Какие вещества содержатся в соке свеклы

Какие вещества содержатся в соке свеклы thumbnail

Об овощных соках многие и слышать не хотят: полезно, но вкус «на любителя». Мы попробуем здесь немного рассказать об одном из самых полезных овощных соков – о свекольном. Свекольный сок пить решаются единицы, и только тогда, когда это требуется в лечебных целях – мало кто станет пить сок свеклы для удовольствия. К тому же при употреблении сырого свекольного сока могут возникать самые разные неприятные ощущения: тошнота, головокружение, расстройство кишечника, боли в желудке, и даже повышение температуры; различные кожные реакции и отёки – но чаще всего это бывает от его неправильного употребления.

Полезных свойств у свекольного сока очень много, и на организм он оказывает самое что ни на есть целебное действие – надо просто научиться этим пользоваться.

Польза и свойства свекольного сока

О лечебных свойствах свекольного сока знали и древние египтяне, и Гиппократ – он вообще любил назначать своим пациентам свеклу, и даже разработал специальную диету на ней – об этом наши учёные узнали из древних лечебников. Свекольный сок применяли Диоскорид и Гален, а великий Авиценна лечил им лихорадку и малокровие, проблемы с пищеварением, язвы и инфекционные заболевания.

Сок сырой свеклы издавна использовался в народной медицине – лучше всего получать его из цилиндрической свеклы, однородного тёмно-бордового цвета, без прожилок и светлых вкраплений.

Внимание: свежевыжатый сок свёклы необходимо отстоять в открытом сосуде 2 часа, чтобы улетучились ядовитые азотистые соединений. В противном случае употребление сока свеклы может вызвать отравление.

cherveno-cveklo-sokКалорий в свекольном соке около 60 на 100 г, белков немного, зато много углеводов, есть органические кислоты, провитамины, витамины – А, С, Е, РР, группы В, и их производные – например, ацетилхолин, принимающий непосредственное участие в проведении нервных импульсов; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера, железо, марганец, цинк, йод, медь, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.

Давно известно о том, что сок сырой свеклы улучшает состав крови – он способствует образованию эритроцитов, он же очищает печень и почки, желчный пузырь и кровеносные сосуды, улучшает работу лимфатической системы и сопротивляемость организма инфекциям, помогает восстановить силы после тяжёлых нагрузок.

Если вы научитесь пить свежий сок свеклы, ваш организм укрепится, улучшатся обмен веществ и память, а кожа долго будет оставаться свежей и здоровой. Но сок свеклы — очень сильный сок, в большинстве случаев его просто необходимо сочетать с другими соками (яблочным, морковным).

При гипертонии он нормализует давление, при бессоннице и неврозах успокаивает нервную систему; как средство очистки организма, свекольный сок оказывает очень мощное воздействие – вот отсюда и повышенная температура, и частый пульс, и тошнота; могут даже временно перестать работать голосовые связки. Поэтому людям, никогда раньше не употреблявшим сырой свекольный сок, надо начинать с очень маленьких порций – с 1-2 чайных ложек, и лучше не пить его чистым, а добавлять к другим сокам – например, смешивать с ½ стакана морковного или яблочного. Отлично подойдут для этой цели также сок тыквы, капусты, сливовый и огуречный; отвар шиповника или просто кипячёная вода.

Тонизирующий напиток, укрепляющий организм: сок свеклы – 1 часть, моркови – 3 части. Пить около 200 мл в день.

Очень полезен сок свеклы при избыточном весе, нарушениях месячного цикла, ухудшении зрения, кожных проблемах, варикозе, тромбофебитах и атеросклерозе – он растворяет неорганический кальций, не давая ему откладываться на стенках сосудов. Если употреблять его регулярно, он может помочь растворению камней в желчном пузыре, и даже остановить развитие опухоли при онкологии – в последнее время специалисты стали рекомендовать сок свеклы для профилактики и лечения рака.

