Какие вещества содержатся в перловке

Какие вещества содержатся в перловке thumbnail

Анонимный вопрос  ·  6 апреля 2018

52,3 K

Для меня желудочника каша полезна так как обладает обвалакивающим воздействием . Много макро и микро элементов и ненадо над этим вопросом ломать голову , Но вредна .очевидно.при некариозном разрушениии зубов так как разрушает кальций при избыточном употреблении , осторожно при запорах и диарее,

Как бывший военнослужащий я с опаской относился к этой серой бесвку сной каше под общим названием «шрапнель», что относит нас ко временам первой мировой войны. И тогда службы тыла долго не ломали голову над рационом питания солдат — перловка-идеальная каша для готовки ее в походных кухнях, как кстати и щи — все заряжается сразу и варится до готовности. В том, что… Читать далее

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Полезные свойства королевы круп кроются в ее компонентном составе. Особое внимание следует уделить комплексу витаминов.
Перловая крупа обогащена следующими элементами:
ретинолом;
пантотеновой кислотой;
рибофлавином;
тиамином;
холином;
токоферолом;
фолиевой кислотой.
Что касается микро- и макроэлементов, то в перловке содержится чуть ли не половина веществ из Менделеевой… Читать далее

Ну если пишите «Феррум» так пишите уже не Медь , а Купрум!

Можно ли есть каши на воде каждый день в качестве гарнира?

Инженер в телекоммуникационной компании. Постоянно самообразовываюсь.

В стране, где восемь месяцев зима, именно крупы становятся основой рациона и источником витаминов группы В, Р, магния, калия, цинка, железа, селена. Гречка и овсянка, к примеру, богаты клетчаткой, полезной для пищеварения.

Для хорошего самочувствия человек должен ежедневно съедать тарелку каши. Ее можно употреблять и как отдельное блюдо, заправляя растительным или сливочным маслом, молоком, вареньем, свежими фруктами, или использовать как вкусный и полезный гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Почитайте ещё здесь: https://www.menslife.com/ration/nuzhno-chashche-kushat-kashi.html

Манная каша полезная или вредная: ученые уже определились?

Абсолютно полезных продуктов не бывает, поэтому питание должно быть разнообразным. При этом нужно ориентироваться на химический состав и количество содержания нутриентов в продуктах, который более или менее известен. Его можно посмотреть на сайтах здорового питания типа health-diet.ru и подобных.

Манная каша (манка) довольно питательна за счёт пшеничного крахмала (углеводов) и относительно быстро готовится. Но в современном мире её можно есть только для разнообразия, поскольку нутриентов в ней не так много, как в других продуктах. Например, она содержит витамины B1, B2, E и PP + калий, кальций, натрий, магний, фосфор и железо, но всё это в малых количествах — по несколько процентов от суточной нормы. А значит, для получения нормы этих веществ из манки, её нужно съесть несколько килограмм в день, что практически невозможно! Да и половины нутриентов в ней вообще нет. Поэтому лучше питаться более насыщенными и полезными продуктами.

Прочитать ещё 1 ответ

Есть ли диета на перловке?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Диета на перловке — не совсем правильная постановка вопроса. Если потреблять одну перловку, вы конечно снизите вес, но ни к чему хорошему это не приведет. Так как организм должен получать сбалансированное питание, в котором присутствуют все необходимые нутриенты: белки, жиры, углеводы в соотношении 1:1:4, а также витамины, клетчатка. Разнообразный рацион позволит восполнить потребность в нутриентах лучше, чем один продукт. В перловке присутствует растительный белок, но он неполноценен по своему составу, в нем нет трех незаменимых аминокислот: аргинина, метионина, фенилаланина, которые содержатся в животном белке. Перловка богата витаминами группы В, марганцем, медью, селеном, фосфором, магнием, цинком, пищевыми волокнами. Поэтому перловка может стать отличным гарниром к белковому блюду в первой половине дня. Но для снижения массы тела важно именно сбалансированное гипокалорийное питание.

Прочитать ещё 2 ответа

Есть ли хоть какой-то вред от употребления гречневой крупы?

