Какие вещества содержатся в говядине
Польза и вред мяса вызывают споры между мясоедами и вегетарианцами. Полезные животные жиры и аминокислоты противопоставляют опасности холестерина и трудностям переваривания продукта.
Виды мяса
Самая распространенная классификация мяса – по видам животных:
- говядина, телятина;
- свинина, поросятина;
- баранина, ягнятина;
- конина, жеребятина;
- оленина, верблюжатина;
- крольчатина;
- индейка;
- дичь: утки, куры, гуси, перепелки, цыплята.
Мясо диких животных:
- медвежатина;
- буйволятина;
- зайчатина;
- мясо косули, лося;
- дичь: куропатки, дикие утки, фазаны.
Мясо, добытое на охоте — оленина, верблюжатина и конина — считаются экологически чистым продуктом, приносящим пользу здоровью.
Курятину, индейку, телятину, крольчатину используют для диетического и детского питания. Они приносят пользу детскому, а также ослабленному, организму.
Свинина, баранина, мясо гусей и уток самое жирное: его польза сомнительна, по мнению диетологов.
В зависимости от температурного состояния выделяют: парное, охлажденное, замороженное, размороженное мясо. Наибольшую пользу для здоровья приносит свежее парное или охлажденное мясо, правильно обработанное и проверенное ветеринарами. Перемороженное, неправильно оттаявшее, долго хранящееся мясо способно принести вред здоровью и системе пищеварения.
После заморозки и правильного размораживания, продукт сохраняет те же полезные свойства, что и свежее мясо.
Какие полезные вещества входят в состав мяса
Полезный витаминно-минеральный состав различных видов мяса сходен, отличается только его процентное содержание. Индейка – лидер по количеству полезного витамина B4, крольчатина – по содержанию фосфора, в говядине – больше B12 и цинка.
Польза мяса – в высоком содержании витаминов и минералов. Его состав включает:
- витамины группы B: участвуют в обменных процессах, переработке калорий;
- комплекс витаминов A, C, E: обладают регенерирующими, антисептическими, противовирусными свойствами, укрепляют иммунитет;
- кальций, фосфор: поддерживают костную, зубную, мышечную ткань, регулируют работу щитовидной железы, обменные процессы;
- калий, натрий: регулируют давление, водный баланс, объем крови;
- магний, хлор: отвечают за пищеварение, работу нервной системы;
- железо: необходимо для образования эритроцитов, свертываемости крови, повышения гемоглобина.
Польза конкретного вида мяса в питании человека зависит от потребности в определенных витаминах или минералах:
- курятина покрывает более 20% суточной нормы в витаминах B5, B6, B12, хроме, фосфоре и серных соединениях; на 62% — в витамине PP; на 120% — в кобальте;
- говядина содержит 85% суточной нормы витамина B12, кобальта; 20% – меди, фосфора, серы, молибдена; 40% – РР;
- свинина покрывает потребность в кобальте (80%), фосфоре, хроме (по 28%), B4, B6, калии, магнии, цинке (по 15%);
- крольчатина и индейка лидирует по содержанию фосфора (225% нормы).
Важно! Мясная мякоть – полноценный полезный источник витаминов B, D, A.
Пищевая ценность и калорийность мяса
Количество полезных белков и аминокислот в мясе достигает 20%. Белок необходим в качестве строительного материала для мышечной, костной массы, соединительной ткани, участвует в обменных процессах, образовании антител.
Жирность мяса зависит от вида и упитанности животного. Жир в постной мякоти составляет 2%, в жирных видах – до 50%. Животный жир может принести пользу организму, он участвует в построении клеточных мембран, поддержании водного, энергетического баланса.
Содержание способных нанести вред фигуре углеводов в мясе не превышает 1%. Они представлены гликогеном – крахмалом животного происхождения, полезным питательным веществом.
Калорийность (ккал на 100 г) зависит от части тушки:
- свинина – 266 – 486;
- баранина – 290;
- говядина – 144 – 287;
- утка, гусь – 347.
Самыми диетическими и полезными признаны:
- курятина (170–260);
- крольчатина (179);
- индейка (190);
- телятина (132).
