Какие витамины содержатся лимонах

Какие витамины содержатся лимонах thumbnail

Заморский фрукт стал для нас настолько привычным, что мы порой не замечаем его на прилавках наших магазинов. А ведь ещё в 17 веке лимон был недоступен обычному человеку. Только богатые и знатные люди могли наслаждаться его вкусом.

В наши дни фрукт широко используют в кулинарии. Но больше его воспринимают как лекарственное средство. Даже дети знают, что он является очень полезным продуктом при простудных заболеваниях.

А почему этот фрукт так хорошо зарекомендовал себя в народной медицине? И какие витамины содержатся в лимоне?

Витаминный состав цитруса

Мало кто не знает, что фрукт считается первым поставщиком витамина С. Но далеко не все могут с лёгкостью ответить, какие ещё есть витамины в лимоне.

А на самом деле их много. Не просто так прозвали цитрусовый плод «яблоком бессмертия». Даже медики рекомендуют принимать его по ¼ части каждый день в профилактических целях.

При этом во фрукте одинаково полезны как мякоть, так и кожура. В съедобной части плода содержится только 10 % сухих веществ, остальные 90% приходятся на воду.

Состав лимона разнообразен и включает в себя:

  • различные витамины;
  • макроэлементы: фосфор, хлор, магний, натрий и др.;
  • микроэлементы: бор, железо, цинк, медь и др.;
  • кислоты: лимонная, яблочная;
  • эфирное масло.

Группу витаминов образовывают:

  • Витамин А. Во фрукте он содержится в совсем малом количестве (0,002 мг). Его функции: увеличение сопротивляемости организма инфекциям, укрепление зрения, нормализация обмена веществ, замедление процессов старения.
  • В1. Благоприятно влияет на работу нервной системы и внутренних органов (сердца и печени). Эффективен при лечении заболеваний кожи.
  • В2. Держит организм в тонусе, улучшает состояние кожи и волос. О его дефиците свидетельствуют перхоть, трещины в уголках рта.
  • В5. Участвует в жировом обмене.
  • В6. Укрепляет иммунитет.
  • В9 (или фолиевая кислота). Отвечает за белковый обмен и увеличивает сопротивляемость к инфекциям, участвует в процессе образования кровяных клеток. Особенно полезна фолиевая кислота беременным женщинам. Она препятствует возникновению задержки развития плода.
  • Витамин Е. Препятствует окислительным процессам в организме человека, способствует лучшему усвоению других витаминов.
  • Витамин РР. Защищает кровеносную систему, снижает риск возникновения инсультов и инфарктов, нормализует кровеносное давление.
  • Витамин С. Вы, наверное, не раз задумывались над тем, сколько витамина С в лимоне. Согласно теоретическим данным, в 100 граммах продукта содержится от 40 до 70 мг «аскорбинки». В то время как концентрация других витаминов варьируется в диапазоне от 0,002 до 0,2 мг. Витамин С – это основной помощник при лечении простуды и гриппа. Он содействует скорому срастанию костей после переломов, затягиванию ран. А также является отличным иммуномодулирующим средством.

Среди микроэлементов в лимоне больше всего содержится калия. Он препятствует зашлакованности организма, нормализует водно-солевой баланс, кислотно-щелочную среду, положительно сказывается на работе сердца, печени и почек.

Особое внимание следует уделить кожуре плода. В ней содержится существенный запас аскорбиновой кислоты, клетчатка, эфирные масла. Есть также и витамины В1, В2, С, РР и другие.

Когда рекомендуется употреблять лимон

Заморский фрукт обладает великой целительной силой. Его применяют при таких недугах, как:

  • заболевания сердца;
  • некоторые заболевания кишечника и желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • авитаминоз;
  • гипертония;
  • нарушение обмена веществ;
  • ангина;
  • болезни суставов;
  • головные боли.

В лимоне не содержится холестерин и насыщенные жиры, поэтому он считается прекрасным помощником в борьбе с лишним весом.

Широкое применение нашёл плод в области косметологии. Из него делают маски, лосьоны, крема. Он полезен для кожи, ногтей и волос.

Варианты использования цитруса

  • в свежем виде с сахаром, солью или мёдом;
  • при добавлении в чай, супы;
  • в качестве заправки для салатов;
  • при приготовлении маринадов для различных блюд;
  • домашний лимонад;
  • при приготовлении домашней выпечки.

Вред лимона

Несмотря на наличие огромного количества полезных веществ, употребление фрукта может привести к негативным последствиям. Лимоны следует с осторожностью применять:

  • людям, склонным к аллергии на цитрусовые;
  • при наличии язвы и повышенной кислотности желудка;
  • при панкреатите;
  • при гепатите;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии одного из этих заболеваний нужно обязательно посоветоваться с доктором, прежде чем включать в свой рацион лимон. Он подробно вам расскажет, как и в каких дозах его употреблять.

Природа заботится о человеке и предоставляет ему все самое необходимое для нормальной жизнедеятельности. Важно только уметь правильно пользоваться этими дарами.

Источник

Цитрусовые считают полезными для человеческого организма фруктами, потому что плоды славятся содержанием витамина С. Содержание витаминов в лимоне является рекордно высоким, по сравнению с другими цитрусовыми.

Содержание витаминов в лимоне

Содержание витаминов в лимоне

Содержание витаминов в лимоне

Витамины содержатся в лимоне в большом количестве. Некоторые даже не известны большей части людей, которые употребляют фрукт. Все они важны для человеческого организма:

  • А;
  • B1(тиамин);
  • B2(рибофлавин);
  • B4 (холин);
  • B5(пантотеновая кислота);
  • B6(пиридоксин);
  • B7(биотин);
  • B9 (фолат);
  • C;
  • бета-каротин;
  • E;
  • группа PP.

Некоторых витаминов содержится в лимоне больше, некоторых – меньше. Уровень групп витаминов измеряется в 1/10 мг и мкг.

Содержание минералов в лимоне

Фрукт также содержит минералы:

  • Кальций — 40 мг;
  • Магний — 12 мг;
  • Натрий — 11 мг;
  • Калий — 163 мг;
  • Фосфор — 22 мг;
  • Хлор — 5 мг;
  • Сера — 10 мг;
  • Железо — 0,6 мг;
  • Цинк — 0,125 мг;
  • Медь — 240 мкг;
  • Марганец — 0,04 мг;
  • Фтор — 10 мкг;
  • Молибден — 1 мкг;
  • Бор — 175 мкг.
Читайте также:  В каких продуктах питания содержится коэнзим q10

Полезные вещества в цедре

В цедре, которую чаще всего не употребляют в пищу, находятся такие полезные вещества, как:

  1. Пектин.
  2. Гесперидин.
  3. Кислоты: лимонная, яблочная, муравьиная.
  4. В кожуре лимона присутствует и витамин С.
  5. Лимонен.
  6. Сальвестрол.
  7. Флавониды.
  8. Полифенолы.
  9. Эфирное масло.

В кипятке фрукт теряет половину полезных веществ

В кипятке фрукт теряет половину полезных веществ

Натрите верхний желтый слой фрукта, не трогая белую кожицу, так как она горчит. Для облегчения задачи цедру срезают и замораживают, затем натирают на терке.

Чтобы получить полезную цедру, следует обратить внимание на качество фруктов. На них не должно быть воска. Для дезинфекции плода опустите его в воду с яблочным уксусом на 10 минут (пропорция 1:1). Если залить кипятком плод, микробы умрут, но и фрукт потеряет половину полезных свойств.

Калорийность и суточная норма

Этот цитрус считают низкокалорийным продуктом. В нем содержится 34 кКал на 100 г. Суточная норма витамина С зависит от возраста. Она составляет от 45 мг в день для детей с 4 до лет и до 75-90 мг для взрослых.

Сок одного цитруса содержит около 30% суточной нормы для взрослого человека. Не стоит употреблять его в чистом виде.

Как сохранить пользу

Витамины и минералы содержит лимон в больших количествах, но нужно научиться правильно употреблять фрукт, чтобы он сохранил свои полезные свойства:

  1. Стоит выбирать натуральные цитрусовые. Если плоды гладкие, ровные и блестящие – это признак того, что в них могут быть вредные вещества.
  2. Не поддавать мякоть и цедру обработке кипятком. При такой температуре полезные вещества в лимоне разрушаются, остается лишь 50% от их изначального количества.
  3. Заморозка вопреки распространенному мнению не нарушает состав фрукта. При любом виде заморозки состав сохраняется на 90%.
  4. Сушеные цитрусовые также не теряют полезных свойств. Их количество уменьшается из-за тепловой обработки, но фрукт по-прежнему полезен человеку. Засушивают и цедру цитруса.

