Какие вещества содержатся в винограде

Какие вещества содержатся в винограде thumbnail

Виноград является одной из самых вкусных и полезных ягод, известных человечеству. Он содержит много витаминов, минералов, аминокислот, растительных волокон и других питательных веществ. Поэтому виноград полезно употреблять в пищу в период авитаминоза. Он способен благотворно влиять на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, красоту кожи и волос. Виноград и его сок могут помочь ускорить процесс реабилитации после болезней, укрепить зрение, улучшить память. А также, согласно данным клинических испытаний, виноград оказывает антиканцерогенное и противоопухолевое воздействие на организм.

Помимо обладания рядом лечебных свойств, виноград представляет собой мощный источник энергии. Он содержит много глюкозы и фруктозы, которые не нуждаются в переработке ферментами. Поэтому организм человека способен усвоить их полностью, и к тому же очень быстро. В результате повышается общий тонус организма и появляется энергия для активной деятельности. И, конечно же, важно, что мякоть винограда более чем на 80 % состоит из воды, поэтому он прекрасно утоляет жажду и освежает организм в жаркое время года.

Одной из наиболее полезных разновидностей винограда являются его тёмные сорта. Рассмотрим, в чём же именно состоят их основные преимущества.

Польза чёрного винограда для здоровья

Хорошо известна крылатая фраза целителя Гиппократа: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство — пищей». Именно она первой приходит в голову, когда узнаёшь о том, насколько богат и разнообразен химический состав тёмного винограда. Это делает его не только великолепным лакомством, но и мощным средством для лечения и профилактики многих заболеваний.

черный виноград

Полифенолы — основное богатство тёмного винограда

Чёрный виноград считается более полезным главным образом потому, что является кладезем различных полифенольных соединений. В тёмных сортах зачастую их может содержаться в 7–10 раз больше, чем в светлых 1.

Полифенолы — это органические соединения, придающие растениям цвет и защищающие их от агрессивных воздействий окружающей среды, к примеру от грибков и УФ излучения. Присутствуют они в основном в кожуре (30 %) и косточках (64 %) 2. Полифенолы являются основными биологически активными веществами чёрного винограда. На рисунке ниже приведена классификация разновидностей полифенолов, встречающихся в тёмных сортах 3. Стоит отметить, что основная доля здесь приходится на антоцианы, которые являются пигментами и ответственны за интенсивную окраску ягод. Присутствуют они лишь в кожуре винограда45. Также тёмный виноград очень богат ресвератролом.

Полифенолы обладают многочисленными целебными свойствами:

  • Антиоксидантная активность. Большинство полифенолов являются мощными антиоксидантами, которые по силе уступают лишь антиоксидантам чайного растения. Стоит отметить, что оказываемый ими антиоксидантный эффект гораздо более ярко выражен, чем тот, что оказывают витамины C и E. Наиболее сильную антиоксидантную активность проявляют ресвератрол, антоцианы и проантоцианидины. Именно поэтому чёрный виноград является более сильным антиоксидантом, чем светлый 7.
  • Кардиопротекторное действие. Полифенолы могут способствовать улучшению кровообращения, предупреждать развитие тромбов, уменьшать повреждение сердечных мышц, укреплять капиллярные стенки сосудов, повышать гемоглобин и стабилизировать давление. На данный момент учёными предпринимаются попытки создания эффективных препаратов против ишемической болезни на основе ресвератрола 7.

