Какие витамины содержаться в борще
Борщ – блюдо, которое любимо не только жителями Украины, а и большинства населения планеты. Наверное, нет не одного иностранца, который не слышал не разу об этом первом блюде. Борщ действительно не похож на что-либо. Все ингредиенты, которые смешаны в нем, будто идеально подобраны к друг другу. Конечно, рецептов борща невероятное количество, в каждой семье есть свои тонкости в приготовлении, только глупо будет сказать, что от этого он не станет менее вкуснее. Но, диетологи забили тревогу и утверждают, что борщ несет в себе не только пользу, а и вред! С чем это связано и как сварить борщ, чтобы от него была только польза, мы сейчас и разберемся.
Польза борща
Про пользу борща можно говорить долго, ведь даже в детстве мамы/бабушки, говорили нам «Съешь тарелочку борща, там очень много витаминов». И они действительно правы. В борще содержатся витамины групп В, С, К, минеральные соли, аминокислоты, органические кислоты и т.д. Все это способствует выведению: тяжелых металлов, нитратов, токсинов, пестицидов; и организм получает: минералы, витамины, другие полезные вещества, которые необходимы нам. Все овощи, которые входят в блюдо богаты клетчаткой, которая помогает нам в пищеварении, избавляет от излишнего количества холестерина, абсорбирует в кишечнике вредные вещества. Стоит отметить, в борще содержан идеальный баланс необходимых организму веществ, которые оказывают положительное влияние на печень, а она, в свою очередь, очищает кровь. Поэтому, сочетание продуктов благоприятно влияет на работу сердца, сосудов, контролируя вязкость крови. Нельзя не отметить, достаточное количество белков, которые дают нам энергию и поддерживают хорошую работоспособность всех наших органов и «выравнивают» обмен веществ. Борщ еще рекомендуют употреблять для профилактики сахарного диабета. Также, таким первым блюдом можно насытиться на длительное время.
Вред борща
Достаточно доводов, которые превозносят борщ, правда? Но почему же тогда диетологи забили тревогу и информация о вреде борща начала стремительно распространятся. Вот несколько доводов диетологов против любимого блюда:
- Овощи, которые содержаться в борще, а именно капуста и морковь, являются первыми по усвоению нитратов, поэтому они попадают при употреблении блюда в наш организм.
- Бульон, который сварен на костях или мясе, представляет собой отвар, в котором содержится много вредных веществ и ведет к заболеваниям суставов и сосудов.
- Некоторые овощи содержат в своем составе щавелевую кислоту, которая может стать причиной заболевания почек, развития кариеса и остеопороза. Т.е. борщ с щавелем употреблять не рекомендуется.
Что делать, чтобы нейтрализовать весь вред в этом блюде?
Но ведь как не употреблять в своем рационе блюдо, которое нами любимо? Да, возможно вред от этого блюда есть, но если готовить и хранить его правильно, то от борща Вы получите только пользу! Разберемся, как нейтрализовать вред из блюда.
Первые овощи по усвоению нитратов. Первый довод, который приведет диетологами, можно легко устранить с помощью полной термической обработки овощей. Варите овощи до полной готовности и тогда никакие нитраты не навредят Вам.
Бульон из мяса или костей. Конечно, полностью отказаться от бульона, например мясного, очень сложно, ведь вкус борща будет уже не таким прекрасным. Но выход есть: сливайте первый бульон, после чего в холодную воду кладите то же мясо и далее уже все по Вашему рецепту. Рекомендуется класть целую луковицу, разрезая ее на четыре части не до конца! Луковица вберет в себя все вредные вещества и оставит Вам только полезные, к тому же она придаст неповторимый вкус блюду (после приготовления ее следует выбросить).
Щавелевая кислота. Ее можно без труда нейтрализовать добавив, например в зажарку, немного томатного сока или немного лимонного сока. Это нейтрализуют щавелевую кислоту и уберет ее вред для Вашего здоровья. Также, в тарелочку можно положить ложку сметаны, она придаст Вам не только вкуса, но и заберет вред от щавелевой кислоты.
Исходя из всего, можем сделать простой вывод: правильно приготовленный борщ принесет Вам только невероятную пользу и Ваш организм скажет огромное спасибо, за блюдо, в которое имеет в себе так много полезных веществ. Поэтому, не отказывайтесь от такой вкусности, как борщ и как можно чаще готовьте его!
