Какие вещества содержатся в картофеле 3 класс

Какие вещества содержатся в картофеле 3 класс thumbnail

Картофель, распространившийся по всему земному шару с Американского континента, справедливо считается одним из самых популярных и широко употребляемых продуктов. Его можно использовать как гарнир для мясных и рыбных блюд, добавлять в супы, запекать, жарить, варить, засушивать как чипсы и даже вялить. Диетологи всего мира признают высокую питательную ценность и большую пользу корнеплода для организма человека. Витамины в картофеле, а особенно в его кожуре, содержатся достаточно высокой концентрации. На сегодняшний день селекционерами выведено более 7 тысяч сортов пасленового растения, среди которых самым дорогим является французский сорт La Bonnotte, килограмм клубней которого стоит почти 500 евро.

Какова пищевая ценность картофеля?

Не удивительно, что во всем мире картофелем заменяется хлеб. Этот растительный продукт имеет в своем составе большое количество углеводов, клетчатки, крахмала и пектинов, способствующих быстрому насыщению организма. Достаточно съесть всего две отварные картофелины, чтобы на протяжении длительного времени не ощущать голода. Корнеплод содержит столько аминокислот, растительных сахаров, стеринов и микроэлементов, сколько нужно для построения полноценных белков и обеспечения нормальной работы органов и систем.

Калорийность картофеля зависит от того, как он приготовлен. Меньше всего килокалорий в вареном продукте, всего 80 единиц на сто граммов веса. В запеченном корнеплоде уже 110 килокалорий, а в жаренном – 205. Нельзя назвать картофельные блюда высококалорийными, зато они отлично восполняют недостаток энергии в организме, улучшают работоспособность головного мозга, стимулируют пищеварительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Особенно рекомендуют диетологи употреблять отварную картошку в мундире. Благодаря низкой калорийности и высокой пищевой ценности, она оптимально подходит для диетического меню, а неочищенная кожура сохраняет в клубне все витамины и полезные микроэлементы. А вот жареную картошечку, хоть она и очень вкусная, нежелательно часто кушать людям, следящим за своей фигурой.  

Пищевая ценность картофеля 

В ста граммах вареного продукта содержится следующее количество питательных элементов:

  • белков – 2,0%;
  • углеводов – 20,0%;
  • жиров – 0,2%;
  • клетчатки – 1,8%;
  • воды – 76,0%.

Сто граммов запеченного картофеля имеют следующее количество питательных веществ:

  • белков – 2,5%;
  • углеводов – 20,5%;
  • жиров – 0,7%;
  • клетчатки – 2,1%;
  • воды – 74,2%.

В ста граммах жареной картошки находится следующее количество питательных элементов:

  • белков – 2,2%;
  • углеводов – 23,4%;
  • жиров – 9,6%;
  • клетчатки – 2,3%;
  • воды – 62,5%.

Какие витамины содержатся в корнеплоде?

Невероятно, но в обыкновенной картошке содержится столько аскорбиновой кислоты, сколько и в цитрусовом фрукте. Чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина C, достаточно съесть около 400 граммов продукта. Также в состав клубней, а особенно кожуры, входит много пигмента бета-каротина, обладающего высокими антиоксидантными свойствами, и органических кислот. Именно поэтому диетологи советуют употреблять картофель в мундире. Какие витамины содержит корнеплод в наибольшей концентрации? В ста его граммах находится следующее количество полезных веществ:

  • ретинола (A) – 0,003 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 20 мг;
  • токоферола (E) – 0,1 мг;
  • тиамина (B1) – 0,2 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,07 мг;
  • никотиновой кислоты (B3) – 2 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,3 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,3 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,01 мг.

Какие минералы содержатся в корнеплоде?