польза черного винограда

  • Защита от нейродегенеративных заболеваний. Согласно данным экспериментов ресвератрол и проантоцианидины благотворно влияют на нервную систему, улучшают когнитивные способности, память и концентрацию 8. Их антиоксидантная активность защищает от неврологических заболеваний, таких как, к примеру, болезнь Альцгеймера.
  • Противоопухолевая активность. Есть много свидетельств о том, что ресвератрол, антоцианы, проантоцианидины и некоторые фенольные кислоты препятствуют развитию опухолей 45. Наиболее убедительные доказательства противоопухолевого действия этих полифенолов существуют для опухолей, с которыми можно напрямую контактировать, такими как кожа и опухоли желудочно-кишечного тракта 9.
  • Омоложение и продление жизни. Известно, что употребление в пищу полифенолов способно продлить жизнь и замедлить старение. Это в первую очередь связано с их мощной антиоксидантной активностью 5. В ряде работ эффект продления жизни был подтверждён серией экспериментов, проведённых на мышах 10.
  • Антивирусное, антибактериальное и противовоспалительное действие. Употребление полифенолов тёмного винограда может способствовать повышению иммунитета и оказывать жаропонижающее действие. Также известно, что ресвератрол способен препятствовать появлению покраснений на коже и может помочь при лечении акне.
  • Гепатопротекторное действие. Антиоксидантные свойства полифенолов способны защитить клетки печени от повреждения ДНК 89.
  • Защита зрения. Антоцианы и проантоцианидины способны благотворно влиять на зрение. Антиоксидантные свойства проантоцианидинов препятствуют развитию катаракты.

Отдельно стоит остановиться на ресвератроле, который является одним из наиболее важных компонентов чёрного винограда. Ресвератрол — это полифенол, синтезируемый в листьях винограда в ответ на атаку патогенных грибов. Он является растительным антибиотиком и служит необходимым звеном метаболизма винограда. Впервые этот полифенол был обнаружен в 1940 году и через некоторое время привлёк большое внимание. В 1997 году были опубликованы первые результаты, свидетельствующие о том, что он способен оказывать противоопухолевое действие. Содержится ресвератрол в основном именно в кожуре тёмного винограда, хотя некоторые сорта мускатного винограда содержат его и в косточках 9.

Вдобавок к указанным выше лечебным эффектам ресвератрол обладает некоторыми дополнительными интересными свойствами:

  • Нормализация уровня сахара в крови. Известны результаты экспериментов, подтверждающие, что ресвератрол полезен для больных диабетом: он помогает контролировать уровень сахара в крови за счёт активации гена SIRT1 и способствует выработке инсулина. В работах 1112 можно найти результаты тестов на животных, подтверждающих это. А в работе [10] описаны результаты 4-недельного клинического испытания, проведённого на людях, подтверждающего эту информацию. Добровольцы каждый день употребляли препарат ресвератрола, полученный из винограда, и это помогло снизить их уровень сахара. Отсюда можно сделать вывод, что разумное употребление тёмного винограда может оказаться полезным людям, страдающим диабетом.
  • Антидепрессант. Ряд экспериментов на мышах и крысах показал, что ресвератрол являет натуральным антидепрессантом 9.
Читайте также:  Полифенолы в каких продуктах содержится

польза черного винограда

Завершая этот подраздел, отметим, что тёмный виноград содержит весь спектр полифенолов, необходимых организму 4. Причём эти полифенолы обладают высокой биодоступностью и хорошо усваиваются 13. Поэтому, так как большинство полифенолов содержатся в кожуре и косточках, наиболее полезным является употребление ягоды тёмного винограда целиком. Не стоит выбрасывать эти ценные компоненты. Однако, разумеется, необходимо хорошо их пережёвывать.

Минералы и витамины

Чёрный виноград содержит большое количество витаминов А, С, Р, РР, E, H, K и витаминов группы B. По своей эффективности они превосходят одноимённые витамины, поступающие в организм из других продуктов [14].

Также тёмные сорта винограда богаты различными минералами. В качестве примера приведём данные о минеральном составе винограда сорта «Чёрный кишмиш», приведённые авторами статьи 15 (см. таблицы ниже).

Минеральный состав винограда «Чёрный кишмиш», мг/кг

Калий Натрий Фосфор Кальций Железо Магний
2534 59 437 217 28 201
Кремний Марганец Цинк Медь Кобальт Никель
920 0.71 0.3 1.29 0.009 0.054

Отдельно стоит отметить такие элементы, как калий, фосфор, кальций, железо, магний и кремний.

Калий. Калий зачастую является преобладающим элементом в тёмном винограде. Согласно 16 количество калия может достигать 8 г на 1 кг ягод. При условии, что суточная норма калия в питании составляет 2 г, виноград является важным поставщиком этого элемента в наш организм. Калий очень ценен тем, что регулирует водный баланс организма. Он полезен для сердца и участвует в передаче сигналов от нервных окончаний.

