Какие вещества содержаться в хлебе

Какие вещества содержаться в хлебе thumbnail

еда

Хлеб – один из главных поставщиков углеводов в рационе. Популярные диеты предлагают отказаться от хлебобулочных изделий. Но не спешите это делать, ведь хлеб – это еще и источник витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки. В разных сортах содержание компонентов разнится. Какие содержатся минералы и витамины в хлебе каждого сорта, как корректировать порцию по своим потребностям?

В белом хлебе

Продукт изготавливается из пшеничной муки высшего сорта. В процессе переработки зерна утрачивается существенная часть полезных веществ. Калорийность продукта составляет 265 ккал на 100 г. Тем не менее такой пшеничный хлеб богат витаминами группы В. В нем много таких микроэлементов, как железо, марганец. Из макроэлементов – кальций, фосфор. Пшеничные изделия рекомендуют употреблять при хроническом гастрите и заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Таблица витаминов и минералов в белом хлебе

НазваниеСодержание в 100 граммах, мг
Витамины
А0,003
В10,02
В20,09
В32
В50,55
В60,2
В90,03
Е2,3
Н0,002
Минералы
Калий244
Кальций33
Магний57
Натрий400
Фосфор194
Железо4,5
Цинк1
Марганец1
Медь0,2

Белый хлеб – это важный источник белка. В его состав входят незаменимые аминокислоты метионин и лизин. Он хорошо переваривается, но при усыхании теряет полезные свойства. Чтобы в полной мере насладиться вкусом и целебным эффектом, хлеб лучше съедать в течение 24 часов после приготовления. Чтобы дольше сохранить свежесть, держите его в полиэтиленовом мешочке. Норма продукта в зависимости от уровня физической активности и употребления других хлебобулочных изделий составляет от 150 до 400 г в день.

В черном хлебе

Продукт готовят из неочищенной ржаной муки, из-за чего он получает темно-коричневый или серо-коричневый цвет. Его энергетическая ценность составляет всего 170–210 ккал на 100 г, в зависимости от рецепта. Если будете употреблять черный хлеб вместо белого, то значительно снизите калорийность рациона.

В ржаном хлебе содержится множество витаминов, минералов, незаменимых кислот. Это можно объяснить тем, что рожь, из которой готовят муку, гораздо устойчивее к процессам переработки, чем пшеница.

Такие изделия полезны при пониженном гемоглобине и в зимнее время, когда недостаток солнечного света провоцирует депрессию.

Черный хлеб усваивается хуже белого из-за высокого содержания грубых частиц. Если вы испытываете проблемы с пищеварением, то чередуйте ржаной хлеб с пшеничным. При изжоге, повышенной кислотности желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки этот продукт противопоказан.

Таблица витаминов и минералов в черном хлебе

НазваниеСодержание в 100 граммах, мг
Витамины
А0,006
В10,2
В20,08
В50,6
В60,2
В90,03
Е2,2
РР1,7
Минералы
Калий245
Кальций35
Магний47
Натрий610
Фосфор158
Сера52
Хлор980
Медь0,22
Марганец1,6
Железо3,9
Йод0,0056

В сером хлебе

Серый хлеб изготавливается на основе двух видов муки: пшеничной и ржаной. Такое сочетание позволяет воспроизвести нежную текстуру пшеничного теста с приятным вкусом ржаной смеси. Продукт имеет более богатый витаминно-минеральный состав, чем пшеничный. Его калорийность составляет около 200 ккал на 100 г.

Серый хлеб – находка для кулинаров. Его вкус нейтрален, одинаково подходит как для приготовления бутербродов с мясными, овощными, сырными продуктами, так и для тостов с джемом или фруктами. Для сравнения: белый хлеб всегда придает сладкий привкус, а ржаной – кислый.

Диетологи рекомендуют ржаные изделия в качестве замены белым. Они имеют пониженный гликемический индекс (40), подходят для питания при диабете. Противопоказания к употреблению – повышенная кислотность желудка, ожирение, хроническая усталость.

Читайте также:  Какой витамин содержится в яблоке и в винограде
Таблица витаминов и минералов в сером хлебе

НазваниеСодержание в 100 граммах, мг
Витамины
В10,137
В20,084
В512,09
В60,141
В90,05886
Е1,976
РР2,3367
Минералы
Калий151
Кальций100
Кремний0,93
Магний26,11
Фосфор109,4
Сера74,19

В бородинском хлебе

Это продукт, изготавливаемый из ржаной муки крупного помола и пшеничной муки 2-го сорта. Мука для него производится из цельных зерен, поэтому он богат клетчаткой. Бородинский хлеб полезен для нервной системы, способствует выведению токсинов, благотворно сказывается на микрофлоре кишечника, стимулирует отток желчи. Калорийность продукта составляет около 208 ккал на 100 г.

Таблица витаминов и минералов в бородинском хлебе

НазваниеСодержание в 100 граммах, мг
Витамины
А0,001
В10,18
В20,08
В460
В50,45
В60,14
В90,029
Е1,4
РР2,3
Минералы
Калий235
Кальций47
Кремний5,5
Магний49
Фосфор157
Сера60
Железо3,9
Кобальт0,002
Марганец1,2
Медь0,183
Селен0,0055

В отрубном хлебе

Такой продукт содержит большое количество клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови. Его калорийность составляет 227 ккал на 100 г. Кроме этого, отрубной хлеб способствует выведению токсинов, содержит больше витаминов, чем другие сорта, улучшает обменные процессы. Отрубной хлеб особенно богат цинком, который положительно влияет на репродуктивную систему. В нем много селена, отвечающего за антиоксидантную и иммунную защиту организма.

Отруби рекомендуются для диетического рациона. Но их не употребляют при гастрите, панкреатите, колите, остеопорозе, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Таблица витаминов и минералов в отрубном хлебе

НазваниеСодержание в 100 граммах, мг
Витамины
В10,397
В20,287
В418,7
В50,536
В60,176
В90,161
Е0,32
РР4,402
Минералы
Калий227
Кальций74
Магний81
Фосфор185
Железо3,07
Марганец1,668
Медь0,221
Селен0,031
Цинк1,35

Зная, какие содержатся минералы и витамины в хлебе разных сортов, вы сможете выбрать оптимальный вариант для ежедневного рациона. Ориентируйтесь на собственный вкус, ощущения после употребления пищи. Если какой-либо сорт хлеба вызывает у вас сомнения, проконсультируйтесь с диетологом.

Источник

Хлеб и его видыВ последнее время все большую популярность набирает тенденция исключения хлеба из рациона.

Это делается с целью похудения или по причине убеждения в том, что этот продукт является вредным.

Однако полный отказ от этого продукта ни к чему хорошему не приведет.

Таким образом вы лишите себя возможности получать множество полезных веществ, содержащихся только в хлебе.

Поэтому далее описаны причины, почему не стоит его исключать из рациона.

Полезные свойства продукта

Если человек совсем перестанет употреблять хлеб, ему предстоит столкнуться со следующими проблемами:

  • Недостаток витамина B, который приведет к депрессии, быстрой утомляемости, нервозности и вспыльчивости;
  • Нарушение стула, которое в результате может привести к интоксикации организма;
  • Дряблость кожи, целлюлит и вялость мышц.

Чтобы получить от употребления хлеба максимальную пользу, следует правильно выбирать вид этого продукта.

В белом хлебе типа батонов, багетов, кирпичей и калачей содержание полезных веществ сведено к минимуму, так как они изготавливаются из очищенной муки.

В них содержатся простые углеводы, которые очень быстро расщепляются до глюкозы. Она не успевает перерабатываться и начинает откладываться в виде лишних килограмм.

Наиболее полезными считаются такие сорта хлеба, как хлеб с отрубями, цельнозерновой хлеб и бездрожжевой хлеб.

Употребление хлеба с отрубями и цельнозернового хлеба способствует выведению из организма токсинов, укреплению иммунитета, а также снижению частоты заболеваний пищеварительной системы и предотвращению атеросклероза.

Читайте также:  Витамины какие продукты содержатся в них картинки

Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске оказывает желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее и легкое снотворное действие на организм, способствует повышению аппетита и нормализации менструального цикла у женщин.

Хлебная корочка является богатым источником антиоксидантных веществ. Ее употребление препятствует возникновению различных онкологических заболеваний, а также склероза.

Полезные вещества 

Химический состав хлеба

В хлебе содержится достаточно большое количество полезных веществ.

Кому полезен?

Взрослому здоровому человеку рекомендуется ежедневно употреблять от трехсот до трехсот пятидесяти грамм хлеба в день.

А при различных заболеваниях пользу человеку приносят определенные сорта этого продукта:

  • При сахарном диабете и ожирении рекомендуется употреблять белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб.
  • При склонности к гипертонии, циррозе печени, некоторых заболеваниях почек и нарушении кровообращения полезным будет бессолевой хлеб, который изготавливается из ржаной или пшеничной муки.
  • Определённые сорта хлеба полезны при гипертонииЛюдям с почечной недостаточностью следует употреблять безбелковый хлеб.
  • Хлеб с отрубями чрезвычайно полезен гипертоникам, а также лицам, страдающим ожирением, желчнокаменной болезнью и запорами.
  • При наличии сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется включать в рацион пшеничный хлеб первого или второго сорта, а также хлеб с содержанием лактозы и йода.
  • При атеросклерозе следует употреблять хлеб, в состав которого входит соя и гречневый продел.
  • Людям с нарушениями функциями печени, а также заболеваниями желчевыводящих путей следует приобретать пшеничный хлеб из муки второго сорта или ржаной хлеб. При этом желательно, чтобы он был вчерашним.

Видео: «Какой хлеб полезней?»

Противопоказания и вред

Хлеб может нанести вред вашему организму, если вы отдаете предпочтение тем сортам, которые изготавливаются из очищенной муки. Кроме лишних калорий, ничего полезного они вам не принесут.

Чрезмерное употребление такого хлеба может привести к следующим проблемам:

  • Сахарный диабет;
  • Онкологические заболевания;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Проблемы в работе эндокринной системы;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания по употреблению хлебаА наличие этих заболеваний является противопоказанием к употреблению белого хлеба.

Чрезмерное употребление хлеба может привести к разрушению зубной эмали, так как повышенное содержание кислоты в пшенице оказывает на нее негативное воздействие.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, категорически не рекомендуется употреблять хлеб с недопеченной или подгоревшей корочкой.

Нельзя есть горячий хлеб, так как он вызывает повышенное слюноотделение, которое может привести к гастриту.

Калорийность и питательная ценность

Калорийность и питательная ценность хлеба напрямую зависит от его состава.

Сорт хлебакКалБелкиЖирыУглеводы
Cто грамм ржаного хлеба1816,6 гр1,2 гр34,2 гр
Сто грамм пшеничного хлеба3819,2 гр5,2 гр78,3 гр

Полезно знать 

Видео: «Какой хлеб полезней?»

Как выбрать

Выбирая хлеб, осматривайте его внимательно на предмет наличия трещин и примятостей.

Внешний вид хлеба должен быть аппетитным и аккуратным.

Если на поверхности хлеба имеется черный налет, покупать его не стоит. Это говорит о том, что в процессе его приготовления были допущены нарушения.

Не покупайте хлеб с длительным сроком хранения, так как он содержит множество консервантов.

Как хранить

Хранение продуктаПри комнатной температуре хлеб можно хранить не больше двух дней.

Держите его в сухом и прохладном месте, но не в холодильнике.

Желательно заворачивать хлеб в фольгу или пластиковый пакет.

Если вы купили большое количество хлеба, вы можете заморозить его, предварительно нарезав и поместив в пластиковый пакет или в плотную фольгу.

Перед употреблением позвольте ему оттаять при комнатной температуре, а затем подсушите хлеб в микроволновой печи или тостере на протяжении пяти минут.

Сферы использования

Наиболее распространенной сферой использования хлеба является кулинария. Его употребляют в чистом виде, используют для приготовления бутербродов и сухарей, а также кваса.

Читайте также:  В каких продуктах содержатся витамины группы в12

При помощи ржаного хлеба можно очистить зубы и укрепить десна. Кроме того, его используют для приготовления скраба, который подходит для всех типов кожи.

Маски из пшеничного хлеба способствуют очищению пор, гладкости и упругости кожи, а также делают ее вид более здоровым. А маска из пшеничного хлеба и молока поможет коже дольше оставаться молодой и предотвратит появление морщин.

Из черного хлеба готовят маски для жирных волос, а также для восстановления волосяного покрова после химиотерапии.

Используется хлеб также и в диетологии. Диета на цельнозерновом хлебе является не менее эффективной, чем овощная диета.

Заключение

  • Хлеб обладает множеством полезных свойств, поэтому не следует исключать его из своего рациона.
  • Сорта хлеба из очищенной муки нельзя назвать полезными. Они насыщают ваш организм исключительно лишними калориями, поэтому от них лучше отказаться.
  • При различных заболеваниях рекомендуются разные сорта хлеба.
  • Определенные сорта хлеба имеют противопоказания к употреблению.
  • Хлеб используется не только в кулинарии, но также в косметологии и диетологии.
  • Если не злоупотреблять хлебом и есть только определенные его сорта, этот продукт принесет вам только пользу.

Нефедов Василий Александрович

Аллерголог, Иммунолог

Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Минеральные вещества (макро- и микроэлементы, минералы) в 100 граммах белого пшеничного хлеба.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Кальций

125,0 мг

12,5%

Железо

3,6 мг

36,0%

Магний

41,0 мг

10,3%

Фосфор

129,0 мг

18,4%

Калий

141,0 мг

3,0%

Натрий

473,0 мг

36,4%

Цинк

1,0 мг

9,5%

Медь

0,1 мг

16,4%

Марганец

1,0 мг

44,6%

Селен

28,8 мкг

52,4%

Фтор

н/д

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Хлеб белый пшеничный

  • Штук3,4

    кусочков

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник