Какие витамины содержатся мидиях
Мидии – морепродукт, известный человеку с незапамятных дней. Мясо, содержащееся в раковине, отличается питательностью, низкокалорийностью, богатым составом из веществ, полезных организму. Это обуславливает полезные свойства продукта, подталкивающие людей использовать его не только в кулинарии, но в медицине, косметологии. Обычно на стол к людям попадают такие разновидности морских жителей, как моллюски с синими и зелеными губами. Пресноводные моллюски используются только для добычи жемчуга.
Пищевая ценность продукта
Сто грамм продукта содержат около 77 Ккал. Основной состав мяса содержит:
- белки – 12%;
- жиры – 2%;
- углеводы – 3%.
Остальную массу составляют витаминные и минеральные вещества, обеспечивающие полезные свойства продукта. По причине небольшого количества жира и углеводов такое мясо считается необходимым для людей, решивших поддерживать фигуру в стройности.
Витаминные и минеральные вещества
Витамины в мидиях представлены такими группами веществ, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 0,015 мг |
Витамин В1 | 0,06 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг |
Витамин Е | 2,3 мг |
Витамин С | 1,4 мг |
- РР – нормализует работу головного мозга, нервной системы, улучшает процессы пищеварения, состояние кожных покровов, работу зрительных органов;
- А – укрепляет и ускоряет рост костей, сохраняет здоровый вид ногтей, волос, зубов;
- В1 – принимает участие в выработке достаточного количества энергии;
- В2 – не позволяет переутомляться органам зрения, принимает участие в синтезе гормональных веществ, улучшает состояние волос, ногтей, зубов;
- С – повышает «защитные силы», выступает в качестве незаменимого помощника в борьбе с вирусными инфекциями, ускоряет процесс выздоровления, заживления ран, благотворно влияет на работу системы кроветворения;
- Е – сохраняет молодость, улучшает процессы циркуляции генетического материала, обеспечивает быструю регенерацию кожных покровов и тканей внутренних органов.
Минеральный состав мяса моллюсков обусловлен высоким содержанием таких элементов, как:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 260 мг |
Фосфор | 220 мг |
Сера | 210 мг |
Натрий | 150 мг |
Кальций | 100 мг |
Магний | 60 мг |
Железо | 2,2 мг |
- кальций – выступает в роли основного элемента строения костей, зубов, принимает участие в процессе свертывания генетического материала, нормализует функционирование нервной системы, передачу нервных импульсов;
- магний – стимулирует отделение желчи, нормализует работу нервной системы, обеспечивает клетки необходимой энергией, поддерживает нормальное состояние сердечной мышцы, стимулирует пищеварительные процессы, выводит холестериновые накопления;
- натрий – регулирует водно-щелочной баланс, нормализует давление, является компонентом транспортной системы клеточных оболочек, обеспечивает нормальную деятельность мышечной и нервной системы;
- калий – принимает участие в регулировке белково-углеводного обмена, избавляет организм от излишков воды, укрепляет сердечную мышцу, повышает двигательную активность;
- фосфор – ускоряет восстановительные процессы в организме, улучшает процессы метаболизма, уменьшает боли при артритах;
- железо – поддерживает «защитные силы», принимает участие в процессе кроветворения, ускоряет рост тела, участвует в производстве ДНК, обмене веществ, выступает в качестве переносчика кислорода.
Полезные свойства
Узнав информацию о том, какие витамины содержатся в мидиях, несложно догадаться, что их употребление приносит определенную пользу организму. Главная их задача – обеспечить человека незаменимыми и редкими компонентами, не вырабатываемыми самостоятельно, такими как кислоты жирного типа омега-3 и омега-6. К прочим полезным свойствам продукта относят:
- предупреждение, снижение риска развития артритов, даже при наличии генетической предрасположенности к недугу;
- укрепление защитных сил;
- выведение токсичных веществ, радионуклидных соединений;
- улучшение внешнего вида;
- улучшение состояния кожных покровов, волос, ногтей;
- улучшение состава генетического материала;
- предупреждение, снижена риска развития онкологических патологий;
- стабилизация работы сердечнососудистой системы;
- нормализация функционирования органов ЖКТ и пищеварения;
- укрепление костных тканей;
- повышение потенции, воздействие в качестве афродизиака.
