Какие вещества содержаться в кокосе
Покрытый твердой оболочкой снаружи, внутри которой находится прозрачное нежное молочко и белоснежная мякоть, кокос для многих жителей нашей страны остается загадочным плодом. Не всем известно то, какими полезными свойствами обладает этот заморский «орех», по каким причинам молочко или мякоть экзотического лакомства следует включать в свой рацион.
Свое название плод получил от португальского слова coco, которое в переводе на русский означает обезьяна. Это обусловлено наличием на кокосе трех пятнышек, которые делают его похожим на обезьянью мордочку. Произрастает плод на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Бразилии, откуда и экспортируется в нашу страну.
Что собой представляет кокос?
Многие относят кокос к орехам. Это ошибочно. Плод представляет собой костянку, масса которой достигает 2.5 килограммов. Он является единственным представителем рода Cocos, принадлежащего семейству Пальмовые. Внутренняя часть плода с тремя порами (пятнышками) называется эндокарпом, а внешняя (наружная) оболочка — экзокарпом.
С внутренней стороны скорлупы находится эндосперм, а также имеющая ценный уникальный состав мякоть белого цвета. Изначально совершенно прозрачный жидкий эндосперм содержит несколько капель масла, а затем из воды в результате созревания превращается в эмульсию молочного оттенка — кокосовое молоко. Когда плод полностью дозревает, молоко приобретает густую консистенцию и твердеет.
Какими свойствами обладает кокос?
Дерево отличает то, что оно растет на морском побережье. Растение комфортно чувствует себя вблизи морской воды, но не испытывает в ней потребности. Имея неглубокие корни, оно получает все необходимую влагу для развития и роста из почвы, которая обильна орошена на морском побережье.
Соленая вода не приносит никакого вреда кожуре. Если плод упадет в море, он останется абсолютно невредимым. Когда его выбросит на берег, он станет посадочным материалом, из которого вырастет кокосовое дерево.
Какие вещества содержатся в кокосе?
Мякоть плода богата следующими ценными компонентами:
- антиоксидантами;
- аминокислотами;
- витамины групп C, E и B;
- натуральными маслами;
- клетчаткой.
В ней заключено много калия, марганца, фосфора, кальция, йода, цинка, магния. Есть в мякоти и некоторое количество сахарозы, фруктозы и глюкозы.
ПРОБУЮ ДЕШЕВЫЙ КОКОС за 77р и ДОРОГОЙ за 187р В ЧЕМ РАЗНИЦА? / ДЕШЕВО VS ДОРОГО
Калорийность и питательная ценность
Мякоть кокоса в 100 гр. содержит примерно 360 ккал. Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. – 16,7 ккал).
Содержание питательных веществ в 100 граммах кокоса:
- белки — 3,33 г;
- углеводы — 15,23 г;
- жиры — 33,49 г.
В молоке соотношение питательных веществ несколько иное:
- белки — 4 г;
- углеводы — 6 г;
- жиры — 27 г.
Полезные и вредные качества кокоса
Экзотический плод показан к употреблению:
- при урологических патологиях и заболеваниях нервной системы;
- тем, кто соблюдает вегетарианскую диету;
- страдающим от нарушения гормонального фона при дисфункции щитовидной железы;
- людям с ослабленным иммунитетом, а также имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- при ухудшении зрения и глазных болезнях, сахарном диабете второго типа, метаболическом синдроме;
- тем, кто имеет заболевания суставов.
Полезные насыщенные жиры, входящие в состав кокоса, стабилизируют уровень холестерина. Это снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, плод не дает разрастаться опухолям.
И молоко, и мякоть обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Эта особенность позволяет использовать плоды кокоса против аллергических и угревых высыпаний на коже.
Клетчатка, присутствующая в экзотическом плоде, стимулирует и нормализует функцию кишечника. Употребление кокосовых мякоти и масла позволяет снизить привыкание организма к антибиотикам. Капли, помогающие при ушных болях, делают из мякоти.
Есть ли противопоказания к употреблению кокосов?
Плод не приносит никакого вреда, но у некоторых людей способен вызвать индивидуальную непереносимость. Тем, кто склонен к аллергиям, пробуя кокос в первый раз, следует соблюдать осторожность.
