Какие виды и свойства информации
Виды информации
Классификация – это разбиение на группы по определенным признакам.
Классификация информации
По способам восприятия | По форме представления | По общественному значению |
Визуальная Аудиальная Тактильная Обонятельная Вкусовая | Текстовая Числовая Графическая Музыкальная Комбинированная | Массовая — обыденная — общественно-политическая — эстетическая Специальная — научная — производственная — техническая — управленческая Личная — знания — умения — навыки — интуиция |
Виды информации по способу восприятия
У человека пять органов чувств, с их помощью человек получает информацию о внешнем мире: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание.
Органы чувств | Вид информации |
Зрение | Визуальная |
Слух | Аудиальная |
Обоняние | Обонятельная |
Вкус | Вкусовая |
Осязание | тактильная |
Практически около 90% информации человек получает при помощи органов зрения (визуальный), примерно 9% — при помощи органов слуха {аудиальный) и только 1% при помощи остальных органов чувств (обоняния, вкуса, осязания).
Виды информации по форме представления:
Рассмотрим только те виды информации, которые «понимают» технические устройства (в частности, компьютер).
- Текстовая
- Числовая
- Звуковая
- Мультимедийная (комбинированная)
Виды информации по общественному значению:
- личная (знания, умения, навыки, интуиция);
- массовая (общественная, обыденная, эстетическая);
- специальная (научная, производственная, техническая, управленческая).
Предметы, процессы, явления материального или нематериального свойства, рассматриваемые с точки зрения их информационных свойств, называются информационными объектами.
Свойства информации
Информация нам нужна для того, чтобы принимать правильные решения. Рассмотрим свойства информации, т. е. ее качественные признаки.
1. Объективность информации
Информация — это отражение внешнего мира, а он существует независимо от нашего сознания и желания. Поэтому в качестве свойства информации можно выделить ее объективность. Информация объективна, если она не зависит от чьего-либо мнения, суждения.
Пример:
Сообщение «На улице тепло» несет субъективную информацию, а сообщение «На улице 22′ С» — объективную (если термометр исправен).
Объективную информацию можно получить с помощью исправных датчиков, измерительных приборов. Но, отражаясь в сознании конкретного человека, информация перестает быть объективной, так как преобразовывается (в большей или меньшей степени) в зависимости от мнения, суждения, опыта, знания или «вредности» конкретного субъекта.
2. Достоверность информации
Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел. Объективная информация всегда достоверна, но достоверная информация может быть как объективной, так и субъективной. Достоверная информация помогает принять нам правильное решение. Недостоверной информация может быть по следующимпричинам:
- преднамеренное искажение (дезинформация);
- искажение в результате воздействия помех («испорченный телефон»);
- когда значение реального факта преуменьшается или преувеличивается (слухи, рыбацкие истории).
3. Полнота информации
Информацию можно назвать полной, если ее достаточно для понимания и принятия решения.
Пример:
Мечта историка — иметь полную информацию о минувших эпохах. Но историческая информация никогда не бывает полной, и полнота информации уменьшается по мере удаленности от нас исторической эпохи. Даже события, происходившие на наших глазах, не полностью документируются, многое забывается, и воспоминания подвергаются искажению. Неполная информация может привести к ошибочному выводу или решению. Не зря русская пословица гласит: «Недоученный хуже неученого».
4. Актуальность
(своевременность) информации
Актуальность — важность, существенность для настоящего времени. Только вовремя полученная информация может принести необходимую пользу. Неактуальной информация может быть по двум причинам: она может быть устаревшей (прошлогодняя газета) либо незначимой, ненужной (например, сообщение о том, что в Италии снижены цены на 5%).
5. Полезность или бесполезность (ценность) информации
Так как границы между этими понятиями нет, то следует говорить о степени полезности применительно к нуждам конкретных людей. Полезность информации оценивается по тем задачам, которые мы можем решить с ее помощью.
Самая ценная для нас информация — достаточно полезная, полная, объективная, достоверная и новая. При этом примем во внимание, что небольшой процент бесполезной информации даже помогает, позволяя отдохнуть на неинформативных участках текста. А самая полная, самая достоверная информация не может быть новой.
С точки зрения техники свойство полезности рассматривать бессмысленно, так как задачи машине ставит человек.
Что такое информация?
Технологическая карта урока. Информация и её свойства.