Более того, употребление мяса представительницами прекрасного пола, увеличивает их шансы забеременеть в ближайшей будущем. Это обусловлено благоприятным воздействием продукта на слизистую шейки матки. Беременным полезно употреблять мясо в обработанном виде для восполнения запасов белка и питательных веществ в организме, не хватающих в этот период. Ну а, находясь в периоде лактации, стоит ограничить себя в лакомстве морепродуктами по причине их высокой аллергенности.
Вред
Несмотря на то, какие витаминные и минеральные вещества содержатся в продукте, не всем группам людей показано его употребление. Это обусловлено тем, что моллюски, находясь в морской воде выполняют роль своеобразного фильтра, скапливая в себе токсины и вредные вещества. По этой причине рекомендовано приобретать только тех моллюсков, что были выращены на специальных фермах в Японии или Таиланде. Также противопоказаниями к употреблению их мяса становятся:
- подагра;
- низкая способность генетического материала к свертыванию;
- развитие аллергических реакций;
- лактационный период;
- детский возраст до трех лет.
Несмотря на то, что мидии богаты витаминами, не стоит их употреблять ежедневно. Разнообразие рациона питания, его тщательное составление позволяет людям долгое время оставаться стройными, красивыми и не страдать от различных недугов и заболеваний. При включении моллюсков в диетическое меню лучше проконсультироваться со специалистом, учесть индивидуальные особенности организма.
Продукт в рационе питания детей
Детский возраст до трех лет является главным противопоказанием к употреблению моллюсков. Это обусловлено тем, что практически все морепродукты, за исключением некоторых рыб, являются сильнейшими аллергенами. Они могут вызвать не только зуд, отек носа и глотки, гортани, но и стать причиной развития отека Квинке или анафилактического шока – состояний, когда помочь сможет только квалифицированный специалист.
В том же случае, если ребенок не страдает аллергий, употребление им моллюсков в пищу окажет положительное воздействие на растущий организм, так как их мясо богато белками. Кроме того, продукт содержит фосфор и кальций, которые необходимы для нормального роста и развития детей. Ну а присутствие в составе насыщенных кислот омега-3 и омега-6 благотворно сказываются на физическом и психическом развитии детей. Естественно, необходимо заботиться о том, чтобы рацион питания ребенка не ограничивался только морепродуктами, но и включал полезные овощи, фрукты и пр.
Как правильно выбирать и готовить мясо?
Выбирая моллюсков, стоит обратить внимание на такие моменты, как:
- наличие потрескавшейся, надколотой раковины;
- белесые полосы на раковинах;
- неприятный запах;
- неплотно закрытые створки.
Если один или несколько указанных признаков замечены при выборе цельных раковин, продукт приобретать не стоит, так как никакой пользы он не принесет и даже может стать причиной отравления организма. Покупать стоит только цельные раковины, не имеющие специфического запаха. Лучше всего приобретать тот продукт, сырье для изготовления которого было выращено в Таиланде или Японии.
Приобретая замороженных моллюсков, лучше их запечь или отварить. Под воздействием теплых потоков воздуха, створки раковин должны сами открыться. Однако, если этого не происходит, блюдо употреблять в пищу не стоит, продукт был испорчен. Кроме того, не стоит оставлять «на потом» блюдо, приготовленное из моллюсков, так как оно не подлежит хранению. Консервированные морепродукты употребляются в пищу в течение первых суток после вскрытия банки.
Мидии содержат жирорастворимые витамины (A, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 48,0 мкг | 5,3% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин E | 0,6 мг | 3,8% |
Витамин K | 0,1 мкг | 0,1% |
Витамин C | 8,0 мг | 8,9% |
Витамин B1 | 0,2 мг | 13,3% |
Витамин B2 | 0,2 мг | 16,2% |
Витамин B3 | 1,6 мг | 10,0% |
Витамин B4 | 65,0 мг | 13,0% |
Витамин B5 | 0,5 мг | 10,0% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 3,8% |
Витамин B9 | 42,0 мкг | 10,5% |
Витамин B12 | 12,0 мкг | 500,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Мидии
Штук6,3
среднего размера
Стаканов0,7
1 стакан — это сколько?
