Какие вещества содержаться в чечевице
Чечевица — это травянистое растение семейства бобовых, которое становится все более популярным в кулинарии. Эта культура не только вкусна, но и полезна, особенно для тех, кто занимается спортом и придерживается здорового образа жизни. Чечевица – именно тот продукт, который нужно вводить в свой рацион для увеличения количества белка, необходимого для роста мышечной массы.
К сожалению, многие недооценивают этот продукт, а зря! Из статьи вы узнаете, чем именно полезна чечевица, какова её роль в спортивном и диетическом питании. Не обойдем стороной и противопоказания к употреблению, а также ситуации, при которых чечевица может нанести вред.
Пищевая ценность, калорийность и химический состав
Ни один из представителей семейства бобовых не может похвастаться столь высоким количеством белка, как чечевица. Кроме белков, эта уникальная культура содержит в своем химическом составе углеводы, жиры, клетчатку, минеральные соли и витамины. Все эти компоненты находятся в сбалансированном количестве, а потому имеют максимальную пищевую ценность.
Есть несколько видов чечевицы:
- Коричневая — наиболее распространенный сорт. Чаще всего коричневую чечевицу используют для приготовления супов, так как ее зерна хорошо развариваются, но при этом неплохо держат форму. Этот сорт рекомендуют замачивать перед готовкой на 20-30 минут.
- Зеленая – используется для приготовления диетических салатов и гарниров. Не требует замачивания перед готовкой.
- Красная — это лущеный сорт, то есть без верхней оболочки, готовится быстрее других сортов.
- Черная (белуга) — самый редкий сорт чечевицы. При варке она меняет свой цвет на светлый, но при этом не теряет форму, что и позволяет использовать ее в качестве гарнира.
- Желтая — своим видом напоминает горох. Этот сорт считается универсальным и используется во многих блюдах.
Черный пигмент обладает антиоксидантными свойствами и выводит из организма вредные вещества.
Как видите, есть из чего выбрать, но каждый сорт имеет свои особенности и пищевую ценность. Ниже приведена таблица, в которой описан химический состав и энергетическая ценность каждого сорта в вареном и сухом виде.
Калорийность/Нутриенты на 100 г | Красная (сухая) | Красная (вареная) | Зеленая, желтая, коричневая (сухая) | Зеленая, желтая, коричневая (вареная) | Черная (сухая) | Черная (вареная) |
Клетчатка | 4,9 г | 1,9 г | 8,9 г | 3,8 г | 9,0 г | 5,5 г |
Калорийность | 318 ккал | 100 ккал | 297 ккал | 105 ккал | 324 ккал | 145 ккал |
Белки | 23,8 г | 7,6 г | 24,3 | 8,8 | 35 г | 17 г |
Углеводы | 56,3 г | 17,5 г | 48,8 г | 6,9 г | 53,1 г | 20 г |
Жиры | 1,3 г | 0,4 г | 1,9 г | 0,7 г | 2,0 г | 0,5 г |
Железо | 7,6 г | 2,4 г | 11,8 г | 3,5 г | 17 г | 7 г |
Калий | 710 г | 220 г | 940 г | 310 г | 980 г | 350 г |
Фосфор | 320 г | 100 г | 350 г | 130 г | 420 г | 210 г |
Бета-каротин | 60 мкг | 20 мкг | нет | нет | нет | нет |
Тиамин (В1) | 0,50 мг | 0,11 мг | 0,41 мг | 0,14 мг | нет | нет |
Рибофлавин (В2) | 0,20 мг | 0,04 мг | 0,27 мг | 0,08 мг | нет | нет |
Ниацин (РР) | 2,0 мг | 0,4 мг | 2,2 мг | 0,6 мг | нет | нет |
Пиридоксин (В6) | 0,60 мг | 0,11 мг | 0,93 мг | 0,28 мг | нет | нет |
Фолиевая (В9) | 100 мкг | нет | 112 мкг | нет | нет | нет |
Каждый сорт чечевицы обладает какими-то веществами в большей, а какими-то в меньшей степени, некоторые вещества в определенных сортах и вовсе отсутствуют. Однако несмотря на это, в чечевице есть самые необходимые для организма человека нутриенты, и все они находятся в биоактивной форме, а это значит, что усваиваются они лучше и быстрее.
