Какие витамины содержаться кабачках

Какие витамины содержаться кабачках thumbnail

Витамины в кабачках являются источником здоровья. При этом едят этот овощ в большом количестве, не остерегаясь набора лишнего веса.

Витаминный состав кабачков

Витаминный состав кабачков

Витаминно-минеральный состав

Диетический овощ содержит в себе всего 27 кКал на 100 г. Пищевая ценность:

  • 0,6 г (менее 1%) белков;
  • 0,3 г (менее 1%) жиров;
  • 4,6 г (3,59%) углеводов;
  • 1 г (5%) пищевых волокон;
  • 93,5 г (3,63%) воды.

Какие витамины содержатся в кабачках (на 100 г):

  • РР и ниацин – по 0,6 мг;
  • пиридоксин – 0,11 мг;
  • пантотеновая кислота и альфа-токоферол – по 0,1 мг;
  • бета-каротин, рибофлавин и тиамин – по 0,03 мг;
  • аскорбиновая кислота – 15 мг;
  • фолат – 14 мкг;
  • биотин – 0,4 мкг.

По сравнению с белокочанной капустой, в составе цуккини в 2 раза больше калия.

Макро- и микроэлементы (на 100 г):

  • калий – 238 г;
  • кальций – 15 мг;
  • фосфор – 12 мг;
  • магний – 9 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • железо – до 1 мг.

В химическом составе присутствуют моно- и дисахариды и насыщенные жирные кислоты.

В каком виде полезнее

Сырой овощ снижает уровень холестерина

Сырой овощ снижает уровень холестерина

На содержание витаминов и микроэлементов в кабачке мало влияет их сорт, цвет, форма и размер, однако польза от этого овоща зависит от того, в каком виде его употреблять.

  • При термической обработке сохраняются витамины группы В, за исключением В1, В9 и В2, которые теряют порядка 45% пользы при высоких температурах.
  • В процессе стерилизации овощ сохраняет витамин А, если не повышать температурный режим более 120°С.
  • Почти не остается при нагревании аскорбиновой кислоты.
  • При приготовлении на огне витамин Е сохраняется.
  • Пищевая ценность продукта значительно снижается в процессе замораживания и длительного хранения.

Кабачковые блюда стоит употреблять сразу после их приготовления, не допуская повторного разогрева, который разрушает витаминно-минеральный состав овоща.

Для профилактики ряда заболеваний кабачки употребляют в разном виде:

  • снизить уровень холестерина помогает овощ, употребляемый в сыром виде либо приготовленный без использования масла;
  • повышает процесс регенерации клеток в тушеном либо испеченном виде;
  • отрегулировать процессы пищеварения сможет вареный либо жареный овощ.

В чем польза

Диетологи считают кабачок природным лекарством. Они рекомендуют включать его в рацион людям со склонностью к набору лишнего веса, а также тем, кто придерживается здорового образа жизни. При этом наибольшей пользой обладает молодой овощ.

Для приготовления блюд рекомендуют делать выбор в пользу плотных кабачков, возраст которых не более 10 суток. В них содержится наибольшее количество полезных для здоровья веществ. Переросшие овощи по структуре жесткие, а мякоть у них менее сочная.

Овощ стоит употреблять в качестве профилактики заболеваний.

Для кровеносной системы и сердца

Витамины и минералы незаменимы для нормализации работы сердца и поддержания кровеносной системы в здоровом состоянии:

  • содержащиеся в кабачке витамины А и С очищают сосудистую систему, снижая уровень холестерина в крови, вследствие чего можно предотвратить появление проблем с сердечно-сосудистой системой, понижение уровня холестерина при этом обеспечивается активизацией работы печени и быстрой переработкой жиров под действием желчных кислот, которые печень вырабатывает в процессе переваривания кабачковых волокон;
  • профилактическим средством против атеросклероза, инфарктных приступов и инсультов выступает имеющийся в кабачке магний;
  • укрепляет сосуды и регулирует уровень давления калий, в соединении с магнием он является эффективным антидепрессантным средством.

При борьбе с онкологией

Кабачки нормализуют пищеварение

Кабачки нормализуют пищеварение

В борьбе против онкологических заболеваний кишечника эффективна содержащаяся в кабачках клетчатка, которая поддерживает на нормальном уровне процессы пищеварения, нормализует содержание доли сахара в крови и выводит вредные для здоровья канцерогены.

Для клеточной регенерации

Задерживает рост свободных радикалов входящая в состав овоща фолиевая кислота, выступающая вместе с А и С антиоксидантом с высокой эффектностью воздействия. Эти элементы предотвращают процессы старения, положительно влияя на клеточную регенерацию.

Быстрое заживление ран и поддержание кожных покровов в хорошем состоянии зависит от марганца и аминокислот, которые присутствует в цуккини. Марганец помогает усваивать белки и углеводы, вырабатывая половые гормоны и участвуя в процесс синтезирования кислот.

Против воспалительных процессов

Имеющаяся в составе аскорбиновая кислота подавляет деятельность большинства патогенных бактерий, являющихся возбудителями воспалительных процессов в организме.

Избежать воспаления суставов и предотвратить развитие артритов позволяет медь.

Для очищения организма

Жидкость и пектины обладают сильным мочегонным действием, они выводят ненужные соли и очищают организм от шлаков.

Против сахарного диабета

Кабачковые семечки содержат в своем составе Е и жиры с растительным происхождением. Употребление их в сушеном виде способно помочь в лечении сахарного диабета и справиться с депрессивными состояниями.

Польза КАБАЧКОВ для здоровья

Кабачок Полезное фитнес питание

Кабачки с кускусом — Рецепты от Со Вкусом

Кому не стоит употреблять

Диетический продукт практически не имеет противопоказаний, стоит только придерживаться рекомендаций по его приготовлению, избегая, в некоторых случаях (например, при повышенном холестерине), использования масел.

Редко встречаются приступы метеоризма и аллергические реакции, что является следствием индивидуальной непереносимости овоща.

Заключение

Кабачковые – диетический продукт, содержащий в себе богатый витаминно-минеральный набор, поддерживающий организм человека в здоровом состоянии.

Для сохранения овощем полезных свойств рекомендовано его употреблять в свежем виде либо готовить, не повышая температурный режим более 100°С.

Источник

Кабачок содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

10,0 мкг

1,1%

Бета-каротин

120,0 мкг

2,4%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,1 мг

0,8%

Витамин K

4,3 мкг

3,6%

Витамин C

17,9 мг

19,9%

Витамин B1

0,0 мг

3,8%

Витамин B2

0,1 мг

7,2%

Витамин B3

0,5 мг

2,8%

Витамин B4

9,5 мг

1,9%

Витамин B5

0,2 мг

4,1%

Витамин B6

0,2 мг

12,5%

Витамин B9

24,0 мкг

6,0%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Источник

Самый диетический из всех овощей, его можно есть спокойно в большом количестве и не бояться поправиться. Но чем еще полезен кабачок и какие витамины в нем содержатся?

Что мы о нем знаем

Это самый неприхотливый овощ наших приусадебных участков. Родственник тыквы, растет в виде кустов, плоды удлиненные, гладкие или ребристые. В пищу лучше использовать кабачки, которым 7-10 дней. В таком периоде они имеют наибольшую пищевую ценность. Цуккини, достигший биологической спелости, становится более жестким, мякоть менее сочной.

Ученые считают кабачок идеальным овощем. Он содержит в себе вещества, расщепляющие жир и обладающие мочегонным эффектом. Солей калия в нем в полтора раза больше, чем в обычной капусте.

Родина растения

Начали выращивать его в Америке около 5000 лет назад. В Европу овощ привезен в XVI веке вместе с тыквой. В Италии его долго признавали лишь как украшение кухни, называя «цуккини». Распробовали его вкус только в XVIII веке. В Россию привезен из Турции в XIX веке.

Кабачки на грядке

В Индии существует легенда, что кабачок — подарок богов женам рыбаков, которые ждут своих мужей и страдают от голода.

Витаминно-минеральный состав

За многообразие витаминов и минералов, которые содержатся в нем, врачи советуют включать кабачок в рацион всем.

