Какие вещества содержаться в пиве

Какие вещества содержаться в пиве thumbnail

Состав пива

В пиве с массовой долей CB начального сусла 12 % содержится 4-4,5 % экстракта, 3,8-4,2 % спирта (4,7-5,2% об.), 0,42-0,55 % CO2 и 90-92 % воды. Содержание экстрактивных веществ в пиве зависит от массовой доли CB начального сусла и от степени сбраживания. Обычная доля экстракта составляет 3,5-5 %, однако она может быть и несколько выше, в частности, в недостаточно сброженном ниве («диетическом», то есть слабоалкогольном и богатом экстрактивными веществами). В среднем экстрактивные вещества в пиве состоят из 80-85 % углеводов, 4,5-5,2 % белков, 3-5 % глицерина, 3-4 % минеральных веществ, 2-3 % горьких веществ хмеля, дубильных и красящих веществ, 0,7-1 % органических кислот, а также незначительного количества витаминов.

Углеводы как основной компонент экстракта состоят на 60-75 % из декстринов, 20-30 % моно-, ди- и трисахаридов, а также 6-8 % пентозанов. В светлом пиве низового брожения содержится 15 % высокомолекулярных декстринов (молекулярная масса более 35), около 40 % среднемолекулярных (молекулярная масса 10-35) и около 38 % олигосахаридов; эти углеводы способны сбраживать сахара, включающие наряду со следами глюкозы и сахарозы около 60 % мальтозы и 40% мальтотриозы. Количество сбраживаемых сахаров зависит от условий брожения. Из пентоз в пиве содержатся арабиноза, ксилоза и рибоза.

Содержащиеся в пиве соединения азота играют важную роль в формировании его вкуса, пены и физико-химической стабильности. В 1 л пива из ячменного солода содержится около 700-800 мг азотсодержащих веществ, из которых примерно 20-22 % приходится на высокомолекулярные, 16-18% — па среднемолекулярные, а остальная доля — на низкомолекулярные соединения. Высокомолекулярные фракции включают в себя 15-25 мг/л коагулируемого азота. Содержание аминного азота составляет 80-150 мг/л. Содержание азотсодержащего пролина колеблется от 60 до 100 мг/л. В пиве, изготовленном с применением несоложеного сырья, содержание азотсодержащих соединений пропорционально пониженной доле последнего. Содержание азота в пиве может быть снижено путем применения адсорбента.

К азотистым соединениям также относят биогенные амины, которые в высокой концентрации вместе со спиртом могут вызывать аллергию, головные боли и мигрень. В пиве такие амины присутствуют в количестве 8-30 мг/л, а в инфицированном пиве их содержание гораздо выше (до 150 мг/л). К таким аминам относятся пирролидин, триптамин, 2-фенилэтиламин, путресцин, кадаверин, гистамин, тирамин и спермидин. Высокое содержание биогенных аминов обусловлено обычно тирамином, кадаверином и триптамином. В пшеничном пиве содержание аминов весьма незначительно. Особое внимание уделяется гистамину, содержание которого в 12 %-ном пиве составляет в среднем 0,15-0,20 мг/л.

Амины выделяются из солода, хотя основная их часть образуется в процессе приготовления сусла. В ходе биологического подкисления сусла увеличения содержания аминов не отмечается. Причиной повышения содержания аминов в пиве являются бактерии, приводящие к порче сусла, а также микроорганизмы, вызывающие порчу пива; например, некоторые виды Lactobacillus вдвое повышают содержание аминов в пиве. При своевременном устранении проблемы с образованием нитрозаминов их содержание в пиве составляет менее 0,5 мкг/кг. Содержание азотсодержащего пурина в нормальном пиве (содержание алкоголя около 3,5 %) составляет 45 мг/кг, а в слабоалкогольном пиве при низкой массовой доле CB начального сусла — лишь 26 мг/кг.

Содержание глицерина (побочного продукта брожения) в пиве составляет 1200-1600 мг/л. Минеральные вещества составляют 3-4 % экстрактивных веществ пива (1,4-1,8 г/л). Из катионов доминирует калий (около 550 мг/л), содержание натрия составляет 40-50 мг/л, кальция (в зависимости от качества воды) —15-50 мг/л, а магния — чуть менее 100 мг/л. Анионный состав 1 л пива, существенно обусловленный качеством пивоваренной воды и количеством вносимых хмелепродуктов, складывается из 30-250 мг сульфатов, 100-200 мг хлоридов, 20-60 мг силикатов, 370-490 мг фосфатов (органических и неорганических), а также 5-25 мг нитратов. Кроме того, в пиве определяются следы железа (около 0,1 мг/л), меди (около 0,1 мг/л), марганца (0,15 мг/л), цинка (около 0,05 мг/л) и алюминия (около 0,2 мг/л). Предельно допустимые нормы содержания в пиве ртути — 3 мкг/кг, свинца — 0,2 мг/кг и кадмия — 0,03 мг/кг.