Фосфор играет важную роль в энергетике клетки, способствует усвоению глюкозы. Он нужен для нормальной работы нервной системы и поддержки уровня pH, а также укрепляет костные ткани, ногти и зубы. Суточная норма употребления фосфора составляет около 1 г То есть в 1 кг чёрного винограда может содержаться почти половина нормы фосфора.

Кальций необходим для прочности зубов и костей, упругости мышц, повышения нервно-мышечной проводимости и нормальной работы сердца. Согласно данным из 16 доля кальция в винограде может достигать 450 г на 1 кг. Это практически половина нормы кальция в сутки.

Магний помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и остеопороза. Так же как и в случае с кальцием, килограмм тёмного винограда может содержать около половины суточной нормы магния (норма — 400 мг в сутки).

Железо важно для нормализации уровня гемоглобина, оно нормализует функционирование иммунной и нервной системы, участвует в процессе формирования костей и синтезе гормонов щитовидной железы. Чёрный виноград очень богат железом. В частности, в 1 кг винограда сорта «Чёрный кишмиш» содержится суточная норма железа, которая составляет около 30 мг (это максимум, определённый для беременных женщин). Поэтому чёрный виноград очень полезен людям, страдающим железодефицитной анемией.

Кремний способствует повышению иммунитета, обладает противовоспалительным действием. Его наличие важно для того, чтобы хорошо росли волосы и ногти, а также для поддержания эластичности соединительных тканей. В чёрном винограде количество кремния обычно достаточно велико, и 1 кг винограда способен удовлетворить суточную потребность в нём.

черный виноград

Органические кислоты

В состав чёрного винограда обычно входят яблочная, винная, лимонная, янтарная, щавелевая и гликолевая органические кислоты. Основное воздействие, которое они оказывают на организм. — это нормализация работы пищеварительного тракта и обмена веществ Особенно стоит отметить янтарную кислоту. Её основное свойство — обеспечение обмена энергией на клеточном уровне. Она усиливает восстановительные процессы в организме, поэтому её употребление необходимо при физических нагрузках. Также она способствует повышению иммунитета, улучшает работу сердца и омолаживает организм.

Соли органических кислот в процессе жизнедеятельности превращаются в карбонаты. Последние повышают pH крови и тканевой жидкости. Благодаря этому чёрный виноград, несмотря на кислый вкус и кислую реакцию, сильно ощелачивают организм 14.

Аминокислоты

Чёрный виноград содержит широкий спектр незаменимых аминокислот: лизин, гистидин, аргинин, метионин, лейцин, глицин, треонин, триптофан и изолейцин. Аминокислоты очень важны для процессов синтеза белков, витаминов и некоторых видов гормонов.

Польза чёрного винограда для женщин

Отдельно стоит выделить целебные свойства тёмного винограда, которые важны для женщин.

  • Ресвератрол является фитоэстрогеном 4, поэтому он полезен для женщин в период менопаузы, поскольку способствует нормализации гормонального фона.
  • Антоцианы и проантоцианидины чёрного винограда способны предотвращать развитие онкологии молочных желёз.
  • Нормализация менструального цикла.
  • Ресвератрол, содержащийся в чёрном винограде, незаменим для продления молодости кожи 10. Он способствует выработке меланина, что помогает осветлить и очистить кожу. Также он препятствует уменьшению уровня коллагена, эластана и гиалуроновой кислоты и защищает кожу от фотостарения.
  • Чёрный виноград и масло, извлечённое из его косточек, имеют широкое применение в косметологии, входят в состав большого количества масок для поддержания красоты волос и кожи.
Читайте также:  Какой гормон содержится в шалфее

Противопоказания

Чёрный виноград имеет определённые противопоказания к употреблению. К примеру, есть сведения о том, что его не рекомендуется употреблять при диабете, язве желудка в период обострения, остром колите, панкреатите, циррозе печени, острой форме туберкулеза и плеврита, хронических заболеваниях почек. Также противопоказанием может быть кариес и стоматит. Однако кое-что из этого списка, возможно, является в некоторой степени спорным. К примеру, как отмечалось выше, ресвератрол, содержащийся в чёрном винограде, согласно данным клинических тестов, способствует снижению уровня сахара в крови. Поэтому в ряде научных публикаций можно встретить информацию о том, что умеренное употребление тёмного винограда не навредит в случае диабета, а, наоборот, поможет.

