Какие витамины и для чего содержаться в клюкве
Регулярное употребление клюквы позволяет предупредить развитие патологий в организме человека, а также устранить уже возникшие болезни. Ягода является сильнейшим антиоксидантом и источником питательных элементов, способствует улучшению пищеварения, оказывает антибактериальный эффект, препятствует образованию тромбов в крови, камней в почках. Это объясняется ее богатым уникальным составом. Какие витамины в клюкве благотворно воздействуют на все органы и системы человека? Разберемся вместе.
Состав ягоды
Какие витамины в клюкве содержатся?
Название | мг на 100 гр |
В1 | 0,02 |
В2 | 0,02 |
В3 | 0,3 |
В6 | 0,08 |
В9 | 0,001 |
С | 15 |
Е | 1 |
Р | 0,4 |
Вопреки распространенному мнению, аскорбиновой кислоты в ягоде не так много. Например, в 100 гр черной смородины содержится до 250 мг этого соединения.
Клюква также содержит минералы:
Название | мг на 100 гр |
Калий | 119 |
Магний | 15 |
Кальций | 14 |
Фосфор | 11 |
Натрий | 1 |
Железо | 0,6 |
Клюква не содержит существенных доз витаминов и минералов, однако в ягоде содержится бензойная кислота и фенол, поэтому она обладает выраженными антибактериальными свойствами. Клюква имеет минимальные противопоказания к применению, редко вызывает аллергические реакции.
Польза
Больше всего полезных веществ в свежей ягоде. Но даже при термической обработке и замораживании клюква не теряет полностью свои полезные свойства. В двух стаканах клюквенного сока содержится суточная норма полифенола — вещества, действующего профилактически в отношении различных патологий. Полифенолы можно назвать «удлинителями» жизни. Они предотвращают развитие онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, опорно-двигательного аппарата, препятствуют запуску механизма их развития.
Кислая среда напитка губительна для бактерий, в том числе для возбудителя язвенной болезни — хеликобактер пилори. Содержание витаминов группы В, Е и аскорбиновой кислоты усиливает защитные функции иммунной системы, укрепляет сосуды, подавляет рост бактерий и вирусов.
Регулярное употребление в пищу ягод способствует:
- уменьшению вероятности развития воспалительных процессов в организме (мочевыводящих путей, слизистой полости рта);
- быстрому восстановлению после перенесенных вирусных и бактериальных заболеваний;
- нормализации водно-солевого баланса;
- улучшению состояния кожного покрова, волос и ногтей;
- снижению уровня «вредного» холестерина в крови, улучшению состояния сосудов;
- регуляции обмена веществ;
- улучшению работы поджелудочной железы, стимулируя выработку инсулина — особенно это важно для больных сахарным диабетом.
Антиоксиданты, которые содержит клюква, оказывают на организм не только противовоспалительное, но и противораковое действие. Напитки, приготовленные из этой ягоды, тонизируют, освежают, хорошо утоляют жажду. Поэтому клюквенный морс — прекрасное средство, помогающее организму восстановиться при вирусной инфекции, лихорадке и гриппе. Клюква с медом может применяться в качестве антисептика при заболеваниях полости рта и горла.
Ягода с успехом используется в составе комплекса мер в борьбе с ожирением. Дубильные вещества и клетчатка способствуют очищению организма от токсинов, положительно воздействуют на обмен веществ. Особая ценность продукта состоит в способности выводить лишнюю жидкость, не нарушая при этом баланс калия.
Противопоказания для употребления
Несмотря на богатый состав клюквы, есть ее рекомендуется не каждому.
Отказаться от употребления нужно в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости продукта.
- При необходимости приема препаратов, разжижающих кровь и воздействующих на ее свертываемость. Клюква усиливает действие таких лекарств, что может вызвать кровотечения.
