Какие витамины содержатся в бульоне
Бульон — основа лечебного питания. Его даже называли «еврейским пенициллином», когда о его пользе знал каждый. Но сегодня вопрос о полезности бульона стал спорным. На вопрос «Полезен ли бульон», одни отвечают, что он полезен, другие говорят о его вреде. Попробуем в этом разобраться.
Бульон
Полезные свойства бульона
Бульон насыщен фосфором, магнием, цинком, в нем масса витаминов, особенно группы В. Магний помогает нормально работать нервным клеткам, это отличное средство в борьбе с усталостью, он снимает раздражительность, улучшает память. Фосфор способствует укреплению мышц, костей и зубов. Цинк способствует быстрому заживлению ран, он также полезен для работы мозга.
Полезные вещества бульона:
- Витамины группы В;
- Витамины С, PP, H, C, E;
- Микроэлементы (железо, йод, цинк, фосфор, калий, натрий, кальций, магний и другие).
Бульон повысит устойчивость организма к стрессам, поможет стабилизировать уровень сахара в крови, а также окажет благотворное влияние на нервную и пищеварительную системы.
Полезен ли куриный бульон
Куриный бульон – это не просто вкусное первое блюдо, а еще и полезная пища, укрепляющая иммунитет. Его с давних пор дают человеку во время болезни. По количеству животного белка курятина превосходит нежирную свинину и говядину. В курином мясе масса полезных жирных кислот, прекрасно усваиваемых организмом. Такая пища рекомендуется гипертоникам и сердечникам.
Высокое содержания в курином мясе витамина В2, регулирует скорость обменных процессов в организме, укрепляет иммунитет, нормализирует центральную нервную систему. Витамин В6 отвечает за протекание жирового и белкового обмена, отвечает за состояние кожи. Витамин В9 участвует в процессе кроветворения, он играет особенно важную роль в организме беременной женщины. Витамин В12 нормализирует артериальное давление, поддерживает работу органов репродукции, успокаивает нервную систему. Куриный бульон полезен для укрепления иммунитета.
Иногда при выращивании птицы используют «запрещенные приемы». Потому есть риск сосредоточения в бульоне солей тяжелых металлов, антибиотиков, предохранявших курицу от болезней, гормонов роста и консервантов.
Полезен ли мясной бульон
Мясной бульон способствует снижению вязкости крови, препятствуя образованию тромбов. Выпивая чашечку бульона на ночь, вы обеспечите себе спокойный сон.
Мясной бульон также богат фосфором, магнием, цинком и целым набором витаминов, в особенности группы В. Но диетологи рекомендуют отказываться от мясного или костного бульона, так как он особенно насыщен пуриновыми основаниями – азотистыми экстрактивными веществами, провоцирующими отложение солей. Они в меньшей степени содержаться и в других видах белковых бульонов, потому куриный бульон, например, менее вредный для здоровья человека.
Полезен ли рыбный бульон
Уникальный по составу рыбный бульон делает этот продукт полезным для организма человека. Содержащиеся в нем витамины групп В, Е, С, Н ,а также РР, железо, йод, цинк, фосфор, калий, натрий, кальций, магний и другие соединения природного происхождения, насыщают организм в необходимом количестве, обеспечивая нормальную жизнедеятельность человека.
Однако и тут следует быть осторожным. В рыбе, выловленной в экологически неблагоприятных акваториях, содержаться соли вредных металлов, токсичные соединения, канцерогенные вещества. Рыба, выращиваемая в искусственных водоемах, например семейства лососевых, может содержать красители. Некоторые виды рыб, например, окунь или тунец, достигают больших размеров так как в процессе роста их «обогащают» ртутью.
Полезен ли говяжий бульон
Говяжий бульон поможет поддерживать в норме желудочно-кишечный тракт. Это первое блюдо насыщает организм белком, витаминами группы В, нужными аминокислотами, в нем содержится минимальное количество жира и холестерина. Это первое блюдо детей и диетчиков. Его употребление поможет пищеварению. Богатый железом говяжий бульон показан при анемии, истощении, упадке сил.
