Какие витамины и микроэлементы содержатся в вишне
Полезные свойства вишни для организма человека известны давно, ее уникальная способность — способность произрастать на корнях других деревьев. Так была выведена вишня-мичуринка. Но мало кто знает, что в Италии (Пьемонт) есть особенное дерево, состоящее из двух. Это объясняется тем, что вишневая косточка произросла из вершины тутового дерева. Корни вишни достигли земли через полый ствол тута. Вот так и растут два дерева в одном.
Но поговорим о том, насколько полезные свойства вишни ценны для здоровья, какие полезные минералы и витамины в ней находятся, можно ли употреблять ее при беременности и какие у нее есть противопоказания и о возможном вреде.
Историческая справка
Вишня и черешня относятся к одному и тому же роду. Только первая кислая, а вторая – сладкая. В большинстве европейских стран черешня именуется сладкой вишней. Исторические факты свидетельствуют, что дикорастущие предки этих растений произрастали на черноморском побережье в Азии, а именно в городе Керасунд. Так утверждал древний летописец Плиний. В одной из побед полководец Лукулл завез дерево в Римскую империю. Это послужило началом распространения вишневых ягод по всему земному шару.
Появление этого дерева на Руси связано с Юрием Долгоруким. Первая вишневая аллея была заложена в Боголюбове. Эта земля в настоящее время считается родиной владимирской вишни. Последняя ценилась и ценится до сих пор как за свой превосходный вкус, так и за непревзойденные полезные свойства. Ее едят в свежем виде, сохраняя при этом все витамины, готовят из нее варенье, вишневый сок, пользуется особой популярностью у домохозяек сушеная ягода, а чудесный душистый чай готовят из замороженной.
Пищевая ценность и витаминный состав
Пищевая ценность вишни составляет 52 ккал. Это объясняется следующим составом (на 100 граммов продукта):
на 100 граммов продукта | содержание нутриента г |
---|---|
Белки | 0.6 |
Жиры | 0.2 |
Углеводы | 10.5 |
Пищевых волокон в этих ягодах достаточно много — 1,8 грамма. Этим объясняется полезные свойства вишни для кишечника и в целом для организма. Для людей с повышенной кислотностью существуют некоторые противопоказания и ограничения, но о них мы расскажем ниже.
Витамины
Какие витамины содержит плод? От их содержания зависят полезные свойства вишни.
Витамины в вишне:
на 100 граммов продукта | содержание витамина мг |
---|---|
Витамин А | 0.38 |
Витамин B1 | 0.03 |
Витамин В2 | 0.04 |
Витамин В5 | 0.14 |
Витамин В6 | 0.04 |
Витамин В9 | 0.008 |
Витамин С | 10 |
Минералы
Также польза вишни для человека зависит и от количества минеральных веществ. В этих ягодах содержатся:
на 100 граммов продукта | содержание минерала мг |
---|---|
Калий | 173 |
Фосфор | 15 |
Магний | 9 |
Железо | 0.3 |
Цинк | 0.1 |
Польза
Чем полезна вишни для здоровья? Она заключается в следующем:
- Укрепление стенки сосудов
- Повышение устойчивости организма к радиационному излучению (используется свежая ягода, сушеная и листья в чай, вишневый сок)
- Борьба с повышенной свертываемостью крови за счет кумарина в ее составе
- Стимуляция процессов кроветворения (поэтому особенно велика польза ягоды при беременности, причем она лишена вреда для организма и матери и ребенка)
- Выведение азотистых продуктов из организма
- Утоление жажды
- Повышение аппетита (людям со склонностью к избыточной массе тела рекомендуется контролировать свой аппетит после употребления вишни. Чтобы его снизить, рекомендуется пить не меньше 2 литров жидкости в день)
- Нормализация серотонинового и триптофанового обмена, что положительно сказывается на настроении и психоэмоциональном фоне, особенно при беременности.