Необходимо осознавать, что процесс пивоварения — это своего рода «процесс очищения», при котором в ходе технологических операций следы упомянутых элементов остаются на фильтре, в пивной дробине, во взвеси и в дрожжах. Тем не менее во всем мире к качеству сырья для пивоварения предъявляются высокие требования. Осуществляется жесткий контроль на предмет присутствия в сырье следов средств для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, полициклических ароматических углево-дородов, микотоксинов и остатков моющих средств. Присутствие в пиве радионуклидов (йода 131, цезия 134 и 137) определить практически невозможно.

Дубильные вещества образуются из солода и хмеля (соответственно две и одна треть). Их содержание в пиве составляет около 150-200 мг/л, причем доля конденсируемых дубильных веществ состоит из антоцианогенов (50-70 мг/л) и катехинов (10-12 мг/л. Содержание танноидов составляет от 10 до 40 мг/л. Содержание горьких веществ в пиве в зависимости от его типа варьирует от 12 до 50 мг/л, включая 0,5-1,5 мг/л неизомеризованных кислот, 1-3 мг/л гулупона, а остальное — это изо-кислоты. Что касается солей органических кислот, содержание которых может составлять 300-400 мг/л, то чаще всего определяются пируваты (50-70 мг/л), цитраты (170-220 мг/л), малаты (30-110 мг/л), а также D- и L-лактаты (30-100 мг/л). Содержание витаминов в пиве очень невелико и составляет (примерно): витамин В1 (тиамин) — 30 мкг/л, биотин — 10 мкг/л, рибофлавин — 300 мкг/л, пиридоксин — 600 мкг/л, пантотеновая кислота — 1500 мкг/л, ниацин — 7500 мкг/л.

Читайте также:  Какие вещества содержаться в орехах

К летучим соединениям наряду с водой, спиртом и его производными относят газы (CO2), а также воздух (кислород и азот). Основная масса летучих соединений приходится на долю этилового спирта. В выброженном пиве его содержание в массовых процентах (% масс.) составляет около трети массовой доли CB начального сусла. В слабоалкогольном пиве содержится меньше этилового спирта, а в диетическом пиве несколько больше. Степень сбраживания пива темных сортов меньше, чем у пива светлых сортов.

Доля побочных продуктов брожения (при низовом брожении) складывается из высших спиртов (60-120 мг/л), летучих органических кислот (например, уксусной — около 120-200 мг/л и муравьиной —20 мг/л), сложных эфиров (20-50 мг/л) и альдегидов (в частности, ацетальдегида) — около 5-10 мг/л. Общее содержание диацетила (диацетила и 2-ацетолактата) не должно превышать 0,08 мг/л, а содержание ацетоина — не более 3,0 мг/л.

Для формирования вкуса, пенообразующей способности и усваиваемости пива большое значение имеет содержание CO2, составляющее 0,35—0,55 % масс. В бочковом пиве, содержание CO2 невелико -0,40-0,48 %, тогда как у бутылочного пива оно может составлять 0,48-0,55 %. Для сравнения в «белом» пиве (Вайсбир, Weissbier) содержание CO2 составляет 0,60-1,0 %.

Присутствие в пиве воздуха (кислорода) отрицательно сказывается на его биологической стойкости, физико-химической и вкусовой стабильности. Во избежание ухудшения качества пива общее содержание кислорода в пиве (включая растворенный кислород и кислород воздуха в пространстве горлышка бутылки) не должно превышать 0,35 мг/л, а для пива Export — еще ниже (см.. При содержании кислорода около 1,0 мг/л начинается быстрая порча пива.

Источник

Пиво – напиток натурального происхождения с малым содержанием алкоголя, но большим количеством разнообразных соединений и компонентов. И несомненно каждый из них по своему влияет на организм (какие-то полезные, а что то есть вредным). Именно из-за этого много людей так хотят узнать что входит в состав пива. Но также не мало тех, кто просто хочет сварить сам, и необходимо просто разобраться какой состав настоящего пива, а не того, что продают нам в магазинах или наливают в барах.

Пиво с пеной. Фото с сайта: Alko-Planeta.ru

Как вы могли узнать из предыдущей статьи, пиво имеет большую историю и является древнейшим алкогольным напитком. За годы его существования сменилось множество рецептов и технологий его производства. Но классический состав является все же не измененным.

