Какие вещества содержаться в молоке

Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все…
Молоко — один из древнейших продуктов питания человека, что бы там не говорили современные диетологи. Человек пил и пьет коровье, козье, верблюжье, лосиное.
Но самым доступным и востребованным остается для большинства россиян — коровье и козье. Так какие витамины входят в состав этих видов молока, что оно так полезно?
Коровье (мг указаны на 100 мл)
Во-первых, витамины группы В
витамин B2 — 0.20;витамин B6 — 0.05;витамин B9 — 5.00;витамин C — 1.30;витамин H — 3.20.
Во-вторых, йод — 9
В-третьих, такая обширная группа микроэлементов, как:
- калий — 146.00;
- кальций — 120.00;
- кобальт — 0.80;
- магний — 14.00;
- марганец — 6.00;
- медь — 12.00;
- молибден — 5.00;
- селен — 2.00;
- сера — 28.99;
- фосфор — 90.00;
- фтор — 20.00;
- хлор — 110.00;
- холин — 23.60;
- цинк — 400.00.
Источник: https://womanadvice.ru/vitaminy-v-moloke
Козье
Состав витаминов группы В еще более обширен:
- витамин А — 0.06;
- витамин B — 0.04;
- витамин Е — 0.09;
- витамин С – 2;
- витамин В1 — 0.04;
- витамин В2 — 0.14;
- витамин В9 — 1;
- витамин РР — 0.3.
Йод так же присутствует:
- йод – 2;
Список микроэлементов так же богат:
- магний – 14;
- натрий – 47;
- фосфор – 89;
- железо – 100;
- йод – 2;
- марганец – 17;
- медь – 20;
- молибден – 7;
- калий – 145;
- кальций – 143; Источник: https://womanadvice.ru/vitaminy-v-moloke
В чем отличие козьего молока от коровьего?
Кроме количественной разницы в микроэлементах козье молоко почти не содержит альфа-1s-казеина, который часто вызывает у человека аллергию. Поэтому даже аллергкики на коровье молоко могут пить козье.
Ответы на похожие вопросы
Какие витамины есть в молоке? — 1 ответ, задан 4 января 2019
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…
Не случайно именно молоко является первым питанием для человека. Материнское молоко — идеальный состав необходимых младенцу витаминов и полезных веществ.
В состав коровьего молока входят, также, очень нужные человеческому организму вещества (аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли, лактоза). В 100 г свежего молока содержится: 0,02 мг витамина А (ретинола), 1 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), 0,04 мг витамина В1 (тиамина), 0,2 мг витамина В2 (рибофлавина), 0,8 мг витамина В3 (никотиновой кислоты), 24 мг витамина В4 (холина), 0,4 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты), 0,05 мг витамина В6 (пиридоксина), 3 мкг витамина В7 (биотина), 0,01 мг витамина В9 (фолиевой кислоты), 0,4 мкг витамина В12 (кобаламина), 0,05 мкг витамина D (кальциферола) и 0,01 мг бета-каротина. Но при обезжиривании молока содержание полезных элементов серьезно сокращается. Кипячение тоже отражается на составе полезных элементов, однако, рисковать, употребляя свежее молоко чужих коров, все равно, не стоит.
Чем полезна сыворотка молочная для организма?
А мне как раз недавно дядя про нее рассказывал, они в детстве с ребятами часто ее пили, и говорит, что именно поэтому было отменное здоровье, молоко тогда было хорошее, деревенское. Гиппократ рекомендовал пить сыворотку при заболеваниях печени, легких и различных формах псориаза, сыворотка в целом благотворно влияет на организм, чистит его.
Прочитать ещё 1 ответ
Что полезнее: кефир, ряженка или простокваша?
Итак, кефир: напиток готовят из молока коровы с низким процентом жира на кефирных грибках, которые представляют собой сожительство нескольких видов микроорганизмов. Закваска у каждого производителя различается и держится в секрете. Кефир имеет этиловый спирт. Действие продукта на организм заключается в следующем: помогает сбавить вес; предупреждает и лечит проблемы со здоровьем; улучшает иммунитет.
Ряженка: напиток сбраживают на топлёном молоке коровы, топлёных сливках или сметане (в пропорции 3:1) на протяжении 3-6 ч, отчего он делается буро-жёлтым и «мягким» приятным на вкус. Все бактерии в ряженке остаются живыми. Полезных веществ в продукте такое же количество, как и в сырье – молоке, они лучше усваиваются организмом по сравнению с кефиром, а белок всасывается полнее, чем из молока. В напитке жирность больше, чем у кефира, поэтому похудеть на нём нельзя (потолстеть тоже). Ряженка по сравнению с кефиром лучше справляется с жаждой, после застолья помогает победить вздутие живота, содержит больше белка и полезных веществ. Врачи рекомендуют её гипертоникам, пациентам с больной печенью и жёлчным пузырём.
Простокваша лучше кефира: сырьевое молоко скисает само по себе, без внесения культуры микрорганизмов. Всё, что сделано «природой», лучше технологического процесса. Для приёма кефира есть ограничения по состоянию здоровья. Все продукты полезны, выбирать надо исходя из вкусовых предпочтений. Тем не менее врачи отдают предпочтение ряженке, т.к. микробы в ней самые полезные.
Кефир лучше всех остальных кисломолочных напитков восстанавливает полезную микрофлору кишечника. Чемпион по усвояемости – ряженка, но она имеет наивысшую калорийность. Польза молочнокислых напитков определяется тем, с какой точки зрения посмотреть.
www.youtube.com/embed/zv9v_J_-2dQ?wmode=opaque
Правда ли, что молоко вымывает кальций?
директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…
Потребность в кальции у различных групп населения составляет от 500 до 1200 мг/сутки, у пожилых людей – 1500 мг/сутки. Рекомендуемая Минздравом РФ норма потребления молочной продукции для удовлетворения 80% потребности в кальции составляет 320-340 кг на человека в год, сюда входят молоко, кефир, творог, сыр, сливочное масло.
Согласно научному заявлению Национального Фонда Остеопороза (NOF) и Американского Общества Питания (ASN), кальций и физическая активность оказывают положительный эффект на пиковую массу кости, особенно в подростковом возрасте и в период половой зрелости. Витамин D и потребление молочных продуктов поддерживают кости, помогают сделать их прочными и снизить риск остеопороза.
Новые доказательства содержатся в исследовании, опубликованном в Osteoporosis International, которые подтверждают связь между долгосрочным потреблением молока и снижением риска перелома шейки бедра. Исследователи изучали две большие когорты, мужчин старше 50 лет и женщин после менопаузы. Их рацион отличался более высоким содержанием молочных продуктов (молока, сыра, йогурта, сливок и мороженого), что привело к снижению риска перелома шейки бедра.
Важно признать, что существует связь между тем, что едят люди в молодости, это может повлиять на здоровье костей, когда они стареют. Кальций, витамин D и молочные продукты, а также достаточная физическая активность являются факторами здорового образа жизни, которые способствуют здоровью кости в детстве и юности. Недавний систематический обзор 15 случайных контрольных исследований показал, что употребление молочных продуктов может принести пользу структуре кости для детей и подростков, а также оказать положительное влияние на поддержание здоровья кости в более зрелом возрасте.
Источник: https://www.nationaldairycouncil.org/content/2018/your-bones-support-you-every-day-support-them-with-dairy
По каким признакам производится классификация молока?
Интересуюсь многим. Семья. Кулинария. Здоровое питание. Культура тела. Культура…
Виды молока различают по содержанию СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток), пищевых добавок и наполнителей, а также по способу тепловой обработки. Молоко коровье пастеризованное, предназначенное для употребления в пищу, подразделяется на натуральное, цельное (нормализованное или восстановленное), повышенной жирности, топленое, белковое, витаминизированное, нежирное, солодовое, а стерилизованное — на ионитное, виталактат-ДМ, цельное с какао или кофе.
Кроме того, молоко можно классифицировать по составу и по характеристикам молока, полученного от различных животных.
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…
Не случайно именно молоко является первым питанием для человека. Материнское молоко — идеальный состав необходимых младенцу витаминов и полезных веществ.
В состав коровьего молока входят, также, очень нужные человеческому организму вещества (аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли, лактоза). В 100 г свежего молока содержится: 0,02 мг витамина А (ретинола), 1 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), 0,04 мг витамина В1 (тиамина), 0,2 мг витамина В2 (рибофлавина), 0,8 мг витамина В3 (никотиновой кислоты), 24 мг витамина В4 (холина), 0,4 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты), 0,05 мг витамина В6 (пиридоксина), 3 мкг витамина В7 (биотина), 0,01 мг витамина В9 (фолиевой кислоты), 0,4 мкг витамина В12 (кобаламина), 0,05 мкг витамина D (кальциферола) и 0,01 мг бета-каротина. Но при обезжиривании молока содержание полезных элементов серьезно сокращается. Кипячение тоже отражается на составе полезных элементов, однако, рисковать, употребляя свежее молоко чужих коров, все равно, не стоит.
Ответы на похожие вопросы
Какие витамины есть в молоке? — 4 ответа, задан 4 января 2019
Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все…
Молоко — один из древнейших продуктов питания человека, что бы там не говорили современные диетологи. Человек пил и пьет коровье, козье, верблюжье, лосиное.
Но самым доступным и востребованным остается для большинства россиян — коровье и козье. Так какие витамины входят в состав этих видов молока, что оно так полезно?
Коровье (мг указаны на 100 мл)
Во-первых, витамины группы В
витамин B2 — 0.20;витамин B6 — 0.05;витамин B9 — 5.00;витамин C — 1.30;витамин H — 3.20.
Во-вторых, йод — 9
В-третьих, такая обширная группа микроэлементов, как:
- калий — 146.00;
- кальций — 120.00;
- кобальт — 0.80;
- магний — 14.00;
- марганец — 6.00;
- медь — 12.00;
- молибден — 5.00;
- селен — 2.00;
- сера — 28.99;
- фосфор — 90.00;
- фтор — 20.00;
- хлор — 110.00;
- холин — 23.60;
- цинк — 400.00.
Источник: https://womanadvice.ru/vitaminy-v-moloke
Козье
Состав витаминов группы В еще более обширен:
- витамин А — 0.06;
- витамин B — 0.04;
- витамин Е — 0.09;
- витамин С – 2;
- витамин В1 — 0.04;
- витамин В2 — 0.14;
- витамин В9 — 1;
- витамин РР — 0.3.
Йод так же присутствует:
- йод – 2;
Список микроэлементов так же богат:
- магний – 14;
- натрий – 47;
- фосфор – 89;
- железо – 100;
- йод – 2;
- марганец – 17;
- медь – 20;
- молибден – 7;
- калий – 145;
- кальций – 143; Источник: https://womanadvice.ru/vitaminy-v-moloke
В чем отличие козьего молока от коровьего?
Кроме количественной разницы в микроэлементах козье молоко почти не содержит альфа-1s-казеина, который часто вызывает у человека аллергию. Поэтому даже аллергкики на коровье молоко могут пить козье.
Сколько витамина С человеку нужно в сутки?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Физиологическая потребность витамина С зависит от возраста.
Для грудных детей от 0 до 3 месяцев потребность составляет 30 мг/ сут; от 4 до 6 месяцев — 35 мг/сут; от 7 до 12 месяцев — 40 мг/сут.
Для детей 1-3 лет потребность составляет 45 мг/сут; для детей 3-7 лет – 50 мг/сут; для детей 7-11 лет – 60 мг/сут.
Для подростков мужского пола 11-14 лет – 70 мг/сут; 14-18 лет – 90 мг/сут.
Для подростков женского пола 11-14 лет – 60 мг/сут; 14-18 лет – 70 мг/сут.
Для взрослых физиологическая норма составляет 90 мг/сут.
Для беременных женщин – 100 мг/сут.
Для женщин в период лактации – 120 мг/сут.
Прочитать ещё 1 ответ
Для чего полезен витамин Е в капсулах?
Витамин Е или токоферон способность положительно влиять на репродуктивную систему человека. Польза витамина Е для женщин в капсулах заключается в стимулировании выработки женских половых гормонов, у мужчин этот витамин обеспечивает выработку активных сперматозоидов. Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, направленное на защиту клеточных мембран от свободных радикалов. Его прием является профилактикой онкологических недугов.
Токоферон в капсульной оболочке, дает основание использовать его для поддержания красоты кожи, растительности на голове и ногтей, профилактики раннего старения, стимуляцию защитных сил организма,
снижение риска развития гипертонии, заболеваний сердца и сосудов. Токоферол нормализует свертываемость крови, препятствует образованию бляшек холестерина и улучшает питание мозга кислородом.
Источник: https://womanadvice.ru/dlya-chego-polezen-vitamin-e-v-kapsulah
По каким признакам производится классификация молока?
Интересуюсь многим. Семья. Кулинария. Здоровое питание. Культура тела. Культура…
Виды молока различают по содержанию СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток), пищевых добавок и наполнителей, а также по способу тепловой обработки. Молоко коровье пастеризованное, предназначенное для употребления в пищу, подразделяется на натуральное, цельное (нормализованное или восстановленное), повышенной жирности, топленое, белковое, витаминизированное, нежирное, солодовое, а стерилизованное — на ионитное, виталактат-ДМ, цельное с какао или кофе.
Кроме того, молоко можно классифицировать по составу и по характеристикам молока, полученного от различных животных.
Какие витамины в жимолости?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Жимолость — невысокий по калорийности продукт (примерно 30-40 ккал на 100 г продукта в зависимости от сорта). В ней практически не содержится белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника. Жимолость богата витамином С. В 100 г продукта содержится 150-200 мг. В жимолости содержится небольшое количество витамина А, бета -каротина, предшественника витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, борются с вредным воздействием свободных радикалов, а также участвующими во многих обменных процессах. Также в жимолости содержатся витамины группы В в небольшом количестве (В1, В2, фолиевая кислота). В жимолости содержатся микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.
Можно ли диабетикам пить молоко?
Врач-педиатр. Закончила Российский национальный исследовательский медицинский университет… · health.yandex.ru
В молоке срдержится лактоза — натуральный сахар. При сахарном диабете пить молоко можно, но важно знать, что 250 мл молока — это 12 граммов углеводов.
Этот продукт знаком каждому жителю нашей планеты. Традиционно молоко используется в пищу детьми и взрослыми. Ученые пугают нас доводами о его вредных свойствах, но поклонников у этого продукта меньше не становится.
Это обусловлено тем, что молоко – уникальный по составу и свойствам природный продукт. Кроме того, это сырье для производства огромного количества пищевых товаров, которые мы употребляем с большим удовольствием и пользой для здоровья. Давайте в этой статье более подробно изучим коровье молоко, состав и его полезные свойства.
Молоко – почти на 90% вода?
У многих этот факт вызывает удивление, но молоко действительно на 87,5 % состоит из воды. Все остальные удивительные и полезные компоненты сосредоточены в 12,5% сухих веществ.
Это было определено путем стандартного высушивания образца молока до постоянного веса при температуре 105 ˚С. В результате такого процесса вода полностью выпаривается, и остаются только сухие вещества.
Но жидкая консистенция молока обусловлена не большим количеством воды, а тем фактом, что все вещества и соединения находятся в растворенном состоянии.
Молоко также характеризуется показателем СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). Эта величина получается, если из молока удалить всю воду и жир. Данный показатель в норме составляет не менее 9% и служит показателем качества натурального продукта. Коровье молоко, состав которого был обеднен разбавлением водой, выдаст показатель СОМО гораздо ниже норматива.
Полезен ли молочный жир?
Уровень содержания молочного жира в коровьем молоке в среднем составляет 3,5%. Этот показатель строго контролируется фермерами и приемщиками сырья на заводах. Именно эта характеристика влияет на качество выпускаемой продукции: сметаны, сливок, творога.
В состав молочного жира входит около 20 жирных кислот. Он характеризуется низким показателем температуры плавления (25-30˚С) и застывания (17-28˚С). Особенность этого жира – его мелкая каплевидная структура в составе молока.
Это обуславливает его высокий процент (около 95%) усвоения человеческим организмом.
Благодаря малому удельному весу, молочный жир поднимается на поверхность с образованием слоя сливок. Этот ценный продукт любим многими, и содержит массу полезных жирорастворимых витаминов: D, A, K и E. Поэтому употребление в пищу молока с природным уровнем жирности обогащает организм биологически активными веществами и благотворно влияет на здоровье человека.
В чем особенность белков молока?
Коровье молоко, состав которого включает белки в количестве 3,2%, считается ценным питательным продуктом. Этот показатель строго отслеживается и фермерами, и предприятиями соответствующей отрасли.
Белок молока прекрасно усваивается организмом человека — более чем на 95%. Его особенность — в содержании незаменимых аминокислот, дефицит которых ведет к нарушению обменных процессов. К ним относятся следующие:
- Метионин — осуществляет обмен жиров, предотвращая дистрофию печени.
- Триптофан – исходное вещество для синтеза серотонина и никотиновой кислоты. Его недостаток может привести к слабоумию, диабету, туберкулезу и раку.
- Лизин способствует нормальному кроветворению. Его недостаток способен спровоцировать анемию, нарушения обмена азотистых веществ и кальцификации костей, мышечную дистрофию, сбой в работе печени и легких.
В основном белок молока состоит из казеина. Он представлен в двух формах: альфа-разновидность вызывает у некоторых людей аллергию, бета-форма воспринимается человеком хорошо.
Сывороточные, или сульфамидные белки, содержание которых в молоке – 0,6%, являются ценным питательным веществом и широко используются в пищевой промышленности.
В молоке существует микрофлора из мельчайших организмов, которые в процессе жизнедеятельности выделяют особые белковые вещества – энзимы, или ферменты. Эти структуры регулируют химические процессы в продукте и действие каждого из них строго специфично. Активность ферментов зависит от рН и температуры среды. Некоторые из них помогают оценить качество молока:
- Липаза способствует расщеплению жиров на свободные жирные кислоты и глицерол. Это изменяет вкус молока в худшую сторону, снижая его качество. Обилие свободных жирных кислот и их окисление приводит к прогорканию продукта.
- Пероксидаза — термоактивный энзим, служит показателем того, что молоко пастеризовали при 80˚С.
- Каталаза расщепляет пероксид водорода до воды и кислорода. В молоке от больных коров уровень каталазы достаточно высок.
- Фосфатаза расщепляет эфиры до фосфорной кислоты и спиртов и разрушается обычной пастеризацией. Ее отсутствие служит подтверждением нормально проведенной пастеризации.
Молочный сахар и его трансформации
В химический состав коровьего молока входит особое соединение – лактоза, или молочный сахар.
Для организма человека данный компонент служит энергетическим источником. Фермент лактаза расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы.
Молочный сахар помогает подавлять деятельность патогенной гнилостной микрофлоры. Лактоза благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую деятельность организма человека.
У некоторых людей существует проблема неприятия молочного сахара, именуемая лактазной недостаточностью. Этот недуг может быть врожденным или развивается с годами. Причиной может стать перенесенное заболевание пищеварительного тракта или длительное воздержание от питья молока.
Микроорганизмы вырабатывают, как уже говорилось, особый фермент — лактазу, который расщепляет молочный сахар с образованием более простых соединений: глюкозы и галактозы. Первое из полученных веществ является излюбленной пищей для большинства бактерий. Далее вот что происходит с глюкозой, входящей в состав коровьего молока: микроорганизмы сбраживают ее, выделяя молочную кислоту, спирт и углекислый газ. В кишечнике человека в результате этой трансформации создается слабокислая среда, что благотворно влияет на развитие полезной ацидофильной микрофлоры. Деятельность бактерий гниения при этом подавляется.
Минеральные вещества молока
Коровье молоко, состав которого включает органические и минеральные компоненты, является источником ценных нутриентов для организма человека. Особенность его в том, что взаимное действие веществ приводит к их наилучшему усвоению. В составе молока можно выделить следующие макроэлементы:
- Кальций — присутствует в легкоусваиваемом виде и в балансе с фосфором. Он находится в виде ионов (10%), в форме фосфатов и цитратов (68%), в соединении с казеином (22%). Общее содержание этого элемента в молоке – 100-140 мг, причем летом этот показатель ниже.
- Фосфор, содержание которого колеблется в пределах 74-130 мг, присутствует в двух видах. Он входит в состав неорганических соединений в виде фосфатов кальция и других металлов. Также фосфор включен в органические вещества – эфиры, казеин, фосфолипиды, ферменты, нуклеиновые кислоты.
- Магний, содержание которого находится в пределах 12-14 мг, благотворно влияет на нервную, пищеварительную и репродуктивную функцию человека, повышает иммунитет.
- Калий (135-170 мг) и натрий (30-77 мг) поддерживают осмос и буферность всех жидких сред организма человека. Они повышают растворимость многих минеральных соединений и кислот, мицелл казеина;
- Хлор (90-120 мг) является показателем здоровья животного. Повышение его концентрации на 30% указывает на наличие мастита у коровы.
В составе молока находится также большое количество микроэлементов. Несмотря на то что их содержание очень мало, эти вещества оказывают огромное влияние на нормальное функционирование человеческого организма. В молоке содержится железо, медь, цинк, марганец, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец. Все они обеспечивают физиологичное течение процессов в организме человека.
Таблица состава молока
Показатели составных компонентов молока могут разниться. На эти данные оказывают влияние порода коров, качество кормов, время года и многое другое. Но средний состав коровьего молока, таблица которого приведена ниже, сводится к следующим показателям:
Наименование компонента | Пределы содержания | Усредненный показатель |
Вода | 85,0 — 90,0 | 87,8 |
Сухой остаток | 10,0 — 15,0 | 12,2 |
Белки | 2,8 — 3,6 | 3,2 |
Казеин | 2,2 — 3,0 | 2,6 |
Альбумин | 0,2 — 0,6 | 0,45 |
Глобулин | 0,05 — 0,15 | 0,1 |
Прочие белки | 0,05 — 0,2 | 0,1 |
Лактоза | 4,0 — 5,3 | 4,8 |
Жиры | 2,7 — 6,0 | 3,5 |
Триглицериды | 3,5 | |
Фосфолипиды | 0,03 | |
Холестерин | 0,01 | |
Минеральные компоненты | 0,7 | |
Лимонная кислота | 0,16 | |
Ферменты | 0,025 |
Полезные и вредные микрокомпоненты молока
В состав цельного коровьего молока входят также витамины, ферменты и пигменты. Их содержание измеряется сотыми и тысячными долями процентов, но ценность этих веществ очень велика. Они обладают большой биологической активностью, и даже очень небольшое их присутствие важно для организма человека.
В настоящее время в молоке обнаружено около 50 витаминов, среди которых есть водорастворимые — В1, В2, С — и жирорастворимые — A, D, E, K. Наличие этих биологически активных компонентов обуславливает пользу молока для здоровья человека, так как их влияние на физиологию трудно переоценить.
Но в состав этого продукта могут входить и вещества, которые способны нанести вред организму. Их содержание также очень мало, но даже эти небольшие дозы могут причинить большой ущерб здоровью человека. К ним относятся:
- Токсичные элементы: мышьяк (не выше 0,05 мг/кг), свинец (не выше 0,1 мг/кг), ртуть (0,005 мг/кг), кадмий (0,03 мг/кг).
Они могут попасть в состав молока вместе с кормами или с тарой. Их количество строго нормируется и контролируется.
- Микотоксины, в частности афлатоксин М1, являются высокотоксичными продуктами плесневых грибов с выраженным канцерогенным эффектом. Попадает в молоко вместе с кормом, не устраняется пастеризацией. Его содержание строго нормируется пределами 0,0005 мг/л.
- Антибиотики – тетрациклины, пенициллины, левомицетин, стрептомицин.
- Ингибиторы – сода и другие моющие и дезсредства.
- Пестициды и радионуклиды (стронций-90, цезий- 137) – вместе с кормами.
- Гормоны в виде эстрогена содержатся в парном молоке. Поэтому во избежание гормональных нарушений такой вид продукта детям давать не рекомендуется.
- Различные патогенные и условно патогенные микроорганизмы.
Таким образом, коровье молоко, состав и свойства которого напрямую зависят от питания и условий содержания животных, может принести не только пользу, но и вред. При покупке этого продукта стоит доверять промышленным компаниям, зарекомендовавшим себя на рынке. Как правило, такое молоко проходит лабораторные испытания на всех стадиях технологического процесса, и содержание в нем всех полезных и вредных веществ строго контролируется. Продукт, купленный у частника на стихийном рынке – это загадка, причем как для продавца, так и для покупателя. Не стоит рисковать собственным здоровьем, поддавшись на заманчивый призыв купить «настоящее домашнее молоко».
Чем примечательно козье молоко?
Некоторые люди в настоящий момент отдают предпочтение козьему молоку.
Они объясняют это наличием у продукта явных плюсов. Состав козьего и коровьего молока действительно несколько отличается. Вот некоторые факты, подтверждающие разность этих двух продуктов:
- Содержание кобальта в козьем молоке превышает аналогичный показатель в коровьем продукте в 6 раз.
- В козьем молоке практически отсутствует альфа-1S-казеин, что дает ему статус гипоалергенного продукта.
- Содержание лактозы в молоке коз меньше, чем в коровьем, на 53%. Этот факт делает его легким для усвоения людьми с лактозной недостаточностью.
- Жирность козьего молока – 4,4%, причем 69% кислот – полиненасыщенные и борются с холестерином.
- В козьем молоке намного меньше патогенных микроорганизмов.
Какое молоко лучше?
Какое молоко употреблять в пищу — коровье или козье – решать вам. Оба продукта достойны уважения и по праву считаются ценными и полезным для здоровья. Главное – помнить о безопасности и не покупать товар сомнительного качества. Не поддавайтесь искушению попробовать парное молоко с рынка. В нем может быть множество болезнетворных бактерий и токсических веществ. Лучше всего покупать прошедшее должный контроль и сертификацию. Таким образом можно обезопасить себя и свою семью от той угрозы, которую оценить невооруженным взглядом просто невозможно. Пейте качественное молоко с удовольствием!