Витамины в кабачке представлены в следующих количествах:

  • Тиамин, или витамин В1 (в 100 гр содержится 0,03 мг) — участвует в ферментативных реакциях, поддерживает работу сердца и мышц.
  • Рибофлавин, или В2 (0,03 мг) — поддерживает работу пищеварительной системы, участвует в образовании энергии в клетках.
  • Ниацин, или В3 (0,6 мг) — важный витамин для здоровья нервной системы и красивой кожи.
  • Пиридоксин, или В6 (0,11 мг) — помогает усвоению белка, отвечает за большое количество процессов в организме.
  • Фолиевая кислота, или В9 (0,014 мг) — незаменимый витамин в рационе при беременности.
  • Аскорбиновая кислота, или С (15 мг) — участвует в образовании коллагена, помогает скорейшему заживлению ран и рубцов, известный антиоксидант.
  • Токоферол, или Е (0,4 мг) — один из главных антиоксидантов, спасает клетки от окислительных повреждений.

Блюда из кабачков едят сразу после приготовления. После повторного разогревания содержащиеся в нем витамины разрушаются. Подробнее о том, как сохранить витамины в пище →

Чистка кабачка

Минеральный состав:

  • Калий — 238 мг. Входит в состав мышечной ткани, поддерживает ее способность к сокращению, отвечает за ритмичную работу сердца.
  • Железо — 0,4 мг. Главная его задача — образование гемоглобина, который доставляет молекулы кислорода к тканям и клеткам.
  • Магний — 9 мг. Полезен для сердца, участвует в фосфорном обмене, снижает давление, поддерживает работу почек.
  • Кальций — 15 мг. Легче усваивается организмом при приеме его с пищей. Это основная часть скелета человека. После любой болезни ощущается его острая нехватка, упадок сил. Участвует в свертываемости крови, оказывает противоаллергическое действие.
  • Фосфор — 12 мг. Как и кальций, строительный материал для зубов и костей. Отвечает за обмен веществ.
  • Натрий — 2 мг. Препятствует задержке жидкости и соли.

Кабачки на доске

Пищевая ценность плода:

  • Калорийность — 24 ккал.
  • Белки — 0,6 %.
  • Жиры — 0,3 %.
  • Углеводы — 4,6 %.

Кабачок как народный лекарь

Кабачок обладает лечебным действием:

  • Заживляет слизистые оболочки желудка после операции.
  • Аккуратно стимулирует работу кишечника.
  • Пищевые волокна, которые содержатся в плоде, обладают способностью всасывать в себя токсины и выводить их с лишней жидкостью. Поэтому кабачок полезен при отравлениях.
  • Способствует устранению скрытых отеков.
  • Улучшает состояние сосудов, полезен при гипертонии, предупреждает атеросклероз.
  • Помогает похудеть — благодаря клетчатке быстро наступает насыщение, при этом овощ выводит лишнюю жидкость.
  • Пектины в составе этого овоща помогают выводу лишнего холестерина.
  • Благодаря сбалансированному составу, кабачок поддерживает защитные силы организма.
  • Активизирует обмен веществ.
  • Очищает суставы от солевых отложений у больных артритом.
  • Гипоаллергенен, педиатры рекомендуют смело добавлять овощ в детское питание.
  • Семена кабачка так же, как и семена тыквы, используются как глистогонное средство.

Запеченные кабачки

В каком виде лучше употреблять

Кабачки обладают высокими вкусовыми качествами. Они хороши в вареном, тушеном и жареном виде, их запекают в духовке. Из них делают компоты и варенье. В варенье для пикантности вкуса добавляют лимон или апельсин. Особенно популярна кабачковая икра. Ее рекомендуют есть при подагре и мочекаменной болезни. Идеальны для употребления плоды молодой и средней спелости, пока кожица еще не стала жесткой.

Чтобы уменьшить потери полезных микроэлементов, кабачки советуют запекать в духовке или микроволновой печи.

Удивительно, но факт: с хранением повышается питательная ценность семян. Через полгода количество белка в них достигает максимума.

Кому не стоит употреблять цукини

Противопоказаний для использования овоща в пищу нет. Но не стоит злоупотреблять им при почечной недостаточности из-за большого количества калия, это чревато обострением. Также осторожными следует быть людям с заболеваниями ЖКТ.

Диетическая ценность, богатый витаминно-минеральный состав, возможность добавлять в рацион маленьких детей и препятствие развитию аллергии — все это делает кабачок привлекательным и полезным продуктом.