- В случае мочекаменной болезни и подагры при одновременном употреблении с щавелем, шпинатом, петрушкой, помидорами, свеклой. Такое сочетание усиливает выведение оксолатов и способствует образованию камней. Подагра и мочекаменная болезнь требует очень осторожного отношения к клюкве. Например, сульфаниламидные препараты, назначаемые при простуде, в сочетании с напитками из этой ягоды могут привести к образованию камней в почках
- При заболеваниях органов пищеварения, характеризующихся повышенной кислотностью.
- Заболевания печени являются абсолютным противопоказанием для употребления в пищу клюквы.
- При гипотонии. Эта ягода способна снижать артериальное давление.
- Тонкая чувствительная эмаль зубов также может стать основанием для отказа от употребления клюквы и напитков из нее.
Правила употребления и хранения клюквы
Чтобы употребление клюквы не принесло вреда здоровью, нужно придерживаться определенных правил:
- Нельзя есть ягоды и пить напитки из нее в пищу натощак. Кислота в ее составе может негативно отразиться на состоянии органов пищеварения.
- После каждого приема клюквы нужно тщательно пополоскать рот водой. Это уменьшит разрушительное воздействие кислоты на эмаль зубов.
- Приготавливая напитки из клюквы, не нужно кипятить их. Достаточно залить протертую ягоду горячей водой. Это позволит максимально сохранить содержание в ней витаминов.
- Несмотря на то, что клюква может похвастаться содержащимися в ней витаминами и микроэлементами, не нужно впадать в крайность и заменять ею другие продукты в рационе. Достаточно ежедневно употреблять стакан сока из нее. Для этого несколько ложек измельченных ягод смешивают со стаканом негазированной минеральной воды.
Содержание полезных веществ в этом продукте напрямую зависит от того, на сколько правильно хранят ягоду. Оптимальным способом хранения, если позволяет объем морозильной камеры, является заморозка. При этом клюкву нужно перебрать, промыть и расстелить на полотенце, чтобы она просохла. В этом случае замороженная ягода не слипнется, и можно будет достать столько, сколько нужно. Сохраняются ли витамины в замороженных ягодах →
Если такой вариант не подходит, то клюкву можно замочить. Для этого чистые сухие ягоды, сложенные в стеклянную банку, заливают холодной кипяченой водой и хранят в холодильнике, на балконе и лоджии. Клюква, заготовленная таким способом, становится водянистой, несколько теряет свои вкусовые качества, но полезные вещества в ней сохраняются в полном объеме.
Клюква — растение из семейства вересковых — в основном растет в болотистых местах. Ее тонкие стебли, густо покрытые мелкими листьями, стелются по поверхности мохового ковра, почти не поднимаясь над ним. Несмотря на то, что клюква — маленькое растение, это не трава, а кустарничек. Ее стебель, толщина которого не больше швейной иглы, внутри одревесневает, сверху покрывается защитной покровной тканью такого же типа, как у настоящих кустарников,— пробкой. Листья клюквы мелкие — по длине не больше ногтя. Форма их удлиненно-яйцевидная. Сверху листья темно-зеленые, снизу — беловатые. Белую окраску им придает восковой налет. Он не дает воде заливать устьица, которые расположены на нижней стороне листа. Клюква — вечнозеленое растение, ее листья зимуют под снегом зелеными, и на ощупь они кожистые, плотные.
Цветки клюквы миниатюрные и очень красивые. Они поднимаются вверх на тонких цветоножках, но сами цветки поникшие. В цветке четыре острых лепестка, направленных в разные стороны. Из центра цветка высовывается в виде конуса плотная оранжевая кучка тычинок.
Через некоторое время на месте цветков появляются зеленые незрелые ягоды. Созревают ягоды только поздней осенью, перед самыми морозами. Они богаты витаминами, хорошо хранятся, широко используются в кулинарии и медицине.
Какие витамины содержатся в клюкве
Состав клюквы богат на большой набор микроэлементов, флавонидов, сахаров, пектина. Особенно много в этой маленькой красной ягодке органические кислоты и витамины. В клюкве содержатся лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая, олеандровая, хинная, бензойная, урсоловая и хлорагенные кислоты, а также в огромном количестве витамины РР, К, витамины группы В и витамин С, которого в клюкве больше, чем в цитрусовых. Данная ягода также богата танином и минералами, в частности калием и магнием.
Чем полезна клюква для здоровья
С таким огромным набором полезных веществ, витаминов и антиоксидантов клюкву широко применяют в народной медицине.
Клюква является замечательным тонизирующим средством, улучшает обмен веществ и укрепляет нервную систему. Сиропы, соки и морс из этой ягоды с успехом употребляют при лечении простудных заболеваний. Поскольку они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющими свойствами. Наиболее успешно используется клюква в лечении болезней мочеполовой системы, в частности, цистита, она является и отличным профилактическим средством от появления камней в почках.
Гипертоникам советуют употреблять ее для снижения артериального давления, ибо клюква оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека и особенно на кровеносные сосуды, укрепляет их стенки и делает эластичными. Клюква еще и выводит из организма холестерин, блокируя появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Клюквенный сок способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы, снимает обострение при колитах и гастритах.
Проантоцианидины клюквы могут подавить развитие кариеса, пародонтита, стоматита. Полезные свойства клюквы применяются в лечении кожных заболеваний, таких как сухая экзема, витилиго, псориаз, лишай, золотуха. Помогает клюква при лечении ожогов и гнойных ран, для выведения веснушек и пигментных пятен.
Польза клюквы для беременных
В начальном периоде беременности клюква может помочь справиться с токсикозом и послужит отличным поливитаминным средством. В ней довольно много железа, которое необходимо для профилактики анемии. Из-за мочегонных свойств клюкву частенько назначают беременным женщинам для уменьшения отеков и снижения артериального давления.
Польза сушеной клюквы и ее листьев
Сушеная клюква сохраняет и витамины, и вкус ягод, поэтому ее можно с успехом использовать так же, как и свежую или мороженную ягоду. Листья клюквы также можно использовать для лечения и укрепления организма. Чай из клюквенных листьев особенно хорош после бани, он предупреждает изжогу и спасает от головных болей. Отвар листьев клюквы используется при ангине для полоскания горла, и в виде примочек.
Противопоказания к применению клюквы
Клюкву не разрешается применять людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, при обострении язвенной болезни, гастритов, гипотонии, болезнях печени и подагре.
Перед применением данного растения для лечения заболеваний необходима консультация врача!
Источник Игелек.ру: Польза и вред клюквы. Где растет, описание растения
Здравствуйте, дорогие читатели! В сезон снегов и холодов мы вспоминаем о народных средствах, помогающих справиться с заболеваниями. Одним из них является клюква. Эта болотная ягода давно стала почетным «гостем» на столе. Ее используют для приготовления морсов, соусов, варенья, сладких блюд. Витамины в клюкве помогают укрепить иммунитет, придают силы и энергию. Чем еще полезна красная ягодка?
Состав ягоды
Вопреки всеобщему убеждению, витаминов в свежей клюкве не так много. Многие люди связывает ее кислый вкус с богатым содержанием витамина С, но это заблуждение.
На 100 грамм продукта приходится всего 15 мг аскорбиновой кислоты. Для сравнения в таком же количестве черной смородины 250 мг соединения.
Народные целители ценят клюкву за ее антибактериальные и противовоспалительные свойства. Этими качествами одаривают ее бензойная кислота, а также фенол. Неповторимый вкус с кислинкой продукту придают натуральные кислоты:
- лимонная;
- янтарная;
- урсоловая;
- щавелевая;
- яблочная;
- олеандровая;
- хинная и другие.
Также каждая ягодка содержит клетчатку, дубильные и пектиновые вещества. Но не стоит недооценивать витаминный и минеральный состав клюквы. При регулярном употреблении продукта наш организм получает много полезных соединений. Трудно сказать, на каком месте клюква по содержанию полезных соединений среди других ягод и фруктов. В ее состав входят витамины и минералы, представленные в таблице:
Витамины | Количество, 100 г | Минералы | Количество, 100 г |
В1 | 0,02 мг | Калий | 119 мг |
В2 | 0,02г | Магний | 15 мг |
В3 | 0,3 мг | Кальций | 14 мг |
В6 | 0,08 мг | Фосфор | 11 мг |
В9 | 0,001 мг | Натрий | 1 мг |
Е | 1 мг | Железо | 0,6 мг |
Р | 0,4 мг |
Кроме указанных выше соединений, в состав входят:
- вода — 90 г;
- углеводы — 3,7 г;
- сахариды — 3,7 г;
- пищевые волокна — 3 г;
- органические кислоты — 3 г;
- белки — 0,5 г;
- зола — 0,3 г;
- жиры — 0.2 г.
Энергетическая ценность продукта составляет 28 ккал. В стакане клюквенного сока 32 ккал.
Полезное видео про полезные свойства клюквы для организма человека
Польза и вред клюквы для организма
Поскольку клюква очень богата питательными веществами, ее регулярное употребление поможет поддержать иммунную систему, справиться с болезнями, а также предупредить их появление (про причины пониженного иммунитета смотрите тут, а о топ-10 самых нужных трав для укрепления иммунитета тут). Красная ягодка обладает ценными для человека свойствами:
- стимулирует кровообращение;
- уменьшает количество налета на зубах;
- поддерживает зрение;
- защищает от рака молочной железы и кишечника;
- предупреждает язвенную болезнь;
- разрушает камни в мочевом пузыре;
- используется для профилактики атеросклероза;
- выводит плохой холестерин;
- благодаря высокому содержанию калия укрепляет сердечную мышцу;
- облегчает приступы астмы и предупреждает новые;
- помогает бороться с воспалительными заболеваниями.
Пектин, целлюлоза, клетчатка улучшают пищеварение, способствуют выделению желудочного сока, создает кислую среду, в которой гибнут болезнетворные бактерии. Ягода полезна при пониженной кислотности, незаменима при заболеваниях поджелудочной железы.
Поскольку клюква обладает антибактериальными свойствами, ее рекомендуют к употреблению при таких заболеваниях:
- вирусные инфекции;
- воспалительных процессах;
- лихорадке;
- авитаминозе;
- пиелонефрите;
- гастрите (клюквенный сок убивает бактерию хеликобактер, провоцирующую многие желудочные заболевания, но принимать в периоды обострения гастрита нельзя);
- мочекаменной болезни;
- патологиях сердечно-сосудистой системы.
Благодаря содержанию витамина С, калия и магния ягода укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин и препятствует формированию бляшек. Она укрепляет нервную систему, помогает справляться со стрессами, предупреждает нервные срывы, больше о продуктах для нервной системы читайте тут.
Клюква благотворно воздействует на умственные способности детей. При регулярном потреблении ягоды улучшается память, внимание, повышается успеваемость.
Не менее полезным, чем сок клюквы, считается и ее сок. Если пить его по 1-2 ст. в день без сахара, можно предотвратить инфекционные заболевания ЖКТ, укрепить иммунитет (о продуктах, что укрепляют иммунитет, читайте тут). Сок широко рекомендуется косметологами. Благодаря высокому содержанию полифенола он способствует омоложению кожи.
Продукт рекомендован больным онкологией. Содержащиеся в соке вещества, соединяясь с ферментами организма, препятствуют росту раковых клеток.
Но, несмотря на пользу клюквы для организма, при бесконтрольном употреблении она может нанести вред. Клюква не рекомендована людям, страдающим:
- повышенной кислотностью желудка;
- изжогой;
- болезнями печени ;
- кариесом при тонкой эмали зубов;
- гипотонией;
- плохой свертываемостью крови.
При мочекаменной болезни ягода не сочетается со свеклой, шпинатом, томатами, петрушкой, щавелем. Указанные комбинации продуктов приводят к формированию новых камней.
