Какие вещества содержатся в печени говяжьей
Печень говяжья богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 929,7 %, бэта-каротином — 20 %, витамином B1 — 20 %, витамином B2 — 121,7 %, холином — 127 %, витамином B5 — 136 %, витамином B6 — 35 %, витамином B9 — 60 %, витамином B12 — 2000 %, витамином C — 36,7 %, витамином D — 12 %, витамином H — 196 %, витамином PP — 65 %, калием — 11,1 %, фосфором — 39,3 %, железом — 38,3 %, кобальтом — 199 %, марганцем — 15,8 %, медью — 380 %, молибденом — 157,1 %, селеном — 72,2 %, хромом — 64 %, цинком — 41,7 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Говяжья печень содержит
3,9 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
13% всей энергии из порции или
16 кКал.
Калорийность
— 135 кКал.
Состав говяжьей печени:
жиры — 3,63 г,
белки — 20,36 г,
углеводы — 3,89 г,
вода — 70,81 г,
зола — 1,31 г.
Говяжья печень — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г говяжьей печени содержатся 27% суточной нормы белка,
жиров — 4% и углеводов — 1%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в говяжьей печени присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 4 968,0 мкг | 552,0% |
Бета-каротин | 232,0 мкг | 4,6% |
Альфа-каротин | 11,0 мкг | 0,2% |
Витамин D | 1,2 мкг | 8,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | 1,2 мкг | 7,4% |
Витамин E | 0,4 мг | 2,6% |
Витамин K | 3,1 мкг | 2,6% |
Витамин C | 1,3 мг | 1,4% |
Витамин B1 | 0,2 мг | 15,8% |
Витамин B2 | 2,8 мг | 211,9% |
Витамин B3 | 13,2 мг | 82,3% |
Витамин B4 | 333,3 мг | 66,7% |
Витамин B5 | 7,2 мг | 143,5% |
Витамин B6 | 1,1 мг | 83,3% |
Витамин B9 | 290,0 мкг | 72,5% |
Витамин B12 | 59,3 мкг | 2 470,8% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в говяжьей печени, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 5,0 мг | 0,5% |
Железо | 4,9 мг | 49,0% |
Магний | 18,0 мг | 4,5% |
Фосфор | 387,0 мг | 55,3% |
Калий | 313,0 мг | 6,7% |
Натрий | 69,0 мг | 5,3% |
Цинк | 4,0 мг | 36,4% |
Медь | 9,8 мг | 1 083,9% |
Марганец | 0,3 мг | 13,5% |
Селен | 39,7 мкг | 72,2% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Большинство людей неравнодушны к блюдам из говяжьей печени. К счастью, хороший кулинар может приготовить их множество. Салаты, второе и даже выпечку. Всё очень вкусное! Пальчики оближешь! Но так ли субпродукт полезен для организма? Давайте разберемся! Итак, печень говяжья – польза и вред.
Уникальный субпродукт
Говяжья печень – уникальный субпродукт. Причина в химическом составе. На семьдесят процентов она состоит из воды, на 18 из белка, на 5 – из углеводов. Жиров в ней менее 4 процентов. Содержит всего 127 кал на 100 граммов. При этом в ней содержится множество витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые необходимы человеческому организму. Она подходит почти всем! Тем, кто стремится похудеть, кто восстанавливается после болезни, занимается спортом или тяжелым физическим трудом.
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Содержание (на 100 грамм) |
Калорийность | 127 ккал |
Белки | 17.9 гр |
Углеводы | 5.3 гр |
Жиры | 3.7 гр |
Холестерин | 270 мг |
Вода | 71.7 гр |
Содержание витаминов
Витамины | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Витамин А | 8283 мкг | 920 |
Бета-каротин | 1000 мкг | 20% |
Витамин B1 | 0.3 мг | 20% |
Витамин B2 | 2.19 мг | 122% |
Витамин B5 | 6.8 мг | 136% |
Витамин B6 | 0.7 мг | 35% |
Витамин B9 | 240 мкг | 60% |
Витамин B12 | 60 мкг | 2000% |
Витамин B3 (PP) | 13 мг | 65% |
Витамин C | 33 мг | 47% |
Витамин H | 98 мкг | 196% |
Холин (В4) | 635мг | 127% |
Витамин E | 0.9 мг | 9% |
Содержание минеральных веществ
Минеральные вещества | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Калий | 277 мг | 11% |
Кальций | 9 мг | 1% |
Магний | 18 мг | 5% |
Фосфор | 314 мг | 39% |
Натрий | 104 мг | 8% |
Железо | 6.9 мг | 38% |
Кобальт | 19.9 мкг | 199 % |
Марганец | 0,32 мг | 16% |
Медь | 3.8 мг | 380% |
Молибден | 110 мкг | 157% |
Хром | 32 мкг | 64% |
Цинк | 5 мг | 42% |
Содержание незаменимых аминокислот
Незаменимые аминокислоты | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Валин | 1.25 г | 66% |
Гистидин | 0.85 г | 77% |
Изолейцин | 0.93 г | 62% |
Лейцин | 1.59 г | 48% |
Лизин | 1.43 г | 46% |
Метионин+ Цистеин | 0,76 г | 51% |
Треонин | 0.81 г | 51% |
Триптофан | 0.24 г | 60% |
Фенилаланин+Тирозин | 1.66 г | 59% |
Польза для организма
- Печень – чемпион по содержанию. витамина А. Он обеспечивает крепкую иммунную систему, здоровые слизистые оболочки, красивую кожу.
- В ней содержится много железа. Причем в легко усваиваемой форме.
- Железо в сочетании с витамином В12 повышает гемоглобин.
- Содержит витамины группы В. Все витамины группы В отвечают за здоровье нервной системы. Укрепляют память. Повышают работоспособность.
- Те же витамины группы В укрепляют структуру волос, улучшают их рост.
- Витамин РР укрепляет сосуды.
- Благодаря большому содержанию хрома полезна для профилактики сахарного диабета. Регулирует уровень сахара в крови.
- Фосфор укрепляет кости.
- Холин необходим для нормальной работы мозга.
- Цинк стабилизирует метаболические процессы, улучшает регенерацию клеток, профилактирует раннюю близорукость.
Печень содержит меньше калорий, чем равнозначный кусок мяса.
Почему необходима мужчинам
Субпродукт богат цинком. Этот химический элемент повышает потенцию, нормализует мужскую половую функцию.
Почему необходима женщинам
Полезна в критические дни. В этот период в женском организме падает уровень гемоглобина. Говяжья печень повышает его.
Необходима при беременности. Содержит железо и витамин В12. Эти элементы способствуют хорошему течению беременности. Их нехватка вызывает анемию. А она, в свою очередь, может стать причиной преждевременных родов, появления слабого малыша с низкой массой тела.
Можно ли кушать детям
Вводить печень в детский рацион диетологи рекомендуют в 9 -10 месяцев. К этому времени ребенок уже должен освоить мясо. На первых порах продукт рекомендуется отваривать и перетирать до однородной, но не густой массы. В первый раз дайте не больше четверти чайной ложки. Посмотрите на реакцию малыша. Если нет жидкого стула и аллергической реакции, в следующий раз немного увеличьте порцию. Давайте печень не чаще 2 раз в неделю. К году можно немного разнообразить меню. Готовьте для ребенка паштет, суфле или запеканку.
Полезный субпродукт обеспечит детский организм необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Повысит иммунитет. Предотвратит развитие анемии. Обеспечит нормальное развитие.
Вред
Некоторые люди ошибочно полагают, что в печени животного накапливаются токсины. Причина якобы в кормах с химическими добавками.
Все вредные вещества и продукты жизнедеятельности клеток выделяются из печени вместе с желчью.Поэтому кушайте спокойно блюда из субпродукта. Они не принесут вред вашему здоровью.
Печень вырабатывает холестерин. Поэтому в ней его содержится большое количество. Вот почему злоупотреблять ею не стоит. А людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой, кушать её можно небольшими порциями. А в некоторых случаях лучше вообще отказаться от неё.
Говяжья печень содержит экстрактивные вещества. Они замедляют обмен веществ и приводят к накоплению в организме мочевой кислоты. Это может привести к развитию подагры. Пожилым людям стоит употреблять продукт в ограниченном количестве.
Говяжью печень противопоказана:
- при атеросклерозе;
- подагре;
- заболеваниях суставов.
Как готовить печень
Существует множество рецептов вкусных блюд из печени. Но все они сводятся к трем способам приготовления. Печень можно жарить, тушить и варить. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.
При жарке значительно снижается количество витаминов и полезных веществ. Повышается уровень канцерогенов.
Тушеный и вареный продукт сохраняет почти все витамины.
Однако некоторые гурманы утверждают, что все перечисленные способы приготовления ухудшают вкус продукта, сокращают в нем количество витаминов и микроэлементов. Они предлагают кушать говяжью печень в полусыром виде. Рецепт их приготовления прост: Стоит немного обжарить кусочки с двух сторон и отправить на тарелку. Относительно наличия витаминов, они правы. В полусырой печени их присутствует больше, чем в продуктах, подвергшихся термической обработке.
Гастрономическое пристрастие – вопрос спорный. Полусырые кусочки субпродукта таят опасность для человеческого организма.
Почему от сырой печени лучше отказаться
В печени могут присутствовать паразиты. При термической обработке они погибают. Если кушать непрожаренные кусочки, можно ими заразиться. Например, печеночной двуусткой. Она вызывает фасциолез. А он может вызвать развитие гепатита.
Как выбрать печень
На рынке и в супермаркете приобрести кусок говяжьей печени несложно. Но, чтобы покупка была действительно удачной, при выборе придерживайтесь нескольких правил.
- Внимательно осмотрите оболочку субпродукта. На ней не должно быть неровностей. Отдайте предпочтение куску без белых вкраплений. Это могут быть паразиты. От такого продукта лучше сразу отказаться! Он не принесет пользы для здоровья.
- В печени не должно быть много плёнок и прожилок. При обработки их должны удалять. При приготовлении они становятся грубыми и жесткими. В итоге портят вкус готового блюда.
- Отдайте предпочтение красновато-коричневому куску с однородным окрасом. Темный цвет имеет печень старого животного. При приготовлении она может оказаться жесткой. Слишком светлый цвет должен насторожить. Чаще всего он указывает на неправильное хранение продукта.
- Если есть возможность, сделайте на печени небольшой надрез. Понюхайте её запах. У свежей он должен быть приятным и сладковатым. Кисловатый – у некачественной.
- Не пугайтесь алой крови, вытекающей из печени. Она указывает на свежесть продукта.
Печень польза и вред? Если нет противопоказаний, смело включайте в рацион блюда из уникального субпродукта. Наслаждайтесь вкусом! Будьте здоровы!
Обязательно подпишитесь на обновление блога! Поддержите сайт! Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях.