Какие витамины содержаться сыре
Вряд ли найдется человек, который не любит сыр. А сколько их сортов! Каждый достоин, быть испробованным, тем более что кроме вкуса, продукт подарит организму витамины и минералы, необходимые для здоровья. А ведь если разобраться, сыр – незамысловатое изделие молочного производства. В его составе молоко (коровье, козье или овечье), ферменты и ценные бактерии. Лишь немногие в своем составе имеют вкусовые добавки в виде трав, оливок, специй, орехов и даже мясных деликатесов.
Качественный сыр в зависимости от сорта, отличается технологией приготовления, сроком вызревания и условиями хранения. На выходе получается продукт разной структуры – дырчатый, однородный, слоистый (сулугуни, например), с плесенью, цвета – от белого до насыщенного желтого и черного (некоторые сорта пармезана), аромата, вкуса – от нейтрального, соленого и сладкого (маздамер).
Особая категория сыра – это благородные сорта. Такой продукт не купишь на каждом встречном рынке, и есть его в виде простого бутерброда также не годится. Их особенностью является долгий срок вызревания, высокие требования к сырью и условиям хранения. Результат – выше всяких похвал. Это царство вкуса, аромата, текстуры и пользы. Одним из примеров такого продукта можно назвать французский Бофор, приготовленный из альпийского молока.
Есть и другая сторона «медали» – огромное количество так называемого «сырного продукта». Это аналог, приготовленный из растительных и молочных жиров. Он только внешне похож на популярные сорта твердого сыра. Его пищевая ценность практически нулевая.
Таким образом, если хотите получить пользу от употребления сыра, выбирайте качественные продукты проверенных марок и соответствующей цены.
Основные составляющие хорошего сыра
Мягкий, твердый, плавленый – источник ценного белка, который составляет основу продукта и необходим человеку для строительства новых клеток. Вместе с протеинами, содержаться аминокислоты, которые буквально строят белки. В сыре они представлены триптофаном, лизином и метионином.
Жиры стоят на втором месте. Это качественный животный жир, который не вредит здоровью при условии умеренного потребления сыра и является источником энергии.
Важно! Несмотря на то что сыр калорийный и жирный продукт, его адекватное потребление не вредит фигуре, так как здесь отсутствуют углеводы и добавленный сахар.
Венец состава – минералы и витамины. Первые представлены кальцием, фосфором, калием, хлором, серой, магнием и натрием. Вторые – группа витаминов В, А, С и Е. благодаря такому составу, употребление сыра улучшит работу щитовидной железы. А главное, перечисленные витамины в сыре на 100 граммов покрывают дневную норму кальция, что означает крепкие кости и зубы, нормальный липидный обмен в организме.
Витаминный состав сыра и роль каждого из них для здоровья человека
Витамин А и Е является протектором кожных покровов и слизистых оболочек, нормализует функции зрительного органа, отвечает за процесс роста человека, защищает от болезней за счет укрепления иммунной системы.
Витамин В регулирует дыхательную функцию всех тканей организма, усиливает кровообращение, благодаря чему предупреждается гипоксия тканей.
Витамин В1 необходим для здоровья нервной системы.
Витамин В12 является источником кобальта – известного регулятора обменных процессов. Также за это отвечает В6.
Аскорбиновая кислота является источником антиоксидантов, которые противостоят раннему старению.
Каждый сорт сыра наполнен витаминами и минералами, поэтому не стоит отказывать себе в этом лакомстве. В зависимости от сорта, можно получить разные ценные вещества.
- Сыр «Российский». Один из наиболее популярных доступных сыров, который можно приобрести в любом супермаркете. Является источником белка (24 г/100г), жира (29г/100г), витамина В12, калия, кальция, хрома и многих других питательных компонентов. Благодаря отсутствию углеводов, сахара и наличию хрома, который регулирует количество сахара в крови, данный продукт подходит для диетического питания. Особенно показан женщинам в период беременности и лактации. В 100 граммах продукта – 363 ккал.
- Сыр «Голландский». Так же, как и все сыры, богат белками (26г/100г), жирами (26,8г/100г), ретинолом, витамином В, медью, калием, фосфором и натрием. Потребление такого продукта укрепляет кости. Поэтому он особенно показан детям в период активного роста. Калорийность – 352 ккал/100 граммов.
- Важно! Для детского рациона больше подходят малосоленые сорта сыра. Тем, у кого нет склонности к полноте, можно предложить сладкие сорта (маасдам, радомер и так далее).
- Сыр «Фета». Нежный, почти кремовый продукт из коровьего или козьего молока – популярный ингредиент салатов. В отличие от других содержит меньше белка (17г/100г), жира (24г/100г). Углеводы в качественном продукте отсутствуют, а вот кальций и фосфор присутствует в щедром количестве. Такой состав делает Фету ценным диетическим продуктом, который хорошо усваивается организмом и надолго насыщает его. В 100 г сыра – 290 ккал.
- Бри. Один из популярных представителей сыров с белой плесенью. Доступен достаточно широкому кругу потребителей с точки зрения стоимости и представленности в торговых точках. Является источником ретинола, токоферола, кальциферола (D), витаминов группы В, К, богат цинком, натрием, калием, марганцем. Пищевая ценность и калорийность продукта: белки – 21г, жиры – 23 г, калории – 291 на 100 граммов.
- Моцарелла. Продукт богат витаминами A, D, E, кальцием, йодом, фосфором, селеном, что делает его необходимым в питании лиц, желающих оздоровить кожу и защитить ее от вредного излучения солнца. Также сыр заботиться о здоровье зубов и костей. Небольшое количество жира (24г/100г), белка (18г/100г) и отсутствие углеводов, делает его прекрасным спутником диеты. Калорийность продукта – 240 ккал/100г.
- Интересно! Настоящая моцарелла хранится не более 6 часов с момента приготовления.
- Масдам. Один из представителей сладких сыров. Нежный, насыщенный с приятным вкусом – этот сыр богат белком (23,5г/100г), жиром (26г/100г), витаминами В9, С, А и никотиновой кислотой. Он хорошо усваивается организмом, надолго насыщает. Благодаря такому составу, продукт способствует выработке коллагена, укрепляет иммунитет, кости и сердечную мышцу. Энергетическая ценность 100 граммов составляет 350 ккал.
- Сыр плавленый. Мягкий нежный, сытный, он богат казеином, жирными кислотами, витаминами А, Д и Е. Это высококалорийный питательный продукт, который подойдет для людей, занятых тяжелым физическим трудом.
Существует большой выбор такого сыра – Городской, Голландский, Янтарь и так далее. В зависимости от этого отличается его пищевая и энергетическая ценность. Среднее количество жира в 100 граммах – 45г. Но при умеренном потреблении, такой продукт не повлечет образование лишнего жира в организме.
No tags for this post.
За историю существования человечество придумало множество блюд и продуктов питания. Некоторые из них, несмотря на приятный вкус, вредны для организма, другие − невероятно полезны. Один из полезных продуктов − сыр, несколько тысячелетий присутствующий в рационе человека. Какие витамины содержатся в сыре и в чем заключается его польза, мы расскажем ниже.
Немного о видах сыров
Сыры отличаются:
- вкусом — сладкие, кислые, соленые, острые;
- консистенцией — мягкие, твердые, рассольные и полутвердые.
Подробнее о консистенции:
- твердые сорта плотные, с восковой или натуральной корочкой;
- мягкие − имеют сливочно-творожную консистенцию, могут быть как с корочкой, так и без нее;
- плавленые − получаются путем переработки сычужных сыров, имеют пастообразную консистенцию;
- рассольные − созревают и хранятся в рассоле, имеют водянистую структуру, содержат большое количество соли.
О пищевой ценности
Сыр вкусен и полезен − это знают многие из нас. В 100 граммах продукта содержится 22-26 гр белка и 26,5-30 гр жиров, а это возвышает его над мясными и рыбными блюдами. Углеводов − от 0 до 3,5 гр.
Сыры богаты аминокислотами, минералами и витаминами, необходимыми организму любого человека:
- Аминокислоты представлены метионином, лизином и триптофаном. Они участвуют в образовании белка.