Что входит в состав пива

При пивоварении используют много разных ингредиентов — дрожжи, ячмень, хмель и прочее. В оригинальных рецептах могут добавлять еще и крупы, пряности, травы, искусственные компоненты и даже цитрусы. Но только как и много веков назад настоящее крафтовое пенное пиво варится из таких неизменных ингредиентов, как: вода, хмель, солод и дрожжи.

Состав пива

Если говорить об европейском пиве, то зачастую его делают из ячменя. В некоторых сортах он может частично или полностью заменяться на пшеницу. Существует также такие сорта где добавляется рожь, рис, кукуруза или даже как в Китае бамбук. Есть отдельные варианты, где за основу берется пивная технология, но не на основе злаковых культур. Из-за чего также может быть гибридным – его изготовление связано с сочетанием различных технологий и составов; особым – к нему относят напитки схожие по технологии изготовления с обычным пивом, но не являются таковыми. Чаще всего их называют пивными напитками.

Правильный состав

Не существует единого и точного рецепта или состава пива. Разница в ингредиентах зависит от страны производителя, от вида и от бренда. Тем не менее основные компоненты этого напитка всегда присутствуют в списке ингредиентов. Все пивовары сходятся в едином мнении, что в составе пива должно быть только три компонента: вода, ячменный солод и хмель. Идеальная формула пива носит название «Райнхайтсгебот» в честь закона, который был принят еще в 1516 году в Баварии которым регламентируется чистота этого пенного напитка.

Основные ингредиенты пива

Какой состав современного классического пива

На сегодняшний день большинство марок массового производства почти все эти натуральные компоненты заменили на выгодные для себя химические вещества, которые добавляют пенному напитку требуемый вкус, цвет и крепость, а также ускоряют процесс его производства и обеспечивают долгий срок хранения.

В составе классического пива имеются:

· Вода — никакого вреда организму она не наносит;

· Этиловый спирт — при попадании в наш организм он распадается на опасные токсины — метаболиты, которые отравляют наши органы;

· Не добродивший экстракт — содержащиеся в его составе легко усваиваемые углеводы становятся причиной ожирения и появления «пивного» живота;

· Высшие спирты — в процессе дегидратации, которая проходит в нашем организме при употреблении пенного напитка, они превращаются в канцерогены;

· Углекислый газ — он не самым лучшим образом воздействует на работу ЖКТ и нарушает функцию пищеварения;

· Диацетил — накопившись в нашем организме, может вызвать тяжелое поражение органов дыхания;

· Фитоэстрогены — они тоже являются причиной появления у мужчин «пивного» живота, а у женщин вызывают гормональный сбой.

Читайте также:  Какие аминокислоты содержатся в твороге

Поэтому так важно знать правильный состав пива и не покупать в магазине а иметь свое собственное Пиво в Доме!

Химический состав

По содержанию минеральных веществ пиво практически не отличается от сока цитрусовых.

В процессе ферментации ингредиенты взаимодействуют друг с другом и кроме воды в хим составе пива появляются: этиловый спирт, углеводы и азотные вещества.

Химический состав пива

Углеводы на 80–85% состоят из декстринов, а на 10–15% из фруктозы, сахарозы и глюкозы. Также в малых долях могут иметься полисахариды и пектин. В 100 граммах пива около 2,5 г. углеводов.

Основную калорийность обеспечивает этиловый спирт. От 380 до 450 ккал на 1 л. продукта.

Имеющийся азот в пенном содержат полипептиды и аминокислоты. От 70 до 80 % их них имеются в солоде, а остальные образуются в процессе жизнедеятельности пивных дрожжей.

Немало в пиве, как не странно, и витаминов. Среди них: B1, B2, B6, B12, а также иногда искусственно выводится и витамин С (50 г. на 1 л. продукта), чтобы избежать окисления составляющих.

Кроме натуральных ингредиентов могут добавляться и пищевые добавки. Делается это производителем для того что бы продлить срок годности и товарный вид продукта (к примеру для стойкости пены карафоам). Для увеличения сроков хранения используют различные консерванты и стабилизаторы.

Настоящее хорошее пиво, употребляемое в умеренных количествах, не способно причинить вреда организму человека. Входящие в его состав витамины и микроэлементы и вовсе полезны. Однако при этом оно остается алкогольным напитком. Пусть процентная доля этилового спирта в хмельном напитке достаточно мала, но помнить об этом факте следует.

Любишь пиво ставь палец вверх и поделись своим мнением по поводу состава покупного и домашнего пива сваренного собственными руками!

Источник

Одним из самых потребляемых алкогольных напитков во всем мире является пиво. В некоторых странах его пьют ежедневно в неограниченном количестве. На прилавках супермаркетов вы можете встретить тысячи видов этого напитка. Многие города обладают своим уникальным рецептом приготовления такой продукции. Пиво стало неотъемлемой частью просмотра футбольного или хоккейного матча. Напиток очень популярен среди представителей сильной половины человечества. Но польза и вред пива остается открытым вопросом.

Какая польза от пива?

Еще во времена средневековья уже было известно о некоторых полезных свойствах пива. Впервые о них заговорил алхимик Парацельс. Он же занимался медицинской практикой и активно использовал зелье в этих целях. Им было доказано, что пиво стимулирует и нормализует работу кровеносной системы организма человека, что считалось основной пользой. Именно в то время все европейские страны практически тонули в пиве. Но алхимик всегда делал акцент на том, что любое превышение дозы в употреблении какого-либо продукта нанесет только непоправимый вред.

Pivo

В наши времена очень многие ученые поддерживают Паральцеса в его доводах о пользе данного продукта. По исследованиям одного из Бостонских университетов, было доказано, что при умеренном потреблении пива (не более одного литра в день) налаживается работа сердца, понижается артериальное давление и уменьшается риск возникновения ишемии сердца. Они же доказали, что и на женский организм пиво влияет положительно — замедляет процессы старения.

Специалисты из Дании смело заявляют, что ежедневное употребление такого зелья улучшает все обменные процессы в организме. Также в напитке содержится большое количество витаминов группы В, что способствует выработке красных кровяных телец. А еще в нем содержаться такие микроэлементы:

  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Медь.

И если верить всем этим доводам, то пиво признано просто панацеей от всех заболеваний. Но все не так просто. Ведь польза и вред очень тесно переплетаются и достаточно легко можно нанести непоправимый вред организму. Естественно, польза наблюдается только от умеренного потребления. Можно отметить такие преимущества напитка:

  • Пиво значительно снижает уровень холестерина в крови и полезно при повышенном артериальном давлении. Препятствует развитию атеросклероза.
  • Налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Улучшает кровяную свертываемость.
  • Очищает организм от токсических веществ и шлаков.
  • Приводит в норму работу пищеварительной системы.
  • Налаживает зрение.
  • Хмель напитка обладает бактерицидным эффектом.
  • Предотвращает развитие остеопороза.

Часто пиво применяется в косметологии. Очень популярны и полезны пивные обертывания. Такая процедура положительно влияет на состояние кожи. Пиво является незаменимым продуктом в уходе за волосами. Полезно делать пару раз в неделю пивные маски для волос. Они укрепляют корневую систему волоса, придают естественный блеск и шелковистость. Маски для лица способствуют предотвращению и разглаживанию морщин, приводят кожу в тонус. А пивная пена считается незаменимым компонентом в маске для обладательницы жирного типа кожи лица.

Вред пива

Непоправимый вред наносит пиво на организм мужчины. В первую очередь это связано в его мужской силой — потенцией. При частом и чрезмерном употреблении данного зелья в яичках и семенных канальцах начинает откладываться соединительная ткань, которая закупоривает их. Компоненты, содержащиеся в пиве, активно препятствуют выработке гормона тестостерона, который необходим для нормальной интимной жизни.

У мужчин постепенно снижается половое влечение, он становится вялым. Со временем половая жизнь сводится к нулю, что обусловливает появление импотенции. Очень заметны становятся внешние изменения в строении тела мужчины. Меняются очертание фигуры. Жировые отложения накапливаются на талии, появляется «пивной животик», увеличиваются бедра в объемах. В некоторых случаях увеличиваются молочные железы по женскому типу. Этот нанесенный вред заметен невооруженным глазом.

Читайте также:  Какой витамин содержится в печени и в чесноке

При злоупотреблении пивом человек теряет свою активность и целеустремленность. Его чаще одолевает лень, даже от легкой физической нагрузки он быстро устает. Последствия выражаются не только во внешности, но и часто страдают все внутренние органы. В последнее время очень часто можно услышать о синдроме «пивного сердца». В стенках сердца происходит утолщение за счет накопления в нем соединительной ткани. Органу все сложнее становится перекачивать кровь. Жир нарастает поверх сердца. Такие изменения возникают из-за некоторых компонентов, которые добавляют в пиво для стабилизации его пены. А углекислый газ приносит такой вред, как расширение вен и ослабевание стенок сосудов.

У мужчин появляется одышка. Самое большое негативное воздействие оказывается на клетки мозга. Такое зелье разрушает клетки, которые неспособны к регенерации. Именно из-за этого утром наступает обезвоживание и жуткая жажда. Мертвые клетки попадают в кровь, а затем в почки. Вред для мозга наблюдается в провалах в памяти, человеку очень трудно сформулировать и высказать свою мысль.

Последствия частого потребления пива

AlcogolizmПиво, как и любой другой алкогольный напиток, в своем составе содержит этанол. Этот компонент вызывает мощное привыкание за короткий промежуток времени. В результате развивается алкоголизм, который, к сожалению, очень распространен в нашей стране. Бороться с данным вредным заболеванием практически невозможно без осознания проблемы самим больным. А такие люди, как правило, алкоголиками себя не считают и всячески препятствую и отгораживаются от помощи близких.

Конечно, алкоголизм от водки заметен практически сразу, а вот чтобы проследить пивной алкоголизм и нанесенный от него вред нужно время. Вы и не заметите, как при просмотре матча или фильма будет уходить две-три бутылки этого зелья. Потом человеку нужно будет обязательно получить дозу этого хмельного напитка, чтобы получить расслабление в компании. Именно это свидетельствует о первой стадии алкоголизма. Вторая стадия наступает практически сразу. На третьей, больной практически теряет образ человека, единственной его потребностью является доза хмельного отвара. На лечение уходит очень много сил, воли и денежных затрат.

Если же не уделить этому должного внимания, то больного ожидает такой недуг, как цирроз печени. Цирроз является необратимым изменением в клетках печени, которые замещаются соединительной тканью. А она неспособна выполнять все необходимые функции этого органа. Нанесенный вред является неизлечимым. Специалисты могут только назначить поддерживающую терапию, которая проводится только посредством соблюдения строгой диеты и полного исключения любых алкогольных напитков.

Влияние безалкогольного пива

Такое пиво по вкусовым качествам не уступает любому другому. Отличием является уровень алкоголя. Стоит отметить, что некоторый процент алкоголя (0,2-1 градус) все же присутствует в пиве. Такой напиток получается из-за выпаривания, не давая ему естественно добродить. Преимуществом такого пива является утоление жажды в жаркий летний день, без возможности охмелеть. Напиток не влияет на координацию и мышление человека. Безалкогольное пиво даже рекомендовано людям, которые по каким-то причинами отказались от употребления алкоголя. Также в данном напитке содержаться все полезные вещества, которые наблюдаются в простом пиве.

Bezalkogolnoe pivoТакое зелье способно свести риск возникновение опухолей в организме к минимуму. По мнению японских ученых именно безалкогольное пиво предотвращает попадание в организм канцерогенов. Но, не может быть все так хорошо. Нередко безалкогольное пиво становится виновником развития алкоголизма. Под такое влияние часто попадают дети в подростковом возрасте.

Безалкогольное пиво не убережет мужчин от проявления женских признаков во внешности. Чрезмерное его потребление нарушает функционирование эндокринной системы. А кобальт, который является основным компонентом пены, нарушает работу желудка, так как считается очень токсичным веществом. Он же может привести к различным вредным воспалительным процессам в организме.

Некоторые мифы

Существует очень много легенд и мифов, которые выступаю в защиту пива. Хотелось бы развеять некоторые из них:

  • Пиво является слабоалкогольным напитком. Многие утверждают, что концентрация спирта в этом зелье просто ничтожна. Пиво — это продукт естественного брожения. Его компоненты распадаются на ионы, альдегиды и метанол. Что гораздо страшнее простого спирта и приносит колоссальный вред. Из-за этого привыкание от пива возникает в пять раз чаще, нежели от водки.
  • Пиво несет пользу для женского организма. Очень сомнительное утверждение. Фитоэстроген, который поступает в организм с напитком очень опасен для женского организма, угнетает всю гормональную систему. Эндокринная система прекращает вырабатывать эстрогены. Такие процессы наносят вред в виде оволосения тела по мужскому типу.
  • Пиво стимулирует работу почек. Приверженцы такого мнения связывают это с тем, что напиток обладает мочегонным действием. Но при этом очищение не происходит. Пиво просто вымывает белки, жиры, микроэлементы. Человек лишается таких необходимых элементов, как калий, магний, витамин С. Вред от недостатка калия состоит в нарушении работа сердца, возникает сухость кожи, появляются судороги в нижних конечностях.

Из этого видно, что уровень пользы значительного ниже, нежели вреда. Польза наблюдается лишь в умеренном его потреблении. Выбирайте только качественные виды и сорта этого зелья, чтобы польза была ощутима.

Источник