Какие вещества содержаться в апельсине
АПЕЛЬСИН
Плоды апельсина отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты (в 100 г – 59% от суточной нормы), но не очень богаты другими витаминами; среди минеральных элементов преобладают: бор (соответственно – 257%), рубидий (27%), литий (21%), кремний (20%), калий (10,1%), ванадий (10%), кобальт (10%), медь (9,5%).
Апельсины выделяются по содержанию суммы фитостеролов (44%), а также моно- и дисахаридов (16,2%), среди которых преобладает глюкоза (в 100 г – 25% суточной нормы), клетчатки (12%) и пектина (12%); не содержат крахмал, в значительных количествах содержат сахарозу (в 100 г – 3,5 г).
Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 6,7% суточной нормы.
Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 24 мг, что составляет 6,0% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
Калорийность 100 г: 47 ккал
Вода в 100 г: 86,75 г
Зола из 100 г: 0,44 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г
ВИТАМИНЫ
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально* | ||
Витамин B1 (тиамин) | 0,09 мг | 6% | |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,04 мг | 2% | |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,25 мг | 5% | |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,06 мг | 3% | |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 30,0 мкг | 8% | |
Витамин В12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0% | |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 53,2 мг | 59% | |
Витамин E (альфа-токоферол) | 0,18 мг | 1% | |
Витамин D (эргокальциферол) | 0,0 мкг | 0% | |
Витамин PP (никотиновая кислота) | 0,43 мг | 2% | |
Витамин К (филлохинон) | 0,0 мкг | 0,0% | |
Биотин | 0,75-1,00 мкг | 1,8% | |
Бета-каротин | 43,0-71,0 мкг | 1% | |
Альфа-каротин | 11,0 мкг | 0,2% | |
Лютеин + зеаксантин | 129 мкг | 2,2% | |
Бета-криптоксантин | 116 мкг | 2,3% | |
Холин | 8,4 мг | 2% | |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 0 мг | 0% |
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Макроэлементы
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Калий | 181,0-262,0 мг | 10,1% | |
Кальций | 40,0 мг | 4% | |
Кремний | 6,0 мг | 20% | |
Магний | 10,0-13,0 мг | 3% | |
Натрий | 13,0 мг | 1% | |
Сера | 9,0 мг | 0,9% | |
Фосфор | 14,0-23,0 мг | 2,5% | |
Хлор | 3,0 мг | 0,1% |
Микроэлементы
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Алюминий | 157,74 мкг | 0,4% | |
Бор | 180,0 мкг | 257% | |
Ванадий | 4,0 мкг | 10% | |
Железо | 0,1 мг | 1% | |
Йод | 2,0 мкг | 1,3% | |
Кобальт | 1,0 мкг | 10% | |
Литий | 20,9 мкг | 21% | |
Марганец | 30,0 мкг | 2% | |
Медь | 50,0-115,0 мкг | 9,5% | |
Молибден | 0,88 мкг | 1,3% | |
Никель | 0,4-10,1 мкг | 3,5% | |
Рубидий | 27 мкг | 27% | |
Селен | 0,5 мкг | 1% | |
Стронций | 8,2 мкг | 1% | |
Фтор | 17,0 мкг | 0,4% | |
Хром | 0,1-0,4 мкг | 0,5% | |
Цинк | 68,0-200,0 мкг | 2% |
БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Валин | 0,04 | 2% | |
Гистидин | 0,02 | 2% | |
Изолейцин | 0,03 | 2% | |
Лейцин | 0,02 | 1% | |
Лизин | 0,05 | 2% | |
Метионин | 0,03 | 2% | |
Треонин | 0,02 | 1% | |
Триптофан | 0,01 | 3% | |
Фенилаланин | 0,05 | 2% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Аланин | 0,05 | 0,8% | |
Аргинин | 0,07 | 1,1% | |
Аспарагиновая кислота | 0,11 | 0,9% | |
Глицин | 0,09 | 2,6% | |
Глутаминовая кислота | 0,09 | 0,7% | |
Пролин | 0,05 | 1,1% | |
Серин | 0,03 | 0,4% | |
Тирозин | 0,02 | 0,7% | |
Цистин | 0,01 | 0,6% |
ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Суммарное содержание жиров | 0,12 г | 0,1% | |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 0,362 г | 0,9% | |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,067 г | 6,7% | |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 0,168 г | 1,7% | |