- Белки отвечают за протекание многих жизненных процессов.
- Минералы и витамины оказывают влияние на работу внутренних органов, отвечают за здоровье человека в целом.
Большинство содержащихся в продукте полезных веществ имеет высокую усвояемость. Продукт в десять раз полезнее цельного молока. Несмотря на внушительную калорийность, 360-375 кКал, сыры бывают менее калорийными, чем некоторые виды мяса.
Витаминно-минеральный состав
Полезные вещества, независимо от вида сыра, представлены минералами и витаминами. Их количество зависит от сорта продукта.
О том, сколько примерно минералов и витаминов содержится в сыре, расскажет таблица:
Вещество | Количество | Действие |
Витамины мг/100 гр | ||
А | 0,4-0,21 | Обеспечение здоровья органов зрения, кожи. |
РР | 0,2-6,1 | Стабилизация уровня холестерина, участие в белковом обмене, синтезе энергии из жиров и глюкозы. |
В1 | 0,03-0,04 | Поддержка водно-солевого баланса, обеспечение нормального функционирования центральной нервной системы, участие в обменных процессах, антиоксидантное действие, предупреждение инсультов и инфарктов. |
В2 | 0,2-0,3 | Обеспечение регенеративных процессов, полноценной работы щитовидки, снижение влияния токсинов на органы дыхания. |
В6 | 0,1 | Участие в синтезе белков, поддержка нервной системы и уровня гемоглобина, укрепление иммунитета, улучшение состояния кожных покровов. |
В9 | 0,019 | Ускорение роста волос, укрепление иммунитета, участие в регенеративных, метаболических и пищеварительных процессах. |
В12 | 0,0015 | Участие в формировании нервных волокон, мышечной ткани, мозговом кровообращении, липидном и углеводном обмене, а также высвобождении энергии. |
С | 0,7-2,8 | Поддержка связочного аппарата и участие в синтезе коллагена. |
Е | 0,3-0,5 | Поддержка иммунитета, предупреждение преждевременного старения, синтез гормонов и белков, придание прочности стенкам капилляров и сосудов. |
Д | 0,0062-0,001 | Нормализация свертываемости крови, предупреждение развития многих заболеваний, участие в выведении солей тяжелых металлов, усиление действия других витаминов. |
Минералы мг/100 гр | ||
Калий | 88,0-100,0 | Предотвращение накопления солей, участие в процессах метаболизма, водно-солевом и кислотно-щелочном обмене, выведении лишнего углекислого газа из крови. |
Кальций | 880,0-1000,0 | Участие в кислотно-щелочном обмене, улучшение состояния кожи, контроль артериального давления. |
Магний | 35,0-55,0 | Влияет на свертываемость крови, выработку антител, усвоение глюкозы и выработку энергии. Необходим для крепости мышц и костных тканей. |
Фосфор | 550,0-600,0 | Влияние на ферментные реакции, обменные процессы, энергетический обмен, работу почек, усвоение различных полезных веществ, полученных из продуктов питания. |
Натрий | 810,0-1100,0 | Предотвращает обезвоживание, обеспечивает синтез соляной кислоты, активирует ферменты желез, удерживает в крови другие минеральные соединения. |
Железо | 0,07-1,0 | Предотвращение анемии, нейтрализация действия токсинов на внутренние органы, обеспечение дыхания тканям, энергетический обмен. |
Медь | 0,05-0,07 | Укрепление иммунитета, участие в формировании эластина и коллагена, обеспечение толерантности к инсулину, необходимого для клеточного питания. |
Цинк | 3,5-4,0 | Поддерживает здоровье волосяного покрова, важен для крепости ногтей, улучшает состояние кожных покровов. Укрепляет костные ткани. |
Особенно много в продукте кальция и фосфора, которые обеспечивают крепость костей и зубов.
Содержащиеся в сыре витамины группы В, если рассматривать их комплексно, влияют на организм человека следующим образом:
- нормализуют и стимулируют работу ЖКТ;
- обеспечивают энергетический обмен;
- улучшают эмоциональное состояние;
- укрепляют иммунитет, повышая устойчивость к вирусам;
- предотвращают депрессии и обеспечивают стрессоустойчивость.
О противопоказаниях
В молочных продуктах, независимо от сорта и вида, содержится огромное количество полезных веществ. Но считать, что в одной сырной тарелке их будет достаточно для покрытия суточной нормы − ошибка. В сыре, как и большинстве других продуктов, нет полного перечня витаминов и минералов, необходимых человеку. Поэтому питаться нужно разнообразно, регулярно включая сыр в повседневный рацион.
Несмотря на приятный вкус и питательность сыров, существует группа людей, которой стоит относиться к ним с осторожность. Потребление может быть противопоказано тем, у кого:
- имеется непереносимость белка, содержащегося в молоке;
- выявлены почечные болезни;
- поставлен диагноз «мочекаменная болезнь» или «острый пиелонефрит»;
- повышена кислотность желудочного сока;
- высокое артериальное давление;
- есть склонность к задержке жидкости в организме и предраположенности к появлению отеков.
Относящимся к группе риска целесообразнее есть творог. Людям, страдающим отеками и повышенным артериальным давлением, может подойти адыгейский сыр. Он имеет наименьшую калорийность и содержит незначительное количество соли.
Рекомендации по потреблению сыров
Женщинам, готовящимся стать мамами, нельзя есть продукты с плесенью. Бактерии, содержащиеся в «заплесневелых» сортах сыров, провоцируют возникновение листериоза, становящегося причиной преждевременных родов, появлению аномалий развития плода, выкидышей. Беременным полезны мягкие и твердые сорта, но увлекаться ими не стоит.
Из-за способности повышать артериальное давление сыры рекомендовано есть в утреннее время. Это притупит чувство голода и наполнит организм необходимой энергией. Людям, желающим похудеть, можно съедать не более 30 гр продукта в день.
Маленьким детям можно давать твердые сорта, а знакомство с другими видами должно состояться как можно позже. Например, при изготовлении мягких и плавленых сыров используются плавильные соли и эмульгаторы. От их использования продукт не становится полезнее. Случается и так, что в сырах значительно занижается содержание натуральных компонентов, что делает их не только менее полезными, но и вредными.
Некоторые сорта содержат триптофан, частое потребление которого ухудшает сон, вызывает приступы мигрени и ночные кошмары. Коровье молоко, используемое для изготовления, может содержать антибиотики и гормоны, что также не прибавляет здоровья человеку, съевшему такой сыр.
Перед покупкой следует внимательно изучить состав. При наличии пометки «сырный продукт» следует понимать, что в подобном изделии молоко присутствует в минимальном количестве или не содержится вовсе.
Зная о том, какие витамины в сыре присутствуют, можно с легкостью скорректировать свое питание так, чтобы оно было максимально полезным и сбалансированным. Только продукт должен быть натуральным, свежим и качественным.
Вопрос о том, какие витамины содержатся в сыре, волнует многих. Это не удивительно: популярный кисломолочный продукт популярен у всех людей, вне зависимости от их возраста, состояния здоровья. Питательный состав, приятный вкус считаются основными отличиями. При этом предлагаются разнообразные сорта, благодаря чему можно выбирать наиболее подходящий среди них.
Волшебный состав
Сыры считаются питательными благодаря оптимальному соотношению белков, жиров и углеводов, калорийности.
Пищевая ценность кисломолочного продукта
В составе всех существующих сортов присутствуют вещества, определяющие биологическую ценность.
- Отмечается повышенный уровень минеральных веществ (фосфор, натрий, кальций). В некоторых сортах содержатся калий, магний, железо.
- Присутствуют разнообразные витамины: А, РР, С, группы В.
- Отмечается повышенное содержание белка и жира, отличающихся легким усвоением человеком. При этом присутствует оптимальный баланс между веществами. На 100 грамм приходится от 27% жиров, 25% белка, 4% углеводов. Многие сорта являются диетическими.
- В составе есть незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются человеческим организмом. Одними из самых полезных считаются метионин, цистин.
Этими отличиями во многом обусловлена полезность сыра, который рекомендуют опытные диетологи.
Витамины
В кисломолочном продукте содержится большое количество важных веществ:
A;
витамины группы В (В1, В2, В6, В9);
Е;
РР;
Н;
D.
Интересно
Такие компоненты гарантируют профилактику дыхательных и сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление иммунитета, общее тонизирование организма.
Минералы
В сыре содержится большое количество веществ, являющихся важными для каждого человека, начиная с самого его рождения.
- Кальций – это важный минерал для здоровых костей и зубов. Данный компонент поддерживает правильные показатели артериального давления, улучшает состав крови. Кальций также важен для нервной и иммунной системы, мышц, обменных процессов. Обычно в небольшом ломтике сыра (40-50 грамм) содержится половина суточной нормы полезного компонента.
- Фосфор важен для развития мышц, сохранения здоровья сердца и сосудов, нервной системы.
- Калий является незаменимым минералом. Предотвращает появление усталости и истощения организма, улучшает состояние мышц, увеличивает силу.
Наличие 3 важных минералов считается одним из основных факторов, определяющих пользу кисломолочного продукта.
Возможный вред
Один из значимых вопросов для потребителей – полезен ли продаваемый сыр в 21-ом веке. Это обусловлено потенциальными рисками, связанными с недобросовестностью производителей продукта.
Вред фальсификатов
Исследования подтверждают, что предприятия часто фальсифицируют молочную продукцию. В состав обычно добавляют смесь растительных жиров, среди которых значатся гидрогенизированные. По такой схеме удешевляется приготовление продуктов. Натуральное молоко стоит дороже пальмового, кокосового жира. В последнее время замена компонентов происходит на 100%, поэтому популярный кисломолочный продукт перестает быть полезным.
Научные исследования доказывают опасность трансжиров. Эти вещества приводят к развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, повышают риски инфарктов и инсультов.
Можно ли кушать сыры при непереносимости лактозы
Каждый человек нуждается в правильном и полезном питании. Иногда у людей наблюдается непереносимость лактозы (лактозная недостаточность). Это состояние обусловлено дефицитом фермента для расщепления поступающего вещества. После того, как подтверждено такое нарушение, врач должен правильно подобрать диету и гарантировать поступление дозы лактозы с учетом состояния здоровья человека. Диетологи в последнее время отмечают, что усвоение сыров лучше, чем цельного пресного молока.
Добавляют ли опасные ингредиенты
При приготовлении кисломолочных продуктов часто добавляют плохие компоненты. Можно выделить несколько ингредиентов, с которыми следует соблюдать особую осторожность молочным предприятиям.
- Соли фосфорной кислоты (фосфаты). Иногда вещества добавляют в качестве регуляторов кислотности. Избыток фосфатов приводит к нарушению обмена кальция.
- Поваренная соль. Этот компонент содержится практически во всех сырах (иногда уровень содержания оказывается чрезмерно высоким). 100 грамм кисломолочного продукта перекрывает суточную потребность в соли. Об этом должны помнить почитатели здорового питания.
- Плесневые грибки. Серьезные исследования по определению безопасности плесени, которая используется для созревания сыров, не проводились. Люди употребляют экзотические сорта без каких-либо последствий. Однако плесневые грибы все-таки могут быть опасными. Среди потенциальных рисков значатся дисбактериоз, аллергия.
Свойства сыра обусловлены составом, поэтому следует убедиться в балансе питательных компонентов и отсутствии или минимальном содержании потенциально вредных веществ.
Советы по употреблению
Правильно выбранный продукт будет полезен, так как он возместит потребность в питательных веществах, порадует сбалансированными показателями (белки, жиры, углеводы и калорийность).
Самые полезные сорта
В наши дни до сих пор доступны питательные сыры, являющиеся полезными практически для всех.
- Фета. Основное отличие – минимальная калорийность и уменьшенное содержание жира. Фета идеально подойдет для добавления в салаты, супы.
- Моцарелла. На рынке продуктов питания доступен сыр с минимальным уровнем жирности. Моцарелла отличается низким содержанием калорий (на одну порцию приходится 71 калория) и повышенным количеством белка (до 7 грамм).
- Швейцарский сыр. Этот сорт является классическим, но при этом он обладает несколькими разновидностями. Основные отличия состава – высокий уровень содержания фосфора, кальция. Для швейцарского сыра характерно минимальное содержание соли, жира.
Эта тройка сыров полезна для людей, вне зависимости от их возраста и состояния здоровья.
Для рациона худеющих людей
Диетические сорта рекомендуются тем, кто заботится о своей фигуре.
- Рикотта. Для приготовления используют молочную сыворотку. В составе присутствует метионин, являющийся полезным для печени. Жирность составляет 8-13 процентов. В 100 граммах содержится 174 ккал.
- Тофу. Для приготовления традиционно используют соевое молоко. Жирность составляет 6-8 процентов. На 100 грамм приходится всего 90 ккал.
- Чечил. Выпускается в виде своеобразных нитей, сплетенных в косу. Визуально продукт напоминает сулугуни. Жирность составляет 5-10%, калорийность – 313.
- Гаудетте. Почитатели сыра гауда вправе выбрать этот вариант. Жирность составляет 15%, калорийность – 200 ккал. Сливочно-острый вкус для приготовления деликатесов сохраняется.
Выбирая сыры при похудении, следует учитывать их жирность и калорийность на 100 грамм.
Для кормящих мам и беременных
Тем, кто недавно родил ребенка, важно соблюдать правильную диету. В рацион рекомендуют включать Рикотту и Фету. Второй сорт считается полезнее, так как он создается из качественного козьего молока.
Также разрешены твердые сыры, в том числе чеддер, голландский. Выбирая подобный продукт, рекомендуется ориентироваться на длительное созревание и средний уровень жирности.
Беременным и кормящим женщинам разрешено включать в рацион плавленый сыр. Выбирая подобный продукт, рекомендуется внимательно изучить состав перед покупкой.
Мягкие сорта (Рокфор, Смоленский, Дорогобужский) традиционно создают из пастеризованного коровьего молока и бактериальной закваски. Основными отличиями являются пастообразная консистенция и жирность 45%. Мягкие сорта разрешено включать в рацион в малых количествах.
Рассольные сыры с 7-8 процентами поваренной соли созревают 1-3 месяца, но являются натуральными. По этой причине разрешено включить в рацион брынзу, сулугуни.
Для детей
В 2 года детям начинают давать нежирные сорта сыра без добавлений специй. Копченые разновидности запрещены из-за высокого содержания жиров, солей.
Рекомендуемые виды:
пошехонский;
голландский;
моцарелла;
камамбер;
гауда;
эмменталь;
адыгейский;
сулугуни.
Любой сорт вводят постепенно и внимательно следят за здоровьем малыша после включения нового продукта в рацион.
Для спортсменов
Люди, занимающиеся спортом, отмечают пользу следующих сортов:
моцарелла;
фета;
чеддер;
пармезан.
Важно
Твердый сыр кушают в умеренных количествах. Разрешено съесть 2-3 ломтика за раз.
На этапе «сушки» желательно выбирать сорта 9-17 процентов, на «массе» – более калорийные.
Как сохранить вкусное лакомство
Сыр остается свежим при правильной влажности, температуре. Продукт желательно хранить с учетом следующих правил.
Оптимальное место – холодильник. Обычно сыр оставляют на нижней полке.
Продукт желательно держать в посуде с накрытой крышкой. Желательно обеспечить защиту от сторонних запахов и уменьшения влажности.
Иногда кисломолочный продукт хранят в пакетах. Рекомендуется положить пару кусочков сахара для предотвращения развития плесени.
Твердые сорта хранят замороженными до 3-х месяцев.
Подают лакомство по определенным правилам: вытаскивают за час раньше для улучшения вкуса и аромата, нарезку проводят перед подачей.
Зная, что содержится в сыре выбранной разновидности, и как правильно хранить его, удается обеспечить поступление полезных компонентов благодаря регулярному употреблению кисломолочного продукта.