Информацию люди получают ежедневно, изучая окружающий мир, открывая для себя что-то новое.
Для человека информация — это сведения об окружающем его мире. Объем информации стремительно растет. В последние несколько лет зафиксирована тенденция ежегодного увеличения объема информационных данных увеличивается вдвое. Чем эффективнее человек научится воспринимать и обрабатывать получаемую информацию, тем выше его способности к познанию.
Каждый день человечество окружают тысячи звуков, запахов, визуальных образов и воспринимаются они сознанием при помощи разных органов чувств. Именно они формируют первичные данные о предмете, явлении, произведении искусства или живом существе.
Как человек воспринимает информацию
Человек пользуется пятью группами органов чувств:
— глазами воспринимается визуальная информация;
— органами слуха воспринимаются звуки;
— органы обоняния помогают чувствовать запахи;
— органы вкуса дают информацию о еде;
— органы осязания формируют представление о предметах на ощупь.
Информация, переданная органами чувств (органолептическая) в процентном отношении распределяется так:
— 90 процентов — от органов зрения;
— 9 процентов от органов слуха;
— 1 процент от всего остального.
Определение информации
Дать строгое определение понятию информация современная наука не может. Большинство ученых призывает рассматривать информацию как понятие неопределимое, первичное. Учебник Л.Л. Босовой также не дает конкретного определения понятия, указывая на множество трактовок. В обыденном понимании информация — это сведения об окружающем мире, которые передают и получают люди с помощью органов чувств. Если обратиться к происхождению слово «информация», то в русском языке это аналог латинского Informato — сведения, разъяснения, изложение.
Общенаучное определение информации — отражение внешнего мира с использованием сигналов и знаков.
Информационные сигналы
Любая информация всегда связана с каким-либо материальным предметом, который является ее носителем. Такими носителями могут быть подходящие материальные предметы, вещества в разных состояниях, машинные носители.
Передается информация с помощью сигналов. Сигнал — это физический процесс с информационным значением. Они могут дискретными или непрерывными.
Непрерывным называется сигнал, который постоянно меняется во времени по амплитуде.
Дискретный сигнал принимает конечное число значений.
Непрерывный сигнал используется в телевизионном и радиовещании, телефонной связи, а дискретный передает символическую, текстовую информацию.
Как можно классифицировать информацию
Виды информации классифицируются по следующим признакам:
1. По области возникновения:
— элементарная — отражает все, что происходит с неодушевленной природой;
— биологическая — отражает все, что происходит с миром животных и растений;
— социальная — отражает процессы социума людей.
2. По способу передачи и восприятию:
— визуальная — все, что можно увидеть;
— аудиальная — все, что можно услышать;
— тактильная — все, что можно ощутить;
— органолептическая — все, что можно попробовать и почувствовать в воздухе;
— машинная — все что выдается и воспринимается средствами ЭВМ.
3. По общественному назначению:
— массовая — политическая, общественная, популярная;
— специальная — научная, техническая;
— личная — индивидуальная.
4. По форме представления
— графическая, числовая, текстовая и т.д.
Свойства информации
Обмен информацией всегда связан с вопросами: насколько данные актуальны, полезны и достоверны. Понимание этих вопросов помогает лучше понимать собеседника, находить верные решения в разных ситуациях. Свойства информации анализируются фактически на автомате, а значения этом процессу человек не придает. Тем не менее именно от свойств информации может зависеть экономическое развитие государства, здоровье, жизнь и благополучие людей.
К свойствам информации относятся:
1. Полнота — исчерпывающие характеристики предмета или явления.
2. Актуальность — соответствие нуждам человека в конкретный временной отрезок.
3. Эргономичность — удобство формы и объема информации для конкретного потребителя.
4. Защищенность — запрет на несанкционированную работу с информацией.
5. Полезность — способность соответствовать человеческим запросам.
6. Достоверность — безошибочное отражение текущего положения дел. Со временем информация может утратить это свойство.
7. Понятность — изложение на доступном языке для пользователя.