При ангине и воспалительных заболеваниях горла сок свеклы применяют как полоскание; при насморке и гайморите его закапывают в нос – особенно хорош для этого сок красной свеклы.

Ангину можно лечить так: натереть сырую очищенную свеклу, чтобы получился стакан свекольной кашицы, добавить 1 ст.л. яблочного уксуса и настоять 30-40 минут. После этого выделившийся сок отжимают через марлю и используют для полоскания горла; 1 ст.л. такого сока можно проглотить.

При насморке можно не только закапывать сок в нос, смешав его с мёдом – по 5-6 капель в каждую ноздрю, но и вводить в ноздри тампоны, смоченные в чистом соке — на 2-3 минуты.

Для лечения малокровия свекольный сок пьют в смеси с мёдом (1:1), по ½ стакана 3-4 раза в день.

Можно готовить следующую смесь: морковный и свекольный соки смешивать 1:1, добавлять на стакан 1 ст.л. мёда и пить 2 раза в день. Отлично помогает бороться с анемией сок свеклы, моркови и чёрной редьки: соки смешивают в равных частях, выливают в бутылку тёмного стекла, обмазывают её тестом и на 3-4 часа ставят в не очень горячую духовку. Горлышко бутылки должно быть замазано неплотно, чтобы смесь могла испаряться. Такую смесь готовят и пьют на протяжении 3-х месяцев, по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

При гипертонии и спазмах сосудов принимают сок свеклы с мёдом, смешивая их 1:1, по ½ стакана 3 раза в день. Можно смешивать его с клюквенным соком – 2:1, и эту же смесь принимать в качестве успокоительного и слабительного средства.

Свекла и её сок приводят в норму деятельность желудка и кишечника, залечивают язвы и снимают воспаления, поэтому свежий сок полезно пить при гастрите, язве желудка и 12-ти перстной кишки, а свеклу есть тушёной или варёной.

Читайте также:  Курага какие витамины содержатся

Женщинам свекольный сок особенно необходим.

При расстройствах месячного цикла его пьют небольшими порциями, по 50-100 мл за приём, смешивая с морковным или гранатовым соком – за день можно выпить около 500 мл смеси, но свекольного сока в ней должно быть не более 1/3.

Беременным полезна смесь сока свеклы с соком моркови и зелёного яблока – всё в равных частях; при климаксе сок свеклы помогает быстрее, чем назначаемые в таких случаях гормональные препараты, а эффект от его применения держится дольше.

При болезнях сердца и сосудов, гиповитаминозах 5-6 раз в день пьют сырой свекольный сок – по ½ стакана.

Заболевания печени проходят быстрее, если 3 раза в день пить по 1/3 стакана сока и есть сырую свеклу, натёртую на тёрке – по 100 г. Содержащийся в свекле бетаин облегчает работу печени – помогает усваивать белки и препятствует её жировому перерождению: есть даже препарат «Бетаин», выделяемый из свеклы – его назначают при дискинезии желчных путей, диспепсии, гепатитах и других заболеваниях.

Для профилактики заболеваний и поддержания хорошего самочувствия можно готовить дома и пить вкусные и полезные напитки со свекольным соком.

  • Напиток из соков рябины и свеклы: сок рябины (100 мл) смешать со свекольным (500 мл), добавить сахар (40 г), перемешать и слегка охладить.
  • Напиток из смородинового и свекольного сока – отличное средство для борьбы с анемией и гиповитаминозом. Сок чёрной смородины и свеклы – по 300 мл, вода – 500 мл, сахар – 100 г. Очищенную свеклу натирают на мелкой тёрке, отжимают сок, смешивают его с сахаром, ставят на малый огонь и варят до загустения. Потом охлаждают и смешивают с остывшей кипячёной водой и смородиновым соком. При желании можно добавить немного ванилина, корицы или гвоздики.
  • Очень оригинальным и вкусным получается коктейль из сока свеклы и яблока с зеленью, сливками и орехами. Свекольный сок смешивают с яблочным (по 200 г), добавляют мелко нарезанную зелень укропа и петрушки (по 20 г) и перемешивают. Готовый коктейль наливают в стаканы, кладут сверху взбитые сливки и посыпают измельчёнными грецкими орехами (4-5 шт.). Сливки можно не взбивать, а просто смешать их с соком – 40-50 г.