В целом необходимо руководствоваться принципами здравомыслия и внимательно наблюдать за реакцией своего тела на употребление конкретного продукта, а не фанатично следовать общепринятым рекомендациям. И тогда употребление чёрного винограда принесёт только благо, поскольку виноград — это действительно уникальный по своей пользе продукт.

Источник

Виноград является крайне полезным продуктом питания, в котором содержится множество самых разных витаминов, минералов и веществ, необходимых нашему организму. Проведены исследования, которые могут рассказать о том, чем полезна каждая из разновидностей винограда. В этой статье речь пойдет именно об этом.

Польза винограда для организма человека.

В целом в любом винограде содержится более ста разновидностей биологически активных веществ, которые способны насытить наш организм необходимыми ему элементами. Рекомендуется съедать в год около семидесяти килограмм этих ягод, чтобы насытиться всеми микроэлементами, содержащимися в винограде.

Благодаря набору всевозможных групп витаминов виноград способствует улучшению состояния организма при некоторых заболеваниях. Так, например, известны антиоксидантные свойства винограда. При нынешнем жизненном темпе человек постоянно подвергается стрессу, вследствие чего на клеточном уровне начинаются процессы разрушения. Все это может привести к таким последствиям как: болезнь почек, печени, астма, острое ослабление иммунитета, аллергия, онкологические патологии, преждевременное старение организма. Виноград помогает справиться со всеми перечисленными недугами именно из-за содержания в нем антиоксидантов. Их задача — нейтрализовать рост раковых клеток, воспрепятствовать размножению вирусов в организме. Из-за этих свойств виноград и начал когда-то использоваться в приготовлении вина.

Краткий перечень содержащихся полезных веществ в винограде.

Помимо витаминов виноград богат органическими кислотами, как например яблочная, лимонная, винная, щавелевая и прочие. Их польза заключается в стимулировании выработки желудочного сока, который, в свою очередь, улучшает работу пищеварительной системы.

Кроме кислот виноград содержит пектин, который имеет способность связывать радионуклиды. Биологические активные вещества укрепляют стенки капилляров и сосудов.

Особенности черного винограда.

Черные ягоды содержат в себе больше всех полезных элементов, чем зеленые и красные сорта винограда. В них есть некоторые вещества, которых практически нигде больше не содержится. Таким образом, лекарственные свойства черного винограда более выражены, чем у прочих разновидностей этой культуры. Нередко черный виноград используют при повышенном или пониженном давлениях. Однако эти сорта довольно калорийны, ими не стоит злоупотреблять.

Польза зеленого винограда.

Зеленый виноград хорош своими способностями улучшать обмен веществ в организме. Он является хорошим средством против плохого настроения, депрессии, быстрой утомляемости. В зеленом винограде содержится меньше аскорбиновой кислоты, чем в черном, зато он благотворно влияет на дыхательную систему.

Красный виноград.

Красный виноград может приносить организму как пользу, так и вред. В первом случае он повышает иммунитет организма, снижает вероятность развития раковых опухолей, очищает кровь. Во втором же случае он негативно действует на людей, страдающих сахарным диабетом, язвой желудка, аллергией.

Источник

ÂÈÍÎÃÐÀÄ

âèíîãðàä

Âèíîãðàä — êðóïíàÿ ëèñòîïàäíàÿ, íî âå÷íîçåëåíàÿ ëèàíà, ñ ëàçÿùèì äëèííûìè óçëîâàòûìè ïîáåãàìè è óñèêàìè.
Ïëîäû âèíîãðàäà — ÿãîäû, êîòîðûå ñîáðàíû â ãðîçäüÿ ðàçíîé ôîðìû, âåëè÷èíû è ïëîòíîñòè. Ñåìåíà ãðóøåâèäíûå
èëè ÿéöåâèäíûå, ïð 1 — 7 â ÿãîäå. Öâåòåò âèíîãðàä â ìàå — èþíå, ïëîäîíîñèò â àâãóñòå — ñåíòÿáðå.
Ðàñïðîñòðàíåí âèíîãðàä ãëàâíûì îáðàçîì â çîíàõ òåïëîãî è óìåðåííîãî êëèìàòà.