Отдельно следует выделить проросшую чечевицу. В этом продукте повышенное количество аминокислот, и его регулярное употребление способствует:
- улучшению работы пищеварительной системы;
- восстановлению обменных процессов в организме;
- улучшению иммунитета;
- восстановлению кожных покровов, укреплению структуры волос.
В пророщенной чечевице много йода, кальция, железа, магния и жирных кислот. Калорийность этого продукта составляет 106,5 ккал на 100 г. Из-за такой низкой калорийности пророщенные бобы часто используют женщины, которые сидят на диете.
Полезные свойства чечевицы
Полезные свойства чечевицы для организма человека обусловлены тем, что этот продукт быстро и практически полностью усваивается в организме человека, в частности это касается растительного белка. Примечательно, что эта крупа содержит в себе меньше жира, чем другие бобовые культуры, например, горох. Кроме того, в чечевице много железа, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией.
Многие ученые утверждают, что чечевица по своим питательным свойствам может заменить хлеб и даже мясо. Для вегетарианцев этот продукт — настоящая находка, так как практически полностью заменяет животный белок.
Чечевица должна стать обязательным продуктом для людей с сахарным диабетом. Она не поднимает сахар в крови, а наоборот, нормализует его благодаря своим абсорбирующим свойствам. Также врачи рекомендуют употреблять в пищу чечевицу тем, кто страдает язвой желудка или мучается колитами.
Интересно! Эта бобовая культура не накапливает нитраты и радионуклиды. Это чистый продукт, без добавок. Пока нет ни одного сорта генно-модифицированной чечевицы, что повышает её ценность для здорового и полноценного питания.
При проблемах с мочеполовой системой стоит обратить внимание на отвар чечевицы. В комплексе с назначенным лечением он поможет справиться с недугом.
Богатая калием культура значительно улучшает работу сердца и положительно влияет на кровеносную систему.
Эта бобовая культура полезна для женщин. В продукте содержатся исофлавоны, которые помогают бороться с раком груди. Кроме того, это вещество помогает справиться с депрессией, а в период менопаузы значительно уменьшает неприятные ощущения. Исофлавоны не разрушаются после термической обработки, а это значит, что бобы можно готовить самыми разнообразными способами.
В современном мире женщины часто подвергаются стрессам и бессоннице. Устранить эти проблемы тоже поможет зеленая чечевица. Употребляя ее регулярно, вы насыщаете организм триптофаном — это аминокислота, которая в организме превращается в серотонин. Именно недостаток этого вещества часто делает женщину раздражительной и тревожной.
Некоторые врачи считают, что эта бобовая культура помогает бороться с бесплодием.
Мужчинам тоже рекомендуется вводить чечевицу в свой еженедельный рацион, так как она значительно увеличивает сексуальную активность. При импотенции диетологи советуют 1-2 раза в неделю употреблять блюда из чечевицы.
Пророщенная чечевица обладает теми же полезными свойствами, что и обычная. Но именно проростки укрепляют костную ткань, поэтому чечевицу важно давать детям (конечно, если нет аллергии на продукт).
Чечевица и спорт (фитнес и бодибилдинг)
В питании спортсменов чечевица — полезный и зачастую даже необходимый продукт. Дело в том, что в этой бобовой культуре большое количество растительного белка, который быстро усваивается. Процентное отношение белка в чечевице приближено к мясу, вот только есть одна разница: в мясе всегда есть холестерин и жир, а чечевица — это непревзойденный источник легкоусваемого белка, который чрезвычайно необходим в бодибилдинге и других видах спорта, где важен рост мышц.
Среди всех бобовых культур чечевица считается рекордсменом по содержанию железа. Именно этот микроэлемент позволяет поддерживать в тонусе сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Здоровое сердце позволит наращивать нагрузки и не ощущать дискомфорта.
Для тех, кто занимается фитнесом, чечевица также станет отличным источником энергии. Главное — употреблять этот продукт регулярно, только тогда получится заметить положительные изменения в своем организме.
Чечевица в правильном питании
В диетическом питании продукт занимает далеко не последнее место. Придумано немало диет с этим продуктом, также есть специальные программы на чечевице для людей, у которых есть проблемы с желчным пузырем. Самой популярной считается диета №5 — этот лечебный курс помогает не только оздоровить организм, но и сбросить лишний вес. В основе этой диеты частое употребление пищи — 5 раз в день, при этом продукты необходимо измельчать. Чечевица – один из ингредиентов, разрешенных к употреблению во время диеты №5.
