Какие витамины нужны для зубов и в каких продуктах

Какие витамины нужны для зубов и в каких продуктах thumbnail

Состояние зубов во многом определяется не только надлежащим уходом за ними, но и питанием. Продукты, полезные для их здоровья – это вполне привычная пища, которую всегда включают в полноценный сбалансированный рацион. В то время как одни продукты губительно действуют на состояние зубов, другие имеют положительный эффект, укрепляя их, предотвращая заболевания и даже отбеливая.

Полезные продукты для зубов

Полезными для зубов считаются продукты, насыщенные кальцием, магнием, фтором, фосфором, клетчаткой, витаминами, а также содержащие антисептические, противовоспалительные и отбеливающие компоненты.

Полезные продукты

К полезным для зубов продуктам относят молочные, морепродукты, орехи и некоторые другие

Наибольшую ценность представляет следующая пища:

  • Морепродукты. Кроме общей их пользы они представляют огромную ценность и для зубов. Рыба и морепродукты богаты фосфором, кальцием, фтором, витамином D, обеспечивающими защиту зубов с деснами от патологий, а эмаль – от кариеса, разрушения и формирования налета. Наибольшую ценность представляют креветки – рекордсмены по содержанию фтора и кальция. Стоит регулярно включать морские дары в свой рацион.
  • Молочная продукция. Молоко, кефир, творог, натуральный йогурт – одни из самых полезных для зубов продуктов. В них много кальция и фосфора, которые взаимно усиливают положительное действие друг друга. Также в составе присутствуют ферменты и казеин, имеющие профилактическое и противовоспалительное действие. Рекомендовано каждый день пить стаканчик молока
  • Яйца (куриные и перепелиные). Богаты витамином D, способствующий регуляции уровня фосфора. Особую ценность представляет их скорлупа. Чтобы максимально укрепить зубы, можно включать ее в рацион, употребляя по чайной ложке в вид порошка ежедневно. Это сделает эмаль крепче и поможет избавиться от кровоточивости десен
  • Орехи. Различные виды орехов богаты минералами, витаминами, аминокислотами и представляют для наших зубов немалую ценность. Так, кешью оказывает губительное действие на патогенную микрофлору, которая привадит к разрушению эмали. В грецких орехах в больших количествах содержится фолиевая кислота, магний, витамин В6. Миндаль оказывает на зубы антисептическое и анальгетическое воздействие. Кедровые орехи обеспечивают питание костной ткани и нервных волокон за счет наличия в них таких веществ, как фосфор и ванадий
  • Твердые овощи. Эти продукты известны свойством укреплять эмаль и кость зубов. Особенно полезна сырая морковь, содержащая бета-каротин и прочие полезные компоненты. В процессе жевания зубы чистятся от налета, а десны подвергаются массажу, что улучшает саливацию и кровообращение. Слюна способствует смыванию патогенных бактерий. Аналогичное действие имеет капуста, свекла, редис, редька, тыква
  • Яблоки. Действуют подобно овощам, но ценность в них представляют другие компоненты. Прежде всего, это фруктовые ферменты. Они губительно влияют на микроорганизмы, провоцирующие кариес. А апельсины, ананасы и клубника способствуют отбеливанию зубов
  • Мед. Одна из немногочисленных сладостей, не только не вредящая зубам, но и приносящая пользу. Он содержит энзимы, уничтожающие патогенную микрофлору. А другой продукт пчеловодства – прополис, благодаря ценным свойствам часто добавляется в состав зубных паст. В народной медицине его используют для лечения болезней зубов и укрепления эмали. Даже восковые соты представляют пользу. Они обеспечивают дезинфекцию ротовой полости и профилактику стоматита и гингивита

Важно! Из напитков пользу для зубов представляет несладкий черный чай. Вещества катехины в его составе уничтожают патогенные микроорганизмы в полости рта. Аналогичным свойством обладает простая вода. Рекомендуется полоскать ею рот после каждой трапезы.

Продукты для укрепления зубов

Орехи

Для укрепления зубов требуются различные минералы. Например Магний, укрепляющий костную ткань, хорошо усваивается организмом с различными орехами

Минералы и другие компоненты, необходимые для укрепления зубов, содержатся в привычных продуктах из нашего рациона. Налегать рекомендуется на пищу, которая содержит кальций и витамин D3.

  • Основными источниками кальция являются молочные продукты. Употребив литр молока или 150-200 грамм голландского сыра, вы обеспечите себе суточную дозировку кальция
  • В лососевых, тунце, сардинах много витамина D, без которого не усваивается кальций. Для организма будет достаточно 50 грамм рыбы в день. Это же свойство имеет печенка. А кальмары, мойва, камбала насыщают организм фосфором, способствующим усвоению кальция
  • В пшене, отрубях, орехах, черносливе, морских водорослях много магния, отвечающею за функционирование остеоцитов
  • В листьях овощных культур много кальция, а также магния, железа, цинка, калия и ряда витаминов
  • Гречневая крупа, семена тыквы, арахис – источники цинка. Он помогает организму лучше усваивать кальций и витамин D. В цитрусах же много витамина С, который обеспечивает синтез органического кальция
Читайте также:  Советы какие продукты не есть чтобы похудеть

Справка. В нетрадиционной медицине есть ряд рецептов для укрепления зубов: чай из окопника, сок пшеничных листьев, свежевыжатый сок из моркови.

Продукты для укрепления костей

Чтобы кости и зубы функционировали нормально, в меню должно быть достаточно продуктов, насыщенных необходимыми для этого веществами. Иначе в детстве возможно развитие рахита, а в пожилом возрасте – остеопороза. Недостаток минералов, прежде всего, проявляется на зубах – они становятся менее крепкими и поражаются кариесом.

Для укрепления костей нужно употреблять достаточное количество кальция. Его источники – это молочная продукция, морская рыба, свежие фрукты и овощи. Также требуется магний. Он содержится в отрубях и пророщенной пшенице, свекле и тыкве, мясе курицы, моркови, сухофруктах, кедровых орехах, крупах. Источники важного в целях укрепления фосфора – рыба, мясо птицы и субпродукты, сыры, яйца, бобы, орехи.

Также требуются витамины. Витамин D содержится в яйцах, рыбе, рыбьем жире, печени трески, икре. Источники витамина А – морковка, тыква, яйца, печень, шпинат, горошек.

Продукты для укрепления десен

Морковь и яблоки

Употребление моркови и яблок способствует укреплению десен

Существуют продукты, способные укрепить как зубы, так и десны. Они содержат витамины, минералы, вещества с укрепляющим воздействием.

  • Морковь. В ней много каротина, положительного влияющего на десны и слизистую ротовой полости. Употребление моркови в сыром виде обеспечивает своеобразную тренировку зубов и массирует десны, ввиду чего они укрепляются
  • Молоко. Главный источник кальция, который является самым необходимым компонентом для здоровья зубов
  • Рыба. Полезна за счет наличия в составе фосфора
  • Ламинария. В морской капусте содержится большое количество йода, который необходим для обменных процессов
  • Тыква. Способствует отбеливанию зубов и оздоровлению полости рта, помогает насытить организм цинком, фтором, селеном. В сезон тыквы можно регулярно готовить из нее пироги и каши
  • Белый лук. Содержит витамин С и фитонциды. Укрепляет десны и снижает риски такого заболевания, как цинга
  • Яблоки. Обеспечивают полезный массаж десен, очищают зубы, борются с налетом
  • Листовые овощи. В них содержится органический кальций и другие компоненты, укрепляющие сосуды и снижающие риски кровоточивости десен. Соки на их основе отбеливают и дарят свежесть, способствуют борьбе с неприятным запахом
  • Виноград. Способствуют уничтожению патогенных микроорганизмов. Виноградный сок включает в себя немало органических кислот, а также полезных минералов
  • Ягодные соки. Сок смородины, клюквы, земляники обеспечивает профилактику кариеса и убивает вредоносные микробы

Продукты для эмали зубов

Существуют продукты, которые укрепляют зубную эмаль, очищают ее и делают светлее, а также снижают риски ряда патологий.

  • Кунжут. Помогает удалить зубной налет, насыщает кальцием, который укрепляет эмаль. Рекомендовано несколько раз в неделю принимать по столовой ложке кунжутных семян. Полезно добавлять их в овощные салаты
  • Сыр. Является источником кальция и фосфора. Регулярное употребление укрепляет эмаль, способствует поддержанию гидробаланса предотвращает избыточную кислотностью среды
  • Сельдерей. Этот полезный овощ помогает защитить зубы от патогенных микроорганизмов, устраняет налет, обеспечивает массаж десен. Сельдерей или морковь можно использовать в качестве полезного перекуса
  • Вода. Польза простой воды для зубной эмали незаменима. Она способствует достаточному выделению слюны, являющуюся нейтрализатором вредных бактерий. Рекомендуется чаще полоскать рот – это предотвращает появление кариеса и помогает устранить неприятный запах изо рта

Продукты для роста зубов

Сыр с зеленью

Сыр, кефир, зелень способствуют росту зубов

Еще на этапе беременности будущая мама должна позаботиться о том, чтобы у малыша в дальнейшем нормально росли зубки.

Начиная с 4 месяца беременности, специалисты советуют будущим мамам употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин D, а позже обогащать меню ребенка пищей, что способствует росту зубов.

К таким продуктам относятся следующие:

  • Сыр. Богат кальцием, помогает поддерживать во рту баланс кислот и щелочей, положительно действует на эмаль и убивает патогенную микрофлору
  • Кефир. Из кефира организм усваивает максимум кальция. Включает в себя фосфор, который является необходимым для зубов ребенка
  • Рыба. Содержит много протеина и витамина D. Особенно она полезна в зимний период при недостатке солнца
  • Лук и чеснок. Богаты антибактериальными компонентами, защищающими полость рта ребенка
  • Зелень. Помогает очистить дыхание, укрепляет зубы, обеспечивает массаж десен
  • Киви. Данный фрукт очень богат аскорбиновой кислотой. Он необходим не только для роста зубов, но и для детского организма в целом, в том числе для синтеза коллагена. Недостаток последнего вещества может привести к пародонтозу
  • Яйца. Содержат массу витаминов, минералов, полезные белки и жиры

Также зубам для роста требуется фтор. Для его получения можно употреблять простую гречку и отварной картофель. Также полезна питьевая вода, обогащенная данным минералом.

Продукты с кальцием для зубов

Кальций – необходимое вещество не только для костной системы, но и для сердечно-сосудистой, нервной, мышечной системы. Его дозировка в сутки отличается в зависимости от возраста и других физиологических особенностей. Для детей в возрасте до 8 лет она составляет 800 кг, в период активного роста – 1300 мг, для беременных и кормящих женщин – до 2000 мг. Для взрослого человека стандартная дозировка составляет 1200мг.

Наиболее богат кальцием твердый сыр (1000 мг на 100 г). Из овощей нужно обратить внимание на шпинат и капусту. Также минералом богаты орехи, отруби, цельнозерновая пшеничная мука.

Соевые продукты

Соевые продукты могут заменить молочные для снабжения зубных тканей кальцием

Если человеку в силу определенных причин противопоказаны молочные продукты, альтернативой может стать соя и продукция на ее основе. Также достаточное количество минерала содержится в укропе, базилике, листьях горчицы.

Внимание! Существуют продукты, которые приводят к ухудшению усваивания организмом кальция и его быстрому выведению. В основном это сладкая и тяжелая пища, газированные напитки, кофе. А вот пища, содержащая фосфор, магний, витамины А и D, напротив, способствует улучшению его усвоения.

