Какие вещества содержится в мясе рыбе яйцах

Какие вещества содержится в мясе рыбе яйцах thumbnail

Яйцо по сравнению с другими животными продуктами содержит самый полноценный белок. В белке яиц в большом количестве имеются особенно дефицитные для растущего организма аминокислоты. Именно поэтому яйца занимают большое место в питании детей. Состав белка и желтка яиц неодинаков. Яичный белок состоит почти полностью из белковых веществ, которые в сыром виде плохо перевариваются. Поэтому сырые яйца в питании детей применять не следует; кроме того, из-за пористости скорлупы сырой белок может содержать повышенное количество микробов.

Полезен по составу яичный желток. Кроме белковых веществ, в нем содержится более 30% жира, богатого лецитином и незаменимыми жирными кислотами. Благодаря тому, что жир в желтке находится в виде тончайшей эмульсии, он легко переваривается и полностью усваивается организмом. В желтке яйца сосредоточен почти весь богатейший комплекс витаминов: A, D, Е, В1, В2, В6 и др.

Больше в желтке и минеральных веществ — хорошо усвояемых кальция, фосфора, железа. Сочетание в желтке яйца лецитина и железа стимулирует кроветворные функции организма. В пищу детям следует применять только свежие куриные яйца. Яйца водоплавающих птиц в детском питании не используются, так как они могут вызывать желудочно-кишечные заболевания.

Мясо — важнейший продукт питания детей — является богатым источником полноценных животных белков, содержащих все незаменимые аминокислоты в значительных количествах и в благоприятном для потребностей детского организма соотношении. Мясо содержит много солей фосфора, калия, магния. Многие виды мясных продуктов богаты хорошо усвояемым железом; особенно много железа содержится в печени. Мясо служит также источником витаминов группы В.

Большое значение в питании имеют растворимые, так называемые экстрактивные вещества мяса, которые при варке мяса переходят в отвар и придают специфический вкус бульону. Эти вещества возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.

Качество мяса и его биологическая ценность тем выше, чем больше в нем белка. По мере увеличения в мясе сухожилий качество мяса ухудшается не только по вкусу, но и по биологической ценности, так как соединительная ткань содержит белки, плохо усваивающиеся организмом. Такое мясо в питании детей, особенно раннего возраста, не должно применяться. Для детского питания не рекомендуется и жирное мясо — жирные сорта говядины, свинина, баранина, а также жирная птица — гусь и утка. Наиболее пригодны для питания детей нежирная говядина, телятина, куры, мясо кролика. В питании детей дошкольного и школьного возраста можно использовать свинину после удаления жира, учитывая высокое содержание в ней витаминов группы В. Для детского питания могут применяться и субпродукты — мозги, печень, почки, язык, сердце.

Большинство детей очень любят колбасные изделия. Основным сырьем, из которого вырабатывают колбасы, является говядина, свинина и свиное сало — шпиг. Многие колбасы относятся к высокожирным продуктам: в различных сортах колбас содержание жира колеблется от 14% (вареная колбаса диетическая) до 45% (краковская). Копченые, полукопченые и жирные сорта колбас не рекомендуются для питания детей младшего возраста.

В питании детей старше 2 лет можно применять говяжьи сосиски, сардельки и вареную колбасу типа докторской, особое внимание при этом уделяя свежести и доброкачественности этих изделий.

Рыба наряду с мясом является одним из лучших источников высококачественного белка в питании детей. Мясо рыб не содержит грубых сухожилий и пленок соединительной ткани, которых много в мясе теплокровных животных. Поэтому белки рыбы легче перевариваются и лучше усваиваются.

Количество жира в различных видах рыбы колеблется в широких пределах — от 1% в наваге, судаке, речном окуне до 30% в угре и каспийской миноге. Хотя жир свежей рыбы хорошо усваивается, очень жирная рыба в детском питании не применяется. При хранении рыбы жиры благодаря своему составу легко подвергаются окислению, их пищевая ценность при этом снижается. Некоторые виды рыбных жиров богаты витаминами А и D.

Мясо рыбы очень ценно высоким содержанием в нем важных для растущего организма минеральных веществ — соединений фосфора, кальция, магния, калия, железа, йода. Более богата минеральными солями морская рыба, особенно такими веществами, как железо, йод и фосфор.

Соленые и копченые рыбные изделия являются для детского питания менее ценными продуктами, так как белки этих продуктов значительно хуже перевариваются и усваиваются. Сельди и рыбные гастрономические изделия используются в питании детей в небольшом количестве для возбуждения аппетита. В питании детей, особенно детей младшего возраста, следует использовать нежирную и не содержащую мелких костей рыбу. Этим требованиям лучше всего отвечают филе трески, хека, морского окуня и судака.

«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц

Источник

мясо

Мясо — основной источник белка, содержащего все незаменимые аминокислоты в значительных количествах и в правильно сбалансированных соотношениях. По аминокислотному составу различные виды мяса мало отличаются. Наличие жира делает этот продукт высококалорийным и сытным. Мясо богато солями железа, фосфора, калия, натрия, магния, кальция, витаминами группы В. Содержащиеся в мясе экстрактивные вещества стимулируют секрецию желудочного сока, повышая аппетит.

В детском питании наиболее часто применяют блюда из маложирной говядины, телятины, кур, цыплят, мяса кролика. Не рекомендуется употребление мяса жирной говядины, свинины, баранины, гуся и утки.

В детском питании можно использовать субпродукты (печень, мозги, язык, сердце), которые содержат фосфорные соединения, благоприятно влияющие на центральную нервную систему. Из субпродуктов наиболее часто применяется печень. Она содержит витамины A, D, группы В, гормоны, соли кальция, железа, меди, микроэлементы.

Колбасные изделия вырабатываются из говядины, свинины и свиного сала (шпиг). Многие колбасы относятся к высокожирным продуктам, содержание жира в которых колеблется от 14 (варёная колбаса диетическая) до 45 % (краковская). Копчёные, полукопченые и жирные сорта колбас не рекомендуются для питания детей раннего и дошкольного возраста. В питании детей старше 2 лет можно применять говяжьи сосиски, сардельки и варёную колбасу типа докторской, обращая особое внимание на свежесть и доброкачественность этих изделий.

Рыба по своим питательным свойствам равноценна мясу. Она является источником легкоусвояемых, полноценных белков, которые легче перевариваются, чем белки мяса: рыба не содержит грубых сухожилий и плёнок соединительной ткани, которых много в мясе теплокровных животных.

Количество жира в рыбе колеблется в зависимости от ее вида (от 1 в наваге до 30% в угре и каспийской миноге). Рыбий жир содержит витамины A, D, биологически активные полиненасыщенные жирные кислоты и фосфатиды. Однако жир рыбы в больших количествах плохо переносится детьми, поэтому не рекомендуется применять в детском питании очень жирную рыбу. В питании детей раннего и дошкольного возраста используются нежирные сорта рыбы: треска, хек, судак, морской окунь. Морская рыба более богата минеральными веществами, особенно такими, как железо, йод, фосфор.

Солёные и копчёные рыбные изделия менее ценны для детского питания, так как их белки значительно хуже перевариваются и усваиваются. В питании детей раннего и дошкольного возраста для приготовления паштета или как закуска кусочком (после вымачивания) в небольшом количестве используется сельдь. Рыбные гастрономические изделия (например, икра) предлагаются детям в небольшом количестве для возбуждения аппетита.

Яйца — высокоценный пищевой продукт детского питания. Все питательные вещества яйца находятся в сбалансированном состоянии как в качественном, так и в количественном отношении. Яйцо по сравнению с другими продуктами животного происхождения содержит самый полноценный белок. Аминокислотный состав белка яйца является близким к оптимальным потребностям организма ребёнка. Желток яйца содержит значительное количество жира, лецитин, соли фосфора, железа, кальция, кобальта, меди, йода, витамины A, D, В2 В6, Е. Жир в желтке находится в виде тончайшей эмульсии, поэтому он легко переваривается и усваивается организмом. Усвояемость яйца составляет 96-97%. Сочетание в желтке яйца лецитина и железа стимулирует кроветворные функции организма. Наличие в яйце серосодержащих аминокислот, способствующих синтезу лецитина, обусловливает благоприятное влияние на центральную нервную систему ребёнка.

В пище детей применяются только свежие куриные яйца. Яйца водоплавающих птиц (уток, гусей) в детском питании не используются, так как они могут вызывать желудочно-кишечные заболевания.