Гречка — не идеальный продукт. При всех своих плюсах (массе аминокислот, множестве белков и мизерном количестве углеводов), у нее есть минусы, особенно при слишком частом употреблении. В гречке много крахмала, — это вызывает неприятные ощущения в желудке и раздражает желудок. В крупе избыток клетчатки, ее там настолько много, что при «передозировке» вам гарантированы проблемы со стулом. Кроме того, это сильный аллерген, в былые годы ее употребление даже ограничивали беременным и кормящим. Ну и не стоит забывать, что в гречке очень мало витаминов, так что она не должна составлять основу питания человека, и гречневую диету я не рекомендую держать дольше 5-7 дней.

Прочитать ещё 1 ответ

Что на завтрак полезнее — яйца или овсянка?

Овсянка точно круче. Вот только некоторые полезные свойства этого уникального продукта.

  1. Высокое содержание железа обеспечивает нормальное кроветворение и поддержание положенного уровня эритроцитов. А это отличная профилактика развития анемии.
  2. Кальций является основным строительным материалом костной системы, а фосфор препятствует развитию остеопороза. Оба элемента положительно влияют на работу сердца, укрепляют стенки сосудов. От них зависит состояние волос и ногтей.
  3. Цинк заботится об укреплении иммунных сил. Овсянка по содержанию этого необходимого элемента может считаться чемпионом. Вообще цинк принимает активное участие практически во всех биохимических процессах в организме. При дефиците данного компонента снижается трудоспособность, умственная деятельность идет на спад, страдает состояние зубов и костной ткани.
  4. Натрий регулирует водно-солевой баланс, а калий улучшает работу сердца и сосудистой системы.
  5. Магний оказывает влияние на функции нервной системы и мозга. При достаточном содержании в пище этого элемента головной мозг работает продуктивно, обеспечивая хорошую память и внимание. Этот фактор особенно важен для детей и людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью.
  6. Антиоксиданты присутствуют в большом количестве в овсянке. Вещества, обладающие способностью очищать организм от токсинов и свободных радикалов, помогают предотвратить развитие онкологии. Кроме этого, антиоксиданты стимулируют кровообращение, улучшают память, зрение и слух.
  7. Бета-глюкан – это уникальное биологическое соединение оказывает мощное влияние на иммунную систему, снижает концентрацию вредного холестерина, улучшает состояние кожи.
Читайте также:  Какие газы содержатся в воздухе

Кроме перечисленных здесь компонентов, в списке полезных элементов есть еще много веществ, оказывающих позитивное влияние на человеческий организм. Особенное свойство овсянки – это способность насыщать ткани энергией. Поэтому любой человек, который съедает на завтрак небольшую порцию каши из цельных злаков либо геркулесовых хлопьев, чувствует прилив сил.

Источник. Там в разделе с кашами можете и про вред и пользу других каш почитать. Лично я только ими и питаюсь по утрам, чтобы весь день потом бодрым оставаться.

Прочитать ещё 5 ответов

Источник

Перловая каша употреблялась в пищу с давних времен. Крупа получалась путем отделения ячменя от отрубей, а после – путем шлифовки. После прохождения специальной термической обработки, зерно ячменя получало прекрасный вкус, напоминающий вкус грецкого ореха.

В Древнем Риме перловую кашу, как высококалорийный продукт, давали в пищу гладиаторам перед боем. Она быстро восстанавливала силы, питала воинов энергией и выносливостью для новых побед.

Свое название крупа получила от старорусского «жемчуг» (перл), что очень подходит к ее внешнему виду. Сегодня в кулинарии перловая каша не так распространена, как гречневая или рисовая, однако польза ее доказана научно, и полезных веществ и элементов в ней очень много. Какие же витамины находятся в этом продукте питания, какова калорийность и может ли такая каша принести вред?

Пищевая ценность и состав

В зернах очень много клетчатки. Есть в составе крупы витамины и протеины, активно восстанавливающие в организме женщин и мужчин энергетическое равновесие. Также польза перловой каши заключена и в ее калорийности – на 100 граммов продукта приходится 320-330 ккал.

Пищевая ценность перловки:

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Белки 9.92
Жиры 1.15
Углеводы 77.4

Каша на воде, обогащена лизином, который способен трансформироваться в коллаген, широко применяется в народной медицине для укрепления иммунитета, профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Перловка полезна и для предотвращения старения кожи, благодаря своему замечательному свойству активизировать деление и рост молодых здоровых клеток. Не смотря на высокую калорийность, правильно приготовленный продукт можно использовать даже для похудения.

Содержание фосфора благоприятно воздействует на нормализацию функций желудка и кишечника, правильный обмен веществ, что замечательно подходит для женщин, следящих за совершенством своей фигуры. Питательная ценность перловки и ее калорийность благоприятно сказывается на мозговой деятельности человека. В крупе находятся микроэлементы, замедляющие накапливание жира в организме, активизирующие вывод шлаков и холестерина.

Витамины

Больше всего в перловке витаминов группы В. Кроме того, каша содержит РР К Е А Д. Большое содержание в продукте витамина А позволяет замедлять процесс возрастной потери зрения, укреплять зубы и волосы. Регулярное употребление в пищу перловой крупы принесет пользу людям, страдающим нервными заболеваниями, благодаря наличию в составе витамина РР.

Какие витамины и полезные вещества в перловке смотрите таблицу:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин А0.013
Витамин B10.12
Витамин В20.06
Витамин В34.6
Витамин В437.8
Витамин В50.5
Витамин В60.36
Витамин В90.024
Витамин Е1.1
Витамин К0.002

Очень часто врачи-ортопеды рекомендуют полезную перловую кашу больным остеопорозами и остеохондрозами. Содержание витамина Д оказывает благоприятное влияние на формирование костной системы, предотвращает рассасывание костной ткани и нормализует процессы развития опорно-двигательного аппарата после тяжелых травм. Однако чрезмерно увлекаться перловкой нельзя. Глютен, содержащийся в большом количестве в перловой каше наносит вред, вымывая кальций из организма и провоцируя такие заболевания, как детский рахит. Естественно, что вред приносит лишь чрезмерное употребление продукта или неправильное его приготовление.

Минералы

Основные минералы в перловой крупе – это фосфор и калий. Этих элементов в перловой крупе в 2,5 раза больше, чем в любой другой, поэтому при их недостатке в организме и желании восстановить баланс, каша из перловой крупы на воде считается лучшим решением.

Читайте также:  В каких продуктах содержится железо для гемоглобина взрослого

Какие минеральные вещества в перловке смотрите таблицу:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Фосфор323
Калий172
Сера77
Магний40
Кальций38
Натрий10
Железо1.8
Цинк0.9
Марганец0.65
Медь0.28

Польза для организма

Перловка очень питательный злак. Благодаря высокому содержанию селена, она представляет собой сильнейший антиоксидант. На Руси полезную перловою кашу, калорийность которой достаточно велика, также использовали для снятия утреннего похмелья, похудения и лечения пищевых отравлений. Съеденная натощак перловка уже через час давала результат, впитывая и выводя элементы, наносящие организму вред.

В кулинарии перловую крупу принято готовить в супах, кашах и отварах. Перловка, учитывая калорийность, очень хорошо сочетается с рыбными, грибными и мясными блюдами в качестве гарниров, причем приготовить достаточно просто. Польза перловой каши заключается в ее способности сохранять питательную и пищевую ценность после термической обработки.

Для похудения

Диетологами отмечается высокая пищевая ценность и польза перловой крупы, приготовленной на воде, для похудения. В диетическом питании, при рекомендованной врачами щадящей диете, особой ценностью обладает отвар из перловки. Для похудения необходимо приготовить перловку вечером, а затем дать каше настояться.

Особенно ценен этот продукт в питании кормящих грудью матерей. Бульон из перловой крупы полезен своим удивительным свойством налаживать лактацию, так как содержит необходимые для этого витамины, если у женщины возникают проблемы в процессе кормления и молока становится недостаточно.

Поскольку перловка – довольно калорийный продукт, то употреблять ее в качестве диетического питания и похудения нужно осторожно. Для женщин, включивших ее в свой рацион похудения, необходимо приготовить кашу и кушать небольшими порциями. Польза такой каши при соблюдении диетического режима питания может заключаться лишь в очистительных свойствах. Небольшое количество каши натощак очистить кишечник от шлаков и выведет вредные вещества.

Японскими диетологами и учеными была определена польза перловки для печени, для очищения этого важного органа. Так же для улучшения работы почек и мочевыводящей системы используется отвар из зерен перловки. Напиток употребляется натощак, прекрасно очищает почечные и печеночные протоки от накопившейся слизи и шлаков.

Употребляя перловку, как продукт питания, обязательно уделяйте должное внимание ее хранению. Крупа должна храниться в полиэтиленовых или стеклянных контейнерах с плотными крышками. Лучше размещать продукт в прохладном темном месте, с оптимальной температурой не более 18-19°С и небольшой относительной влажностью. Срок хранения в таких условиях не должен превышать 15-17 месяцев.