К употреблению сока свеклы есть противопоказания. При гипотонии его можно пить понемногу и нечасто; при мочекаменной болезни его можно пить очень малыми порциями – при необходимости; с осторожностью пьют сок свеклы при нарушениях обменных процессов – он может вызывать учащение сердцебиения, слабость, головокружение, тошноту и даже рвоту.

InFlora.ru

Источник

Свекольный сок, польза и вред которого обусловлены включением ряда активных соединений, применяется в диетологии и народной медицине. Продукт нужно принимать с осторожностью, т.к. он имеет немало противопоказаний и может стать причиной появления нежелательных реакций.

Состав и калорийность свекольного сока

Свежевыжатый сок свеклы включает всего 42 ккал на 100 г продукта. Напиток, полученный из овоща, содержит много белка и углеводов, но почти не включает жиров. В составе присутствуют почти все вещества, которые есть в корнеплодах, но в концентрированной форме. Продукт включает такие полезные соединения, как:

  • беталаин;
  • органические кислоты;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • витамины РР, В, А;
  • рибофлавин,
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • зола;
  • цинк;
  • магний;
  • медь;
  • пектин;
  • калий;
  • йод;
  • фтор;
  • натрий;
  • кальций.

В напитке присутствуют лютеин, зеаксентин и каротиноиды. Фреш включает антиоксиданты. Другие соединения находятся в составе свекольного сока в малых количествах.

Свежевыжатый свекольный сок обладает уникальным составом с минимальным количеством жиров, что делает его полезным элементом диеты.

Польза свекольного сока для организма

Сок свеклы употребляется не только при лечении заболеваний, но и для профилактики их развития. Напиток обладает мощным антиоксидантным действием. Присутствующие в его составе пектины способствуют очищению тканей печени от продуктов распада этилового спирта, радионуклидов и тяжелых металлов. Кроме того, данные соединения помогают устранить застой желчи. Регулярный прием красной свеклы очищает и кровь, и лимфу.

В этом напитке высоко содержание железа, поэтому он может служить для профилактически анемии. Он помогает стабилизировать артериальное давление, улучшить питание тканей головного мозга. Напиток полезен людям, занимающимся умственным трудом, т.к. стимулирует нейроны, способствуя улучшению памяти и концентрации внимания. Нитраты, содержащиеся в свекле, снижают внутричерепное давление.

Благотворно продукт влияет и на состояние почек. Органические кислоты, присутствующие в его составе, растворяют некоторые виды камней и способствуют их выведению. Напиток обладает мочегонным действием, благодаря чему лишняя жидкость выводится из организма и снижается выраженность отеков. Свекольный сок полезен в межсезонье для снижения риска развития авитаминоза и повышения иммунитета к вирусам и бактериям.

Употребление этого напитка улучшает перистальтику кишечника и нормализует стул при запорах. Питательные вещества, присутствующие в соке, способствуют быстрому восстановлению после интенсивных тренировок, перенесенных заболеваний и оперативных вмешательств. Активные соединения, содержащиеся в напитке, повышают выработку серотонина в организме человека, поэтому могут выступать средством профилактики депрессий и апатии. Лечебные свойства продукта помогают бороться с проявлениями стресса, нервными нагрузками и повышенной тревожностью.

Кроме того, напиток рекомендуется употреблять для профилактики дефицита йода, развития заболеваний щитовидного органа и эндокринных патологий. Присутствующие в свекле активные соединения понижают уровень холестерина, устраняют сформировавшиеся атеросклеротические бляшки и мягко расщепляют жировые отложения.

Читайте также:  Какие вещества содержатся в арахисе

При различных заболеваниях

Полезные свойства сока применяются при терапии многих патологических состояний. Этот продукт не может устранить заболевания, но быстро снижает степень выраженности его симптомов.