Важно! При термической обработке энергетическая ценность, польза и соотношение БЖУ может поменяться из-за добавления масла, соли, специй.
Полезные свойства мяса
Мясо насыщает организм витаминно-минеральным комплексом, полезными аминокислотами, легко усваивается при правильном приготовлении.
Польза зависит от вида продукта:
- говядина – регулирует кислотность желудочного сока, снижает риск развития анемии, восполняет недостаток цинка, железа, повышает тестостерон;
- свинина – снижает вред холестерина, риск развития сердечно-сосудистых патологий, повышает потенцию;
- мясо дичи – полезно для наращивания мышечной массы, укрепления нервной системы, иммунитета; оно восполняет недостаток полезных аминокислот, нейтрализует вред от внешних воздействий;
- конина – обладает антисклеротическими, противоаллергенными свойствами, улучшает работу пищеварения;
- баранина – снижает риск развития диабета, вред от повышенного сахара, нормализует работу поджелудочной железы, насыщает железом;
- крольчатина – полезна для детского, лечебного питания, легко усваивается, не вызывает аллергических реакций, не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке.
Для людей, занимающихся спортом или ведущим активный образ жизни, мясо полезно на завтрак. Оно восполняет энергетические потери, хорошо насыщает, подготавливает к активным нагрузкам.
Полезные свойства мяса диких животных:
- кабанина имеет низкую калорийность (120 пунктов), укрепляет кости и зубную эмаль;
- мясо бобра богато селеном, снижает риск развития раковых и невротических заболеваний, атеросклероза;
- лосятина полезна для спортивного питания, улучшает репродуктивные функции, укрепляет сердечную мышцу, снижает вред от переутомления;
- дичь – нормализуют работу нервной системы, оказывает общее полезное действие.
Важно! Дичь – полезный, низкокалорийный, безопасный продукт, не содержащий искусственных компонентов, способных нанести вред организму.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezno-myaso-svoystva-sostav-kaloriynost-norma-v-den.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Говядина по праву считается одним из самых популярных и полезных видов мяса. Однако потребители знают о нем, как о вкусном блюде больше, чем о продукте, который приносит пользу организму. При этом свойства мяса зависят от возраста животного и его питания. Польза и вред говядины неизвестны лишь тем, кто почитает корову и относит ее к священным животным. И лишь единицы знают, как правильно выбрать часть коровы, чтобы получить от нее максимум свойств для здоровья.
Химический состав говядины
Чтобы понять, как действует каждый продукт на организм человека, нужно знать, что в нем содержится. Именно химический состав определяет свойства мяса.
Первое, о чем нужно знать – говядина делится на несколько сортов в зависимости от количества съедобной части. К тому же калорийность и соотношение белков и жиров, а также содержание других веществ зависит от части тушки.
Говядина занимает первые места по содержанию белков и последние по содержанию жира. В этом виде мяса меньше жира, чем в свинине и даже курице! Его рекомендуется употреблять при диетах, при тренировках спортсменов, а также во время восстановления после болезней, когда жирного нельзя. Продукт богат магнием, кальцием, калием, натрием, фосфором, железом, аминокислотами. Есть много витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, а также К. А эластин и коллаген помогают сохранить здоровье суставов.
Сколько калорий в говядине
Нужно понимать, что калорийность говяжьего мяса сильно зависит от возраста коровы, ее рациона, части тела и многих других факторов. А при покупке никто не скажет, сколько животному было лет и что оно ело. Так что цифры могут быть только примерными, но этого достаточно, чтобы следить за калорийностью своего рациона.
В среднем показатель калорийности колеблется от 185 ккал до 275. А вырезка – 214. Если корова паслась на лугу, то мясо будет содержать меньше жира, а калорийность составит 200 ккал. Если на ферме ее кормили кормами с различными добавками, то цифра поднимается до 250.
Тушеное мясо с овощами выйдет в 180 калорий на 100 грамм. Диетическая часть на пару или отварная – 200 ккал. Бульон – 57 ккал. А вот холодец – больше 250 ккал. Шашлык не такой диетический и легкий – 210 ккал. Копченое мясо – 109 ккал на 100 грамм.
Польза говядины для организма
Не все знают о пользе говядины для организма человека. Это мясо полезно мужчинам, женщинам, детям. Оно обязательно должно входить в рацион:
- Мясо питательное, но при этом менее жирное, чем свинина. Поэтому отлично подходит для тех, кто следит за весом.
- Витамины ускоряют метаболизм.
- Белок легко усваивается.
- Говядина полезна для нервной системы.
- Улучшает сон, избавляет от проблем с засыпанием.
- Выводит холестерин.
- Употребление говядины – профилактика атеросклероза.
- Мясо укрепляет сосуды.
- Держит в норме уровень кислотности.
- Укрепляет иммунитет.
- Облегчает послеоперационный период благодаря микроэлементам в своем составе.
- Витамин Е сохраняет молодость и красоту.
- Железо помогает справиться с анемией и другими проблемами, связанными с кроветворением.
- Хорошо влияет на состояние зубов, ногтей, волос, кожи.
- Постный говяжий бульон принесет пользу во время восстановительного периода после болезней.
Для мужчин
Недаром говорят, что мясо – самое «мужское» блюдо! Если женщины чаще всего отдают предпочтение рыбе, курице, овощам и кашам, то мужчине непременно хочется мяса. Жирного, сочного, питательного. Однако нужна поправка. Жирные сорта мяса не являются самыми полезными даже для них. Свинину употреблять часто нельзя. А вот говядина на столе должна присутствовать как можно чаще. Это связано с тем, что вредного жира в ней меньше, белка больше. Но она очень питательна и доставляет в организм все необходимые для нормального функционирования элементы.
Железо обогащает клетки кислородом, аминокислоты и цинк повышают уровень тестостерона. Все остальные элементы тоже не остаются в стороне и помогают увеличить мужскую силу.
Внимание! Для того чтобы говядина действительно хорошо влияла на потенцию, важно правильно ее выбрать. Мясо должно быть очень свежим.
Для женщин
Польза говядины для женщин в том, что это мясо как нельзя лучше влияет на красоту, помогает держать волосы, ногти, кожу в тонусе. Несмотря на свою низкую калорийность (что тоже является плюсом), дает организму все нужное. Продукт держит в норме кислотность, содержит в себе большое количество витамина Е. А железо в его составе помогает при анемии после родов, диет, болезней.
Для детей
В детском рационе мясо тоже должно присутствовать. Желательно в отварном, тушеном виде, без большого количества специй. Чем же говядина полезна для организма ребенка:
- Белки быстро усваиваются, а также являются строительным материалом для тканей.
- Витамин А в говядине улучшает зрение.
- Мясо хорошо влияет на работу центральной нервной системы.
- Способствует росту мышц.
- Фосфор и кальций в достаточных количествах находятся в говядине и помогают избежать рахита.
- Избавляет от шлаков.
- Укрепляет иммунитет ребенка.
Можно ли говядину беременным и кормящим женщинам
Говядина заслуженно считается самым полезным мясом для беременной и кормящей женщины. И самым безопасным. Ее состав идеален для организма в эти моменты. Поэтому во время вынашивания ребенка такой выбор мяса поощряется. А вот при кормлении грудным молоком к введению любого продукта в рацион стоит относиться осторожно. Даже такого безопасного, как мясо коровы.
С двух недель после родов можно вводить продукт в рацион. Делать это нужно крайне осторожно. Начинать с бульона. После нормальной реакции малыша можно переходить на мясо.
Внимание! Говядина должна проходить тщательную термическую обработку, никакой крови!
Желательно делать блюда с этим мясом без специй и большого количества масла.
Правила употребления говядины при гастрите, панкреатите и диабете
Польза мяса говядины в питании человека велика, но в некоторых случаях его нужно употреблять осторожно, в умеренных или ограниченных количествах. Это относится к людям, которые имеют заболевания ЖКТ.
При гастрите большинство любимых блюд придется отставить в сторону. Но диетическое питание тоже может быть разнообразным и вкусным. Гастроэнтерологи разрешают употреблять говядину, она не только безвредна, но и принесет определенное количество пользы для работы желудка. При обострении болезни не разрешается есть вообще ничего, да и не захочется, а вот спустя неделю после него говядина смело может входить в рацион больного. Предпочтительно употреблять ее отдельно от других продуктов, в тушеном или отварном виде, без специй, жарки.
При обострении панкреатита в первые несколько дней также рацион очень скудный. Потом разрешается вводить говядину. Однако делать это нужно правильно. Мясо должно быть молодым, из нежирной части. Субпродукты, язык, хрящи употреблять нельзя.
При диабете говядина тоже разрешена, однако употреблять ее нужно в умеренных количествах, выбирать нежирные сорта и правильно сочетать только с разрешенными продуктами.
Употребление говядины при похудении
При похудении важно выбирать продукты с необходимым соотношением БЖУ для достижения результатов. Многие считают, что курица станет лучшим выбором. Однако в говядине больше полезных веществ, это мясо считается более диетическим, и при этом оно питательнее, вкуснее и сочнее. Именно мясо коровы входит в меню японской диеты, диеты Дюкана. А по результатам исследования, те, кто курицу заменял говядиной, достигли даже лучших результатов, при этом вкусовые качества превосходят сухой и немного безвкусный второй вариант.
В каком виде говядина полезнее
Говядина полезна не всегда, а точнее, не при любом способе приготовления. Это связано с тем, что во время термической обработки в ней остаются не все витамины и необходимые элементы. А дополнительные добавки во время готовки способны нанести вред.
Чем полезна сырая говядина
Сырое мясо есть категорически запрещается. Но это относится скорее к свинине и баранине. Говядина принесет пользу даже в таком виде. Она лучше переваривается в организме, снижает риск появления прыщей, пигментных пятен, зашлакованности. Также сырая телятина питательнее готовой в два раза.
Внимание! Есть сырое мясо нужно только с уверенностью, что оно свежее, незараженное, а животное не кормили антибиотиками. Иначе есть риск заразиться инфекцией.
Польза отварной (вареной) говядины
Отварная говядина не так пользуется популярностью, как жареная. Это вызвано ее вкусовыми качествами. Она не такая сочная и мягкая. Однако именно при таком способе приготовления в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Особенно если бульон тоже употребляется. Кроме того, не добавляется масло, которое для организма вредно. Именно вареная говядина принесет пользу мужской потенции.
Полезные свойства тушеной говядины
Тушеная говядина вкуснее отварной и полезнее жареной. Ее рекомендуют при похудении и восстановлении после операций. Она теряет не так много свойств, как при жарке. Помогает при анемии, показана при больших физических нагрузках.
Полезна ли жареная говядина
Жареная говядина во время обработки теряет практически все свои полезные вещества. А масло, на котором она жарится, опасно для организма, выделяет вредные элементы и ухудшает потенцию. Кроме того, злоупотребление таким блюдом приводит к лишнему весу. А врачи не рекомендуют употреблять его при беременности, грудном вскармливании, гастрите, панкреатите.
Польза и вред говяжьего бульона
Говяжий бульон очень питателен. Он имеет все полезные свойства говядины. Однако получает от мяса не только хорошие вещества, но и плохие. Это в основном относится к мясу на кости. Тогда в бульоне будут соли и металлы, которые окажут негативное влияние на организм и замедлят пищеварение. Поэтому польза говяжьего бульона на костях вызывает долю сомнений.
Секреты приготовления говядины
Чтобы приготовить сочное мясо, нужно знать несколько секретов:
- Желательно выбирать мясо молодой коровы.
- Нарезают вдоль волокон.
- Перед жаркой мясо высушивается полотенцем.
- Солить стоит уже во время жарки.
- Жесткое мясо обрабатывают уксусом перед готовкой.
- Желательно начинать жарку на сильном огне, потом уменьшить.
- Запекают чаще в фольге, тогда блюдо будет сочным.
Вред говядины и противопоказания
Говядина не вредна, но ее избыток провоцирует некоторые проблемы. Это нарушения пищеварения, проблемы с почками, остеохондроз, шлаки, повышенный риск онкологий. Запрещается есть в первые дни обострения панкреатита и гастрита, при индивидуальной непереносимости.