Диетологи не рекомендуют варить говяжий бульон на костях, так как в них скапливаются соли тяжёлых металлов, а высокая концентрация экстрактивных веществ в бульоне перегружает пищеварительный тракт, затрудняя работу печени.
Опасным говяжий бульон делают пуриновые основания, содержащиеся в недоброкачественной говядине, а также антибиотики, гормоны и консерванты.
Бульон вреден:
- Людям с ослабленной поджелудочной железой;
- При язве желудка;
- Детям до 2 лет;
- При подагре;
- При обменных артритах;
- При повышенной секреции желудка;
- При заболеваниях почек и мочевых путей.
Сколько можно в день съедать бульона
Для нормального функционирования организма достаточно порции бульона в день.
Как готовить бульон
Лучший бульон получается из проверенного обезжиренного мяса без косточек. Предпочтение следует отдавать курам, кроликам, телятине.
Перед варкой мясо следует промыть, срезать все жилы и жиринки. Поместить мясо в холодную воду, довести до кипения, после чего варить еще 10-15 минут. Первый отвар слить – с ним уйдут опасные экстрактивные вещества. Снова залив мясо свежей водой, следует продолжить варку.
Добавив в бульон свежую зелень и овощи, он станет более насыщен витаминами и микроэлементами, аромат станет более приятным, вкус более насыщенным.
Рецепты полезных бульонов
Мясной бульон
Мясо говядины нарезаем кубиками, закладываем его в большую кастрюлю, наполняем холодной водой, доводим до кипения на слабом огне.
Снимаем пену с поверхности, добавляем мелко порубленную луковицу, нарезанную кубиками морковь, накрошенный шнитт-лук и сельдерей. Солим по вкусу.
На маленьком огне варим бульон около 3-4 часов. Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем бульон. Блюдо готово. Мясной бульон можно отправить в холодильник и использовать для приготовлении супов, соусов, ризотто или подлив.
Рыбный бульон
Набираем в кастрюлю воды, добавляем травы (тимьян, петрушку), нарезанную кубиками морковь, нашинкованный лук, сельдерей. Перчим и солим по вкусу. Доводим воду до кипения и ставим на медленный огонь. Варим еще 30 мин. Убираем кастрюлю с огня и оставляем остывать овощной бульон.
Когда он станет теплым, закладываем в него рыбу, снова ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь и варим 20 минут.
Снимаем рыбный бульон с огня и даем остыть. Процеженный бульон можно хранить в холодильнике и использовать для приготовления супов, ризотто с морепродуктами.
Куриный бульон
Полезен ли бульон на курином мясе? При правильном приготовлении, он исключительно полезен. Для куриного бульона лучше найти домашнего цыпленка или курицу. Удаляем с него кожу и лишний жир, выкладываем в кастрюлю с луком, морковью и сельдереем и наливаем столько воды, чтобы она полностью покрыла птицу. Солим по вкусу. Доводим воду до кипения на среднем огне, после чего убавляем огонь и варим курицу при легком кипении еще 2 часа. Не забывайте время от времени снимать пенку. Готовый бульон следует процедить через сито и дать остыть. Подают такое блюдо с клецками, полосками из овощей, с лапшой.
Приятного аппетита!
Куриный бульон является важной составляющей меню диетического питания и способствует оздоровлению организма. Наличие в нем целебных свойств обеспечивает данному блюду популярность среди людей разного возраста.
Польза
Свойства куриного бульона различны и зависят от того, из какой части курицы варится первое блюдо. Например, грудка и крылышки являются наиболее диетическим продуктом. А куриных бедрышках содержится больше жира, поэтому такой бульон является сытным, но не диетическим.
Также это блюдо способствует быстрому восстановлению после болезни, улучшает самочувствие при переломах и ушибах. В этом случае идеальным вариантом станет нежирный куриный бульон.
