Какие витамины содержатся дыне
Сладкую, невероятно ароматную дыню с незапамятных времен выращивали в Средней Азии и Китае. Это одна из самых древних сельскохозяйственных культур. Возделывая ее на протяжении тысячелетий, человек улучшил вкусовые качества плодов.
Дыня, или Cucumis melo, относится к роду огурцов, семейству тыквенных. По специфике выращивания культура принадлежит к бахчевым. Вкусный и полезный десертный овощ высоко ценится за богатый состав и диетические свойства.
Содержание полезных веществ
Перечислять полезные свойства дыни можно долго. Состав ее очень богат. Помимо витаминов, плоды содержат легкоусвояемый сахар, органическую воду, крахмал, белки, клетчатку, пектины, калий, магний, фолиевую кислоту, фосфор, кальций, кремний, органические кислоты.
Интересный факт. В Узбекистане возделывают больше ста редких местных сортов этой культуры.
Микроэлементы и другие полезные вещества в составе
Какие витамины и микроэлементы содержатся в дыне? В этом ароматном плоде их больше, чем в арбузе. Состав микроэлементов делает культуру одной из самых полезных. Сочная мякоть богата солями железа и калия:
- Железо питает ткани кислородом. Элемент входит в состав многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов.
- Калий отвечает за состояние нервной системы, мышечных клеток, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие.
Благодаря этому продукт используют в лечебном питании при болезнях сердца и сосудов, малокровии, заболеваниях печени и почек и даже при ревматизме и подагре.
В дынных плодах отмечено большое содержание кремния. Этот микроэлемент принимает участие во многих физиологических процессах в организме человека. Кремний отвечает за соединительные ткани, состояние стенок сосудов, кожных покровов и волос. Без кремния кора головного мозга функционирует неполноценно. Нарушается работа нервной системы, кишечника.
Благодаря бета-каротину, которого в дыне больше, чем в моркови, овощ благотворно влияет на состояние и цвет кожи.
Магний, содержащийся в мякоти, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета.
Важно! Витамина С в дыне больше, чем в других бахчевых. Это прекрасный помощник в поддержании иммунитета в осенний период.
Плоды также богаты витаминами А, Е, РР, группы В, фолиевой кислотой.
Содержание полезных веществ в мякоти и кожуре
Мякоть дыни очень ароматная и сладкая. Большое количество легкоусвояемых сахаров, содержащихся в ней, дает организму много энергии и поднимает настроение. Улучшение эмоционального состояния после употребления десертного овоща объясняется тем, что в его состав входят аминокислоты – предшественники серотонина, гормона радости.
Полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и в корках дыни. В кожуре этого десертного овоща имеется такое полезное вещество, как хлорофилл. Он укрепляет кровеносную систему, доставляет кислород клеткам организма, способствует заживлению ран и поддержанию гормонального баланса, улучшает работу пищеварительной системы.
Кожица плода богата аминокислотой цитруллином. Это вещество улучшает циркуляцию крови по мелким капиллярам. Эфирные масла, находящиеся в кожуре, усиливают полезные свойства дыни для организма.
Совет. Прикладывайте дынные корки к синякам. Так они быстрее заживут.
Изменения в составе при тепловой обработке
Из дынных плодов готовят много вкуснейших блюд. Из мякоти делают варенье, джемы, повидло, мармелад. Из корок также варят варенье, делают цукаты и компоты.
Наибольшую пользу организму приносит употребление продукта в свежем виде. При термической обработке разрушается часть витаминов и полезных веществ, таких как фолиевая кислота, витамины А и С, витамины группы В, каротин.
Может пригодиться:
Как на кишечник действует дыня
Можно ли есть дыню при подагре
Пищевая ценность
Об энергетической ценности дыни стоит сказать отдельно. Калорийность продукта зависит от сорта и в среднем составляет от 33 до 60 ккал на 100 грамм. Поэтому она показана абсолютно всем, в том числе людям, страдающим ожирением. Однако стоит помнить, что дыня возбуждает аппетит.
Соотношение белков, жиров и углеводов в плодах объясняет диетические свойства продукта. В 100 граммах содержится 90 г воды, 0,6 г белков, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов.
Однако свежая и, например, сушеная дыня – это не одно и то же. Калорийность сушеного продукта существенно выше – примерно 334 ккал на 100 грамм. Не говоря уже про варенье, цукаты и джемы. Из-за большого количества сахара эти продукты уже не считаются диетическими.
Польза и вред
Благодаря высокому содержанию калия и магния дыня полезна для сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов укрепляются, ткани насыщаются кислородом. Продукт рекомендуется употреблять для профилактики и лечения атеросклероза.
Мякоть обладает мочегонным эффектом, поэтому полезна при многочисленных заболеваниях почек.
Употребление дыни способствует нормализации процесса пищеварения и водного обмена в организме. Дынный сок выводит лишнюю воду и обладает выраженным глистогонным действием.
Калий, в большом количестве содержащийся в овоще, налаживает работу нервной системы. А аминокислоты, предшественники гормона радости серотонина, помогают бороться со стрессами и депрессией, улучшают настроение.
В дыне много клетчатки. Пектиновые волокна заставляют кишечник активно работать, улучшают перистальтику и способствуют усвоению пищи.
А еще дынный сок – замечательное косметическое средство. Его полезные свойства часто используют при лечении различных дерматозов и высыпаний, аллергий и даже псориаза – настолько благотворно он сказывается на внешнем виде кожи.
Однако даже в такой большой бочке меда есть ложечка дегтя. Дыня содержит большое количество легкоусвояемого сахара. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, разрешено употреблять ее лишь в небольших количествах.
С осторожностью включают дыню в рацион те, кто страдает язвенными заболеваниями и патологиями печени. То же касается кормящих женщин. Злоупотребление сладкими плодами приводит к расстройству желудка у ребенка и матери.
Польза дыни для женщин, мужчин и детей
Дыня оказывает благотворное влияние на весь организм. Но стоит отдельно упомянуть о пользе этого продукта для женщин.
В плодах содержится большое количество фолиевой кислоты, необходимой женскому организму при беременности и в период климакса. А в сочетании с кремнием фолиевая кислота нормализуют гормональный фон, улучшает настроение, повышает иммунитет. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов сладкий плод помогает сохранить красоту кожи и волос.
Читайте также:
Можно ли есть дыню при беременности
Можно ли дыню при грудном вскармливании
Не менее полезна дыня и для мужчин. Ее семена улучшают потенцию и стимулируют выработку сперматозоидов. Семечки едят в свежем виде, добавляя мед.
Полезна дыня и для детей. Мягкий слабительный эффект плодов помогает решить проблему детских запоров.
Как правильно есть дыню
Главное правило употребления дынных плодов – не смешивать их ни с какими другими продуктами. Дыня – это самодостаточный продукт, ее переваривание – непростая задача для организма.
Нужно знать! Есть дыню лучше всего за 2 часа до или после основного приема пищи.
Злоупотребление дынными плодами приводит к нежелательным последствиям. В них много клетчатки, которая активизирует работу кишечника. Поэтому эффект может быть неприятным. По этой же причине после дыни не пьют кислое молоко (кефир или простоквашу) и холодную воду.
Примите к сведению! Не рекомендуется есть дыню на голодный желудок. Это вызывает неприятные ощущения в области желудка, газообразование, вздутие.
Взрослому здоровому человеку без ущерба для самочувствия можно съедать в сутки до 1,5 кг дыни, разделив это количество на 2-3 приема. С особой осторожностью следует употреблять дыню детям. Малышам от одного года можно давать не больше 100 грамм в сутки.
Противопоказания
Даже у такого полезного овоща есть определенные ограничения и противопоказания. Опасность кроется в том, что дыня – сложный для переваривания продукт.
Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями (гастритом, хроническим колитом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки) следует употреблять дыню с осторожностью.
Больным сахарным диабетом из-за большого содержания в мякоти легкоусвояемых сахаров разрешается есть дыню в небольших количествах.
Злоупотребление плодами чревато неприятностями. Сахар, содержащийся в дыне, при попадании в желудок начинает бродить, вызывая метеоризм, вздутие и колики.
Заключение
Дыня необычайно вкусна и одновременно полезна. При употреблении отдельно от основных приемов пищи этот продукт дарит здоровье всему организму и улучшает настроение. Богатый состав витаминов и микроэлементов, уникальный комплекс минералов и органических кислот помогает сохранить красоту и молодость.
Дыня – уникальный продукт как для здоровья мужчин, так и для сохранения красоты и молодости женщин. При соблюдении рекомендаций по употреблению этот продукт становится лучшим летним десертом и хорошим помощником для тех, кто решил устроить себе разгрузочный день.
Существует целый спектр продуктов, которые поднимают настроение. И происходит это не только благодаря их вкусовым качествам, но и составу. За отличное самочувствие отвечает целый ряд витаминов, микро- и макроэлементов и других веществ. В зависимости от их количества и сочетания в том или ином продукте и можно оценить его ценность и эффективность для организма.
Один из самых «удачных» плодов — дыня. Витамина С в этой бахчевой культуре больше, чем в апельсинах и лимонах, а кремния из одного ломтика хватит на три ближайших дня.
Витаминизированная ягода
В дыне в разных количествах содержатся почти все необходимые организму витамины, благотворно влияющие на те или иные органы. Некоторые противостоят одним и тем же недугам, но действуют абсолютно по-разному, создавая двойной эффект.
Витамины | Содержание в 100 г, мг | Действие |
Бета-каротин | 0,4 | Отвечает за красоту волос и кожи. Поэтому употребление дыни не хуже чем моркови (в дыне его больше) помогает приобрести красивый ровный шоколадный загар летом. Также он важен для остроты зрения и состояния иммунной системы, обладает противораковым эффектом. |
РР | 0,4 | Участвует в жировом обмене, избавляя организм от плохого холестерина, преобразует жиры и сахара в энергию, расширяет сосуды, улучшая кровообращение. Поддерживает стабильную работу нервной системы. |
А | 0,067 | Участвует в процессах распределения жира, восстановления тканей, работе эндокринных желез. |
В1 | 0,04 | Улучшает микрофлору кишечника, выводит токсины. |
В2 | 0,04 | Отвечает за остроту зрения, бесперебойную работу сердца и нервной системы. |
В5 | 0,2 | Ускоряет метаболизм, увеличивает продолжительность жизни, усиливая энергетический обмен в клетках, улучшает состояние кожи. |
В6 | 0,06 | Положительно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, препятствует старению. Необходим спортсменам, тем, кто страдает ночными мышечными спазмами и судорогами. Обладает мочегонным эффектом. |
В9 | 0,006 | В9 или фолиевая кислота улучшает память, справляется с депрессией (за счет выработки серотонина), а также оказывает благоприятное воздействие на женский организм, в том числе, в особенные гормональные моменты (беременность, климакс и т.д.), снижает уровень холестерина, улучшает кровообращении. |
С | 20 | Спасает от гриппа и других вирусных заболеваний, которые легко подхватить в любое время года. Аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма, укрепляет нервную систему. |
Е | 0,1 | Главный антиоксидант среди витаминов, повышает устойчивость клеток к негативным проявлениям внешней среды, продлевает молодость, укрепляет мышцы. |
Количество витаминов и питательных веществ в дынях может незначительно варьироваться в отличие от сорта:
- один из самых полезных плодов — сорт «Колхозница». Это российские дыни, которые поспевают в достаточно короткие сроки. По количеству витаминов и минералов они уступают более распространенным во всем мире сортам, однако в них меньше сахара. Отсюда и более низкая калорийность. Эти дыни рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Также они обладают максимальными мочегонными свойствами, выводят из организма и токсины, и лишнюю жидкость.
- рекордсмен по вкусу — дыня «Торпеда». Это самый сладкий сорт, который выращивают в Узбекистане. Поспевают они намного позже колхозниц, в конце лета — начале осени, поэтому в них максимальное количество витаминов и минералов.