ÕÈÌÈ×ÅÑÊÈÉ ÑÎÑÒÀ ÂÈÍÎÃÐÀÄÀ

ßãîäû ñîäåðæàò èíâåðòíûé ñàõàð (äî 20%), ñàõàðîçó (5,5%), îðãàíè÷åñêèå êèñëîòû —
l-ÿáëî÷íóþ (57%), d-âèííóþ (38%), ãëþêóðîíîâóþ, ëèìîííóþ, ñëåäû ùàâåëåâîé è ñàëèöèëîâîé; äóáèëüíûå
âåùåñòâà (3,4%); àìèíîêèñëîòû — öèñòèí, ëèçèí, ãèñòèäèí, àðãèíèí, àñïàðàãèí, ãëþòàìèí, ñåðèí, ãëèöèí,
ìåòèîíèí; ôëàâîíîèäû — êåìïôåðîë-3-ìãíîãëþêîçèä, êâåðöåòèí-3-ìîíîãëþêîçèä, ìèðèöåòèí-3-ìîíîãëþêîçèä,
êâåðöåòèí-3-ìîíîãëþêîçèä; àíòîöèàíû — äåëüôèíèäèí-3-ìîíîãëþêîçèä, ïåòóíèäèí-3-ìîíîãëþêîçèä; ìàëüâèäèí-3-
ìîíîãëþêîçèä, ïåîíèäèí, ñëåäû öèàíèäèíà è äðóãèå áîëåå ñëîæíûå ïèãìåíòû; âèòàìèíû ãðóïïû Â, Ñ;
ïðîèçâîäíûå ôåíîëà — êàòåõèí, ýïèêàòåõèí, ãàëëîêàòåõèí. Êðàñÿùèå âåùåñòâà ñîñðåäîòî÷åíû â êîæèöå ÿãîä,
ïîâåðõíîñòü êîòîðîé ïîêðûòà âîñêîì, ñîñòîÿùèì èç ñìåñè ãëèöåðèäîâ æèðíûõ êèñëîò, ñòåðèíîâ è ñïèðòîâ.
Îáíàðóæåíû ìèíåðàëüíûå ñîëè êàëèÿ, êàëüöèÿ, æåëåçà, ìàðãàíöà, ôîñôîðà è äð., à òàêæå àðîìàòè÷åñêèå
âåùåñòâà, ôåðìåíòû è ñòåðèíû — ýðãîñòåðèí (ïðîâèòàìèí D2), ñèòîñòåðèí, α-ñèòîñòåðèí. Ñåìåíà
ñîäåðæàò 20% òâåðäîãî æèðíîãî «âèíîãðàäíîãî» ìàñëà, äî 8% äóáèëüíûõ âåùåñòâ, ëåöèòèí, âàíèëèí,
ôëîáîôåíû. Â ëèñòüÿõ íàéäåíû ñàõàðà, èíîçèò, äóáèëüíûå âåùåñòâà, êâåðöåòèí, êàðîòèí, õîëèí, áåòàèí,
îðãàíè÷åñêèå êèñëîòû.

Читайте также:  В каких продуктах содержится углекислота

Êîëè÷åñòâî òåõ èëè èíûõ âåùåñòâ â õèìè÷åñêîì ñîñòàâå âèíîãðàäà çàâèñèò îò åãî ñîðòà, ìåñòà âûðàùèâàíèÿ, åãî ñïåëîñòè, óñëîâèé è ñðîêà õðàíåíèÿ.

Òàáëèöà õèìè÷åñêîãî ñîñòàâà âèíîãðàäà (íà 100 ã ïðîäóêòà).

