Какие витамины содержатся кунжутном масле

Какие витамины содержатся кунжутном масле thumbnail

     Женский продукт

     Кунжутное (сезамовое) масло получают из семян кунжута (как из предварительно обжаренных, так и из сырых, либо из их смеси). Выход масла из семян при использовании метода холодного прессования – 45-60%.

     Кунжутное масло не содержит минеральных элементов и практически не содержит витаминов, кроме токоферолов и витамина К. Кунжутное масло отличается высоким содержанием токоферолов (витамина Е), особенно гамма-токоферола (в 100 г – 316,7% суточной нормы), хотя содержит и достаточно большое количество альфа-токоферола (соответственно – 71,3%).

     Как и в случае других масел, одними из определяющих питательных веществ кунжутного масла, составляющих основу его ценности как пищевого ингредиента, являются жирные кислоты. Так, в жирнокислотном составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты (в 100 г – 200,6% суточной нормы), в частности – полиненасыщенные омега-6 жирные кислоты (соответственно – 442,5% суточной нормы, а именно – линолевая кислота (18:2) – до 47,19 г на 100 г). Достаточно высоко и содержание мононенасыщенной жирной кислоты – олеиновой (18:1): в 100 г – до 39,68 г. Иные жирные кислоты: как ненасыщенные, так и насыщенные, содержатся в кунжутном масле в меньшем количестве.

     Кунжутное масло – ценный источник фитостеролов (в 100 г – 1572,7% суточной нормы), в составе которых существенно преобладает бета-ситостерол (57,23-64,28% от содержания фитостеролов, что в 100 г составляет 1313,8% от суточной нормы). Это позволяет отнести кунжутное масло к женским продуктам (детальнее – см. Авокадо). Достаточно высоко также содержание кампестерола (250,0%), стигмастерола (146,0%) и дельта-5-авенастерола (95,5%).

       Углеводы, пуриновые основания и щавелевую кислоту кунжутное масло не содержит. 

       В целом же основной «профиль» кунжутного масла (качественный состав и количественное содержание токоферолов, жирных кислот и фитостеролов) очень похож на таковой кукурузного. Существенной отличительной особенностью кунжутного масла является содержание лигнанов сезамина, сезамолина, эписезамина, сезаминола и сезамола, обладающих антиоксидантым, гипотензивным (снижающим давление), противораковым и гипохолестеринемическим действием.

       Есть данные о гепатозащитном действии сезамина и сезамолина. Обсуждается и их жиросжигающая активность (хотя для проявления этого действия, по-видимому, нужны большие концентрации, чем те, в которых данные лигнаны находятся в кунжутном масле – по крайней мере, разовая доза сезамина в БАДах-«жиросжигателях» – 500-100 мг, что составляет 110-210% от его содержания в 100 г кунжутного масла).

      Так, суммарное содержание сезамина и сезамолина в кунжутном масле первого холодного отжима варьирует от 444 до 1601 мг на 100 г, при этом содержание сезамина составляет 238-1105 мг/100 г, сезамолина – 249-696 мг/100 г; в рафинированном кунжутном масле содержание сезамина – 118-401 мг/100 г, эписезамина – 12-206 мг/100 г, эпимеров сезаминола – 5-35 мг/100 г, сезамолин не обнаружен. Для сравнения: содержание суммы лигнанов в семенах кунжута составляет от 205 до 1178 мг/100 г (сезамина – от 67 до 804 мг/100 г), в тахине (кунжутной пасте) – от 11 до 763 мг/100 г.

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ

Источник

Кунжут – растение, распространившееся из Индии, где оно было открыто более 6 тыс. лет назад, во все уголки земного шара. Практическую ценность данного растения представляют семена кунжута, использующиеся в кулинарии и перерабатывающиеся в кунжутное масло, о котором мы поговорим в этой статье.

Мы расскажем, где применяется кунжутное масло, какую пользу можно получить от его употребления, и дадим рекомендации по выбору и хранению данного продукта.

Витаминно-минеральный состав кунжутного масла

Все полезные и негативные свойства кунжутного масла определяются его витаминно-минеральным составом. В масле из семечек кунжута содержатся:

  • витамины – А, B (1, 2, 3), E, С и D;
  • минералы – калий, фосфор, цинк, магний, кальций, железо, марганец;
  • антиоксиданты;
  • фосфолипиды;
  • ненасыщенные жиры Омега 6 и 9.

