Какие вещества содержаться в цикории

Какие вещества содержаться в цикории thumbnail

Состав, влияние на здоровье

 Какие вещества содержаться в цикорииЧтобы понять, за счёт чего цикорий проявляет свои целительные свойства, учёными были проведены многочисленные исследования биохимического состава корня цикория и его листьев.

Химический состав корня цикория

Содержание сухих веществ в корне цикория

НаименованиеВ сухом веществе
1ИнулинДо 61 %
2Белковые вещества4 %
3Сахара15%
4Гликозид интибин0,1 — 0,2 %
5Фруктоза4,5 — 9,5 %
6Левулеза10 – 20 %
7Пентозаны4,7 — 6,5 %
8Пектин, жиры, смолы, дубильные вещества
9Органические кислоты:

аскорбиновая , цикоревая, яблочная, лимонная, винная

15,8 %

Почему цикорий  так полезен и важен для здоровья?

Ценность цикория определяется наличием полезных веществ в нём. А проверку на пользу цикория человечество ведёт уже более 2 000 лет. Так что испытания проведены полностью и показали высочайший результат!

Наибольшую ценность представляет корень цикория. Он содержит множество легкоусвояемых веществ, которые используют как ценный продукт питания, а также для профилактики и лечения многих заболеваний. Самым главным веществом в составе, обеспечивающим основную пользу цикория, является инулин. Его в корне цикория содержится до 65% сухого вещества. Этот полисахарид – незаменимый компонент диетического питания.  Особенно полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

Какие вещества содержаться в цикории

Порошок из сушёного цикория

Нужно принять во внимание: для лечения и профилактики необходимо брать свежий цикорий или сушёный (это порошок из корня или кусочки корня светло бежевого,  почти белого цвета). В жареном цикории (тёмно-коричневого цвета) инулина почти нет ,                             (он гидролизуется до фруктозы) и потому жареный цикорий, используемый в качестве заменителя кофе, практически не обладает лечебными свойствами.

Да и витамины, имеющиеся в цикории, денатурируются при обжаривании и теряют свои свойства.

Корень цикория также содержит такие вещества как:                                                                                            — Интибин (горький гликозид);

— Сахара;

— Органические кислоты;

— Холин;

— Белки;

— Жиры;

— Соли;

— Пектин;

— Эфирное масло;

— Витамины.

Богат корень цикория такими важными элементами как:

— Горькие вещества;

— Смолистые вещества;

— Дубильные вещества.

В составе корня цикория, много витаминов:

— Витамин А;

— Витамин В1;

— Витамин В2;

— Витамин В5;

— Витамин В6;

— Витамин В9;

— Витамин С;

— Витамин Е.;

— Витамин РР.

В корне цикория масса необходимых минералов:

— Калий;

— Кальций;

— Магний;

— Марганец;

— Медь;

— Натрий;

— Железо;

— Фосфор;

— Селен;

— Цинк.

Очень много полезных веществ в листьях растения. Тот же инулин. Это натуральный полисахарид, полимер фруктозы. Инулин помогает организму лучше усваивать минеральные вещества из пищи, в том числе и кальций (а он, как известно, усваивается хуже всего).

Важнейшее свойство цикория — снижать уровень сахара в крови активно применяется для лечения сахарного диабета. Богатый состав зеленой части растения обуславливает его использование в пищу человека. Из листьев цикория готовят чаи, напитки, отвары, настойки.

     Полезные воздействия цикория на человеческий организм:

—  Вяжущее;

—   Снижает уровень сахара в крови;

—   Успокоительное (седативное);

—   Мочегонное;

—   Желчегонное;

—   Противовоспалительное (антисептическое);

—   Ранозаживляющее;

—   Стимулирующее (работа желудочно-кишечного тракта);

—   Иммуномодулирующее.

Применение цикория
Какую пользу принесет нам его регулярное употребление?

Корень цикория обладает удивительным вкусом и целебными свойствами. Постоянное использование в виде сырого корня, сушёного молотого корня, чая из листьев цикория помогает быть здоровым, полным энергии в любых условиях.

Пользу цикория сложно переоценить. Спектр лечебных действий корня цикория очень широк.

Обозначим широкий перечень тех свойств, которые при регулярном употреблении имеет цикорий:

— Снижает уровень сахара в крови

— Выводит из печени токсины;

— Стимулирует функцию печени;

— Успокаивает нервную систему;

— Улучшает работу сердца;

— Улучшает состав крови;

— Нормализует пищеварение;

— Укрепляет организм.

Инулин, содержащийся в цикории, весьма эффективен при лечении атеросклероза. Отвердение артерий, известное под названием атеросклероз, происходит, когда на их внутренних стенках начинают отлагаться жиры, холестериновые бляшки, отходы клеточной жизнедеятельности и другие шлаки, которые задерживают ток крови, в результате чего артерии становятся менее эластичными. Образование отложений в коронарных артериях, снабжающих кровью сердечную мышцу, приводит к стенокардии и сердечным приступам. А образование отложений в артериях, снабжающих кровью мозг, приводит к возникновению инсульта. Инулин,  являясь антикоагулянтом, предотвращает образование кровяных сгустков, он снижает уровень «вредного» холестерина, триглицеридов и фосфолипидов, которые принимают участие в образовании атеросклеротических бляшек. Инулин улучшает усвояемость Mg, который входит в состав или влияет на активность более 300 ферментов, регулирующих деятельность сердечно-сосудистой системы и уровень жиров крови. Инулин способствует снижению кровяного давления у людей с гиперлипидемией.

Целебные свойства польза цикория используются для лечения многих заболеваний и профилактике различных нарушений здоровья:

— Анемия;

— Артрит;

— Бессонница;

— Болезни селезенки;

— Гастрит;

— Гепатит;

— Гипертензия;

— Диабет;

— Дисбактериоз;

— Желчнокаменная болезнь;

— Колит;

— Невроз;

— Нефрит;

— Упадок сил;

— Холецистит;

— Хронический запор;

— Цинга;

— Цирроз;

— Цистит;

— Энтерит;

Какие вещества содержаться в цикории

Цикорий сушёный молотый

     В этих случаях цикорий принимают внутрь в виде настойки, отвара, напитка. Большую пользу цикорий приносит при его употреблении в виде сока из корней и листьев. Прекрасная профилактика здоровья —  регулярное применение порошка из сушёного корня цикория как приправы — к 1-м, 2-м блюдам,  добавки в кефир, в любой напиток, просто в воду.

Польза цикория весьма ощутима для здоровья при наружном применении.                           Отвар корней цикория и его травы в народной медицине применяют для лечения таких заболеваний как:

— Акне;

— Воспаление лимфатических желез;

— Выпадение волос на голове;

— Гнойные раны;

— Диатез у детей (пищевая аллергия);

— Угри;

— Фурункулёз;

— Экзема;

Читайте также:  Диоксид серы в каких продуктах содержится

— Язвы.

Для этих целей из цикория готовят ванны, примочки, припарки, повязки.

Благодаря широкому списку лечебных свойств, цикорий налаживает работу всего организма, приводя в порядок сердце, почки, печень и кровь.

Цикорий обладает прекрасным насыщенным вкусом.

Исключительную пользу цикорий принесет Вам, если каждый день использовать цикорий в рационе питания. Такая привычка обеспечит Вам отличное настроение и отменное здоровье. Кроме того, цикорий поможет избавиться от дисбактериоза кишечника и будет профилактической мерой против этого заболевания. При регулярном употреблении он помогает снизить уровень сахара в крови, наладить правильный обмен веществ в организме, справиться с лишним весом.

Цикорий используют не только в пищу. Знаменитые индийские зубные пасты практически всегда содержат экстракт корня цикория. Зубная паста  с цикорием препятствует образованию налета на зубах, обладает противовоспалительным свойством, защищает от Парадонтоза.

Корень цикория часто применяют при производстве кондитерских изделий. Такие конфеты и торты обладают необычным вкусом и запахом.

Противопоказания и вред цикория

Вреда цикорий человеку нанести практически не может. Но не стоит злоупотреблять им, впрочем, как и любым другим продуктом.

В случае наличия хронических заболеваний, необходимо консультироваться со своим врачом по вопросу применения цикория. Чтобы не допустить нанесения вреда цикорием для здоровья, осторожность соблюдать нужно при таких болезнях:

— Невроз;

— Геморрой;

— Гастрит;

— Варикозное расширение вен;

— Бронхиальная астма;

— Бронхит.

Вред цикорий принесет человеку в случае, когда у него существует индивидуальная непереносимость к этому продукту.

Вред цикорий может нанести здоровью детскому организму до 3-х лет. Осторожным нужно быть аллергикам, так как значительное содержание витамина С в цикории вреда для организма может и не принести, но может вызвать аллергическую реакцию.

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 января 2018;
проверки требуют 10 правок.

Цико́рий обыкнове́нный (лат. Cichórium íntybus) — вид многолетних травянистых растений из рода Цикорий (Cichorium) семейства Астровые (Asteraceae).

Цикорий обыкновенный очень широко распространён как сорное растение. Он легко узнаётся по соцветиям-корзинкам, которые состоят только из язычковых голубых цветков. Но эти корзинки бывают раскрыты только в ранние утренние часы, а также в пасмурную погоду.

Народные названия: придорожная трава, синий цветок, петров батог[2], щербак[3].

Распространение и экология[править | править код]

Встречается в умеренном и тропическом климате Евразии, от Скандинавии до Средиземноморья и от Британских островов до Восточной Сибири и Индии на юге, произрастает на Севере Африки[4]. Как заносное встречается в Южной Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

В России распространён в европейской части, на Кавказе, в Сибири.

Обычно произрастает на лугах, лесных полянах, травянистых склонах, часто как сорное растение на пустырях, полях, около дорог, близ населённых пунктов. В горах поднимается до среднего горного пояса.

Биологическое описание[править | править код]

Многолетнее (для диких форм) или двулетнее (у культурных сортов) травянистое растение с длинным стержневым корнем и млечниками во всех органах.

Стебель прямостоячий, прутьевидный, зелёный или сизовато-зелёный, более-менее разветвлённый, шершавый, высотой 15—150 см. Ветви часто сильно отклоняющиеся, несколько утолщающиеся к верхушке, щетинистые или курчавоволосистые, нередко голые или почти голые, кажутся наверху почти безлистными, так как листья здесь мелкие.

Прикорневые листья от струговидно-перистораздельных до цельных, более-менее зубчатые по краю, у основания постепенно суженные в черешок; стеблевые — относительно немногочисленные, сильно уменьшенные, от ланцетно-яйцевидных до ланцетных, стеблеобъёмлющие.

Корзинки одиночные, многочисленные или скученные по несколько на верхушке стебля, боковых ветвей и в пазухах верхних и средних стеблевых листьев. Цветки язычковые. Венчик длиной 15—25 мм, разных оттенков голубого, белого или розового цвета.

Плод — трёх-пятигранная семянка, длиной 2—3 мм, светло-коричневая, продолговатая.

Химический состав[править | править код]

В корнях и листьях растения содержится большое количество (до 11 %[5]) полисахарида инулина, имеются белковые вещества (4 %[5]), гликозид интибин, придающий им специфический горький вкус, дубильные вещества, органические кислоты, витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин; в цветках найдены кумариновые гликозиды; в млечном соке — горькие вещества (лактуцин, лактукопикрин и др.); в семенах содержится 15—28 % жирного масла; в молодых листьях — каротин, аскорбиновая кислота (до 0,08 %), инулин, соли калия.

Применение[править | править код]

Сверху вниз.
Собранные корни.
Высушенный и размолотый корень.
Эрзац кофе из цикория.

Ценный медонос, даёт пчёлам много нектара и пыльцы. Медопродуктивность при благоприятной погоде достигает 100 кг с гектара зарослей[6].

Применение в кулинарии[править | править код]

Корень растения содержит большое количество углевода инулина, в пик сезона высушенный корень содержит до 75 % инулина[7] (по другим данным, около 49 %[8]). По этой причине корень используют как заменитель кофе. Высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса.

Корни могут быть источником фруктозы, использоваться для производства спирта. Сироп из корней используется в кондитерском и консервном производстве. Корни цикория можно применять в салатах (со сладким перцем, огурцами и луком), винегретах (с солёными огурцами, зелёным горошком, морковью, луком, яйцами). Цикорий, тушённый в растительном или сливочном масле, с яично-масляным соусом используют как гарнир к картофельному или мясному блюду; в любом виде он придаёт пище особо пикантный вкус.

Зелень цикория применяется в салатах.

Во многих странах выращивают в кулинарных целях листовую разновидность этого вида цикория — радиккьо (Cichorium intybus var. foliosum).

Применение в медицине[править | править код]

Благодаря содержанию в млечном соке горьких веществ цикорий повышает аппетит. Из корней получают вкусные ароматные напитки, которые обладают антимикробным и вяжущим действием, повышают аппетит, уменьшают потоотделение, улучшают функциональное состояние пищеварительной системы. Согласно экспериментальным данным, настой из соцветия цикория оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, тонизирует работу сердца, имеет желчегонное действие.

Цикорий особенно ценится в диетическом питании больных сахарным диабетом. В клинических испытаниях получены положительные результаты при лечении сахарного диабета экстрактом из корней цикория: наблюдалось улучшение самочувствия больных в начальной стадии заболевания, в запущенных случаях достигалось частичное снижение содержания сахара в моче[источник не указан 871 день].

Читайте также:  В каких препаратах содержится нимесулид

Противопоказания[править | править код]

Корень цикория богат оксалатами и потому противопоказан предрасположенным к болезням почек, страдающим пониженным давлением, анемией или язвой желудка.[9]

Классификация[править | править код]

Таксономия[править | править код]

Вид Цикорий обыкновенный входит в род Цикорий (Cichorium) семейства Астровые (Asteraceae) порядка Астроцветные (Asterales).

Синонимы[править | править код]

По данным The Plant List на 2010 год[10], в синонимику вида входят:

  • Cichorium balearicum Porta
  • Cichorium byzantinum Clem.
  • Cichorium caeruleum Gilib., nom. inval.
  • Cichorium cicorea Dumort.
  • Cichorium commune Pall.
  • Cichorium cosnia Buch.-Ham., nom. inval.
  • Cichorium divaricatum Heldr. ex Nyman
  • Cichorium glabratum C.Presl
  • Cichorium glaucum Hoffmanns. & Link
  • Cichorium hirsutum Gren.
  • Cichorium officinale Gueldenst. ex Ledeb.
  • Cichorium perenne Stokes
  • Cichorium rigidum Salisb.
  • Cichorium sylvestre Garsault, nom. inval.
  • Cichorium sylvestre (Tourn.) Lam.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Цвелёв Н. Н. Род 1632. Цикорий — Cichorium // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1964. — Т. 29 / ред. тома Е. Г. Бобров, Н. Н. Цвелёв. — С. 14—20. — 796 с. — 2200 экз.
  • Лекарственные растения луга. — М.: Изобр. иск-во, 1993. — С. 60—61.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Губанов И. А. и др. 1307. Cichorium intybus L. — Цикорий обыкновенный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 371. — ISBN 5-87317-163-7.
  • Cichorium Intybus // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Петров батог // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Гельгор В. Цикорий необыкновенный // Химия и жизнь : журнал. — 1997. — № 6. — С. 57—59.

Источник


Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно – убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.

Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.

Цикорий — что это?

Это, действительно, растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный. А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам – так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный. Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ – многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно – ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он – натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».

В чем же заключается польза цикория для организма? В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро- и микроэлементов. В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Виды цикория

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

  • Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
  • Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
  • Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.
Читайте также:  Какой витамин содержится в клубнике для чего она полезна

Чем полезен цикорий?

Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт – находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:


  • для больных диабетом и ожирением.

    В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.

  • для сердечнососудистой системы.

    Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.

  • для системы пищеварения.

    В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.

  • для нервной системы.

    Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.

А есть ли вред?

Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

Как выбрать цикорий?

При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.

Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского. Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.

Как правильно приготовить напиток из цикория?

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.

Источник