Âèòàìèíû
Âèòàìèí PP0,3 ìã
Áåòà-êàðîòèí0,03 ìã
Âèòàìèí A (ÐÝ)5 ìêã
Âèòàìèí B1 (òèàìèí)0,05 ìã
Âèòàìèí B2 (ðèáîôëàâèí)0,02 ìã
Âèòàìèí B5 (ïàíòîòåíîâàÿ êèñëîòà)0,06 ìã
Âèòàìèí B6 (ïèðèäîêñèí)0,09 ìã
Âèòàìèí B9 (ôîëèåâàÿ êèñëîòà)2 ìêã
Âèòàìèí C6 ìã
Âèòàìèí E (ÒÝ)0,4 ìã
Âèòàìèí PP (Íèàöèíîâûé ýêâèâàëåíò)0,3 ìã
Âèòàìèí H (áèîòèí)1,5 ìã
Ìàêðîýëåìåíòû
Êàëüöèé30 ìã
Ìàãíèé17 ìã
Íàòðèé26 ìã
Êàëèé225 ìã
Ôîñôîð22 ìã
Õëîð1 ìã
Ñåðà7 ìã
Ìèêðîýëåìåíòû
Æåëåçî0,6 ìã
Öèíê0,091 ìã
Éîä8 ìêã
Ìåäü80 ìêã
Ìàðãàíåö0,09 ìã
Ôòîð12 ìêã
Ìîëèáäåí3 ìêã
Áîð365 ìêã
Âàíàäèé10 ìêã
Êðåìíèé12 ìêã
Êîáàëüò2 ìã
Àëþìèíèé380 ìêã
Íèêåëü16 ìêã
Ðóáèäèé100 ìêã
Ïèùåâàÿ öåííîñòü
Êàëîðèéíîñòü72 êÊàë
Áåëêè0,6 ãð
Æèðû0,6 ãð
Óãëåâîäû15,4 ãð
Ïèùåâûå âîëîêíà1,6 ãð
Âîäà80,5 ãð
Íåíàñûùåíûå æèðíûå êèñëîòû0,2 ãð
Çîëà0,5 ãð
Íàñûùåíûå æèðíûå êèñëîòû0,2 ãð
Ìîíî- è äèñàõàðèäû15,4 ãð

Ñìîòðèòå õèìè÷åñêèé ñîñòàâ è ïèùåâóþ öåííîñòü ôðóêòîâ, îâîùåé è çåëåíè:

Ôðóêòû, ÿãîäû. Àáðèêîñ,
Àéâà,
Àëû÷à,
×åðíîïëîäíàÿ ðÿáèíà,
Âèíîãðàä,
Âèøíÿ,
Ãðàíàò,
Ãðóøà,
Èíæèð,
Èðãà,
Êèçèë,
Êëóáíèêà,
Êðûæîâíèê,
Ëèìîí,
Ìàëèíà,
Ìàíäàðèí,
Ìèíäàëü,
Îáëåïèõà,
Îðåõ ãðåöêèé,
Ðÿáèíà îáûêíîâåííàÿ,
Ñëèâà,
Ñìîðîäèíà ÷åðíàÿ,
Õóðìà,
Øåëêîâèöà,
ßáëîêî.

Îâîùè è áàõ÷åâûå êóëüòóðû. Àðáóç,
Àðòèøîê,
Áàêëàæàíû,
Äûíÿ,
Êàïóñòà,
Êàáà÷êè,
Êàðòîôåëü,
Ëóê ðåï÷àòûé,
Ìîðêîâü,
Îãóðåö,
Ïåðåö,
Ïîìèäîð, òîìàò,
Ðåâåíü,
Ðåäèñ,
Ðåäüêà,
Ðåïà,
Ñàëàò,
Ñâåêëà,
Ñïàðæà,
Òûêâà,
×åñíîê,
Øïèíàò,
Ùàâåëü.

Çåëåíü (ïðÿíîâêóñîâûå êóëüòóðû). Àíèñ,
Áàçèëèê,
Êîðèàíäð,
Ëàâàíäà,
Ìåëèññà ëèìîííàÿ,
Ìÿòà ïåðå÷íàÿ,
Ïåòðóøêà,
Ñåëüäåðåé,
Òìèí,
Óêðîï,
Ôåíõåëü,
Õðåí.

Áîáîâûå êóëüòóðû. Áîáû,
Ãîðîõ,
Ôàñîëü.

Òåõíè÷åñêèå êóëüòóðû. Êóêóðóçà,
Ìàñëèíà, îëèâêà,
Ïîäñîëíå÷íèê,
Õìåëü,
×àé.