Содержание насыщенных жирных кислот | 0,118 г | 0,5% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,017 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 0,110 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 0,168 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,067 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта |
Миристиновая С 14:0 | 0,0 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 0,101 г |
Стеариновая С 18:0 | 0,017 г |
Арахиновая С 20:0 | 0,0 г |
Бегеновая С 22:0 | 0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 | 0,0 г |
Стеролы
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Сумма фитостеролов | 24,0 мг | 44% | |
Холестерин | 0,0 мг | 0% | — |
УГЛЕВОДЫ
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Суммарное содержание углеводов | 11,8 г | 4% | |
Моно- и дисахариды | 8,1 г | 16,2% | |
Глюкоза | 2,5 г | 25% | |
Фруктоза | 2,2 г | 6,3% | |
Галактоза | 0,0 г | 0% | |
Сахароза | 3,5 г | – | – |
Лактоза | 0,0 г | 0% | |
Крахмал | 0,0 г | – | – |
Мальтоза | 0,0 г | – | – |
Клетчатка | 1,4-2,4 г | 12% | |
Пектин | 0,6 г | 12% |
ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Содержание суммы пуринов | 8 мг | 6,7% |
Единицы измерения:
Штука: около 120,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г
Апельсины содержат
11,8 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
90% всей энергии из порции или
47 кКал.
Калорийность
— 47 кКал.
Состав апельсинов:
жиры — 0,12 г,
белки — 0,94 г,
углеводы — 11,75 г,
вода — 86,75 г,
зола — 0,44 г.
Апельсины — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г апельсинов содержатся 1% суточной нормы белка,
жиров — 0% и углеводов — 4%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в апельсинах присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин и E. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 11,0 мкг | 1,2% |
Бета-каротин | 71,0 мкг | 1,4% |
Альфа-каротин | 11,0 мкг | 0,2% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,2 мг | 1,2% |
Витамин K | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин C | 53,2 мг | 59,1% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 7,3% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 3,1% |
Витамин B3 | 0,3 мг | 1,8% |
Витамин B4 | 8,4 мг | 1,7% |
Витамин B5 | 0,3 мг | 5,0% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 4,6% |
Витамин B9 | 30,0 мкг | 7,5% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в апельсинах, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 40,0 мг | 4,0% |
Железо | 0,1 мг | 1,0% |
Магний | 10,0 мг | 2,5% |
Фосфор | 14,0 мг | 2,0% |
Калий | 181,0 мг | 3,9% |
Натрий | 0,0 мг | 0,0% |
Цинк | 0,1 мг | 0,6% |
Медь | 0,0 мг | 5,0% |
Марганец | 0,0 мг | 1,1% |
Селен | 0,5 мкг | 0,9% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Апельсины
Штук0,8
средних апельсинов (7 см)
Стаканов0,6
дольками
1 стакан — это сколько?Вес с отходами137,0 г
Отходы: кожица (цедра) и косточки (27% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Польза и вред апельсинов — актуальный вопрос, поскольку из всех цитрусовых именно эти фрукты пользуются наибольшей популярностью. Необходимо разобраться в их свойствах, чтобы оценить пользу и вред продукта.
Химический состав апельсина
Оранжевый цитрус недаром пользуется повышенным спросом — полезных веществ в нем присутствует очень много. В каждом плоде содержится:
- калий, натрий, цинк и медь;
- фосфор, марганец, кальций и железо;
- селен;
- широкая группа витаминов группы В — от В1 до В12;
- витамины С, А и Е, обуславливающие пользу апельсина для кожи лица;
- клетчатка и каротин;
- салициловая кислота;
- полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты.
Пищевая ценность и калорийность апельсина
В основном состав фрукта представлен углеводами — их в апельсине около 8 г. Также в небольшом объеме представлены белки — 0,9 г, и совсем мало в продукте жиров — не более 0,2 г.
Калорийность фрукта на 100 г составляет всего от 36 до 47 калорий — полезный цитрус обладает низкой питательностью и может считаться диетическим продуктом. Калорийность одного апельсина чаще всего составляет около 65 калорий — если брать достаточно увесистый плод.
Полезные и лечебные свойства апельсина
При регулярном употреблении польза апельсина для организма человека проявляется во всех сферах. Можно выделить несколько главных полезных свойств этого фрукта, а именно:
- очищающее — фрукт снижает холестерин, улучшает состав крови, предотвращает образование тромбов, очень полезен апельсиновый сок для печени;
- противовоспалительное — салициловая кислота, которая содержится во фрукте, служит отличным жаропонижающим и антивирусным средством;
- укрепляющее — цитрус способствует повышению иммунной сопротивляемости, помогает при малокровии и анемии, регулирует аппетит и способствует нормальной работе печени.
Кроме того, фрукт эффективен в борьбе с запорами. Он благотворно влияет на нервную систему, помогает справляться с усталостью и тревогой, устраняет слабость и апатию.
Для женщин
Польза апельсинов для организма женщины состоит в том, что фрукт омолаживает организм, способствует обновлению клеток, защищает женщину от преждевременного старения. Кроме того, апельсин служит хорошим профилактическим средством против рака и положительно влияет на гормональный фон, поскольку поддерживает баланс гормона эстрогена в организме.
Для мужчин
Для мужчин свойства апельсиновых плодов полезны тем, что витамин С во фрукте благотворно влияет на детородные функции — улучшается качество генетического материала. Во время планирования ребенка употреблять цитрус мужчинам крайне рекомендуется. Также фрукт профилактически защищает организм от инсультов и инфарктов, к которым особенно склонны представители сильного пола.
Для пожилых
Омолаживающие свойства апельсина очень полезны для людей преклонного возраста. Употребление фрукта способствует сохранению мозговых функций, не позволяет развиваться сердечно-сосудистым недугам. Отдельные исследования показывают, что пожилые люди, в рационе которых содержится апельсин, реже страдают от болезней Паркинсона и Альцгеймера.
С какого возраста ребенку можно давать апельсин?
Фрукт очень полезен для детей, поскольку насыщает организм самыми нужными витаминами и защищает малышей от анемии и малокровия. Однако до 1 года жизни давать апельсин ребенку нельзя — не исключен вред от возникновения аллергии.
После года рекомендуется предложить фрукт в количестве небольшой дольки — и если негативной реакции не последует, постепенно увеличивать дозировку. Максимальная норма апельсинов для детей до 7 лет — не больше 1 плода в сутки.
Поскольку даже полезный апельсин обладает строгими противопоказаниями, перед его вводом в рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром!!!
Можно ли апельсины при беременности и грудном вскармливании?
Для организма беременной женщины очень важна фолиевая кислота — а в апельсинах она содержится в огромном количестве. Кроме того, ценными для женщины и плода будут витамины в апельсине С, А и Е. Если нет аллергии, то употреблять продукт во время вынашивания ребенка можно по паре штук в сутки — вреда от этого не случится.
А вот во время грудного вскармливания не следует торопиться с возвращением фрукта в рацион. Он нередко вызывает аллергию у грудничков, поэтому снова лакомиться фруктом лучше через несколько месяцев после родов — и в малом количестве.
Польза апельсина для похудения
Для употребления на диете апельсин подходит идеально. Фрукт содержит совсем мало калорий, но при этом выводит из организма шлаки, регулирует аппетит, ускоряет метаболизм. Если употреблять по 2 – 3 цитрусовых фрукта в сутки, то лишние килограммы уйдут быстрее.
Польза апельсина с утра натощак и в дневное время состоит еще и в том, что он поддерживает баланс жидкости в организме — воды в нем содержится очень много. И конечно, фрукт восполняет запас витаминов, который неизбежно сокращается при ограничениях в питании.
Есть фрукт натощак можно лишь непосредственно перед едой — иначе для желудка будет вред!!!
Польза цедры (корок) апельсина
После того, как фрукт съеден, кожуру необязательно выбрасывать. Польза цитрусовой кожуры в том, что цедра тоже содержит массу полезных веществ — витамин А, минеральные компоненты, аскорбиновую кислоту.
Свежие или засушенные корки можно использовать в рецептах народной медицины, делать ароматный и полезный чай на их основе. Также цедру можно просто разложить по дому в нескольких местах, польза от кожуры апельсина будет и в этом случае. Воздух наполнится приятным ароматом, а микроклимат станет чище и здоровее.
Польза апельсиновых косточек
Польза семечек апельсина заключается в том, что в них присутствует все тот же запас ценных веществ и витаминов, что и в самом фрукте. Недаром для получения свежего сока используют необработанную мякоть — прямо вместе с косточками. Измельченные косточки часто применяются в лечебных рецептах и в домашней косметологии. Многие выращивают из них комнатные растения, которые не приносят плодов, но очищают воздух и улучшают его состав.
Чем полезны сушеные апельсины?
Мякоть цитрусовых фруктов употребляют не только в свежем виде. Апельсиновые дольки часто засушивают — так их можно дольше хранить и при желании добавлять в чай или выпечку. Польза сушеных апельсинов ненамного меньше, чем свежих. Они содержат те же самые витамины, по-прежнему обладают жаропонижающими, противовоспалительными, тонизирующими свойствами и благотворно влияют на пищеварительные процессы.
Апельсин в народной медицине
Поскольку фрукт является крайне витаминным, и стоимость его при этом не так уж велика, он часто встречается в рецептах домашней медицины. Польза отваров из апельсиновых корок, настоев на мякоти и косточках апельсина проявляется при простудах, воспалениях, кишечных расстройствах и запорах.
- Настой на свежих дольках поможет при высокой температуре. Несколько долек заливают половиной стакана теплой воды, позволяют настояться полчаса и пьют несколько раз в день с промежутками в 2 часа.
- Настой на мякоти и цедре поможет быстрее справиться с ОРВИ и гриппом. Мелко нарезанный или натертый на терке вместе с кожурой фрукт заливают 2 стаканами кипятка и полчаса выдерживают, а потом пьют незадолго до того, как поесть, по несколько глотков.
- Польза шкурок апельсина и косточек, измельченных в блендере, хорошо помогает во время болезненных и обильных месячных у женщин. Сырье заливают кипятком и настаивают 40 минут, а затем процеживают и принимают трижды в сутки.
Для лечения простуды можно употреблять алкогольную настойку на корочках и семенах фрукта.
Сделать ее очень просто — для начала нужно приготовить сладкий сироп, немного проварив в чистой воде 250 г сахара. Когда сироп остынет, его нужно будет перелить в стеклянную емкость, на дне которой уже лежат апельсиновые корки, и залить доверху спиртом или водкой. Средство настаивается на протяжении недели — а потом его процеживают и принимают по 1 – 2 маленьких ложечки дважды в день при симптомах простуды.
Польза чая с апельсином
Польза апельсиновой кожуры состоит еще и в том, что ее можно добавлять во вкусный и ароматный чай. Употреблять его можно как в лечебных целях, так и просто для удовольствия. Горячий напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витамины В и А, антиоксиданты.
Пить чай с апельсином стоит не чаще 2 раз в день, чтобы не нанести вред желудку и почкам — однако при умеренном употреблении он принесет большую пользу и значител