Возможный вред и противопоказания

Вред перловки, учитывая калорийность, связан исключительно с перееданием. Этот продукт, как и многие другие, богат углеводами, необходимо приготовить и употреблять в пищу для похудения в строго ограниченных количествах.

Для полного насыщения организма необходимыми веществами и компонентами, перловую кашу можно использовать в пищу не более двух-трех раз в сутки, в один прием пищи съедая не более 100-150 граммов. Перловая каша может нанести вред, если у вас нарушена и повышена кислотность желудочного сока. Крупа – одна из немногих, может вызвать пищевую аллергию, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, перед употреблением перловки необходимо проконсультироваться с врачом.

Так же перловка вредна для женщин, ожидающих ребенка. Беременным не рекомендуется принимать в пищу перловую кашу, поскольку при кардинальной перестройке женского организма в этот период, это может привести к расстройству кишечника. Перловка так же крайне нежелательна в питании детей от 1 до 3-х лет.

Источник

Перловая крупа — это продукт, вырабатываемый из цельного злака ячменя. Большое наличие питательных элементов и сравнительно невысокая цена, сделали полезную перловку одной из известных и нужных продуктов.

Этот злак настоящая ценность для организма. Полезного белка в ней хранится поменьше чем в сое, а по целебным характеристикам эта крупа стоит впереди риса.

  • В злаке находится лизин, такой важный для производства коллагена, придающий упругость кожному покрову. Благодаря этому, оберегается работа сердца, и предупреждаются различные сезонные болезни.
  • В этом продукте заключены витамины группы B, способствующие выработке гемоглобина, также фосфор, необходимый организму, прежде всего для правильной работы ЦНС.
  • Он упорядочивает функции мозга, что способствует профилактике неврозов и депрессий.
  • Крупа способствует очистке организма, поскольку имеет в наличии клетчатку, которая не подвергаясь перевариванию и следуя по желудочно-кишечному тракту, очищает его.
  • Имеющийся в злаке витамин A, помогает нормализовать функции зрительных органов, упрочивает иммунитет, способствует сохранности зубов и кожи.
  • Злак способен понижать величину вредного холестерина.
  • Наличествующий в продукте витамин D, оказывает поддержку в вырабатывании костной ткани.
  • Витамин E содействует активизации кровотока.

перловая крупа

Отвар из перловки полезен — вы знаете об этом ?

  1. Такой отвар из крупы необходим при онкологии, потому что обладает способностью замедлять рост злокачественных формирований.
  2. Действенный результат приносит и употребление его как отхаркивающего и мочегонного.
  3. Он действует как общеукрепляющее средство.
  4. Кормящим мамам, он также будет полезен, поскольку способствует выработке молока.

Полезные характеристики крупы имеют универсальную пользу для организма:

  • Не надо выливать воду, в которой была замочена крупа, в ней находится полезный гордеин — элемент, с антибиотическими качествами. Гордеин способен победить грибковые болезни кожного покрова.
  • Неповторимость зерна — в возможности нейтрализовать аллергию или совсем свести ее на нет.

Исследователями Японии были осуществлены опыты, итогом которых было признание высокой полезности перловой крупы. Ячмень, достаточно благотворный и лечебный злак, обогащенный нужными элементами, и потребным для развития и хорошей работы организма.

Персик витамины и минералы

Перловая каша

Общепринятый рецепт:
1 стакан перловки — 5 стаканов воды. Перловку тщательно промыть. Готовка проходит в две стадии. Сначала заливаем чистую перловку 3 стаканами воды, ждем до закипания, варим 5-7 минут.

Читайте также:  Белки жиры углеводы витамины в каких продуктах содержатся

Вслед за тем, перекладываем кашу на дуршлаг. Снова наливаем оставшуюся воду (2 стакана) и довести до кипения, закладываем уже наполовину сваренную кашу.
Добавляем соль, немного сливочного масла. Варить на слабом огне приблизительно тридцать минут.
Включение каши из этого злака в рацион принесет цветущий вид и здоровье.

Ешьте кашу для здоровья.

Эту ценную кашу советуют внести к себе в меню людей со следующими недугами:
язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
болезни поджелудочной железы;
лишний вес;

Учимся выбирать перловую крупу

Это не самая наша любимая каша и часть населения вообще этот чудесный продукт не употребляет. Скорее всего, это случается потому, что люди не способны выбрать правильную крупу.