8. Объективность — независимость от чего-либо суждения, оценки
Ïîíÿòèå èíôîðìàöèè è åå ñîñòàâëÿþùèõ. Èíôîðìàöèÿ åñòü õàðàêòåðèñòèêà íå ñîîáùåíèÿ, à ñîîòíîøåíèÿ ìåæäó ñîîáùåíèåì è åãî ïîòðåáèòåëåì. Âèäû íîñèòåëåé èíôîðìàöèè. Èçìåðåíèå èíôîðìàöèè â áûòó è â òåõíèêå. Âèäû èíôîðìàöèè ñâÿçàíû ñî ñïîñîáîì âîñïðèÿòèÿ.
Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå
Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
Ïîäîáíûå äîêóìåíòû
Ñóùíîñòü òåðìèíà «èíôîðìàöèÿ». Èíôîðìàöèÿ êàê ñîîòíîøåíèÿ ìåæäó ñîîáùåíèåì è åãî ïîòðåáèòåëåì. Ñâîéñòâà èíôîðìàöèè: ôèëîñîôñêèé, êèáåðíåòè÷åñêèé ïîäõîä. Õàðàêòåðèñòèêà íîñèòåëåé èíôîðìàöèè. Åäèíèöû êîëè÷åñòâà èíôîðìàöèè: âåðîÿòíîñòíûé è îáúåìíûé ïîäõîäû.
ðåôåðàò [63,4 K], äîáàâëåí 27.03.2010
Ïîíÿòèå è íàçíà÷åíèå íîñèòåëÿ èíôîðìàöèè, åãî ðàçíîâèäíîñòè è õàðàêòåðíûå îñîáåííîñòè, âîçìîæíîñòè ïðèìåíåíèÿ. Àïïàðàòóðà ñèñòåì îáðàáîòêè èíôîðìàöèè â òåõíèêå è óïðàâëåíèè. Âèäû èíôîðìàöèè â çàâèñèìîñòè îò ôîðìû åå ïðåäñòàâëåíèÿ, åå ñâîéñòâà è çíà÷åíèå.
êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [263,6 K], äîáàâëåí 08.03.2010
Èíôîðìàöèÿ è èíôîðìàöèîííûå ïðîöåññû â ïðèðîäå, îáùåñòâå, òåõíèêå. Èíôîðìàöèîííàÿ äåÿòåëüíîñòü ÷åëîâåêà. Êîäèðîâàíèå èíôîðìàöèè. Ñïîñîáû êîäèðîâàíèÿ. Êîäèðîâàíèå èçîáðàæåíèé. Èíôîðìàöèÿ â êèáåðíåòèêå. Ñâîéñòâà èíôîðìàöèè. Èçìåðåíèå êîëè÷åñòâà èíôîðìàöèè.
ðåôåðàò [21,4 K], äîáàâëåí 18.11.2008
Âèäû èíôîðìàöèè, ñ êîòîðûìè ðàáîòàþò ñîâðåìåííûå êîìïüþòåðû. Ïîíÿòèå «èíôîðìàöèÿ»: â ôèçèêå, â áèîëîãèè, â êèáåðíåòèêå. Ïðåäñòàâëåíèå èíôîðìàöèè. Êîäèðîâàíèå è êàíàëû ïåðåäà÷è èíôîðìàöèè. Ëîêàëüíûå êîìïüþòåðíûå ñåòè. Õðàíåíèå èíôîðìàöèè â ôàéëàõ.
êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [26,4 K], äîáàâëåí 13.01.2008
Ïîíÿòèå èíôîðìàöèè êàê îäíî èç ôóíäàìåíòàëüíûõ â ñîâðåìåííîé íàóêå è áàçîâîå äëÿ èíôîðìàòèêè. Äèñêðåòèçàöèÿ âõîäíîé èíôîðìàöèè êàê óñëîâèå ïðèãîäíîñòè äëÿ êîìïüþòåðíîé îáðàáîòêè. Ïîíÿòèÿ, âèäû, ñâîéñòâà èíôîðìàöèè, åå êëàññèôèêàöèÿ. Èíôîðìàöèÿ è ðûíîê.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [31,0 K], äîáàâëåí 12.10.2009
Ñóùíîñòíûå õàðàêòåðèñòèêè èíôîðìàöèè. Êëàññèôèêàöèÿ èíôîðìàöèè ïî ôîðìå ïðåäñòàâëåíèÿ, îáëàñòè âîçíèêíîâåíèÿ, ñïîñîáó ïåðåäà÷è è âîñïðèÿòèÿ è ñïîñîáàì êîäèðîâàíèÿ. Àíàëèç îñíîâíûõ åäèíèö èçìåðåíèÿ èíôîðìàöèè, ñëóæàùèõ äëÿ èçìåðåíèÿ îáú¸ìà èíôîðìàöèè.
