Какие витамины полезные свойства и противопоказания

Также как и витамин А, Е и D, витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов.
Открытие витамина К произошло в 1929 году. Маленьких цыплят лишили холестерина, дабы проверить, как это скажется на организме. Птички пострадали, у них развилось кровоизлияние в мышцы и другие ткани. Сам холестерин положительной роли не сыграл, но вот зёрна злаков и другие растительные продукты поправили ситуацию. Из них были выделены вещества, способствующие свёртыванию крови. Сегодня эти вещества известны как витамин К (koagulations vitamin, коагуляция – свёртывание крови).
Если сказать кратко, витамин К отвечает за механизм свёртываемости крови, хранится и работает в печени. Кроме того, он очень быстро разрушается на свету и в щёлочи.
ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!
Какой витамин К лучше?
На данный момент известна большая группа витамина К, от К1 до К7. Они близки по своему составу и влиянию на организм живого существа. Вы можете встретить информацию, что наибольший интерес представляют витамины К1 и К2. Мы же скажем, что витамин К1 лучше. Почему? Витамин К1 синтезируется в растениях, то есть получаем мы его из зелени. Витамин К2 синтезируется в микрофлоре кишечника и содержится во многих тканях животных. Так насколько же лучше, когда полезное вещество, попадая в Ваш организм, самостоятельно пройдёт весь путь синтеза и «осядет» в печени для дальнейшей работы.
Итак, схема, чтобы запомнить, какой витамин К лучше:
2 – метил
3 – фетил
1,4 нафтохинон
фитонадионы
группа филлохинонов
Полезные свойства витамина К
✅антигеморрагический эффект
Витамин К отвечает за механизм свёртываемости крови, потому что контролирует содержание элементов крови: содействует регулярному синтезу новых тромбоцитов, без которых невозможно заживление ран. Гемофилия – это как раз нарушение синтеза витамина в организме женщины.
✅метаболизм костей
Витамин К – прекрасный помощник для усвоения кальция и витамина D. Он обеспечивает нормальную структуру хрящевой и костной ткани. Необходим для роста детям и подросткам, а также защищает пожилых от остеопороза.
✅детоксикация
Витамин К очищает организм от сильнейших ядов: афлотоксина, кумарина и других.
При каких болезнях принимать витамин К?
Приняв во внимание полезные свойства витамина К, можно не сомневаться, что витамин необходим при таких болезнях и состояниях, как:
- ухудшение свертываемости крови (носовые кровотечения, кровь в моче, желудочные кровотечения, кровотечения из капилляров)
- геморрагическая болезнь у новорожденных
- болезни печени (гепатит, цирроз)
- повышенная ломкость костей, остеопороз
- длительные диареи
- любые кровотечения (лёгочные, после ранений, маточные, послеоперационные и так далее)
- мышечная слабость
ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!
Дефицит витамина К
Недостаток витамина К возникает не очень часто. Это случается из – за ограничений в питании или приёма лекарственных препаратов, способных снижать всасывание витамина. Также гиповитаминоз может развиться вследствие заболеваний желудочно – кишечного тракта.
У взрослых витамин K синтезируется микрофлорой кишечника, поэтому у них возможен вторичный дефицит витамина K в кишечнике вследствие прекращения его синтеза микрофлорой. Вот почему в нем нуждаются люди с частично удаленным желудочно-кишечным трактом, а также принимающие антибиотики в течение продолжительного времени, в результате чего может возникнуть дисбактериоз.
Каковы симптомы того, что Вам не хватает витамина К?
- частые синяки
- любые кровотечения, которые трудно остановить
- отложения ионов кальция в кровеносных сосудах
- частые переломы ввиду снижения плотности костей
- отклонения в росте и развитии организма
В каких продуктах содержится витамин К?
Витамином К богаты все зеленые растения, с высокими показателями хлорофилла:
✅ зеленый салат, салат-латук, морские водоросли, крапива, шпинат, брокколи и брюссельская капуста, петрушка и укроп
✅ фрукты и овощи: спаржа, авокадо, виноград, огурцы, киви
✅ орехи и злаки
Противопоказания к приёму витамина К
Передозировка натурального витамина – явление редкое, она никак не влияет на организм. Излишек организм выведет сам, естественным путём. А вот с приёмом синтетического вещества нужно соблюдать некоторые меры предосторожности. Это касается тех состояний, когда Вы имеете повышенный уровень свёртываемости крови, склонность к тромбозам. Синтетический витамин может спровоцировать аллергические реакции.
Так же приём высоких доз витамина Е (свыше 2200м.е. в сутки) уменьшает всасывание витамина К из желудочно – кишечного тракта и влияет на время свёртывания крови.
ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!
Суточная норма витамина К
В зависимости от возраста и веса в сутки допустимо принимать от 30 (дети) до 90 (взрослые) мкг.
Где купить витамин К?
Большой выбор БАДов с витамином К Вы найдёте на сайте iHerb.com. На нём представлены как «чистые» витамины, так и витамин К в составе комплексов поливитаминов.
Витамин К для костей
Витамин К на сайте iherb.com
Читайте в рубрике “Здоровье”:
Почему возникает недостаток кальция в организме?
Какой кальций лучше пить?
Почему организму нужна вода
Прием лецитина – польза и вред
Принимаем витамин С
Полезная статья? Поделись ссылкой:
Витамин A принимает участие в регулировании зрительного процесса и положительно влияет на обмен веществ в организме. Для дефицита этого витамина характерна неспособность видеть при плохом освещении, может развиться дальтонизм (невосприятие цвета).
Этот витамин поступает к нам в организм с рыбьим жиром и молочными продуктами. Но особенно много его в овощах и фруктах, цветовая гамма которых от оранжевого до красного цвета. Это: томаты, абрикосы, облепиха. Рыбий жир, Печень трески, Печень, особенно говяжья и куриная, Рыбная икра зернистая, Угри, Сливочное масло, Сыр ,(твердые, сычужные и мягкие сорта), Сметана (жирная), Желток яйца, Шпроты в масле, Рыба свежая морская жирная, Творог, Цельное молоко.
Витамин B2 отвечает за образование энергии в организме, но его основная функция — контроль за зрением; умение ориентироваться в темноте и цветозрение — заслуга именно B2.
А при недостатке его нарушается острота зрительной функции, может возникнуть коньюктивит и слезоточивость. Также нехватка B2 провоцирует воспалительные процессы полости рта и околоротовой области. Витамином B2 богаты дрожжи.
Перейдем же к следующей системе нашего организма — нервной. Какой же из жителей Витаминии отвечает за эту область? Их два — B1 и B6.
Витамин B1 — обеспечивает работу не только нервной, но и мышечной систем, а также органов пищеварительного тракта.
При исчезновении витамина B1 из рациона организм отвечает повышенной агрессивностью, слабостью мышц, болевыми ощущении в ногах, расфокусировкой внимания.
Основными источниками B1 можно назвать зернобобовые культуры, однако и в животной пище он также встречается.Хлеб из муки грубого помола, дрожжи, орехи, бобовые, крупы, мясо — бессменные источники этого витамина.
В большинстве случаев витамин С (аскорбиновая кислота) используют для предотвращения образования морщин. Помимо этого действие кислоты направлено на:
- повышение иммунитета;
- восстановление и отбеливание кожного покрова;
- повышение упругости и эластичности;
- возвращение здорового цвета лица;
- активизацию выработки коллагеновых волокон;
- защиту от УФ-лучей;
- нейтрализацию свободных радикалов.
Пищевые источники аскорбиновой кислоты
Важнейшими пищевыми источниками витамина C считаются продукты растительного происхождения (зелень, овощи, ягоды и фрукты). В пище, имеющей животное происхождение, аскорбиновая кислота содержится в незначительных количествах.
Содержание витамина C
Сушеный шиповник, Сушеная кинза , Свежий шиповник , Облепиха , Сладкий перец желтого цвета , Черная смородина , Свежий тимьян , Свежая зелень петрушки , Сладкий перец красного цвета , Сушеная зелень петрушки , Красная рябина , Черемша , Киви , Брокколи , Свежая зелень укропа , Капуста брюссельская , Шафран , Сладкий перец зеленого цвета , Красный перец молотый , Листья , горчицы , Помело , Кольраби , Папайя , Земляника , Клубника , Капуста краснокочанная , Лимон , Апельсин , Сушеный майоран , Сушеный укроп , Редис , Свежеотжатый апельсиновый сок , Эстрагон , Цветная капуста , Сушеный тимьян , Щавель , Ананас , Листья лавра , Красная смородина , Горох зеленый свежий , Крыжовник , Свежий сок лимона , Грейпфрутовый сок , Капуста белокочанная , Шелковица , Бузина , Сок мандарина , Свежие лисички , Фейхоа , Чеснок , Грейпфрут , Соя свежая , Капуста савойская , Свежие белые грибы , Свежая кинза , Зеленый лук , Шпинат , Мандарин , Капуста пекинская , Малина , Брюква , Картофель , Дыня , Редька , Сок томатный ,Вишня , Салат , Брусника , Помидор , Огурец , Персик , Банан , Кабачок , Абрикос , Слива , Морковь , Груша, Арбуз , Гранат , Баклажан , Виноград , Черника , Кукуруза.
Витамин Е, он же токоферол, обладает многими полезными свойствами, а именно:
- Препятствует возрастным изменениям, активизирует регенерацию клеток, разглаживает “гусиные лапки”, оказывает лифтинг-эффект, придает эластичность и упругость, улучшает кровообращение.
- Воздействует как антидепрессант — устраняет усталость, улучшает цвет лица.
- Защищает клетки от свободных радикалов, освобождает от вредных веществ.
- Оказывает противовоспалительный эффект, устраняет угри, прыщи и черные точки.
- Осветляет веснушки и пигментные пятна.
- Увлажняет и питает сухую кожу, поддерживает водный баланс в клетках, регулирует работу сальных желез.
В чем содержится: Масло подсолнечное, Семена подсолнуха, Миндаль , Фундук, Масло оливковое, Шпинат , Помидоры, Брокколи.
Суточная норма
Ежедневное потребление измеряется в миллиграммах (мг) и международных единицах (МЕ). Сколько принимать зависит от возраста. В России официально признаны различные дозировки в зависимости от пола и возраста:
Для детей:
до 6 месяцев-3 мг. 6 месяцев – 3 лет-4 мг. 3-7 лет-7 мг. 7-11 лет — 10 мг. Подростки 11-14 лет — 12 мг. Подростки 14-18 лет — 15 мг.
Для взрослых:
Мужчины и женщины старше 19 лет — 15 мг. Беременные+ 2 мг. Женщинам, кормящим грудью+ 4 мг.

Витамины относятся к группе низкомолекулярных органических соединений и необходимы нашему организму для нормального функционирования.
Из основных свойств положительного воздействия на человека витаминов можно выделить:
- Принимают участие в регуляции и нормализации обмена веществ.
- Помогают нормализовать многие биохимические процессы.
- Участвуют в физиологических процессах.
- Помогают внутренним течениям в теле человека, в укреплении нервной и сердечно-сосудистой системы.
- Благотворно воздействуют на систему кровообращения.
- Повышают иммунитет.
- Улучшают пищеварение.
- Принимают участие при выработке организмом нужных гормонов и ферментов.
- Помогают в защите от вредного воздействия некоторых веществ, таких как токсины.
Чаще всего витамины поступают внутрь человека с пищей, но могут поступать, в меньших количествах, от окружающей среды. Поэтому их относят к веществам-микронутриентам.
Витамины не обладают калорийностью, не могут служить источником энергии и осуществлять какие-либо строительные функции. К ним нельзя отнести ни микроэлементы, ни аминокислоты.
Виды витаминов
Делятся на виды, учитывая их растворимость.
Жирорастворимые витамины (Усваиваются организмом, только если поступает в него вместе с жирами), они имеют свойство копится в организме, в основном в печени и жировых тканях:
- Ретинол- Витамин А
- Кальциферол- Витамин D
- Токоферол- Витамин Е
- Менадион, Менадиол или Менатетренон- Витамин К.
Водорастворимые. Они остаются внутри только в необходимых количествах, избытки выводятся вместе с водой. Из-за этого гиповитаминоз чаще всего наступает от нехватки водорастворимых и жирорастворимых витаминов.
- Тиамин- Витамин В1(отвечает за процессы развития и роста, поддерживает работу нервной системы и сердца)
- Рибофлавин- Витамин В2
- Никотиновая кислота, Никотинамид, Ниацин- Витамин В3
- Пантотеновая кислота- Витамин В5
- Пиридоксин- Витамин В6
- Биотин, Витамин Н- Витамин В7 (отвечают за здоровую миклофлору кишечника, и способствует стабилизации сахара в крови)
- Фолиевая кислота- Витамин В9,Вс, М (активизирует функции кровотечения, помогает в создании новых здоровых клеток)
- Цианокобаламин, Кобаламины- Витамин В12
- Аскорбиновая кислота —Витамин С
В природе существую вещества, которые могут содержать в себе некоторые полезные свойства витаминов, но из-за того, что они не отвечают всем, основным, признакам их относят к группе веществ витаминоподобные соединения. Они так же делятся на:
Жирорастворимые:
- Эссенциальные жирные кислоты- Витамин F
- Убихинон, Коэнзим Q – Кофермент Q
Водорастворимые:
- Холин— Витамин В4
- Парааминобензойная кислота-В10
- Инозитол, Инозит- В8
- Амигдалин, Лаетраль, Летрил- В17
- ДМГ, Диметилглицин- В16
- Кофермент PQQ, Пирролохинолинхинон- В14
- Пангамовая кислота- В15
- Оротат, Оротовая кислота- В13
- L-карнитин, Карнитин, Витамин Вт- В11
- S метилметионин- Витамин U
- Биофлавоноиды- P
- Липоевая кислота, Тиоктовая кислота- N
Среднесуточная потребность организма человека в витаминах.
Тут можно выделить:
Физиологические- минимальная доза витаминов необходимая для нормальной жизнедеятельности
Фармакологические- эти дозы используются при лечении, и в ряде профилактических мер для укрепления организма. Зачастую они в несколько раз больше физиологических.
Еще выделяют:
Суточную потребность в витамине физиологическую- удовлетворение физиологической потребности в необходимой дозе.
Потребление витамина-Общее количество поступающего его в организм с пищей.
Главное помнить, что общее потребление должно быть немного больше дозы потребности, так как в ходе пищеварения всасывание витамина происходит не полностью и зависит от многих факторов, таких как: пищевая ценность и состав продуктов, число приемов пищи, тип питания.
Необходимо восполнять дополнительно дозу витаминов, если:
- Не соблюдаются правила сбалансированности, норм, регулярности и количества питания.
- Злоупотребление консервами и Фаст фудом.
- Не правильное применение многих диет для похудания.
- При длительных стрессах.
- При различных хронических заболеваниях.
- Использование некоторых лекарственных препаратов, в том числе гормональных и противозачаточных.
- При не которых заболеваниях
- При реабилитации, после хирургического вмешательства
- Потребность в увеличении дозы веществ растет при занятии спортом.
- Вегетарианство.