В картошке содержится много калия, фосфора, магния, кальция. Чтобы восполнить суточную норму этих веществ, достаточно съесть 200 – 300 граммов продукта. Но следует знать, в перезимовавших клубнях концентрация витаминов и микроэлементов заметно сокращается. Поэтому, если есть возможность, при покупке стоит отдавать предпочтение картофелю нового урожая. В состав ста граммов корнеплода входит следующее количество минеральных элементов:

  • калия – 570 мг;
  • фосфора – 60 мг;
  • хлора – 58 мг;
  • серы – 30 мг;
  • магния – 23 мг;
  • кальция – 10 мг;
  • натрия – 5 мг;
  • цинка – 0,4 мг;
  • марганца – 0,2 мг;
  • меди – 0,2 мг;
  • железа – 0,1 мг;
  • бора – 0,1 мг;
  • молибдена – 0,1 мг.

Какую пользу картофель приносит человеческому организму?

Запеченный

Картошка, запеченная в духовке или печи, является действительно уникальным блюдом, очень полезным для организма человека. Во время приготовления в слое мякоти, располагающемся прямо под кожурой, значительно увеличивается концентрация минеральных веществ и аскорбиновой кислоты. Содержание витамина С в картофеле возрастает в несколько раз. Если человек съедает вместо апельсина или смородины аналогичную по массе порцию печеного с кожурой корнеплода, то он получает не меньшее количество калия и аскорбиновой кислоты. Запекать неочищенными лучше клубни, выращенные на дачном участке или купленные у частных торговцев, а не магазинные, обработанные опасными химикатами для защиты от вредителей и увеличения срока годности.

Полезные свойства картофеля

Отварной

Вареную картошку рекомендуется употреблять людям, страдающим болезнями пищеварительного тракта. При отваривании клетчатка в мякоти практически не разрушается, она активизирует работу желудка и кишечника, смягчает и обволакивает слизистые оболочки органов, защищая их от травм и раздражителей. Зольные частицы, содержащиеся в продукте в достаточно высокой концентрации, обладают сильным абсорбирующим свойством, интенсивно впитывают и выводят из организма шлаки и токсические вещества. Витамины в картофеле, сваренном в мундире, и минеральные элементы помогают справиться с простудой и острыми вирусными инфекциями. Каждый человек с детства знает об оздоровительных картофельных ингаляциях, отлично очищающих носоглотку от слизи и снимающих воспаление в носу и горле.

Картофельный сок

Не многим людям известно, что свежий картофельный сок приносит организму не меньшую пользу, чем сам корнеплод. В состав напитка входит почти тридцать различных полезных микроэлементов. Какие витамины в соке укрепляют иммунную систему человека, помогают противостоять вирусам и грибковым инфекциям? В натуральном напитке из сырого картофеля содержатся в высокой концентрации аскорбиновая кислота, токоферол, никотиновая кислота, витамины группы B. Они не только повышают защитные силы организма, но и выводят из него соли тяжелых металлов, яды, продукты распада. Врачи рекомендуют употреблять сок людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, в том числе язвой желудка, гипертоникам. Благодаря обезболивающим и антисептическим свойствам, напиток способствует быстрому заживлению травм и воспалений.

Читайте также:  В каких продуктах содержатся углеводы и протеины

Может ли картофель нанести вред организму человека?

Картошка может быть не только съедобной, но и ядовитой. Но беспокоиться не нужно: яд содержат зеленые части растения. В стеблях и листьях пасленовой культуры находится токсичное вещество соланин – алкалоид, отравляюще воздействующий на насекомых. Так растение защищается от прожорливых вредителей. Хотя существуют паразиты, которым яд нипочем – колорадские жуки. Но бывают случаи, когда соланин образуется не только в побегах, но и в клубнях, которые долго лежат на открытом пространстве под солнцем или начинают прорастать. Поэтому ни в коем случае не следует употреблять испорченный и проросший картофель. Определить наличие яда очень просто: клубень становится зеленоватого цвета.

Из-за высокого содержания крахмала нежелательно включать картошку в меню людям с болезнями кишечника. Картофельный сок противопоказан людям с пониженной кислотностью желудка и диабетикам.       