ÏÐÈÌÅÍÅÍÈÅ ÂÈÍÎÃÐÀÄÀ Â ÍÀÐÎÄÍÎÉ ÌÅÄÈÖÈÍÅ

Èçäàâíà èçâåñòíû ïîëåçíûå ñâîéñòâà âèíîãðàäà è ïðèìåíåíèå âèíîãðàäà â íàðîäíîé ìåäèöèíå. Âèíîãðàä îêàçûâàåò ðàçíîñòîðîííåå äåéñòâèå íà îðãàíèçì ÷åëîâåêà — ìî÷åãîííîå, æåë÷åãîííîå,
ïîñëàáëÿþùåå, îáùåóêðåïëÿþùåå, ïîíèæàåò êèñëîòíîñòü æåëóäî÷íîãî ñîêà, óñèëèâàåò îáìåí âåùåñòâ,
ñïîñîáñòâóåò îáðàçîâàíèþ ýðèòðîöèòîâ, ïðèìåíÿåòñÿ ïðè èñòîùåíèè íåðâíîé ñèñòåìû, õðîíè÷åñêèõ áðîíõèòàõ
è íåôðèòàõ; êàê îáùåóêðåïëÿþùåå ïðè òóáåðêóëåçå, óðåòðèòàõ è ïîäàãðè÷åñêèõ çàáîëåâàíèÿõ. Âèíîãðàä
ÿâëÿåòñÿ õîðîøèì ïèòàòåëüíûì ïðîäóêòîì (1 êã ÿãîä äàåò 700 êàëîðèé). ßãîäû åãî èçäàâíà ïðèìåíÿþòñÿ
äëÿ äèåòè÷åñêèõ è ëå÷åáíûõ öåëåé.

ÌÅÒÎÄÈÊÀ ËÅ×ÅÍÈß ÂÈÍÎÃÐÀÄÎÌ

Íà÷èíàþò ëå÷åíèå ñ ìàëûõ äîç: ïåðâûå 3 äíÿ ïî 200 ã 3 ðàçà â äåíü,
çàòåì ïîñòåïåííî óâåëè÷èâàþò äî 2 êã â äåíü. êóðñ ëå÷åíèÿ îáû÷íî ïðîäîëæàåòñÿ îò 3 äî 6 íåäåëü. Ïðè
ýòîì íåîáõîäèìî ïðåäâàðèòåëüíà ïðîâåðèòü ïîëîñòü ðòà è çàïëîìáèðîâàòü çóáû, òàê êàê êèñëîòû,
ñîäåðæàùèåñÿ â âèíîãðàäå, ìîãóò èõ ðàçðóøèòü; ñëåäóåò òàêæå ïðîèçâåñòè àíàëèç ìî÷è íà ñàõàð.
Âèíîãðàä ïðîòèâîïîêàçàí ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå, ÿçâåííîé áîëåçíè, ñåðäå÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè ñ îòåêàìè è
ãèïåðòîíèåé.

 íàðîäíîé ìåäèöèíå ïðèìåíÿþò îòâàð âûñóøåííîãî âèíîãðàäà ñ íåáîëüøèì êîëè÷åñòâîì ñîêà èç ëóêà îò
êàøëÿ ïðè áðîíõèòàõ, ïîðîøîê âûñóøåííûõ ëèñòüåâ ïðèìåíÿþò ïðè ìàòî÷íûõ êðîâîòå÷åíèÿõ.
Èçìåëü÷åííûå ñâåæèå ëèñòüÿ ïðèêëàäûâàþò ê ãíîéíûì ðàíàì è ÿçâàì.
Ýêñïåðèìåíòàëüíî óñòàíîâëåíî, ÷òî âèíîãðàäíîå ìàñëî ñíèæàåò êîíöåíòðàöèþ ëèïèäîâ, õîëåñòåðèíà è
β-ëèïîïðîòåèäîâ â ñûâîðîòêå êðîâè.
Îïðåäåëåííîå ëå÷åáíîå çíà÷åíèå èìåþò âèíîãðàäíûå âèíà. Âèíà ðàçëè÷íûõ ìàðîê (ñóõèå ñòîëîâûå, êðàñíûå,
êðåïêèå, äåñåðòíûå, øàìïàíñêèå) ïðîÿâëÿþò ðàçíîå ôàðìàêîëîãè÷åñêîå äåéñòâèå.  îáùåì âèíîãðàäíûå âèíà â óìåðåííûõ
äîçàõ ïîâûøàþò ñåðäå÷íóþ äåÿòåëüíîñòü, îêàçûâàþò ëåãêîå æàðîïîíèæàþùåå äåéñòâèå, âîçáóæäàþò íåðâíóþ
ñèñòåìó, ñïîñîáñòâóþò ïðàâèëüíîìó ïèùåâàðåíèþ.