При патологиях печени, мочевого или желчного пузыря следует принимать смесь свежевыжатых соков свеклы, огурца и моркови. Компоненты смешиваются в равных пропорциях. Напиток принимается по 200 мл 3 раза день до еды.

При климаксе и гормональных нарушениях у женщин свекольный сок может быть заменой гормональных препаратов. В этом случае напиток следует употреблять по ½ стакана 2-3 раза в день.

При гипертонии и сосудистых спазмах сок способствует снижению АД. При этих патологиях 2 раза в день следует употреблять по 200 мл сока. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в напиток 1 ч. л. меда.

При малокровии напиток следует употреблять по 1 стакану в сутки. Для поддержания организма во время лечения онкологи рекомендуется пить сок по ½ стакана перед едой.

Употребление свекольного сока рекомендовано при лечении множества заболеваний организма и нервной системы.

Для беременных и кормящих мам

Сок свеклы выступает важным источником ряда питательных веществ, необходимых для правильного развития плода. Напиток помогает подавить активность патогенной микрофлоры в кишечнике и снизить риск развития инфекционных заболеваний при падении иммунитета, наблюдающемся при беременности.

Напиток помогает избежать хронических запоров и анемии. Если будущая мать принимает этот напиток, снижается вероятность развития анемии и рахита у ребенка. Продукт уменьшает риск развития острого йододефицита, способствует устранению отеков и нормализации АД.

Прием продукта при лактации требует осторожности. В сутки можно пить не более 50 мл. Перед употреблением напитка желательно получить консультацию у врача. Злоупотребление свекольным соком повышает риск появления аллергических реакций у ребенка при кормлении его грудью.

При похудении

Сок свеклы способствует расщеплению жировых отложений и очистке организма от шлаков. Свежий напиток принимается по ½ стакана за 15 минут до еды. Для достижения положительного результата в снижении веса недостаточно только приема сока. Также нужно правильно питаться и выполнять физические упражнения. Таким образом, этот продукт может выступать в качестве вспомогательного средства при похудении.

Для детей

Детям свекольный фреш дают с 1 года жизни в разбавленном водой виде в соотношении 1:1. Начинать следует с 1-2 капель, а в дальнейшем количество увеличивается до 1 ч. л. Давать фреш ребенку следует 2-3 раза в неделю.

Противопоказания и возможный вред

Свекольный сок не содержит вредных веществ, но, учитывая, что активные соединения присутствуют в нем в концентрированных количествах, у данного напитка имеются противопоказания и есть вероятность появления нежелательных реакций. Нельзя употреблять этот напиток при таких патологиях, как:

  • ревматоидный артрит;
  • подагра;
  • диарея;
  • повышенная секреция желудка;
  • гипотония;
  • остеопороз;
  • язва желудка;
  • склонность к аллергии.

Употребление большого количества сока может спровоцировать тошноту и рвоту. Кроме того, присутствие в свекле красящего пигмента способно стать причиной окрашивания мочи и кала в красный цвет. При злоупотреблении продуктом возможно критическое снижение АД и появление головных болей. Злоупотребление соком может спровоцировать нарушения работы органов ЖКТ. Высока вероятность приступа панкреатита и диареи.

Продукт способен стать причиной повышения уровня глюкозы в крови. Рекомендуется ограничить прием при патологиях обмена веществ. К возможным нежелательным реакциям относятся головокружение, учащенное сердцебиение и слабость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Не секрет, что многие распространенные в быту овощи содержат в себе целый кладезь полезных веществ и этот корнеплод.

Однако, перед тем, как ввести его в рацион, важно учитывать, какая польза и вред от сока свеклы, с этим продуктом все не так неоднозначно.

Содержание:

  • Свекла, описание растения, какие вещества содержатся в корнеплоде
  • Правила приготовления свекольного сока
  • Свекольный сок — мощное средство очистки организма
  • Применение свекольного сока в народной медицине
  • Свекольный сок: польза и вред, кому противопоказан

Свекла, описание растения, какие вещества содержатся в корнеплоде

Свекла — известный корнеплод, которые может отличаться по сортам. Так столовые сорта отличаются округлой формой и насыщенным красным светом. Кормовые — удлиненной формой и бледным, часто белым цветом.

свекла столовая

К другим особенностям овоща относится:

  • Принадлежность к двухлетним растениям, которые принадлежат к семейству Амарантовых. В первый год роста у них появляются листья и корнеплод, а на второй появляется цветонос, с последующим образованием семян;
  • Подземные части — сочные, листья крупные, простые, расположены на черешках;
  • В состав овоща входит большое количество белков, клетчатки, углеродов, витаминов групп B и P, минеральных солей, представленных магнием, железом, йодом, магнием и другими. Большое количество сахара, до 25% сахарозы, красящие вещества и аминокислоты;
  • Полезные вещества сосредоточенны не только в подземной части растения, но и в ботве. В последней содержатся каротин, красящие элементы, бетанин, аскорбиновая кислота и бетаин.

Трудно отыскать человека в стране, которые никогда не слышал бы о свекле. Однако тот факт, что это не только ценный пищевой продукт, но и важный медицинский компонент известен не всем.

Правила приготовления свекольного сока

Одним из главных правил приготовления сока является правильный подбор сырья. Подходящий овощ должен отличаться равномерным окрасом, без вкрапления светлых жилок.

сок свеклы в народной медицине

Для приготовления сока необходимо:

  • Вымыть овощ, срезать четвертую часть верхушки и очистить от шкурки;
  • При наличии соковыжималки, отправьте плод туда, если же ее нет — на помощь придет терка;
  • Измельченное сырье отожмите с помощью марли и дайте полученной жидкости настояться в течение нескольких часов. Пенку, которая будет появляться на поверхности сока в течение строка отстаивания, рекомендуется снимать;
  • Через двое суток сок можно употреблять в пищу. Токсические и вредные вещества, которые содержались в нем испарились.

Рекомендуется потреблять по 50-100 мл в сутки.

Рекомендованный срок приема сока для терапии конкретного заболевания или общего оздоровления организма составляет полмесяца. Однако, не только из свежей свеклы можно делать сок.

Читайте также:  Каких продуктах содержится калий магний кальций

Посмотрим видео о полезных свойствах свеклы и ее применении:

Для того, чтобы получить сок из отварного корнеплода рекомендуется:

  • После того, как овощ будет вымыт, не срезайте кожуру, а отварите его до готовности;
  • После того, как овощ остынет — осторожно снимите кожицу. Дальше измельчите его с помощью соковыжималки, или терки;
  • Полученную массу отожмите, дайте жидкости настояться в течение пятнадцати минут и можно потреблять, предварительно разбавив с водой в равном соотношении.

За день рекомендуется принимать не больше 150 мл сока из отварного корнеплода. Начинать лучше с 60 мл, постепенно увеличивая объем.

Свекольный сок — мощное средство очистки организма

Такой сок славится своими очистными свойствами.

свекла

Его рекомендуют использовать, как при терапии некоторых заболеваний, так и при профилактике:

  • При камнях в почках рекомендуется для начала очистить ЖКТ. Для этого необходимо смешать по сто грамм свекольного, огуречного и морковного сока и выпить по семь стаканов смеси с десятью стаканами воды. К второму дню такого лечения стоит ожидать болезненных ощущений с их усилением к концу седьмого дня;
  • Для чистки почек рекомендуется подготовить смесь в соотношении 10:3:3 моркови, огурца и свеклы. Подойдет не только для очистки почек, но и для общего оздоровления организма:
  • Для очистки кишечника рекомендуется потреблять сок сырого корнеплода, разбавленный водой в соотношении 1:20.

При лечении соком важно помнить, что в первые несколько суток терапии может кружиться голова и тошнить. Однако, не стоит волноваться — это результат выхода шлаков.

Применение свекольного сока в народной медицине

Кроме терапии заболеваний, связанных с зашлакованностью, сок используется для лечения многих других патологий.

сок свеклы польза и вред

Зачастую применяется в лечении и профилактике указанных в таблице заболеваний..

ГипертонииСмешать свежий сок и мед в равном соотношении и принимать четыре дня по пол стакана перед едой
ОнкологическихПить немного подогретый сок по пол стакана три-четыре раза в сутки, не закусывая ничем. Есть после этого можно только через четверть часа. Курс такой терапии не может быть меньше полугода
АнгиныСтакан тертого корнеплода залить столовой ложкой уксуса и дать настояться в течение часа. После этого отжать сок и им полоскать горло
ГайморитаСвежим соком отварной свеклы провести несколько процедур промывания носовой полости. При остром течении патологии можно использовать примочки из подогретого сока. Для этого рекомендуется смочить ватные тампоны в жидкости и ввести на десять минут вначале в один носовой ход, а потом в другой. Повторять в течение четырех суток по несколько раз
ДеменцииСистематическое употребление напитка в профилактических целях способствует нормализации работы головного мозга
ПневмонииВ день рекомендуется выпивать по пол стакана. Такая же дозировка подойдет для терапии бронхита. Свекла оказывает противовоспалительный эффект, что особенно важно в терапии этих болезней
При проблемах со стуломДля того, чтобы справить с запором рекомендуется смешать в соотношении 10:3:3 соки моркови, свеклы и огурца. Пить маленькими глотками для профилактики развития запоров.

Систематическое потребление продукта нормализует работу организму, улучшает протекание всех процессов в теле человека. Кроме общего очищающего действия, благотворно влияет на зрение, чему способствует ретинол, который входит в состав корнеплода.

Посмотрим еще одно видео о полезностях свеколького сока:

Свекольный сок: польза и вред, кому противопоказан

Главной особенностью овоща является его антисептический эффект. При потреблении он не только успокаивает воспалительные процессы ЖКТ, но и полностью уничтожает вредоносные микроорганизмы.

сок свеклы

К положительным сторонам корнеплода относится:

  • Эффективность в борьбе с запорами;
  • Регулирует обменные процессы, функционирование печени;
  • Контролирует уровень кровяного давления;
  • Оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, мочегонное, противоцинготное и спазмолитическое действие на весь организм. Повышает общую обороноспособность иммунной системы человека;
  • Воздействует на психику, стабилизует ее, помогает сражаться с депрессией.
  • Оптимизирует процессы кроветворения, что особенно важно при ранениях;
  • Благодаря фолиевой кислоте, которая входит в состав овоща — важна для беременных женщины. Именно это вещество способствует формированию нормальное нервной системы плода;
  • При нехватке йода — корнеплод восполнит его недостаток, так как содержит большое количество этого элемента;
  • Прекрасно подойдет для людей на диете, так как овощ отличается низкой калорийностью.

Однако, важно помнить, что наряду с достоинствами, у всякого продукта есть и недостатки. К отрицательным сторонам продукта относятся:

  • Высокий уровень сахара может поднять показатели сахара в крови;
  • Овощ тормозит процессы усваивания кальция организмом;
  • Слабительный эффект, может негативно отразиться на людях, страдающих частыми расстройствами кишечника.

Кроме того, важно учитывать, что есть категория людей, которым вообще нельзя потреблять этот продукт.

сок свеклы и моркови

К ним относятся люди, страдающие на:

  • Сахарный диабет;
  • Гипотонию;
  • Аллергию;
  • Ряд заболевания ЖКТ;
  • Почечную недостаточность.

Просто необходима, при отсутствии противопоказания, свекла беременным. Богатство химического состава существенно улучшит самочувствие мамы с малышом.

Свекольный сок обладает ярко выраженным антисептическим действием, эффективно очищает организм от токсинов. Однако, перед потреблением, стоит убедиться, что нет противопоказаний.

Источник