Какие вещества содержатся в живых организмах презентация
Урок биологии в 5 классе, УМК Т.С. Суховой, В.И. Строганова
Тип урока: урок «открытие», нового знания.
Цель урока: сформировать понятие об органических и неорганических веществах, необходимых для жизнедеятельности организма; развивать умения анализировать содержание демонстрационных опытов, определять цель, ход и результат каждого опыта, формулировать выводы, применять полученные опытным путём результаты в повседневной жизни, работать с рисунком как источником информации.
Планируемый результат ( для учащихся): познакомиться с важнейшими веществами, содержащимися в живых организмах: белках, жирах, углеводах, изучить источники поступления органических веществ и минеральных солей для живых организмов.
Этапы урока
Ход урока
Формирование УУД
I. Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения:
Орг. Момент (приветствие, проверка готовности к уроку).
Показывается слайд №1 ( иллюстрация опыта горения органического вещества (сахара) и неорганического вещества (поваренной соли) данная тема изучалась на предыдущем занятии).
Учитель. Какой метод познания природы показан?
Учащиеся. Эксперимент (опыт)
Учитель. Опишите в чем суть данного опыта?
Учащиеся. Опыт демонстрирует различные свойства органических и неорганических веществ.
Учитель. Какой вывод можно сделать, исходя из результата опыта?
Учащиеся. Органические вещества при нагревании обугливаются, а неорганические не изменяются. Органические вещества образуются в живых организмах, неорганические поступают в организм из окружающей среды.
Учитель. А можете ли вы перечислить какие именно органические и неорганические вещества входят в состав живого организма?
Учащиеся. (затрудняются ответить)
Познавательные УУД
1) формируем умение на основе анализа объектов делать выводы;
2) формируем умение обобщать и квалифицировать по признакам.
Регулятивные УУД
1) формируем умение проговари вать последовательность действий.
Коммуникативные УУД
1) формируем умение слушать и понимать речь других.
II. Мотивирование к учебной деятельности:
Учитель. Как вы думаете, какова тема урока сегодня?
Учащиеся. Состав живых организмов
Учитель. Тема урока : «Особенности химического состава живых организмов»
Познавательные УУД
1) формируем умение на основе анализа объектов делать выводы;
2) формируем умение высказывать свое предположение на основе жизненного опыта.
Регулятивные УУД
1) формируем умение прогнозировать
предстоящую работу.
2) формируем умение определять и формулировать тему урока.
Коммуникативные УУД
1) формируем умение слушать и понимать речь других;
2) формируем умение строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами.
III. Построение проекта выхода из затруднения (цель и тема, способ, план, средство)
Учитель. Представьте, что вы –исследователи природы , перед вами задача — выявить химический состав живого организма. С чего вы начнете?
Учащиеся. Выдвигают различные гипотезы, предлагают методы исследования.
Познавательные УУД
1) формируем умение ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного;
2) формируем умение выявлять сущность, особенности объектов.
Регулятивные УУД
1) формируем умение прогнозировать предстоящую работу.
Коммуникативные УУД
1) формируем умение оформлять мысли в устной форме.
IV. Реализация построения проекта
Слайд7 ( рисунок подсолнечника)
Учитель. Как называется данное растение? С какой целью человек выращивает его?
Учащиеся. Подсолнечник выращивают для получения растительного масла.
Учитель. Предлагает провести исследование. Взять фильтровальную бумагу и раздавить семя подсолнечника на нем.
Учитель. Что мы видим на бумаге?
Учащиеся. На бумаге появилось жирное пятно.
Учитель. Какой вывод можно сделать на основании данного опыта?
Учащиеся. В состав живого организма входит жир (записываем вывод в рабочую тетрадь)
Слайд 9 (рисунок сахарной свеклы и сахарного тростника)
Учитель. Какие растения показаны на рисунке? С какой целью их выращивают?
Учащиеся. Из данных растений получают сахар.
Учитель. Как древние люди обнаружили сахар в этих растениях?
Учащиеся. Они поняли это по сладкому вкусу.
Учитель. Как обнаружить сахар в растениях? Например, в плодах?
Учащиеся. Попробовать их на вкус, если сладкие, значит, содержат сахар в своем составе.
Учитель. А можно ли обнаружить сахар опытным путем?
Учащиеся затрудняются.
Учитель. При взаимодействии крахмала (сахаром, содержащимся в растениях) и йода образуется стойкое синее окрашивание раствора. Проведем опыт. Муку (получили из зерен пшеницы, т.е. живого организма) насыпем в марлевый мешочек и промоем в воде, затем добавим раствор йода. Что наблюдаем?
Учащиеся. Сначала мутно-белый раствор приобрел синий цвет.
Учитель. Какое вещество содержалось в муке, а потом в растворе?
Учащиеся. Крахмал.
Учитель. Какой вывод мы должны сделать?
Учащиеся. В состав живых организмов входит сахар (углевод ). Записываем вывод в тетрадь.
Учитель. В мешочке осталось какое-то вещество, оно не растворилось в воде. Если его помять в руках, то можно убедиться в том, что оно липкое, пластичное. Это клейковина. Как вы думаете, почему так назвали это вещество?
Учащиеся. Потому, что оно клейкое.
Учитель. Верно. Клейковина-это белок. Какой вывод можно сделать?
Учащиеся. В состав живого организма входит белок.
Учитель. А теперь проведем еще один опыт. Поместим кусочек сырого картофеля в фильтровальную бумагу. Что мы видим на бумаге?
Учащиеся. Пятно.
Учитель. Чем образовано пятно? Это жир?
Учащиеся. Нет, это пятно от сока, который выделил картофель.
Учитель. Что входит в состав сока? Почему он жидкий?
Учащиеся. В состав сока входит вода.
Учитель. А к какой группе веществ относится вода?
Учащиеся. Вода относится к неорганическим веществам.
Учитель. Какой вывод можно сделать, исходя из опыта?
Учащиеся. В состав организма входит вода.
Учитель. Кроме воды в организм вместе с пищей поступают минеральные соли. Докажите, что это так.
Учащиеся. Пищу солят поваренной солью, а соль относится к группе минеральных солей. Это неорганическое вещество.
ФИЗКУЛЬМИНУТКА
Познавательные УУД
1) формируем умение ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного.
Регулятивные УУД
1) формируем умение прогнозировать предстоящую работу.
Коммуникативные УУД
1) формируем умение строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами.
2) формируем умение работать в паре.
V. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи
(На данном этапе учащиеся в форме коммуникации (фронтально, в группах, в парах) решают типовые.)
Учитель. Попробуйте в парах составить по 1 вопросу к той информации, которую вы услышали на уроке, а также к рис. на стр.15 учебника об источниках поступления веществ в организм.
Задайте свой вопрос другим учащимся класса. (работа в парах)
Познавательные УУД
1) формируем умение добывать новые знания: находить ответы на вопросы;
2)формируем умение извлекать информацию из схем, иллюстраций, текстов;
Регулятивные УУД
1) формируем умение проговаривать последовательность действий.
Коммуникативные УУД
1) формируем умение слушать и понимать речь других.
VI. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.
(Учащиеся самостоятельно выполняют задания нового типа и осуществляют их самопроверку)
Работа с текстом. Найдите ошибки в тексте:
Письмо Незнайки
Я начал изучать очень интересную науку о живых организмах — географию. Сегодня я узнал, что оказывается все организмы имеют в своем составе сложные вещества. Они бывают неорганическими и органическими. Органические вещества можно встретить повсюду. Сахар, который добавляют в конфеты, добывают прямо из недр Земли, в шахтах. Соль добывают рядом с сахарными шахтами, в соляных копях. Раз соль входит в состав живого организма -это органическое вещество! Вода – тоже органическое вещество, вот я ел виноград сегодня, он сочный оттого, что в составе его вода. Я убедился, что вода – вещество органическое. Я думаю, что я хорошо уже изучил географию, пора мне приступать к изучению химии, я сделаю много открытий и прославлюсь как величайший ученый!
Познавательные УУД
1) формируем умение на основе анализа объектов делать выводы;
2) формируем умение извлекать информацию из текста.
Регулятивные УУД
1) формируем умение осуществлять познавательную и личностную рефлексию.
Коммуникативные УУД
1) формируем умение слушать и понимать речь других.
VII.
Рефлексия учебной деятельности на уроке.
Организуется рефлексия и самооценка учениками собственной учебной деятельности
Учитель. Итак, ребята, какой вы можете сделать вывод по теме урока?
Учащиеся. Живые организмы состоят из органических (жиры, белки, углеводы) и неорганических веществ (вода, минеральные соли).
Учитель. Что интересного было на уроке? Что больше всего понравилось?
Самооценка своей деятельности на уроке
Учитель. Как полученная на уроке информация может вам пригодиться в жизни?
Познавательные УУД
1) формируем умение на основе анализа объектов делать выводы.
Коммуникативные УУД
1)формируем умение слушать и понимать речь других.
Личностные УУД
1) формирование способности к самооценке на основе критерия успешной учебной деятельности.
Коммуникативные УУД
1) формируем умение строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами.
VIII. Домаш
нее задание.
Стр.14 выполнить задание (заполнить таблицу)
Подумать над вопросом: «Почему пища человека должна быть разнообразной?»
Инфоурок
›
Биология
›Презентации›Презентация по биологии на тему «Химический состав клетки» (5 класс) ФГОСС
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
МКОУ Мировская основная общеобразовательная школа Панинского муниципального района Воронежской области п. Алое Поле Химический состав клетки Подготовила: учитель биологии Шатоха Валентина Ивановна
2 слайд
Описание слайда:
Цели урока: познакомиться с химическим составом клеток живых организмов; определить роль химических веществ в клетках живых организмов; определить различия химического состава тел живой и неживой природы.
3 слайд
Описание слайда:
ЗАДАЧИ УРОКА: Образовательные: знать о химическом составе клетки, а так же о роли органических веществ в жизнедеятельности клетки; Развивающие: анализировать, сравнивать и обобщать факты; устанавливать причинно-следственные связи, определять органические вещества в клетках растений с помощью опытов. Воспитательные: воспитывать положительное отношение к совместному труду.
4 слайд
5 слайд
Описание слайда:
Вещества клетки Вода углеводы Белки Жиры Нуклеиновые кислоты Неорганические вещества Органические вещества Упругость Форма Обмен веществ 1.Получение орг. веществ 2 .Участие в обмене веществ Минеральные соли 1.Энергия для жизнедеятельности 2. В составе оболочек придают прочность 3. Запас в клетке 1.Входят в состав клеточных структур 2. Регулируют процессы в клетке 3. Запас 1. При расщеплении освобождается энергия 1. Хранение и передача наследственной информации
6 слайд
7 слайд
Описание слайда:
ВОДА Самое распространенное в живых организмах соединение. В молодом организме – 80 % от массы тела. В клетках старого организма – 60 %. В головном мозге – 85 %. В клетках эмали зубов – 10-15 %.
8 слайд
Описание слайда:
ФУНКЦИИ: СРЕДА ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ; ХОРОШИЙ РАСТВОРИТЕЛЬ; ОПРЕДЕЛЯЕТ ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КЛЕТКИ; Участвует в обмене веществ Входит в состав цитоплазмы Составляет основу клеточного сока Придает упругость клетке Определяет форму клетки ТРАНСПОРТ ВЕЩЕСТВ; УЧАСТВУЕТ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ РЕАКЦИЙ.
9 слайд
Описание слайда:
НАЛИЧИЕ ВОДЫ
10 слайд
Описание слайда:
МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ Необходимы для обмена веществ между клеткой и средой Входят в состав межклеточного вещества
11 слайд
12 слайд
Описание слайда:
Минеральные соли в организме человека регулируют обмен веществ. Богаты минеральными веществами овощи и фрукты.
13 слайд
Описание слайда:
ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ? ?
14 слайд
Описание слайда:
БЕЛКИ Белки входят в состав разнообразных клеточных структур; регулируют процессы жизнедеятельности и могут запасаться в клетках.
15 слайд
Описание слайда:
Белки являются строительным материалом клеток и нужны человеку для роста. Белки овощей усваиваются организмом человека на 80 %. Семена бобовых растений
16 слайд
Описание слайда:
ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛКА Выньте комочек теста. Осмотрите его. Потрогайте его пальцем. Что чувствуете? Когда сомкнете пальцы что чувствуете? КЛЕЙКОВИНА
17 слайд
18 слайд
Описание слайда:
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРА Возьмите салфетку. Между листочками положите несколько семечек подсолнечника. Обратной стороной карандаша раздавите семена. Что наблюдаете?
19 слайд
Описание слайда:
УГЛЕВОДЫ Основная функция – энергетическая. Животные запасают углеводы в виде гликогена, растения в виде крахмала. Опорная и защитная (входят в состав клеточных оболочек растений – клетчатка, образует наружный скелет насекомых и ракообразных – хитин). Глюкоза, сахароза, сахар который мы едим каждый день, клетчатка, крахмал — углеводы. В клубнях картофеля до 80% углеводов, а в клетках печени и мышц углеводов- до 5%. ФУНКЦИИ:
20 слайд
Описание слайда:
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА На клубень картофеля капните йод. Что наблюдаете? В стакан налейте немного воды. Опустите комочек теста, завернутый в марлю. Поболтайте его в стаканчике. Что наблюдаете? Отлейте немного воды в стаканчик и накапайте туда раствор йода. Что наблюдаете?
21 слайд
Описание слайда:
Кроме крахмала и сахара в состав клеток растений входит целлюлоза и клетчатка
22 слайд
Описание слайда:
Углеводы служат источником энергии. Их много в семенах и плодах.
23 слайд
Описание слайда:
ФУНКЦИИ ЖИРОВ: запас энергии и воды; теплоизоляция.
24 слайд
Описание слайда:
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ от латинского «нуклеус» — ядро; ответственны за хранение и передачу наследственных признаков от родителей потомству; входят в состав хромосом, расположенных в клеточном ядре;
25 слайд
Описание слайда:
Ответьте на вопросы: Существуют ли в живой природе химические элементы, которых нет в неживой природе? Чем различается химический состав тел живой и неживой природы? Какие факты свидетельствуют о единстве происхождения всех живых организмов?
26 слайд
Описание слайда:
В состав семян входят…………… и …………….. вещества. К органическим веществам клетки относятся ………, ………., …….., …… . Неорганические вещества клетки – это …… и …….. …… . В присутствии йода крахмал ……..т. Много крахмала в ………… . К Много белка в ……………. .м Масличными культурами являются ………….. .подсолнечник, лен, кунжут
27 слайд
Описание слайда:
Кроссворд: Какое вещество используют для определения содержания крахмала. Одно из органических веществ, которое в клетке используется как вещество запаса. Химический элемент, содержание которого в клетке 17%. Вещество-углевод, можно обнаружить в клубнях картофеля. Общее название солей, содержащихся в клетке. Органические вещества, необходимые в клетке для получения энергии. Группа веществ, к которым относятся вода и минеральные соли. Органические вещества, играющие большую роль во всех жизненных процессах клетки. Что мы получим, добавив к размолотым зернам пшеницы воду? Растительный белок, оставшийся после промывания теста. Цвет воды с крахмалом после добавления раствора йода. Часть картофеля, в которой при проведении лабораторной работы мы обнаружили крахмал. 1 О 2 Р 3 Г 4 А 5 Н 6 И 7 Ч 8 Е 9 С 10 К 11 И 12 Е
28 слайд
Описание слайда:
Домашняя работа Всем: Параграф §8, вопросы на странице 42, На выбор: 1.Изучите этикетки продуктов питания растительного происхождения и найдите информацию о содержании белков, жиров и углеводов. Выясните, какие продукты наиболее богаты этими веществами. Результаты исследования запишите в тетрадь. 2. Используя ресурсы Интернета или дополнительную литературу, проведите исследование и сделайте краткое сообщение о том, какие растения используют люди в разных странах для производства сахара, кроме сахарного тростника и сахарной свеклы?
29 слайд
Описание слайда:
Всем спасибо! Урок окончен!
30 слайд
31 слайд
Описание слайда:
ИНТЕРНЕТ — РЕСУРСЫ Уроки биологии Кирилла и Мефодия. Растения. Бактерии. Грибы. https://images.yandex.ru/yandsearch?p=4&text=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%20%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85%20%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2&pos=136&uinfo=sw-1316-sh-655-fw-1091-fh-449-pd-1&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2F5terka.com%2Fimages%2Ffiz10-11reshebnik%2F37303430473d383a_2006-137.jpg https://images.yandex.ru/yandsearch?p=3&text=%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0&pos=96&uinfo=sw-1316-sh-655-fw-1091-fh-449-pd-1&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Fimg.nr2.ru%2Fpict%2Farts1%2F08%2F01%2F80198.jpg https://images.yandex.ru/yandsearch?p=5&text=%D0%B2%D1%83%D0%BB%D0%BA%D0%B0%D0%BD&pos=153&uinfo=sw-1316-sh-655-fw-1091-fh-449-pd-1&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Fwww.fondos10.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2009%2F10%2Ffondo-de-pantalla-volcan.jpg https://images.yandex.ru/yandsearch?p=3&text=%D0%BB%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F%20%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F&pos=94&uinfo=sw-1316-sh-655-fw-1091-fh-449-pd-1&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Fvitawater.ru%2Faqua%2Fpapers%2Fpict%2Fturma%2Fimg06.jpg https://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C&uinfo=sw-1316-sh-655-fw-1091-fh-449-pd-1 https://images.yandex.ru/yandsearch?p=2&text=%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&pos=83&uinfo=sw-1316-sh-655-fw-1091-fh-449-pd-1&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2F900igr.net%2Fdatas%2Fbiologija%2FSostav-kletki%2F0005-005-Element.jpg https://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0&pos=2&uinfo=sw-1316-sh-655-fw-1091-fh-449-pd-1&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Fplaneta.moy.su%2F_bl%2F188%2F02931194.jpg
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
задачи урока:
1.Образовательные: знать о химическом составе клетки, а так же о роли органических веществ в жизнедеятельности клетки;
2.Развивающие: анализировать, сравнивать и обобщать факты; устанавливать причинно-следственные связи, определять органические вещества в клетках растений с помощью опытов.
3.Воспитательные: воспитывать положительное отношение к совместному труду.
Общая информация
Номер материала:
ДВ-234879
Вам будут интересны эти курсы: