нервную систему и является отличным профилактическим средством.

Кипрей (Иван-чай) и напитки на его основе оказывают на организм антиоксидантное, антисептическое, антитоксическое, бактерицидное, иммуностимулирующее, кровоочистительное, общеукрепляющее, отхаркивающее, противовоспалительное, стимулирующее, тонизирующее действия. В спектр показаний к применению Иван-чая входит снижение памяти, умственной работоспособности, физической выносливости, склонность к плохому, пониженному настроению. Иван-чай хорошо пить пожилым людям, при старческой слабости, изменениях психики, снижении памяти.

Чай из кипрея обладает приятным немного терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом, содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Остановимся подробнее на витаминах.

Иван-чай – кладезь витаминов

Иван-чай цветок

  • Витамин А, бета-каротин — 13 мг
  • Витамин В1, тиамин — 0.11 мг
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.137 мг
  • Витамин В5, пантотеновая — 1.356 мг
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.632 мг
  • Витамин В9, фолаты — 0,112 мг
  • Витамин C, аскорбиновая — от 13 мг и выше.
  • Витамин РР, — 5 мг

Витамин А – для сердца

Витамины в Иван-чае. Витамин А

При употреблении Иван-чая, богатого бета-каротином, наш организм с помощью окислительных реакций преобразует это вещество в витамин А.
Пожалуй, всем известно о важности витамина А для зрения. Он имеет большое значение для восприятия света, для работы зрительных анализаторов и нормального состояния сетчатки глаза.
Четкая работа иммунной системы и действенная защита от инфекций тоже невозможна при нехватке витамина А. Он повышает устойчивость слизистых оболочек к вирусам, способствует большей активности лейкоцитов, защищает от инфекций дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему. Эндокринная система также часто дает сбои, если витамина А не хватает.
Кожа в этом витамине нуждается очень сильно, так как он поддерживает и восстанавливает ткани всех ее слоев и структуру слизистых оболочек. При беременности витамин А необходим для развития и питания плода, а его нехватка может способствовать недостатку веса новорожденного.
Если витамин А в норме, сердце и артерии надежно защищены.

От дефицита витамина А сохнет кожа, рано появляются морщины; волосы становятся сухими и появляется перхоть; слабеет зубная эмаль; возникают серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой сферы.

Получить избыток витамина А с обычными продуктами питания практически нереально, так как при сбалансированном рационе организм берет только то, что ему нужно, а остальное благополучно выводит.

Витамин B1 – для мозга и нервной системы

Витамины в Иван-чае. Витамин B1

Тиамин – это первое вещество из витаминов группы В, которое было открыто человеком. Главная задача тиамина – превращать углеводы из поступаемой в организм пищи в энергию, которую в дальнейшем сможет использовать тело. Тиамин также является единственным в своем роде витамином, который заботится о головном мозге и нервной системе, а также помогает сердцу прокачивать кровь. Все витамины группы В вовлечены в процесс превращения пищи в энергию, но тиамин играет в нем отдельную, очень важную роль.
Помогая нашему телу превращать пищу в энергию, тиамин одновременно выполняет важную работу по «подзарядке» головного мозга и нервной системы, когда они этого требуют.
Тиамин помогает клеткам головного мозга и нервной системы усваивать достаточное количество глюкозы.
Без витамина B1 клетки головного мозга и нервной системы усваивают только половину необходимого ее количества. Когда головной мозг не получает достаточное количество «топлива», у человека ухудшается память, он становится подавленным, усталым и апатичным.

Витамин В1 помогает поддерживать мышцы сердца в эластичном состоянии, заставляет их работать равномерно, отчего ритм сердца приходит в норму. Дефицит тиамина может привести к отклонению сердцебиения от нормы вследствие недостаточной эластичности сердечной мышцы.

Витамин В2 – источник жизни

Витамины в Иван-чае. Витамин B2

Витамин В2 помогает превращать углеводы и жиры в энергию, которая затем расходуется на жизненно важные процессы в организме, а также на физическую деятельность: занятия спортом, танцами, уборку квартиры, прогулку по парку и т. д. (вот почему витамин В2 еще называют «источником жизни»).

  • Витамин В2 необходим для нормального роста и развития;
  • способствует усвоению белка, а также образованию из него крепких мышц;
  • усиливает действие витамина В6, фолиевой кислоты и витамина К;
  • участвует в производстве красных кровяных клеток, гликогена и кортикостероидов;
  • улучшает зрение (в том числе ночное), усиливает остроту восприятия света и цвета, уменьшает утомляемость глаз;
  • вместе с витамином А обеспечивает здоровое состояние кожи, волос, ногтей, слизистой оболочки пищеварительного тракта, кровеносной, дыхательной и выделительной систем;
  • улучшает работу сердца, печени, почек, головного мозга;
  • поддерживает хорошее настроение, бодрость, энергичность.

Солнечный свет разрушает витамин В2. Следовательно, продукты, богатые рибофлавином, нужно хранить в светонепроницаемой посуде в темных местах. Витамин В2 служит помощником организма в усвоении железа. Рибофлавин долго не задерживается в организме, поскольку является водорастворимым витамином. Поэтому необходимо ежедневно получать его вместе с продуктами питания. Важно знать, что при термообработке теряется 20 % витамина В2.
Противниками витамина В2 также являются эстрогены, алкоголь и сульфаниламидные лекарственные препараты. Витамин В1 (тиамин) усиливает положительное действие рибофлавина.

Витамин В5 – продлевает жизнь

Витамины в Иван-чае. Витамин B5

Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) – водорастворимый витамин, основная роль которого – участие в процессе производства энергии клеткой. Он необходим для увеличения продолжительности жизни. Недостаток в организме этого витамина вызывает нарушения обмена веществ, дерматиты, депигментацию, прекращение роста и другие заболевания.

Если у вас седеют волосы, появляются белые пятна на теле, выцветают глаза, кожа становится дряблой, сухой, стареет, если вы начинаете полнеть – нужно срочно пересмотреть режим питания.
По утверждениям некоторых ученых, пантотеновая кислота может продлить жизнь человека иногда даже на 10 лет.
Кроме того, витамин B5 лечит аллергию, помогает росту волос, ликвидирует множество кожных заболеваний.

Этот витамин легко уничтожается при консервировании, замораживании и других способах промышленной обработки продуктов. Поэтому только продукты в естественном виде могут обеспечить организм витамином B5.
Витамин B5 оказывает регулирующее влияние на нервную систему и моторику кишечника. Пантотеновая кислота необходима организму для нормального функционирования и поддержания хорошего состояния кожи и слизистых оболочек. Она также способствует заживлению ран.

Витамин В6 — для обмена веществ

Витамины в Иван-чае. Витамин B6

Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц сердца и эффективному их расслаблению. Установлено, что при недостатке витамина В6 может возникнуть воспаление среднего уха.

Пиридоксин (витамин В6) принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Без него невозможно зарождение и сохранение жизни. Пиридоксин играет важную роль в обмене жиров и белков. Чем больше их употребляет человек, тем больше требуется витамина В (как и витамина С).

Если появляются легкая дрожь в руках, подергивание век, вы плохо спите, у вас плохая память – это вовсе не признаки старости, а лишь симптомы недостатка витамина В6 и магния!

Витамин В9 (фолиевая кислота) — для качества крови

Витамины в Иван-чае. Витамин B9

Витамин В9 – это витамин, которого чаще всего недостает человеку, а нужен он нашему телу с «головы до ног», поскольку отвечает за качество нашей крови. Витамин B9 участвуют в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При недостатке в пище витамина В9 развивается малокровие.

Мы часто забываем, что нашей крови (красным кровяным тельцам) требуются не только железо и медь, но и витамины. Без фолиевой кислоты не будут образовываться новые клетки, в том числе и красные кровяные тельца, или они вырастут ненормально большими.

Следует запомнить, что для создания великолепной крови кроме железа, меди и фолиевой кислоты (витамина В9) необходимы также витамины В12, В2 и, конечно, витамин C.
Достаточное потребление фолиевой кислоты важно для женщин, желающих забеременеть, и для здорового протекания беременности.

Признаки недостатка фолиевой кислоты (витамина B9): депрессивное состояние, усталость, бессонница, раздражительность, забывчивость, слабость, бледность, воспаление десен, иногда невралгические боли (особенно у людей старшего возраста).
Нехватка фолиевой кислоты часто встречается у женщин с цервикальной дисплазией (аномалией в клетках шейки матки, которая может быть предраковым состоянием) и у тех, кто принимает оральные контрацептивы. (Если вы сидите на таблетках, обязательно принимайте витамин В9.) Кроме того, часто встречается недостаток данного витамина у людей, страдающих некоторыми формами психических расстройств, депрессией, болезнью Крона и язвенным колитом.

При тепловой обработке фолиевая кислота разрушается. Поэтому в зеленом Иван-чае данного витамина больше, чем в черном.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — мощный антиоксидант

Витамины в Иван-чае. Витамин С

Этого антиоксиданта в кипрее в 3 раза больше чем в апельсинах и в 6,5 раза больше чем в лимонах. Количество аскорбинки в листьях кипрея достигает 400 мг на 100 г.

Витамин С — мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям.
Способность успешно справляться со стрессом в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина.
Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

Потребности в витамине C строго индивидуальны. Кроме того, при многих заболеваниях потребность в нем повышается от скромных 50–80 мг до 3000 мг и более!
Деятельность печени зависит от витамина С. Печень – это орган, который обеспечивает чистоту и полноценность нашей крови.
Уровень содержания витамина С в организме изменчив и зависит от многих причин. Утром его может быть достаточно, а уже к обеду не хватает. Несколько минут сильных эмоций, например страха или гнева, «сжигают» 2000–3000 мг и даже более витамина С.

Первый признак дефицита витамина С – появление на нижней части языка как бы загрубевших красных линий.
Второй признак – пятна и даже группки маленьких красных крапинок или чешуек на коже плеч. Кроме того, обращают внимание на десны, кровоточащие при чистке зубов, при пережевывании твердой пищи.

Витамин С плохо усваивается у людей старшего возраста или у тех, кто перенес тяжелые болезни. В таких случаях в диету больного необходимо добавить естественные продукты, богатые витамином C.

Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Для того чтобы пополнить запас витамина C в организме, необходимо включить в рацион растительные продукты, в частности Иван-чай.
Очень полезны листья и цветки Иван-чая, они богаты витамином С и многими другими макро- и микроэлементами. Добавленные к салату, они придают ему пикантный вкус.
Содержание витамина С в Иван-чае зависит и от почв, на которых он выращен, от климата, от времени созревания, количества выпадающих осадков и, наконец, от времени и способа хранения.

В ферментированном Иван-чае витамин С также содержится, но в меньших количествах, чем в зеленых листьях.

Витамин РР (В3) — для белкового обмена

Витамины в Иван-чае. Витамин РР (В3)

  • Витамин РР необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена;
  • нормализует работу желудка и поджелудочной железы, стимулирует пищеварение;
  • благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, расширяет сосуды, улучшая кровообращение и снижая давление;
  • поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости;
  • участвует в обеспечении нормального зрения;
  • препятствует превращению нормальных клеток в раковые;
  • улучшает память и координацию движений;
  • участвует в энергообразовании и тканевом дыхании, в синтезе гемоглобина и формировании красных кровяных телец;
  • препятствует избыточному образованию холестерина.

Витамин В3 содержится во всех продуктах, где имеются другие витамины группы В.

Симптомы дефицита витамина В3: вялость, апатия, утомляемость, головокружение, головная боль, раздражительность, бессонница, снижение аппетита и массы тела, бледность и сухость кожи, сердцебиение, запоры, снижение сопротивляемости организма к инфекциям.

Источник: Н. И. Даников. Целебный иван-чай. Издательство «Эксмо», 2016

Вот такие чудесные витамины содержаться в Иван-чае!
Друзья, кушайте полезную еду, пейте Иван-чай и будьте здоровы!

Источник

Читайте также:  В каких фруктах содержится витамин для роста