ðåôåðàò [77,6 K], äîáàâëåí 04.10.2011
Îñíîâíûå ñâîéñòâà èíôîðìàöèè. Îïåðàöèè ñ äàííûìè. Äàííûå äèàëåêòè÷åñêàÿ ñîñòàâíàÿ ÷àñòü èíôîðìàöèè. Âèäû óìûøëåííûõ óãðîç áåçîïàñíîñòè èíôîðìàöèè. Êëàññèôèêàöèÿ âðåäîíîñíûõ ïðîãðàìì. Îñíîâíûå ìåòîäû è ñðåäñòâà çàùèòû èíôîðìàöèè â êîìïüþòåðíûõ ñåòÿõ.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [41,4 K], äîáàâëåí 17.02.2010
Îñíîâíûå âèäû èíôîðìàöèè, èõ ñâîéñòâà è îòëè÷èòåëüíûå ïðèçíàêè. Âèäû èñòî÷íèêîâ èíôîðìàöèè: äîêóìåíòàëüíûå, áèáëèîãðàôè÷åñêèå, ðåôåðàòèâíûå, îáçîðíûå. Êëàññèôèêàöèè èñòî÷íèêà èíôîðìàöèè «Èíòåðíåò». Îñíîâíûå ïðèíöèïû èíôîðìàòèçàöèè íàó÷íûõ èññëåäîâàíèé.
êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [24,5 K], äîáàâëåí 17.11.2010
Ïîíÿòèå ýêîíîìè÷åñêîé èíôîðìàöèè, åå êëàññèôèêàòîðû. Ñèñòåìû êëàññèôèêàöèè è êîäèðîâàíèÿ èíôîðìàöèè. Äîêóìåíòàöèÿ è òåõíîëîãèè å¸ ôîðìèðîâàíèÿ. Ïðèìåíåíèå òåõíîëîãèé Workflow, èõ ôóíêöèè. Âèäû íîñèòåëåé èíôîðìàöèè, ñîâðåìåííûå òåõíîëîãèè åå õðàíåíèÿ.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [2,0 M], äîáàâëåí 27.09.2013
Êàòåãîðèè äîñòóïà äëÿ èíôîðìàöèè, ñîäåðæàùåé ãîñóäàðñòâåííóþ òàéíó, èõ îòðàæåíèå â çàêîíîäàòåëüñòâå Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè. Äâà âèäà çàùèòû èíôîðìàöèè, îöåíêà èõ ýôôåêòèâíîñòè. Àïïàðàòíûå è ïðîãðàììíûå ñðåäñòâà øèôðîâàíèÿ. Âèäû óòèëèò ïî ôóíêöèÿì.
êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [26,0 K], äîáàâëåí 19.10.2014
- ãëàâíàÿ
- ðóáðèêè
- ïî àëôàâèòó
- âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
- âåðíóòüñÿ ê íà÷àëó òåêñòà
- âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì
Термин информация происходит от латинского слова informatio, что означает «сведения, разъяснения, изложение».
Информация — это настолько общее и глубокое понятие, что его нельзя объяснить одной фразой. В это слово вкладывается различный смысл в технике, науке и в житейских ситуациях.
В обиходе информацией называют любые данные или сведения, которые кого-либо интересуют, например сообщение о каких-либо событиях, о чьей-либо деятельности и т.п. «Информировать» в этом смысле означает «сообщить нечто, неизвестное раньше».
Информация — сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые воспринимают информационные системы (живые организмы, управляющие машины и др.) в процессе жизнедеятельности и работы.
информационная технология компьютерная сеть
Применительно к компьютерной обработке данных под информацией понимают некоторую последовательность символических обозначений (букв, цифр, закодированных графических образов и звуков и т.п.), несущую смысловую нагрузку и представленную в понятном компьютеру виде. Каждый новый символ в такой последовательности символов увеличивает информационный объем сообщения.
Информация может существовать в виде:
текстов, рисунков, чертежей, фотографий;
световых или звуковых сигналов;
радиоволн;
электрических и нервных импульсов;
магнитных записей;
жестов и мимики;
запахов и вкусовых ощущений;
хромосом, посредством которых передаются по наследству признаки и свойства организмов, и т.д.