Борщ — это любимый суп, который популярен среди восточных славян. Без него трудно представить украинскую кухню, ведь это ее традиционное блюдо. Оно очень сытное и вкусное, о нем многие слышали. Давайте разберемся, чем полезен борщ и почему его так сильно любят?
Что это за блюдо?
В первую очередь это главное блюдо украинской кухни. Борщ известен на весь мир, а его вкусовые качества хвалит каждый, кто его пробовал. Существует огромное количество разновидностей этого супа, потому что раньше украинские земли были разобщены, а сам народ проживал на территориях таких государств, как:
- Россия;
- Румыния;
- Польша;
- Молдавия;
- Чехословакия.
Украинская кухня формировалась под влиянием кулинарных традиций и вкусов следующих народов:
- греческий;
- крымский;
- русский;
- турецкий;
- венгерский;
- ногайский;
- молдавский;
- польский.
Поэтому борщ готовится не только на свином бульоне, его можно приготовить из:
- баранины;
- гусятины;
- ветчины;
- утятины;
- сосисок;
- говядины;
- курятины.
Также этот суп можно приготовить на костном бульоне.
Из чего готовится борщ?
Каждый турист, посетивший Украину, обязательно попробует это национальное блюдо, которое является визитной карточкой страны.
В его состав входят следующие ингредиенты:
- красная свекла;
- морковь;
- капуста;
- картофель;
- лук;
- сметана, которой он заправляется.
Также к нему принято добавлять мясо и фасоль. Несмотря на то что рецептов его приготовления довольно много, состав блюда всегда остается полноценным, полезным и очень вкусным.
Подробный разбор ингредиентов
Это блюдо славится не только своим вкусом, но и пользой для похудения. Борщ помогает улучшить общее состояние здоровья. Это объясняется тем, что в нем содержится большое количество витаминов, антиоксидантов, а также пектинов. Разберем каждый ингредиент супа подробнее, чтобы понять, чем полезен борщ для организма человека.
Полезные свойства каждого продукта
Каждый его компонент обладает рядом полезных свойств, которые в совокупности образуют настоящий источник витаминов.
- Красная свекла — именно благодаря ей получается характерный красный цвет борща. Она очень полезна для кишечника. Буряк выводит из организма все то лишнее, что в нем накопилось. Также свекла понижает артериальное давление и дает заряд энергии.
- Морковь — очень полезный продукт, в составе которого находится бета-каротин, благоприятно влияющий на зрение. Однако он хорошо усваивается только в том случае, если был совмещен с растительным маслом, поэтому в борще обязательно должно присутствовать масло.
- Картофель — в этом продукте содержится большое количество калия, благодаря которому улучшается работа сердца. К тому же он очень питательный, поэтому его прозвали «вторым хлебом». Однако у картошки, как и у предыдущих продуктов, очень высокий гликемический индекс. По этой причине людям, у которых есть какие-нибудь проблемы с содержанием сахара в крови, рекомендуется быть внимательнее с данным овощем.
- Капуста — с ее помощью нормализуется обмен веществ в организме человека. Она хорошо помогает при запорах, потому что очищает кишечник. Вдобавок в ней находится тартроновая кислота, препятствующая образованию жира. Именно поэтому капуста очень полезна при похудении.
- Фасоль — благодаря этому продукту повышается питательность супа. Чем полезен борщ с фасолью? Тем, что в ней содержится много клетчатки и растительного белка. Пищевые волокна хорошо насыщают организм, а белок – выполняет функцию строительного материала. Фасоль придает энергию, которая расходуется постепенно, поэтому эти калории не приводят к набору веса.
- Помидоры — вместо томатной пасты в борщ лучше добавлять именно их. В томатах содержится большое количество антиоксидантов, которые эффективны при борьбе с раком, а также со свободными радикалами, приводящими к старению. Причем помидоры, которые подвергались термической обработке, являются более полезными, нежели те, что употребляются в свежем виде.
- Лук — для приготовления борща используется как целый, так и порезанный (для приготовления зажарки). Естественно, что в целом виде этот овощ намного полезнее. В нем содержится много витамина C, который защищает от простуды, способствует улучшению пищеварения, а также может продлевать молодость.