Источник

Анонимный вопрос  ·  19 апреля 2019

4,9 K

Информационный продовольственный сервис. Мы знаем всё о продуктах питания и тех кто их…  ·  tvoyproduct.ru

Добрый день!

Из животных белковых продуктов — это мясо, птица, яйца, молоко, сыр, творог, кефир, рыба, морепродукты, икра;

Из раститльных — бобовые и соевые продукты, орехи и грибы.

От каких продуктов не толстеют?

Главная задача — придерживаться достаточного дефицита калорий. Это наукой доказанный факт. Не ГОЛОДАТЬ, а просто урезать количество калорий.

Далее нужно научиться отличать полезное от вредного. И включить в ежедневный рацион следующие продукты:

Нежирное мясо (один из основных источников белка): куриная грудка, говядина, грудка индейки, крольчатина

Бобовые (по содержанию белка не уступает мясу, вегетарианцам на заметку): фасоль, горох, чечевица, нут, соя

Злаки (медленные углеводы — долгосрочная энергия): овсянка, гречка, булгур, ячмень, тыквенные семечки, семена льна/кунжута/киноа/чиа

Свежие овощи, фрукты и ягоды (овощи = клетчатка, фрукты и ягоды = витамины)

Орехи (источник белков, микроэлементов, полезных жиров омега-3 и омега-6): грецкий и миндаль должны быть в приоритете

Кисломолочные (источник белка, улучшают работу желудка и оснащают кальцием): греческий йогурт, любой йогурт без сахара, кефир, творог 5%

Рыба (источник белка, омега-3)

Прочитать ещё 1 ответ

Какие продукты сжигают жир?

???? Корица Её можно добавлять в овсяную кашу по утрам (а не есть в булочках). Употребление корицы в пищу способно снизить сахар в крови.

???? Яблоки Всего два яблока в день, благодаря высокой концентрации пектина, могут увеличить скорость сжигания жиров почти в два раза.

???? Лайм Лимонин, входящий в состав лайма, приостанавливает выработку белка-носителя «плохого холестерина», то есть препятствовать накоплению холестерина в крови.

???? Тофу Всего 47 граммов соевого белка (около 300 граммов тофу) сокращают количество холестерина на 23,2 миллиграмма на 100 граммов крови.

???? Кедр 20 граммов кедровых орешков в день вызывает выброс гормона холецистокинина, который притупляет чувство голода.

???? Яйца 2 яйца на завтра не только снабдят тебя белком и витаминами A, D, E и K, но сократят потребление энергии примерно на 417 ккал.

???? Чечевица Почти идеальный источник белка, клетчатки и углеводов. В ней также содержится молибден. Он позволяет организму эффективнее перерабатывать углеводы.

Прочитать ещё 5 ответов

Какой продукт имеет наибольшее количество белка на 100 грамм из всех продуктов в мире?

Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru  ·  fitbar.ru

Лидер по содержанию белка на 100 г – это спирулина. Протеины занимают 70% ее состава – 70 г на 100 г.

Для сравнения: в 100 г курицы около 24 г белка, в 100 г говядины – 19 г.

То есть 100 г спирулины равноценно почти 300 г куриного мяса. По этому показателю она также опережает соевые продукты, содержащие до 35% белка.

Спирулина применяется спортсменами как источник аминокислот, минералов и микроэлементов. Еще в ней содержится фенилоланин, который подавляет аппетит. Уже через месяц введения спирулины в рацион можно заметить положительные результаты в первую очередь в снижении веса.

Но, несмотря на высокое содержание белка, применение спирулины не всегда рационально. Ее дневная норма составляет до 3 г, а в них всего 2 г белка. В то время как организму нужно 1,5-2 г на 1 кг массы тела. Увеличивать порцию спирулины не рекомендуется, поскольку так будет избыток бета-каротина, которого в водоросли в 25 раз больше, чем в моркови.

Поэтому для спортсменов продуктом с максимальным содержанием белка все-таки остается мясо, соевые продукты, а за ними – крупы и орехи.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник

   

Какие вещества содержится в мясе рыбе яйцах

Мясные продукты, птица, рыба и морепродукты способствуют повышению защитных сил и энергетического потенциала организма, снижению риска развития анемии и йододефицитных состояний. Жирные сорта морской рыбы нормализуют липидный обмен, улучшают мозговую деятельность, зрение, состояние кожи, работу сердца и сосудов, процессы свертывания крови.

    Продукты этой группы богаты полноценным белком, содержат витамины группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин и В6), витамин Е, железо, цинк. Эту группу также называют группой белковых продуктов.

    К числу продуктов, входящих в состав этой группы, относятся жирные говядина, свинина и баранина, говяжий фарш, хот-доги и бекон, некоторые виды мяса к завтраку, такие как копченая колбаса и салями, а также птица (утка). Потребление этих продуктов следует огранисить из-за большой калорийности, высокого содержания насыщенных жиров и холестерина (яичный желток, мясные субпродукты, такие как печень и гусиные потроха).

    Некоторые виды рыбы (скумбрия, сардины, лосось, сельдь) богаты ПНЖК омега-3. Морская рыба богаче минеральными солями. В ней содержатся йод, фосфор, железо, медь, цинк, бром.

    Многие орехи и семечки являются источниками жирных кислот, или, как те же семечки подсолнечника, грецкие орехи, а также миндаль, — важным источником витамина Е.

    Рыбу, орехи, семечки, содержащие полезные масла, предпочтительно использовать вместо мяса и курицы, а большинство продуктов из мяса и курицы должны быть постными и низкой жирности.

Рекомендуемые нормы потребления белковых продуктов в разном возрасте

 Возрастные группы Рекомендуемые нормы потребления
 Дети                                         2-3 года
                                                    4-8 лет
 2 порции
3-4 порции
 Девочки                                  9-13 лет
                                               14- 18 лет
 5
5
 Женщины                              19-30 лет
                                                31-50 лет
                                        старше 50 лет
 5,5
5
5
 Мальчики                                 9-13 лет
                                                 14-18 лет
 5
6
 Мужчины                                19-30 лет
                                                  31-50 лет
                                         старше 50 лет
 6,5
6
5,5

ВНИМАНИЕ! В этих двух таблицах одна порция в группе белковых продуктов в 3 раза меньше, чем их порция в пирамиде, и соответствует 1 порции (30 г) мяса, курицы или рыбы, 1/4 чашки приготовленной фасоли, 1 яйцу, 1 ст. ложке арахисового масла либо 1/2 столовой ложке орехов или семян. Это сделано для того, чтобы, уменьшив величину порции каждого продукта, можно было увеличить количество порций и более разнообразить свой рацион.

Количественная характеристика белковых продуктов

 Продукты Количество, соответствующее 1 порции белковых продуктов Обычные порции и число порций-эквивалентов
 Мясо 30 г приготовленного постного мяса (говядина, баранина, телятина, кролик)
30 г постной свинины или ветчины
 1 небольшой стейк (филейная часть) = 3 1/2 — 4 порциям
 Курица 30 г приготовленного (без кожи) цыпленка или индейки;
1 ломтик индейки
1/2 куриной грудки = 3 порциям;
1/2 мяса тушки цыпленка — 4 порциям
 Рыба 30 г приготовленной рыбы или моллюсков 1 банка тунца = 3-4 порциям;
1 стейк лосося = 4-6 порциям;
1 маленькая форель = 3 порциям
 Яйца 1 яйцо
 Орехи и семечки 15 г орехов;
15 г семечек (тыквы, подсолнуха), очищенных от шелухи и обжаренных
 12 миндальных орехов; 
7 половинок грецких орехов
 Сухие бобы и горох 1/4 чашки приготовленных бобов (фасоль, горох, чечевица)1 чашка супа из гороха, чечевицы, или фасоли = 2 порциям

Практические советы

  •   Покупайте мясо и курицу малой жирности или постное.
  •  Выбирайте постную индейку, ветчину, нежирное мясо для приготовления сэндвичей вместо мясных изделий более высокой жирности (колбас, особенно твердого копчения).
  • Приготовьте мясо, рыбу или птицу так, чтобы они были как можно более постными (обрежьте жир с мяса и курицы до приготовления; приготовьте их на гриле, потушите, отварите мясо, курицу или рыбу вместо жарки, слейте жир, который появится при приготовлении пищи).
  • При жарке не употребляйте большое количество жира.
  • Приготовьте пищу без соусов или подлив высокой жирности.
  • Распределяйте порции продуктов этой группы как минимум на 2 приеми пищи.
  • Не ешьте либо снизьте потребление хлеба с мясом, курицей. Хлеб — это дополнительный источник жира и калорий (масла)
  • Отдавайте предпочтение рыбе во время обеда и ужина.
  • Выбирайте рыбу, богатую жирными кислотами омега-3 (скумбрию, лосось, форель, сельдь).
  • Выбирайте орехи в качестве легкой закуски, добавляйте к салатам или основным блюдам.
  • Используйте орехи вместо сыра, мяса или курицы, а не в дополнение к ним.
  • Прочтите на этикетке информацию о содержании жиров, трансжиров, холестерина, а также соли (например, «в собственном соку»).
  • Учтите, что обработанные виды мяса — ветчина, колбаса, сардельки — содержат избыточное количество соли.
  • Надлежащим образом размораживайте продукты (не размораживайте продукты на кухонном столе при комнатной температуре, положите продукты оттаивать в холодильник, или погрузите продукты, находящиеся в вакуумной упаковке, в холодную проточную воду, или размораживайте их в специальной посуде в микроволновой печи).

Источник

Долгие годы ученые спорили о пользе мяса и об оптимальном количестве его в питании человека. Одни, ссылаясь на близость аминокислотного состава белков мяса к белкам человеческого организма, считали, что мясо нужно потреблять в большом количестве. Другие, опираясь на данные по изучению токсичности продуктов белкового обмена, проповедовали полный отказ от мясной пищи и были сторонниками вегетарианства. Подобные споры разгораются и  сейчас, в том числе и среди русских людей. Но оставим вопрос о вегетарианстве для темы другой беседы и поговорим непосредственно о мясе. Пожалуй ни один продукт не вызывал столь значительных разногласий, основанных и на религиозных, и на национальных обычаях.

В Индии, к примеру, не едят коровье мясо, так как корова относится к священным животным и табуируются во многих аспектах. Эти верования уходят далеко в корни индоевропейского тотемизма и имеют под собой глубокую философию святости Природы. Мусульмане же запрещают есть своим последователям свинину.  Здесь имеет место скорее просто религиозная догматика и фанатизм, абсолютно лишенный логики на сегодняшний день. Славяне, впрочем, также отказались от употребления конины, но опять же не по причине пренебрежения, а наоборот из чувства уважения к этому благородному животному, которое ни раз выручало как пахаря, так и воина и считалось лучшим другом. Отсюда и неприязнь к собачьему мясу, которое так любят употреблять выходцы из стран Азии. Ни один уважающий себя славянин не станет покупать шаурму или чебурек у приезжих, прекрасно зная, что в кусок заплесневелого теста завернуто мясо приютившегося рядом со стройкой Бобика или Дружка. Собака считалась у славян также лучшим другом, как в хозяйстве, так и на охоте. Поэтому есть ее было просто немыслимо. У наших южных соседей моральные качества отнюдь иного характера, впрочем, как и у «дружелюбных» жителей Поднебесной. Путешествуя по нашему русскому Приморью или Хабаровскому краю, вы можете увидеть довольно смелые блюда из собачатины, не говоря уже о рынках и ресторанах Пекина, где, видимо, проблема с бездомными животными уже давно решена. Многие такие кочевые народы России, как татары или калмыки с удовольствием употребляют конину, ведь исторически так сложилось, что лошадь стала центром их кочевого менталитета.

Так какова же действительная пищевая ценность мяса? Несмотря на все споры и дискуссии мясо оказалось очень полезным продуктом, главным образом благодаря высокому содержанию полноценного животного белка: в различных сортах мяса и птицы от 14 до 24% белка. Помимо него в мясе содержится значительное количество жиров, оказывающих влияние на калорийную ценность и способствующих быстрому насыщению. Содержание жиров колеблется от долей процента в тощей телятине до 30-40% в жирной свинине, и соответственно калорийная ценность меняется от 90 килокалорий в 100 гр. Телятины до 490 – в свинине. Также в мясе присутствует целый ряд минеральных веществ, в частности железо, и витамины. Особенно богата железом и витаминами А, В₂, В₆, В₁₂ печень. Кроме того, в состав мяса входят так называемые экстрактивные вещества, которые при варке переходят в бульон. Они возбуждают аппетит и стимулируют секрецию пищеварительных соков.

Однако ученые установили, что потребление избыточного количества мяса приводит к перегрузке организма экстрактивными веществами, и в частности пуриновыми основаниями, из которых в организме образуется мочевая кислота, а также конечными продуктами азотистого метаболизма. Все это дает значительную нагрузку на печень, почки и может вызвать неблагоприятные реакции со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем. Поэтому в суточном рационе требуются ограничивать потребление мяса определенным количеством.

Считается, что для взрослого человека, который занимается легким физическим трудом, при смешанном питании вполне достаточно 150-200 гр. Мяса или мясных продуктов в день. При некоторых заболеваниях, особенно при подагре, заболеваниях почек, сердечно-сосудистой и нервной систем, мясо в таких количествах, особенно в жареном виде, противопоказано.

Различия в пищевой ценности мяса разных животных зависят не столько от особенностей строения белков, сколько от содержания в нем жира, экстрактивных веществ и других соединений. В настоящее время нет никаких оснований утверждать, что биологическая ценность конского мяса хуже, чем мяса крупного рогатого скота или свинины. В то же время не следует забывать, что жирное мясо переваривается в желудочно-кишечном тракте значительно дольше, чем тощее.

Биологическая ценность белков рыбы не ниже ценности белков мяса, поскольку по составу аминокислот они очень близки друг к другу. Белки рыбы даже несколько легче перевариваются и усваиваются в организме, чем мясные. Большинство видов рыбы содержит относительно низкий уровень жира: судак – 0,7, треска – 0,4, сазан – 3,5. Этим и объясняются более низкая калорийность рыбных продуктов по сравнению с мясными и не столь быстрое насыщение ими. В то же время рыбий жир содержит значительное количество витамина А, а также хороший набор полиненасыщенных незаменимых жирных кислот.

Аминокислотный набор белков яиц может считаться близким к оптимальным потребностям организма человека. Яйца, особенно для молодого растущего организма, весьма ценный питательный продукт. Желток яйца, помимо высококачественного белка, содержит большой процент жира и фосфатидов, значительное количество железа, легкоусвояемого кальция, фосфора, а также витаминов A и D. Несмотря на относительно высокое содержание в яйцах холестерина, их не следует полностью исключать из рациона питания людей даже пожилого возраста.

Вот мы и познакомились с основными свойствами продуктов двух первых групп, которые  являются наиболее важными поставщиками полноценного белка, определили взаимозаменяемость этих продуктов, близость их аминокислотного состава и хорошую усвояемость организмом. На основании этого можно сделать определенный и вполне закономерный вывод: в рациональном здоровом питании наиболее важно наблюдение за содержанием животного белка. Установлено, что человек в среднем должен потреблять около 80-100 гр. Белка в день, половину из которых должны составлять белки животного происхождения.

Так как же тогда должен питаться человек? Индивидуальные расчет слишком громоздки и утомительны, чтобы каждый смог их провести. К тому же они не всегда могут гарантировать точность. Иной раз наблюдается различное соотношение продуктов в отдельных блюдах, да и сами продукты не всегда содержат одинаковое количество белка. Но несмотря на это каждый человек может научиться ориентировочно подсчитать содержание животных белков в дневном рационе. Наши наставления – научитесь подсчитывать содержание животных белков в пище и это оправдает себя с лихвой.

Итак, для начала следует запомнить, что в день следует съедать 150-200 гр. мяса или мясных продуктов. Это будет соответствовать приблизительно 23-30 гр. белка. Такое количество белка мы обычно получаем из одного мясного блюда, которое обычно содержит 15-25 гр. белка и какую-нибудь закуску. Так, например, в обычной порции котлет  или тефтелей содержится около 16 граммов белка, в порции отварного или жаренного мяса – около 20, в 100 гр. сосисок – 12 гр. белка. Мясное блюдо можно без ущерба заменить рыбным; так в порции судака содержится те же 16 граммов белка, а в более жирной севрюге – только 12 гр. Если съедать на завтрак или ужин по 100 граммов сосисок или колбасы, а на обед одно мясное или рыбное блюдо, то в дневном рационе более чем наполовину будет удовлетворена потребность в животном белке. Ну и совсем неплохо, если вы будете съедать хотя бы по 1 яйцу в день!

Источник