В первую очередь кунжутное масло ценится именно в качестве источника мононенасыщенных жирных кислот. Его калорийность составляет 840 ккал/100 грамм, при этом концентрация Омега-6 равна 45%, а Омега-9 – 42%.

Данные кислоты крайне полезны для организма, они улучшают состояние сердца и кровеносной системы, участвуют в метаболизме, активируют липидные обмен (сжигание жиров), усиливают иммунитет и препятствуют развитию онко-болезней.

Кунжутное масло - польза

Также масло из кунжута обеспечивает организм большим количеством витаминов А, Е и С, которые считаются «витаминами молодости». Он не только стимулируют иммунитет и увеличивают общую сопротивляемость организма заболеваниям, но и позитивно сказываются на состоянии кожного покрова, волос и ногтей, улучшают зрение и держат в тонусе нервную систему.

Употребление всего одной ложки кунжутного масла полностью покрывает нашу потребность в кальцие, который необходим для крепких зубов и костей. Также продукт дает нам магний и калий, дефицит которых приводит к ухудшению состояния сердечно-сосудистой системы.

Польза масла при пероральном употреблении

Кунжутное масло в странах Азии и Индие повсеместно применяется как профилактическое и лечебное средство народного врачевания. Рассмотрим подробнее, какую пользу наш организм получает при включении данного продукта в рацион:

  1. Пищеварительная система и органы ЖКТ. Нормализует кислотность желудка и позволяет бороться с такими заболеваниями как язва и гастрит, поскольку содержит набор витаминов и фосфолипидов, оказывающих заживляющее воздействие на слизистую оболочку. Активизирует процессы желчеобразования и улучшает работу печени (эффективно при комплексном лечении гепатита и дистрофии печени).
  2. Сердечно-сосудистая система. Укрепляет сердце, увеличивает эластичность сосудов, выводит из организма холестерин, препятствует закупориванию вен и возникновению тромбов. Повышает секрецию тромбоцитов и улучшает качество крови, используется для лечения гемофилии, тромбоцитопении и пурпура.
  3. Мозг и нервная система. Масло незаменимо при сильных умственных нагрузках, поскольку оно содержит кислоты Омега 6/9 и фосфолипиды, при регулярном поступлении которых улучшается память и концентрация, повышается сопротивление стрессам. Употреблять данный продукт рекомендуется с целью профилактики болезни Альцгеймера и склероза. Дополнительно масло из семян кунжута оказывает седативное воздействие, оно успокаивает нервы, помогает справляться с бессонницей, раздражительностью и повышенной утомляемости.

Также полезные эффекты масла делают его действенным средством при комплексном лечении сахарного диабета, анемии и органов мочевыводящей системы.

Кунжутное масло в косметологии

Масло кунжутных семечек широко используется в косметологических целях, оно способно улучшать состояние кожного покрова, ногтей и волос. При нанесении на кожу масло оказывает увлажняющее воздействие, регулярное применение таких масок позволяет увеличить эластичность кожи, так как содержащиеся в масле компоненты увеличивают естественную секрецию коллагена и нормализуют водно-липидный баланс.

Кунжутное масло - польза для кожи

Эффективно кунжутное масло и при борьбе с угревой сыпью и всевозможными покраснениями кожи, благодаря содержанию цинка оно устраняет воспаления, оказывает бактерицидный эффект. От тяжелых степеней акне с помощью масла не избавиться, однако для устранения единичных прыщиков это отличный вариант.

Кунжутное масло для тела также можно использовать для ухода за ногтями. Сделайте из слегка подогретого масла ванночку и подержите в ней ногти 15-20 минут, таким образом можно избавиться от ломкости, расслаивания и чрезмерного утончения ногтей, возникших из-за регулярного нанесения гель-лаков и наращивания.

Читайте также:  Опытном путем докажите в каких пробирках содержатся растворы хлорид натрия

Хорошо зарекомендовало себя кунжутное масло и как средство для борьбы с ломкостью и выпадением волос. Такие маски нужно делать после мытья головы и держать 30 минут под целлофановой шапочкой, после чего масло смывается и наносится бальзам либо кондиционер.