- Мясо — полноценный белок, без которого человеческий организм не может обойтись, так как это главный «строительный материал». Многие рекомендуют отваривать его заранее, после чего добавлять в блюдо. Сам же суп рекомендуется готовить на воде, без использования мясного бульона. Это объясняется тем, что из-за мяса в бульон попадают экстрактивные вещества и насыщенные жиры, поэтому организм перегружается. Но это практикуется редко.
- Подсолнечное масло — без него невозможно представить зажарку для борща. В нем находится много витамина Е, который тоже продлевает молодость.
- Сало — многие думают, что оно вредно для организма, хотя, наоборот, доказано его полезное действие. Однако это касается только сырого продукта. Если в день съедать 30 грамм сала, то в таком случае никакого вреда для организма не будет. Не рекомендуется делать зажарку на нем, потому что никакой пользы это не принесет.
- Чеснок — это всем известное противовирусное средство.
Традиционный рецепт
Польза борща для организма человека давно оправдана, поэтому рассмотрим его классический рецепт на бульоне, чтобы вы могли проверить на себе его благоприятное воздействие.
Для бульона вам понадобится:
- два литра воды;
- 400 грамм говядины или же свинины на кости.
Зажарка делается из:
- двух свекл среднего размера;
- одной моркови;
- трех небольших луковиц;
- двух столовых ложек томатной пасты;
- подсолнечного масла;
- щепотки лимонной кислоты.
Для самого борща нужны следующие ингредиенты:
- 300 грамм белокочанной капусты;
- четыре картофеля среднего размера;
- специи и зелень.
Борщ принято подавать со сметаной и зеленью.
Приступаем к приготовлению, которое состоит из следующих этапов:
- В первую очередь следует взять трехлитровую кастрюлю, в которую нужно налить два литра воды, после чего добавить мясо. Ставим кастрюлю на плиту и делаем средний огонь. Не забывайте следить за бульоном, а также снимать с него пену. Лучше всего брать мясо на кости, в таком случае он будет вкуснее. Когда бульон закипел, его нужно накрыть крышкой и варить на слабом огне.
- В то время пока готовится бульон, можно заняться зажаркой. Для этого нужно помыть и очистить морковь, свеклу и лук. После этого ингредиенты нужно натереть, а лук порезать кубиками.
- Разогреваем сковороду и добавляем к ней подсолнечное масло. Огонь должен быть средним. В первую очередь жарится морковь с луком примерно в течение 5 минут.
- Чтобы ваш борщ получился красивого красного цвета, свеклу нужно сбрызнуть лимонным соком или же добавить к ней щепотку кислоты.
- Овощи необходимо жарить в течение пяти минут. Затем добавьте к ним томатную пасту, после чего зажарке необходимо готовиться еще минут семь.
- Когда бульон уже готов, из него необходимо достать мясо. Оставьте его на некоторое время в стороне, чтобы оно остыло. В сам бульон добавьте нашинкованную капусту, а по истечении 10 минут нужно добавить нарезанный картофель.
- Снова возвращаемся к мясу, которое нужно отделить от кости и нарезать кубиками. Затем его необходимо снова добавить в суп.
- Солим борщ. Добавляем к нему зажарку и зелень, после чего накрываем крышкой и ждем еще минут 5. Теперь ваш свекольный борщ, польза которого доказана, полностью готов к употреблению.
Его можно есть сразу же, но чаще всего он становится вкуснее после того, как день постоит.
Борщ считается крестьянским блюдом, поэтому в те времена его ели с салом и пампушками, но только по праздничным дням.
Перед подачей к столу суп нужно разлить по глубоким тарелкам. К нему принято добавлять сметану, черный перец, зелень и дольки лимона, если вы любите покислее. Борщ принято есть со ржаным хлебом. Также он очень вкусный в сочетании с чесночными пампушками.
Какая польза от борща?
Борщ полезен тем, что он очень сбалансированный. В нем содержится оптимальное количество витаминов, ферментов, белков, жиров, минералов и углеводов. Это и дает ответ на вопрос о том, чем полезен борщ для организма. Ведь когда растительные и животные жиры находятся в идеальном балансе, то это хорошо влияет на печень, а также получается мягкий желчегонный эффект. Работа пищеварительной системы заметно улучшается.