  • Отвечающая всем стандартам крупа вырабатывается по ГОСТу, и распознают её по соответствующим номерам, от 1-5, чем выше цифра, тем меньше зерна.
  • Приобретать следует крупу N2 – это чисто отшлифованный, светлый, с незначительным желтоватым оттенком продукт. Зерна — цельные и вызревшие. Эта крупа прекрасно подойдет для супов.
  • Крупа с номерами 3, 4 и 5 подойдет для варки каш, ее узнают по округлой форме.

Как бы там ни было, не глядя на номера, необходимо осмотреть содержимое упаковки очень тщательно.

Зерна в ней различаются цветом и величиной, и может быть много разрушенной крупы. Этот продукт, по всей видимости, имеет в наличии микотоксины, способствующие ухудшению состояния организма.

Кроме всего прочего, они вполне возможно, вызовут нарушение работы желудка и интоксикацию. Они аккумулируются в печени и отрицательно на нее влияют.
Зерна перловки, которые одинаковы по размеру, также не стоит покупать, зачастую, такой продукт быстро утрачивает свои качества при хранении.

польза перловки

Состав перловки

Перловая крупа в своем составе содержит немалое количество ценных и нужных организму веществ, это:

  • Никотиновая и фолиевая кислоты;
  • Витаминный набор из: A, E, группы B;
  • Минеральные вещества;
  • Сложные углеводы;
  • Белки;
  • Богатый состав из аминокислот;
  • хром, селен, магний, калий, йод, железо, цинк.

Включите в свой рацион перловку — не пожалеете!

Состав блюд из этого злака, выделяются нежным запахом ореха и красивой молочно — кремовой гаммой. Эта полезная крупа хорошо совместима с чесноком, всевозможной зеленью.
Перловка отлично годится для варки каш, наполнителя для кулебяк и «перлотто» – варианта ризотто.
Отваром этого полезного злака, вполне возможно вылечить болезни:

  • Органов пищеварения, поскольку он располагает обволакивающим и смягчающим действием;
  • Недуги мочеполовой системы;
  • Заболевания печени;

Витамины и минералы в перловой крупе

перловка
Пищевая ценность перловки:

Углеводы – 66,9 г;
Крахмал – 65,7 г;
Вода – 14 г;
Белки – 9,3 г;
Пищевые волокна – 7,8 г;
Жиры – 1,1 г;
Ненасыщенные жирные кислоты – 0,49 г;
Моно- и дисахариды – 0,9 г;
Зола – 0,9 г;
Насыщенные жирные кислоты – 0,3 г.

В 100 г. перловой крупы содержится 315 кКал.

Противопоказания

Вместе с полезными качествами, продукт обладает и рядом негативных воздействий:

  • Повышает газообразование, что вредит людям с болезнями ЖКТ;
  • Хранит в себе довольно большое количество, глютена, что может сказаться на внутриутробной жизни эмбриона, потому употреблять перловку беременным женщинам, не следует.

Значительного ущерба организму крупа не принесет. Но все же существуют запреты и ограничения в её использовании. Запрещено употреблять перловку при:

  • Увеличенной кислотности;
  • Нередких запорах;
  • Беременности;

Чрезмерное употребление этой полезной каши мужчинами, может расстроить деятельность пищеварительной системы и послужить причиной снижения либидо.

Перловая каша – это полезный продукт надлежащего здоровья, но, как и все пищевые продукты, использовать её нужно в разумных пределах.

Хранение

  • Необходимо тщательно осмотреть зерно – содержание посторонних включений неприемлемо.
  • Содержать перловку лучше в сухом месте в стеклянной или картонной таре, в продолжении 5-10 месяцев.
  • В случае если крупа приобрела прогорклость или затхлость, использовать её запрещается.
  • Насыпайте ее в емкость для хранения не под «завязку, обязательно должно быть пространство под крышкой.

[art_yt id=»f6JX93QuEp4″ wvideo=»1280″ hvideo=»720″ position=»center» urlvideo=»undefined» namevideo=’Перловка — полезная еда’ desc=’Перловка – рекордсмен по содержанию грубых волокон, которые полезны для пищеварения, также перловая крупа содержит селен, необходимый для нормальной работы сердца и щитовидной железы. Ведущие расскажут, как выбрать качественную перловку, как ее следует хранить, и поделятся рецептом голубцов с перловкой.’ durationmin=»10″ durationsec=»52″ upld=»2018-01-23″]

Источник