Кунжутное масло - польза для волос

Эффект можно заметить уже спустя 3 процедуры, при этом не только улучшиться состояние волос, но и уменьшится их жирность, так как входящий в состав масла цинк нормализует работу сальных желез.

Выбор и хранение

Хорошее кунжутное масло производится методом холодного прессования семечек кунжута, что должно быть указано на упаковке продукта. Не покупайте рафинированные либо дезодорированные масла, так как содержание полезных веществ в них значительно ниже.

Рекомендуем брать масло в небольшой таре, поскольку срок его хранения не должен превышать 6 месяцев. Продукт подвергается окислению при воздействии солнечных лучей и контакте с кислородом, поэтому хранить масло нужно в закрытой таре, в темном месте при температуре воздуха от 10 до 25 градусов.

kunzhutnoe-maslo

Во время хранения в масле может выпадать осадок, который не свидетельствует о порче продукта. Определить непригодность масла к употреблению можно по прогорклому вкусу, что указывает на окисление. В таком случае его необходимо выбросить, так даже малейшая порция испорченного масла может вызвать сильное отравление.

Способ употребления и противопоказания

Для профилактического приема употреблять кунжутное масло взрослым нужно по столовой ложке в день, желательно перед завтраком, детям дается по чайной ложке масла. Также маслом можно заправлять салаты, добавлять в картофельное пюре и горячие блюда.

Риска передозировки кунжутным маслом нет, однако это достаточно калорийный продукт, злоупотреблять которым не стоит.

Обращаем ваше внимание на то, что такое масло нельзя использовать для жарки, так как при кипении оно выделяет опасные канцерогенные вещества.

Имеет кунжутное масло и противопоказания, из-за сильного воздействия на сосуды его с осторожностью необходимо применять людям, страдающим варикозом и повышенной свертываемостью крови. Прежде чем включать масло в рацион посоветуйтесь с профильным врачом, который назначит дозировки и частоту употребления.

Также возможна индивидуальная непереносимость масла. Если вы раньше ни разу не употребляли данный продукт, начините прием с небольшой дозы – половины чайной ложки, и при отсутствии аллергических реакций постепенно увеличивайте объем до столовой ложки.

Источник

Опубликовано: 20 Фев 2013. Просмотров: 66 698.

Состав   Польза и Применение   Способ применения   Противопоказания    Купить

Кунжутное масло

Кунжутное масло

Ценные свойства семян кунжута стали известны человеку еще с древних времен. В ранней мифологии, например, в одном из мифов боги перед сотворением мира выпили вино, сделанное из этих семян. Жители Вавилона использовали семена кунжута в приготовлении пищи и напитков, пекли из него пироги, а также делали из них масло. А о том, насколько они целебны, писал в своих трудах сам Авиценна.

Еще за полторы тысячи лет до нашей эры египтяне стали применять масло, изготовленное из кунжутных семян, в качестве медицинского препарата. И настолько древние люди уверовали в его целительную силу, что считали его символом бессмертия. И недаром. Разумеется, бессмертие он не подарит, однако польза от него для человеческого организма есть и немалая. Ведь семена и масло, из них изготовленное, чрезвычайно богаты различными минеральными веществами и витаминами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека. Это и цинк, и фосфор, и кальций, и особенно витамин Е.

Недостаток кальция неминуемо сказывается на нашем самочувствии и даже внешнем виде. Поэтому мы употребляем в пищу творог и прочие кисломолочные продукты, пьем кальцийсодержащие медицинские препараты, но даже не догадываемся, что всего сто грамм семян кунжута содержат суточную норму кальция для взрослого человека. Употребление в пищу семян в чистом виде, конечно, маловероятно, но вот масло — совсем иное дело. Ведь в нем сохранены все полезные вещества, что в нем содержатся. Медицинские исследования показали, что употребляя всего одну столовую ложку в день не рафинированного кунжутного масла, можно в три раза обогатить организм содержанием кальция. Оно насыщенно также содержанием фосфора и витамина Е. А это значит, что его употребление препятствует развитию различных заболеваний нервной системы, заболеваний головного мозга. А для пожилых оно просто спасение от нарушений опорно-двигательного аппарата. Прием целебного масла беременной женщиной и кормящей мамой не только в кратчайшие сроки поможет восполнить дефицит полезных веществ и минералов в ее организме, но и очень благоприятно отразится на развитии и росте ребенка. Кроме того, эти полезные вещества кунжутного масла служат также и антиоксидантами, замедляя старение живых клеток организма.

Оно нормализует обмен веществ в организме, что, в свою очередь, способствует похудению при избыточной массе тела, и, наоборот, при истощении питает и восстанавливает организм. Чрезвычайно полезно и действенно принимать его для профилактики и лечения таких заболеваний как астма, артрит, остеопороз, воспаления легких, малокровии, болезней сердца, одышки, кашля, заболеваний печени и эндокринных заболеваний.

Помимо всего прочего – это и превосходный диетический продукт, и уникальный лечебный препарат. В Японии, Индии, Китае использование кунжутного масла как в медицине, так и в кулинарии очень широко распространено.

В древней восточной медицине семена кунжута считались чуть ли не панацеей от всех бед. Надо сказать, что и современные научные исследования также подтвердили, что они являются прекрасным средством от многих заболеваний.

Кунжутное масло обладает приятным запахом и привкусом ореха. В отличие от самих семян, его можно долго хранить, оно не портится и не становится прогорклым. А самое интересно, что спустя продолжительно время оно не теряет своих полезных свойств. Достигается такой эффект благодаря технологии холодного отжима, применяемой нами при его изготовлении.

Подумайте сами, в наше время лучше купить «калечащие» или, как минимум, неизвестные разрекламированные таблетки непонятно где сделанные или все-таки обратиться к натуральным, данным нам самой природой, таким полезным продуктам, произведенным в России без применения красителей, ароматизаторов, консервантов, ГМО? Думаем ответ на этот вопрос очевиден! Народная медицина в наше время оказывается намного более эффективной и безопасной для нас с вами.

Масло из семян кунжута во всем мире по праву считается одним из самых полезных растительных масел. А такая слава заслужена благодаря его составу.

Жировой состав кунжутного масла

Жировой состав такой: омега-3 (менее 0.2%), омега-6 (45%), омега-9 (41%), насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) (около 14%).

Витаминный состав кунжутного масла

Кунжутное масло — продукт, который заметно выделяется своим витаминным составом: витамин А, В1, В2, В3 (вит. РР), В4, С, D, Е (холин), K.

Читайте также:  В каких продуктах содержится биотин в больших количествах

Макро- и микроэлементы в составе кунжутного масла

Масло из семян кунжута очень богато железом, цинком, фосфором, калием, кремнием, никелем, магнием, медью, марганцем и некоторыми другими элементами. Но вот по содержанию в нем кальция ему просто нет равных — всего 1 ч. л. кунжутного масла содержит суточную норму кальция даже для взрослого человека.

Помимо всего вышеперечисленного в составе масла из семян кунжута имеются: бета-ситостерин, бетаин, лецитин, ресвератрол, сезамин (хлороформ), сезамол, сезамолин, фитин, фитостеролы и фосфолипиды.

  • Применение в лечебных и профилактических целях
    • Польза для сердечнососудистой и кровеносной систем
    • Польза при заболеваниях органов пищеварения
    • Польза для нервной системы
    • Польза для дыхательной системы
    • Польза для опорно-двигательного аппарата
    • Польза для зубов
    • Польза для слухового аппарата
    • Польза для органов зрения
    • Польза для мочевыделительной системы
    • Польза для эндокринной системы
    • Польза при ожирении и истощении
    • Польза при онкологических заболеваниях
    • Польза при простудных заболеваниях
    • Польза для иммунитета
    • Польза при кожных забалеваниях и ранах
    • Польза для женской половой сферы
    • Польза для мужской половой сферы
  • Применение в кулинарии
  • Применение в косметологии
    • Польза для кожи
    • Польза для волос
    • Польза для ногтей

Масло из семян кунжута – невероятно полезный продукт. Накопленный опыт народов мира не одну сотню раз доказал его благотворное влияние на здоровье человека. Еще Авиценна в своих трактатах, которые историки относят к самому началу второго тысячелетия, описывает полезные свойства и целебную силу кунжута. С тех пор многие рецепты с использованием кунжутного масла успешно применяются на практике народной медицины.