- После родов и в период грудного вскармливания для женщин.
- Детям, в процессе роста.
- Пожилым людям.
- Людям злоупотребляющих курением и алкогольными напитками.
В основном витамины не синтезируются организмом самостоятельно, и поэтому потребность в них удовлетворяется с пищей, но тут есть исключения:
Витамин А— может синтезироваться из других витаминов поступающих с пищей.
D— при воздействии лучей ультрафиолета образуется в коже человека
Витамин К, В3— синтезируются в толстом кишечнике из бактериальной микрофлоры.
Совет:
Если вы стремитесь сохранить максимальное количество витаминов при приготовлении пищи, то старайтесь готовить на пару. При температурном воздействии количество витаминов в продукте уменьшается в зависимости от способа приготовления.
Недостаток витаминов в организме
Из-за нехватки витаминов в организме могут развиться такие состояния или заболевания как:
Гиповитаминоз
Легкая форма, возникает при не полном удовлетворении потребности людей в этих веществах.
Из симптомов можно выделить:
- Раздражительность
- Пониженное внимание.
- Повышенная утомляемость
- Снижение аппетита.
- Нарушение сна.
- Пониженная работоспособность.
При нехватке витаминов систематически, это сказывается на работе многих внутренних органов и процессах. Становятся заметны отрицательные проявления на коже, слизистых. Также страдают мышцы и кости.
Так же, нехватка витаминов несет в себе риски замедления роста и развития организма и нарушения многих важных операций. Снижаются физические возможности в части иммунитета и продолжения рода.
Авитаминоз.
Более тяжелая форма, возникающая при длительной нехватке, либо при нарушении внутренних процессов их усвоения. Она влечет за собой более серьезные последствия для человека в части нарушения обменных механизмов. Наибольший вред это заболевание приносит растущему организму.
Ряд симптомов:
- Обостряются некоторые хронические заболевания такие как: герпес, псориаз и различные грибковые инфекции.
- Ухудшается зрение.
- Бессонница.
- Падают умственные способности.
- Хроническая усталость и апатия.
- Повышенная раздраженность.
- Кровотечение десен при чистке зубов.
- Сниженный иммунитет, и как следствие, частое заболевание вирусными и простудными заболеваниями.
- Бледная кожа.
- Сухость губ.
- Безжизненный вид волос с секущимися концами и склонными к выпадению.
Гипервитаминоз.
Передозировка организма витаминами.
Острое расстройство организма, возникающее при интоксикации или передозировке организма витамином либо их группой, поступающих в организм с пищей или с препаратами.
При употреблении витаминов нужно не забывать о веществах, которые способны подавлять и угнетать их полезные свойства и их биологическую активность. Эти органические соединения называют Антивитамины.
Антивитамины существуют у всех витаминов, об этом нужно помнить, и при планировании рациона по правильному питанию это необходимо брать во внимание.
Они очень близки по строению к витаминам, однако несут абсолютно противоположное биологическое воздействие на организм.
Они, выдавая себя за витамины, вступают в конкурентную борьбу с ними, вмешиваются в обменные процессы, и препятствуют их нормальному протеканию, что приводит к авитаминозу, несмотря на то, что витамины с пищей поступают в организм в достаточных количествах или даже вырабатывается самим организмом.
Антивитамины и видоизменяющие вещества, которые угнетают Витамины, либо уменьшают их активность:
- Сульфониламиды или стрептоцид угнетает-ПАБК
- D-аскорбиновая кислота угнетает —L аскорбиновая кислота(С)
- Метилпантеновая кислота угнетает-пантотеновая кислота(В5)
- Кумарин-3 сульфакислота, Ацитопиридин угнетает-Никатинамид(В3)
- 5 дезоксипиридоксаль, фтивозид и тубазит(средства для лечения туберкулеза) угнетает-пиридоксин(В6)
- Окситиамин, пиритиамин угнетает —Тиамин(В1)
- Аминоптерин угнетает —Фолиевая кислота(В9,Вс, М)
- Акрихин, левомицин, тетроминоцин угнетает-Рибофлавин(В2)
- 2,5 Диметилбензимидозол угнетает- Цианкоболамин.