Употреблять в пищу фрукт лучше в сыром виде с небольшим количеством сахара. Добавить дольку можно в теплый чай или кофе. Витамины в лимоне не разрушаются до 40℃.

Полезные свойства лимона

Состав лимона богат витаминами и микроэлементами, полезными для человеческого организма. Употреблять фрукт стоит не только при болезни, но и в качестве профилактики. Цитрусы полезны для:

  1. Глаз (благодаря содержанию бета-каротина).
  2. Кожи (вещество С и рибофлавин улучшают выработку коллагена).
  3. Иммунитета (его поддерживает С).
  4. Костей, ногтей, зубов (благодаря кальцию и рибофлавину)
  5. Выработки гемоглобина.
  6. Стабилизации давления и питания нервных клеток.
  7. Кишечника.
  8. Снижения уровня холестерина.
  9. Замедления процесса старения.
  10. Волос (эфирное масло используют в косметологии).
  11. Остановки развития раковых клеток.
  12. Предотвращения бактерий, которые гибнут в лимонной кислоте.
  13. Похудения. Витамин С, содержащийся в лимоне, уменьшает аппетит. Напитки с соком цитруса дополняют сбалансированную диету.

Какие витамины содержит Лимон

Замороженные лимоны! В чём секрет пользы

Противопоказания к употреблению

Витамины в лимоне — не панацея от всех болезней. Употребление его в пищу не заменит средств традиционной медицины. Лучше не увлекаться им чрезмерно, так как существует ряд противопоказаний.

Людям с аллергией, болезнями ЖКК, слабой эмалью на зубах не рекомендуют принимать сок цитрусового или необработанные дольки. А также фрукт не употребляют при воспалительных процессах в горле (кислота раздражает слизистую), осторожно следует употреблять фрукт при гипертонии.

Заключение

Содержание витаминов в лимоне высокое. Кроме них в цитрусе присутствуют макро и микроэлементы, содержится высокий уровень минералов. В шкурке плода тоже немало полезных веществ. Цедру легко снять теркой. Кроме пользы, плод наносит и вред. Нельзя употреблять цитрусовые, если нет уверенности в их качестве.

Источник

Лимон для россиян уже не является экзотическим фруктом, хотя прибыл он к нам из Китая и стран с субтропическим климатом. Любая хозяйка знает, чем полезен лимон и как его использовать. А поскольку цитрус находит применение практически во всех сферах повседневной жизни, хотелось бы узнать все о лимоне. Например, какие  компоненты таятся в субтропическом цитрусе? Или какова польза и вред лимона для нашего организма?

Состав лимона

К основным компонентам полезного цитруса относится лимонная кислота на водной основе. Благодаря ее присутствию лимон обладает столь кислым вкусом. Но это лишь вершина айсберга. Химический состав и пищевая ценность лимона представляет значительное количество полезных веществ самой разной химической природы, среди которых первенство держат витамины и минеральные компоненты цитруса.

Основной состав лимона на 100г:

  • белки – 0,9 г,
  • жиры – 0,1 г,
  • углеводы или сахара – 3,0 г,
  • органические кислоты – 5,7 г,
  • пищевые волокна – 2,0 г.

В составе фрукта содержится значительное количество витаминов, каждый из которых выполняет определенную роль в организме и необходим для его слаженной работы. Лимонная мякоть насыщена полезными витаминами группы В, А, С, Е, РР. Значителен набор макро- и микроэлементов в цитрусе.

В качестве примеров рассмотрим роль некоторых веществ присутствующих в лимоне:

  1. Калий укрепляет стенки кровеносных сосудов и благодаря этому нормализуется артериальное давление и снижается риск сердечных патологий.
  2. Тандем кальция с магнием приводят в норму вязкость крови, разжижая ее, останавливают формирование холестериновых бляшек и атеросклероза.
  3. Пищевые волокна цитруса помогают в нормальной работе кишечника, улучшая его перистальтику.
  4. Органические кислоты цитруса растворяют камни в почках и желчном пузыре.
  5. Лимонная кислота способствует избавлению от паразитов.