Польза одной порции
Один хороший ломтик дыни весит порядка 250-300 граммов. Энергетическая ценность этой порции — 100 ккал.
100 граммов дыни покрывают суточную дозу кремния.
Чтобы покрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте достаточно съесть 2 куска (0,5 кг).
Ломтик дыни содержит 30%, два — 60%, а три — почти полностью достигают дневной нормы калия.
В одном куске — 15% от суточной дозы витамина В3, 25% — Бета-каротина.
В каком виде лучше употреблять дыню
В сыром
Свежая дыня вкусна, в ней содержатся все перечисленные витамины и питательные вещества.
Их концентрация повышается в несколько раз в сушеном или вяленом продукте, уменьшается только содержание бета-каротина (особенно при приготовлении под открытым солнцем). Однако сухофрукт будет полезен, только если был приготовлен без сахара.
Также в конце сезона можно заморозить ломтики спелой дыни, чтобы затем делать из них витаминные смузи. В этом случае снизится содержание аскорбиновой кислоты.
После тепловой обработки
Часть витаминов и элементов сохраняется и после приготовления варенья и мармелада. Но, на треть сокращается содержание витаминов РР и А, бета-каротина. Недостаток этих десертов — содержание сахара. Поэтому если хочется полакомиться мармеладом или вареньем, то приготовьте их сами, без сахара или с минимальным их содержанием.
Правильный союз
Дыня — продукт самодостаточный, ее лучше есть отдельно от иных фруктов и другой еды. И дело не только в ярком насыщенном вкусе и аромате, но и составе. Высокое содержание клетчатки делает ее сложным для переработки, поэтому употребляйте дыню отдельно — в качестве второго завтрака или полдника.
Особенно опасны сочетания дыни с молочными продуктами и алкоголем, это может грозить расстройством кишечника. Не стоит есть недоспелый плод, так как это чревато проблемами с кишечником, в том числе, диареей.
Макро- и микроэлементы
Макро- и микроэлементы | Содержание в 100 г, мг | Действие |
Калий | 118 | Улучшает работу сердца, нервной системы, улучшает состояние кожи и волос. |
Железо | 1 | Этого элемента в дыне в 17 раз больше, чем в молочных продуктах и в 3 раза больше, чем в рыбе. Оно благотворно влияет на кровообращение, повышает гемоглобин. |
Магний | 13 | Улучшает работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы. |
Кремний | Отвечает за красивые волосы и гладкую кожу, улучшает обмен веществ. | |
Фосфор | 12 | Улучшает состояние костей, зубов, мышечных тканей. |
Кальций | 16 | Улучшает состояние костей, зубов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. |
Инозит | 120 | Имеет целенаправленное действие на волосы: способствует росту и густоте. Выводит холестерин. |
Пектин | 0,4 | Отвечает за стимулирование работы кишечника, выводит из организма «плохой» холестерин. |
Кому и когда рекомендована дыня
Детям старше двух лет
Эта ягода — спасение от гельминтов (паразиты), от которых особенно страдают дети. Чтобы избавиться от них необходимо каждое утро натощак выпивать стакан только что приготовленного сока.
Также дыня полезна при анемии, малокровии. В этом случае стоит включить в ежедневный рацион 100-200 граммов.
Мужчинам
Семечки ягоды улучшают мужскую потенцию: необходимо измельчить их и добавлять в еду, можно есть их с медом — не более 2 граммов в день. Передозировка грозит проблемами с селезенкой.
Женщинам
Регулярное употребление дыни в сезон заметно улучшает внешний вид кожи благодаря ретинолу (устраняет сухость, избавляет от высыпаний, замедляет процесс старения). А маска из дыни поможет избавиться от веснушек.
Людям пожилого возраста
Употребление дыни — это профилактика всех тех заболеваний, от которых обычно страдают люди старшего поколения:
- склероз,
- сердечно-сосудистые заболевания,
- подагра,
- ревматизм,
- слабые кости и зубы.