- Улучшение выведения мокроты за счет витаминов в вишне, которые разжижают секрет трахеобронхиального дерева
- Улучшение кишечной перистальтики
- Антиканцерогенное действие, связанное с наличием эллаговой кислоты в этих кисленьких ягодах
- Выведение солей мочевой кислоты (в этом процессе участвуют антоцианиды).
Польза вишни для здоровья определяет те заболевания и патологические состояния, когда особенно показано употребление этих ягод. Речь идет о следующих:
- Заболевания сердца и сосудов
- Атеросклероз
- Анемия
- Почечная недостаточность
- Артрит
- Психические расстройства
- Простудные заболевания
- Хронический бронхит
- Запоры
- Отягощенная наследственность по онкологии или наличие профессиональных вредностей
- Подагра.
Польза замороженной ягоды аналогична вишням, которые употребляют в свежем виде. В то время как польза вишневого сока и сушеной вишни намного ниже. Поэтому в сезон, особенно при беременности, рекомендуется как можно больше кушать свежих ягод, а для зимнего времени оптимальным вариантом будет сушеная, вишневый сок или чай, полезные свойства который так же велики.
Возможный вред
Какой вред и противопоказания у ягоды? Они связаны с наличием в ее составе большого количества кислот. Поэтому, учитывая вред и противопоказания, она не рекомендуется при следующих заболеваниях:
- Гастрит с высокой кислотностью
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- Склонность к запорам
- Острые воспалительные процессы пищеварительной системы.
Аналогичный вред способна причинить и сушеная ягода, и вишневый сок. Поэтому следует отказаться от их избыточного употребления. Также противопоказания для продукта являются проблемы с зубной эмалью. Содержащиеся в этих ягодах кислоты способствуют ослаблению поверхностных тканей зуба, если к этому имеется предрасположенность. Поэтому для того, чтобы свести к минимуму риск кариеса, рекомендуется чистить зубы после такой еды.
Вишневые листья
В чем же полезные свойства листьев растения, которые сейчас пользуются большой популярностью и есть ли у них противопоказания? Калорийность их составляет всего 1 ккал на 100 граммов, поэтому чай из листьев вишни любят те, кто заботится о своей фигуре. Польза его очевидна, а вреда он не причиняет.
Вот какими лечебные и полезные свойства имеет чай из вишневых листьев:
- Гемостатическое действие – остановка различных кровотечений
- Улучшение функции печени, особенно если чай из листьев сделан на молоке
- Мочегонное действие, которое особенно полезно при наличии отеков разного происхождения (очень хорошо помогает при беременности)
Бессея
Сорт бессея имеет и другое название – песчаная ягода. Но в чем же польза бессеи для организма человека? Это растение, которое произрастает как кустарник, очень богато аскорбиновой кислотой. Поэтому ее плоды, вишневый сок, чай и сушеная ягода особенно показаны людям со склонностью к кровотечениям, а также для нейтрализации свободных радикалов. Какие еще витамины содержатся в бессее в достаточном количестве? Это рибофлавин и витамин К, обязательно показанный и при беременности.
Последний усиливает гемостатическое (кровоостанавливающее) действие этих плодов. Вишня и вишневый сок из нее багаты витаминами и потому очень полезны для организма человека. Особенно полезно употреблять эту ягоду при сердечно-сосудистых заболеваниях. Это благотворно скажется на тонусе сосудов и сократительной способности сердца.
Вишня — дерево семейства «розоцветных», дающее прекрасные цветы весной и сочные, ароматные ягоды летом. Она уникальна не только своим видом, но и полезными свойствами, которыми наделены как плоды, так и листья, плодоножки, молодые побеги. О том, какие витамины в вишне содержатся, и есть ли они в замороженной ягоде, расскажем ниже.
О происхождении
Вишня вместе с черешней принадлежат к одному роду. Они имеют разные названия лишь у славян, тогда как европейцы особых различий между ними не делают. По мнению ученых, растение в культурном виде существовало более 2 тысяч лет назад. Впервые его следы найдены на территории Италии, Германии, Швейцарии, а родиной считают Кавказ, Центральный и Восточный Китай.
На территорию Древней Руси дерево завезли из Византии примерно в XI-XIII веке. За годы существования было выведено множество сортов для выращивания в разных регионах. При этом были учтены климатические условия каждого из них.
Еще в древние времена вишня была не только продуктом питания, но и лекарственным средством. Ею лечили почечные заболевания, расстройства пищеварения, подагру, женские болезни и многое другое. В наши дни врачи до сих пор назначают потребление черешни и вишни при тех же болезнях.
Пищевая ценность
100 граммов вишневой мякоти содержат 264 кДж, или 49-58 кКал. Холестерина в ней нет совсем.
В вишенке содержатся:
Вещество | мг/100 гр |
сахар | 12,0 |
клетчатка пищевая | 2,1 |
углеводы | 11,3 |
пектин | 0,4 |
фитостеролы | 0,1 |
зола | 0,6 |
органические кислоты (муравьиная, янтарная, лимонная) | 2,4 |
жиры | 0,5-1,1 |
вода | 82,2-85 |
клетчатка | 5,0 |
белок | 7,0-8,0 |
Витаминно-минеральный состав
О том, какие витамины в содержатся вишне, расскажет таблица.
Витамин | Содержание в 100 гр |
А | 0,38 мг |
В1 | 0,03 мг |
В2 | 0,04 мг |
В3 | 0,4 мг |
В4 | 6,1 мг |
В5 | 0,2 мг |
В9 | 8,0 мкг |
Е | 0,32 мг |
С | 15,0 мг |
Минеральный состав следующий:
Минерал | Содержание в 100 гр |
Цинк | 150,0 мкг |
Фтор | 13,0 мкг |
Кобальт | 1,0 мкг |
Йод | 2,0 мкг |
Марганец | 80,0 мкг |
Медь | 100,0 мкг |
Молибден | 3 мкг |
Железо | 0,3 мг |
Калий | 200 мг |
Фосфор | 20 мг |
Натрий | 20 мг |
Кальций | 37,0 мг |
Магний | 15,0 мг |
Бор | 396,0 мкг |
Воздействие на организм
Какими свойствами наделяют вишню витамины и минералы, как они влияют на организм:
- Витамин А регулирует синтез белков, участвует в обмене веществ, формировании жировых отложений и костной системы. Борется с инфекциями, укрепляет иммунитет, замедляет старение.
- Витамины группы В отвечают за нормальную работу нервной системы и энергетический обмен. Они обеспечивают поддержку пищеварительной системы, повышают стрессоустойчивость организма и нормализуют уровень сахара в крови.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для нормальной работы женской и мужской половых систем; препятствует формированию тромбов. Обеспечивает упругость кожи, участвуя в синтезе коллагена. Показан к приему при повышенных физических нагрузках, нарушениях гормонального фона, онкологических заболеваниях, нервных расстройствах. Его также назначают в период восстановления после химиотерапии и при склонности к инфаркту миокарда.
- Витамин С − тоже антиоксидант. Укрепляет иммунитет, ускоряет ранозаживление, принимает участие в синтезе некоторых гормонов и коллагена, укрепляет стенки сосудов и капилляров. Аскорбиновая кислота ускоряет отделение желчи и благотворно воздействует на функции поджелудочной, а также щитовидной железы.
- Витамин РР, или В3 официально признан лекарством в традиционной медицине. Ему нет равных в холестериновом контроле, потому он особенно полезен людям, пережившим инфаркт. Оказывает сосудорасширяющее действие, активно участвует в дыхании тканей, обмене белков и углеводов. Поддерживает стабильную работу нервной системы. Стимулирует выработку желудочного сока.
- Цинк нужен для синтеза белка и поддержки ферментных систем. Необходим для прохождения процесса выработки инсулина и регулирования состава крови, а также кислотно-щелочного баланса.
- Бор, большое количество которого содержат кислые сорта, обеспечивает здоровье костей и уменьшает воспаления на коже.
- Фтор − активный участник минерального обмена, кроветворения и процесса усвоения железа. Оказывает поддержку иммунитету и предупреждает разрушительные процессы в костных тканях.
- Молибден отвечает за половую функцию у мужчин. Активизирует работу витаминов-антиоксидантов. «Утилизирует» избытки железа. Сглаживает последствия, вызванные отравлением алкогольными напитками и сульфитами.
- Марганец влияет на функционирование костных структур. Является антиоксидантом. Восстанавливает хрящевые ткани. Регулирует работу ЦНС. Участвует в выработке тироксина. Ускоряет пищеварение и усвоение полезных веществ из пищи.
Помимо витаминов и минералов, ягоды наполнены пектином, кумарином и другими веществами.
Их действие заключается в следующем:
- Кумарин отвечает за свертываемость крови, превращает вишню в прекрасное средство для профилактики и лечения атеросклероза.
- Пектин помогает организму избавляться от азотистых шлаков.
- Бактерицидные вещества, в случае использования вишни при приготовлении масок для лица, избавляют от кожных проблем, излечивая угревую сыпь, воспаления и прыщи. При смешивании со сметаной, яичным желтком или сливками вишня становится прекрасным увлажняющим средством натурального происхождения при сухой коже.
- Эллаговая кислота предотвращает развитие злокачественных образований. Она оказывает блокирующее действие на раковые клетки и подавляет их рост.
- Антоцианы снижают объемы мочевой кислоты, что необходимо при лечении подагры.
- Мелатонин помогает восстанавливаться циркадным ритмам и нормализует сон.
- Фитостеролы снижают уровень холестерина, стимулируют иммунитет и уменьшают вероятность образования раковых клеток.
- Антоцианины, отвечающие за рубиновый цвет плодов, снабжают организм антиоксидантами, укрепляют капилляры, оказывают противовоспалительное действие.
- Хлорогеновая кислота помогает нормально работать печени и почкам.
Польза вишни
Употребление в пищу свежих или сушеных плодов:
- повышает гемоглобин, укрепляет капилляры, нормализует давление;
- избавляет от запоров, шлаков;
- предупреждает инфаркт, спровоцированный тромбозом, инсульт, осложнения при приступах стенокардии, атеросклероз.
В народной медицине разные части дерева применяются в случае:
- артритов и подагры;
- эпилепсии и различных заболеваний психологического характера;
- дизентерии;
- стрептококковых и стафилококковых инфекцияй;
- высокой температуре и кашле;
- болях в период менопаузы и ПМС.
Высохший сок, называемый клеем, содержит галактозу, пентозу, арабиноз. Используется при создании некоторых лекарственных препаратов.
Сочные плоды используют в косметических средствах — масках, кремах, оказывающих положительное влияние на состояние волос и кожи. Для этой цели подходят сок и мякоть. Ягоды имеют невысокий гликемический комплекс и содержат антоцианы, замедляющие процесс всасывания сахарозы, что полезно диабетикам.
Вишню полезно есть беременным — ягоды избавляют от анемии и сглаживают проявления токсикоза.
Помимо ягод с медицинскими целями применяются листья, кора, плодоножки, высохший и свежий сок растения:
- Плодоножки обладают мочегонными и вяжущими свойствами. Отвар из них принимают при диатезе, подагре, водянке, гипертонии, отеках, мочекаменной болезни, хроническом бронхите.
- Свежий сок оказывает слабительное, отхаркивающее, жаждоутоляющее действие. Помогает бороться с артритом, улучшает пищеварение, стимулирует аппетит.
- Отвар листьев полезен при гепатите, гипертонии, воспалениях. Его принимают при обильной менструации, носовом кровотечении, а молочный настой — при болезнях печени.
- Сушеная вишня, заваренная в виде чая, снижает температуру. Свойство обеспечивают салицилаты, являющиеся близкими «родственниками» ацетилсалициловой кислоты и аспирина.
- Настой молодых веточек останавливает диарею, лечит колит, очищает от песка почки и уменьшает боли при цистите.
- Свежие плоды, настоянные на воде, оказывают успокаивающее и противосудорожное действие.
Витамины и минералы в замороженной вишне сохраняются практически все. Поэтому ее можно смело заготавливать на зиму. Вяление также сохраняет большую часть полезных веществ. Оно считается более щадящим способом заготовки, чем замораживание.
Для приготовления чая, настоев и отваров чаще всего используется сорт, называемый «шпанка».
Вещества, содержащиеся в войлочной (махровой) вишне, ускоряют процесс переваривания белков и жиров, регулируют работу кишечника. Махровая вишня, аналогично другим сортам, сохраняет практически весь объем витаминов и минералов при заморозке. Но частично теряется ее вкус.
Меры предосторожности при употреблении
Несмотря на то, что в черешне и вишне содержится огромное количество полезных веществ, относиться к ним нужно с осторожностью. Употребление вишни при наличии некоторых заболеваний может причинить организму серьезный вред.
От ягод придется отказаться при
- язве;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- ожирении;
- склонности к желудочным расстройствам;
- нарушении пищеварения;
- острой стадии гастроэнтерита;
- хронических патологиях легких.
Кислота, содержащаяся в мякоти и соке вишни, способна повредить зубную эмаль. Предотвратить это можно: достаточно почистить зубы или прополоскать рот после употребления продукта.
В косточках вишни содержится гликозид амигдалин, горький на вкус. Человек, съевший до пяти ядер, вряд ли что-то почувствует, тогда как большее их количество чревато проблемами. Амигдалин в сочетании с еще одним веществом, а именно — ферментом амигдалаза, также содержащимся в сердцевине косточек, разлагается, расщепляясь на несколько составных частей. Одной из них является синильная кислота, опасная для организма.
Отравление синильной кислотой, способное закончится смертельным исходом, может наступить после употребления половины стакана зерен, добытых из вишневых косточек. Из-за наличия небольшого количества амигдалина в мякоти вишня становится опасной при язвенных болезнях и проблемах с сердцем.
Симптомы отравления наступают примерно через 4-5 часов и выражаются:
- общей слабостью;
- тошнотой;
- головными болями.
В тяжелых случаях появляется рвота, случаются обмороки. Тревожными признаками считаются судороги и синеватый оттенок кожи лица, губ.
С другой стороны, при разумном подходе ядовитые косточки вишни могут оказаться полезны. Небольшое их количество помогает избавиться от камней в почках и подагры.
Вишня, сваренная в компоте или варенье прямо с косточкой, безопасна. Высокая температура негативно сказывается на амигдалазе, деактивируя ее. Без нее амигдалин не может расщепиться, чтобы выделить синильную кислоту.
Каким бы полезным ни был продукт, относитесь к нему осторожно. Даже при отсутствии явных противопоказаний есть риск проявления пищевой аллергии. Но в целом, польза вишни для организма бесспорна. Съедая ее в умеренных количествах, вы сможете значительно укрепить свое здоровье.
Какие витамины в вишне: бордовая красавица, любимица детей и взрослых
Красивое цветение весной, прекрасный бордовый цвет плодов летом и уникальные вкусовые ощущения – все эти качества сочетаются в таком растении, как вишня. Уникальность дерева и его ягод заключается не только в красивом внешнем виде, но и в полезности. Ведь фрукт содержит огромное количество витаминов и минералов, которые положительно воздействуют на организм и помогают лечить некоторые заболевания.
Так, какие витамины в вишне, какой калорийностью и полезными свойствами обладают ягоды? Как их правильно принимать и в каком количестве, а также, откуда у нас появилось растение и интересные факты о любимице детей и взрослых далее в статье.
Какие элементы и витамины входят в состав ягод
Многие даже и не задумываются о полезности вишни. И зря! Ведь фрукт уникален и обладает просто удивительным составом. Многие целители древности знали о силе растения, поэтому ягоды использовались во многих зельях и настойках.
С этим не спорят и современные ученые и врачи, именно поэтому в благоприятные сезоны рекомендуется съедать не менее горсти спелых плодов в день. Такое потребление позволяет удовлетворить суточную потребность в полезных микроэлементах. В 100 граммах продукта содержится следующее количество витаминов и минералов:
Витамины в вишне (мг) | |||||||||
А | В1 | В2 | В5 | В6 | В9 | С | |||
0,38 | 0,03 | 0,04 | 0,14 | 0,04 | 0,008 | 10 | |||
Минералы в вишне (мг) | |||||||||
Калий | Фосфор | Магний | Железо | Цинк | |||||
173 | 15 | 9 | 0,3 | 0,1 |
Как видно из представленной таблицы, ягода обладает достаточно большим списком полезных веществ, при этом витамин С, В и минерал цинка полностью покрывает суточную норму в этих элементах. Кроме этого, в вишне находятся полезные органические кислоты, пектиновые вещества, ферменты и антиоксиданты. Чтобы насытить организм оставшимся спектром полезных веществ, необходимо съедать порядка 125 граммов свежих плодов или выпивать до 150 грамм сока.
Какая калорийность у вишни?
Что касается калорийности, то ее можно сопоставить с ананасом. Из-за высокой кислотности и отсутствия сахара энергетическая ценность составляет всего 49-58 кКал. Небольшие колебания возникают из-за сорта растения. Большая калорийность наблюдается в сладких и зрелых плодах бордового цвета и в отдельных сортах, к примеру, птичья вишня или черешня. Состав ягоды можно рассмотреть в следующей таблице:
Состав вишни (г) | |||
Вода | Белки | Жиры | Углеводы |
85,5 | 0,8 | — | 11,3 |
Вишня не содержит в себя вредные жиры, при этом содержание углеводов довольно низкое. Витамины и микроэлементы в основном находятся в составе жидкости, которая во фрукте превалирует. Стоит отметить, что в косточках содержатся эфирные масла, которые могут использоваться для создания настоек наружного применения.
Основные полезные свойства вишни
Обилие витаминов и микроэлементов бесспорный плюс, но как все эти вещества влияют на общее состояние организма? Среди полезных свойств ягоды можно выделить следующее:
- Укрепление иммунитета. Врачами доказано, что планомерное употребление такого продукта позволяет снизить риски возникновения инфекционных заболеваний;
- Поддержание мышечного тонуса. Кислота и витамины в вишне позволяют тонизировать мышцы, что является благоприятной возможностью для восстановления спортивной формы атлетов;
- Избавление от лишнего веса. В составе продукта имеется кислота антоциан, благодаря которой увеличивается метаболизм и улучшается усвоение пищи;
- Служит слабительным средством. Сухая вишня добавляется практически во все современные чаи от запора, что также косвенно влияет на похудение. Этими свойствами обладает и свежий плод;
- Укрепление волос и ногтей. Обилие витаминов группы B позволяют укреплять волосы и ногти естественным путем;
- Очистка крови. Вишня позволяет избавиться от некоторых болезней, связанных с сердечно-сосудистой и кровеносной системой. В ходе лечения происходит укрепление стенок сосудов и очистка крови от шлаков. Заметим, что это приятное средство для лечения тромбоза.
Кому не стоит принимать ягоду: основные противопоказания
Несмотря на такую полезность у ягоды имеется целый ряд противопоказаний, среди которых:
- Наличие повышенной кислотности желудка и заболеваний в виде язвы или гастрита. Кислота вишни способна вызывать неприятные ощущения и изжогу;
- Другие заболевания желудка, которые влияют на стул, то есть, вызывают диарею. Не стоит вредить своему организму, если имеются подобные проблемы;
- Вишня в значительной степени понижает давление, что противопоказано гипотоникам. Снижение давления вызывает слабость в организме, головокружения и потерю создания;
- Индивидуальная непереносимость, которая проявляется в появлении сыпи, покраснений, зуде и прочего. Ягоду нужно принимать с осторожностью, отслеживая реакцию организма.
История: где появилась ягода
Вишня имеет довольно длительную историю, которая начинается на Ближнем Востоке. Первое упоминание о дивной ягоде имеется в пергаментах Древней Месопотамии. В историческом документе написано, что плод обладает кисло-сладким вкусом и напоминает нежные черты женщины. Ягода всегда была на столе шейхов, для чего садили целые плантации растения.
Отдельная история вишни связана с Японией, где по сей день чтят растение. В японской культуре цветение сакуры является показателем того, что весна пришла. Кроме этого, по цветению определяют урожайность риса. Заметим, что плоды сакуры не съедобны, поэтому предубеждения, что ягоды были привезены в Азию из Японии не оправданы.
По Европе вишня начала распространятся в 1 веке нашей эры с Рима. В европейских государствах фрукт полюбился многим, особенно восторженно восприняли его монахи, которые делали из него вино и настойки. В России дерево оказалось только в 15 веке. Из плодов делали компоты, кисели, закатывали варенье.
На сегодняшний день растение выращивают во всех регионах мира, что делает вишню доступным продуктом питания. На сегодняшний день имеется порядка 200 сортов и видов, которые различаются по формам и цвету ягод, сладости и других вкусовых ощущений.
Интересные факты
Вишня вкусна, насыщена витаминами, имеет длительную историю и обладает интересными фактами, которыми хотим поделиться с вами:
- Ягода появилась в России только в 15 веке, тем не менее, ее приняли с особым энтузиазмом, и она быстро стала «родной» и сопоставим с яблоками. О ней слагали песни, писали стихи;
- Вишневые листья добавляются в соления и прочие закатки, что позволяет сохранить полезные свойства овощей на более длительный срок. Это связано с наличием фитонцидов, которые останавливают развитие вредных бактерий и вирусов;
- Фрукт обладает ядовитыми свойствами, поэтому ягодой можно отравиться. Но не мякотью, а содержимым косточек. Поэтому не рекомендуется разгрызать их и пробовать содержимое на вкус;
- Как уже отмечалось выше, вишня имеет 200 разновидностей съедобных сортов, а ведь имеются еще и не съедобные, самым ярким примером является японская сакура;
- Согласно старым приметам для того чтобы родить здорового ребенка, необходимо кушать вишню. Не доказано, но хочется верить;
- Растение является символов многих городов. В честь ягоды проводятся праздничные мероприятия, к примеру, праздник вишневого пирога. У фрукта имеются и другие не менее интересные факты, но время подводить итоги.
Подведем итоги относительно полезности вишни
Вишня имеет достаточно длинную историю, тем не менее, ее можно назвать нашим фруктом. Дерево восхваляли песнями и стихами, народ радушно принял растение благодаря обилию витаминов и полезных свойств. Это довольно неприхотливое дерево, которое произрастает во всех уголках земного шара. Только съедобных плодов растения насчитывается около двухсот.
Что касается состава, то плод обладает достаточно большой концентрацией витаминов C и B, кроме этого, в обилии содержатся и другие микроэлементы, кислоты и ферменты.
Среди полезных свойств можно выделить повышение иммунитета, похудение, разжижение крови, снижение артериального давления, тонизирование мышц, влияние на крепость волос и ногтей, решение проблем с запором. Противопоказаний к применению не много: пониженное давление, проблемы с желудком и пищеварительной системой, аллергия.
Теперь вы знаете практически все о растении: его история, интересные факты, сколько и какие витамины содержат плоды, как воздействует содержащиеся полезные элементы на организм человека.