Какие витамины полезны для роста и в чем содержится
Витамины – это соединения, которые очень важны для роста тела. Термин «витамин» возник в 1912 году и принадлежит он польскому ученому биохимику Казимиру Функу. Функ выявил, что в рисовых отрубях содержится химическое соединение, нормализующее обмен веществ. Благодаря своим научным изысканиям, он смог получить бесцветный кристалл, которому присвоил такое название: vita (латинский) — жизнь, amine — химическое соединение азота. Классифицируют же витамины в соответствии с алфавитной номенклатурой — A, B, C, D
Витамины необходимы в любом возрасте, но для растущего организма особенно. Желательно насыщать свой организм натуральными витаминами, которые мы можем получить из пищи растительного или животного происхождения.
Основные витамины для роста человека в высоту:
Витамин А — влияет на рост и нормальное развитие скелета. Раньше его так и называли «витамин роста». Содержится он в продуктах животного происхождения:
- мясе
- рыбе (палтус, сельдь, скумбрия)
- печени трески
- яйцах
- сливочном масле
- молоке
В продуктах растительного происхождения, он содержится в виде провитамина А, который попадая в наш организм превращается в витамин. К таким продуктам относятся овощи и фрукты, которые имеют желтый, оранжевый , красный и зеленый цвет:
- морковь
- тыква
- брокколи
- капуста белокочанная
- кабачки
- помидоры
- сладкий перец
- дыня
- абрикос
- персики
- курага
- облепиха
- шиповник
- апельсины
- хурма
А также любая зелень:
- петрушка
- укроп
- зеленый лук
- шпинат
Так как провитамины растворяются в жирах, то для лучшего их усвоения , требуется употреблять : тертую морковь плюс сметана или сливки, овощи плюс оливковое масло.
Витамин D — или «солнечный витамин», образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света. Ежедневное 15-ти минутное пребывание на солнце наполнит ваш организм суточной дозой этого чудесного витамина. Ведь он очень важен для стимулирования роста клеток и для формирования нашего скелета, так как насыщает кальцием хрящи и кости, что ускоряет их рост. Витамин D непременно назначают новорожденным детям. Пищевыми источниками его являются: рыбий жир, лосось, икра, печень трески, говяжье мясо, яичный желток , грейпфрут и дрожжи.
Витамин В — все 11-ть витаминов этой группы, обеспечивают нас энергией, повышают иммунитет, принимают активное участие в обменном процессе организма и помогают ему расти. Например, благодаря витамину В-9 (фолиевой кислоте) создаются и поддерживаются в здоровом состоянии новые клетки, что особенно важно в раннем детстве. Содержится этот витамин в шпинате, дрожжах, пророщенной пшенице, мёде , а также в продуктах животного происхождения: печени и почках.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ РОСТА:
Витамины для роста должны присутствовать в повседневном питании. Но кроме этого важно еще добавить и микроэлементы.
Цинк — запускает в действие витамин А, а также поддерживает гормональный фон. Наряду с КАЛЬЦИЕМ этот микроэлемент участвует в образовании костной ткани, укрепляет кости как у детей, так и у взрослых. Обычно у тех, кто слабо растет, бывает недостаточно цинка. Содержится он в говяжьей печени, сыре, морепродуктах, орехах, цитрусовых и в грибах.
Кальций — основной компонент костей. В первую очередь он важен для формирования и укрепления костной ткани. Больше всего он содержится в твердых сырах (пармезан) , в неочищенном кунжуте (именно, в оболочках семян, поэтому покупайте неочищенные семена, они имеют более темный цвет), а также в молоке, сливках, твороге.
Природа создала для нас массу вкусных и полезных продуктов, наполнив их витаминами, необходимых для нашего организма. Используйте это для решения своих проблем! Не забывайте чаще гулять, особенно в солнечную погоду и выполнять физические упражнения.
САЛАТ ДЛЯ РОСТА:
Возьмите 2-3 свежих очищенных морковки, натрите их на крупной терке, добавьте щепотку сахара и две-три столовые ложки сметаны. Сметана необходима для лучшей усвояемости витамина А, который содержит морковь.
КОКТЕЙЛЬ ДЛЯ РОСТА:
2 стакана молока плюс одно куриное яйцо. Взбить блендером или хорошо размешать вилкой и пить в течении дня , разделив на три приема. Этот коктейль — протеин, обогащает организм белками.