Беременным
Дыня содержит вещества, успокаивающие нервную систему, способствует выработке гормонов радости. Ягода избавляет от отеков при умеренном потреблении (не более 2 ломтиков в первой половине дня), влияет на качество грудного молока, насыщает его питательными веществами.
При каких заболеваниях необходимо есть дыню:
- при заболеваниях желчного пузыря, почек, щитовидной железы, мочекаменной болезни, так как дыня обладает очищающим и мочегонным эффектами;
- при запорах и геморрое, так как положительно влияет эффект на ЖКТ;
- при плохом кровообращении (когда постоянно холодные стопы и руки), усиливает его;
- при истощении и малокровии, так как она насыщает железом;
- при замедленной мозговой деятельности — активизирует ее;
- противостоит антибиотикам, снижает их токсичность;
- кроме того, дыня входит в число продуктов для профилактики раковых заболеваний.
Противопоказания
Дыня оказывает воздействие на пищеварительную систему, желудочно-кишечный тракт, поэтому противопоказана:
- в сочетании с алкоголем, молочной продукцией и даже холодной водой;
- в период лактации;
- при инфекциях ЖКТ;
- при гастрите и язве.
Также в ней достаточно высокий процент сахаров (20%), поэтому ее не стоит есть людям с диагнозом сахарный диабет.
Не рекомендуют употреблять дыню на голодный желудок, а также на ночь, чтобы избежать отеков.
Дыня – это культурное однолетнее травянистое растение, семейство – тыквы, род – огурцов. С точки зрения ботаники, плод представляет собой ложную ягоду, как и все остальные представители бахчевой культуры (арбуз, тыква, огурцы). Это многосемянная тыквина овальной формы, весом от 300 г до 15 кг. Гастрономия относит дыню к десертным овощам, но не к фруктам. Витамины в дыне, как и минералы, содержатся в значительном количестве, что придает ей ряд полезных свойств.
Полезные свойства дыни
Итак, полезные эффекты и свойства, какие присущие дыне, благодаря содержанию витаминов и минералов:
— антиоксидантные свойства – предотвращение перекисного окисления липидов свободными радикалами и, соответственно, старению сосудов;
— антиаритмическийэффект – нормализует ритм сердечных сокращений;
— иммуномодулирующийэффект – способствует укреплению иммунитета;
— противоанемические свойства – профилактика развития анемии (малокровия);
— антидепрессивные свойства – увеличивает концентрацию медиатора серотонина в коре головного мозга, который улучшает настроение и эмоциональный фон человека;
— метаболические свойства – улучшает обмен веществ в организме, способствует снижению количества холестерина и свободных липидов в крови;
— укрепляющийэффект для костной ткани, зубов и волос – благодаря тому, что содержит кальций и фтор;
— нейропротекторные свойства –укрепляет периферическую нервную систему, обеспечивают витамины группы В;
— гепатопротекторныйэффект – позитивно влияет на клетки печени (гепатоциты);
— адсорбирующие свойства – мякоть содержит пектин, который связывает и выводит из кишечника токсины;
— повышает потенцию у мужчин – при употреблении свежих семян (не более 2 г в сутки);
— защита плода при вынашивании беременности – благодаря фолиевой кислоте, которая не разрушается, так как нет термической обработки дыни.
Это продукт с невысокой калорийностью, но высокой пищевой ценностью.
Калорийность на 100 г дыни составляет 31 ккал, в сушеном виде – 344 ккал. В таблице приведены основные пищевые ингредиенты, содержащиеся в дыне:
Ингредиент | Количество продукта | Количество |
Белки | 100 г | 0,6 г |
Жиры | 100 г | 0,3 г |
Углеводы | 100 г | 7,4 г |
Пищевые волокна | 100 г | 0,9 г |
Вода | 100 г | 90 г |
Полезные вещества, входящие в состав дыни
Дыня в большом количестве содержит витамины и минералы, которые обеспечивают ее полезные свойства. Причем в мякоти, кожуре и семенах эти вещества могут содержаться в разном количестве.
