Какие вещества содержаться в воде

Какие вещества содержаться в воде thumbnail

Какие в воде есть полезные вещества?

Известный факт, что тело человека на 90% состоит из жидкости. Опираясь на это, можно сделать вывод, что ни один житель планеты не сможет обойтись без воды. В наше время многие привыкли употреблять жидкость в виде чая, кофе, соков и других напитков. Существуют даже люди, которым не нравится вкус обычной воды, поэтому они её совсем не пьют. Тем, кто хочет быть здоровым, следует изменить подобную привычку. Ведь именно вода в чистом виде приносит наибольшую пользу организму.

О веществах в воде

Состав воды может меняться в зависимости от разных факторов. К примеру, жидкость из-под крана будет содержать больше вредных веществ, а минеральная наоборот отличается полезными. Поэтому важно употреблять именно хорошую воду, а не ту, которая поступает в дом из труб.

Любой организм нуждается в определённых элементах, которые влияют на здоровье и состояние человека. Следует разобраться, какие полезные вещества есть в воде, и что она сможет дать организму.

Основные элементы:

  • Железо.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Хлор.
  • Фтор.
  • Йод.
  • Медь.
  • Магний.
  • Сера.
  • Натрий.

Как можно увидеть, в обычной жидкости есть немало нужных элементов. Если употреблять её регулярно, можно навсегда забыть о недостатке данных веществ. Этим можно объяснить, почему самочувствие людей, пьющих чистую воду, значительно лучше, чем у любителей напитков.

Считается, что взрослому человеку в сутки нужно выпивать примерно 1,5 литров жидкости. Именно такое количество необходимо для поддержания организма в хорошем состоянии. Нужно помнить о том, что от недостатка воды в первую очередь страдает нервная система.

Но это далеко не единственная проблема, которая может возникнуть. Специалисты отмечают, что от нехватки жидкости появляется головная боль, ухудшается пищеварение, возникает нервозность, начинается голодание клеток, нарушается транспортировка полезных веществ. Некоторые люди даже раньше стареют из-за того, что пьют мало воды.

Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, следует употреблять хотя бы несколько стаканов обычной жидкости в день. Кофе, чай и другие напитки не считаются.

Какой эффект на организм оказывает вода?

Довольно часто возникают споры на тему, действительно ли нужна обычная жидкость для человека. Достаточно посмотреть на то, какая существует польза воды для организма, чтобы сделать однозначный вывод.

Специалисты доказали, что чистая жидкость обладает омолаживающим эффектом. Вода улучшает состояние кожи, увлажняет эпидермис изнутри и делает покров более эластичным. Она замедляет старение, тем самым дольше сохраняя молодость. Жидкость выводит шлаки и токсины, которые отравляют организм. Улучшает работу органов ЖКТ, помогает переварить пищу и избавляет от запоров.

Считается, что вода укрепляет иммунитет, защищает от инфекционных заболеваний и помогает быстрее выздороветь. Также она способствует восстановлению энергии, тем самым снимая усталость. Обычная жидкость транспортирует кислород и питательные вещества по клеткам, она не допускает их голодание и последующую гибель. Без неё организму значительно сложнее работать.

Учёные доказали, что вода понижает риск возникновения сердечного приступа. Поэтому она особенно необходима людям пожилого возраста, а также тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Стоит начать употреблять жидкость, и уже через несколько дней можно заметить, как состояние организма улучшится. Она хоть и не является лекарственным средством, но порой помогает при болезнях лучше, чем аптечные препараты. 

Источник

Mg — магний

Магний поддерживает нормальную работу нервной системы, а также здоровье сердца, сосудов, мышц и костной ткани. Без магния не усваивается кальций. Дефицит магния чаще всего встречается у людей, постоянно испытывающих стресс. Суточная потребность магния у женщин выше, чем у мужчин.

Кому особенно необходим: жителям крупных городов, людям имеющим напряженную работу, женщинам, подросткам, спортсменам. 

Вода, с повышенным содержания магния: Donat Mg, «Набеглави», «Нарзан», «Зайечицка Горька»

 

Ca — кальций 

Кальций не только является важнейшим элементом для костной ткани, но и участвует в процессах свертываемости крови, сокращениях мышц и выработке большинства гормонов. Хорошо усваивается вместе с фосфором и магнием. 

Кому особенно необходим: практически всем, так как процесс усвоения этого элемента сложен. 

Вода, с повышенным содержанием кальция: «Пилигрим», «Кубай», «Черноголовская», «Аквару», «Славяновская», «Джермук», «Новотерская», «Нарзан», «Зайечицка Горька», Evian, Perrier, Petroglyph, Vittel, Bilinska Kyselka, Vincentka

 

 I — йод

Йод поддерживает здоровье щитовидной железы, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Также участвует в процессе выработки большинства гормонов и влияет на мозговую деятельность.

Кому особенно необходим: подросткам, беременным и кормящим женщинам, жителям крупных городов.

Вода, с повышенным содержанием йода: «Архыз», «Аланийская Горная», «Демидовская», Vincentka

 

K — калий и Na — натрий

Калий важен для здоровья сердца и сосудов, влияет на состояние мышечной и нервной ткани, участвует в многих процессах, происходящих в организме. Эффективен вместе с натрием (Na).

Натрий участвует в обменных процессах организма, влияет на состояние мышечной и нервных систем, поддерживает кислотно-щелочной баланс, регулирует объем жидкости в организме.

Читайте также:  В каких структурах клетки содержатся днк

Кому особенно необходимы: любителям спорта, людям с лишним весом и тем, кто применяет мочегонные лекарства.

Вода, с повышенным содержанием калия и натрия: эти элементы есть во всей воде (кроме дистиллированной). Наибольшая их концентрация наблюдается в лечебно-столовых и лечебных водах.

 

Si — кремний 

Кремний — элемент, который очень важен для обмена веществ, иммунной системы, костей, суставов, ЦНС (центральной нервной системы), здоровья кожи, волос и ногтей. 

Кому особенно необходим: беременным и кормящим женщинам, а также детям и людям зрелого и преклонного возраста. 

Вода, с повышенным содержанием кремния: «Новотёрская», «Sulinka Кремниевая», «Бжни»

 

Fe — железо 

Железо является важнейшим элементом в работе кровеносной системы. Также он влияет на иммунитет, щитовидную железу, обмен веществ и состояние мышц. Хорошо усваивается вместе с витамином C.

Кому особенно необходимо: женщинам, людям склонным к анемии.

Вода, с повышенным содержанием железа: «Аланийская Горная»,  Rudolfuv Pramen

 

F — фтор

Фтор является важным элементом для укрепления зубов, роста волос и ногтей, участвует в процессе кроветворения, предупреждает развитие заболеваний костей.

Кому особенно необходим: практически всем

Вода, с повышенным содержанием фтора: «Жемчужина Гор», «Серебряная Роса», «Демидовская», «Королевская вода», Knjaz Milos

 

Zn — цинк

Цинк полезен для иммунной системы, костной ткани, здоровья кожи и умственной активности. Участвует в обменных процессах и выработке гормонов. Цинк помогает усваиваться витамину А. 

Кому особенно необходим: спортсменам, вегетарианцам, людям занимающимся физическим трудом, беременным и кормящим женщинам.

Вода, с повышенным содержанием цинка: «Зайечицка Горька»

Источник

   Вода, согласно ее формуле — H2O, должна состоять лишь из смеси двух газов – водорода и кислорода, однако это лишь не более чем лабораторный стандарт. На самом же деле она представляет собой смесь самых различных веществ, находящихся в самых разных физических и химических состояниях. Химический состав природной воды весьма и весьма разнообразен.

Факторы, влияющие на формирование химического состава

   Произведенный в лаборатории химический анализ воды позволяет определить состав всех примесей органического и минерального происхождения, которые находятся в жидкости в форме молекул, ионов, суспензий, коллоидов и эмульсий. На химический состав как поверхностных, так и подземных вод существенно оказывают влияние географическое расположение, геологическое строение и климатические условия местности, в которой они находятся.

   ????Кратко рассмотрим химический состав природной воды, представляющей собой довольно сложную дисперсионную систему, где вода – дисперсная среда, а органические, минеральные вещества, газы и живые микроорганизмы – дисперсная фаза.

   Около 90 — 95 процентов компонентов, содержащихся в растворенном виде в воде, составляют соли, которые существуют там в виде ионов. В природной воде всегда присутствует «набор» из трех анионов и четырех катионов (HCO3-, SO42 -, Cl-, Ca2+, Mg2+, Na+ , K+), которые принято называть главными ионами.

   Одни из них безвкусны, другие же придают жидкости горький и солёный вкус. Поступают они в воду, главным образом, из почвы, горных пород и минералов. Часть из этих ионов имеет происхождение от производственной деятельности человека. Содержатся эти макрокомпоненты в воде в самых различных концентрациях.

молекула воды

   Природная вода, кроме главных ионов, содержит в своем составе еще и различные газы, разумеется, в растворенном виде. Одним из важнейших является кислород, который придает жидкости свежий вкус. Этого газа в воде может содержаться разное количество, все зависит от природных условий. Помимо кислорода, в воде содержатся такие газы, как азот и метан, не имеющие ни вкуса, ни запаха, а так же токсичный сероводород, который придает жидкости крайне неприятный запах. Концентрация этих газов в воде определяется главным образом ее температурой.

   Помимо этого, в воде содержатся биогенные вещества, которые составляют большую часть всех существующих живых организмов. К ним в основном относятся соединения фосфора и азота. Что касается азота, то он в природной воде может содержаться как в органической форме, так и неорганической. Концентрация биогенных веществ в такой жидкости может быть в самых различный пределах – от всего лишь следов до 10-ти миллиграммов на литр. Основные источники этих веществ – атмосферные осадки, поступления с поверхностными стоками, а так же сельскохозяйственными, промышленными и бытовыми сточными водами.

   Неотъемлемыми составляющими воды являются и микроэлементы, которых содержится в жидкости менее одного миллиграмма на литр. К ним относятся, практически, все известные металлы, за исключением железа и главных ионов и некоторые из неметаллов. Очень важными из них являются фтор и йод, обеспечивающие организму человека нормальное функционирование.

   Помимо прочего, в воде присутствуют и растворенные органические вещества. Это, по сути, органические формы упомянутых выше биогенных веществ. К ним относятся: углеводы, органические кислоты, фенолы, альдегиды, спирты, ароматические соединения, эфиры и так далее.

   В химический состав воды, помимо перечисленных, входят еще и токсичные соединения и вещества – нефтепродукты, тяжелые металлы, СПАВ, хлорорганические пестициды, фенолы и так далее.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в яблоках в большом количестве

   Природная вода ввиду присутствия в ней большого числа пузырьков газа и различных взвешенных частиц, считается негомогенной средой.

Источник

Централизованное водоснабжение

Шипот, снабжение питьевой водой в селе на Украине.

Продажа питьевой воды, Львов, Украина, 2007

Питьева́я вода́ — это вода, которая предназначена для ежедневного неограниченного и безопасного потребления человеком и другими живыми существами. Главным отличием от столовых и минеральных вод является пониженное содержание солей (сухого остатка), а также наличие действующих стандартов на общий состав и свойства (СанПиН 2.1.4.1074-01 — для централизованных систем водоснабжения и СанПиН 2.1.4.1116-02 — для вод, расфасованных в ёмкости).

Вода многих источников пресной воды непригодна для питья людьми, так как может служить источником распространения болезней или вызывать долгосрочные проблемы со здоровьем, если она не отвечает определённым стандартам качества воды.
Вода, которая не вредит здоровью человека и отвечает требованиям действующих стандартов качества называется питьевой водой. В случае необходимости, чтобы вода соответствовала санитарно-эпидемиологическим нормам, её очищают или, официально говоря, «подготавливают» с помощью установок водоподготовки.

Источники питьевой воды[править | править код]

Основным источником питьевой воды является природная вода, которую очищают и обеззараживают муниципальные службы, осуществив все этапы водоподготовки и водоочистки, необходимые для получения сначала технической, а после водопроводной воды. В России основными являются водохранилища, реки, озёра. Доля подземных вод не велика. В целом источники следующие:

  • Дождевая и талая вода;
  • Подземные источники (колодцы, артезианские скважины, родники и т. д.);
  • Водозабор из водохранилищ, рек, озёр и т. п.;
  • Опреснители;
  • Вода из айсбергов[1][2].

Вода делится на артезианскую, питьевую, минеральную, очищенную, газированную, ключевую и воду из скважины.[3].

Нормативно-технические документы, стандарты[править | править код]

Среди основных показателей качества питьевой воды выделяются:

  • механические загрязнения;
  • органолептические;
  • химические;
  • бактериологические, вирусологические, паразитарные;
  • радиологические.

Ниже приведён перечень нормативно-технических документов, которые регламентируют качество питьевой воды.