Чтобы куриный бульон был максимально полезным для здоровья, необходимо соблюдать ряд правил его приготовления. Мясо нужно ложить только в холодную воду. В процессе нагревания жидкость заберет из мяса вредные вещества и обеспечит бульон высокими вкусовыми характеристиками.
В состав куриного бульона входит большое количество пептидов, ненасыщенных жирных кислот. Добавление в бульон приправ (например, лука и чеснока) сделает это блюдо эффективным средством профилактики и лечения простудных заболеваний. В этом случае куриный бульон становится действенным методом избавления от инфекционных болезней дыхательных путей, стимулирует отхаркивание при кашле, повышает иммунитет и защищает организм от новых простуд.
Также данный продукт помогает улучшить работу ЖКТ, приводит в норму функционирование желудка. Куриный бульон очень полезен людям с гастритом: но для этого нужно готовить низкокалорийное блюдо на втором или третьем бульоне.
Если бульон нужен жирный, лучше брать бедрышки бройлера и не снимать кожицу. В таком случае куриный бульон будет очень сытным и питательным. Чтобы получить прозрачный и легкий бульон, который обладает диетическими и лечебными свойствами, лучше взять крылышки обычной курицы-несушки.
Чтобы получить максимально диетический продукт с низким содержанием жира, в бульон лучше добавлять овощи, тушеные на воде, а не жареные на растительном масле. В этом случае куриный бульон будет очень легким и полезным: такое первое блюдо можно давать человеку после операции, тяжелой болезни. Также это блюдо идеально подходит для грудничков и людей, которые хотят избавиться от лишних килограмм.
Куриный бульон является легкоусвояемым продуктом. Благодаря веществам, которые содержатся в этом блюде, можно улучшить состояние мышц, избавиться от воспалений, обеспечить организм ранозаживляющими свойствами.
Другими полезными свойствами куриного бульона являются:
- улучшение состояния костей;
- укрепление хрящевой ткани;
- нормализация работы нервной системы;
- регуляция работы сердца;
- улучшение обмена веществ.
Вред
Диетологи часто советуют сливать первый бульон. Причиной подобного мнения является вредные условия, в которых порой выращивают птицу и наличие в курином мясе гормонов, антибиотиков. Если слить первый бульон, можно освободить блюдо от вредных веществ и получить только полезные свойства. Кроме того, диетологи также рекомендуют сливать и второй бульон, а основное блюдо готовить только на третьем: как только жидкость закипела, можно сливать бульон и ждать появления нового. В этом случае можно получить не только чистое, но и очень диетическое, низкокалорийное блюдо.
В курином бульоне содержится минимум углеводов и почти нет насыщенных жиров. Кроме того, жирность блюда можно легко регулировать самостоятельно.
Калорийность
В 100 граммах куриного бульона содержится 51 ккал (2,55 % суточной нормы в 2000 ккал).
Единицы измерения | Количество на 100 грамм | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 9 | 4,59 |
1 столовая ложка | 27 | 13,77 |
1 стакан (200 мл) | 360 | 183,6 |
1 стакан (250 мл) | 450 | 229,5 |
Противопоказания
Беременным женщинам этот продукт не противопоказан, а только полезен. Грудничкам также можно употреблять куриный бульон (но только диетический). Не следует употреблять этот продукт при отравлениях и при тяжелых болезнях ЖКТ.
Пищевая ценность
Название компонента | Количество в граммах (на 100 грамм) | % суточной нормы |
Белки | 4,3 | 5,3 |
Жиры | 3,6 | 5,6 |
Углеводы | 0,4 | 0,2 |
Насыщенные жирные кислоты | 1,1 | 6,11 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1,05 | 2,91 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1,05 | 17,5 |
Витамины и минералы
Название витамина | Количество на 100 грамм | % дневной нормы |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 0,3 мг | 0,3 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,01 мг | 0,7 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,03 мг | 1,7 |
Витамин B4 (Холин) | 15,5 мг | 3,1 |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) | 0,1 мг | 0,67 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,09 мг | 4,5 |
Витамин B9 (Фолиевая кислота) | 1,1 мг | 0,3 |
Витамин B12 (Кобаламины) | 0,1 мкг | 3,3 |
Витамин H (Биотин) | 1,9 мкг | 3,8 |
Витамин E (Токоферол) | 0,07 мг | 0,5 |
Витамин A (Ретиноловый эквивалент) | 100 мкг | 11,1 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 1,514 мг | 7,6 |
Витамин D (Кальциферол) | 0,03 мкг | 0,3 |
Кроме большого количества витаминов, в состав курицы входят ценные минеральные вещества.
Название минерала | Количество на 100 грамм | % дневной нормы |
Железо | 0,6 мг | 3,3 |
Кальций | 4,9 мг | 0,5 |
Калий | 34,9 мг | 1,4 |
Натрий | 18,4 мг | 1,4 |
Магний | 5,9 мг | 1,5 |
Хлор | 16,2 мг | 0,7 |
Сера | 35,1 мг | 7,02 |
Йод | 1,4 мкг | 0,9 |
Хром | 1,7 мкг | 3,4 |
Молибден | 0,3 мкг | 0,4 |
Фосфор | 43,6 мг | 5,5 |
Цинк | 0,38 мг | 3,2 |
Марганец | 0,0077 мг | 0,4 |
Медь | 15,8 мкг | 1,6 |
Кобальт | 2,3 мкг | 23 |
Употребление куриного бульона поддержит ослабленный организм, поможет быстрее выздороветь. Но, для получения максимальной пользы от этого продукта, важно помнить: перед приготовлением бульона нужно определиться со степенью жирности готового блюда. В этом случае куриный бульон обеспечит организм исключительной пользой.
Сегодня поговорим о бульоне. Какой из существующих наиболее полезен для Вашего здоровья? Начнем цикл статей о здоровом питании с бульона, который мы варим на основе мяса и костей животного происхождения. Пожалуйста, подписывайтесь на этот канал, оставляйте комментарии и лайки — это важно.
Какие виды бульона существуют и для чего они предназначены?
Типовые ингредиент для бульона — это кости, мясо, корнеплоды, стебли зелени, специи (куркума, тмин, орегано, кориандр, душистый перец, чили).
Бульон обычный
Для его приготовления берутся поровну кости и мясо. В первый час варки используются в основном кости, далее, закладывается мясо и корнеплоды (сельдерей, морковь, стебли зелени, специи в кулинарном мешочке).
По окончании варки (когда приготовиться мясо), корнеплоды выбрасываются вместе с костями. Мясо же имеет насыщенный вкус и его можно использовать далее, либо добавить в суп/бульон. Сама жидкость имеет легкий приятный и ненавязчивый вкус.
Бульон-основа
Бульон основа вариться на костях (обычно их предварительно обжаривают, либо опаливают в духовке), с добавлением небольшого количества мяса, а также опаленных корнеплодов (сельдерей, корни петрушки, морковь, иногда картофель для текстуры).
Азиатская кухня основана на «долгих» насыщенных бульонах. Часто кости предварительно обжаривают и сливают первый бульон
Вариться он в среднем 3-4 часа. Такой бульон имеет насыщенный, яркий вкус. Он прекрасно подходит для приготовления соусов, похлебок, ризотто, густых супов.
Наваристый гуляш
Полезный совет: постоянно снимайте пенку и жир. Тогда бульон не придется процеживать.
Костный бульон
Костный бульон вариться на костях. Процесс варки длительный – в среднем 6-8 часов. По окончанию процесса бульон нужно процедить и далее пить, добавив в него специи и травы по своему вкусу.
Я не так давно давала рецепт наваристого костного бульона на говяжьих и бараньих костях (чуть ниже дам ссылочку). Это блюдо относиться скорее к лечебному питанию
не такой красивый внешне, но очень полезный костный бульон выглядит так (этот сварен на говяжьих костях)
Костный бульон: в чем отличие от обычного?
Если первые два вида бульона имеют широкое применение в кулинарии, то костный – в первую очередь источник полезных для организма веществ. Наиболее широкое применение он имеет в лечебном питании и среди спортсменов. Почему? Попробуем разобраться.
Костный бульон — источник желатина
По причине длительной варки в костном бульоне содержаться желатин, получаемый из насыщенных коллагеном суставов. Также из костей мы получаем кальций и магний.
Костный бульон применяют при заболеваниях суставов
С возрастом количество коллагена в нашем организме стремительно снижается. Употребление костного бульона (или пищевых добавок на его основе) и содержащимся в нем коллагеном может обеспечить коллагеновую прослойку для ваших суставов. Что очень важно не только для тех, кому за 40, но и постоянно тренирующимся спортсменам любого возраста.
Костный бульон для здоровья кожи
После 40 очень важно подпитывать кожу «изнутри»
Бульон, который варится длительное время на костях животных, помогает выработке эластина, который отвечает за состояние нашей кожи в любом возрасте.
Воспалительные процессы в организме
Костный бульон снимает воспалительные процессы, в первую очередь, в кишечнике (залог хорошего иммунитета). Если вы вводите в свой рацион этот полезный продукт на постоянной основе, то подобное действие можно будет наблюдать и во всем организме. Для того, чтобы было вкуснее добавляйте в него куркуму, зелень, неострые специи и травы.
Подытожим. Из трех видов бульона, которые мы рассмотрели сегодня, самым полезным оказывается именно костный. Посоветуйтесь с врачом и аккуратно вводите его в свой ежедневный рацион. Особенно это касается жителей городов: вредных факторов, действующих против Вашего здоровья итак очень много.
Если вам понравился материал, то ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Так мы сможем чаще публиковать полезные материалы.
Пищевая ценность и химический состав «Бульон куриный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 5.8% | 4678 г |
Белки | 2.52 г | 76 г | 3.3% | 9.2% | 3016 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 5.8% | 4667 г |
Углеводы | 3.53 г | 219 г | 1.6% | 4.4% | 6204 г |
Вода | 92.15 г | 2273 г | 4.1% | 11.4% | 2467 г |
Зола | 0.63 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.3% | 90000 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 6.4% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.085 мг | 1.8 мг | 4.7% | 13.1% | 2118 г |
Витамин В4, холин | 9.2 мг | 500 мг | 1.8% | 5% | 5435 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.061 мг | 2 мг | 3.1% | 8.6% | 3279 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 3.6% | 8000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.2 мг | 90 мг | 0.2% | 0.6% | 45000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.03 мг | 15 мг | 0.2% | 0.6% | 50000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.6% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.584 мг | 20 мг | 7.9% | 21.9% | 1263 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 105 мг | 2500 мг | 4.2% | 11.7% | 2381 г |
Кальций, Ca | 3 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.8% | 33333 г |
Магний, Mg | 4 мг | 400 мг | 1% | 2.8% | 10000 г |
Натрий, Na | 143 мг | 1300 мг | 11% | 30.6% | 909 г |
Сера, S | 25.2 мг | 1000 мг | 2.5% | 6.9% | 3968 г |
Фосфор, Ph | 27 мг | 800 мг | 3.4% | 9.4% | 2963 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.21 мг | 18 мг | 1.2% | 3.3% | 8571 г |
Медь, Cu | 54 мкг | 1000 мкг | 5.4% | 15% | 1852 г |
Селен, Se | 2.2 мкг | 55 мкг | 4% | 11.1% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.14 мг | 12 мг | 1.2% | 3.3% | 8571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.58 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.321 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.252 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.056 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.582 г | min 16.8 г | 3.5% | 9.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.089 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.484 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.213 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 5.3% | |
18:2 Линолевая | 0.204 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.009 г | от 0.9 до 3.7 г | 1% | 2.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.204 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 11.9% |
Энергетическая ценность Бульон куриный составляет 36 кКал.
- cup = 240 гр (86.4 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».