Благодаря приправам и овощам в супе находится много полезных минералов и витаминов. К примеру:
- витамины группы В, С и К;
- пантотеновая и фолиевая кислоты;
- аминокислоты;
- органические кислоты;
- минеральные соли;
- каротиноиды.
Если вы интересуетесь, чем полезен борщ из свеклы и почему, то вам следует знать, что благодаря его бульону активизируется пищеварение, а также улучшается состояние кровеносных сосудов.
Не следует забывать и о белках, которых в нем очень много. Благодаря такому составу у вас появится много энергии, а работоспособность заметно улучшится. Пообедав борщом, вам долгое время не будет хотеться есть.
Еще одно достоинство этого блюда заключается в том, что благодаря ему организм очищается от токсинов.
Можно ли есть борщ детям?
Детям не только можно есть этот суп, но и даже рекомендуется. Чем полезен борщ для детей? Теми же самыми витаминами.
В случае если вы не знаете, справится ли детский желудок с такой жирной пищей, то лучше всего не добавлять в бульон жирное мясо, а также фасоль. Ведь это может привести к повышенному газообразованию.
Возможен ли вред от блюда?
Мы разобрались с тем, какова польза борща. Вред для здоровья он тоже способен принести. Однако это может случиться только в том случае, если суп был неправильно приготовлен или плохо хранился. Также это зависит от ваших индивидуальностей организма. Чтобы борщ приносил только пользу, следует придерживаться некоторых рекомендаций.
Правильно готовьте бульон
При приготовлении мясного борща лучше всего слить первый бульон. В наши дни в мясе находится много токсинов, которые при варке выводятся из него. Делать это не обязательно, но все-таки рекомендуется.
Тщательно обрабатывайте овощи
Еще опасность борща связывают с тем, что в овощах содержатся нитраты. Это правда, даже если морковь или же свекла выращивались в чистых экологических условиях, они накапливают в себе опасные нитраты. Но бороться с ними помогает термическая обработка овощей. После нее клетчатка не будет пропускать в человеческий организм вредные вещества. Чего нельзя сказать про сырые фрукты и овощи.
Вегетарианский борщ
Несложно догадаться, чем полезен борщ вегетарианский. Конечно же, тем, что его основу составляет овощной бульон. Рассмотрим рекомендации к его потреблению, а также рецепт приготовления супа.
В каких случаях он полезен?
Вегетарианский борщ рекомендуется употреблять людям, у которых есть:
- ожирение;
- болезни печени;
- атеросклероз;
- сахарный диабет (только нужно исключить из супа картофель);
- хронический холецистит;
- дискинезия желчевыводящих путей.
Противопоказания к употреблению
Существуют и противопоказания к употреблению борща, в том числе и вегетарианского.
Отказаться от борща следует тем, у кого наблюдается обострение гастрита и панкреатита.
Рецепт вегетарианского борща
Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- одна свекла среднего размера;
- 60 грамм белокочанной капусты;
- 5 грамм пшеничной муки;
- 5 грамм томатной пасты;
- 400 грамм овощного бульона;
- 30 грамм моркови;
- растительное масло;
- соль;
- сахар;
- нежирная сметана.
Техника приготовления:
- Нашинковать капусту и подготовить картофель. Затем их нужно поставить вариться в овощном бульоне. Также можно просто добавить овощи в горячую кипяченую воду. Кастрюлю ставим на средний огонь.
- Тем временем спассеровать на сковороде морковь со свеклой, добавляем к ним пшеничную муку. Через 15 минут закидываем ингредиенты в кастрюлю.
- Делаем слабый огонь и продолжаем варить борщ.
- Когда все продукты приготовились, добавляем соль, сахар и масло в готовый суп. Также можно украсить блюдо зеленью.
Красный борщ — популярное блюдо украинской кухни, о котором многие слышали. Но почему-то мало кто знает, чем полезен борщ. В нем содержится большое количество необходимых для человеческого организма веществ. Кроме этого, он очень вкусный и сытный, а готовится из обычных продуктов. Поэтому понятно, почему он такой популярный. Надеемся, что эта статья вам помогла, и теперь вы знаете все о том, чем полезен борщ для организма.
И простой способ сделать его чуть менее вредным.
Фото: Misanec.ru
Зеленый борщ — любимое первое блюдо. Сытное, с легкой кислинкой, такое весеннее! С первыми лучами солнца, значительно раньше укропа и петрушки на грядках показывается его главный ингредиент — щавель.
Полезная и низкокалорийная зелень насыщает организм витамином С (не случайно щавелевый лист такой кислый!). Еще он содержит витамин В1, необходимый для правильной работы нервной системы. По содержанию этого витамина щавель обходит шпинат, который считается более полезным листовым овощем, но в данном случае проигрывает. Также щавель содержит витамин К, отвечающий за свертываемость крови. Поэтому людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию необходимо соблюдать осторожность с этим продуктом.
Щавель богат витаминами В1, С и К, но только в свежем виде (Фото: Misanec.ru)
Высокая витаминная ценность отличает свежую зелень. Но после термической обработки количество витаминов в щавеле снижается. Поэтому считать зеленый борщ полезным с точки зрения содержания витаминов ошибочно. Но это — не главная опасность блюда, которое вызывает четыре опасных эффекта.
1. Образование камней в почках
Во время термической обработки меняется структура щавелевой кислоты, которую в большом количестве содержит свежий лист. Из органической, которая легко усваивается организмом, она превращается в неорганическую, которую тело расщепить не может.
Неорганическая щавелевая кислота представляет собой кристаллы, которые «оседают» в почках и мочевыводящих протоках. При регулярном употреблении зеленого борща многократно повышается риск образования камней в почках. Людям, страдающим заболеваниями почек, это блюдо противопоказано.
После термической обработки щавеля меняется структура щавелевой кислоты (Фото: Fan-female.ru)
2. Повышение хрупкости костей
Щавелевая кислота обладает еще одним неприятным свойством. Она связывает ионы кальция и не позволяет телу использовать их по назначению. Кальций из пищи не поступает в костную ткань, а «прилипает» к кристаллам щавелевой кислоты, увеличивая их объем и плотность.
Зеленый борщ противопоказан людям пожилого возраста, так как нарушает всасывание кальция и снижает плотность костной ткани. Возрастает риск переломов костей, в особенности, шейки бедра, подверженной деструктивным изменениям после 60 лет.
3. Воспаление суставов
Соединения кальция и щавелевой кислоты оседают не только в мочевыводящих путях и почках. Они могут концентрироваться в суставах, вызывая развитие воспалительных процессов. Особую опасность этот процесс представляет ввиду невозможности устранения его причины: отложения солей в суставах разрушают структуру суставной ткани, служат постоянным источником повреждений и боли. Современная медицина не умеет лечить такие состояния, только купировать болевые ощущения и временно уменьшать воспалительный процесс.
Зеленый борщ провоцирует артрит (Фото: Cultura.menu)
Регулярное употребление зеленого борща повышает риск артрита. Боль, которую испытывают люди, страдающие воспалением суставов, — слишком высокая цена за любовь к этому блюду.
4. Повышение холестерина
Этот эффект зависит от того, на каком бульоне вы готовите первое блюдо. Если на курином, из диетической грудки, значит, холестериновой нагрузки блюдо не имеет. Если же в качестве основы бульона используется говядина, говяжья кость или ребра, свинина, борщ насыщается жирами животного происхождения и становится настоящей холестериновой «бомбой».
Насыщенный жир из крепкого бульона не расщепляется в организме. Он в неизменном виде попадает в кишечник, откуда всасывается в кровь. По кровеносному руслу распространяется в сосудах, где оседает на их стенках, сужая просвет, нарушает кровообращение. Употребление продуктов, богатых насыщенными жирами, приводит к атеросклерозу сосудов, повышает риск инсульта и инфаркта.
Частично снизить вред от щавелевой кислоты в зеленом борще помогает добавление в него сметаны. Она отчасти нейтрализует вещество, но не устраняет риски полностью. Поэтому блюдо нельзя включать в рацион часто или регулярно. Лучше употреблять щавель в свежем виде: до 10 листочков в день взрослым и до трех — детям.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????