Польза для сердечно-сосудистой и кровеносной систем

Биологически активные вещества, которые содержатся в кунжутном масле, обладают по истине уникальными свойствами: они укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность. Помимо этого, содержащиеся в масле вещества способны снижать уровень холестерина в крови, плюс к тому контролировать кислотность крови. Ну а регулярное употребление во многих случаях способно улучшить циркуляцию крови и её состав. Да и при малокровии и пониженной свертываемости крови применение кунжутного масла практически необходимая мера. А известно ли Вам, что эффективность употребления масла из семян кунжута практически доказана при геморрагических диатезах, эссенциальной тромбопении, болезни Верльгофа, тромболенической пурпуры. Кунжутное масло богато моно – и полиненасыщенными жирными кислотами, которые в нем примерно в равных пропорциях, а они, в свою очередь, благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы в целом. Поэтому роль этого масла занимает довольно высокую позицию в рейтинге народных средств по профилактике сердечнососудистых заболеваний. Оно может предотвращать спазмы сосудов головного мозга ( мигрени), очень эффективно в борьбе с гипертонией, причем в наше время сами медики, зачастую, рекомендуют применение кунжутного масла. Ну а список показаний к употреблению данного масла можно дополнить следующими заболеваниями: ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркты, инсульты, аритмия, тахикардия, атеросклероз.

Польза при заболеваниях органов пищеварения

Кунжутное масло

Кунжутное масло

Известный факт, что масло из семян кунжута обладает лёгким слабительным действием, благодаря чему довольно хорошо очищает кишечник и увлажняет его. Помимо этого, рекомендуют употреблять при кишечных коликах, энтероколитах, колитах. Кстати, эффективно снижает кислотность желудочного сока, поэтому показано при гастритах с повышенной кислотностью. Его часто применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желчного пузыря, гастродуоденита. Как уже писали выше — в составе кунжутного масла в большом количестве присутствуют фосфолипиды и фитостерины, которые эффективно стимулируют процессы желчеотделения и желчеобразования, восстанавливают нормальную структуру печени. Зачастую рекомендуют его применение при дискинезии желчевыводящих путей, жировой дистрофии печени, гепатитах. Идеально подходит для профилактики желче-каменной болезни. Ну и не стоит забывать о его глистогонном действии.

Польза для нервной системы

Польза кунжутного масла для нервной системы обусловлена наличием в нем витамина Е и фосфора, которые препятствуют развитию заболеваний головного мозга и нервной системы. Людям, работа которых непосредственно связана с активной мозговой (умственной) деятельностью (например, школьники, студенты), крайне рекомендован прием кунжутного масла. Ну а оправдание этому — снова его уникальный состав — это целый набор витаминов и активных веществ, слаженная работа головного мозга без которых просто невозможна. Замечено положительно воздействие от приема масла при ухудшении памяти и расстройстве внимания. Содержащийся в кунжутном масле сезамолин помогает организму справляться с перенапряжением и стрессами, повышая антиокислительную активность клеток. К тому же, масло из семян кунжута это отличный антидепрессант, а это вам и самочувствие, и настроение. В качестве профилактики против рассеянный склероз и болезни Альцгеймера очень полезно будет ввести кунжутное масло в рацион питания. К тому же при таком его употреблении можно будет зыбать об аппатии, депрессии, бессоннице и усталости.

Польза для дыхательной системы

Народная медицина издавна рассказывает об успешном использовании кунжутного масла при лечении следующих заболеваний: сухом кашле, астме, заболевания лёгких, одышке; лор-заболеваний: насморк, заложенность носа, ангина, фарингит.

Польза для опорно-двигательного аппарата

Как писали выше, кунжутное масло очень богато кальцием, который в дополнении с имеющимся в составе магнием, фосфором, кремнием и витамином С благотворно воздействует на суставы и кости, рекомендуется для лечения дегенеративтых и воспалительных процессов в суставах. Отличное средство для профилактики остеопороза — очень полезно будетбеременным женщинам и пожилым людям. Очень часто используется для лечебно — профилактического массажа, особенно при артритах, остеохондрозе, ревматизме. Ну а рецепт применения довольно прост: чуть подогретое масло необходимо втирать в область поражённого сустава.