Источник

Рассказ про картофель для детей, 2-3 класс

О картошке для детей

Дорогие ребята! Вы, конечно, знаете, как выглядит картофелина. Она не очень крупная, округлой или продолговатой формы. Снаружи покрыта плотной кожурой коричневатого или розоватого цвета. Если картошку разрезать ножом, то внутри она окажется белой, но на воздухе быстро потемнеет, поэтому очищенный картофель хранят в холодной воде.

Сейчас картофель — один из самых распространенных и важнейших продуктов питания жителей европейских стран. Но появился он в Европе сравнительно недавно — примерно 400 лет назад. Родина картофеля — Южная Америка. Уже 14 тысяч лет назад индейцы употребляли картофель в пищу. В 1565 году испанские моряки привезли первые картофельные клубни в Европу. Картофель тогда называли «земляным орехом».

Слово «картофель» происходит от итальянского «тар- туфель», что означает «трюфель». Трюфели — грибы, растущие под землей. Итальянцы увидели сходство между этими грибами и клубнями картофеля, которые тоже растут под землей. Итальянское слово «тартуфель» постепенно превратилось в «картофель».

Послушайте сказку про картофель.

Вкусный картофель

Нежными голубыми, розоватыми и сиреневыми цветами любила украшать свою прическу одна модница-принцесса. Однажды она прогуливалась в парке и заметила на клумбе изящные цветочки. Принцесса сорвала голубой цветок и приколола его к своим пышным волосам. Получилось очень красиво!

Скоро многие придворные дамы последовали ее примеру. Никому из них и в голову не приходило, что это цветы обыкновенного картофеля.

Однажды принцессу увидел старик-волшебник и спросил ее, знает ли она, что это за цветок.

Принцесса не знала. Тогда волшебник присел на корточки, порылся в мягкой и влажной земле и вытащил клубень картошки.

— Ваше величество! — вежливо обратился он к принцессе. — Это картофель. У него не только красивые цветы, но и очень приятный вкус клубня.

— Приятный вкус? — удивилась принцесса. — Но на вид он такой невзрачный, серый, грязноватый.

— Если Вы позволите, к ужину принесу Вам блюдо из картофеля.

— Что ж, хорошо! Подождем до ужина, — ответила девушка.

Волшебник еще порылся в земле и выкопал с десяток клубней. Он аккуратно завернул их в платок и отправился домой.

Дома старик тщательно вымыл клубни, очистил кожуру острым ножом, вымыл клубни еще раз, порезал на тонкие ломтики, а потом поджарил с маслом на сковороде. Скоро ломтики зарумянились и стали выглядеть очень аппетитными. Волшебник слегка посолил готовое блюдо и понес во дворец, выложив его на серебряную тарелку.

Когда принцесса увидела жареный картофель, она очень удивилась. Попробовала один ломтик, потом другой. Картофель понравился ей на вкус.

— Это просто прелесть! — воскликнула она. — А что еще можно приготовить из картофеля?

— О, много разнообразных блюд! — ответил старик- волшебник. — Завтра я устрою званый обед и буду счастлив, если Вы и Ваша свита пожалует ко мне во дворец.

Разодетые в пух и прах дамы, украшенные цветами картофеля, пришли во дворец волшебника. Он с радостью угощал их отварным, жареным картофелем и картофельными биточками, пирожками с картофелем, постным пюре с зеленью и помидорами и другими яствами. Стол украшал букет цветов картофеля.

Всем очень понравилось угощение старика.

Через несколько лет он написал книгу о пользе картофеля, где давал рецепты полезных и вкусных блюд.

Принцесса приказала поставить памятник замечательному волшебнику. А картофель стал любимой едой многих людей.

Ответьте на вопросы

• Какими цветами украшала принцесса свою прическу?

• Кто рассказал ей, что картофель — съедобный овощ?

• Кого пригласил старый волшебник в свой дворец?

• Чем он угостил придворных?

• Понравился ли людям картофель?

• Что приказала принцесса поставить в память о волшебнике?

В России картофель появился в конце XVII века. Первый мешок картофеля прислал из Голландии в столицу царь Петр I. Но посадки картофеля распространялись очень медленно, потому что крестьяне не привыкли к этому овощу и не знали, что можно из него приготовить. В XIX веке в России даже вспыхивали «картофельные бунты». И крестьян насильно заставляли сажать картофель.