Рост человека генетически запрограммирован. Однако, из-за неправильного питания или недостатка каких-либо полезных веществ, может произойти сбой. Для того, чтобы ребенок хорошо рос и развивался, его питание должно быть правильным и сбалансированным. Вот 10 основных продуктов, которые существенно влияют на процесс роста.
1. Овсянка
Тарелка овсяной каши на завтрак «подбросит» организму полезных микроэлементов: калия, магния, фосфора, йода, фтора, цинка, железа, хрома, а также витаминов группы «A», «B», «E» и «K». Все эти вещества максимально способствуют развитию костной и мышечной тканей.
2. Бананы
Банан — один из лучших пищевых источников калия, а это значит, что ежедневно поедая бананы, ваш ребенок будет хорошо расти. Причем, есть их можно в чистом виде или добавлять в молочные каши или хлопья.
3. Бобовые
Источник растительного белка и витаминов группы В, а также комплекса витаминов и микроэлементов, способствующих активному росту мышц и костей.
4. Куриные яйца
Яйца — это качественный белок и источник витамина D. Дети должны получать их на регулярной основе, если вы хотите, чтобы они нормально развивались. Вареные яйца полностью усваиваются детским организмом.
5. Говядина
В ней содержится намного больше белков, железа и цинка, чем в других видах мяса. Все это занимает не последнюю роль в процессах роста ребенка. Говядина также богата витамином B12.
6. Морепродукты (лосось, сельд, крабы, устрицы, моллюски). Еще один источник высококачественного белка. Плюс рекордное количество витамина B12, который, помимо всего прочего, стимулирует работу головного мозга. Любые морепродукты рекомендуется есть вечером, так как они содержат много белков и мало углеводов, а значит у ребенка будет вырабатываться гормон роста во сне.
7. Грецкие орехи
О пользе грецких орехов, и в частности, об их благотвороном влиянии на рост и развитие организма, было известно еще со времен Гиппократа, который указывал на это в своих трактатах. Например, мальчикам и юношам, каждое утро советовалось пить ореховое молоко, которое готовилось по следующему рецепту: измельчить ядра 10 грецких орехов, залить из 100 г. холодной кипяченой воды и настоять не менее 2 часов. Потом процедить и добавить 2 чайные ложки меда. Со времен Гиппократа мало что изменилось.
8. Творог
Творог — бесспорный лидер по легкости усвоения белков организмом, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе детей. Под воздействием солнечных лучей из провитаминов, которыми богат творог, человеческим организмом вырабатывается витамин D. Этот витамин активно участвует в обмене кальция и фосфора, что положительным образом сказывается на состоянии костей и зубов ребенка.
9. Мед
Пчелиный мед снабжает организм ребенка комплексом минеральных элементов, которые необходимы для его роста и развития. Мед в рационе ребенка позволяет кальцию и магнию лучше усваиваться, что способствует нормальному развитию костей и зубов. Мед можно давать ребенку вместо сахара, добавляя его в чай, молоко или йогурт. Малышам до года давать мед нельзя — он тяжел для пищеварения младенца и может вызвать сильнейшую аллергию.
10. Яблоки
Для нормального роста и развития детей им нужны яблоки. Они богаты калием, магнием, кальцием, бэта-каротином, витаминами группы B и многими другими полезными веществами, которые позволяют значительно увеличить плотность костей. Кроме того, в отличие от других фруктов, только в яблоках содержатся бор и флавонид флоридзин, которые лучше всего укрепляют кости. Поэтому давать эти фрукты детям в период бурного роста просто необходимо.
Витамины — это соединения, которые очень важны для роста тела. Термин «витамин» возник в 1912 году и принадлежит он польскому ученому биохимику Казимиру Функу. Функ выявил, что в рисовых отрубях содержится химическое соединение, нормализующее обмен веществ. Благодаря своим научным изысканиям, он смог получить бесцветный кристалл, которому присвоил такое название: vita (латинский) — жизнь, amine — химическое соединение азота. Классифицируют же витамины в соответствии с алфавитной номенклатурой — A, B, C, D
Витамины необходимы в любом возрасте, но для растущего организма особенно. Желательно насыщать свой организм натуральными витаминами, которые мы можем получить из пищи растительного или животного происхождения.
Основные витамины для роста человека в высоту:
Витамин А — влияет на рост и нормальное развитие скелета. Раньше его так и называли «витамин роста». Содержится он в продуктах животного происхождения:
- мясе
- рыбе (палтус, сельдь, скумбрия)
- печени трески
- яйцах
- сливочном масле
- молоке
В продуктах растительного происхождения, он содержится в виде провитамина А, который попадая в наш организм превращается в витамин. К таким продуктам относятся овощи и фрукты, которые имеют желтый, оранжевый , красный и зеленый цвет:
- морковь
- тыква
- брокколи
- капуста белокочанная
- кабачки
- помидоры
- сладкий перец
- дыня
- абрикос
- персики
- курага
- облепиха
- шиповник
- апельсины
- хурма
А также любая зелень:
- петрушка
- укроп
- зеленый лук
- шпинат
Так как провитамины растворяются в жирах, то для лучшего их усвоения , требуется употреблять : тертую морковь плюс сметана или сливки, овощи плюс оливковое масло.
Витамин D — или «солнечный витамин», образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света. Ежедневное 15-ти минутное пребывание на солнце наполнит ваш организм суточной дозой этого чудесного витамина. Ведь он очень важен для стимулирования роста клеток и для формирования нашего скелета, так как насыщает кальцием хрящи и кости, что ускоряет их рост. Витамин D непременно назначают новорожденным детям. Пищевыми источниками его являются: рыбий жир, лосось, икра, печень трески, говяжье мясо, яичный желток , грейпфрут и дрожжи.
Витамин В — все 11-ть витаминов этой группы, обеспечивают нас энергией, повышают иммунитет, принимают активное участие в обменном процессе организма и помогают ему расти. Например, благодаря витамину В-9 (фолиевой кислоте) создаются и поддерживаются в здоровом состоянии новые клетки, что особенно важно в раннем детстве. Содержится этот витамин в шпинате, дрожжах, пророщенной пшенице, мёде , а также в продуктах животного происхождения: печени и почках.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ РОСТА:
Витамины для роста должны присутствовать в повседневном питании. Но кроме этого важно еще добавить и микроэлементы.
Цинк — запускает в действие витамин А, а также поддерживает гормональный фон. Наряду с КАЛЬЦИЕМ этот микроэлемент участвует в образовании костной ткани, укрепляет кости как у детей, так и у взрослых. Обычно у тех, кто слабо растет, бывает недостаточно цинка. Содержится он в говяжьей печени, сыре, морепродуктах, орехах, цитрусовых и в грибах.
Кальций — основной компонент костей. В первую очередь он важен для формирования и укрепления костной ткани. Больше всего он содержится в твердых сырах (пармезан) , в неочищенном кунжуте (именно, в оболочках семян, поэтому покупайте неочищенные семена, они имеют более темный цвет), а также в молоке, сливках, твороге.
Природа создала для нас массу вкусных и полезных продуктов, наполнив их витаминами, необходимых для нашего организма. Используйте это для решения своих проблем! Не забывайте чаще гулять, особенно в солнечную погоду и выполнять физические упражнения.
САЛАТ ДЛЯ РОСТА:
Возьмите 2-3 свежих очищенных морковки, натрите их на крупной терке, добавьте щепотку сахара и две-три столовые ложки сметаны. Сметана необходима для лучшей усвояемости витамина А, который содержит морковь.
КОКТЕЙЛЬ ДЛЯ РОСТА:
2 стакана молока плюс одно куриное яйцо. Взбить блендером или хорошо размешать вилкой и пить в течении дня , разделив на три приема. Этот коктейль — протеин, обогащает организм белками.
Ссылка на статью.
В ходе исследований были выделены основные витамины, недостаток которых приводит к существенному ухудшению самочувствия. Ознакомление со свойствами и особенностями приёма продуктов, богатыми ценными минералами, создаст благоприятные условия для нормального функционирования жизненно важных систем.
О том, в каких продуктах какие витамины содержатся и в каком количестве, как они воздействуют на организм и многое другое расскажем далее.
Общая таблица содержания продуктов:
Витамин А (ретинол)
Относится к жирорастворимому виду микроэлементов. Для увеличения качества усвояемости, рекомендуется употреблять с определённым количеством жиросодержащих продуктов из расчёта: 1 кг веса – 0,7 -1 грамм жира.
Действие микроэлемента на организм:
- Положительно влияет на работу зрительного органа.
- Нормализует выработку белка.
- Тормозит процесс старения.
- Участвует в формировании костной ткани и зубов.
- Повышает иммунитет, убивает инфекционные бактерии.
- Нормализует обменные функции.
- Влияет на выработку стероидных гормонов.
- Воздействует на восстановление тканей эпителии.
- Создаёт условия для развития эмбриона, способствует набору веса плода.
Ценный минерал в достаточных количествах содержат самые обычные продукты:
- морковь;
- абрикос;
- тыква;
- шпинат;
- петрушка (зелень);
- печень трески;
- рыбий жир;
- молоко (цельное);
- сливки;
- масло (сливочное);
- яйца (желтки);
Норма суточного употребления витамина составляет:
- для женщин 700 мкг;
- для мужчин 900 мкг;
Передозировка имеет непредвиденные последствия и может проявиться в виде различных расстройств, выпадения волос, суставных болей и др.
Дефицит витамина приводит к следующим нарушениям в работе организма:
- Ухудшение зрения в результате низкой выработки слезы, как смазывающего средства.
- Разрушение слоя эпителия, создающего защиту отдельным органам.
- Замедление темпа роста.
- Снижение иммунитета.
Витамины группы В
Группа В состоит из следующих полезных микроэлементов:
- тиамин (В1);
- рибофлавин (В2);
- никотиновая кислота (В3);
- пантотеновая кислота (В5);
- пиридоксин (В6);
- биотин (В7);
- фолиевая кислота (В9);
- кобаламин (В12);
Микроэлементы группы В представляют большую важность для организма, так как практически ни один процесс не обходится без этих органических соединений.
Среди основных:
- Работа нервной системы нормализуется в результате образования высокомолекулярных углеводов глюкозы при участии витамина В.
- Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
- Оптимизация обмена веществ.
- Положительное воздействие на зрение и работу печени.
Органические соединения группы В содержатся в продуктах:
- проросшая пшеница, печень, овсяные хлопья, фасоль, картофель, сухофрукты (В1);
- гречка, рис, овсяные хлопья, орехи, овощи зелёного сорта (В2);
- твёрдый сыр, финики, томаты, орехи, щавель, петрушка (В3);
- грибы, зелёный горошек, грецкие орехи, отруби, цветная капуста, брокколи (В5);
- бананы, черешня, клубника, рыба, мясо, желтки (В6);
- капуста, бобовые, свёкла, зелёные листья, дрожжи (В9);
- мясо животных и птиц;
Суточная норма употребления микроэлементов группы В определяется назначением:
- Для нормализации работы нервной системы 1,7 мг В1.
- Для обменного процесса клеток 2 мг В2.
- Для улучшения работы системы пищеварения 20 мг В3.
- В целях укрепления иммунитета 2 мг В6.
- Для клеток костного мозга 3 мкг В12.
Подход при назначении индивидуальный в каждом отдельном случае.
Нехватка микроэлементов может негативно отразиться на работе:
- центральной нервной системы;
- психики;
- обменных функций;
- пищеварительной системы;
- зрительных органов;
При дефиците минералов группы В появляются симптомы:
- головокружение;
- раздражительность;
- нарушение сна;
- потеря контроля веса;
- затруднение дыхания и др.;
Витамин С
С аскорбиновой кислотой знакомы даже малыши. При диагностировании небольшой простуды первым делом начинают употреблять больше цитрусовых, богатых на содержание минерала. Запастись впрок витамином не удастся, организм неспособен его накапливать.
Поэтому, рекомендуется регулярное употребление пищи, содержащей целебный микроэлемент.
Функции органического соединения в организме многогранны:
- Как самый действенный антиоксидант, способствует обновлению клеток и тормозит старение.
- Нормализует количество холестерина в крови.
- Улучшает состояние сосудов.
- Укрепляет иммунную систему.
- Наполняет энергией, придаёт силы.
- В сочетании с другими элементами нормализует свёртываемость крови.
- Способствует лучшей усвояемости железа и кальция.
- Снимает напряжение во время стресса.
Источниками целебного минерала могут быть:
- красный перец;
- чёрная смородина;
- клубника;
- цитрусовые;
- шиповник;
- рябина;
- крапива;
- мята;
- сосновые иголки;
- облепиха и др.;
Суточная норма органического соединения составляет 90-100 мг. Максимальная доза при обострениях заболеваний доходит до 200 мг/сутки.
Дефицит микроэлемента в организме может спровоцировать:
- снижение защитных функций;
- цингу;
- понижение тонуса;
- ухудшение памяти;
- кровоизлияние;
- существенное понижение аппетита, резкое похудение;
- развитие анемии;
- отёчность суставов и др.;
Витамин D (холекальциферол)
Единственный витамин, имеющий двойное действие. Оказывает действие на организм как минерал и как гормон. Формируется в тканях живых организмов под воздействием ультрафиолета.
С участием холекальциферола происходят следующие процессы:
- Контролирует уровень фосфора и кальция (неорганических элементов).
- При активном участии витамина усиливается всасывание кальция.
- Стимулирует рост и развитие костной системы.
- Участвует в обменных процессах.
- Предупреждает развитие болезней, передающихся по наследству.
- Помогает усвоению магния.
- Является одним из компонентов комплекса, используемого в профилактических мероприятиях в онкологии.
- Нормализует артериальное давление.
Для восполнения организма ценным минералом, рекомендуется регулярно употреблять в пищу продукты, богатые на содержание витамина D:
- молоко и производные;
- яйца;
- печень трески, говяжья;
- рыбий жир;
- крапива;
- петрушка (зелень);
- дрожжи;
- грибы;
Также, источником целебного микроэлемента являются солнечные лучи. Рекомендуется ежедневно пребывать на улице минимум полчаса.
Суточная норма микроэлемента:
- для взрослых 3-5 мкг;
- для детей 2-10 мкг;
- для беременных и кормящих мам 10 мкг;
Дефицит микроэлемента в организме может вызвать тяжёлые заболевания: размягчение костной ткани, рахит.
При возникновении следующих симптомов, следует обратиться к врачу за консультацией:
- жжение в гортани и во рту;
- снижение зрения;
- нарушения сна;
- резкая потеря веса, не обоснованная использованием диет;
Витамин Е (токоферола ацетат)
Минерал относится к группе антиоксидантов. Является жирорастворимым, что предполагает сочетание с жиросодержащими продуктами. В рационе здорового питания используется пища, богатая на содержание токоферола.
Функции витамина Е в организме человека:
- Влияет на репродуктивную деятельность.
- Улучшает кровообращение.
- Снимает болевые ощущения предменструального синдрома.
- Предотвращает анемию.
- Улучшает состояние сосудов.
- Тормозит формирование свободных радикалов.
- Предотвращает образование тромбов.
- Создаёт защиту другим минералам от разрушения, улучшает их усвоение.
Действие ценного микроэлемента невозможно заключить определёнными функциями. Он действительно участвует практически во всех биологических процессах.
Источниками токоферола служат следующие продукты:
- зелёные овощи;
- орехи;
- растительные масла (нерафинированные);
- яичный желток;
- мясо, печень;
- твёрдый сыр;
- фасоль;
- киви;
- овсяные хлопья и др.;
Суточная норма потребления токоферола составляет 10-15 мг. Беременным и кормящим мамам доза увеличивается в 2 раза.
Недостаток в организме витамина Е может спровоцировать ряд нарушений:
- понижение гемоглобина в крови;
- дистрофию мышц;
- бесплодие;
- некроз печени;
- дегенерацию спинного мозга и др.;
Стоит отметить, что дефицит витамина Е возникает нечасто. Это обусловлено регулярным употреблением в пищу растительных масел.
Витамины относятся к низкомолекулярным органическим соединениям, обеспечивающим нормализацию обменных функций организма, биосинтез кишечной флоры, развития органов, и других не менее важных химических процессов.
Самые ценные микроэлементы находятся в свежих продуктах. Натуральные компоненты значительно увеличивают усвояемость полезных веществ. Суточную норму определённого витамина или комплекса легко найти в полезной пище и восполнить дефицит.
Загрузка…