Польза для зубов

Для укрепления зубов и десен следует просто полоскать полость рта кунжутным масло, к тому же это будет носить эффективный профилактический эффект против кариеса, пародонтита и пародонтоза. При зубной боли масло можно просто втирать в десны. Обычно оно снижает боль, а зачастую и совсем убирает ее.

Польза для слухового аппарата

1-2 капли теплого кунжутного масла, закапанные в ухо, способны прочистить слуховые каналы и улучшить слух.

Польза для органов зрения

Вспомним состав кунжутного масла: в нем присутствуют как витамины А, С и группы В, так и микроэлементы – марганец, магний, цинк. Все они важны и очень сильно влияют на состояние органов зрения. Слудет взять на заметку, что витамин А без жиров организмом не усваивается.

Польза для мочевыделительной системы

Заболевания, при лечении которых рекомендуется употреблять кунжутное масло: почечнокаменная болезнь, пиелонефрит и нефрит, уретрит, цистита, жжение при мочеиспускании.

Польза для эндокринной системы

Активные вещества, которые содержатся в масле, улучшают работу эндокринной системы в целом, а так же участвуют в процессах синтеза инсулина поджелудочной железой. К тому же, оно способно снижать уровень сахара в крови, благодаря чему оно показано больным сахарным диабетом.

Читайте также:  В каких препаратах содержится клофелин

Польза при ожирении и истощении

Кунжутное масло способствует нормализации обмена веществ в организме, благодаря чему оно может служить своеобразным регулятором массы тела:

  • при истощении: способствует наращиванию мышечной массы тела;
  • при ожирении: сезамин, присутствующий в кунжутном масле, активно способствует снижению массы тела, стабилизируя жировой обмен и активизируя процесс похудания.

Но принимать его необходимо в меру. Кунжутное масло очень каллорийный продукт. Его энергетическая ценность на 100 г составляет аж 884 ккал.

Польза при онкологических заболеваниях

Регулярное применение кунжутного масла способствует снижению риска развития онкологических заболеваний. Сезамин, присутствующий в нем, является сильнейшим антиоксидантом, который эффективно борется с окислительными процессами в организме человека, которые, в свою очередь, провоцируют развитие раковых опухолей. Не стоит забывать о том, что масло из кунжутных семян помогает очищать организм человека от шлаков, радионуклидов, токсинов, солей тяжёлых металлов.

Польза при простудных заболеваниях

Втирая подогретое на водной бане кунжутное масло в ступни, область груди и спины, Вы получите эффективное согревающее средство против таких простудных заболеваний как насморк и кашль.

Польза для иммунитета

Регулярное употребление кунжутного масла в пищу делает его превосходным средством для повышения иммунитета.

Польза при кожных заболеваниях и ранах

Экзема, микозы, псориаз — далеко не полный список кожных заболеваний, при лечении которых рекомендуется использование кунжутного масла. Способ применения уже был описан выше — это аппликации с кунжутным маслом на пораженные участки кожи тела в течение 20-30 минут. Общепризнанный факт о нем это ранозаживляющее действие: быстрое заживления повреждений кожи и тканей и ожогов.

Польза для женской половой сферы

Женщинам, испытывающих дискомфорт в предменструальный или климактерический период, рекомендуется регулярно вводить кунжутное масло в рацион питания. Неоценимую пользу оно окажет и беременным женщинам — это неисчерпаемый источник природных витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья матери и правильного развития эмбриона. А в период кормления ребёнка грудью это масло способно усилить лактацию и улучшить качество материнского молока. Ну а самое главное, что оно в скорейшие сроки способно восстановить оптимальный баланс витаминов и полезных веществ в организме женщины, ослабленном после родов.

Польза для мужской половой сферы

Мужчины также смогут оценить всю пользу от использования кунжутного масла. Опять же из его состава: витамины А и Е, фитостеролы, магний и цинк, сквален. Они оказывают благотворное действие на работу предстательной железы, усиливают эрекцию и, немаловажно, улучшают процесс выработки сперматозоидов.

Рекомендуется использовать кунжутное масло в качестве профилактического средства против выше озвученных заболеваний, ведь проще предотвратить заболевание, чем потом от него избавиться!

Масло из семян кунжута имеет очень приятный и нежный вкус с ореховой ноткой и светло-жёлтый цвет. Стоит заметить, что оно имеет очень низкую температуру «дымления». Поэтому, чтобы не потерять все его полезные свойства, рекомендуется его использовать для заправки готовых блюд и салатов.