ðàçâåäåíèå âèíîãðàäà

Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî âèíîãðàä — òåïëîëþáèâîå ðàñòåíèå, åãî âûðàùèâàþò íå òîëüêî â þæíûõ îáëàñòÿõ, íî è â çîíàõ ñðåäíåé ïîëîñû Ðîññèè ñ
óìåðåííî êîíòèíåíòàëüíûì êëèìàòîì.
Âûâåäåíî ìíîæåñòâî ñîðòîâ, êîòîðûå õîðîøî ïåðåíîñÿò õîëîäíûå çèìû, âåñåííèå çàìîðîçêè è ïåðåïàäû òåìïåðàòóðû.
Óðîæàéíîñòü çàâèñèò îò ïðàâèëüíîãî ïîäáîðà ñîðòà, îò àãðîòåõíè÷åñêèõ ìåðîïðèÿòèé è îò ñâîåâðåìåííîé çàùèòû ðàñòåíèé îò áîëåçíåé è âðåäèòåëåé.
×èòàéòå äàëüøå: ðàçâåäåíèå âèíîãðàäà ÷åðåíêàìè.

ÀÊÒÓÀËÜÍÛÅ ÑÒÀÒÜÈ

ðåãóëÿòîðû ðîñòà

Êàæäûé îãîðîäíèê ìå÷òàåò î íåáûâàëûõ óðîæàÿõ. Âñå ÷àùå ïîëó÷èòü èõ ïîìîãàþò ðåãóëÿòîðû ðîñòà è ðàçâèòèÿ ðàñòåíèé. Îäíàêî, ÷òî ýòî çà âåùåñòâà è êàêîé èõ ïðèíöèï äåéñòâèÿ, çàíàþò íå âñå.

êèñëîòíîñòü ïî÷âû

Èçâåñòíî, ÷òî îò óðîâíÿ êèñëîòíîñòè ïî÷âû çàâèñèò çäîðîâüå è óðîæàéíîñòü âûðàùèâàåìîé íà íåé êóëüòóðû. Îïðåäåëèòü êèñëîòíîñòü ïî÷âû ìîæíî â
ñïåöèàëèçèðîâàííûõ äëÿ ýòîãî ëàáîðàòîðèÿõ, à ìîæíî è ñàìîñòîÿòåëüíî ïðè ïîìîùè pH ìåòðà èëè èíäèêàòîðíîé ëàêìóñîâîé áóìàæêè. Òàêæå åñòü ìåòîä îïðåäåëåíèÿ
êèñëîòíîñòè ïî÷âû ïî ñîðíÿêàì, ðàñòóùèì íà äàííîé òåððèòîðèè. Êàê îïðåäåëèòü è èçìåíèòü êèñëîòíîñòü ïî÷âû.

ãëèíèñòûå ïî÷âû

Ãëèíèñòûå ïî÷âû — íàñòîÿùàÿ áåäà äëÿ õîçÿåâ. Ìíîãèì èçâåñòíà òàêàÿ êàðòèíêà:
ïðè õîðîøåì óõîäå çà îãîðîäîì — ìîðêîâêà ñ íîãîòîê, êàðòîøêà ñ ãîðîøåê, íåâûçðåâøèå êàáà÷êè è áàêëàæàíû, ÷åðíûå áîêà ïîìèäîðîâ… ×òî äåëàòü? Õîðîøèé óðîæàé íà ãëèíèñòîé ïî÷âå ðåàëüíî.

Источник