Какие вещества содержаться в листьях
«Вещества, образуемые растениями»
Ускова Светлана Викторовна, учитель географии
Раздел Преподавание географии
Цель: познакомить учащихся с многообразием веществ, образуемых растениями, раскрыть их значение в жизни растения и для человека.
Оборудование: мультимедийный проектор;
натуральные объекты: луковица лука; чеснока;
Ключевые слова: фитонциды; дубильные вещества, витамины; ядовитые вещества растений.
Ход урока
1.Оргмомент
Учитель: Здравствуйте, дети, улыбнитесь.
Земле нашей поклонитесь.
К солнцу дружно потянитесь.
И к соседу повернитесь.
Улыбкой с ним вы поделитесь
И на места свои садитесь
2. Опрос Д/з:
-Что называют реакцией горения?
— Какое значение имеет реакция горения в жизни человека?
— Кто из ученых изучал реакцию горения?
— Какие условия необходимы для реакции горения?
Индивидуальные домашние задания.
— Правила пользованием огнем
3. Сообщение новой темы
Учитель: В каждом живом теле протекают химические реакции, обеспечивающие образование веществ, свойственных данному организму. (вкус масла сливочного и растительного; но растительные масла отличаются вкусовыми качествами)
Сегодня на уроке, я помогу вам узнать, что среди огромного разнообразия веществ, создаваемых живыми организмами в процессе химических реакций, есть вещества, которые образуют только растения. Что же это за вещества?
Запись в тетради темы урока «Вещества, образуемые растениями».
Какие же вещества вырабатывают растения??? Нам помогут в этом загадки.
Я – приправа в каждом блюде
И всегда полезен людям.
Угадали? Я – ваш друг,
Я – простой зеленый (лук).
Не болеем больше гриппом
Не боимся сквозняка
Все лекарства заменяет
Нам головка (чеснока).
Белый корнеплод под землей растет
Как корень добудешь – так плакать будешь (хрен).
Лечебные свойства лука и чеснока признавались у всех народов и во все времена. На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятьях – проходит всякая болезнь», а наши предки славяне говорили «Лук от семи недуг». Такой взгляд на целебность лука и чеснока, держащийся в течение многих веков, подтвердился открытиями ученых-биологов.
Профессор Б.П. Токин и его сотрудники установили, что от летучих , пахучих веществ (эфирных масел), выделяемых луком, чесноком, хреном и другими растениями, гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии, простейшие животные- амебы и инфузории и даже лягушки и крысы. Достаточно в течение 3 минут пожевать лук или чеснок, чтобы убить во рту все бактерии.
Что же особенного содержится в этих растениях и почему они являются «грозой» для микробов?
А содержатся в растениях вещества, которые получили название – фитонциды.
(работа с учебником стр 48)
Фитонциды – вещества, образуемые растениями, биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие других организмов (главным образом микробов).
Способность древесных растений (особенно хвойных) выделять фитонциды представляет интерес для специалистов по озеленению городов. Гектар лиственного леса выделяет в атмосферу за сутки около 2 кг фитонцидов, а 1 га соснового леса – около 5 кг.
???Учитель: А как вы думаете, почему именно городскую территорию нужно озеленять хвойными растениями? (Ответ учащихся).
Препараты, содержащие фитонциды лука, чеснока, хрена, черемухи, дуба, горчицы, сосны и других растений применяют в медицине.
Учитель: Почти во всех растениях содержатся, но в разных количествах дубильные вещества.
Дубильные (дубящие вещества) – вещества, используемые для придания прочности, пластичности и износоустойчивости и других свойств, необходимых при выработке кожаных и меховых изделий. В России для этого чаще всего пользовались корой дуба, поэтому содержащиеся в ней вяжущие вещества стали называть дубильными. (работа с учебником стр 49)
Учитель: С дубов снимают кору, которая идет на дубление кож. Кожи вымачивают вместе с дубовой корой, отчего они становятся мягкими, прочными и не подвергаются гниению. Кору для дубления снимают с молодых дубов, не достигших 20-летнего возраста.
Дубильные вещества содержатся не только в коре дуба, но и березовых почках, в плодах и листьях земляники. Дубильные вещества используют в медицине, в пищевой промышленности – для производства чая и какао. Дубильные вещества, выполняют защитную роль в жизни растений. Их вяжущие свойства человек использует в хозяйственных целях.
