Какие витамины содержатся в ананасовом соке
Ананас – тропический фрукт родом из Южной Америки. Плоды обладают душистым ароматом и кисло-сладким вкусом, полезны для здоровья. Съев пару кусочков размером с ладонь, можно восполнить суточную норму полезных веществ в организме. Какими витаминами и минералами насыщен ананас?
Состав
Мякоть ананаса содержит большое количество растительных волокон, тиамина, фолиевой кислоты, рибофлавина, пантотеновой и аскорбиновой кислот.
Название | Содержание в 100 г продукта, мг |
---|---|
А | 0,003 |
В1 | 0,08 |
В2 | 0,03 |
В3 | 0,2 |
В5 | 0,2 |
В6 | 0,1 |
В9 | 0,005 |
С | 20 |
Е | 0,2 |
PP | 0,4 |
Помимо этого, в экзотическом фрукте представлен β-каротин – вещество, которое преобразуется в организме в витамин A. Последний защищает клетки от агрессивного влияния свободных радикалов.
Кроме витаминов, ананас содержит много макро- и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека.
Название | Содержание в 100 г продукта, мг |
---|---|
Калий | 109 |
Кальций | 13 |
Цинк | 0,12 |
Селен | 0,0001 |
Фосфор | 8 |
Железо | 0,29 |
Марганец | 0,93 |
Магний | 12 |
Медь | 0,11 |
Натрий | 1 |
В ананасе нет холестерина. Фрукт можно без опасений употреблять людям, у которых диагностирован атеросклероз или заболевание сердечно-сосудистой системы.
Пищевая ценность
В ананасе мало жиров и углеводов, поэтому его калорийность минимальная. Консервированный продукт содержит 60 ккал. В 100 г сырого плода 52 ккал, а в свежевыжатом соке – 48 ккал.
Употреблять фрукт можно даже тем, кто страдает ожирением.
Пищевой состав выглядит так:
- жиры;
- белки;
- углеводы;
- зольные элементы;
- вода.
Польза
Благодаря богатому составу, ананас благотворно влияет на весь организм. Его употребляют как самостоятельный продукт, добавляют во многие блюда. Также можно применять ананас наружно.
Для кожи
В мякоти плода содержатся витамины, минералы и полисахариды, которые положительно влияют на состояние эпидермиса. Витамин А ускоряет обновление клеток, повышает эластичность кожи. Производные ретинола эффективны в лечении акне. Витамин В5 уменьшает воспаления, снимает отечность и сухость.
Витамины С и Е – сильные антиоксиданты. Они активизируют выработку коллагена, питают кожу, разглаживают морщины, замедляют старение. Витамин РР улучшает клеточное дыхание, придает эпидермису гладкую структуру и здоровый цвет.
При наружном применении мякоть растения уменьшает воспаление, ускоряет заживление ран, шрамов и рубцов. Ее прикладывают в виде компресса. Аналогичное действие обеспечивает свежевыжатый ананасовый сок.
Основным бьюти-свойством фрукта считается отшелушивание омертвевших клеток. Экстракт плодов используется в пилингах для проблемной жирной кожи.
Для похудения
Ананас включают в рацион люди, стремящиеся сбросить лишний вес. Это связано со следующими действиями тропического фрукта:
- Повышение секреции ферментов, стимулирование кишечной перистальтики.
- Активизация выработки серотонина в головном мозге. Попадая в кровь, гормон создает ощущение сытости.
- Сжигание жиров происходит благодаря содержанию специфического фермента бромелайна.
- Утоление голода на длительное время: мякоть удовлетворяет потребность в углеводах.
Диетологи рекомендуют устраивать ананасовый разгрузочный день минимум 1 раз в неделю. В это время питайтесь только свежими плодами.
При беременности
Во время вынашивания ребенка ананас полезен благодаря следующим свойствам:
- Предупреждение вздутия живота и изжоги.
- Улучшение пищеварения, профилактика запоров.
- Борьба с авитаминозом. Разрешается использовать свежевыжатый сок. Продукт должен быть качественным, без добавок.
- Профилактика воспалительных и инфекционных заболеваний.
- Борьба с варикозным расширением вен, снижение агрегации (склеивания) тромбоцитов.
- Предотвращение отеков.
- Улучшение настроения (за счет выработки серотонина).
Беременным не рекомендуется употреблять недозрелый фрукт. Реакция плода на его повышенную кислотность может быть негативной.
При заболеваниях
Тропический плод помогает справиться со следующими патологиями:
- Онкологические болезни. Бромелайн разрушает раковые клетки.
- Гипертония. Расширяет сосуды и разжижает кровь.
- Гельминтоз. Бромелайн уничтожает паразитов и продукты их жизнедеятельности.
- Функциональные нарушения эндокринной системы. Продукт лечит зоб, стимулирует работу щитовидной железы.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы. Останавливает развитие тромбоза, атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда.
- Болезни глаз. Витамины А и В2 влияют на остроту зрения, предотвращают развитие глаукомы, блефарита (воспаления век) и конъюнктивита.
- Воспаления разной этиологии. Продукт содержит протеолитические ферменты, которые справляются с патогенными микроорганизмами, оказывают антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие.
Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, ананас укрепляет иммунитет. Он отлично справляется с инфекционными болезнями: гриппом, простудой, бронхитом, пневмонией. Бромелайн ослабляет кашель, насморк, стимулирует эвакуацию мокроты и слизи из дыхательных путей.
В ананасе много марганца – микроэлемента, отвечающего за укрепление костных и мышечных структур. Также он способствует формированию хрящей и соединительных тканей, влияет на липидный обмен, снижает уровень опасного холестерина.
Противопоказания
Ананас запрещен тем, кто имеет следующие проблемы со здоровьем:
- Низкая вязкость крови, пониженное артериальное давление (из-за способности разжижать кровь).
- Повышенная кислотность желудочного сока.
- Хронический гастрит и дуоденит.
- Язвенная болезнь желудка, некротический язвенный колит.
- Кишечные инфекции.
- Индивидуальная непереносимость продукта, склонность к аллергиям.
- Кариес, высокая чувствительность зубов, истончение зубной эмали. После употребления мякоти нужно прополоскать рот водой.
Витамины, минералы и органические кислоты делают ананас ценным пищевым продуктом. Он нормализует многие внутренние процессы организма, помогает в профилактике некоторых болезней. Но все эти положительные свойства характерны для свежих фруктов.
Ананас – экзотическое растение, родиной которого является Южная Америка, дающее крупные сочные плоды с приятным кисло-сладким вкусом и сильным душистым ароматом. Этот фрукт любят и взрослые, и дети не только за отличные десертные качества, но и за большую пользу для здоровья. Если съесть всего несколько его кусочков, умещающихся в чашке, можно полностью восполнить в организме суточную норму витаминов и минералов. Концентрация полезных веществ в ананасе так велика, что аборигены Африканского и Южноамериканского континентов издревле используют его как главное оздоровительное и придающее сил средство.
В настоящее время этот тропический фрукт уже нельзя назвать дефицитным: он лежит на прилавках всех рынков и продуктовых магазинов в любой сезон года. Это один из немногих плодов, который не теряет вкуса при термической обработке. Ананас можно употреблять в свежем виде, включать в десерты, мясные блюда, выпечку, а также жарить, запекать, тушить. Очень вкусны из него консервы и цукаты. При этом в сушеном ананасе сохраняются все витамины и питательные вещества.
Как выглядит ананас?
Это невысокое суккулентное растение, то есть умеющее в условиях жаркого климата запасать внутри себя влагу. Поэтому его твердые стебли усеяны колючками, а острые мясистые листья, достигающие в длину 80 см, покрыты жесткой кожицей. Под этой кожицей располагается толстый слой клеток, приспособленных накапливать дождевую влагу. Кроме обычных корней у ананаса имеются еще и придаточные корешки, которые растут из листовых пазух и собирают воду, попавшую на листья.
Цветет это удивительное растение до 20 дней. На длинном цветоносе распускаются мелкие цветочки красного цвета. Ананас самоопыляется, поэтому его цветки обоеполые, а в плодах нет семян. Когда цветение завершается, завязи срастаются и формируют крупный плод желтого цвета, похожий по форме на шишку, покрытый чешуйчатой кожурой. На верхушке плода вырастает хохолок из листьев. Так образуется и созревает любимый всеми, вкусный и ароматный фрукт.
Какая калорийность у ананаса?
Калорийность у этого фрукта низкая, всего 52 килокалории на 100 грамм, так как он на 85,5% состоит из воды и содержит очень мало жиров. Количество килокалорий в ананасовых консервах не выше 60 единиц, а в свежем выжатом соке – только 48 килокалорий. Поэтому ананасом можно лакомиться даже людям с ожирением. Диетологи рекомендуют для облегчения организма делать разгрузочные дни: включать в меню только мякоть и сок плода.
В состав 100 граммов сырого продукта входит следующее количество питательных веществ:
- белков – 0,3%;
- углеводов – 11,8%;
- жиров – 0,1%;
- зольных элементов – 0,3%;
- растительных волокон – 1%;
- органических кислот – 1%;
- воды – 85,5%.
Ананас, несмотря на низкую калорийность, хорошо утоляет голод и удовлетворяет потребность в углеводах. После него долго не хочется кушать. Поэтому многие доктора советуют употреблять этот фрукт перед сном, чтобы ночью не бегать к холодильнику за лишними килограммами. Также в нем содержится фермент бромелин, способствующий омоложению клеток тела, сжиганию жира и, как следствие, похудению. Этот фермент, кстати, является компонентом многих биологически активных добавок для снижения веса. Кроме того, ананас активизирует выработку в головном мозгу гормона удовольствия серотонина, который, попадая в кровь, блокирует ощущение голода и регулирует поступление в организм жидкости, что препятствует возникновению отеков.
Какие полезные микроэлементы содержит продукт?
Ананас вмещает в себе огромное количество кислот, витаминов и минеральных веществ в высокой концентрации и оптимальном сочетании. Ни в одном фрукте не содержится столько необходимых человеку микроэлементов, сколько имеется в ананасовой мякоти. Плод богат растительными волокнами, улучшающими процессы ферментации и пищеварения, витамином A, PP, группой B, цинком, калием, кальцием, магнием, йодом, железом и другими ценнейшими веществами. Одного только витамина C в нем больше, чем любом цитрусе. Поэтому этот тропический фрукт не просто полезен, а необходим человеческому организму как источник питательных элементов.
Какие витамины в ананасе находятся в наибольшей концентрации? Сто граммов плода содержат:
- 3 мкг витамина A;
- 20 мг витамина C;
- 0,4 мг витамина PP;
- 0,2 мг витамина E;
- 0,08 мг витамина B1;
- 0,03 мг витамина B2;
- 0,2 мг витамина B3;
- 0,2 мг витамина B5;
- 0,1 мг витамина B6;
- 5 мкг витамина B9.
Как видно, список внушительный. Кроме того, во фрукте имеется важнейшее для человека вещество – бета-каротин, превращающееся в организме в витамин A, защищающее клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов. Содержание этого антиоксиданта – 0,02 мг.
Экзотический плод – отличный поставщик практически всех необходимых для жизнедеятельности организма минералов. В него входят:
- 13 мг кальция
- 0,29 мг железа
- 12 мг магния
- 8 мг фосфора
- 109 мг калия
- 1 мг натрия
- 0,12 мг цинка
- 0,11 мг меди
- 0,93 мг марганца
- 0,1 мкг селена
И, самое главное, в этом вкусном фрукте отсутствует холестерин. А значит, кушать его без опасений можно людям с атеросклерозом, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы.
Какими полезными свойствами обладает растение?
Благодаря тому, что питательные вещества и витамины содержатся в ананасе в большом количестве, этот заморский плод обладает действительно уникальными лечебными свойствами. Особую пользу фрукт приносит сердечно-сосудистой системе. Он препятствует образованию тромбов в сосудах, помогает снизить артериальное давление, разжижает кровь. Свежий ананасовый сок способствует пищеварению, активизирует работу желудка, поэтому его хорошо пить при употреблении жирной пищи или переедании. Кусочек недозревшего плода за обедом улучшает аппетит, а зрелой мякотью можно побороть запор и уменьшить газообразование в кишечнике.
Отлично справляется фрукт и с различными инфекционными заболеваниями: бронхитом, простудой, пневмонией. Фермент бромелин облегчает выход мокроты из дыхательных путей, что ослабляет насморк и кашель, а обилие витаминов способствует быстрому выздоровлению. По этой причине медики советуют в холодный сезон чаще употреблять ананас как профилактическое средство против острых респираторных болезней.
Также тропический плод эффективно борется с воспалительными реакциями в организме, снимает отеки, помогает заживлению шрамов и рубцов. Его часто применяют как дополнительное средство для облегчения симптомов заболеваний центральной нервной системы. Благодаря огромному количеству витамина C, ананасовая мякоть снимает налет с зубов. А большая концентрация кальция и марганца способствует укреплению костной ткани.
С какими заболеваниями помогает справиться продукт?
В аптеках продаются лекарственные препараты, действующими веществами в которых являются ананасовый экстракт или порошок из мякоти. Они выпускаются преимущественно в форме капсул, питательные элементы и витамины в которых находятся в высокой концентрации. Врачи советуют принимать желатиновые капсулы 4 раза в сутки при проблемах с желудочно-кишечным трактом, но отмечают, что ничто не может заменить настоящий спелый плод. Вместо того чтобы пичкать себя таблетками, лучше скушать кусочек фрукта или выпить стакан натурального ананасового сока. Это принесет больше пользы.
Принимать препараты на основе ананасового экстракта нужно только после консультации с врачом. Несмотря на натуральные компоненты, капсулы относятся к лекарственным средствам, а значит, при передозировке могут привести к нежелательным последствиям для здоровья. Кушать лучше зрелые фрукты, они быстрее усваиваются и содержат больше витаминов и минералов. Итак, с какими же заболеваниями помогает справиться тропический плод?
- Благодаря высокой концентрации витамина C, ускоряет излечение гриппа, простуды.
- Разжижает кровь, что позволяет остановить гипертонию.
- Активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение, чистит пищеварительный тракт.
- Устраняет чувство голода, сжигает жировые отложения, что помогает снизить вес.
- Благодаря разнообразию витаминов, существенно увеличивает иммунитет.
- Борется с запорами, выводит из кишечника гельминтов.
- Снижает воспалительные реакции в организме, прогоняет инфекцию.
- Останавливает развитие атеросклероза, тромбоза, инсульта, инфаркта миокарда.
- Облегчает симптомы артрита и других патологий суставов.
- Стимулирует работу щитовидной железы, лечит зоб.
Вот таким полезным фруктом является ананас, витамины и ферменты в нем способны даже вернуть остроту зрения, красоту и молодость кожи. Но при условии, конечно же, правильного образа жизни.
Может ли быть вреден плод?
Несмотря на всю свою пользу, обилие витаминов и питательных веществ, этот экзотический плод имеет некоторые противопоказания к употреблению.
Запрещено лакомиться им людям, у которых отмечаются следующие проблемы со здоровьем:
- язвы желудка, гастриты, повышенная кислотность желудочного сока;
- гипотония, низкая вязкость крови;
- высокая чувствительность зубов, кариес и другие проблемы с зубной эмалью;
- склонность к аллергиям, индивидуальная непереносимость продукта.
Дело в том, что ананасовая мякоть содержит много кислоты, а значит, может вызвать раздражение желудка и повредить эмаль зубов. Поэтому после употребления фрукта желательно хорошенько прополоскать рот водой. Из-за способности разжижать кровь он противопоказан и людям с низким давлением. Не рекомендуется кушать недозрелый плод беременным женщинам, так как реакция эмбриона на его повышенную кислотность может быть непредсказуемой.
Частое потребление ананаса понижает вязкость крови, что дает возможность советовать его для предупреждения тромбозов и тромбофлебитов.
Прекрасный результат дает потребление этого фрукта при гипертонии, полезен ананас и при заболеваниях почек и сбоях в сердечно-сосудистой системе.
Такое ценное качество ананаса как удаление склеротических бляшек с сосудистых стенок, гарантирует достаточно высокий результат предупреждения инфарктов и инсультов.
Суставам и мышцам
Медики пришли к выводу, что систематическое использование фрукта, существенно снижает риск появления болей в суставах и мышцах.
Кроме того, польза ананаса — в сдерживании формирования атеросклероза сосудов и сбоев в деятельности поджелудочной железы.
В помощь пищеварению
Ананас заключает в себе значительный объем пищевых волокон, которые проявляют животворное влияние на работу системы пищеварения, приводя в норму перистальтику и возрождая моторику кишечного тракта.
Бромелайн, содержащийся в зрелых плодах, относится к натуральным денатураторам белка, помогающим расщеплению белков животного происхождения. Поэтому и рекомендуется после мясной тяжелой пищи, съесть часть ананаса.
Для усваивания железа
Ананас хранит в себе существенное число витамина C, в 100 г фрукта — 80% суточной дозы этого вещества.
Общеизвестно, что железо лучше осваивается в сочетании с витамином С поэтому если мясные продукты, к примеру, у вегетарианцев, не включены в рацион, то железо из растительных продуктов можно извлечь, употребляя этот плод.
Ананас ориентировочно на 80% слагается из воды, но это не снижает его значимости для организма, 3-4 ломтика обеспечат полезными веществами на целый день.
В данном плоде содержится марганец, который в сочетании с кальцием нужен для упрочения и регенерации костных тканей после травм.
В борьбе с воспалительными процессами
Подмечено свойства ананаса снижать признаки воспалений, как синусит, пиелонефрит, плеврит и ряд других.
Вдобавок ко всему, использование данного плода способствует быстрому затягиванию повреждений и активизирует деятельность пищеварительной системы.
Витамины и минералы в ананасе хранятся в значительных количествах, за это его так любят в тропических странах. Несколько столетий назад он являлся главным поставщиком для организма важных и ценных элементов, для значительной части населения Африки и Южной Америки.
Желающим похудеть
Значительное признание ананас получил благодаря имеющимся важным диетическим качествам, которые обусловлены редкостным сочетанием ценных питательных элементов и низкой калорийностью.
Именно по этой причине и используется ананас в различных технологиях снижения массы тела.
Калорийность фрукта — 49 ккал на 100 грамм.
Ценный элемент — бромелайн
Практически полностью целебные характеристики ананаса обусловлены наличием в его содержании редкого элемента — бромелайна.
Для получения максимального результата от бромелайна, ананас следует, есть натощак.
При его получении организмом вкупе с принятием пищи или после, бромелайн содействует увеличению ферментативной энергичности желудочного сока и работает как пищеварительный фермент.
В борьбе с онкологией
Согласно последним научным изысканиям, определено, что концентрированные извлечения из ананаса обладают способностью оказывать поддержку при терапии онкологических болезней.
Качества элементов, находящихся в этом плоде, способные сковывать свободные радикалы, являются неплохой профилактический мерой против раковых заболеваний.
Его сок, получаемый из листьев, популярен у населения Индии как противогельминтное средство.
Плод от простуды
Ананас поможет при терапии простудных заболеваний. Укрепляющий иммунную систему витамин C и бромелайн со своими антивоспалительными характеристиками посодействует в истреблении инфекций и вирусов.
Сок из этого фрукта разжижает и удаляет мокроты при откашливании, смягчает болевые ощущения в горле.
Польза для кожи
Кислоты, имеющиеся в мякоти ананаса, содействуют устранению погибших и деформированных клеток, повышают эластичность кожного покрова.