Содержание в продуктах:
- Соевые бобы включают в себя белковые соединения разрушающие витамин D, фтор и кальций.
- В рыбе, рисе, картофеле, шпинате, листьях чая содержится Тиаминаза, которая разрушает положительные свойства витамина В1
- Соя и сырая фасоль блокирует полезные свойства Витамина Е.
- Кофеин блокирует усвоение витаминов С и группы В.
- Витамин Н стабилизирует уровень сахара, а авидин препятствует его всасыванию. В сыром яйце содержаться оба эти вещества(в желтке), но при нагревании авидин разрушается и поэтому, для людей страдающих диабетом, предпочтительнее есть яйца сваренные в крутую.
- Шампиньоны, орехи грецкие, молоко коровье, говядина, фасоль, рис бурый из-за большого содержания в них Аминокисоты лейцин могут вызвать нехватку организмом витамина РР(ниацин).
- В кабачках и огурцах больше всего Аскорбиназы, которая угнетает витамин С.
- Самый большой вред для витаминов несут в себе курение и алкоголь. Только одна выкуренная сигарета, способна вывести из организма суточную дозу витамина С.
Не большой пример:
Если разрезать яблоко и съесть одну половину сразу, ваш организм получит определенную дозу витамина С. Но если дать второй половинке полежать, то под воздействием света, оно потемнеет а в яблоке начинает вырабатываться вещество Аскорбиназа, которое, в свою очередь, вызывает окисление С, соответственно, пользы, в виде витамина С, от этой половинки яблока вы не получите.
Не все так плохо, как может показаться.
При изучении антивитаминов были выявлены и их полезные свойства. Так в процессе изменения витаминов они образуют вещества, у которых выявлены свои положительные свойства.
Например:
- Преобразованный В9 утративший свои свойства, как витамина, приобретает новые, очень полезные свойства, которые помогают тормозить развитие раковых клеток.
- Дикумарин который подавляет витамин К, стал использоваться для лечения некоторых заболеваний из-за того, что он, в отличие от витамина К, нарушает свертываемость крови.
- Их еще изучают, но уже сейчас, учеными выделено много свойств антивитаминов, которые предотвращают многие болезни и вполне могут служить основой для создания некоторых лекарств.
- В продуктах содержаться как витамины, которые нормализуют обменные процессы, так и антивитамины, которые выступают в роли регуляторов.
Антивитамины широко применяются на практике, как вещества , способные затормозить синтез белков и нуклеиновых кислот в паразитирующих клетках, т.е., как антибактериальные и противоопухолевые средства
Важно:
Витамины, особенно в виде различных препаратов, при не правильном применении и переизбытке могут нанести ощутимый вред организму.
- Переизбыток вит. С способствует нарушению структуры стенок кровеносных сосудов, делая их тонкими.
- При большом количестве в организме Витамина D могут возникать скачки давления. Даже с потерей сознания.
- Избыток витамина А способен катализировать начало развития некоторых опухолей
содержание витаминов в продуктах
Как видно, важность этих веществ в жизнедеятельности человека сложно переоценить. Они участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма человека без исключения. Они важны для нас так же как и все другие полезные вещества.
Самое главное- правильное использование и знание меры.
Старайтесь получать все необходимые витамины с пищей, для этого тщательней планируйте свой рацион.
Обратите внимание, что не правильное употребление витаминов может привести к нежелательным последствиям для организма. Перед употреблением советуем посоветоваться с врачом Иммунологом либо Витаминологом.
О каждом витамине отдельно будет рассказано в последующих статьях.
Zdobraz, май 2017 г.
Просмотров 2 835, за сегодня 1