Какие вещества содержаться в мидиях

Мидии содержат
3,7 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
18% всей энергии из порции или
15 кКал.

Калорийность
— 86 кКал.

Состав мидий:

жиры — 2,24 г,

белки — 11,90 г,

углеводы — 3,69 г,

вода — 80,58 г,

зола — 1,59 г.

Мидии — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г мидий содержатся 16% суточной нормы белка,
жиров — 3% и углеводов — 1%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в мидиях присутствуют A, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

48,0 мкг

5,3%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

0,0 мкг

0,0%

Витамин E

0,6 мг

3,8%

Витамин K

0,1 мкг

0,1%

Витамин C

8,0 мг

8,9%

Витамин B1

0,2 мг

13,3%

Витамин B2

0,2 мг

16,2%

Витамин B3

1,6 мг

10,0%

Витамин B4

65,0 мг

13,0%

Витамин B5

0,5 мг

10,0%

Витамин B6

0,1 мг

3,8%

Витамин B9

42,0 мкг

10,5%

Витамин B12

12,0 мкг

500,0%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в мидиях, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Кальций

26,0 мг

2,6%

Железо

4,0 мг

39,5%

Магний

34,0 мг

8,5%

Фосфор

197,0 мг

28,1%

Калий

320,0 мг

6,8%

Натрий

286,0 мг

22,0%

Цинк

1,6 мг

14,5%

Медь

0,1 мг

10,4%

Марганец

3,4 мг

147,8%

Селен

44,8 мкг

81,5%

Фтор

н/д

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Мидии

  • Штук6,3

    среднего размера

  • Стаканов0,7

    1 стакан — это сколько?

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Средиземноморская и азиатская кухня богата различными блюдами, в большинство которых входят морепродукты. Мидии – наиболее распространенный вид моллюсков, имеющих внешнее сходство с двустворчатыми устрицами. Преимущественно обитают в морях, но из-за востребованности их выращивают в условиях специально созданных ферм. Польза и вред мидий изучались давно. Существует два вида мидий, пригодных в пищу. У них синеватый либо зеленый оттенок раковин. Пресноводных представителей выводят только для добычи жемчуга.

Добавляете мидии в свой рацион?

Чем полезны мидии

Мясо мидий состоит практически из одного белка высокого качества. Благодаря большому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов регулярное потребление моллюсков способно улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Обеспечивают должную работу нервной системы, тонизируя нервные клетки.

Они стимулируют образование лейкотриенов в организме, которые помогают бороться с воспалительными процессами, поэтому включены в диету при лечении артритов. Наличие большого количества минералов благоприятно влияет на укрепление костных тканей. Целый комплекс витаминов повышает и укрепляет иммунную систему.

Польза мидии в большом содержании белка, небольшом количестве жира и чуть меньшим содержанием углеводов. Польза моллюсков в их низкой калорийности. Однако данный показатель может меняться в зависимости от выбранного способа обработки. Морских представителей можно отваривать, запекать жарить, мариновать.

Состав мидии в калориях, а также соотношении белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта приведены в таблице:

  • В свежем – 77 ккал/11,5 г/2 г/3,3 г;
  • В маринованном – 67 ккал/7 г/1,1 г/1,5 г;
  • В жареном – 59 ккал/11,2 г/1,6 г/0;
  • В отварном – 50 ккал/9,1 г/1,5 г/0.

По мнению специалистов в области медицины, наибольшую ценность представляют моллюски в свежем виде, наименьшую – в маринованном.

В масле

Чем полезны мидии в масле, если в них повышенное содержание жиров? При некоторых обстоятельствах маринованные в масле моллюски полезнее других видов. При использовании этого компонента в мидиях сохраняется полезные свойства свежего продукта. Такой способ маринования не предусматривает использование консервантов.

Они принесут пользу для человека, нуждающегося в витаминах Е и D. Чтобы они лучше усваивались этим двум витаминам нужно масло.

Крайне не рекомендуется употреблять консервированные мидии в масле людям:

  • С воспалением поджелудочной железы;
  • При заболеваниях печени;
  • При наличии камней в желчном пузыре;
  • При холецистите.

Справка: Калорийность мидий, маринованных в масле составляет 900 килокалорий, поэтому, их нельзя кушать людям, пытающимся снизить вес.

В рассоле

Морепродукты мидии можно мариновать в рассоле. Их можно есть во время похудения, так как в таком виде они содержат около 80 килокалорий на 100 грамм продуктов. Для организма польза в том, что соленые моллюски могут послужить отличным «аперитивом» для повышения аппетита и улучшения работы пищеварительной системы.

Но соленый продукт наносит вред незаметно. Нередко в готовых консервах соль присутствует в переизбытке. Их не рекомендуется людям с повышенным давлением, с заболеванием почек и людям со склонностью к отекам. В составе мидий, изготовленных в промышленных масштабах, нередко встречаются стабилизаторы, консерванты, а также регуляторы кислотности.

При беременности

Мидии, польза и вред которых обоснованы, можно и нужно есть женщинам при вынашивании ребенка при условии, что у нее отсутствует аллергия на морепродукты. Нередко у беременных встречаются проблемы с пищеварением. Мясо моллюсков — хорошая альтернатива обычной говядине или свинине из-за легкоусвояемого фактора. Однако они хороши в меру. Не стоит ими злоупотреблять. В день следует съедать не более 70 грамм продукта. Причина в наличии холестерина. Беременным следует с особой тщательностью выбирать продукт в магазине. Малейшая интоксикация может нанести вред плоду.

При похудении

Поддерживать тело в тонусе, сжигая жир, помогают физические упражнения в совокупности с диетами. Питание на данном этапе подразумевает воздержание от некоторых продуктов. В мидиях содержится минимум калорий и максимум белка, поэтому процесс сжигания жира будет происходить без потери мышечной массы даже при минимальных физических нагрузках.

Среди многообразия диет, известны две, в состав которых присутствует основной ингредиент – моллюски. Это Средиземноморская диета и монодиета:

  1. Последняя предлагает употреблять в пищу только белок, содержащийся в морепродуктах. Отсутствие других ингредиентов «перевело» ее в ранг жестких.

Справка: Диетологи не рекомендуют придерживаться такой диеты больше четырех дней, так как велика нагрузка на почки.

Белковая монодиета показана в основном людям, имеющим физическую подготовку и нуждающиеся в сжигании непосредственно жира.

Сколько раз осуществляют прием пищи? Питание будет дробным и состоит примерно из пят приемов ежедневно. Для разнообразия можно сочетать мидии с другими представителями морей за исключением рыбы.

Средиземноморская диета – более щадящий вариант первого способа. Здесь также прием пищи будет разбит на пять заходов, но лишь в двух из них в блюдах присутствуют мидии морепродукты. Дополняют их макаронные изделия, рис, пшеница, греча, сыры нежирных сортов и овощи, которые заправляют оливковым маслом.

Нет необходимости включать моллюсков в свой рацион ежедневно, достаточно четырех раз в неделю. Основное правило диеты – исключение любого вида красного мяса.

Для детей

Мидии содержат вещества, способные вызвать аллергию. Их не рекомендуется давать детям, не достигшим трехлетнего возраста. При введении продукта первый раз необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы исключить аллергическую реакцию, которая для детей младшего возраста может стать тотальной.

По достижению ребенком пятилетнего возраста желательно давать морепродукты раз в неделю и не больше 50 грамм. Мидии подают ребенку только в отварном виде. Консервированный или свежий продукт малышам запрещен.

Для здоровья растущего организма это очень важный продукт. Для развития тканей в нем содержится фермент, который легко усваивается. В развитии костной ткани помогают фосфор и кальций, элементы, содержащиеся в большом количестве в мидиях.

Для мужчин и женщин

Свойства продукта таковы, что он полезен для здоровья как мужчин, так и женщин. У представителей сильного пола жирные кислоты, входящие в состав, укрепляют сердечную мышцу, снижая риск возникновения инфарктов, инсультов.

Входящий в моллюски селен оказывает профилактическое действие в борьбе с онкологическими заболеваниями. Врачи рекомендуют регулярно потреблять мидии для профилактики возникновения рака предстательной железы и аденомы простаты.

Они показаны к употреблению в качестве легкого афродизиака. В них много веществ, улучшающих качество спермы, увеличивающих количество активных сперматозоидов. Регулярное потребление мидий нормализуют выработку тестостерона.

Моллюски богаты фолиевой кислотой, которой женскому организму нужно в 2 раза больше, чем мужскому. Большое содержание макро- и микроэлементов улучшают состояние ногтевых пластин, волос. Вещества восстанавливают функцию пищеварительных процессов.

Несмотря на благоприятные факторы включения в рацион во время беременности, мидии вредны в период лактации. Они могут вызвать сильную аллергию у малыша. Как и с мужским организмом, некоторые вещества моллюска улучшают вязкость вагинальной жидкости, повышая тем самым уровень репродуктивной системы.

Какие витамины в мидиях

С широким спектром витаминов и прочих полезных для организма веществ, содержащихся в моллюсках, можно ознакомиться в специальных таблицах. Цифры, приведенные в списке ниже усреднены, и показывают, сколько тех или иных витаминов содержится в 100 граммах свежего продукта:

  • Витамины группы А – на дневную среднюю дозу приходится около 7 процентов, что примерно равно 60 мкг;
  • Витамин В2 – 0,14 мг;
  • Витамин В1 -0,1 мг;
  • Витамин С – 1 г.

Добавляете мидии в свой рацион?

Дополнительно в составе присутствует P, Zn, фолиевая кислота, селен, K, Ca, Fe, Na, Mg. Здесь присутствует витамин D, E, а также йод и насыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6). Такой состав и обуславливает пользу моллюсков для организма.

Справка: Нехватка витамина В12 является частой причиной возникновения множества неврологических заболеваний, анемии мегалоблостной.

Около 12 мкг витамина В12 присутствует в ракушках с синими створками, что составляет двойную дозу витамина, в котором нуждается взрослый организм.

Холестерин в мидиях

В жире моллюсков содержится холестерин. Однако его содержание мало, так как самого жира в мидии присутствует немного, поэтому вред сосудам он нанести не сможет. Мидии содержат антиоксиданты. Для сравнения: количество белка в моллюсках и куриных яйцах примерно одинаково. Но в яйцах содержится около 1500 грамм, то в мидиях его всего 170 грамм.

Заключение

Популярные морепродукты у многих входят в ежедневный рацион. Однако избыток белка может нанести вред. При большом количестве, первыми, сбой в работе дают органы пищеварения. В неделю взрослому человеку рекомендуется потреблять не больше половины килограмма мидий.

При желании моллюсков можно включить в ежедневный рацион при условии, что их количество не будет превышать 70 грамм. Диетологи считают, что золотой серединкой будет употребление морепродуктов 2-3 раза в неделю.

Проблема заключается в качестве продуктов, реализуемых в магазинах. Большое количество мидий продается в замороженном виде, перед которым их предварительно очищают и отваривают. При покупке свежих представителей морских глубин, следует обратить внимание, на целостность створок. Свежие моллюски всегда реагируют на прикосновение к раковине. Покупая консервированные экземпляры, помните, что рассол или масло маринада должны быть прозрачными, без примесей и мусора.

Источник

Читайте также:  В каких клетках содержатся жиры