На территории РФ:

  • Гл II Р 9. «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утверждённые решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г.№ 299
  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
  • СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества».
  • СП 2.1.5.1059 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения».
  • ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования».
  • ГН 2.1.5.2280-07 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. Дополнения и изменения № 1 к ГН 2.1.5.1315-03».
  • ГН 2.1.5.2307-07 «Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования»;

На территории Евросоюза:

  • Директива Совета Европейского Союза 98/83/ЕС от 3 ноября 1998 г. «О качестве воды, предназначенной для потребления людьми»[4].

Надзор за качеством питьевой воды[править | править код]

В Российской Федерации надзор за качеством воды осуществляют:

  • ТО ТУ Роспотребнадзор
  • ФГУЗ ЦГЭ по… — Федеральное государственное учреждение здравоохранения Центр гигиены и эпидемиологии по …(указывается район, область, например, …по Московской области).

Интересные факты[править | править код]

  • Вода составляет 65 — 80 % массы организма человека; мозг состоит из воды на 90 %. Меньше всего воды в костях, волосах и коже.
  • Человек может прожить несколько месяцев без еды[источник не указан 329 дней], но не больше 2 недель без воды, а без воздуха несколько минут. Поскольку тело человека плохо сохраняет влагу, приходится постоянно восполнять запасы жидкости, которая теряется в процессе обычной физиологической деятельности, такой как мочеиспускание, дыхание и выделение пота.
  • Вода — существенная часть питания всех млекопитающих.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Профессия водного сомелье, карты воды в ресторанах и другие новые тенденции рынка питьевой воды
  • Нормы качества воды, действующие в РФ. Сводная таблица — инженерный справочник.
  • Плотность воды и её теплофизические свойства — справочные таблицы.

Источник

Чистая
питьевая вода является жизненно важным элементом для человека и значительно влияет
на здоровье. Доказано, что существует определенное химическое активное
соединение, входящее в состав питьевой водопроводной воды и вызывающее
диспепсию – сульфаты, хлориды. Некачественная грязная питьевая
вода запросто может стать причиной заражения простейшими и бактериальными
инфекциями. Процесс естественного биологического старения также связан с
количеством употребляемой жидкости. Она нам нужна ежедневно (норма питьевой
воды на человека в сутки 1-2 л) и желательно употреблять только чистейшую
жидкость.

Какие вещества содержаться в воде

Состав,
которым обладает чистая питьевая вода, может быть разнообразным. Проходя
через различные грунтовые породы, она насыщается микроэлементами, взвесями, микроорганизмами,
солями, токсинами, а также различными газами. Чтобы человек от жидкости
получал исключительно пользу, ученые изобрели методы улучшения состава и качества
питьевой воды, которые мы рассмотрим в статье. Также вы узнаете, как проходит водоподготовка
и очистка питьевой воды, как осуществляется определение качества и структуры питьевой
воды.

Читайте также:  На какие средства содержится мечети

Виды питьевой воды

Чистая
питьевая вода –
это любая жидкость, которую можно использовать в чистом виде, без кипячения. Питьевая
вода не должна содержать примесей, ее формула – Н2О. Понятие питьевая вода обширно
– существует несколько видов такой жидкости. Вода и питьевой режим – залог
здоровья! Поэтому важно выбирать жидкость для употребления правильно.

Контроль
чистоты/качества питьевой воды и определение жидкости к некой категории осуществляются
по СанПиН2.1.4.1116-02 «Гигиенические и санитарные требования к питьевой воде».

Жидкость высшего класса

Питьевая
вода, относящаяся к высшей категории, получается из артезианских источников.
Водоподготовка такой питьевой воды осуществляется на специальных предприятиях. Гигиеническое
нормирование качества высшего класса питьевой воды устанавливает не просто
допустимое, а предельно минимальное содержание микроэлементов.

Какие вещества содержаться в воде

Вода питьевая первой категории

Первый
класс получает чистая питьевая вода с улучшенными качествами. Ее производят
методом глубокой дополнительной очистки и фильтрации. Она чище водопроводной
жидкости, но содержание полезных веществ в ней ниже, чем в жидкости
высшего класса.

Минеральная жидкость

Основным
отличием является щелочность такой питьевой воды. Ее добывают из специальных
природных источников с сохранением первоначального состава. Искусственная минерализация
питьевой воды, а также фторирование питьевой воды, наделяют жидкость аналогичными
свойствами. В итоге на рынке появляется вода питьевая минеральная газированная.

Органолептические характеристики

Органолептические
качественные показатели питьевой различной воды включают в себя:

  • запах – его выраженность принято определять по 6-балльной шкале;
  • привкус – каждый компонент придает жидкости определенный вкус (соленый – натрия хлорид, горький – сульфаты магния в питьевой воде, кислый – углекислый газ);
  • цвет – естественная окраска определяется по общепринятой шкале и обозначается в градусах, не должна превышать 25 единиц;
  • мутность – свидетельствует о наличии взвеси (гидроокиси железа, песка, глины, ила, бактерио-, фито- и зоопланктона), обозначается в мг/дм3.

Какие вещества содержаться в воде

Хорошая
вода питьевая должна быть кристально прозрачной, без привкусов и посторонних
запахов. Существуют разные методы определения вкуса, привкуса, запаха,
цветности и мутности, все они проводятся в лабораториях.

Химические показатели качества

Хим.
показатели подробно отражают состав жидкости. К ним относят ph, жесткость, минеральность,
щелочность:

  • окисляемость – зачастую исследуется только перманганатная, и, чем она выше, тем больше содержание загрязнителей;
  • ph – оптимальный ph-уровень питьевой воды – 7.0-8.0;
  • минерализация – количество растворенных веществ (идеально – до 1тыс. мг/л);
  • жесткость – показывает содержание кальция, магния;
  • железо — норма содержания микроэлемента железа в питьевой качественной воде составляет 0,3 мг/л;
  • аммонийный азот – токсичный показатель, нормы гигиены и качества питьевой воды допускают содержание вышеуказанного вещества до 2 мг/л.

Микробиологические показатели
качества

Специальный
технический регламент о питьевой воде и питьевом водоснабжении к вышеуказанным
показателям относит:

  • общее число микробов;
  • количество кишечной палочки (самого распространенного возбудителя инфекций ЖКТ);
  • количество грибковых спор и яиц лямблий.

Какие вещества содержаться в водеOLYMPUS DIGITAL CAMERA

В
зависимости от типа, расположения, характеристик источника, дополнительно могут
проверяться паразитологические данные. Такой проверке подвергается хозяйственно-питьевая
вода из домашних скважин и колодцев.

Санитарные нормы показателей
качества

Гигиенические
требования к качеству пригодной питьевой воды при централизованном снабжении
определяются СанПиН 10-124. Закон о питьевой воде гласит, что она должна:

  • иметь положительные свойства органолептики;
  • быть безопасной в плане эпидемиологии;
  • быть безвредной по хим. составу.

Мониторинг
водопроводной питьевой воды осуществляется перед ее передачей в сеть
распределителя. Также обязательный контроль качества питьевой воды проводится в
точках водосбора.

В
таблицах демонстрируется гигиеническая оценка качества питьевой воды и нормы
основных показателей:

Показатель СанПиН2.1.4.1074-01 СанПиН2.1.4.1175-02

Органолептические
свойства

Запах 2 до
2-3
Привкус 2 до
2-3
Цветность 20 до
30
Мутность 2.6 2-3.5

Химические
свойства

Водородный
показатель
6-9 6-9
Сухой
остаток
1тыс 1.5тыс
Жесткость
общая
7

10
ПМО 5 7

Микробиологические
свойства

Общее
микробное число
50 100

Методы улучшения качества
питьевой воды

Водоподготовка
и очистка питьевой воды – это сложный высокотехнологичный процесс. Чтобы водоподготовка
питьевой воды была результативной, на предприятиях ее проводят в несколько
этапов. После каждого этапа осуществляется контроль качества питьевой воды.

Главными
и самыми эффективными методами подготовки жидкости к употреблению являются:

  • обесцвечивание – устранение взвесей и разнообразных примесей;
  • дезинфекция питьевой воды – истребление бактерий (хлорирование питьевой воды, озонирование, ультрафиолетовое облучение);
  • осветление – отстаивание (хранение питьевой воды в медленных/быстрых фильтрах), коагуляция, очистка в хим. осветлителях контактного типа.

Собственноручно
без промышленного оборудования невозможно провести такие сложные процедуры, как
хлорирование или озонирование питьевой воды. Но можно проводить очищение водопроводной
питьевой воды бытовыми
фильтрами. Очень популярными ныне считается получение питьевой воды методом
обратного осмоса. Фильтрующие системы, работающие на обратном осмосе, используются
не только в домашних условиях, но и в заведениях общественного питания,
больницах и на производстве. Эти установки малогабаритны, а качество фильтрации
в них обеспечивается на высочайшем уровне, что не раз доказывал лабораторный контроль
качества и чистоты питьевой воды.

Источник