Но постепенно картофель «обрусел». Из него стали готовить много замечательных блюд. Картофель отваривают и жарят, из него делают запеканки, пюре и клецки, пекут оладьи, его кладут в супы или салаты, добавляют в начинку для пирожков. Недаром картошку называют «вторым хлебом»!

Послушайте стихотворение.

Из картошки много блюд

Приготовить можно

И простых и сложных:

Ее варят, жарят, трут,

На костре ее пекут.

Что вкуснее в целом мире,

Чем картошечка в мундире?

Наверное, вы, ребята, пробовали картошку, запеченную на костре?

Послушайте стихотворение.

Печеная картошка

Головешки догорают,

Дотлевают угольки.

Словно змейки, пробегают

По поленьям огоньки.

Подождем еще немножко,

Чтобы огонек погас.

Испечем в углях картошку

Да достанем хлебный квас.

Как картошка ароматна,

Как рассыпчата, вкусна!

Получился ужин знатный —

Посидим здесь дотемна.

Читайте также:  В каких овощах содержится витамин b12

Какие полезные вещества содержатся в картофеле?

В нем есть витамины, а также микроэлементы, например калий, который помогает нормальной работе сердца. Из клубней картофеля получают крахмал, патоку, глюкозу и фруктовый сахар, использующийся в кондитерской промышленности, а картофельная ботва идет на корм скоту.

Какие вещества содержатся в картофеле 3 класс

Картофель в огороде сажают в мае, когда зацветает черемуха. На вспаханной и удобренной земле делают глубокие борозды, а в них — лунки глубиной 3—5 см. В лунку кладут приготовленную для посева картофелину и слегка присыпают ее землей. Это делают для того, чтобы на стеблях, обсыпанных землей, образовались веточки с округлыми клубнями. Ведь клубень — утолщенный стебель, покрытый почками и наполненный питательными веществами. Поэтому овощеводы называют клубень картофеля клубнеплодом.

У картофеля есть опасный враг — колорадский жук. Личинки жуков объедают листья — растение начинает болеть и плохо растет.

На больших полях колорадских жуков уничтожают с помощью ядохимикатов. Есть несколько способов победить прожорливые личинки жуков. Можно посадить между кустами картофеля бобы: запах этого растения отпугивает колорадских жуков. Можно завести цесарок: эти домашние птицы с удовольствием склевывают жуков, разгуливая между картофельными бороздами.

Послушайте стихотворение.

Чок-чок-чок-чок!

Прилетел к нам жучок,

На картофель сел,

Все листочки съел.

Позову цесарку:

— Не гуляй по парку,

Поспеши к нам в огород —

Тебя вкусный завтрак ждет.

Поскорее приходи

И жучков проглоти!

Наконец, есть еще один способ борьбы с колорадскими жуками. Надо собрать вредителей вручную со стеблей и уничтожить.

Ну вот и пришло время убирать урожай. Огородники выкапывают картошку в сентябре. Недаром говорится: «Всяк корешок в своей поре».

Клубни подсушивают, перебирают, укладывают в мешки и убирают в подпол. В сухом и прохладном помещении картофель может храниться долго.

Ответьте на вопросы

• Как выглядит картофель?

• Что такое клубень картофеля? Почему его называют клубнеплодом?

• Откуда родом картофель?

• От какого итальянского слова происходит название «картофель»? Что оно означает?

• Как использовали картофель во Франции в XVII веке?

• Кто первым понял цену картофеля как пищевого продукта?

• Какие блюда готовят из картофеля?

• Почему картофель называют «вторым хлебом»?

• Какие полезные вещества содержатся в клубнях картофеля?

• Как овощеводы борются с врагом картофеля — колорадским жуком?