Диеты на чечевице имеют множество положительных отзывов, однако от них не следует ожидать резкого похудения. Как правило, женщины сбрасывают не больше 3 килограммов за месяц диеты, так как правильно построенная диета — это сбалансированное питание, которое просто разгрузит организм.
Многих волнует вопрос: «Чем можно заменить чечевицу на диете?» Как вариант можно употреблять горох, фасоль или нут. Но стоит ли заменять чечевицу, если только в ней содержится наиболее полно усваиваемый растительный белок? При этом одинаково полезны любые сорта: красный, зеленый, желтый, оранжевый.
Использовать чечевицу для похудения можно в любом виде, но чаще всего это вареный продукт в сочетании с другими овощами, рыбой или мясом. Рецептов и блюд, которые можно приготовить в разгрузочные дни, огромное количество. Это могут быть супы, котлеты из чечевицы, салаты с ней, кроме того, бобы никто не отменял в качестве гарнира. Фантазируйте и вносите разнообразие в меню. Не забывайте про пророщенные чечевичные бобы, они благоприятно влияют на организм, разгружая его.
Противопоказания к употреблению и вред
Хотя чечевица необычайно полезна, имеет она и ряд противопоказаний к введению в рацион питания. Чтобы не нанести вред организму, следует с осторожностью употреблять в пищу чечевицу людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, так как этот бобовый продукт может способствовать газообразованию. Тем, кто мучается дисбактериозом, также следует отказаться от употребления чечевицы по той же причине.
Совет! Чтобы не перегружать желудок, бобовую культуру рекомендуют замачивать перед готовкой.
Если слишком часто употреблять в пищу чечевицу, есть вероятность, что кожа станет сухой и потеряет эластичность.
Врачи не рекомендуют жестко ограничивать рацион питания. Чечевица будет полезной для здоровья, только если есть ее в умеренных количествах и совмещать с другими продуктами. Двух-трех раз в неделю достаточно, чтобы насытить организм всем тем, чем так богата эта культура.
Культура категорически противопоказана людям, страдающим подагрой.
Итоги
Чечевица — продукт, который однозначно заслуживает внимания. Грамотное употребление этой бобовой культуры позволит наладить обмен веществ, держать в тонусе сердечно-сосудистую систему, а также поможет сохранить женское и мужское здоровье.
Чечевицу используют в качестве гарнира или добавляют в первые блюда (например, супы). Однако эта бобовая культура не только вкусная, но и полезная. Периодическое добавление в рацион питания блюд из чечевицы укрепит иммунитет, улучшит состояние крови, вернёт красоту волос, молодость кожи и даже защитит от рака груди.
Состав и полезные свойства чечевицы
В составе чечевицы содержатся:
- микроэлементы;
- омега-3 кислоты;
- белок;
- клетчатка;
- фолиевая кислота;
- витамины;
- исофлавоны;
- минералы.
Омега-3 кислоты и микроэлементы благотворно воздействуют на здоровье, повышают иммунитет, улучшают состояние волос и кожи.
Белок насыщает организм, при этом легко усваивается. Чечевица считается одним из самых полезных продуктов для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Относится в диетическим блюдам, можно употреблять во время поста и при соблюдении диеты. Небольшая порция чечевицы насыщает организм, при этом не способствует набору избыточной массы тела. Кроме этого, в ней содержится небольшое количество жира, поэтому блюда из чечевицы можно включать в рацион в период диеты.
Клетчатка питает, насыщает организм, утоляет чувство голода.
Чечевица является источником минералов и витаминов, необходимых для оптимальной работы мозга человека. Большое содержание витаминов группы В и магния повышают концентрацию внимания, улучшают память, ускоряют запоминание информации.
В чечевице содержится 90% суточной нормы фолиевой кислоты. Она очень полезна для женщин в период беременности, поскольку ускоряет развитие плода, укрепляет иммунитет и матери, и малыша.
Калий и магний, содержащиеся в большом количестве в чечевице, благотворно воздействуют на работу сердечной и нервной систем. Они способствуют нормализации работы сердечной мышцы, улучшают кровообращение, устраняют нервозность, защищают от развития инфаркта, инсульта.
Чечевица богата железом, но рекомендуется её подавать со свежими овощами или салатами, это улучшит усвояемость микроэлемента. Железо необходимо при анемии и полезно для улучшения кроветворения.
В чечевице содержится уникальный компонент – исофлавон. Он необходим для женщин, поскольку предотвращает развитие рака груди, а также позволяет остановить распространение раковых клеток и метастазов при уже выявленном заболевании.
Важно! Блюда из чечевицы необходимо включать в рацион диабетиков. Чечевица позволяет нормализовать уровень сахара в крови и препятствует его повышению.
Противопоказания
Чечевицу категорически запрещено употреблять в сыром виде, это может спровоцировать тяжёлое отравление организма. В сырой чечевице содержатся фазеолунатит и фазин. Это опасные токсические элементы. Для того, чтобы блюда из чечевицы были безопасными, её необходимо варить, вымачивать или обдавать другой термической обработкой. Под воздействием высоких температур токсические вещества нейтрализуются.
Не рекомендовано потреблять чечевицу при подагре или предрасположенности к её развитию. В составе бобовой культуры содержится пурин. При распаде этого вещества выделяется мочевая кислота. Это может повысить уровень мочевины, что спровоцирует развитие подагры или усугубит течение болезни.
Даже небольшая порция чечевицы неблагоприятно повлияет на состояние здоровья при проблемах с желудком и кишечником. Чечевица может вызвать процессы брожения и стать причиной дискомфорта в желудке. Поэтому людям со слабым желудочно-кишечным трактом есть её не следует.
Потреблять блюда из чечевицы нужно не позднее, чем за 5 часов до сна. Она сытна и питательна, долго переваривается. Поздний ужин спровоцирует тяжесть и дискомфорт в желудке.
Чечевица – кладезь полезных микроэлементов, её добавление в рацион питания улучшит состояние здоровья и защитит от развития тяжёлых заболеваний. Однако имеются противопоказания к её потреблению.
Чечевица – одна из самых древних возделываемых культур, которая получила широкое распространение в качестве высокобелкового, дешёвого и простого в приготовлении продукта.
Существует несколько разновидностей чечевицы: зелёная, красная, жёлтая и чёрная. Они отличаются цветом и вкусовыми свойствами, но практически сходны по составу.
Высокое содержание питательных веществ в чечевице определяют её полезные свойства для организма. Она улучшает здоровье практически всех систем органов, способствует похудению и даже поддерживает половую функцию.
10 полезных свойств
Ниже рассмотрены 10 основных тезисов о пользе чечевицы (с опорой на доказательную базу).
1. Богатый состав
Чечевица – продукт со средней калорийностью (около 116 калорий на 100 грамм), который содержит ряд ценных веществ:
Название вещества | Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм) |
белки | 32 % |
жиры | 3 % |
омега-3 жирные кислоты | 12 % |
пищевые волокна | 21 % |
витамин B1 | 33 % |
витамин B4 | 19 % |
витамин B5 | 24 % |
витамин B6 | 27 % |
витамин B9 | 23 % |
витамин C | 5 % |
никотиновая кислота | 28 % |
калий | 27 % |
магний | 20 % |
фосфор | 48 % |
железо | 66 % |
марганец | 60 % |
медь | 66 % |
селен | 36 % |
Бобовая культура также богата клетчаткой, которая необходима для слаженной работы всех отделов желудочно-кишечного тракта, поддержания адекватного состава микрофлоры.
Также она содержит множество фотохимических антиоксидантов, защищающих организм от хронических заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
Включение чечевицы в рацион – простой способ предоставить организму множество жизненно важных питательных веществ.
2. Профилактика атеросклероза
Китайские специалисты утверждают, что чечевица способна предотвратить развитие множества сердечно-сосудистых заболеваний за счёт воздействия на факторы риска их развития, одним из которых является гиперхолестеринемия.
Повышение уровня холестерина (а также его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) приводит к его отложению на стенках артерий. В результате просвет сосуда сужается, в несколько раз возрастает вероятность образования пристеночных тромбов, способных полностью блокировать ток крови.
Это способствует развитию таких отклонений, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и инсульт, хроническая ишемия мозга.