Так что будьте осторожны с маленькой красной ягодкой. Ешьте ее малыми порциями, следя за реакцией организма.
Как употреблять ягоду
Зная, что приготовить, чтобы сохранить витамины и микроэлементы в клюкве, вы всегда сможете порадовать себя средством для поддержания здоровья. Лучше есть ягоду свежей. После еды прополощите рот, иначе клюквенный сок будет разъедать эмаль зубов. Еще одно правило — не есть клюкву натощак. Кислоты в ее составе могут негативно повлиять на органы пищеварения.
Если нет возможности сохранить клюкву в свежем виде, можете употреблять замороженную ягоду. Она обладает теми же свойствами, что и свежий продукт. Перед заморозкой промойте ягоды, подсушите, выложите в пластмассовый контейнер. Размораживать продукт лучше естественным способом: так он сохранить форму, а также полезные вещества.
Чтобы приготовить морс или компот с клюквой, не варите ягоды. Просто залейте их кипятком и настаивайте. Так вы сохраните максимум витаминов, пользы от продукта. Сочетайте клюкву с брусникой: эти ягоды составляют прекрасную лечебную комбинацию.
Из клюквы также готовят соусы для мяса, желе, кремы для тортов. Во время приготовления старайтесь подвергать ягоду минимальной термообработке, чтобы сберечь ценные для здоровья вещества.
Думаю, теперь у вас не осталось сомнений, есть ли в клюкве витамины. Зная, какие ценные соединения она содержит, вы сможете пополнить свой рацион полезным продуктом. Оставляйте комментарии, подписывайтесь на наш блог, читайте новые публикации!
Клюква — настоящая кладезь витаминов, это все знают. Давайте же разберемся, чем действительно полезна клюква и как эту пользу лучше применить.
Немного о клюкве
Все разновидности клюквы — это стелющиеся вечнозеленые кустарнички с гибкими нитевидными укореняющимися стеблями, длина которых может достигать 15-30 сантиметров. Корневая система — стержневая. На корнях обитает особая разновидность гриба, которая является симбионтом клюквы.
Листья очередные, длина от 3 до 15 миллиметров, ширина от 1 до 6 миллиметров, яйцевидные, продолговатые, с коротким черешком, темно-зеленые сверху, пепельные снизу, жесткие. Цветы розоватые, правильные, поникшие, на длинной цветоножке. Тычинок восемь, один пестик. В условиях европейской части России клюква цветет в мае-июне, продолжительность цветения одного цветка — 18 дней.
Плод — ягода, шаровидная, эллипсоидальная или яйцевидная. Ягоды, выросшие на болоте, достигают размера до 16 миллиметров. На одном растении ежегодно образуется несколько сотен ягод.
Все виды клюквы растут в сырых местах (переходные и верховые болота, сфагновые хвойные леса, заболоченные берега озер). Клюква предпочитает хорошо освещенные места, но, при этом, может расти на довольно скудных почвах.
Химический состав
В ягодах клюквы преобладает лимонная кислота. Так же присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая и ряд других кислот. Из сахаров — глюкоза и фруктоза, гораздо меньше сахарозы. Из содержащихся полисахаридов наибольшее практическое применение находят пектины, которых в клюкве довольно много.
Клюква богата витамином С, в чем может сравниться с апельсинами, лимонами, грейпфрутами и садовой земляникой. Другие витамины, содержащиеся в плодах — В1, В2, В5, В6, РР. Так же, клюква является ценным источником витамина К1, в чем не уступает капусте и землянике.
В клюкве содержится бетаин и биофлавоноиды (антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы, фенелокислоты). Макро- и микроэлементы: калий, фосфор, кальций, железо, марганец, молибден, медь, йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и ряд других.
Полезное применение клюквы
1. Клюква в свежем и переработанном виде улучшает работу желудка и кишечника, возбуждает деятельность пищеварительных желез. Можно употреблять при пониженной кислотности желудочного сока.
2. Клюквенный сок в сочетании со свекольным (в равных пропорциях) применяется при сосудистых спазмах и гипертонической болезни. Просто клюквенный сок и морс из клюквы — освежающее, жаропонижающее, противовоспалительное и стимулирующее аппетит средство. Сок хорошо утоляет жажду, а высокое содержание флавоноидов способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных капилляров, способствует сохранению витамина С в организме. Клюкву рекомендуют при атеросклерозе, гипертонической болезни и других заболеваниях, которые связаны с повышенной проницаемостью и недостаточной прочностью стенок кровеносных сосудов.
3. Урсоловая и олеановая кислоты, содержащиеся в клюкве, обладают противовоспалительными, ранозаживляющими и тонизирующими свойствами. При пиелонефритах и циститах напитки, приготовленные из клюквы, усиливают действие принимаемых антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Сок клюквы, в натуральном виде или смешанный с другими соками, является вспомогательным средством при лечении инфекционных заболеваний мочевых путей и для предупреждения образования камней в почках.
4. Клюквенный сок рекомендуют употреблять при лечении послеродовых осложнений и других воспалительных процессов. Во время беременности клюква помогает от отеков. Применяется также при варикозном расширении вен, при повышенном давлении или просто как универсальноеполивитаминное средство.
5. Клюква обладает сильнейшим противомикробным действием. Доказана эффективность применения клюквенного сока в хирургии, так как клюква ускоряет заживление гнойных ран и поверхностных ожогов.
6. Любые пищевые продукты из клюквы обладают радиозащитным действием и должны употребляться лицами, проживающими в радиоактивно загрязненной местности.
7. Клюквенная мазь эффективна при лечении некоторых кожных заболеваний, так как уменьшает воспаление, подсушивает мокнущие язвочки, ограничивает нагноение и оказывает обезболивающее действие.
Рецепты из клюквы
Соус клюквенный
Вам понадобится: 100 грамм клюквы, 1 стакан воды, 3 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку крахмала, 1 чайную ложку тертой цедры.
Из клюквы отжимают сок; мезгу заливают водой, отваривают и процеживают. В отвар добавляют сахар, тертую лимонную или апельсиновую цедру и разведенный в холодной воде крахмал. Все доводят до кипения, затем вливают клюквенный сок.
Салат из моркови с клюквенным соком
Вам понадобится: 200 грамм моркови, 1 столовую ложку клюквенного сока, 1 чайную ложку меда, 1 столовую ложку сметаны.
Морковь очищают и натирают на мелкой терке, добавляют клюквенный сок, смешанный с мёдом и заправляют сметаной.
Пастила из клюквы
Перебранные и вымытые ягоды кладут в кастрюлю, добавляют немного воды (не более стакана на каждый килограмм ягод) и варят до размягчения. Проваренные плоды протирают. Пюре смешивают с сахаром (на 1 кг пюре – 0,8-1 кг сахара), уваривают и перекладывают в лотки для высушивания в духовке.
Клюква без сахара
Для заготовки клюквы без сахара ягоды моют, откидывают на дуршлаг и пропускают через мясорубку. Ягодную массу кладут в сухие простерилизованные банки и закатывают крышками. Приготовленные таким образом ягоды могут храниться в домашних условиях в течение долгого времени.
Клюква, протертая с сахаром
Для длительного хранения можно заготовить клюкву, протертую с сахаром. В этом случае на 1 кг клюквы потребуется 1 кг сахара. Отобранные и промытые ягоды бланшируют в течение 8-10 минут,. откидывают на дуршлаг, затем протирают через сито. Полученное пюре смешивают с сахарным песком, подогревают до 90-95°С и раскладывают в чистые сухие банки, которые ставят пастеризовать в кипящую воду. Поллитровые банки стерилизуют 20 минут, литровые – 30 минут. Хранят банки с клюквой в темном прохладном месте.
Клюква — кладезь витаминов и полезных веществ. Самое время задуматься над тем. Чтобы заготовить эту ягоду впрок.
Оригинал статьи