Автор: Шорыгина Татьяна Андреевна

Похожие статьи:

Рассказ про лук для детей

Рассказы о животных для школьников. Джек

Рассказы о лете для детей

Рассказ про баклажан для детей, 1 — 2 класс

Рассказ про морковь для детей, 1-3 класс

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Источник

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная №68»

Исследовательская работа

D:Мои документыопыты с картошкойDSC_0864.JPG

D:Мои документыопыты с картошкойDSC_0871.JPG

C:UsersЛарисаDesktopПРОЕКТЫred_skarlet_one_kust.jpg

Выполнила: ученица 3Б класса

МБОУ «СОШ №68»

Радченко Елизавета

Руководитель: Иванова Е.П.

учитель начальных классов

Барнаул 2013

Картошка – второй хлеб

Содержание:

Bведение.

I . Основная часть:

1. Из истории картофеля. https://im4-tub-ru.yandex.net/i?id=135777825-66-72&n=21

2. Чем полезен картофель?

I I . Практическая часть.

  1. Анкета

  2. Опыты.

I I I . Выводы

I V. Рекомендации.

V. Список литературы.

Введение.

На  Земле, я думаю, нет такого места, где бы  картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья.

Я как-то услышала, что картошку называют «вторым хлебом»

— А почему?

Я задумалась. И сразу возник целый ряд вопросов:

Что такое картофель? Как и когда он появился?А как она прорастает? А можно ли картофель применять как лекарство? Какие вещества содержатся в картофеле?

Чтобы это выяснить я определила цель своего исследования.

Цель: действительно ли картофель можно назвать «вторым хлебом» .

Задачи моего исследования:

  • Изучить литературу о картофеле.

  • Доказать, что картофель – это второй хлеб.

  • Из чего состоит картофель?

  • Посмотреть как он прорастает.

  • Познакомиться с интересными фактами о картофеле.

  • Узнать о применении картофеля как лекарство.

  • Обобщить полученные знания.

Гипотеза моего исследования.

Я думаю, чтоего так называют в связи с тем, что картофель употребляется в пищу так же часто, как и хлеб. Я думаю, что клубни прорастут в разных условиях одинаково.

Объект исследования:  картофель.

I .Основная часть

  1. Из истории картофеля. https://im4-tub-ru.yandex.net/i?id=135777825-66-72&n=21

Чтобы выяснить, что такое картофель я сначала обратилась к словарю.

Русское название «картофель» происходит от итальянского слова— трюфель. Одна из версий появления слова «картофель» — немецкая: «крафт» — сила и «тойфель» — дьявол. Иначе говоря, клубень дьявольской силы.

Картофель зародился в Южной Америке, в Центральных Андах, близ озера Титикака. Выращивать его стали около 7 тысяч лет назад. В России картофель появился в 17 веке.https://www.vidiani.com/maps/maps_of_south_america/south_america_large_political_map_1.jpg

Петр 1 послал из Голландии мешок клубней и приказал посадить их. С недоверием отнеслись крестьяне к такому наказу, назвали картофель «чертовым яблоком», уничтожали посевы. Надо сказать, что вначале действительно было отмечено несколько случаев отравления картофелем, потому что люди не знавшие свойств картофеля пробовали его плоды. А они действительно не только не съедобны, но и ядовиты, хотя имеют очень приятный запах. Плоды картофеля – ягоды, похожие на мелкие помидоры, которые вырастают на кустиках после цветения. Но несмотря ни на что картофель очень быстро распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. https://im6-tub-ru.yandex.net/i?id=171473072-28-72&n=21

Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом

2. Чем полезен картофель?

— Чем полезен картофель? Из чего он состоит?

В клубнях картофеля содержится 20- 25% сухого вещества, 15- 20% крахмала, около 2% белка и 0,1-0,3% жира. Установлено, что 250-300г. вареного картофеля достаточно, чтобы удовлетворить 50% суточной потребности человека в витамине С.

С помощью картошки можно избавиться от множества болезней. Особо следует отметить целебные свойства свежего картофельного сока, который обладает противовоспалительным, спазмолитическим, ранозаживляющим, мочегонным и общеукрепляющим свойствами.

