Какие вещества содержатся в живых организмах
Õèìè÷åñêèé ñîñòàâ æèâûõ îðãàíèçìîâ ÿâëÿåòñÿ ïðåäìåòîì òàêîé áèîëîãè÷åñêîé íàóêè êàê áèîõèìèÿ. Êàê ìû óæå çíàåì, âñå æèâûå îðãàíèçìû ñîñòîÿò èç êëåòîê. Êëåòêè, â ñâîþ î÷åðåäü ñîñòîÿò èç õèìè÷åñêèõ ýëåìåíòîâ. Õèìè÷åñêèå ýëåìåíòû, áåç êîòîðûõ áûëà áû íåâîçìîæíà æèçíü íà Çåìëå, íàçûâàþòñÿ áèîãåííûìè ýëåìåíòàìè.
Áèîãåííûå ýëåìåíòû – ýòî õèìè÷åñêèå ýëåìåíòû, êîòîðûå âõîäÿò â ñîñòàâ êëåòîê îðãàíèçìà, à òàêæå òå ýëåìåíòû, áåç êîòîðûõ íåâîçìîæíà æèçíåäåÿòåëüíîñòü êëåòîê: îðãàíè÷åñêèå è íåîðãàíè÷åñêèå âåùåñòâà, ïîëèìåðíûå è íèçêîìîëåêóëÿðíûå. Êàæäûé èç íàñ ñ äåòñòâà çíàåò, ÷òî ÷åëîâåê áîëåå ÷åì íàïîëîâèíó ñîñòîèò èç âîäû. Ñîîòâåòñòâåííî, ïåðâûì è ñàìûì ãëàâíûì áèîãåííûì âåùåñòâîì ÿâëÿåòñÿ âîäà.
Îñíîâíûå õèìè÷åñêèå ýëåìåíòû îðãàíèçìîâ:
— âîäîðîä;
— êèñëîðîä;
— ôîñôîð;
— ñåðà;
— àçîò;
— óãëåðîä.
Íåîðãàíè÷åñêèå ñîåäèíåíèÿ â ñîñòàâå æèâûõ îðãàíèçìîâ:
— êàðáîíàòû;
— ôîñôàòû;
— ñîëè àììîíèÿ;
— ñóëüôàòû.
Òàêæå ê áèîãåííûì ýëåìåíòàì ìîæíî îòíåñòè ñëåäóþùèå íåìåòàëëû:
1) Éîä è éîäíûå ñîåäèíåíèÿ î÷åíü âàæíû äëÿ îðãàíèçìà, èãðàþò áîëüøóþ ðîëü â îáìåííûõ ïðîöåññàõ. Éîä âõîäèò â ñîñòàâ òèðîêñèíà – ãîðìîíà ùèòîâèäíîé æåëåçû.
2) Õëîð. Àíèîíû ýòîãî ýëåìåíòà ïîääåðæèâàþò ñîëåâóþ ñðåäó îðãàíèçìà íà óðîâíå, íåîáõîäèìîì äëÿ ïðàâèëüíîé æèçíåäåÿòåëüíîñòè. Òàêæå âõîäèò â ñîñòàâ íåêîòîðûõ îðãàíè÷åñêèõ ñîåäèíåíèé.
3) Êðåìíèé. Âõîäèò â ñîñòàâ ñâÿçîê è õðÿùåé (îðòîêðåìíèåâàÿ êèñëîòà), ñëóæèò â êà÷åñòâå ñâÿçêè â íåêîòîðûõ ïîëèñàõàðèäíûõ öåïÿõ.
4) Ñåëåí è åãî ïðîèçâîäíûå. Âõîäÿò â ñîñòàâ íåêîòîðûõ ôåðìåíòîâ (ñåëåíîöåñòåèí).
Äðóãèå îðãàíè÷åñêèå âåùåñòâà, âõîäÿùèå â ñîñòàâ æèâîãî îðãàíèçìà:
- Óêñóñíûé àëüäåãèä;
- Óêñóñíàÿ êèñëîòà;
- Ýòàíîë – ÿâëÿåòñÿ ïðîäóêòîì è ñóáñòðàòîì áèîõèìè÷åñêèõ ðåàêöèé.
Íå ìåíåå âàæíûìè ÿâëÿþòñÿ ñëåäóþùèå ñîåäèíåíèÿ:
— ÃÅÌ – ýòî ñîåäèíåíèå æåëåçà ñ ìîëåêóëîé ïàðàôèíà;
— êîáàëàìèí – êîáàëüòîâîå ñîåäèíåíèå (âèòàìèí Â12).
Êàëüöèé è ìàãíèé – îñíîâíûå ìåòàëëû, êîòîðûå íàðÿäó ñ æåëåçîì ÷àùå âñåãî âñòðå÷àþòñÿ â áèîëîãè÷åñêèõ ñèñòåìàõ. Ìàãíèé è åãî èîíû èãðàþò âàæíóþ ðîëü äëÿ ôóíêöèîíèðîâàíèÿ êëåòêè, òî÷íåå, ðèáîñîì è ñèíòåçà áåëêà â êëåòêå. Òàêæå ìàãíèé ÿâëÿåòñÿ ÷àñòüþ õëîðîôèëëà. Êàëüöèé â æèâîì îðãàíèçìå ìîæåò ïðèñóòñòâîâàòü â âèäå íåðàñòâîðèìûõ ñîëåé:
— êàðáîíàò êàëüöèÿ – âåùåñòâî, èç êîòîðîãî ñîñòîÿò ðàêîâèíû ìîëëþñêîâ;
— ôîñôàò êàëüöèÿ – ó÷àñòâóåò â ïîñòðîåíèè ñêåëåòà.
 ñîñòàâ ôåðìåíòîâ âõîäÿò ìíîãèå ìåòàëëû 4 ïåðèîäà ïåðèîäè÷åñêîé ñèñòåìû:
1) Æåëåçî ó÷àñòâóåò â ïðîöåññå íàñûùåíèÿ êëåòîê êèñëîðîäîì, ÿâëÿÿñü ÷àñòüþ ãåìîãëîáèíà.
2) Èîíû öèíêà ñîäåðæàòñÿ ïî÷òè âî âñåõ ôåðìåíòàõ.
3) Ìàðãàíåö òàêæå âõîäèò â ñîñòàâ íåêîòîðûõ ôåðìåíòîâ, íî áîëåå âàæíóþ ðîëü èãðàåò äëÿ ïîääåðæàíèÿ íîðìàëüíîé âíåøíåé áèîñôåðû: îáåñïå÷èâàåò âûäåëåíèå êèñëîðîäà â àòìîñôåðó, à òàêæå ó÷àñòâóåò â ôîòîõèìè÷åñêîì âîññòàíîâëåíèè âîäû.
4) Ìîëèáäåí ÿâëÿåòñÿ ñîñòàâíîé ÷àñòüþ íèòðîäèíàçà — ôåðìåíòà àçîòôèêñèðóþùèõ áàêòåðèé, êîòîðûé ñïîñîáñòâóåò âîññòàíîâëåíèþ àçîòà èçâíå äî àììèàêà.
5) Êîáàëüò – êàê ìû óæå ñêàçàëè, ÿâëÿåòñÿ ÷àñòüþ êîáàëàìèíà èëè âèòàìèíà Â12.
Íèçêîìîëåêóëÿðíûå ñîåäèíåíèÿ, êîòîðûå âõîäÿò â ñîñòàâ æèâûõ îðãàíèçìîâ:
- Àìèíîêèñëîòû – èç íèõ ñîñòîÿò áåëêè.
- Ìîíî è àëèãîñàõàðèäû – èç íèõ ñîñòîÿò ñòðóêòóðíûå òêàíè îðãàíèçìîâ.
- Íóêëåàìèäû – èç íèõ ñîñòîÿò íóêëåèíîâûå êèñëîòû.
- Ëèïèäû – ñîñòàâëÿþùèå êëåòî÷íûõ îáîëî÷åê.
Òàêæå ñóùåñòâóåò ìíîæåñòâî äðóãèõ âåùåñòâ, êîòîðûå àêòèâíî ó÷àñòâóþò â æèçíåäåÿòåëüíîñòè æèâûõ îðãàíèçìîâ: êîôåðìåíòû, òåðïåíû è ìíîãèå äðóãèå.
Для веществ, входящих в состав живых организмов характерен высокий уровень структурной организации. В состав живых организмов входят не только органические, но и неорганические низкомолекулярные вещества. Это вода, углекислый газ, молекулярный кислород и азот, неорганические ионы, некоторые химические элементы. Это самый низкий уровень организации.
2-ой уровень структурной организации занимают промежуточные химические соединения: аммиак, органические кислоты и их производные, моносахариды и др.
Соединение 1-го и 2-го уровней организации – это биологические мономеры, из которых строятся биополимеры — вещества 3-го уровня структурной организации, из которых в свою очередь строятся надмолекулярные структуры: гликопротеины, нуклеопротеины, липопротеины – своеобразные композиционные материалы.
4-ый уровень организации – клеточные органеллы (ядра, митохондрии и т.д.)
5-ый уровень — собственно сама клетка, то есть система этих органелл.
Неорганические вещества клетки
Из неорганических веществ, входящих в состав живых организмов, главными являются водаисоли.
Вода
В среднем в клетках содержится около 80% воды. Чем больше в клетке воды, тем интенсивнее в ней происходит обмен веществ. Содержание воды зависит от возраста организма. 95%-в клетке эмбриона, 60%-у пожилых людей.
При потере организмом порядка 20% воды может наступить смерть. Без воды человек может прожить порядка 14 дней.
Функции воды
1) Вода определяет объем клетки и ее упругость ее оболочки (тургор ткани).
2) Вода — это среда, где происходят биохимические процессы. Практически все биохимические реакции – это реакции жидкофазные.
3) Вода — участник многих биохимических процессов, таких как гидролиз белков, жиров, полисахаридов и т.д.
4) Вода участвует в терморегуляции, т.к. имеет высокую теплоемкость и теплопроводность за счет наличия между молекулами воды водородных связей.
5) Вода — хороший растворитель и поскольку молекулы ее полярны, то она хорошо растворяет полярные (гидрофильные) вещества. Гидрофобные же (неполярные) вещества взаимодействуют между собой быстрее, нежели с водой и поэтому нерастворимы в ней. Они входят в состав биомембран.
Молекулы некоторых веществ содержат как полярные, так и неполярные группы-амфифильные (двоякие) ~~~~~С=О
|
Н
6) в суставах вода выполняет роль смазки;
7) твердая вода защищает водоемы от замерзания и таким образом защищает живые организмы.
Неорганические соли
В живых организмах неорганические соли находятся в виде ионов и образуются катионами К⁺, Na⁺, Ca²⁺, Mg²⁺ и анионами HPO₄²⁻, H₂PO₄⁻, Cl⁻, HCO₃⁻, HSO₄ˉ
Основным является Na+ — вне клетки , К+ — внутри клетки. Из анионов вне клетки Сl⁻, внутри клетки ион HPO₄²⁻, PO₃²⁻.
Суммы положительных и отрицательных зарядов катионов и анионов должны быть равны. Однако в живом организме неорганических катионов (+) больше, чем анионов (-).
Их недостаток восполняют анионы органических кислот и белков.
Роль солей в организме.
Внутри клетки много ионов К+, мало Na+. За счет разности концентраций этих ионов по разные стороны поддерживается трансмембранный потенциал (ТМ)~100мВ. Это разность электрических потенциалов между внутренней и внешней стенками мембранных клеток.
ТМ необходим для процессов возбуждения клетки. Если разность потенциалов нарушается, то клетка может погибнуть.
Остатки фосфорной и серной кислот могут присоединяться к различным молекулам в реакции фосфорилирования и сульфатирования, делая их более гидрофильными, а потому более активными.
От наличия анионов HPO₄²⁻, HCO₃⁻, H₂PO₄⁻ зависят буферные свойства биологических сред (способность поддерживать рН на одном уровне при разбавлении растворов или при добавлении к ним небольших количеств кислоты или щелочи).
Соляная кислота НСL создает кислую реакцию среды в желудке для активирования ферментов, которые расщепляют белки пищи и уничтожают вредные организмы.
От наличия солей зависят и осмотические свойства клетки. Осмос — одностороннее проникновение через мембрану клетки молекул воды. Вода при этом выполняет роль полупроводника, выравнивающего концентрацию. Если концентрация солей в клетке меньше, чем в окружающем пространстве, то вода будет выходить из клетки. В результате
изменяется объем клетки вследствие изменения в ней концентрации ионов или других гидрофильных веществ, не проникающих через мембрану.
Осмотическое давление в клетке равно осмотическому давлению физиологического раствора (0,9% Na). Клетки в нем не набухают и не сморщиваются, обеспечивается тургор клеток.
Росм = СRТ.
Нерастворимые соли (карбонаты и фосфаты), входят в состав костей, зубов, раковин.
Zn, Mn, CО — входят в состав активных центров ферментов, I-гормон щитовидной железы, Со – в состав витамина В₁₂.
Органические вещества клетки.
Из органических веществ в состав клетки входят биополимеры (белки, углеводы, нуклеиновые кислоты и композиционные материалы (гликопротеины, липопротеины)).