Учитель: Кроме фитонцидов и дубильных веществ которые вырабатывают растения в природе можно встретить целый алфавит полезных веществ – «чудесную азбуку здоровья». (работа с учебником стр 49-50)
Витамины – название этого слова происходит от латинского слова «жизнь». Витамины – соединения различной химической природы, выполняющие важные функции в живых организмах. Витамины требуются организму в очень небольших количествах т.к. обладают высокой биологической активностью. В настоящее время известно более 30 витаминов. Их обозначают буквами латинского алфавита А, В, С, D, E, К, Р, РР и т.д. Этот ряд букв часто называют «чудесной азбукой здоровья». Основным источником витаминов являются растения. Ученые исследовали множество пищевых продуктов, отыскивая в них витамины. Есть витамины, которые содержатся как в растительной, так и в животной пище. А есть витамины, содержащиеся преимущественно в растениях. Основные витамины растительного происхождения – В1,С, Р, Е.
Давайте обратимся к учебнику рис. 69 на стр.50 и посмотрим, какие витамины содержатся в растениях. Работа в тетради — заполнение таблицы.
Название витамина
В каких растениях содекржатся
Какие заболевания лечат
Витамин А
Морковь, тыква, абрикосы, шпинат, зелень петрушки.
Невозможно полноценное функционирование иммунной системы, а следовательно нет и защиты от инфекций и прочих недуг
Витамин В1
Бобы, картофель, капуста, помидоры, злаки, овес, яблоки
Ухудшение аппетита, появление слабости, боль в руках и ногах
Витамин С
Плоды шиповника, смородина, листья щавеля, картофель, цитрусовые
Цинга, кровоточат десны, расшатываются и выпадают зубы
Витамин Р
Овощи, ягоды, цитрусовые
Укрепление стенок кровеносных сосудов
Витамин Е
Растительные масла, злаки, овощи
Нарушение обмена веществ
Если пища содержит недостаточное количество витаминов – развивается «гиповитаминоз». При недостатке витаминов каждой группы развивается свой гиповитаминоз. Сведения о витаминах нужны каждому человеку, чтобы сохранить здоровье, правильно составить рацион питания, в котором непременно должна входить пища растительного происхождения.
Учитель: Растения создают в результате химических реакций разнообразные вещества, обеспечивающие другие организмы, в том числе и человека, не только энергией, но и лекарствами, витаминами. Есть среди растений и такие, которые опасны для здоровья человека и содержат яды.
Яды – вещества растительного, животного и минерального происхождения или продукты химического синтеза, способные при воздействии на живой организм вызвать острое или хроническое отравление.
Запомни эти растения, они содержат яды, опасные для жизни и здоровья человека.(Демонстрация слайдов с изображениями растений)
Нам запах свежести лесной
Приносит позднею весной
Цветок душистый, нежный
Из кисти белоснежной (ландыш майский – все растение ядовито)
Вороний глаз (ядовито все растение, особенно плоды); вех ядовитый (цикута), (наиболее ядовиты корневище и молодая зелень. Зелень имеет приятный запах петрушки, можно спутать).
Цветок трубочкой
С белой юбочкой
А плод-лукавый
С шипами, с отравой (дурман обыкновенный – все растение ядовито)
Паслен черный (все растение, кроме зрелых черных ягод ядовито); воронец колосистый (одно из ядовитейших растений.); волчье лыко (все растение, особенно плоды и кора очень ядовиты); борщевик (особенно ядовит во время цветения и в начале созревания плодов); болиголов (ядовито все растение); бирючина (ядовиты листья и плоды); бересклет (ядовиты кора, корни листья и плоды); купена (ядовиты все части растения).
У тропы стоит неряха
На ней липкая рубаха
На плече кувшин узорный
До краев с отравой черной (белена черная – ядовито все растение).
Эти растения опасны не только тем, что содержат ядовитые вещества, но и тем, что имеют привлекательные плоды, по виду и даже вкусу похожие на пищевые. Для своей безопасности нужно быть осторожным с любым неизвестным растением и понимать, насколько опасны последствия неосторожного обращения с ними. Даже ,если мы дотрагиваемся до некоторых из них, мы можем получить ожог.
На стр.51 находится памятка «Как нужно действовать при пищевом отравлении» (внимательно изучите её дома).
Итог урока. А сейчас, давайте вспомним, с какими веществами нас сегодня познакомила
Краткий письменный опрос по вопросам:
1. Растения образуют:
А) макароны Б) витамины В) фитонциды Г) дубильные вещества
2. Фитонциды – это :
А) вещества которыми обрабатывают кожу
Б) вещества которые укрепляют наш иммунитет
В) вещества убивающие микробов
3. В хвойных лесах чистый воздух потому что:
А) они вырабатывают много фитонцидов
Б) они растут далеко от городов, где есть заводы
4. Витамины – это:
А) вещества которыми обрабатывают кожу
Б) вещества которые укрепляют наш иммунитет
В) вещества убивающие микробов
5. При отравлениях ядовитыми растениями человеку необходимо:
А) лечь спать
Б) промыть желудок сладким чаем и уложить спать
В) промыть желудок соленой водой, дать активированный уголь
Г) вызвать скорую и ничего не делать
Учитель: Сегодня на уроке вы познакомились лишь с некоторыми веществами, которые образуют растения. Выяснили, почему они так называются, и в заключении, загадка.
Скинули с Егорушки
Золотые перышки
Заставил Егорушка
Плакать и без горюшка.
Почему лук заставляет нас плакать? На этот вопрос хотелось бы узнать ответ от вас. В качестве помощника предлагаю вам воспользоваться энциклопедией «Все обо всем».
Домашнее задание.
На стр. 48, значок «Д», ответить письменно на вопросы, на стр. 51 прочитать и запомнить «Правила первой помощи при отравлении».
Питательные вещества в листьях растений производятся в процессе фотосинтеза, непосредственно из солнечного света. В этом растению помогает наличие в листьях хлорофилла, пигмента зеленого цвета, который является как причиной окраски листа, так и основным источником поглощающим солнечный свет. При этом легко понять, что поглощает хлорофилл отнюдь не зеленый цвет. Как раз наоборот зеленый цвет он почти полностью отражает, что и обуславливает окраску листьев. Лучше всего поглощает хлорофилл синий и немного красный цвета солнечного спектра. Именно из этих лучей хлорофилл и создает питательные вещества для растений. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Милолика Таира 5 лет назад У нас в школе была строгая учительница биологии, которая умудрялась спросить на уроке почти всех! Так вот, со школьного учебника биологии помню, что это вещество называется хлорофилл, который и окрашивает листья в зеленый цвет. С помощью хлорофилла происходит фотосинтеза процесс. Хлорофилл в виде пищевой добавки Е 140 — это пищевой краситель в кулинарии. Стрымбрым 6 лет назад По всей видимости, имеется в виду Хлорофилл. В переводе с греческого, это вещество означает — зелёный. Именно это, неоднородное по своему составу вещество в процессе фотосинтеза и обуславливает окраску большинства хлоропластов растений в зелёный цвет. Ну конечно же это вещество называется хлорофилл. Хлорофилл это зелёный пигмент который придаёт окраску хлоропластам растений в зелёный цвет. С его участием происходит процесс фотосинтеза. По химическому строению это магниевые комплексы различных тетрапирролов. Екатерина 69 7 лет назад Может быть хлорофилл. Превращает световую энергию в органические соединения Знаете ответ? |
- Главная
- Игры
- Викторины
- Учебные викторины
- Викторины для школы
- Викторины для школы по классам
- Викторины для средней школы
- Викторины по биологии
- Викторины по биологии для 6 класса
- Викторины по учебнику В.В. Пасечника «Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 класс»
Играть
Поделиться
скачать
Мой результат
Тест онлайн
Нашли ошибку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter
Выбрав правильный на ваш взгляд вариант ответа, жмите на кнопку «Проверить». Если хотите сразу увидеть правильные ответы, ищите под вопросами ссылку «Посмотреть правильные ответы»
1.
Из каких веществ состоят растения?
Из воды и минеральных веществ
Из воды и органических веществ
Из воды, органических веществ и минеральных веществ
2.
Какие органические вещества входят в состав растений?
Белки и углеводы
Белки
Белки, жиры и углеводы
3.
Какое из этих веществ в растениях относится к органическим?
Вода
Сахар
Углерод
4.
Сколько минеральных солей содержится в семенах?
3%
5%
10%
5.
Сколько минеральных солей содержится в листьях?
15%
30%
40%
6.
Насколько много воды содержится в листьях капусты?
90%
50%
20%
7.
Чего больше в семенах растений?
Неорганических веществ
Органических веществ
Минеральных веществ
8.
Чего больше содержится в зернах пшеницы?
Белков
Жиров
Углеводов
9.
Как человек использует состав растений?
Производство нужных веществ (масел, круп, пряностей)
Для исследований
Не использует
10.
Из какой части сосны можно получить ванилин?
Луб
Камбий
Древесина
Проверить
посмотреть правильные ответы
рестарт
Закончили отгадывать?
случайная викторина
Случайная викторина
Предложить тему
Создать викторину