Продукты для отбеливания зубов

Некоторые полезные для здоровья зубов продукты помогают не только укрепить их, но и обеспечить чистоту ротовой полости и отбелить эмаль. К ним относится следующая пища:

  • Фрукты. Яблоки, груши и цитрусовые механическим способом убирают налет с эмали и обеспечивают выработку слюны. Это помогает устранить пятна, остатки пищи, красители. Также полезна клубника. Она аккуратно очищает зубы благодаря наличию в составе яблочной кислоты
  • Овощи. Морковь действует подобно яблокам. При употреблении брокколи на эмали формируется защитная пленка, предотвращающая губительное действие кислот. Также полезен сельдерей. При его жевании активно выделяется слюна, что отбеливает зубы естественным способом
  • Яблочный уксус. При регулярном полоскании им полости рта можно сделать зубы значительно белее
  • Молочные продукты. Молочная кислота в составе помогает защитить зубы от разрушения и качественно отбеливает их. Жевание твердого сыра обеспечивает массаж десен механическую очистку зубов
  • Кунжут. Семена работают подобно скребку для устранения налета и нормализуют баланс кальция
  • Гриб шиитаке. Содержит в составе лентинан – компонент, полезный для предотвращения налета и защиты эмали

Как видите, в правильном рационе, направленном на поддержание здоровья зубов и десен, нет ничего необычного. Вполне привычные и доступные продукты при систематическом употреблении могут предупредить многочисленные болезни ротовой полости и насытить организм необходимыми компонентами.

Источник

Анонимный вопрос  ·  5 января 2019

7,5 K

Здравствуйте!

Для крепких зубов необходимо также поддерживать здоровье десен, которые «удерживают» зубы на месте.

Для зубной эмали полезны следующие продукты:

  • кисломолочные — источник кальция, строительного материала для зубов
  • яйца (основной набор микроэлементов, источник витамина D)
  • мед (витамины В, С). При жевании сот происходит также массаж десен
  • морковь (источник каротина). Лучше употреблять в сыром виде, для лучшего усвоения витаминов добавить жиры: масла, сметану, простоквашу
  • для массажа десен необходимо регулярно грызть твердые овощи и фрукты
  • цитрусовые. Препятствуют появлению цинги. Однако нужно быть острожными, т.к. в составе цитрусовых кислоты, разрушающие эмаль
  • рыба, морепродукты + морская капуста. Источники фосфора, йода, фтора, селена
  • зелень. Источник кальция, железа, фосфора, фолиевой кислоты
  • цикорий
  • лук. Укрепляет десны благодаря витамину С и фитонцидам
  • тыква. Источник селена, фтора, цинка
  • орехи. Источники жирных кислот. Уничтожают бактерии во рту
  • ягоды. Предупреждают развитие кариеса
  • чай и вода (где соблюден баланс фтора)

А еще важно, чтоб ваш организм это все мог качественно усваивать. У некоторых людей, у которых непереносимость… Читать дальше

Овощи, фрукты, ягоды, зелень, яйца, морепродукты, цитрусовые и орехи, в орехах очень много витаминов, только ешьте аккуратно! А еще сыр — она на 60% повышает концентрацию кальция в зубах.

Что нужно есть, чтобы никогда не болеть?

Нужно кушать фрукты, злаки, орехи и витамины пить, так как сейчас производятся такие продукты (овощи+фрукты) в которых не хватает минералов и витаминов. В общем, чтобы не болеть необходимо пить витамины и укреплять иммунитет.

Читайте также:  Какие продукты снижают риск заболеть раком

В каких продуктах содержится больше всего витаминов?

Мы за здоровье: физическое и моральное. Сайт о похудении, спорте и питании -…  ·  kost-shirokaya.ru

Смотря какие витамины Вы ищете 🙂 Вообще, для того, чтобы организм получал полнный витаминный профиль из продуктов питания, нужно питаться разнообразно. В Вашем рационе должны присутствовать:

  1. Овощи и фрукты
  2. Зерновые ( хлеб, коричневый рис, гречка, овсянка и др.)
  3. Корнеплоды (тыква,картофель)
  4. Бобовые (фасоль, горох, чечевица)
  5. Орехи и семечки Нежирные мясо и птица, рыба, яйца
  6. Молочные ( молоко, йогурт, творог, сыр)

Разнообразие в еде – единственный надежный способ получить все жизненно важные вещества. По приклепной таблице проверьте насколько разнообразно Ваше питание, используя следующую таблицу. (Темно-зеленые листовые овощи выделены отдельной строкой ввиду их особой важности. Мера «чашка» равна стандартному стакану 200-250 гр).
Подробнее об этом читайте в нашей статье:

Прочитать ещё 3 ответа

Какие принципы нужно соблюдать для сохранения здоровья зубов?

Все зависит только от вас и немного от стоматолога.

Чистка зубов 2 раза в день: после завтрака и после последнего приема пищи перед сном. Щетка средней жёсткости. На «внешней» и «внутренней» поверхности зубов (небная/язычная и щёчная) работаем выметающими движениями от десны к режущему краю/буграм зубов («от красного к белому». Никаких горизонтальных движений в это области!!! Только вертикальные. Горизонтальные движения — на жевательной поверхности зубов, всё. Вообще, своим пациентам я рекомендую электрическую зубную щётку типа, как у Philips Sonicare — штука для ленивых, делает за вас 1/3 работы, хорошо убирает налёт с поверхности зубов. Использования зубной нити в межзубных промежутках. Щетка + нить — база для людей, у которых все зубы свои. Для тех, у кого есть искусственные коронки на своих зубах, мосты, коронки на имплантатах, брекет-система рекомендуется использовать дополнительно ирригатор и зубные ершики.

Каждые 6 месяц посещать своего стоматолога, делать по его назначению профессиональную гигиену в кресле.

Пожалуй, вот все, что необходимо для сохранения ваших зубов при вас как можно дольше. Профилактика обойдётся вам дешевле, чем любое лечение.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие продукты полезны для щитовидки?

Во время болезни пациент должен получать калорийное питание, обеспечивающее организм необходимой энергией. Поэтому меню рассчитывается с учетом всех необходимых для этого продуктов.

Количество употребляемого белка в сутки составляет примерно 1,5 г на один кг от массы тела больного. Большую часть из них составляют белки животного происхождения.

Во всех продуктах должны содержаться в повышенном количестве витамины, минеральные соли и другие микроэлементы.

Хотя вообще, лучше специальную диету соблюдать и кое-какие правила в образе жизни ввести, чтобы со щитовидкой было все в порядке..

Если интересно, более развернуто на эту тему можете ЗДЕСЬ почитать.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие орехи самые полезные?

Информационный продовольственный сервис. Мы знаем всё о продуктах питания и тех…  ·  tvoyproduct.ru

При довольно высокой калорийности грецкого ореха (один орех – это примерно 33 Ккал) диетологи считают, что этот продукт просто необходимо включать в рацион тех, кто старается похудеть.

Чудо, творимое грецкими орехами, довольно простое. Не зря эти орехи завоевали титул самых полезных. Природа наделила их прекрасным набором ценных веществ – витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, белками и даже не забыла про редкий фитонцид. Поэтому в разумных количествах грецкие орехи очень полезны и тем, кто сидит на диете.

Несмотря на безоговорочную пользу, налегать на орехи не стоит: 3-4 в день вполне достаточно, чтобы компенсировать обедненность диетического рациона и значительно снизить нашу тягу к неполезным углеводам – выпечке и сладостям.

Как и все орехи, грецкие ценны исключительно в сыром виде. После тепловой обработки они лишаются значительной части своего уникального состава. Вредно для орехов и хранение без скорлупы, поэтому лучше покупать их неочищенными, а есть в салатах, с кашами или творогом, не подвергая нагреву.

Внешнее сходство ядер грецкого ореха с человеческим мозгом давно было замечено, а ученые доказали, что это сходство может быть неслучайным – настолько явно орех активизирует нашу мозговую деятельность, а вместе с ней и все жизненно важные процессы человеческого организма.

Прочитать ещё 5 ответов

Источник