Источник

Анонимный вопрос  ·  28 мая 2018

1,8 K

В кабачке содержатся полезные вещества для эластичности и красоты кожи. Много магния, железа, фосфора, калия, витамина С , каротина. Кабачок выводит излишки воды, соли и холестерина из организма. Полезен для сердца и сосудов, обогащает кровь кислородом, полезен для желудка.

В чем полезные свойства чая каркаде?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

В древних трактатах описана польза и вред чая каркаде, он упоминается как лекарство от всех болезней. Современные исследования подтверждают, что концентрат витаминов и минеральных веществ, содержащихся в напитке, не только утоляет жажду, но и помогает для излечения и профилактики болезней. Чем полезен каркаде? Врачи считают, что целебный напиток способствует: омоложению всего организма; укреплению сосудов; нормализации давления; улучшению работы печени, почек, желудочно-кишечного тракта; понижению уровня холестерина; укреплению мочеполовой системы; противоопухолевой профилактике; облегчению при подагре; снятию стресса, хронической усталости, придает бодрость; избавлению от паразитов; профилактике сезонных простудных заболеваний; выведению продуктов распада алкоголя, избавляет от похмельного синдрома. Кроме того, продукт имеет жаропонижающее и спазмолитическое свойство, снижает сахар в крови при сахарном диабете, избавляет от боли в горле при простуде, выводит токсины. Полезные свойства чая каркаде можно перечислять долго, но чтобы добиться положительного эффекта, необходимо постоянно добавлять гибискус в рацион. Действует принцип накопления витаминов, которые укрепляют все органы человека. Еще одно условие для получения пользы – обязательный прием питья не позднее, чем за 2 часа до сна.

Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли кроликам давать кабачки?

Кабачок очень полезен для кролей, в нем много аскорбиновой кислоты (С), витамина В6, В9, РР и К. В нем очень много клетчатки.

Кормить кабачками начинают примерно с 2-х месячного возраста, кабачок не чистят, можно просто порезать на небольшие куски, или скармливать целиком.

Кабачок и болгарский перец можно ли при варикозе?

Кабачки снижают угрозу образования тромбов в сосудах ног. Они неотемлемая часть диеты которую должны придерживаться люди при расшырении вен. Чем больше овощей и фруктов тем лучше, ведь для регенерации венозной сетки сосудов необходима клетчатка. Дя снижения ломкости капиляров нужны также витамины аскорбиновая кислота и рутин.

В чём польза сушеного инжира?

Полезные свойства сушеного инжира отличаются от свойств свежего, он полезен тем , что благотворно влияет на перистальтику кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от запоров. Пектины, содержащиеся в плодах, способствуют заживлению и восстановлению соединительной ткани и суставных хрящей.

Высокое содержание антиоксидантных веществ позволяет очистить кровь от бляшек плотного холестерина, очистить мелкие сосуды и капилляры, сделать их более эластичными и менее проницаемыми.

Минеральные соли железа, калия и магния способствуют нормализации процессов кроветворения, то есть употребление сушеных фиг поможет повысить уровень гемоглобина, улучшить качество крови, избавить от анемии. Все это косвенным образом влияет на работу сердца и способствует улучшению сердечной деятельности.

При употреблении сушеного инжира нормализуется сердечный ритм, исчезает тахикардия, понижается артериальное давление.

Сушеный инжир так же имеет и противопоказания.

Источник: https://polzavred.ru/sushenyj-inzhir-polza-i-poleznye-svojstva-sushenogo-inzhira.html

Чем полезна петрушка для организма человека?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Петрушка- невысокий по калорийности продукт (примерно 49 ккал на 100 г продукта). В ней практически не содержится белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника. Петрушка – один из богатейших продуктов по содержанию витамина С. В 100 г продукта содержится 167% от суточной нормы. Петрушка также богата витаминами А, Е, бета -каротином, предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, борются с вредным воздействием свободных радикалов, а также участвующими во многих обменных процессах. Также в петрушке содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, РР) от 3 до 9% от суточной нормы на 100 г продукта. Отдельного внимания заслуживает фолиевая кислота (витамин В9), которая содержится в большом количестве, около 28%. Петрушка богата микро- и макроэлементами: калий, кальций, магний. В меньшем количестве содержится натрий, фосфор, железо.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник