Какие витамины содержатся в алыче
Алычой называются небольшие плоды оранжевого и желтого цвета, которые чаще всего встречаются на Кавказе, в Крыму и Азии. Но и в нашей местности алыча распространена. Этот небольшой фрукт благодаря составу используется в косметологии, кулинарии и даже способствует улучшению здоровья. Рассмотрим подробней в чем польза и вред алычи.
Описание растения
Алыча – плодовое дерево из семейства Розовые, и подсемейства Сливовые. Родина алычи – Закавказье. В переводе с азербайджанского означает «мелкая слива». Другие названия – ткемали и вишнеслива. Кустарники и деревья ветвистые, колючие, имеют буровато-зеленые побеги. Высота растения может колебаться от 3 до 10 м, в зависимости от вида. Листочки в форме эллипса кверху заостренные. Цветет вишнеслива в конце марта белыми или розовыми цветками, одиночными. Плоды округлые, имеют желтую, розовую, оранжевую, красную или фиолетовую костянку. Средний диаметр вишнесливы – 2,5 см.
Ореол распространенный:
- Балканы;
- Средняя и Малая Азия;
- Украина;
- Молдавия;
- Закавказье и Северный Кавказ;
- Тянь-Шань;
- Иран.
Внутри плода есть косточка, она плоская и хорошо соединена с мякотью. Отделять ее трудно. Кожа плода бархатистая, покрытая тонким слоем воскового налета. Вишнеслива имеет приятный аромат и кисло-сладкий вкус.
Алыча и слива — в чем различие
Хоть алыча и называется мелкой сливой и происходит от этого семейства, она имеет свои особенности и отличия:
- Плодоношение вишнесливы начинается раньше, примерно в 20 числах марта.
- Сорт был выведен селекционерами, поэтому имеет больше полезных веществ в составе.
Количество сахара и каротина в сливе больше, поэтому она слаще. В плодах вишнесливы много кальция и кислот.
- Плоды вишнесливы богаты на кислоты, которые улучшают метаболизм. Это идеальный продукт, который нужно включить людям с излишним весом.
- Вишнеслива применяется в народной медицине как средство против кашля и в качестве желчегонного. А вот простая слива используется для улучшения состояния костей и зрения.
Видны и внешние отличия. Например, плоды сливы большие и имеют синий цвет. Размер плодов вишнесливы меньше, а цвета разнообразнее. Еще она сочнее, варенье из алычи получается более жидким.
Внимание! Даже саженцы отличаются. Слива немного больше, а алыча привередливей к температуре. Однако старания селекционеров привели к выведению сортов алычи, которые могут переносить даже морозы до -30℃.
Химический состав и калорийность алычи
Алыча характеризуется тем, что в отличие от других фруктов, у нее небольшое количество сахара в составе. Зрелый плод имеет до 10% сахара, обычно это 3–4%. Наряду со сливой, вишнеслива богата органическими кислотами, такие как лимонная и яблочная. В составе плодов витамины группы В, а также РР, А и Е. Есть небольшое содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) и пектина.
Перечень микро- и макроэлементов в плодах:
- Фосфор – 25 мг на 100 г.
- Магний – 21 мг.
- Калий – 188 мг.
- Железо – 1,9 мг.
- Кальций – 27 мг.
- Натрий – 17 мг.
За счет химического состава плоды способствуют усвоению мяса и жиров. Что касается пищевой ценности, то вишнеслива на 100 г имеет:
- белки – 200 мг;
- пищевые волокна – 1800 мг;
- зола – 500 мг;
- жиры – 100 мг;
- углеводы – 8000 мг;
- моносахариды и дисахариды – 7800 мг;
- вода – 8900 мг;
- органические кислоты – 500 мг;
- крахмал – 100 мг;
- клетчатка – 1800 мг.
Примечание! В зависимости от цвета меняется и химический состав плодов. К примеру, ярко-желтые плоды богаты на лимонную кислоту и сахар, а дубильных веществ в них просто нет. Вишнеслива черноплодная является источником пектиновых веществ.
Процентное соотношение всех веществ:
- Сахар – от 5 до 10%.
- Пектин – от 0,3 до 1,5%.
- Железо – 11%.
- Яблочная и лимонная кислота – от 1,5 до 4%.
- Аскорбиновая кислота – 22%.
- Кальций – 3%.
- Фосфор – 3%.
- Провитамин А – 11%.
- Магний – 5%.
Соотношение белка/жира/углеводов – 2%:3%:93%. Плоды вишнесливы можно назвать низкокалорийным продуктом. На 100 г желтых фруктов приходится 25–35 кКал. Один стандартный плод вишнесливы весит 35 г, а в стакан помещается 190 г фруктов.
Чем полезна алыча
В составе фрукта много полезных витаминов и минералов. Поэтому ее рекомендуют принимать для профилактики и лечения кашля, простуды или недостатка витаминов. Диетологи советуют включать плоды в ежедневный рацион пожилым, детям, беременным и кормящим мамам для восполнения недостающих витаминов.
Вишнеслива стимулирует работу ЖКТ, поэтому используется при запорах. А пектин и клетчатка выводят радионуклидные вещества. Содержание калия подтверждает, что алычу следует употреблять тем, кто страдает от сердечных заболеваний. Регулярный прием способен укрепить сердечную мышцу и предотвратить возникновение аритмии. А так как сахара в составе плодов немного, то фрукты можно употреблять диабетикам, страдающим ожирением и нарушением обмена веществ.
Отмечают успокаивающее и расслабляющее воздействие алычи, ее лечебные свойства положительно сказываются на ЦНС и нормализуют артериальное давление. А благодаря высокому количеству витамина А и С алыча обладает антиоксидантным действием. Сок плодов утоляет жажду, а компоты повышают аппетит и работу пищеварительного тракта.
Перечень свойств плодов вишнесливы: иммуномодулирующие, общеукрепляющие, потогонные, слабительные, противокашлевые, тонизирующие, антиоксидантные.
Для женщин
Для лечения гинекологических заболеваний плоды вишнесливы не используются, так как никакого лечебного свойства не оказывают. Польза заключается в вышеперечисленных воздействиях на организм. Фрукты богаты витаминами и минералами, которые необходимы женщинам для крепкого здоровья.
Для мужчин
А вот для мужской силы алыча очень полезна. Ее советуют использовать при импотенции. Достаточно сделать настойку из цветков алычи с добавлением воды, и в таком виде можно принимать ее. Настойка полезна при нарушении работы печени и почек у мужчин.
Растение способно улучшить кишечную перистальтику, стимулируя ее работу.
Для беременных и детей
Хоть в медицине алыча не используется, но врачи советуют включать ее в рацион беременным и кормящим мамам, так как польза алычи для организма женщины неоценима. Это источник витаминов и минералов, которые нужны в период ношения ребенка. Однако злоупотреблять ею беременным нельзя, поскольку это может сказаться на здоровье малыша.
Если говорить о детях, то младенцам, не достигшим 10 месяцев, давать ее категорически запрещено. Ближе к году малышам допускается делать тертое пюре в количестве пол чайной ложки, такая порция не вызовет аллергическую реакцию на плоды. Фрукты используются только желтые. В более зрелом возрасте детям рекомендуется добавлять в рацион вишнесливу, что позволит восполнить в организме недостающее количество витаминов и минералов.
Полезные свойства зеленой алычи
В недозревшем состоянии фрукт тоже очень полезен. Содержание витамина С достигает 14%. Зеленые плоды используются для дешевого производства лимонной и яблочной кислоты. Они популярны в кулинарии в приготовлении блюд из мяса, также подаются в виде гарнира и соусов. Недозрелые фрукты придают блюду пикантности, а также способствуют быстрому усвоению пищи.
Зеленые плоды – отличный антиоксидант. Они используются косметологами для омоложения и очищения организма. Подробнее об этом далее.
Использование в косметологии
Плоды вишнесливы защищают организм от негативных факторов среды. Маски из плодов, сделанные дома, позволят убрать жирный блеск с кожи, наделив ее матовостью.
Рецепт приготовления:
- 1–2 спелых плодов алычи раздавить.
- Залить их теплой водой, очищенной, оставив настаиваться на ночь. 100 г жидкости достаточно.
При появлении на коже сыпи достаточно протереть половинкой алычи эти участки, высыпание подсохнет. Содержание витамина С и провитамина А позволяет замедлить процессы старения и дряблости кожи, состояние улучшается. Для омоложения кожи на лице, шее и в зоне декольте, требуется наложить маску из мякоти и дробленых косточек. Держать 20 мин. Это поможет избавиться от прыщиков и угревой сыпи.
Плоды вишнесливы помогают и волосам. Нужно сделать отвар: в 0,5 л воды добавить свежие плоды, перемолотые. Ими следует полоскать волосы после мытья шампунем. Отвар способен укрепить корни, вернуть шелковистость и блеск волосам.
Применение алычи в лечебных целях
Для улучшения пищеварения и повышения аппетита необходимо пить отвар и компот из плодов алычи. Он показан при низкокислотном гастрите. А при заболеваниях респираторного характера делается настой и отвар, которым полощут горло, он используется от кашля.
Рецепт настоя из алычи:
- Взять 1 ст. л. высушенной алычи.
- Засыпать все в термос.
- Залить туда 0,2 л кипятка.
- Заваривать настой на протяжении 5 часов.
- Процедить отвар сквозь марлю.
Принимать лекарство из плодов алычи нужно 3 раза в сутки в количестве 60 мг до еды.
Рецепт из листов и цветков:
- Взять 30 г цветков и листочков.
- Закипятить два стакана воды и залить листки.
- Оставить лекарство на 3–4 часа.
- Процедить его сквозь марлю.
Периодичность приема настоя — 3 раза в сутки в количестве 100 мг до еды.
Применение в кулинарии
Плоды алычи не только полезные, но и вкусные. Нередко в кулинарии встречается кисло-сладкий соус из алычи, который любят гурманы. Фрукт используется как в свежем виде, так и в качестве консервации.
Так как алыча – это сладкий фрукт, плоды используются для приготовления повидла, сиропа, желе, пастилы, мармелада, варенья и джема.
Из алычи варят компоты, отвары и вкусное вино. Кавказцы делают из мякоти лаваш. Вкус у него приятный, а блюдо получается питательным и диетическим. Хранится лаваш долго, предотвращает развитие цинги. Еще плоды просто запекают, или же делают сухофрукты.
Ткемали из алычи
Мелкая слива – основной продукт для грузинского соуса ткемали. Он идеально подходит к жаренной или печеной рыбе, к мясу, пасте, к картофелю или к птице.
Перечень ингредиентов:
- плоды сорта вишнесливы ткемали (свежие);
- чеснок;
- укроп, красный и черный перец, кинза и другие пряности (обязательно болотная мята – омбало).
Для приготовления нужно залить алычу водой, и варить на медленном огне около 40 минут. Полученная масса снимается с огня, остывает, а потом перетирается с отваром через сито. Кожура и косточки выбрасываются. Это пюре ставится на медленной огонь и уваривается, чтобы получилась консистенция сметаны. В соус добавляется тертый чеснок, кинза, соль укроп и перец красный. Когда он закипит, то снимается с огня. Хранится в холодильнике.
Калорийность ткемали – на 100 г 42 кКал, где белка 2 г, а углеводов 8 г. Соус наполнен органическими кислотами, витамином РР, С А, В1, В2, Е и микроэлементами. Он способствует улучшению пищеварения и ускоряет процессы обмена в организме.
Польза косточек и цветков алычи
Из косточек получается жирное масло. Содержание растительного масла в них около 42%. Свойства и качество близко к растительному маслу из миндаля. Масло содержит амигдалин. С водой и эмульсином он разлагается на глюкозу, синильную кислоту и бензойный альдегид.
Заметка! Масло из косточек алычи используется для косметологии, при варке мыла, парфюмерии.
При экстрагировании масла из косточек, образуется шрот, который до 70% состоит из белка. Их шрота делается растительный казеин. А скорлупа от алычи применяется для создания активированного (активного) угля еще с 1930 годов.
Что касается цветков, то они полезны при заболевании печени и почек в виде водной настойки. То же и касается половой системы мужчин, настойка из цветков улучшает потенцию.
Полезные свойства листьев алычи
После выращивания их сушат, так как листья алычи имеют уникальные свойства. В них содержатся витамины, такие как РР, А, Е и витамины группы В, фосфор, магний, железо, кальций, натрий и калий. Листки добавляются в приправы, которые способствуют усвоению жиров и мяса.
Листья алычи могут долго храниться и их заваривают для лечения простуды и кашля, анемии и авитаминоза, при импотенции, болезни печени и почек и заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Настой успокаивает и расслабляет, помогает справиться со стрессом. Листья применяются для создания многокомпонентного сбора, который борется с воспалительными процессами, варикозом, маточными кровотечениями.
Как сушить алычу
Есть несколько способов это сделать:
- естественный;
- принудительный.
В средней Азии алыча сушится естественным путем под воздействием солнца. Способ отличный, но время сушения довольно длительное. К тому же на алычу могут садиться мухи и другие насекомые, а также скапливается пыль. Проще всего использовать электросушилку.
Достаточно закинуть мытые плоды алычи, не вынимая косточки, в сушилку. Если убрать косточки, то алыча начнет растекаться, засушенной останется одна шкурка. Алыча на зиму сушится как пастила, только без добавления сахара.
Противопоказания и возможный вред
Кроме пользы, алыча имеет свои противопоказания. А именно:
- Индивидуальная непереносимость, она же аллергия.
- Подагра и ревматизм.
- При заболевании желудка, при котором наблюдается повышенная секреция желудочного сока.
- Язвенное поражение гостродуодентальной области.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Гастрит, при котором кислотность желудочного сока повышена.
- Детям до 12 лет употреблять много сушеной алычи нельзя.
Любой продукт в большом количестве может навредить. При переедании плодов вишнесливы наблюдается изжога, диарея и отравление.
Выбор и хранение алычи
Советы, как выбрать хорошие плоды вишнесливы и хранить их:
- Если фрукт спелый, то он имеет приятный запах.
- Отсутствуют царапины на плоде, затемнения и вмятины.
- Если плод слишком мягкий, значит, он переспел и быстро испортится.
- Белый налет на кожице вишнесливы – это нормально.
- Хранение в первозданном виде в холодильнике допускается несколько суток. На зиму алычу можно замораживать.
Если поместить плоды в полиэтиленовый мешочек, то они могут храниться несколько месяцев. Отбираются неперезревшие плоды без дефектов.
Мешочек заполняется на 2/3 и помещается в холодильник.
Заключение
Польза и вред алычи сделали ее незаменимым продуктом в рационе. Благодаря составу и положительному влиянию на организм фрукт так высоко ценится. Алыча используется в косметологии, народной медицине и кулинарии. Следуя подробным рецептам, удается избавиться от разных заболеваний. Поскольку выращивание и уход за растением несложные, можно заняться разведением культуры у себя на огороде.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/alycha-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Алыча — это растение, которое относится к семейству Розовых, любит тепло и очень прихотливое, поэтому в холодных регионах может не приносить урожай. Это ближайшая родственница сливы: название в переводе с азербайджанского языка означает «мелкая слива», а также «прекрасный сорт садовых слив». Плоды применяются в медицине и кулинарии. Они имеют овально-круглую форму. Цветовая гамма разнообразная: встречаются и жёлтые, и красные, и фиолетовые, и розовые ягоды. Алыча выращивается в Украине и в России (в южных областях), а также в странах Западной Европы. А дикие сорта этого растения можно встретить в Закавказье, на Северном Кавказе и Балканах, в Молдавии и также в Украине.
Состав и калорийность алычи
Возможно, «родственница» алычи, слива, слаще и размером побольше, но в этих маленьких разноцветных ягодах содержится немалое количество полезных веществ.
Калорийность алычи — 34 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- Белки — 0,2 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 7,9 г;
- Пищевые волокна — 1,8 г;
- Органические кислоты — 0,5 г;
- Вода — 89 г;
- Зола — 0,5 г.
Витаминный состав алычи на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 27 мкг;
- Бета Каротин — 0,16 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0,02 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,03 мг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 13 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0,3 мг;
- Витамин РР, НЭ — 0,5 мкг;
- Ниацин – 0,5 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 188 мг;
- Кальций, Са — 27 мг;
- Магний, Mg — 21 мг;
- Натрий, Na — 17 мг;
- Фосфор, Ph — 25 мг.
Из микроэлементов в 100 грамм продукта содержится только Железо, Fe в количестве 1,9 г.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 0,1 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 7,8 г.
Полезные свойства алычи
Алыча содержит большое количество необходимых человеку витаминов и минералов, поэтому её рекомендуют кушать каждый день и детям, и взрослым.
Польза алычи заключается в следующем:
- Способствует выздоровлению при воспалительных процессах. Благодаря большому количеству витаминов алыча укрепляет иммунитет и помогает организму в борьбе с вирусами и бактериями.
- Лечит болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника. Эта ягода стимулирует деятельность данных органов, имея при этом лёгкий слабительный эффект, поэтому её и советуют кушать натощак. Можно употреблять алычу и при хронических запорах, используя настой из ягод.
- Укрепляет сердечную мышцу. Содержащийся в алыче калий положительно влияет на работу сердца.
- Является букетом витаминов. Алыча не содержит много сахара, поэтому её могут употреблять те, кто страдает сахарным диабетом.
- Уменьшает отёки. Из-за веществ, содержащихся в алыче, лишняя жидкость не задерживается в организме.
- Нормализует работу кровеносной системы. Употребление этой ягоды способствует укреплению сосудов, поднимает гемоглобин и понижает давление.
- Лечит проблемы у мужчин. Благодаря витаминам и макроэлементам лечит импотенцию у представителей сильного пола.
- Укрепляет иммунитет. Полезны эти ягоды при болезнях верхних дыхательных путей, при кашле и простуде. Цветки алычи используют для приготовления настоя, который принимают при наличии этих симптомов. Из-за большого количества витаминов эти ягоды нужно кушать при авитаминозах.
- Очищает организм от токсинов, шлаков и ядов. Рекомендуют употреблять алычу тем людям, которые проживают на загрязнённых территориях.
- Борется с избыточным весом. Эти ягоды являются прекрасным компонентом различных диет и помогают похудеть, из-за того что содержат мало сахара.
- Улучшает настроение. Употребление алычи успокаивает нервы, выводит из депрессий, помогает при бессоннице благодаря витаминам А и С в составе этой ягоды.
Кроме того, алыча помогает при заболеваниях мочеполовой системы и почечных недугах, при проблемах с печенью и жёлчным пузырём.
Надо отметить, что наиболее полезна алыча в свежем виде. Если приготовить из ягод сок, то его можно пить для утоления жажды. Этот напиток также придаёт силы и тонизирует организм.
Полезны не только ягоды, но и косточки алычи. Из них делают масло, которое по своему составу не хуже, чем миндальное. Скорлупу из косточек тоже не выбрасывают, она используется для очистки пищевых продуктов.
Противопоказания и вред при употреблении алычи
Подобно любой ягоде, «мелкая слива» полезна не всем людям. При наличии такого длинного списка полезных свойств имеются всё-таки и некоторые противопоказания к алыче. Но их перечень будет намного короче.
Ситуации, при которых не рекомендуют употреблять алычу:
- При повышенной кислотности желудочного сока. Эти ягоды будут раздражать слизистую желудка, которая и так страдает от большого количества кислоты.
- Пациентам с язвенной болезнью пищеварительных органов. При этом заболевании больные должны употреблять в пищу строго дозволенные продукты, а наши ягоды через повышенную кислоту нельзя кушать, чтобы не раздражать уже имеющиеся язвы.
- Человеку с индивидуальной непереносимостью «мелкой сливы». Ведь даже у здоровых людей при злоупотреблении ягодой могут возникнуть побочные явления: отравления и изжога.
Рецепты блюд с алычой
Из-за своего необычного вкуса многие предпочитают употреблять алычу в свежем виде, тем самым принося пользу своему организму. Всем известно, что даже краткосрочная термическая обработка уменьшает количество витаминов и минералов, находящихся в том или ином плоде. В сушеной алыче остаются почти все полезные вещества.
Многие хозяйки варят из алычи варенья, мармелады, джемы, компоты и повидла. Её также подают к «тяжелым» блюдам, так как она помогает оптимальным образом усвоиться мясу и жиру. Это компонент многих острых приправ. Ну, а какой праздник без вкуснейшего вина из алычи?
Перед приготовлением блюд с этой ягодой нужно удалить косточки (хотя существует много рецептов, где используют целую алычу). Это сделать можно двумя способами: разделяем плоды посередине бороздёнки на 2 половинки; пользуемся английской булавкой, при этом ягоды остаются максимально целыми.
Рецепты с алычой — заготовки и блюда с её содержанием:
- Варенье из алычи с косточками. Готовить варенье по этому рецепту несложно, не нужно тратить время на удаление косточек. Ягоды подойдут любого цвета, лишь бы они были твёрдые и неповреждённые. Нам понадобится 1 кг ягод, 1,5 кг сахара и 3 стакана воды. Сначала готовим алычу. Для этого нужно подержать несколько минут ягоды в горячей воде (80 градусов), чтобы исчезло восковое покрытие, которое затрудняет варку. Если же ягоды твёрдые, то их нужно наколоть иголкой. Теперь приступим к приготовлению сиропа: растворяем сахар в воде и доводим до кипения. Даём ему немножко остыть и высыпаем в него алычу. Затем варим 5 минут, снимая пенку. Оставляем настаиваться 2 часа. Потом варим ещё 15 минут. Опять настаиваем 2 часа. Такую процедуру повторяем 4 раза. Стерилизуем банки, разливаем и закатываем.
- Варенье из алычи без косточек. Это чудесный десерт к чаю — и вкусный (с замечательной кислинкой), и полезный. Сначала берём 1 кг алычи, моем, удаляем косточки. Пересыпаем её 1 кг сахара и оставляем на 1 час, чтобы ягоды пустили сок. Потом доводим алычу с сиропом до кипения и варим 30 минут, при этом часто помешивая. Разливаем в стерилизованную тару, закатываем. Приятного чаепития!
- Компот с алычой. Мы будем готовить напиток с косточками. В каждую помытую и просушенную банку накладываем половину ёмкости алычи, затем заливаем их кипятком, прикрываем крышкой и бланшируем 15 минут. Затем воду сливаем, вымериваем, сколько её получилось. С этой жидкости мы будем готовить сироп. На 1 л воды нужно взять 300 г сахара. Компоненты для сиропа размешиваем, кипятим и заливаем ягоды. Закрываем жестяными крышками и укутываем до остывания. Этот напиток не уступает по вкусовым качествам ни одному магазинному соку или сладкой воде, не говоря уже о пользе для здоровья.
- Соус «Ткемали». Компоненты: 2,5 кг алычи, 100 мл гранатового сока (можно вместо него взять воду в таком же количестве), 200 мл сахара, 2 ст. ложки соли, 10 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки красного жгучего перца, 5 ст. ложек растительного масла, 75 г зелени (равное количество укропа, петрушки и кинзы). Сначала моем алычу и удаляем косточки. Затем заливаем её соком и варим на слабом огне, иногда помешивая. Ягоды должны развариться. Потом протираем их через сито. Добавляем соль и сахар и варим ещё 15 минут, помешивая. Затем кладём в наш соус, правда, ещё неготовый, подавленный чесночницей чеснок, измельченную зелень и перец. Ещё 15 минут варим и так же помешиваем. Раскладываем в стерильные баночки, наливаем сверху масло и закатываем. Соус получился знатный! Он отлично подойдёт к шашлыку и к любому мясу. И не придётся идти в магазин.
- Салат из перца с алычой. 3 кг перца помыть, очистить от семян, нарезать соломкой и бланшировать 2 минуты. Затем промыть 2 кг алычи жёлтой и сварить её в 3 стаканах воды до готовности. Теперь нужно ягоды протереть (для этого можно использовать дуршлаг или сито) и смешать с охлаждённым перцем, добавив при этом 1 стакан сахара, столько же растительного масла и 2 ст. ложки соли. Варим наш салат 15 минут, затем приправляем так, как мы любим, перекладываем в банки ёмкостью 1 литр и стерилизуем 15 минут. Закрываем железными крышками и укутываем на 12 часов. Приятного вам аппетита!
- Лечо с алычой. 3 кг сладкого перца моем, удаляем семена и нарезаем соломкой. Затем бланшируем 2 минуты и сразу заливаем его холодной водой. 2 кг спелой жёлтой алычи промываем, удаляем косточки и варим до готовности в 3 стаканах воды. Протираем через дуршлаг и полученное пюре выкладываем в кастрюлю. Туда же кладём и подготовленный перец. Добавляем 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли и 1 стакан растительного масла, а также 15 горошин душистого перца и 3 листика лавра. Варим наше лечо 10 минут, затем выкладываем его в стерилизованные банки и закатываем.
- Маринованная алыча. Компоненты: 0,25 г алычи, 2 зубчика чеснока, 10 г соли, 15 г сахара, 0,5 чайной ложки уксуса, 1 листик лавра и 2 горошины душистого перца. Приготовить это блюдо не сложно, но оно может стать изюминкой любого застолья. Алычу промываем и кладем в банки, помытые и просушенные. Добавляем в каждую ёмкость чеснок, лавровый листик и перец. Затем заливаем ягоды кипятком и оставляем на 15 минут. Теперь готовим маринад. Для его основы возьмём воду, которую мы сольём с алычи. Доводим её до кипения, добавляем соль и сахар, а уксус можно влить в алычу, чтобы его не кипятить. Закатываем, укутываем, и пускай остывают.
- Огурцы маринованные с алычой. Это прекрасная альтернатива маринованным огурцам с уксусом. Но наше блюдо по своему составу намного полезней. Итак, готовить мы будем в банке ёмкостью 3 литра. Огурцов возьмём столько, сколько войдёт в тару. Моем их, просушиваем и укладываем в банку. Овощи перекладываем при этом листьями вишни и смородины по 4 штуки, корнем хрена (вместо него можно взять листья) и укропом. Далее готовим рассол таким образом: в 1,5 литрах воды отвариваем 400 г алычи без косточек (приблизительно 30 штук), процеживаем через дуршлаг, добавляем 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара. Можно приправить специями по вкусу. Заливаем огурцы и стерилизуем в течение 10 минут, а потом закатываем и укутываем.
- Малосольные огурцы с алычой. Ингредиенты: огурцы — 3 кг, алыча — 300 г, чеснок — 2 головки, лист хрена и зонтики укропа по вкусу. Нам также понадобятся приправы и специи: 2 ст. ложки соли с горкой, 1 чайная ложка сахара, перец по вкусу и, конечно же, 2-3 литра воды. Сначала готовим все компоненты для соления. Огурцы замачиваем на 2 часа, потом их споласкиваем и просушиваем. Алычу промываем. Листья и зелень моем, а чеснок чистим и разделяем на зубчики. После этого берём тару для приготовления малосольных огурчиков и на дно кладём хрен и укроп, а далее слоями — огурцы и алычу. Добавляем чеснок и заливаем водой, сверху ставим груз и отправляем в тёмное место на 3-4 суток. Затем сливаем рассол, кипятим его, при этом можно добавить ещё соли и сахара по вкусу. Огурцы раскладываем в банки и остывшим рассолом заливаем. Закрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник. Такое малосольное блюдо можно хранить 2 недели без потери вкусовых качеств.
- Маринованные помидоры с алычой. Для нашего рецепта можно взять 3 банки ёмкостью 1 литр или 1 банку 3-литровую. Нам понадобятся помидоры — 1,5 кг, алыча (недозревшая) — 300 г, 2 болгарских перца, 3 зонтика укропа и 6 зубчиков чеснока. А также нам не обойтись без листиков вишни (6 штук), 5 колечек острого перца, 3 гвоздик, 3 листиков лавра, 15 горошин душистого перца. Ну, а какое маринование без соли (2 ст. ложки) и сахара (4 ст. ложки)? Кажется всё. А вода? Её нам нужно приблизительно 1,5 литры. Готовим все продукты для маринования. Готовим банки (моем и высушиваем), на дно каждой кладём укроп, чеснок, перцы: сладкий, острый и душистый, листья вишни и гвоздику. Затем укладываем слоями помидоры и алычу. Заливаем их кипятком и оставляем на 15 минут. Потом сливаем воду, кипятим и снова заливаем овощи и ягоды на 15 минут. Потом готовим рассол. Жидкость, слитую с банок, доводим до кипения и добавляем соль, сахар и листики лавра. Заливаем наши огурчики с алычой, закатываем и укутываем до остывания. Томаты, приготовленные по такому рецепту, имеют отличный вкус, а алыча подойдёт к блюдам с мяса. Кушайте на здоровье!