Касательно того, сколько можно съедать кокосов, здесь тоже есть свои нюансы. Людям, быстро набирающим вес, а также страдающим от расстройств желудка, увлекаться экзотическим лакомством не рекомендуется.
Где используют кокосы?
Хлопья, мякоть и в свежем и в сушеном виде, применяют в кулинарии. Блюда с ними, при условии регулярного употребления, нормализуют обменные процессы. Они позволяют получить хороший энергетический заряд, но без лишнего жира.
Стружку кокоса тоже добавляют в пищу. Она обладает противовирусным и антигрибковым воздействием, хорошо укрепляет иммунную систему, выводит шлаки из кишечника. Она кладется в выпечку, закуски, салаты, пудинги и каши. Из кокосового молока готовят различные соусы, десерты, сладости, напитки и супы.
Кулинария — не единственная область, где используют кокос. Из волокон, которыми покрыт плод снаружи, делают прочные канаты и веревки, а также щетки, ковры и другие предметы бытового обихода, производят разнообразные строительные материалы. Скорлупа кокоса идет на изготовление посуды, игрушек, сувениров, музыкальных инструментов.
Польза кокосового молока
Ценно и для внутреннего приема, и для наружного использования. Раствор из кокосового молока и глюкозы вводят внутримышечно тем, кто страдает от обезвоживания, чтобы поддержать жидкость в организме на нужном уровне.
Молочко является прекрасным тонизирующим и освежающим кожу средством. Оно возвращает стареющей и вялой дерме упругость, применяется при лечении аллергических и угревых высыпаний. Воспаленные участки после применения молочка успокаивается и подсушивается.
Использование кокосового масла в косметологии
Из сушеной мякоти плода получают ценное косметическое масло, которое нашло широкое распространение в ритуалах красоты. Оно одинаково полезно и для кожи, и для волос. Обладает заживляющим любые ожоги эффектом, в том числе и полеченных от длительного воздействия солнца.
Особенно масло кокоса полезно для сухой кожи с покрасневшими и треснувшими участками. Насыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, обеспечивают быстрое впитывание, увлажнение и бархатистость кожи. Секущиеся и тусклые, они обретают блестящий и здоровый вид.
Польза кокосового масла для желудка
Масло из мякоти кокоса является диетическим. Оно содержит лауриновую кислоту, которая ограждает кишечник от воздействия бактерицидных, вирусных, патогенных и грибковых микроорганизмов, а также от дрожжей. Благодаря каприновой кислоте, усиливаются защитные функции от микробов. Масло легко переваривается, не оказывает нагрузки на печень, нормализует кишечную флору.
Что такое кокосовая вода и какими свойствами она обладает?
Вода присутствует лишь в недозрелых плодах, разительно отличается от молока, которое образуется на стадии смешивании воды и мякоти, по вкусовым качествам и обладает практически нулевой калорийностью. Сладко-кислая и прохладная, она не имеет в составе вредных жиров.
Присутствующие в кокосовой воде вещества наделают продукт свойствами, близкими к физиологическому раствору. Она проявляет следующие полезные качества:
- прекрасно утоляет жажду;
- восстанавливает водный баланс организма;
- устраняет инфекции в мочевом пузыре.
Максимальной ценностью обладает свежий плод, но возможность приобрести такой есть не всегда. Все полезные свойства кокосовой воды сохраняются в процессе пастеризации, проходящей без применения каких-либо опасных добавок и примесей.
Подведение итогов
Кокос представляет собой невероятно полезный плод. Он обладает ценностью не только для здоровья, но и для внешнего облика человека. Конечно, в отличие от привычных плодов, получается постоянно употреблять его в пищу есть не всегда, но если такая возможность существует, то упускать этот шанс не рекомендуется. Это касается и продуктов, получаемых из мякоти этого экзотического «ореха».
Несколько десятков лет назад ученых заинтересовал такой факт: жители Полинезии очень редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. И почти сразу же множество исследователей попытались разобраться в чем причина.
На первый взгляд все просто: жители тихоокеанских островов (Самоа, Гавайи, Таити, острова Кука и т.д.) живут беззаботной жизнью в можно сказать райском уголке планеты. Здесь много солнца, фруктов и рыбы, но мало стрессов и проблем. И все же, при более внимательном изучении исследователи обратили внимание еще на одну деталь — местные жители едят очень много кокосов. И это не удивительно: кокосовую пальму можно увидеть здесь повсюду. Островитяне называют ее «древом жизни«.
Поэтому ученые решили заодно внимательней приглядеться к этому экзотическому плоду. В результате потребление кокоса во всем мире возросло в огромных масштабах. Он и его производные возглавляют списки самых полезных для здоровья продуктов.
Что из себя представляет кокос?
Свое название этот плод получил от слова «Coco«, что в переводе с португальского означает «обезьяна». Назвали его так из-за трех пятен на его скорлупе, которые напоминают обезьянью мордочку.
Основными производителями кокоса в мире являются Индонезия, Филиппины, Индия, Малайзия. Также кокосовая пальма является государственным деревом-символом Мальдив, и она изображена на гербе.
Плоды кокоса традиционно называют орехом, хотя, с точки зрения ботаники, это неправильно. На самом деле мы имеем дело с костянкой – таким типом плода, который состоит из плотной оболочки, сочной мякоти и косточки. В этом смысле кокос похож на сливу или персик, только его мякоть не сочная, а суховатая и волокнистая.
Растут они на кокосовой пальме и созревают в течение примерно 10-12 месяцев. За один год с одного дерева можно собрать от 120 до 200 плодов.
По мере созревания внутренняя среда плода меняется: поначалу она жидкая, а потом начинает густеть и приобретать высокую жирность. Это так называемый эндоспермий, питающий зародыш кокоса.
Когда плод созревает наполовину (в 6-7 месяцев), из него можно извлечь эндоспермий, называемый «кокосовым молоком». Позднее дозревает так называемая «копра» — мякоть, которая должна питать зародыш. Именно она становится сырьем для изготовления кокосового масла.
Какими свойствами обладает кокос?
Многие думают, что кокос – это просто экзотический продукт, используемый в кулинарии.
Но уже довольно длительное время он чрезвычайно популярен среди спортсменов.
В 2009 году было опубликовано исследование, согласно которому регулярное потребление оливкового и кокосового масла приводит к стабильному повышению уровню тестостерона. Большинство атлетов отнеслись к результатам этой научной находки с энтузиазмом. Многие спортсмены начали добавлять их практически везде: на них готовят, добавляют в коктейли, салаты, кофе. И даже просто так съедают чайную ложку между приемами пищи.
В интернете появилось большое количество тестостерон-повышающих рецептов для бодибилдеров.
Например, заправка для салата:
- 2/3 стакана растопленного кокосового масла (приблизительно 150 мл).
- 1/3 стакана Extra Virgin оливкового масла (70-80 мл).
- 1/3 стакана бальзамического уксуса (70-80 мл) — (можно заменить лимоном!).
- ½ столовой ложки меда.
- 1 зубчик чеснока (мелко порезанный или натертый).
- ½ чайной ложки сушеного орегано.
- Соль и молотый перец по вкусу.
Парфе с ягодами и гранолой:
Возьмите немного гранолы, горсть размельченных орехов, чернику или малину и размешайте все с йогуртом. Перед размешиванием добавить 1-2 чайные ложки кокосового масла.
Кроме того, кокос благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению функций щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.
Еще несколько полезных свойств – высокая противомикробная, противогрибковая и противопаразитарная активность.
Это касается и молока, и мякоти, и масла.
Кокосовое масло – концентрат пользы: его можно использовать как в косметических целях, так и употреблять в пищу.
Какие вещества содержатся в кокосе
Помимо приятного вкуса он обладает ценнейшим химическим составом:
- Витамины группы В, такие как рибофлавин, ниацин, тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота и другие.
- Жирорастворимые витамины А, D, E и K.
- Магний.
- Железо.
- Медь.
- Витамин С.
- Кальций.
- Марганец.
- Цинк.
- Калий.
- Йод.
- Фосфор.
- Хром.
- Селен.
Особенно полезными для человека являются содержащиеся в кокосовых продуктах насыщенные жирные кислоты — лауриновая, миристиновая, каприловая и пальмитиновая.
Изначально ученые с опаской относились к этим жирным кислотам. Например, лауриновая кислота по своей химической структуре является насыщенным жиром и на первый взгляд может привести к развитию атеросклероза. Существует немало публикаций о том, что потребление масла кокоса приводит к образованию жировых бляшек на стенках сосудов.
На деле все оказалось с точностью до наоборот.
В феврале 2001 года было опубликовано исследование, которое показало, что потребление лауриновой кислоты приводит к повышению концентрации липопротеидов высокой плотности в крови и снижению концентрации липопротеидов низкой плотности. Другими словами, улучшается жировой обмен (липидный профиль) и уменьшается риск развития атеросклероза.
Помимо прочего, все эти вещества представлены в биодоступной форме и хорошо усваиваются организмом.
Калорийность и питательная ценность
Калорийность и БЖУ кокосовой воды, молока и непосредственно мякоти (копры) заметно отличаются.
В 100 граммах воды содержится:
- белок – 1 гр.
- жиры – 4 гр.
- углеводы – 3,7 гр.
- калорийность — 52 кал.
Молоко содержит в себе:
- 2,3 гр белка.
- 28 гр жиров.
- 3,5 гр углеводов.
- калорийность — 230 кал.
В 100 граммах сырой мякоти содержится:
- 3,3 гр белка.
- 33,7 гр жиров.
- 6 гр углеводов.
- 47 мл воды.
- 10 гр пищевых волокон (клетчатки).
- Калорийность – около 350-355 кал.
Полезные и вредные качества кокоса
Вредных качеств у этих экзотических плодов не выявлено (кроме падения «ореха» на голову!), у продукта сбалансированный природный состав.
Из-за большого количества насыщенных жиров, раньше считалось, что потребление кокоса приводит к развитию атеросклероза. Хотя окончательных выводов еще не сделано, но в последние годы ученые пришли к единому мнению: считается, что в них содержатся только «хорошие» жиры.
В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость некоторых компонентов плода или аллергия.
А вот полезные качества можно перечислять долго:
- Борьба с бактериями, вирусами, паразитами, грибковыми инфекциями.
- Формирование здоровой микрофлоры ЖКТ, устранение запоров и других функциональных расстройств кишечника.
- Поддержание нормального уровня сахара в крови, снижение инсулинорезистентности.
- Нормализация работы мочеполовой системы.
- Поддержание и укрепление костно-суставного аппарата.
- Профилактика онкологических заболеваний.
- Повышение иммунитета.
- Играет важную роль в работе митохондрий (это органеллы клеток, отвечающие за синтез энергии).
В медицине масло кокоса включается в комплексное лечение многих заболеваний, связанных с обменными процессами, а также при нарушениях гормональной сферы.
Есть ли противопоказания?
Прямых противопоказаний не выявлено — этот продукт считается безвредным и диетическим.
Исключением являются только люди с индивидуальной непереносимостью каких-либо компонентов, содержащихся в кокосе.
Однако существуют рекомендации для эффективного использования продукта:
- Поскольку в плодах содержится огромное количество микронутриентов и витаминов, не рекомендуется употреблять свыше 300 граммов мякоти кокоса за один прием.
- Важно помнить о высокой калорийности. Сырая мякоть содержит около 350 кал на 100 гр продукта, а вот у чипсов из кокоса она может достигать 590 кал. Если вы следите за питанием и ежедневным потреблением калорий — это необходимо учитывать.
Где используют кокосы?
Помимо употребления в пищу они широко используется в косметологии, медицине и промышленном производстве.
Применение в пищевом производстве
Масло кокоса – одно из лучших, если речь идет о приготовлении пищи. Вместе с оливковым, оно считается одним из лучших и полезных масел для жарки. На этом масле, в отличие от многих других, можно готовить без опаски образования канцерогенов.
Кокосовая стружка используется для приготовления десертов, выпечки, но также может добавляться к несладким блюдам из мяса, рыбы и овощей.
Молоко и вода из кокоса – идеальная основа для супов, соусов, напитков.
Применение в косметологии
Для ухода за кожей и волосами используется кокосовое масло. Оно может входить в состав косметических средств или использоваться самостоятельно.
Кокос благотворно влияет на состояние волос и кожи, питая и увлажняя их.
Масло также помогает в борьбе с морщинами, растяжками и рубцами, возвращает эластичность и упругость кожи, заживляет раны.
Применение в медицине
Входит в состав комплексного лечения эндокринных нарушений, митохондриальной дисфункции, бокового амиотрофического склероза, болезней Паркинсона, Альцгеймера, шизофрении, эпилепсии, деменции и РАС (расстройства аутистического спектра).
Также есть опыт применения масла кокоса в противовирусной терапии, в том числе против вирусов герпеса и ВИЧ.
Польза кокосового молока
Этот продукт идеально подойдет тем, кто в силу высокого содержания калорий не хочет употреблять мякоть кокоса.
Кокосовое молоко имеет меньшую калорийность, но сходный витаминный и минеральный состав.)
Вот некоторые полезные свойства:
- Нормализует давление, уровни сахара и холестерина в крови.
- Улучшает работу ЖКТ, устраняет запоры.
- Поддерживает нормальную микрофлору пищеварительного тракта.
- Улучшает состояние кожи (приятный бонус от нормализации работы ЖКТ!).
- Повышает иммунитет.
- Помогает в борьбе с лишним весом благодаря регуляции обменных процессов.
Использование кокосового масла в косметологии
Если предполагается использование масла кокоса в чистом виде, выбирайте самое лучшее — то, которое получается путем холодного отжима (на нем будет маркировка «virgin»). Его качество значительно выше, чем у масла, полученного путем экстракции.
Косметическое применение кокосового масла должно быть ограничено для тех, у кого проблемная жирная кожа лица, склонная к образованию акне. Масло является камедогенным, то есть может забивать поры, работа которых и так избыточна.
Для людей с сухой и нормальной кожей лица оно может быть использовано в составе крема, маски, основы под макияж или, наоборот, как средство для снятия макияжа.
А вот кожа тела отлично реагирует на кокосовое масло, и здесь его применение более чем уместно. Кожные покровы тела содержат меньше сальных желез, чем на лице, поэтому масло кокоса создаст дополнительное увлажнение и питание.
Польза кокосового масла для органов ЖКТ
Клинические испытания показали, что введение в рацион кокосового масла на постоянной основе улучшает работу всей пищеварительной системы.
Благодаря своей антимикробной активности кокос борется с воспалениями, вызванными действием патогенных бактерий Helicobacter pylori, которые часто являются причиной появления язвы двенадцатиперстной кишки.
Но в отличие от искусственно синтезированных антибиотиков, этот натуральный противомикробный препарат не поражает все подряд, а действует избирательно, уничтожая только патогенные микроорганизмы.
Мягкая обволакивающая структура кокосового масла благотворно влияет на восстановление слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.
Также масло кокоса нормализует кислотность желудочного сока и борется с запорами, улучшая перистальтику кишечника.
Диетологи давно окрестили кокосовое масло суперфудом. У него есть множество замечательных полезных свойств:
- Улучшает здоровье сердца.
- Способствует сжиганию жира и ускорению метаболизма.
- Уменьшает чувство голода.
- Способствует сжиганию висцерального жира.
- Противомикробный эффект: используется для полоскания рта — эффективно при стафилококковой и грибковой инфекции.
- Повышает уровень «хорошего» холестерина — липопротеиды высокой плотности.
- Улучшает работу мозга при болезни Альцгеймера.
- В исследованиях отмечалось уменьшение частоты и продолжительности судорог у больных эпилепсией.
Важно помнить, что в одной столовой ложке кокосового масла содержится 130 калорий. Ученые определили, что для оптимизации здоровья необходимо принимать 2 столовые ложки в день — 30 мл.
Тем не менее вводить его в ежедневный рацион нужно медленно, чтобы избежать тошноты и жидкого стула, которые могут возникнуть вначале. Начинать нужно с 1 чайной ложки в день, и постепенно в течение 2-х недель довести количество до 2 столовых ложек в день.