Какие минералы и витамины, их количество на 100 г дыни и основные свойства можно представить в виде таблицы:
Состав 100 г продукта
Минералы: | Количество | Влияние на организм |
Моно- и дисахариды, г | 9 | Улучшают обмен веществ в организме, в частности обмен углеводов. |
Клетчатка, г | 0,6 | Способствует правильному формированию каловых масс. |
Крахмал, г | 0,1 | Участвует в углеводном обмене. |
Пектин, г | 0,4 | Пищевой сорбент, выводит токсины из организма. |
Органические кислоты, г | 0,12 | Связывают радикалы, предотвращают перекисное окисление липидов. |
Калий, мг | 118 | Улучшает работу синусового узла сердца, задающий ритм его сокращений. |
Кальций, мг | 16 | Участвует в нервно-мышечной проводимости импульса, основной минерал костей и зубов. |
Магний, мг | 13 | Входит в состав внутриклеточных ферментов и ДНК. |
Натрий, мг | 32 | Основной ион, который обеспечивает осмолярное давление во внеклеточном пространстве. |
Фосфор, мг | 12 | Элемент необходим для энергетического обмена клеток организма. |
Железо, мкг | 1000 | Входит в состав гемоглобина. |
Йод, мкг | 2 | Входит в состав гормонов щитовидной железы. |
Кобальт, мкг | 2 | Элемент, входящий в состав инсулина. |
Марганец, мкг | 35 | Регулирует витамины В, С, Е, их обмен, снижает перекисное окисление липидов. |
Медь, мкг | 47 | Участвует в синтезе белков и работе иммунной системы. |
Фтор, мкг | 20 | Основной минерал, содержащийся в зубной ткани. |
Цинк, мкг | 90 | Обеспечивает нормальную работу центральной нервной системы. |
Витамины: | ||
B-каротин, мг | 0,4 | Участвует в образовании пигментов в коже. |
Е(токоферол), мг | 0,1 | Основной витамин антиоксидант, способствует сохранению молодости. |
С (аскорбиновая кислота), мг | 20 | Антиоксидант, укрепляет иммунную систему. |
В1 (тиамин), мг | 0,04 | Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, участвует в регенерации кожи. |
В2 (рибофлавин), мг | 0,04 | Восстанавливает поврежденные клетки нервной системы. |
В9 (фолиевая кислота), мкг | 6 | Витамин в первую очередь необходим для нормального созревания нервной системы у плода. |
РР (ниацин), мг | 0,4 | Участвует в регенерации эндотелия сосудов. |
Заболевания, при которых будет полезен прием дыни
Список этих заболеваний достаточно широк:
— атеросклеротическая болезнь сосудов сердца и головного мозга;
— ишемическая болезнь сердца;
— аритмия – нарушение ритма сердечных сокращений;
— полинейропатия – дистрофические изменения в периферических нервах;
— гиперлипидемия (повышенное содержание жиров в крови) и ожирение;
— заболевания печени (гепатит, гепатоз), желчного пузыря и желчевыводящих путей;
— тиреоидит (воспаление щитовидной железы) со сниженной выработкой гормонов;
— иммунодефициты – состояния, связанные со снижением активности иммунной системы;
— анемия (малокровие)– в особенности в случае развития железодефицитной анемии;
— депрессия – когда длительное время снижено настроение и эмоциональная активность человека, некоторые органические кислоты способны повышать уровень серотонина в головном мозгу («гормон счастья»);
— при пищевых отравлениях – благодаря сорбирующим свойствам дыни, токсины выводятся из кишечника;
— нарушения потенции ц мужчин – в этом случае полезным будет прием косточек дыни;
— остеопороз – состояние сниженного содержания минералов в костях;
Беременным прием дыни будет полезен для нормального развития нервной системы плода. Так как этот продукт перед употреблением не подвергается термической обработке, в нем сохраняется фолиевая кислота, которая может разрушаться под действием высоких температур.
Знание того, какие витамины и минералы входят в состав дыни и их свойства помогут понять, почему будет полезен ее прием при определенных заболеваниях.