Иранские специалисты обнаружили, что употребление всего 48 грамм чечевицы в день приводит к снижению ЛПНП в крови на 14 %, общего холестерина – на 11 %, а также незначительно повышает содержание полезного холестерола (ЛПВП).
Таким образом, употребление чечевицы благоприятно отражается на показателях липидного профиля, обеспечивая профилактику атеросклероза и ассоциированных с ним состояний.
3. Снижение артериального давления
В составе чечевицы имеются минералы (калий, магний), которые вызывают расслабление стенок артерий и приводят к снижению артериального давления.
Также чечевица способна блокировать ангиотензинпревращающий фермент (АПФ), который принимает участие в каскаде реакций, направленных на повышение сосудистого тонуса и, как следствие, артериального давления. Действие сопоставимо с лекарственными препаратами – ингибиторами АПФ.
Описанные особенности позволяют использовать чечевицу в целях профилактики (при отягощённом семейном анамнезе) и даже терапии (совместно с медикаментами) гипертонической болезни.
4. Профилактика сахарного диабета II типа
Чечевица богата природными антиоксидантами – полифенолами.
Они повышают чувствительность рецепторов периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что приводит к более эффективному поглощению глюкозы клетками из крови.
Чечевица воздействует на ключевой патогенетический механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.
Эксперименты на животных демонстрируют, что после употребления чечевицы наблюдается уменьшение концентрации сахара в крови примерно на 9-15%. Эффект сохраняется на протяжении нескольких часов.
Чечевица снижает уровень сахара в крови и обеспечивает надёжную профилактику развития сахарного диабета II типа.
5. Поддержание мышечной массы
Белки – основные строительные элементы мышечной ткани. Они необходимы не только для поддержания целостности мышц, но и для их роста (после тяжёлых физических нагрузок, тренировок, стрессовых нагрузок).
Специалисты из Словении указывают, что белки чечевицы содержат все необходимые для воспроизводства мышечной ткани аминокислоты.
Регулярное употребление бобовой культуры способствует сохранению и набору мышечной массы.
Чечевица поддерживает состояние мускулатуры тела человека.
6. Улучшение работы головного мозга
Чечевица – ценный источник омега-3 жирных кислот, которые необходимы для слаженной работы всех отделов головного мозга, поддержания обмена веществ и адекватной передачи нервных импульсов.
Британские учёные доказали, что систематическое поступление достаточных объёмов омега-3 полиненасыщенных кислот снижает риск появления нейродегенеративных расстройств (болезни Альцгеймера), улучшает память и внимание.
Чечевица также может использоваться для снижения выраженности симптомов депрессии и улучшения эмоционального фона.
Отмечено, что у женщин, которые употребляли недостаточное количество омега-3 жирных кислот во время беременности, дети отстают в развитии во время первых нескольких лет жизни по сравнению со сверстниками.
Включение чечевицы в меню позволяет поддержать работу головного мозга и предотвратить развитие ряда опасных заболеваний.
7. Профилактика аутоиммунных заболеваний
Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в чечевице, необходимы для корректной работы иммунной системы.
Любые сбои (даже незначительные), как утверждают норвежские специалисты, могут спровоцировать развитие аутоиммунных отклонений, самыми частыми из которых являются:
- сахарный диабет I типа;
- ревматоидный артрит;
- системная красная волчанка;
- неспецифический язвенный колит;
- болезнь Крона.
Чечевица, за счёт содержания омега-3 жирных кислот, способна снизить риск появления аутоиммунных заболеваний.
8. Улучшение эрекции
Научные труды итальянских экспертов наглядно показывают, что правильное питание крайне эффективно в борьбе с эректильной дисфункцией у мужчин
Чечевица содержит в составе множество ценных белков, жиров, витаминов, минералов и антиоксидантов.
Описанные биологически активные вещества поддерживают системный обмен веществ и работу всех органов. На фоне их регулярного употребления значительно реже наблюдаются проблемы с эрекцией.
Постоянное употребление чечевицы значительно снижает риск появления импотенции.
9. Профилактика железодефицитной анемии
Анемия – это снижение уровня гемоглобина и (или) эритроцитов в крови. Проблема наиболее часто обусловлена недостатком железа в организме.
Чечевица содержит довольно большие объёмы железа (в 100 граммах содержится 60% от суточной нормы минерала) и может применяться для профилактики, а также терапии (совместно с медикаментозными препаратами) анемии.
Чечевица, благодаря наличию железа в составе, может стать эффективным средством для предотвращения и терапии железодефицитной анемии.
10. Помощь в похудении
Чечевица – высокобелковый продукт.
Белки, при поступлении в организм, вызывают развитие чувства сытости за счёт механического растяжения желудка и выработки гормонов, угнетающих чувство голода (пептида YY, холецистокинина).
После употребления чечевицы наблюдается угнетение чувства голода на несколько часов. Организм требует меньше пищи, энергетическая ценность суточного рациона снижается.
Чечевица может быть включена в диеты спортсменов и лиц, стремящихся похудеть.
Возможный вред
Несмотря на обилие лечебных свойств, чечевица имеет противопоказания и в отдельных ситуациях может нанести вред человеку.
Наиболее распространёнными побочными эффектами являются:
- Обострение подагры. Чечевица содержит много пуриновых оснований, которые могут спровоцировать обострение симптоматики присутствующей подагры.
- Угнетение функции почек. Чечевица, за счёт содержания отдельных растительных фотохимических веществ, незначительно снижает функциональную активность почек. При исходно неблагоприятном состоянии органов рекомендуется отказаться от употребления бобовой культуры.
- Аллергические реакции. Сенсибилизация организма к белкам чечевицы встречается редко, но характеризуется тяжёлым системным течением по типу анафилаксий.
- Ухудшение всасывания питательных веществ. Чечевица способна блокировать выработку ферментов, переваривающих белки; снижать проницаемость кишечного барьера, уменьшать поглощение организмом минералов из продуктов питания. Чрезмерное постоянное употребление бобовой культуры опасно, так как может привести к дефициту поступаемых питательных веществ.
Чечевица, при несоблюдении правил потребления, может навредить организму. Следует внимательно подходить к включению продукта в рацион.
Выбор и приготовление
Чечевица продаётся в упакованном или рассыпном виде. Перед покупкой необходимо проверить:
- Упаковку. Она должна быть целой, любые надрывы недопустимы.
- Срок годности. Качественная чечевица хранится не более 12 месяцев.
- Внешний вид чечевицы. Все плоды должны быть одного размера и цвета, без чёрного или белого налёта.
Наиболее полезным из способов приготовления, который позволяет исключить все возможные риски, является отваривание. Рецепт приготовления:
- Перебрать и тщательно промыть крупу чечевицы под проточной водой.
- Поместить в эмалированную посуду и залить водой из расчёта 1 стакан чечевицы на 2 стакана воды.
- Довести до кипения и варить на медленном огне на протяжении 20-40 минут. Допускается для смягчения плодов добавление 1-2 ст.л. оливкового масла.
- Продукт готов. Качественно сваренная чечевица отличается неповторимым вкусом и ароматом.
Важно отметить, что время варки чечевицы незначительно различается в зависимости от сорта. Для зелёной культуры – 20 минут, коричневой – 40 минут, красной – 10 минут, чёрной – 20-25 минут.
Варёная чечевица отлично сочетается с овощами (кабачками, морковью) и зеленью (кинзой, петрушкой, укропом).
На основе чечевицы можно приготовить массу блюд: салаты, супы, каши, закуски и даже соусы.
Особую ценность в последние годы приобрела пророщенная чечевица, которая содержит более высокий уровень биологически активных веществ. Блюда на её основе обычно употребляются с целью похудения или снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Для самостоятельного получения ростков следует:
- Поместить крупные бобы в стеклянную банку.
- Залить водой на ¾ и поставить в хорошо освещённое место. Комфортная температура – 12-18 градусов.
- Собрать ростки. Первые появятся спустя 2 дня, более крупные – через 1-2 недели.
При соблюдении всех правил выбора и приготовления бобовая культура принесёт исключительно пользу.
Заключение
- Таким образом, чечевица – ценный питательный продукт, богатый белками, омега-3 жирными кислотами, витаминами, минералами и антиоксидантами.
- При регулярном употреблении она способна улучшить здоровье сердечно-сосудистой, центральной нервной, эндокринной, опорно-двигательной, половой, иммунной и кроветворной систем.
- Важно соблюдать правила выбора, приготовления и употребления.