Урбеч из кокоса: как приготовить и как принимать
Урбеч – это паста из растертых плодов или орехов без добавления каких-либо консервантов и улучшителей вкуса, в нем только природное сырье. Это концентрированный продукт, который используется понемногу в качестве добавки к разным блюдам.
Кокосовый урбеч готовится из молодого недозревшего кокоса, в котором внутри еще много кокосового молока (примерно 5-месячной зрелости).
Технология:
- Сделайте отверстие в одной из трех темных точек-углублений плода, слейте через него кокосовое молоко в емкость.
- Расколите или распилите скорлупу, чтоб достать белую мякоть.
- Счистите тонкую коричневую кожицу с внутренней стороны мякоти, чтоб урбеч получился полностью белым.
- Измельчите мякоть с помощью блендера или кофемолки.
- Добавьте к пасте из мякоти кокосовое молоко, размешайте.
- Сложите полученную массу в стеклянную стерилизованную посуду с крышкой.
Хранить такой урбеч можно в холодильнике до нескольких месяцев. Его можно добавлять в каши, салаты, смешивать с медом, намазывать на хлебцы и т.д. Употребление двух столовых ложек урбеча в день помогает улучшить состояние здоровья, причем прием может быть неограниченно долгим.
Кокос для беременных: польза и вред
Если в интернете вы встретите утверждение, что кокос вреден для беременных, то перепроверьте информацию в другом достоверном источнике. Беременность не является противопоказанием. Наоборот, в период вынашивания ребенка кокосовое масло или сам кокос могут не раз сослужить хорошую службу женскому организму.
Растяжки во время беременности можно предотвратить, если наносить на кожу кокосовое масло. Также оно отлично борется с сухостью кожных покровов и волос.
Употребление мякоти в пищу или прием масла внутрь рекомендуется на общих основаниях. Если нет индивидуальной непереносимости, то отказываться от благотворного влияния кокоса в период беременности нет никакой необходимости.
Что такое кокосовая вода и какими свойствами она обладает?
Кокосовая вода – так называется жидкость из плодов до 4-5 месяцев зрелости. Это даже еще не молоко, а его предшественница.
Калорийность этого продукта самая низкая, а вот витаминно-минеральный состав очень ценный. Не случайно эту жидкость называют детокс-напитком: она способна выводить токсины и соли тяжелых металлов из организма.
Изотонический эффект кокосовой воды помогает при физических нагрузках: она отлично восстанавливает силы, устраняет обезвоживание, регулирует водно-солевой баланс и предотвращает судороги.
Напиток абсолютно диетический, при этом он отлично снижает аппетит, регулирует метаболические процессы и что интересно — уменьшает зависимость от сладкого.
Кроме того, кокосовая вода снижает артериальное давление, уровни сахара и холестерина в крови.
Не всем нравится специфический вкус кокосовой воды, но со временем к нему можно привыкнуть.
Исследования (эффективность при ВИЧ и вирусных заболеваниях)
Существуют исследования, представленные на авторитетном англоязычном медицинском ресурсе Pubmed, свидетельствующие о том, что кокосовое масло успешно применяется в комплексной терапии против вирусных инфекций и ВИЧ.
Значительные улучшения были зафиксированы при лечении заболеваний, вызванных вирусами гепатита, герпеса, кори и других.
К сожалению, исследования носят не массовый характер. Исследователи обратили внимание на положительные изменения, но окончательные выводы делать слишком рано.
И напоследок…
В настоящее время кокос считается одним из самых популярных продуктов для улучшения здоровья. Были проведены сотни исследований и существуют десятки разных способов его применения.
Сам по себе он не является лекарственным средством. Если при использовании продуктов на основе кокоса человек наблюдает улучшение состояния здоровья, укрепление иммунитета и самочувствия, то его использование может быть прекрасным дополнительным фактором лечения многих состояний.
Кокос – один из самых «дружественных» продуктов для человека. Попробуйте ввести его в рацион на регулярной основе, и вы заметите повышение общего уровня энергии и укрепление здоровья в целом.
Успехов