Углеводы.
Состоят из углерода и воды.
Сn(Н₂О)m
С₅Н₁₀О₅- рибоза
С₅Н₁₀О₄- дезоксирибоза
Классификация углеводов.
Углеводы— обширный класс природных соединений, входящих в состав живых организмов и играющих важную роль в жизни животных, растений, человека.
Углеводы– это самый распространенный класс органических соединений.
Целлюлоза – самая распространенная в мире.
Углеводы образуются в процессе фотосинтеза.
6СО₂ + 6Н₂О → С₆Н₁₂О₆+6О₂
nСО₂ + nН₂О → Сn (Н₂О)n + nО₂
При полном окислении углеводов в процессе дыхания выделяется энергия, необходимая для функционирования организма. Некоторое количество превращается в тепло, но большая часть запасается в АТФ и других трифосфатах и затем расходуется в процессе жизнедеятельности.
Углеводы:
∕
Простые Сложные
(моносахариды)
∕
Олигосахариды полисахариды
(« олигос» -немного), ди, три, тетра….до 10 («поли» -много)
Моносахариды – гетерофункциональные соединения (полигидроксиальдегиды или полигидроксикетоны).
В природе существуют моносахариды, состоящие из 3-х, 4-х, 5-ти, 6-ти атомов углерода (триозы, тетрозы, пентозы, гексозы)
Те моносахариды, которые содержат альдегидную группу называются – альдозы, кеторгуппу — кетозы.
Альдозы и кетозы с одним и тем же числом атомов «С» являются изомерами. В природе наибольшее значение имеют гексозы и пентозы.
Для изображения формулы моносахаридов используют несколько способов:
Проекционные формулы Фишера. В них цепь расположена в одну линию, нумерация цепи начинается с атома С альдегидной группы или с того конца, к которому ближе кето-группа.
‖ Атом водорода и гидроксогруппы у
Н- С ассиметричного атома С располагаются
| слева и справа от углеродной цепи.
Н- С*- ОН
| С*- ассиметричный атом.
НО-С* –Н
|
Н- С* -ОН
|
Н- С* -ОН
|
СН₂ОН
D-глюкоза
‖
Н- С
|
НO- С- Н
|
Н- С -ОН
|
НО- С -Н
|
НО-С -Н
|
СН₂ОН
L-глюкоза
Принадлежность к D и L ряду определяется по положению гидроксильных групп и водорода в сравнении с простейшим моносахаридом — триозой (глицериновым альдегидом).
Рассмотренные формулы Фишера характерны для изображения моносахаридов в ациклических формах, однако моносахариды могут существовать в циклических формах, которые образуются при взаимодействии кислорода карбонильных групп и одной из гидроксогрупп у опорного атома С. Опорным называется ассиметричный атом углерода, наиболее удаленный от карбонильной группы (С=О).
Как известно альдегиды и кетоны могут взаимодействовать со спиртами с образованием полуацеталей или полукеталей.
Образуется новая гидроксильная группа в той же молекуле.
Приведенная циклическая формула – формула Тойленса.
Образовавшийся 6-ти членный цикл гетероцикл (т.к. в цепи есть атом О) похож на пиран:
(пиранозный цикл)
(фуранозный цикл)
В циклической форме глюкозы образуется новый гидроксил, которого не было в открытой форме: при замыкании цикла в молекуле альдоз — у 1-го атома углерода Он называется полуацетальным или гликозидным гидроксилом.
Циклические формы моносахаридов можно изображать с помощью проекционных перспективных формул Хеуорса. Они изображаются в виде плоского многогранника, который расположен перпендикулярно плоскости изображения.
Из двух формул β является более устойчивой. В ней гидроксогруппы у первого и второго атомов углерода находятся дистанцированно друг от друга, и взаимное отталкивание атомов О этих групп меньше.
Между ациклическими и циклическими формами существует равновесие, и переход одной формы в другую может происходить только при раскрытии цикла.
α — D- глюкоза ↔ ациклическая ↔ β — D — глюкоза
36% 1% 63%
В формулах Хеуорса циклы изображаются в виде плоских. Однако на самом деле необходимо иметь ввиду, что эти циклы не плоские.
кресло
ванна
Для D-глюкозы наиболее вероятна структура кресла:
В живых организмах моносахариды в основном находятся в циклической форме. В твердом виде сахара также имеют циклическое строение.
В химическом отношении для них характерны химические свойства, обусловленные:
1) наличием карбонильных групп.
2) наличием открытых спиртовых групп.
3) наличием полуацетальной гидроксогруппы.
Химические элементы в живых организмах образуют два класса соединений: органические и неорганические, а также находятся в свободном состоянии — в виде ионов. Все 94 элемента естественного происхождения имеют разное число протонов, расположение и количество электронов. Когда в XIX в. Дмитрий Менделеев выстроил их в таблицу согласно номерам, он открыл одну из величайших закономерностей естествознания: элементы демонстрируют химические свойства, которые по повторяемости можно объединить в 8 групп. Эта закономерная картина дала таблице своё название: Периодическая таблица химических элементов.
Периодическая таблица отображает химические элементы согласно атомному номеру и их свойству
Периодичность элементов, найденная Менделеевым, основана на взаимодействии электронов разных атомов на внешнем энергетическом уровне. Эти электроны называются валентными, и их контакты являются основой химических реакций. Для большинства атомов, важных для жизни, внешний энергетический уровень может содержать не более 8 электронов. Химическое поведение элемента зависит от того, сколько из его восьми позиций заполнено.
Элементы, обладающие всеми восьмью электронами внешнего энергетического уровня (у гелия 2) являются инертными, т. е. нереактивными. К ним относятся: гелий (He), неон (Ne), аргон (Ar) и другие благородные газы. Напротив, элементы с семью электронами внешнего энергетического уровня, такие как фтор (F), хлор (Cl) и бром (Br) реактивны. Как правило, они получают дополнительные электроны, необходимые для заполнения энергетического уровня.
Другие элементы с одним электроном в их внешнем энергетическом уровне: литий (Li), натрий (Na) и калий (K) имеют тенденцию к потере одного своего электрона.
Строение атома лития
Автор: Ahazard.sciencewriter, CC BY-SA 4.0
Таким образом, Периодическая таблица Менделеева демонстрирует правило октета, или правило восьми (лат. Octo – «восемь»): атомы стремятся полностью восстановить свои внешние энергетические уровни, дополнить количество электронов на них до 8.
Химические элементы в составе живых организмов
Отгадайте, о составе какого объекта идёт речь?
- 43 кг кислорода,
- 18 кг углерода,
- 7 кг водорода,
- 1,8 кг азота,
- 0,780 кг фосфора,
- 0,0042 кг железа
- и ещё около 20 химических элементов.
Это состав человека среднего размера и веса. В отличие от неживой природы в живых существах химические элементы организованы в клетки.
Химический состав:
1 — земной коры,
2 — живых организмов
В земной коре преобладают кислород, кремний, алюминий и железо. В основе живых организмов находятся 4 элемента: кислород, углерод, водород, азот. Все элементы кроме кислорода, преобладающие в живых организмах, составляют незначительную долю массы земной коры.
Основные химические элементы в живых организмах — это:
- углерод – C,
- водород – H,
- кислород – O,
- азот – N,
- фосфор – P,
- сера – S,
- натрий – Na,
- калий – K,
- кальций – Ca,
- магний – Mg,
- железо – Fe,
- хлор – Cl.
Их доля в живых организмах может составлять 0,01% и выше. Все они имеют атомные номера меньше 21, так как их атомная масса низка. Первые 4 элемента: углерод, водород, кислород и азот составляют 96,3% массы любого организма.
Таб. 1. Химические элементы в живых организмах | |||
Органогенные (биоэлементы), или макронутриенты | Макроэлементы | Микроэлементы (от 0,001 % до 0,000001 % массы тела) | Ультрамикроэлементы (менее 0,000001 %) |
Кислород — 65 %; Углерод — 18 %; Водород — 10 %; Азот — 3 %. | Кальций (Са) – 0,04-2,00 Фосфор (Р) – 0,2-1,0 Калий (К) – 0,15-0,4 Сера (S) – 0,15-0,2 Хлор (Cl) – 0,05-0,1 Натрий (Na) – 0,02-0,Ц03 Магний (Mg) – 0,02-0,03 Железо (Fe) – 0,01 | Кремний (Ci) – 0,001(для растений – микроэлемент) Цинк (Zn) – 0,0003 Медь (Cu) – 0,0002 Фтор (F) – 0,0001 Йод (I) – 0,0001 Марганец (Mn) – менее 0,0001 Кобальт (Co) – менее 0,0001 Молибден (Мо) – менее 0,0001 | Золото Серебро Ртуть Селен Мышьяк Платина Цезий Бериллий Радий Уран |
Большинство молекул (кроме воды), из которых состоит наше тело, представляют собой соединения углерода, называемые органическими веществами. Органические вещества в основном и состоят из этих первых четырёх макроэлементов, чем и объясняется их распространённость в живых системах.
Некоторые микроэлементы, такие как цинк (Zn) и йод (I), хотя и присутствуют в крошечных количествах, играют важнейшую роль в процессах жизнедеятельности. Дефицит йода, например, может привести к увеличению щитовидной железы, образованию так называемого зоба.
Таб.2. Роль химических элементов в клетке
Название химического элемента | Описание роли элемента в клетке | |
1 | Кислород (О) | Входит в состав органических молекул и воды, обеспечивает реакцию окисления, в процессе которой выделяется нужная организму энергия |
2 | Углерод (С) | Составляет основу всех органических соединений |
3 | Водород (Н) | Является составной частью всех органических веществ и молекул воды |
4 | Азот (N) | Входит в молекулы белков, нуклеиновых кислот, АТФ |
5 | Кальций (Са) | Является составной частью клеточной стенки растений. У животных входит в состав костной ткани, эмали зубов, участвует в свёртывании крови и сокращении мышц |
6 | Фосфор (Р) | Нужен для формирования зубной эмали и костной ткани. Входит в состав органических молекул, таких как ДНК, РНК, АТФ |
7 | Калий (К) | В качестве катиона участвует в создании биоэлектрического потенциала, регулируя работу клеточной мембраны. Влияет на работу сердца, участвует в процессе фотосинтеза |
8 | Сера (S) | Есть в составе некоторых белков и аминокислот |
9 | Хлор (Cl) | Является основным анионом организма животных. Находится в составе соляной кислоты желудка |
10 | Натрий (Na) | В качестве иона (катиона) участвует в создании биоэлектрического потенциала мембран клеток, в синтезе гормонов и регуляции сердечного ритма |
11 | Магний (Mg) | Входит в состав зубной эмали, костной ткани, некоторых ферментов и хлорофилла |
12 | Железо (Fe) | Необходимый компонент гемоглобина и миоглобина, входит в состав некоторых ферментов, участвует в процессах фотосинтеза и клеточного дыхания |
13 | Кремний (Si) | Компонент клеточной оболочки растений. Принимает участие в образовании коллагена, костной ткани |
14 | Цинк (Zn) | Участвует в синтезе гормонов у растений, находится в составе инсулина и некоторых ферментов |
15 | Медь (Cu) | Принимает участие в процессах синтеза гемоглобина, фотосинтеза, клеточного дыхания. Входит в состав дыхательных пигментов крови (гемоцианинов) и гемолимфы некоторых беспозвоночных |
16 | Фтор (F) | Необходим для формирования костной ткани и зубной эмали |
17 | Йод (I) | Необходимый компонент гормонов щитовидной железы |
18 | Марганец (Mn) | Делает более активными некоторые ферменты, входит в их состав, принимает участие в формировании костной ткани и в процессе фотосинтеза |
19 | Кобальт (Со) | Принимает участие в процессе образования клеток крови, находится в составе витамина B12 |
20 | Молибден (Mo) | Помогает клубеньковым бактериям связывать атмосферный азот |
Таб. 3. Основные ионы в клетках
№ | Название | |||
Описание объекта | Изображение | Роль в клетке | ||
1 | Катионы | Положительно заряженные ионы. | ||
2 | Катионы калия и натрия | К+ Na+ | Основные катионы в организме животных. Они создают электрический потенциал клеточной мембраны, регулируют ритм сердечной деятельности. | |
3 | Катионы кальция | Ca2+ | Принимает участие в свёртывании крови, отвечает за сократимость мышц, входит в состав клеточной стенки растений. | |
4 | Катион магния | Mg2+ | Нужен растениям для осуществления фотосинтеза, так как он входит в состав хлорофилла. Является компонентом некоторых ферментов, есть в костной ткани и эмали зубов. | |
5 | Катионы водорода | Н+ | Отвечают за кислотность и основность внутренней среды организма (pH). | |
6 | Анионы | Отрицательно заряженные ионы | ||
7 | Анионы хлора | Сl— | Хлор – основной анион клетки животных, принимает участие в создании электрического потенциала клеточной мембраны. Присутствует в составе соляной кислоты желудочного сока. | |
8 | ОН— | Выполняет ту же роль что и катион водорода |
Как соединяются химические элементы в живых организмах?
Группа атомов, удерживаемых энергией в устойчивой ассоциации, называется молекулой или кристаллом. При изучении веществ в живых организмах нам будут встречаться следующие типы химических связей:
- ионные – когда притягиваются атомы с противоположными зарядами;
- ковалентные – характеризующиеся обобщением (перекрытием) в облако пары валентных электронов от разных атомов;
- водородные – связи между электроотрицательным атомом и атомом водорода H, связанным ковалентно с другим электроотрицательным атомом.
Ионные связи образуют кристаллы
В обычной поваренной соли – хлориде натрия (NaCl) – атомы удерживаются ионными связями, образуя решётку. Натрий имеет 11 электронов: 2 во внутреннем энергетическом уровне (К), 8 на уровне L и 1 на внешнем уровне М (валентность). Одиночный неспаренный валентный электрон имеет тенденцию к соединению с другим непарным электроном в другом атоме.
Стабильная конфигурация достигается за счёт потери электрона одним атомом и приобретения его другим. Натрий, теряя электрон, становится положительно заряженным ионом – катионом (Na+).
Минеральные соли в клетке накапливаются в виде кристаллов.
У атома хлора 17 электронов: 2 в уровне К, 8 в уровне L и 7 на М-уровне. Одна из орбиталей на внешнем энергетическом уровне содержит неспаренный электрон. Добавление электрона от другого атома превращает атом хлора в отрицательно заряженный хлорид-ион (Cl-). Так как противоположные заряды притягиваются, натрий и хлор остаются связанными нейтральным ионным соединением.
Кристаллическая решётка хлорида натрия. Голубой цвет = Na+ Зелёный цвет = Cl−
Автор: H Padleckas
Если кристаллическую решётку соли поместить в воду, электрическое притяжение молекул воды разрушает силы, удерживающие ионные связи. Раствор соли в воде представляет собой смесь свободных катионов натрия (Na+) и анионов хлора (Cl-).
Так как живые системы всегда содержат воду, то ионы для них важнее кристаллов. Многие химические элементы в живых организмах находятся в виде ионов. Необходимые в клеточных системах ионы – это:
- Ca2+, обеспечивающий передачу клеточных сигналов;
- K + и Na +, участвующие в проведении нервных импульсов.
Если совместить металлический натрий и газообразный хлор, реакция образования хлорида натрия будет экзотермической – быстрой и с выделением тепла.
Ковалентные связи соединяют химические элементы в живых организмах и создают стабильные молекулы
Ковалентные связи образуются, когда два атома делят одну или несколько пар валентных электронов. В качестве примера рассмотрим газообразный водород (H2). Каждый атом водорода имеет неспаренный электрон, а значит и незаполненный внешний уровень. По этой причине атом водорода нестабилен. Когда два атома водорода образуют тесную связь, оба валентных электрона притягиваются к их ядрам. Они как бы делят между собой электроны, в результате чего получается двухатомная молекула газообразного водорода.
Ковалентная связь, формирующая молекулу водорода H2 (справа), где два атома водорода перекрывают два электрона
Автор: Jacek FH, CC BY-SA 3.0
Молекула, образованная двумя атомами водорода, стабильна по трём причинам:
- Она нейтральна, так как содержит 2 протона и 2 электрона.
- Правило октета в ней выполнено. Каждый общий электрон атомов вращается вокруг обоих ядер.
- У них нет неспаренных электронов.
Многие химические элементы в живых организмах образуют ковалентные связи.
Прочность ковалентных связей
Прочность ковалентных связей зависит от количества их общих электронов. В прошлом пункте мы рассматривали одинарную связь, двойная же связь объединяет 2 пары электронов, она более крепкая. Чтобы разорвать её, требуется больше энергии. Самые сильные ковалентные связи – тройные, такие которые объединяют два атома в молекулу газообразного азота (N2).
Ковалентные связи в химических формулах показывают линиями. Каждая линия между атомами представляет собой совместное использование одной пары электронов. Структурная формула газообразного водорода H–H, кислорода O=O, а их молекулярные формулы H2 и O2. Структурный характер формулы для N2 N ≡ N.
Молекулы с несколькими ковалентными связями
Огромное количество биологических соединений состоит более чем из двух атомов. Атом, который требует двух, трёх или четырёх дополнительных электронов для заполнения внешнего уровня, может приобрести их путём обмена с двумя и более атомами.
Например, атом углерода (С) содержит шесть электронов, четыре из них находятся на его внешнем энергетическом уровне и не имеют пары. Чтобы удовлетворить правилу октета, атом углерода должен образовать 4 ковалентных связи. Так как эти 4 скрепления могут производиться разными путями, углерод образует множество молекул, например: СО2 (углекислый газ), СН4 (метан), С2Н5ОН (этанол).
Модель атома углерода
Автор: Ahazard.sciencewriter, CC BY-SA 4.0
Полярные и неполярные ковалентные связи
Атомы отличаются количеством электронов, это свойство называется электроотрицательностью. В строке Периодической таблицы она увеличивается вправо и уменьшается книзу колонки, то есть элементы в правом верхнем углу имеют наиболее высокую электроотрицательность.
Для связи между двумя идентичными атомами, например между двумя атомами водорода или кислорода, электроны делятся поровну. Области их соединения называются неполярными. Таковы, например, молекулы Н2, О2.
При соединении значительно отличающихся по электроотрицательности атомов электроны не делятся поровну. Общие электроны, скорее всего, будут ближе к атому с большей отрицательностью, и хотя получившаяся молекула будет электрически нейтральной, заряд в ней распределится неравномерно. Неравномерность заряда приводит к областям частичной отрицательности (в районе наиболее отрицательного атома) и положительного заряда вблизи наименее отрицательного атома. Такие связи называются полярными ковалентными, а молекулы – полярными.
На схемах с изображением полярных молекул эти частичные заряды обозначаются греческой буквой Дельта (δ). Интересно, что хотя С и Н немного отличаются по электроотрицательности, связь между ними неполярна. Н2О – полярная молекула, электроны в ней концентрируются около ядра атома кислорода. О воде мы будем говорить более подробно в следующем уроке.
Химические реакции взаимосвязаны и обратимы
Процессы образования и разрыва связей между атомами называются химическими реакциями. Все химические реакции обозначают перенос атома от одной молекулы в другое соединение, без каких-либо изменений в количестве или идентичности атомов. Для удобства оригинал молекул до начала реакции называют реагентом, а молекулы, образующиеся в результате реакции – продуктами. Например:
6H2O + 6CO2 → C6H12O6 + 6O2, где 6H2O + 6CO2 – реагент, а C6H12O6 + 6O2– продукт. Это упрощённая формула реакции фотосинтеза, где вода и углекислый газ, вступая в реакцию, образуют молекулы глюкозы и кислорода.
Все химические реакции происходят под влиянием трёх факторов.
- Температура. Нагрев реагентов увеличивает скорость реакции, потому что атомы при этом двигаются быстрее и сталкиваются друг с другом чаще. Но необходимо позаботиться о том, чтобы температура не поднялась слишком высоко и не разрушила молекулы.
- Концентрация реагентов и продуктов. Реакции проходят быстрее, когда из-за более частых столкновений доступно больше реагентов. Накопление продуктов замедляет реакцию, а в обратимой реакции может привести к возвращению к исходным веществам.
- Катализаторы. Катализатор – это вещество, которое увеличивает скорость реакции. Он не изменяет соотношения между реагентом и продуктом, а сокращает время их изменения. В живых системах почти во всех реакциях катализаторами служат белки энзимы (ферменты).
Многие реакции в природе обратимы. Это значит, что продукты могут снова стать реагентами, а реагенты – продуктами. Соответственно, мы можем записать предыдущую формулу в обратном порядке:
C6H12O6 + 6O2→ 6H2O + 6CO2
Эта упрощённый вариант окисления глюкозы, протекающего во время клеточного дыхания, когда глюкоза расщепляется на воду и углекислый газ в присутствии кислорода. Почти все живые организмы осуществляют разные формы окисления глюкозы.
Организмы – накопители химических элементов
Организмы, способные накапливать в своём теле один или несколько химических элементов называют концентраторами. Если элемент составляет 10% от веса их тела или от атомной массы, тогда они относятся к данной группе.
Организмы-концентраторы | Химические элементы, которые они накапливают |
Подсолнечник, картофель | Калий (К) |
Бобовые, фораминиферы, моллюски, кораллы | Кальций (Са) |
Злаки, хвощи, радиолярии, губки, диатомовые водоросли | Кремний (Si) |
Плауны, чай | Алюминий (Al) |
Растения засолённых почв (галофиты) | Натрий (Na) хлор (Cl) |
Мхи, железобактерии | Железо (Fe) |
Водоросли | Йод (I) |
Пауки, раки | Медь (Сu) |
Серобактерии | Сера (S) |
Морепродукты | кальций (Ca) калий (K) натрий (Na) магний (Mg) медь (Сu) |
Наземные растения | Марганец (Mn) |
Наземные животные | Фосфор (P) азот (N) |