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Двустворчатые моллюски мидии — деликатес, который нечасто появляется на обычном столе. В чем состоят польза и вред мидий, как правильно выбирать и употреблять этот продукт?
Что такое мидии
Мидиями называют двустворчатых морских моллюсков, обитающих в соленых водах практически по всей планете. Их вылавливают как в теплых, так и в холодных акваториях.
По форме раковины моллюски овальные, слегка сплюснутые с боков, гладкие и блестящие. Съедобная часть продукта представлена телом мидии, или мускулом, и мантией — плотной оболочкой, покрывающей мускул. Масса среднего моллюска составляет примерно 15 г.
Химический состав мидий
Мидии — невероятно полезный продукт. Прежде всего, они содержат повышенное количество природного белка — намного больше, чем мясо или рыба. Кроме того, в составе присутствуют:
- ценные витамины В-группы — В2 и В1;
- витамины А, Е, С, D;
- ниациновая кислота РР;
- минералы — фосфор, кальций, натрий, калий;
- магний и сера;
- железо;
- насыщенные жирные кислоты;
- селен и марганец;
- йод;
- кобальт;
- зола;
- большое количество воды.
Пищевая ценность и калорийность мидий
Основную долю в составе продукта в любом виде занимают белки. Крайне мало в нем содержится углеводов, небольшими объемами представлены жиры. В целом моллюски являются очень низкокалорийным продуктом, что повышает полезные свойства.
Однако точная калорийность моллюсков зависит от способа обработки.
Наибольшую пользу для организма представляют именно свежие моллюски, не подвергавшиеся никакой обработке. А наименее ценными можно считать маринованные мидии — количество белка в них снижено, зато присутствует большая доля углеводов.
Полезные свойства мидий
Польза мидий для организма человека очень велика. Морские моллюски:
- улучшают метаболизм и помогают выводить вредные вещества;
- укрепляют сопротивляемость к инфекциям и вирусам;
- служат профилактикой заболеваний суставов;
- ускоряют кровообращение, тем самым укрепляя сердце и улучшая деятельность мозга;
- благотворно влияют на работу щитовидной железы;
- оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
- улучшают состояние волос и кожных покровов;
- хорошо действуют на пищеварение.
Холестерина в продукте содержится довольно мало, поэтому он способствует еще и укреплению сосудистых стенок.
Польза мидий для организма женщины
Для представительниц прекрасного пола мидии ценны прежде всего повышенным содержанием железа. В частности, они помогают сохранять хорошее самочувствие и энергичность в период месячных. Кроме того, свойства продукта очень хорошо действуют на кожу, способствуя ее обновлению и повышая упругость. А насыщенные жиры в составе моллюсков укрепляют волосы и ногтевые пластины.
Чем полезны мидии для мужчин
Высокое содержание белка — главная польза моллюсков для мужчин. Продукт способствует набору мышечной массы, а жирные кислоты в составе укрепляют сердечную систему, защищая мужчин от инфарктов и инсультов.
Благодаря йоду и цинку в своем составе моллюски очень полезны для мужской половой системы. Их свойства улучшают репродуктивные функции и оказывают легкий эффект афродизиака.
Польза мидий при похудении
Калорийность мидий на 100 грамм совсем невысока, поэтому почти при любой диете употреблять их в пищу можно и нужно. Продукт ускорит обмен веществ и поможет побыстрее попрощаться с жировыми отложениями. При этом расставаться с мышечной массой при похудении не придется — белок в моллюсках сохранит ее на здоровом уровне.
Мидии для спортсменов
Высокое содержание белка в моллюсках — несомненная польза для всех, кто занимается спортом. Чтобы нарастить мускулатуру, недостаточно усиленно тренироваться — нужен еще и строительный материал для мышечных волокон. Мидии по своим свойствам для набора мышечной массы подходят просто идеально — вместе с ними организм получает максимум протеина и необходимых аминокислот, а лишний жир при этом не откладывается.
Читайте также: Хлебцы Доктор Кернер: польза и вред, состав, калорийность, отзывы
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-midii-dlya-muzhchin-i-zhenschin.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.