Информация обладает следующими свойствами:
достоверность
полнота
точность
ценность
своевременность
понятность
доступность
краткость и т.д.
Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел. Недостоверная информация может привести к неправильному пониманию или принятию неправильных решений. Достоверная информация со временем может стать недостоверной, так как она обладает свойством устаревать, т.е. перестает отражать истинное положение дел.
Информация полна, если ее достаточно для понимания и принятия решений. Как неполная, так и избыточная информация сдерживает принятие решений или может повлечь ошибки.
Точность информации определяется степенью ее близости к реальному состоянию объекта, процесса, явления и т.п.
Ценность информации зависит от того, насколько она важна для решения задачи, а также от того, насколько в дальнейшем она найдет применение в каких-либо видах деятельности человека.
Только своевременно полученная информация может принести ожидаемую пользу. Одинаково нежелательны как преждевременная подача информации (когда она еще не может быть усвоена), так и ее задержка.
Если ценная и своевременная информация выражена непонятным образом, она может стать бесполезной. Информация становится понятной, если она выражена языком, на котором говорят те, кому предназначена эта информация.
Информация должна преподноситься в доступной (по уровню восприятия) форме. Поэтому одни и те же вопросы по-разному излагаются в школьных учебниках и научных изданиях.
Информацию по одному и тому же вопросу можно изложить кратко (сжато, без несущественных деталей) или пространно (подробно, многословно). Краткость информации необходима в справочниках, энциклопедиях, всевозможных инструкциях.
Классификация видов информации
- 1. Информация подразделяется по форме представления на 2 вида:
- — дискретная форма представления информации — это последовательность символов, характеризующая прерывистую, изменяющуюся величину (количество дорожно-транспортных происшествий, количество тяжких преступлений и т.п.);
- — аналоговая или непрерывная форма представления информации — это величина, характеризующая процесс, не имеющий перерывов или промежутков (температура тела человека, скорость автомобиля на определенном участке пути и т.п.).
- 2. По области возникновения выделяют информацию:
- — элементарную (механическую), которая отражает процессы, явления неодушевленной природы;
- — биологическую, которая отражает процессы животного и растительного мира;
- — социальную, которая отражает процессы человеческого общества.
- 3. По способу передачи и восприятия различают следующие виды информации:
- — визуальную, передаваемую видимыми образами и символами;
- — аудиальную, передаваемую звуками;
- — тактильную, передаваемую ощущениями;
- — органолептическую (обонятельную), передаваемую запахами и вкусами;
- — машинную, выдаваемую и воспринимаемую средствами вычислительной техники.
- 4. Информацию, создаваемую и используемую человеком, по общественному назначению можно разбить на три вида:
- — личную, предназначенную для конкретного человека;
- — массовую, предназначенную для любого желающего ее пользоваться (общественно-политическая, научно-популярная и т.д.);
- — специальную, предназначенную для использования узким кругом лиц, занимающихся решением сложных специальных задач в области науки, техники, экономики.
- 5. По способам кодирования выделяют следующие типы информации:
- — символьную, основанную на использовании символов — букв, цифр, знаков и т.д. Она является наиболее простой, но практически применяется только для передачи несложных сигналов о различных событиях. Примером может служить зеленый свет уличного светофора, который сообщает о возможности начала движения пешеходам или водителям автотранспорта.
- — текстовую, основанную на использовании комбинаций символов. Здесь так же, как и в предыдущей форме, используются символы: буквы, цифры, математические знаки. Однако информация заложена не только в этих символах, но и в их сочетании, порядке следования. Так, слова КОТ и ТОК имеют одинаковые буквы, но содержат различную информацию. Благодаря взаимосвязи символов и отображению речи человека текстовая информация чрезвычайно удобна и широко используется в деятельности человека: книги, брошюры, журналы, различного рода документы, аудиозаписи кодируются в текстовой форме — графическую, основанную на использовании произвольного сочетания в пространстве графических примитивов. К этой форме относятся фотографии, схемы, чертежи, рисунки, играющие большое значение в деятельности человек.
Свойства информации можно рассматривать в трех аспектах: техническом — это точность, надежность, скорость передачи сигналов и т.д.; семантическом — это передача смысла текста с помощью кодов и прагматическом — это насколько эффективно информация влияет на поведение объекта.