Но у картофеля есть и свои минусы .Благодаря высокому содержанию углеводов у картофеля довольно высокая калорийность — почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Поэтому те, кто склонен к полноте, должны ограничивать свое пристрастие к картошке. Впрочем, и всем не стоит злоупотреблять картофелем. Содержащийся в нем крахмал в чистом виде не усваивается нашим организмом, а потому диетологи советуют употреблять картофель в пищу не чаще нескольких раз в неделю.

Читайте также:  Гражданские процессуальные нормы могут содержаться только в каких законах

Косметические маски из картофеля обладают удивительными свойствами. Они питают, смягчают даже самую грубую кожу. Свежие или высушенные цветки картофеля хорошо лечат заболевания горла.

После чистки моркови или тыквы на руках остаются цветные пятна, которые трудно отмыть. Достаточно руки потереть сырым картофелем и пятна исчезнут.

А у кого с утра бывают припухлые глаза можно картофель порезать на кружочки и приложить на 6- 7 минут и припухлость исчезнет.

I I. Практическая часть

D:Мои документыP1010842.JPG

1.Моё интервью.

Чтобы узнать любят ли мои одноклассники картофель, я провела опрос среди учащихся своего класса.

Анкета

  1. Что едят в твоей семье

Завтрак – каша, бутерброды

Обед – суп, картошка, макароны

Ужин – картошка, суп, макароны

  1. Любите ли вы блюда из картофеля?

Да – 22 человека

Нет – 1 человек

  1. Назовите любимое блюдо из картофеля?

Картофельное пюре, жаренная картошка, варенная картошка

  1. Сажают ли картофель родители на огороде?

Да – 13 человек

Нет – 10 человек

  1. Участвуете ли Вы в посадке картофеля?

Да – 11 человек

Нет – 12 человек

  1. Как Вы считаете, полезен ли картофель?

Да – 22 человека

Нет – 1 человек.

Мои выводы.

Обработав данные, я сделала вывод, что в каждой семье в меню присутствует картошка. Из 23 человек только один не любит картошку, остальные 22 человека любят различные блюда, приготовленные из него, и считают ее полезной. Из 23 человек у 13 одноклассников, родители сажают картофель и почти все ребята помогают в посадке и копке картофеля.

  1. Мои опыты

Опыт №1. Получение крахмала.

Я натерла сырую картошку на терке. В кашицу добавила воды и перемешала. Затем процедила и дала жидкости отстояться. На дне баночки получится слой какого-то белого вещества. Слила воду и выложила осадок на салфетку. Дала высохнуть. У меня получился белый порошок. Оказалось, что это крахмал. Крахмала в картошке много. Но почему мы его обыкновенно не видим? А потому, что в картошке зерна крахмала спрятаны, как на складе, в маленькие кладовые — клеточки. D:Фотоопыты с картошкойDSC_0810.JPG

D:Фотоопыты с картошкойDSC_0820.JPGD:Фотоопыты с картошкойDSC_0803.JPG

D:Фотоопыты с картошкойDSC_0816.JPG

D:Фотоопыты с картошкойDSC_0807.JPGD:Фотоопыты с картошкойDSC_0806.JPGD:Фотоопыты с картошкойDSC_0811.JPG

D:Фотоопыты с картошкойDSC_0814.JPG

Я делаю вывод, что в картошке содержится много крахмала.

Опыт №2. А много ли воды в картошке?

Я положила картофель в морозильник. А на следующий день посмотрела, потрогала, а она затвердела, как камень. Я постучала ею, слышен был звонкий звук. Я очень удивилась.А почему картофель так замёрз? Я положила картошку на блюдце, а через некоторое время увидела, что в блюдце вода.

D:Фотоопыты с картошкойDSC_0823.JPGD:Фотоопыты с картошкойDSC_0821.JPG

Из этого опыта следует вывод, что в картошке содержится много воды.

Мне очень стало интересно узнать , а как прорастает картофель в разных условиях? Для этого я взяла картофель, определила его в разные условия и стала наблюдать.

Опыт №3. Как растет картофель?

На подоконнике. Под тепленькую батарею.

D:Фотоопыты с картошкойDSC_0802.JPG D:Фотоопыты с картошкойDSC_0796.JPG

— А может ли дать росток в холодильнике?

D:Мои документыкартошка Радченко Лизаопыты с картошкойDSC_0798.JPG

-А в тёмном месте? — А как будет расти в земле?

D:Фотоопыты с картошкойDSC_0794.JPG

D:Фотоопыты с картошкойDSC_0799.JPG

Подготовка к опыту 10.12.2012год

На подоконнике

В холодильнике

Около батареи

В темном месте

В земле

1 шт.

1 шт.

1 шт.

1 шт.

1 шт.

Прошло 7 дней

Начал зеленеть, появились маленькие зеленые росточки

Ростков нет

Появились маленькие белые росточки

Появились маленькие белые росточки

Разрыла землю и увидела росточки

Через 26 дней

Зеленеет, ростки подросли

Ростков нет

Росточки подросли, картофель становится мягким

Росточки подросли, картофель становится мягким

Проросли стебли с листочками

Выводы

Росточки крепкие, начали формироваться листочки. Клубень зеленый.

Картофель в холодильнике не пророс.

Тепло способствует прорастанию, но клубень стал мягким, дряблым.

Ростки длинные, но плохо держаться. Клубень стал мягким.

Пророс первым, но так как у нас квартира находится на теневой стороне стебли начали вытягиваться.

D:Фотоопыты с картошкойDSC_0839.JPGD:Фотоопыты с картошкойDSC_0842.JPGD:Фотоопыты с картошкойDSC_0840.JPG

D:Фотоопыты с картошкойDSC_0841.JPGD:Фотоопыты с картошкойDSC_0827.JPGD:Фотоопыты с картошкойDSC_0848.JPG

Из этого опыта я сделала вывод, что для лучшего прорастания картофеля способствует свет, тепло, то есть прогретая земля и много солнца! В зеленом картофеле образовался соланин, который придает им устойчивость против гнилостных бактерий. Холод и проветривание способствует хорошему хранению картофеля.

Выводы

Таким образом, изучив при исследовании статьи о картофеле, использовав словари и энциклопедии, свои наблюдения, информацию в сети Интернет, я пришла к выводу, что картофель — очень интересный и полезный продукт. Картофель выращивают почти во всех уголках земного шара.

С помощью картошки можно избавиться от множества болезней. Проделав опыты, я узнала, что в картофеле содержится крахмал, вода. Из него получают крахмал, глюкозу, патоку, спирт, а отходы – это ценный корм для скота.

Моя гипотеза о том ,чтокартофель называют «вторым хлебом» в связи с тем, что его употребляют в пищу так же часто, как и хлеб, подтвердилось полностью .

Что клубни прорастут в разных условиях одинаково, не подтвердилось. Для лучшего прорастания картофеля способствует свет, тепло и плодородная земля.

Рекомендации :

1. Из картофеля можно приготовить разнообразные блюда, более 300 , но самый полезный картофель – это сваренный в кожуре.

2. Надо помнить, что картофель нужно хранить правильно. Не употребляйте дряблый, пророщенный картофель. В нем накапливается ЯД – соланин. Для человека это опасно.

Я думаю, что эта работа заинтересует моих одноклассников и они сами смогут приготовить какие-нибудь блюда из картофеля. Работа может иметь практическое значение, как для детей, так и для взрослых. Её можно использовать на уроках окружающего мира.

D:Мои документыкартошка Радченко Лизаопыты с картошкойDSC_0861.JPG

Ешьтекартофельибудьтездоровы!

Литература.

  1. Гурин Ю. В. Школа занимательных наук. – “ОЛМА Медиа Групп” 2007.

2. Разумовская О.К. Встреча с растениями М., «Грамотей» 2002

3.С.И.Ожегов и Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка. М.: Азбуковник, 2000.

4.С.Небесный. Юным овощеводам. «Детская литература» 2007.

5.Ю. Корефанов; Здравствуй, милая картошка! Москва «Риполклассик» 1998.

Источник