Какие вещества содержится помидоре

Какие вещества содержится помидоре thumbnail

Помидор известен нам с детства. Его подают к столу сырым, вяленым, консервированным или тушеным. Самостоятельно или в составе различных блюд. Любят его не только за прекрасный вкус, но и свойства, которые обеспечивают присутствующие в нем полезные вещества. Именно о том, какие витамины в помидорах содержатся, пойдет речь дальше.

Что из себя представляет помидор

Томаты принадлежат к семейству пасленовых. На территорию Европы завезены из Южной Америки где-то в середине XIV века, но к россиянам попали почти через три сотни лет.

Название «помо’дор» придумано итальянцами. В переводе оно означает «золотое яблоко». Немцы величали плод «райским яблоком», а французы — «яблоком любви». Сначала помидоры считались декоративным растением и украшали всевозможные цветники. Но через время люди узнали, что плоды растения вполне съедобны, имеют приятный вкус и к тому же полезны.

Томаты на кусте

Сейчас томаты воспринимаются как доступный и привычный продукт питания, в котором содержится некоторое количество полезных для организма веществ. Какими же свойствами обладают помидоры? Могут ли они быть вредными для человека? И в чем заключается их пищевая ценность?

О калориях и витаминно-минеральном составе

Помидор — продукт низкокалорийный и потому частенько встречаемый в перечне диетических. В 100 граммах красной, желтой или розовой мякоти содержится не более 24 ккал, то есть одна сотая часть суточной нормы, необходимой взрослому человеку.

Что касается органического состава, в томатах присутствуют:

  • белки — 0,6/100 гр;
  • пищевые волокна — 3,8/100 гр;
  • углеводы — 4,2/100 гр;
  • вода — 93,5 мг/100 гр.

В свежих помидорах содержится большое количество минералов и витаминов. Их считают настоящей сокровищницей витаминов группы B, а также важным источником других, не менее важных веществ.

Помидоры на доске

Какие витамины и в каком количестве содержатся в помидорах, расскажет таблица.

 

Витамин

Содержание

мг/100 гр

 

Действие

 

А

 

0,217-0,25

Укрепление сосудов, кислородный обмен, ускорение регенерации кожных покровов, улучшение зрения.
 

В1

 

0,07

Белковый, водно-солевой и углеводный обмен, улучшение работы сердца, органов пищеварения, избавление от депрессий, усиление кровообращения.
 

В2

 

0,04

Регенерация клеток эпителия, метаболизм протеинов и липидов, обеспечение нормального функционирования зрительных органов.
 

В5

 

0,003

Синтез гормонов, отвечающих за рост и половые функции, формирование антител, липидный обмен и участие в восстановительных процессах, профилактика воспалений.
 

В6

 

0,13

Отсутствие вещества негативно сказывается на работе нервной системы и печени, прохождении обменных процессов. Витамин необходим для выработки серотонина, именуемого «гормоном счастья».
 

С

 

26,6

Борьба с инфекциями, воспалениями, улучшение кроветворения, участие в процессах метаболизма, укрепление кровеносных сосудов.
 

Е

 

0,8

Регенерация тканей, борьба с кожными заболеваниями, укрепление иммунитета, предотвращение преждевременного старения, стимуляция работы яичников, антиоксидантное действие.
К0,006Участие в синтезе белков, отвечающих за свертываемость крови.
 

РР

 

0,6

Обеспечение нормального функционирования гормональной системы и желез внутренней секреции.

Бутерброды

Микроэлементы в помидоре:

МинералСодержание мг/100 грДействие
Магний11,0Борьба с нервными расстройствами и стрессами.
Фосфор24,0Участие в каждом обменном процессе.
 

Натрий

 

5,0

Регулирование кислотно-щелочного баланса и работы выделительной системы, сохранение жидкого состояния минеральных веществ, содержащихся в крови.
Кальций10,0Укрепление костной ткани.
 

Медь

 

0,1

Влияет на выработку меланина, коллагена, гистамина. Оказывает антиоксидантное действие, регулирует кровяное давление, принимает участие в выработке женских половых гормонов. Оказывает противовоспалительное действие. Транспортирует железо и, взаимодействуя с ним, активно включается в процесс образования гемоглобина и эритроцитов.
Калий237,0Регулировка водного баланса, нормализация сердечного ритма.
Цинк0,2Обеспечивает волосам красоту, а клеткам кожи — обновление.
Железо0,3Предотвращение развития анемии, обеспечение качественного состава сыворотки крови.
Фтор0,002Придает прочность костной ткани и повышает иммунитет.
Селен0,2Укрепляет иммунитет, препятствует росту раковых клеток, повышает умственные способности.

200 гр помидоров содержат половину нормы витамина А и около 70% от необходимого количества аскорбиновой кислоты.

В плодах также содержится холин, помогающий избавиться от холестерина и увеличивающий количество гемоглобина в крови.

Содержание полезных веществ в зависимости от цвета помидора

Известно, что томаты бывают разных цветов — розовые, желтые, красные, также селекционерами выведены бурые, оранжевые и даже полосатые плоды.

П
Помидоры разных цветов

Оказывается, от основной окраски зависит то, какими полезными веществами и свойствами наделен плод:

  • Красный — яркую окраску придает бета-каротин (протовитамин А), которого, как и витамина С, очень много. Здесь также содержится холин.
  • Розовый — указывает на то, что в этом помидоре селена содержится больше, чем в других «цветах». Вещество предотвращает появление новообразований и отвечает за стимуляцию перистальтики кишечника.
  • Желтый — богат ликопином, которого больше, чем в красном или розовом томате, а также ретинолом и миоцином. Плоды цвета солнца содержат меньше воды, чем «собратья», и больше мякоти. В них намного меньше органических кислот, раздражающих слизистые оболочки желудка и кишечника, а также аллергенов.
  • Зеленый — не успевший созреть томат, поедание которого в сыром виде может негативно сказаться на состоянии. В нем присутствует соланин, большая концентрация которого вредна для организма. Есть зеленые плоды можно, но только после того, как они пройдут термообработку.
Читайте также:  Мельдоний в каких продуктах содержится

О пользе

Мужчинам и женщинам полезно регулярно употреблять в пищу помидоры разных цветов.

Салат

Это объясняется тем, что плоды, в зависимости от того, в каком виде пребывают (свежем или консервированном):

  • являются мощными антиоксидантами;
  • защищают от патологий сердца и сосудов;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают зрение;
  • борются с холестерином;
  • избавляют от усталости;
  • снижают риск возникновения цервикального рака;
  • притупляют чувство голода, что особо ценно при соблюдении диеты;
  • стимулируют выработку тирамина и серотонина, борющихся с депрессией.

Сушеные томаты показаны при:

  • атеросклерозе;
  • сердечных заболеваниях;
  • диарее.

Беременным томаты помогают справиться с проявлениями токсикоза на ранних стадиях, предотвращают тошноту и рвоту. Клетчатка, которой богаты плоды, избавляет от запоров. Не менее полезны томаты пожилым людям, естественно, при отсутствии противопоказаний.

Помидор в виде пюре станет незаменимым витаминизированным продуктом питания для детей старше года. Малышам после двух лет можно предлагать свежие томаты. Естественно, в рацион их вводят понемногу.

Немного о вреде помидоров

Соланин, содержащийся не только в зеленых томатах, но и в листьях, а также стеблях растения, негативно влияет на печень, ухудшает обмен веществ. Контактируя с кожей в большом количестве, вещество может стать причиной аллергии, зуда, повышения температуры.

Вяленые помидоры

Вяленые томаты богаты щавелевой кислотой, чрезмерное потребление которой вредно для организма. Соленые плоды насыщены хлоридом натрия, проще — солью. Она способствует накоплению лишней жидкости в организме, приводящей к отекам. Маринованные томаты могут спровоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре. Осторожно к консервации нужно относиться беременным женщинам в третьем триместре и детям.

Отказаться от томатов придется, если человек болен:

  • подагрой;
  • желчнокаменной болезнью;
  • артритом.

Вредны продукты при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • обострившихся болезнях ЖКТ и почек.

Помидоры являются ценным источником полезных веществ. При регулярном, но умеренном потреблении они насытят организм витаминами и минералами, сберегут красоту и здоровье на долгие годы. По мнению диетологов, взрослому человеку достаточно 300 гр свежих плодов в день.

Источник

Помидор – вкусный сочный овощ, без которого сложно представить свой рацион, особенно диетический. В пользе томатов не сомневается никто – однако в чем же именно она состоит? Какое воздействие оказывают томаты на организм, и могут ли они, наряду с пользой, принести и вред?

Химический состав томатов

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо сначала оценить химический состав этих плодов. На 90% плод томата состоит из воды, однако остальные 10% растительной ткани насыщены разнообразными полезными веществами:

  • витамины – в томатах содержатся практически все известные на сегодня витамины: А, С, В1, В2, В4, В5,В6, В9, РР. Больше всего в томатах аскорбиновой кислоты – витамина С. По содержанию этого вещества помидоры превосходят даже цитрусовые. Также в этих плодах содержится большое количество бета-каротина – «строительного материала» для витамина А, который синтезируется из него уже в организме;
  • макроэлементы – томаты содержат практически полный список: кальций, калий, фосфор, сера, магний, натрий, хлор. Особенно много в них калия – 290 мг;
  • микроэлементы – медь, фтор, молибден, бор, кобальт, никель, рубидий. Также в меньших количествах – железо, йод, цинк, селен, марганец;
  • ликопин – пигмент, придающий томатам оранжево-красный цвет. Он обладает мощными антиоксидантными свойствами, т.е. способен связывать и выводить из организма свободные радикалы. Максимальная концентрация ликопина – даже не в свежих плодах, а в томатной пасте.

При этом томаты низкокалорийны: в 100 мг содержится всего 20 ккал (в тепличных томатах несколько больше – 27 ккал). В помидорах практически нет жиров, невелико содержание белков и содержится относительно большое количество углеводов и клетчатки. Благодаря высокому содержанию полезных веществ при низкой калорийности, помидоры хорошо подходят на роль диетического продукта.

Читайте также: Польза витаминов и микроэлементов для человека

Польза томатов для организма

В чем же именно заключается польза томатов для человека? Высокое содержание витаминов и минералов делает томаты поистине чудодейственным средством:

  • аскорбиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в томатах, способствует укреплению иммунитета;
  • витамины группы В, участвующие в процессе кроветворения, оздоравливают кровь и улучшают ее качество;
  • благодаря высокому содержанию калия помидоры улучшают работу сердечной мышцы;
  • томаты полезны людям с анемией; содержащееся в них железо участвует в синтезе гемоглобина;
  • витамины группы В, обладающие нейропротекторными свойствами, способствуют профилактике болезни Альцгеймера и других неврологических заболеваний;
  • хлор и натрий помогают поддерживать нормальное осмотическое давление в тканях и стабилизируют солевой обмен;
  • витамины группы В и витамин А помогают улучшить обмен веществ;
  • кальций и фосфор являются основными элементами в составе костной ткани. Регулярное употребление помидоров способствует поддержанию плотности и прочности костной ткани на нормальном уровне. Это особенно актуально для людей пожилого возраста.

Помимо этого, томаты:

  • улучшают общее состояние при сахарном диабете;
  • в запеченном виде помогают при обострении панкреатита;
  • ослабляют проявления клинической депрессии, помогают улучшить настроение;
  • в свежем виде способствуют устранению отеков;
  • нормализуют артериальное давление;
  • уменьшают воспалительные процессы, что делает их эффективными при целом ряде заболеваний, в том числе ревматизме и артрите;
  • очищают организм от токсинов;
  • эффективны при кожных заболеваниях: маски из мякоти томатов способствуют устранению угревой сыпи и хорошо помогают при экземе.

При каких заболеваниях полезны томаты

Читайте также:  Какой витамины содержится в рыбьем жире

Регулярное употребление томатов – хорошая профилактика многих заболеваний. Однако помидоры способны значительно облегчать состояние организма при целом ряде болезней и способствовать их успешному излечению:

  • сахарный диабет – томаты значительно улучшают общее состояние организма. Эти плоды обладают малым гликемическим индексом – 9 ГИ и малой гликемической нагрузкой – 0,41 г;
  • гепатит и другие заболевания печени – помидоры способствуют очищению печени, при этом сами не создают для нее нагрузку. Людям с гепатитом рекомендуется употреблять помидоры в вареном или тушеном виде;
  • варикоз – томаты способствуют снятию боли и тяжести в конечностях и уменьшению венозной сетки. При варикозном расширении вен помогает как употребление этих овощей внутри, так и компрессы из свежих зеленых помидоров;
  • гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока – при этом заболевании рекомендуется пить томатный сок без соли и других добавок;
  • язва желудка – при язве также хорошо помогает несоленый томатный сок;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы – содержащийся в томатах калий укрепляет сердечную мышцу, а витамины улучшают состояние крови;
  • железодефицитная анемия – в томатах содержится значительное количество железа;
  • состояния, сопровождающиеся загустением крови – помидоры способствуют снижению ее вязкости и соответственно снижают риск образования тромбов;
  • атеросклероз и состояния с высоким риском его развития – томаты не только разжижают кровь, но и укрепляют стенки сосудов и способствуют удалению с них липопротеидов низкой плотности – так называемого «плохого» холестерина;
  • воспаление предстательной железы – помидоры способствуют уменьшению воспалительного процесса;
  • различные заболевания кожи – эти плоды хорошо помогают при угревой сыпи, экземе, псориазе, а также убирают пигментные пятна.

Вред от помидоров

Польза помидоров для организма очевидна. Но могут ли они приносить вред?

Вещества, содержащиеся в помидорах, при всей своей пользе в определенных случаях могут оказаться неуместны и даже вредны. Поэтому следует знать, при каких состояниях организма томаты употреблять не рекомендуется:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока – при этом заболевании томаты могут только усугубить ситуацию;
  • склонность к повышенному артериальному давлению – в большом количестве помидоры способны повысить его еще больше;
  • желчнокаменная болезнь – томаты обладают сильным желчегонным действием и могут начать выгонять камни;
  • подагра – помидоры сдержат щавелевую кислоту, которая обладает способностью кристаллизироваться в нерастворимые соли и откладываться в суставах;
  • по той же самой причине помидорами не следует увлекаться при артрите. Стремясь снять воспаление в суставах, можно усугубить болезнь;
  • заболевания поджелудочной железы. Людям, страдающим подобными болезнями, стоит отказаться от свежих помидоров и отдать предпочтение вареным, тушеным или вяленым;
  • хронические заболевания мочеполовой системы, в частности, мочекаменная болезнь. Щавелевая кислота препятствует выведению из организма солей, что отрицательно сказывается на почках и может привести к коликам;
  • склонность к аллергическим реакциям. Помидоры – достаточно сильный пищевой аллерген.

    Польза томатов огромна – а при регулярном употреблении он способны творить настоящие чудеса. Однако стоит помнить не только о пользе, но и о возможном вреде помидоров при определенных заболеваниях. Соблюдая разумную меру, можно избежать неблагоприятных последствий употребления томатов и оздоровить свой организм практически без усилий.

    Источник

    Анонимный вопрос  ·  3 августа 2018

    5,9 K

    Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

    В помидорах много витамина С и бета-каротина, особенно в красных. Во всего сортах присутствуют витамины группы В, витамин К и РР. Так же, в них содержится небольшое количество витамина D. В помидорах есть селен, больше всего его в розовых сортах.

    Читайте также:  Какие вещества содержаться в малине

    Какие в перце витамины?

    Что может быть увлекательнее заботы о домашних питомцах) Люблю активно…

    Перец содержит большое количество витамина А и обгоняет по этому показателю даже морковь, и витамина С содержит больше чем цитрусовые.
    В нем присутствуют витамины группы В: В3, В5, В6 и витамин Е.
    Перец богат и минералами, в нем содержатся: калий, фосфор, магний, кальций, натрий.

    Кому надо употреблять дополнительно витамин Омега-3 в капсулах?

    Употреблять дополнительно омегу-3 необходимо всем!Ну если только вы не являетесь жителем Сахалинской области или Гренландии. В 1971 году группа датских исследователей установила, что у населения инуитов в Гренландии уровень холестерина в сосудах и заболеваемость сердца ниже, чем у датчан и инуитов, живших в Дании. Датские исследователи, изучавшие метаболизм инуитов, предположили, что это результат регулярного употребления омега-3 жирных кислот. Эти выводы в конечном итоге привели к рекомендациям включить рыбий жир в ежедневный рацион всех жителей нашей планеты.

    За последние 40 лет ситуация не изменилась. Открытия, сделанные в середине XIX века, находили всё больше подтверждений. Так, в 2006 г. в результате исследования действия Омега-3 кислот, было выявлено снижение смертности среди курильщиков, больных сахарным диабетом, артериальной гипертензией.

    Если будите заказывать омегу-3 онлайн, то выбирайте известные, проверенные фирмы, например iHerb — официальный сайт, это серьезная компания из США со строжайшими требованиями к своим товарам. У них я бы порекомендовала Омега-3 «California Gold Nutrition» или «Kyolic«.

    Прочитать ещё 4 ответа

    Я купил помидоры, можно сказать что у них нет вкуса. А достаточно ли в ГМО питательных веществ по сравнению с обычными помидорами?

    физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

    1. Это не ГМО, а сорт, выведенный методами обычной селекции.

    2. При селекции в последние десятилетия обращали внимание на товарный вид и способность долго храниться. Вкус мало интересовал, так как в овощном вы немытый помидор не попробуете, а купите «на глазок» — красивый. Поэтому старые сорта томатов обычно вкусные и ароматные (но плохо хранятся), а новые — никакие на вкус (зато хорошо хранятся и не теряют товарный вид).

    3. О химическом составе на расстоянии и без химлаборатории судить сложно, но можно попробовать. Сахара там маловато (иначе помидор был бы сладким), ароматических веществ — тоже (иначе был бы ароматным, а это — компонент вкуса; впрочем, а от них есть ли польза — помимо вкуса и запаха?), органических кислот (и это — вкус!) — видимо тоже не очень (а сильно ли они нужны?). Помидор красный — соответствующие вещества есть (каротин, ликопен — считаются полезными; предшественники витамина А). Других витаминов и минеральных веществ — сколько-то есть (а как много — это отдельный вопрос). Несомненно есть клетчатка (балластное вещество, необходимо для работы кишечника) и вода (тоже пригодится). В целом, полезней съесть такой помидор, чем вообще не съесть никакой помидор. Правда, стоило бы проверить на содержание нитратов и пестицидов, но это относится ко всем сортам.

    Прочитать ещё 1 ответ

    Какими народными средствами подкормить помидоры?

    Всем трям, то есть здравствуйте. 🙂 Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г…

    Я подкармливаю йодом, на ведро воды 4 капли спиртового раствора йода, который продается в любой аптеке. Полученной жидкостью поливаю помидоры примерно ведро на 5-6 кустиков. Йод в том числе и от фитофторы защищает, так что два в одном получается. Золу растворяю стакан в ведро воды и полученной жидкостью поливаю грядки. Нерастворенную золу на дне ведра просто выливаю под растения.

    Говорят ещё можно дрожжами удобрять.

    Прочитать ещё 1 ответ

    В каких продуктах содержится мелатонин?

    Профессиональный консультант по детскому сну (https://lifesolution.ru/), член…

    Пища не является основным источником мелатонина. Мелатонин синтезируется мозгом в зависимости от уровня внешней освещенности. Если вы испытываете проблемы со сном, то в плане диеты проверьте достаточности белка в рационе, а также уровни магния, витаминов группы б (они необходимы для производства мелатонина). Также наиболее негативными факторами для мелатонина является искусственное освещение вечером, гаджеты перед сном и отсутствие достаточной подверженности солнечному свету. Подробнее. Проблемы со сном могут быть вызваны иными причинами. Если не можете справиться, обратитесь к врачу.

    Прочитать ещё 1 ответ

    Источник