Если вкус чистого кунжутного масла кажется Вам очень насыщенным — можно предварительно перед заправкой блюда смешать его с обычным растительным маслом, вкус которого выражен менее явно.

В косметических целях кунжутное масло используют уже не первое тысячелетие. Это настоящий эликсир красоты и здоровья для кожи и волос!

Польза кунжутного масла для кожи

Оно отлично очищает кожу от грязи и отмерших клеток, вредных веществ, продуктов метаболизма. Отлично питает и увлажняет кожу, успокаивает ее после применения различных кремов и масок. Имеет положительное воздействие против возрастных изменений кожи, улучшает капилярное кровообращение, отлично защищает от ультрафиолетовых лучей.

Польза кунжутного масла для волос

Масло кунжута благодаря своему составу способно укреплять ослабленные, поврежденные и окрашенные волосы. К тому же это очень эффективное средство против ломкости волос, в комлпексном лечении себореи.

Интересная особенность это способность к нормализации деятельности сальных желёз, то есть применение масло показано для людей с жирной кожей.

Кроме того применение масла способствует избавлению от преждевременного поседения, раннего выпадения и высушивания волос, отлично защищает и убирает последствия использования для промывания хлорированной воды. Очень актуально будет для жителей городов.

Польза кунжутного масла для ногтей

Благотворное действие на ногти по достоинству смогут оценить женщины. Применяя косметические ванночки для ногтей, уменьшается их ломкость, прекращается расслоение. Ногти становятся очень крепкими, заметно усиливается их рост.

Регулярное употребление кунжутного масла внутрь и наружное его применение — это залог красивых волос, крепких зубов, здоровых ногтей и молодой кожи. К тому же организм будет получать все необходимые витамины, микроэлементы, полезные вещества.

Кунжутное масло

Кунжутное масло

Кунжутное масло при лечении простудных заболеваний

Во время лечения кашля и простудных заболеваний рекомендуют на ночь натирать тёплым (не горячим) маслом из семян кунжута спину, грудь, ступни, а также употреблять смесь кунжутного масла и теплой воды внутрь.

Кунжутное масло при гастрите и язвенном колите

При подобных заболеваниях в рецептах народной медицины для улучшения состояния рекомендуют принимать по 2 чайной ложки масла натощак.

Кунжутное масло при запорах

При запоре, особенно стойком, обычно принимают кунжутное масло несколько раз в день по 2 чайных ложки.

Кунжутное масло при экземе и псориазе

Экзема и псориаз — заболевания кожи. Обычно при наличии таковых кунжутным маслом смачивают салфетку и прикладывают ее на 20-30 минут к пораженному участку.

Кунжутное масло при лечении воспалительных заболеваний и боли в ушах

рекомендуется закапывать в ухо по одной-две капли обычно два-три раза в день.

Кунжутное масло при лечении воспалительных заболеваний дёсен и зубной боли

следует втирать в дёсны несколько раз в день.

Комплексная терапия и кунжутное масло

В составе комплексной терапии при лечении вышеперечисленных заболеваний кунжутное масло рекомендуется принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Кунжутное масло в профилактических целях и для укрепления иммунитета

Народная медицина в подобных целях рекомендует применение кунжутного масла в следующих дозах:

  • Дети — 1-3 года: 3-5 капель во время еды,
  • Дети — 4-6 лет: 5-10 капель во время еды,
  • Дети — 7-9 лет: 10-15 капель с пищей,
  • Дети — 10-14 лет: до 1 ч.л. во время еды,
  • Подростки старше 14 лет, взрослые: 1 ч.л. 2-3 раза в день во время еды.

Курс применения — 3 месяца.

Людям с повышенной свертываемостью крови и такими заболеваниями как варикозное расширение вен, хроническими заболеваниям или имеющим склонность к тромбообразованию, перед употреблением кунжутного масла в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

С особой осторожностью стоит его употреблять людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям.

При наличии индивидуальной непереносимости кунжута в чистом виде или готового кунжутного масла необходимо полностью отказаться от его употребления.

Источник: maslo53.ru

Купить Кунжутное масло в Красноярске (жми)

Источник