Как правильно выбрать и хранить говядину
Чтобы получить готовое к приготовлению и качественное мясо, нужно выбирать из свежих, а не замороженных продуктов. Цвет говядины должен быть насыщенным, без вкраплений. Коричневый оттенок говорит о несвежести или старом животном. Жир не должен быть желтым, а также очень плотным. Пятен и корок быть не должно, а поверхность должна быть упругой. Нельзя покупать мокрый или продукт в крови. Ямка, которая остается на поверхности при нажатии, должна сразу выровняться.
Если говядина должна полежать перед приготовлением, то лучше хранить ее в холодильнике. Для длительного срока сразу кладут в морозилку. Мясо не моют перед заморозкой, так оно быстро испортится. Большой кусок пролежит гораздо дольше маленьких.
Заключение
Польза и вред говядины известны многим. Это один из самых любимых видов мяса и самый полезный. Его разрешается есть при беременности, грудном вскармливании, даже после обострений гастрита и панкреатита. Однако злоупотреблять им нельзя, это приведет к ряду нарушений.
Была ли Вам данная статья полезной?
Говядиной называется мясо крупного рогатого скота. Обычно источником продукта являются коровы и быки мясных пород, подросшие телята. Говядину широко употребляют во всех странах мира, по популярности среди потребителей она уступает только курятине. Существует несколько сортов мяса, различающихся по питательности и диетическим качествам. Но самым лучшим считается мраморное мясо, получаемое из выращенных в особых условиях бычков. Витамины в говядине содержатся не в очень большом количестве, зато в ней много других полезных для человека веществ.
Какова пищевая ценность продукта?
Качество говядины зависит от возраста и физического состояния скота, условий его кормления и содержания. Свежее и высококачественное мясо имеет нежную и рыхлую структуру волокон, приятный запах и насыщенный красный цвет. При сдавливании пальцами оно легко сжимается и возвращается в исходную форму, при разрезании ножом не расползается. Старый и низкосортный продукт отличается жесткостью и узловатостью, плохо разделывается из-за множества жил и пленок. В разрезе он обладает тусклым, темным, почти коричневым цветом, дурно пахнет.
Польза мяса определяется не столько содержанием витаминов и минералов, сколько его пищевой ценностью. А калорийность зависит от способа приготовления. В сыром продукте 200 килокалорий, в запеченном – всего 170, в вареном – 220, а в жареном – почти 400. Поэтому в период похудения нежелательно употреблять бифштексы. В ста граммах сырой говяжьей вырезки находится следующее количество питательных элементов:
- белков – 19%;
- углеводов – 0%;
- жиров – 12%;
- зольных частиц – 2%;
- жидкости – 67%.
Какие витамины и микроэлементы содержатся в мясе?
Говядина, как и все прочие продукты животного происхождения, не богата витаминами. Но зато в ее состав в высокой концентрации входит множество других полезных веществ, в том числе холин, поддерживающий работоспособность печени и головного мозга. Какие витамины в мясе содержатся в наибольшем количестве? На сто граммов сырого продукта приходится следующий объем питательных микроэлементов:
- токоферола (E) – 0,6 мг;
- рибофлавина (B2) – 0,2 мг;
- холина (B4) – 70 мг;
- пантотеновой кислоты (B5) – 0,5 мг;
- пиридоксина (B6) – 0,4 мг;
- фолиевой кислоты (B9) – 8 мг;
- кобаламина (B12) – 3 мг;
- калия – 330 мг;
- серы – 230 мг;
- фосфора – 190 мг;
- натрия – 65 мг;
- магния – 20 мг.
Какую пользу говяжье мясо приносит организму человека?
Мясо является полезнейшей для человеческого организма пищей. Оно содержит полноценные и легкоусвояемые белки. Самой высокобелковой частью коровьей туши считается вырезка, которая располагается на позвоночнике в области почек. Профессиональным спортсменам, занимающимся тяжелой атлетикой, и культуристам рекомендуется употреблять именно мягкую и сочную вырезку. Животный белок крайне необходим организму для построения новых клеток и восстановления разрушенных тканей. В говядине совершенно отсутствуют углеводы, немного в ней и калорий по сравнению с другими видами мяса. Поэтому она входит в перечень диетических блюд, безопасна для людей, следящих за весом.
Мясо благотворно влияет на работу пищеварительного тракта. Оно помогает снизить кислотность желудочного сока, активизирует процессы переваривания в кишечнике, стимулирует выделение пищеварительных ферментов. Особенно полезной диетологи считают вареную говядину с высокой питательностью и малым содержанием жиров. Она прекрасно насыщает организм, но не провоцирует набор лишнего веса. Отварные мясные блюда рекомендуются беременным женщинам и кормящим матерям, диабетикам. Если приготавливать и употреблять говяжье мясо правильно, в умеренном количестве, то оно позволяет не только избавиться от ненужных килограммов, но и восстановить здоровье после инфекций или травм.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в продукте, необходимы для поддержания остроты зрения, улучшения работы желез внутренней секреции, укрепления иммунной системы, сохранения прочности и эластичности кровеносных сосудов. Мясо богато цианокобаламином или витамином B12, обеспечивающим образование красных кровяных телец, способствующим нормальному функционированию нервной системы и внутренних органов. Этот микроэлемент отсутствует в пище растительного происхождения, в тканях коровы он запасается в результате жвачки – тщательного пережевывания травы. Витамин B12 помогает подножному корму легче перевариваться в кишечнике крупного рогатого скота. Также витамины в мясе способствуют лучшему усваиванию минералов.
Может ли продукт нанести вред человеческому организму?
Говяжье мясо может навредить организму человека в трех случаях:
- если оно несвежее и неправильно приготовленное;
- если его употреблять в избыточном количестве;
- если скот выращивается в ненадлежащих условиях.
Чтобы получить качественный и полезный продукт, фермерам необходимо соблюдать правила содержания животных. Не может получиться хорошее мясо из коровы, которую закармливают биодобавками и стимуляторами роста, без надобности обкалывают антибиотиками. Химические вещества имеют свойство накапливаться в мышечной ткани с сохранением даже после убоя скота. В итоге на прилавки магазинов поступает мясо, напичканное опасными для здоровья соединениями. Абсолютно безвредной можно считать только вареную говядину, полученную из животных, выращенных на подножных кормах без синтетических добавок.
Категорически запрещается употреблять мясные блюда людям со следующими заболеваниями:
- подагрой;
- остеохондрозом;
- иммунологической недостаточностью.
Любителям наесться мяса до отвала также следует проявлять крайнюю осторожность. Избыточное употребление продуктов животного происхождения может спровоцировать следующие болезни:
- атеросклероз;
- ишемию;
- гипертонию;
- образование камней в почках;
- нарушение работы печени;
- онкологию кишечника.
Как правильно готовить мясо?
В каждой стране существуют свои способы разделывания коровьей туши. У нас принято выделять четырнадцать частей: грудину, шею, оковалок, филей, ребра, челышко, вырезку, лопатки, пашину, голени, живот, кострец, бедра, брюшину. Все эти части имеют свое предназначение в кулинарии. Но наибольшей пищевой ценностью отличаются грудина и вырезка. Эти участки самые мягкие и сочные, из них приготавливается огромное количество разных блюд. Говядину можно варить, жарить, тушить, запекать, бросать в бульон, делать из нее шашлыки, котлеты, голубцы, гуляши.
Самым полезным считается вареное мясо. Но в кипящей воде продукт теряет 1% жиров, 2% белков, 40% жидкости и большое количество полезных элементов. Как вкусно отварить говядину, чтобы сохранить в ней питательные вещества и микроэлементы? Во время варки воду рекомендуется сливать несколько раз, чтобы избавиться от токсинов и продуктов распада. Чтобы витамины в говядине не разрушились, необходимо покипятить воду 5 минут, добавить в нее соль для выхода кислорода, а затем уже бросать кусок мяса.
А вот жареное мясо является самой вредной пищей. В процессе жарки под воздействием высоких температур из животных жиров образуются канцерогены – химические агенты, провоцирующие возникновение онкологии. Также в говядине содержатся пурины – азотсодержащие соединения, стимулирующие образование в организме мочевой кислоты. А излишнее содержание в крови мочевой кислоты является причиной развития подагры, остеохондроза и камней в почках. Поэтому не рекомендуется употреблять говядину пожилым и тяжелобольным людям, маленьким детям. Им лучше включать в меню телятину, которая отличается большей нежностью и мягкостью, легче переваривается желудком и кишечником.