Кожура цитруса не менее полезна, чем ее мякоть. Она содержит биофлаваноиды, которые являются спутниками аскорбиновой кислоты и помогают ее усвоению. Они также относятся к растительным пигментам, окрашивая кожуру цитруса в желтый цвет. Представляют группу сильных антиоксидантов и выполняют другие, не менее важные функции.

Читайте также:  В каких продуктах питания содержится серебро

Калорийность лимона

Соотношение белков, жиров и углеводов в составе лимона следующее:

  • белки – 4 ккал.;
  • жиры – 0,1 ккал.;
  • углеводы – 12,0 ккал.

Энергетическое соотношение БЖУ составляет: 11% / 3% / 35%.

Калорийность лимона с кожурой составляет 34 ккал на 100г, без кожуры эта цифра несколько ниже и равна 29 ккал. Если средний лимон весит 130 г, то его калорийность соответствует 44,2 ккал. Калорий в лимоне немного и поэтому он относится к диетическим продуктам. Входит в состав различных диет, поскольку цитрус отлично сжигает жиры и восстанавливает стройность и красивую фигуру.

Витамины

Набор витаминов лимона позволяет восполнить их суточную норму и поддерживать состояние организма на высоком уровне. Цитрус относится к полезным продуктам, так как витамины из натурального фрукта усваиваются гораздо лучше, чем их синтетические аналоги.

лимон-на-тарелке

Всем известно, что цитрус полезен, но мало кто знает, какие витамины содержатся в лимоне. Их перечень довольно велик:

  1. Аскорбиновая кислота (витамин С) и лимонен «стоят на борьбе» со свободными радикалами, что является профилактикой раковых заболеваний.
  2. Ретинол (витамин А) «контролирует» работу органов зрения, поддерживая их нормальное состояние. Участвует в синтезе ряда гормонов.
  3. Токоферол (витамин Е) выполняет функции антиоксиданта, препятствуя старению. Нормализует баланс холестерина, участвует в процессах роста и регенерации тканей.
  4. Никотиновая кислота (витамин РР) восстанавливает деятельность НС, положительно сказывается на работе ЖКТ, защищает и восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы, участвует в выведении шлаков, очищая организм от скопившихся вредных соединений.
  5. Филлохинон (витамин К)  воздействует на свертываемость крови, помогает формировать и восстанавливать костную ткань.
  6. Витамины группы В выполняют значительную роль в организме: участвуют в обменных процессах, с их помощью идет синтез гормонов, гемоглобина, помогают работе нервной системы, стимулируют функции ЖКТ.

Принято считать, что содержание витамина С в лимоне больше чем в других фруктах. Это неверное утверждение. Например, в киви, шиповнике или петрушке содержание аскорбинки гораздо выше. А кислый вкус цитрусу придает лимонная, а не аскорбиновая кислота.

Полезные свойства лимона

Есть лимон в качестве основного «лакомства» – не столь приятная и вкусная трапеза. Обычно лимонный сок вводят в десерты, салаты, вторые блюда или делают коктейль из свежего сока цитруса вместе с другими, не менее полезными фруктовыми экстрактами.

Но в каком бы виде его не использовали, свойства лимона несут организму только пользу:

  1. Для поддержания иммунитета. Это природный иммуномодулятор, который ставит основной заслон на пути проникновения инфекции. При развитии болезни он останавливает рост бактерий и вирусов, поэтому цитрус является прекрасным и полезным средством от простудных заболеваний.
  2. При кашле. Лимон не подавляет кашлевой рефлекс, а делает его продуктивным, помогая естественному процессу отхождения мокроты.
  3. Для снижения температуры. При употреблении теплого чая с лимоном при простуде его потогонное действие снижает высокую отметку на градуснике.
  4. Для нормального сна. Вместе с молоком и медом цитрус снимает бессонницу и восстанавливает крепкий и спокойный сон. Уходит ощущение тревоги.
  5. С целью придания сил и энергии. Смесь из измельченных лимонов, грецких орехов, изюма и меда, потребляемая всего по 1 ст. л. три раза в сутки восстановит истощенный организм, придав бодрости и энергии.
  6. При ослаблении умственной активности. Когда снижается память и работоспособность достаточно нарезать цедру одного лимона и поставить ее на рабочий стол. Аромат полезных эфирных масел цитруса поможет сконцентрироваться и решать поставленные задачи.
  7. Для печени. Если печень находится в плохом состоянии после длительного использования медикаментов, курения, употребления алкоголя, то лимонный сок поможет ее очистить и привести в норму.
  8. В случае авитаминоза. При весеннем дефиците витаминов 1⁄4 часть лимона поспособствует восстановлению баланса некоторых из них, например, витамина С.
  9. Как антисептик. Фрукт обладает антибактериальными свойствами: полезный разведенный сок используют для обработки ран, порезов, язв. В разбавленном виде помогает полоскание ротовой полости при стоматите и ангинах.

Польза лимона для организма человека  не ограничивается названными качествами. Цитрус используется как лекарственное средство в медицине, применяется в косметологии, диетологии и полезен в других направлениях.

много-цитрусов

В быту спасает от комаров в смеси с гвоздичным маслом. Лимон прекрасно очищает пятна крови, ржавчину, травы, хорошо отбеливает ткани.

Противовоспалительное и бактерицидное действие лимона проявляется в полной мере, если сок не подвергли термической обработке. При подогреве меняется химический состав цитруса, а полезные витамины разрушаются.

Польза для организма женщины

Любая женщина хочет выглядеть на все 100% и тут незаменимым помощником оказывается свежий полезный цитрус. Особа прекрасного пола хочет стать обладательницей стройной фигуры и снова помощь полезного фрукта неоценима. Цитрус используется в качестве масок для лица и волос, на его основе созданы диеты для похудения, что позволяет представительницам прекрасного пола держать себя в форме.

Чем полезен лимон для организма беременной женщины? Сок цитруса снабжает организм матери и плода необходимыми компонентами и помогает:

  • снять приступы токсикоза;
  • улучшить пищеварение;
  • укрепить иммунную систему;
  • предотвратить простуды;
  • привести давление в норму.

Беременные женщины должны употреблять полезный цитрус в незначительных количествах, чтобы предотвратить аллергию у себя и будущего ребенка и остановить развитие изжоги.

Читайте также:  Какие вещества содержаться в кукурузе

Для мужчин

Цитрусовые плоды увеличивают мужскую силу, повышая потенцию. При умеренном потреблении полезного фрукта значительно улучшается качество спермы. Лимон для мужчин служит профилактическим средством от рака простаты.

Лечение лимоном

Лимон и его лечебные свойства известны издревле. Полезный цитрус относится к вспомогательным средством при лечении ряда недугов:

  • при астме накануне трапезы пьют по 1 ст.л. сока;
  • для работы печени по утрам полезен разбавленный сок цитруса;
  • чтобы укрепить сосуды смешивают 6 лимонов, 6 долек чеснока и 200 г меда, помещают смесь в 3-х литровую банку и разводят содержимое водой, выпивают полезный и лечебный напиток трехкратно по 100 мл;
  • на места нарывов накладывают ломтик лимона, из которого постепенно выходит гной;
  • при артрите, ревматизме смоченную соком цитруса ткань накладывают на больное место до ощущения слабого тепла;
  • для работы сердца помогает сок лимона, выпитый до еды в размере 2 ст. л..

Применение в народной медицине

мёд-и-лимон

Народная медицина в своем арсенале содержит множество полезных рецептов использования цитрусовой культуры:

  1. Инфекции проходят, если принимать лимонно-медовую смесь со сливочным маслом, улучшается состояние больного.
  2. Носовое кровотечение останавливается при введении в каждую ноздрю несколько капелек разведенного сока цитруса.
  3. О мигрени и головной боли можно забыть, если на виски накладывать кусочки кожуры цитруса.
  4. Сердечный ритм приходит в норму при регулярном употреблении состава из смеси меда, лимонов, толченых ядер абрикоса.
  5. Дифтерийный налет в горле исчезает при смазывании слизистой соком.
  6. Мозоли проходят, если 3-4 раза приложить на ночь кожуру цитруса к проблемным местам.
  7. Глисты навсегда покидают организм, если пить цитрусовый сироп.

Поскольку все компоненты натурального происхождения, то побочные эффекты сведены и минимуму, а полезные свойства возведены в плюс.

Польза лимона для иммунитета

В период межсезонья и «разгула» инфекционных болезней, при ослабленном иммунитете избежать болезни удается крайне редко. Чтобы поддержать свой защитный барьер на должном уровне нужен полезный желтый цитрус. Лимон для здоровья и повышения иммунной системы известен многим.

лимон-для-иммунитета

Полезен чай, в состав которого входит лимон, мед и имбирь. Вначале заваривают кусочки имбиря, заливая их кипятком и настаивая некоторое время. Затем добавляют нарезанный кружочками лимон и пьют вприкуску с медом. Мед нельзя добавлять в чай: в горячей воде он теряет полезные свойства.

Если болезнь уже «на пороге» и начинает болеть горло, то 1 ст. л. лимонного «эликсира» добавляется в стакан теплой воды и проводить полоскание. Оно используется при фарингите, ангине, тонзиллите. Такой же полезный состав помогает при стоматите, пародонтозе, если им полоскать ротовую полость.

От гриппа эффективна вода с лимоном, которую принимают на протяжении дня. С ее помощью нейтрализуется действие бактерий, они погибают и выводятся организмом.

Лимон в косметологии

Красота и здоровье всегда идут «рука об руку»: это залог приятной внешности и отличного самочувствия. В косметологии функции цитруса сводятся к двум основным: он снимает жирность и отбеливает. Масками с лимонным соком в составе лечат себорею, выравнивая цвет кожного эпидермиса и снимая пигментацию.

цитрус-для-женщин

Ополаскивания с помощью экстракта цитруса значительно улучшают состояние кожи волос, снимают жирность, помогают избавиться от перхоти и облегчают пряди, делая их воздушными, гладкими и придавая яркий блеск.

Чтобы получить желаемый эффект нужно подобрать подходящую маску, провести до 10 процедур не больше 1 раза в неделю, поскольку лимонная мякоть из-за обилия кислот является несколько «агрессивной».

Ополаскивание волос также требует определенной регулярности. Применение лимона приносит положительный результат, поскольку именно полезные кислоты работают с проблемами жирности и пигментации.

Лимон при похудении

Польза лимона для потери излишних килограммов подтверждена и доказана. Важная составляющая женского образа – это фигура. Существует лимонная диета, которая поможет скинуть 4-5 кг за 2 недели. Для этого не нужно кушать лимоны, а на протяжении 14 дней выпивать натощак стакан лимонного сока, разведенного пополам с негазированной водой. Остальную пищу принимать как обычно, ограничив себя в мучных и жареных блюдах.

лимон-для-похудения

Цитрус помогает:

  • расщепить жиры;
  • снять чувство голода;
  • ускорить обменные процессы;
  • вывести токсичные соединения.

Поскольку лимонная кислота способна отрицательно влиять зубную эмаль, особенно при длительном ее потреблении, то после сока желательно прополоскать рот водой с содой  (1 ч. л. соды на стакан воды).

Опасные свойства и вред лимона

Следует обратить внимание на две особенности фрукта: слишком кислый, резкий вкус и специфический запах из-за наличия эфирных масел в шкурке цитруса. У чувствительных людей проявляется аллергия на лимон, как и на любой цитрус.

Не смотря на всю пользу, лимон имеет и противопоказания к употреблению, которыми являются:

  • разъедание кислым соком эмали зубов;
  • воспаления и раздражения в ротовой полости;
  • язва желудка во время обострения;
  • изжога и высокая кислотность желудочного сока;
  • несварение желудка;
  • возраст ребенка до года.

Важно не потреблять лимоны и цедру в неограниченных количествах. Добавление же сока к различным блюдам или долек цитруса в чай не несет отрицательных последствий для здоровья.

Несмотря на сильно кислый вкус с нотками цитруса, плод остается популярным не только в питании. С его помощью решают бытовые проблемы, ведут борьбу с простудой, улучшают внешность, обращаются к народным рецептам, когда возникает проблема со здоровьем. Желтый цитрус полезен и любим, и уже не верится, что он прибыл к нам из заморских стран, а не является исконно русским продуктом.

Источник