- Вино из алычи. Для этого рецепта нам нужно 5 кг алычи, 8 л воды, 8-10 стаканов сахара, 1 стакан немытого изюма (это по желанию и по вкусу). Важно отметить, что для вина подойдут мягкие плоды. Ягоды перебираем, удаляем листики и хвостики, но не промываем, чтобы не смыть с кожицы необходимые для брожения микроорганизмы. Алычу с косточками укладываем в стеклянную посуду, заливаем воду (не ниже 35 градусов), и пускай стоит 2 суток. Если появились пена и пузырьки, то это признак начала брожения. Можно ещё подождать 1 сутки (это зависит от того, как активно бродит алыча в воде). Затем сцеживаем через марлю. Косточки и шкурки выбрасываем. А сусло теперь переливаем в бутыль и высыпаем сахар. Вот именно сейчас пришло время сделать водяной замок. А что нужно для этого? Прежде всего, в крышке сделаем отверстие и в ней закрепим пластилином гибкий шланг, конец которого опустим в банку с водой. И оставляем на 1-1,5 месяца. Если нет ни пены, ни пузырьков, это означает, что брожение закончилось. Теперь нужно осторожно перелить вино в посуду поменьше, закупорить и оставить в тёмном прохладном месте на 1,5-2 месяца. Вино за это время и дозреет, и наберёт крепости. Приятного вам застолья с бокалом ароматного вина!
- Медовое вино с красной алычи. Компоненты: 4 кг красной алычи, 5-6 л воды, 2 стакана мёда майского. Для приготовления вина по этому рецепту нам не обойтись без 1 ст. ложки сухих дрожжей. Перебираем алычу, засыпаем её в бутыль и давим. Затем добавляем туда дрожжи и вливаем тёплую воду (приблизительно 40 градусов). Размешиваем и обвязываем плотно горлышко. Оставляем на 1 сутки. Потом сцеживаем сусло, выливаем назад в бутыль, добавляем мёд. Затем делаем водяной замок. Подробно описано, как его делать, в предыдущем рецепте. Пускай настаивается 40 суток в тёмном прохладном месте. Если за это время брожение не прекратилось (есть пузыри и пена), то пусть бутыль постоит ещё несколько дней в помещении с температурой пониже. Затем сцеживаем вино в стеклянную тару, плотно закрываем и оставляем в тёмном месте на 2-3 месяца. По истечению этого срока можно наслаждаться этим напитком в кругу семьи и друзей.
Интересные факты об алыче
Впервые алыча была обнаружена в Закавказье и Азии. На территории России эти ягоды собирают в таких регионах, как Краснодарский край, в Ростовской, Белгородской, Курской, Воронежской, Брянской и некоторых других областях.
Долгое время алыча выращивалась в южных областях, а в середине прошлого века, благодаря работе селекционеров, её начали высаживать и в северных частях России (Ленинградская область).
В период цветения деревья очень красивые, поэтому их используют при посадке садов и для ландшафтного декора. Кроме деревьев, выращенных людьми, очень часто встречаются и дикорастущие. Они имеют много плодов, и при желании можно собирать вёдрами такие «ничейные» ягоды. Кстати, алыча дозревает в августе или сентябре. С одного дерева можно собрать до 300 кг урожая.
Это дерево можно размножать черенками, отводами и семенами. По сравнению со сливой, алыча не боится разных вредителей и засухи, и, более того, её легко перевозить.
Нынче есть 3 наиболее распространённых вида алычи: типичная (ягода Кавказа, Балкан и Малой Азии), восточная (ягода Ирана и Афганистана) и крупноплодная (это местные выведенные сорта России, Украины).
Смотрите видео об алыче:
Итак, алыча — это «кладовая» витаминов и минералов. Если позволяет здоровье, то её свежую нужно кушать каждый день. Магазины и супермаркеты не готовы порадовать нас разнообразием консерваций с этой ягодой, поэтому выделите время и сделайте себе запасы алычи на зиму, ведь наш организм требует витамины не только в тёплый сезон, но и когда на улице холодно.