Природные ферменты совместно с антиоксидантами ведут борьбу с окислением клеток и задерживают таким способом возникновение предвестников увядания, разглаживают уже наличествующие морщинки.
Использование фрукта
Плоды необычны тем, что их употребляют и в свежем виде и после тепловой обработки. Ананас жарят, тушат, запекают и консервируют и после каждой из произведенных операций важно отметить, что у ананаса почти не меняется вкус, и он не утрачивает всех своих полезных и ценных качеств.
Ананас чрезвычайно полезен — это общеизвестно. В противоположность другим фруктам, его плоды любят и взрослые и дети. Он достаточно вкусен, его можно прибавлять почти во все блюда, в частности, в десерты, сэндвичи, в мясные и рыбные блюда.
Сушеный ананас
А детям понравятся высушенные кусочки ананаса, в них сберегаются все нужные в детском возрасте полезные вещества, и по вкусу они схожи с конфетами.
Польза и вред консервированных ананасов
Увы, но в консервах не остается бромелайн, который способствует потере массы тела желающим. Он гибнет при тепловой обработке. Вреда, ананасы в консервах не нанесут, но, людям с аллергией, следует отнестись к ним настороженно.
Консервы из этого фрукта, не стоит давать детям и кормящим мамам.
Стоит обратить внимание и на способ консервации ананаса.
При изготовлении ананаса в собственном соку, полезность продукта, несомненна. В таких консервах сохранятся все полезные элементы.
Но если их готовили в сиропе из сахара, то ни ущерба, ни прока от него не будет.
Содержание витаминов в 100 г ананаса
Витамины | Содержание |
---|---|
B1 | 0,08 мг |
B2 | 0,03 мг |
B3 | 0,2 мг |
B9 | 5 мкг |
C | 20 мг |
Минералы | Содержание |
Калий | 320 мг |
Натрий | 24 мг |
Кальций | 16 мг |
Магний | 11 мг |
Фосфор | 11 мг |
Ананас противопоказания
Итак, польза экзотического фрукта очевидна, но, тем не менее, надо признать и вред ананаса.
При всей своей полезности и важности для организма, у данного плода существуют и отдельные противопоказания, на которые стоит обратить внимание людям, имеющим нарушения в работе некоторых органов.
Для этой категории людей он может представлять некоторую опасность, поэтому о вреде ананаса, следует знать.
Не стоит употреблять ананас:
- Людям, с высокой кислотностью желудочного сока;
- Лицам, с наличием трудностей с зубами, так как кислота крайне негативно действует на эмаль;
- Беременным, незрелый или испортившийся фрукт, может быть очень опасен для них, он может негативно отразиться на состоянии плода;
- Кроме того, будущим мамам, надо с опаской, относится к этим заморским фруктам – они могут возбудить сокращение матки, что, вполне возможно, приведет к выкидышу.
Излишек бромелайна, которым изобилуют ананасы, может спровоцировать понос, сыпь на коже и интенсивной менструации.
Бромелайн, также вступает в реакции с отдельными медицинскими препаратами. Если вам прописаны антикоагулянты, антибиотики, антиконвульсивные, препараты от бессонницы, антидепрессанты, прежде чем употреблять ананасы, получите по этому поводу рекомендации от врача.
История ананаса
Ананас – король фруктов в тропиках, однако, невзирая на заслуженный титул, это не капризный кустарник, а трава. Этот фрукт произрастает в условиях дефицита воды и зреет от 1,5 до 3-х лет. Со временем люди оценили этот фрукт по достоинству, и стали культивировать на полях и снимать по три урожая за год.
Ананас — заморский плод, произрастающий главным образом в жарких странах и обладающий хорошо проявленным кисло-сладким вкусом и необыкновенным ароматом.
Невзирая на то, что этот плод растет только на обусловленных территориях, купить их можно почти везде и круглогодично, и приобрести его может каждый. Этот фрукт выделяется среди других, он достаточно редкостен, и не похож на другие.