Какие вещества и как обусловливают буферные свойства клетки

Анонимный вопрос  ·  25 января 2018

1,5 K

Буферные вещества связываются с водородам в кислотах в организме человека, что способствует поддержанию оптимального кислотно-щелочного баланса организма. Это очень важно, потому что чрезмерная закисленность организма увеличивает утомляемость и уменьшает скорость обменных профессов в организме. Внутри клетки буферность обеспечивается главным образом анионами фосфорной… Читать далее

Если между ядром и летающими вокруг него электронами возможна вакуумная прослойка, значит ли это, что вакуум можно создать без огораживающих стенок (в воздухе)?

Физик по образованию, QA Engineer по воле случая, инстаграм-блоггер по…

Понятие «вакуум» в случае описания «промежутка» между ядром и электроном весьма условно. В приближении классической механики между ними действительно нет других частиц (вроде бы похоже на определение глубокого вакуума), но вместе с тем нет и частиц, которые бы физически могли там находиться. Условно говоря, это «пространство» не может быть «заполнено» каким-то веществом или газом (воздухом, например), потому что атомы любого вещества гораздо (статистически, да?) больше этого самого условного «промежутка». Это всё равно что попытаться наполнить напёрсток теннисными шариками или уместить ещё одну «солнечную систему» между Солнцем и Землёй — кому что ближе.

Однако, в макроскопическом мире газ (например, воздух) будет стараться занять весь предоставленный объём и , соответственно, для того, чтобы создать в какой-то его области вакуум, необходимо оградить эту область и препятствовать распространению воздуха в неё — например, использовать баллон или специальный купол. А без использования «огораживающих стенок» вакуум создать почти невозможно.

Однако, это не значит, что достичь вакуума в открытом пространстве невозможно в принципе. Так, например, огромное количество вещества удерживается колоссальными гравитациями галактик, поэтому плотность межгалактического пространства составляет всего несколько атомов на кубический метр. Это соответствует как раз глубокому вакууму.

От чего зависит Ph буферного раствора?

Химик, программист, трансженщина, феминистка

Буферный раствор — смесь слабой кислоты и её соли, либо слабого основания и его соли.

Чаще всего в эквимолярных соотношениях, чтобы буферная емкость в обе стороны (при подкислении и подщелачивании была одинакова). Но возможны и варианты в зависимости от сферы применения.

Расчет pH буфера довольно прост через pKa кислоты (pKb основания). Приведу для слабой кислоты, для основания аналогично:

У нас есть буфер HA/A- (катион соли не важен, А — остаток кислоты, Н — водород)

Есть равновесие

HA <-> H+ + А-

автопротолизом воды обычно можно пренебречь, если не разбавлять буферный раствор до очень разбавленных концентраций. Тогда

Ka = [H+][А-]/[HA]

Тогда

[H+] = Ka*[HA]/[A-]

Следовательно

lg[H+] = lgKa + lg[HA]/[A-]

pH = -lg[H+], значит

pH = -lgKa — lg[HA]/[A-] = pKa — lg[HA]/[A-] = pKa + lg[A-]/[HA]

Учитывая то что кислота у нас слабая, и степень её диссоциации невелиуа, можно принять что равновесная концентрация [HA] = HA

Ну и если концентрации кислоты и её соли равны, то lg[A-]/[HA] = 0 и

pH буфера = pKa

Для основания все то же самое, только

pH = 14 — pKb + lg[MOH]/[M+]

значеня констант диссоциации (pKa или pKb) берутся из справочника

Прочитать ещё 3 ответа

Говорят, что клетки используют пузырьки жидкого вещества, которое сами вырабатывают, для общения друг с другом. Как это работает?

Молекулярный биолог, к.б.н., научный консультант студии научной графики Visual…

Клеткам самых разных организмов действительно надо принимать и реагировать на сигналы из окружающей среды, а также отправлять свои собственные. И эти сигналы имеют в основном химическую природу. То есть, клетки, грубо говоря, перекидываются молекулами.

Это нужно на каждом шагу. Например, клетки должны уметь реагировать на гормоны и нейромедиаторы (вещества, участвующие в передаче нервных импульсов), одни клетки должны иметь возможность передать другим, что столкнулись с вредным (или полезным) микробом, клетки должны получать сигналы о том, что им пора делиться, или наоборот, останавливать деления и менять каким-то образом свою жизнедеятельность (например, начать что-нибудь выделять, поменять форму или вообще умереть).

В роли сигнальных молекул могут быть как небольшие белки, так и совсем маленькая химия типа производных аминокислот или холестерина. В роли приемников сигнала выступают рецепторы — это обычно белки, сидящие в клеточных мембранах. Когда к ним снаружи клетки приходит сигнальная молекула, они могут немного поменять свою форму или отсоединить от себя кусок. Это, в свою очередь, запускает каскад подобных превращений уже внутри клетки. В результате, сигнал доходит до какого-нибудь белка, который умеет запускать работу, допустим, пары десятков определенных генов, продукты которых нужны для ответа на химический сигнал.

С «пузырьками жидкого вещества» история следующая. Вся эта увлекательная биохимия происходит преимущественно в водных растворах. Без жидкости биологии не бывает. Но если речь идет об одной-двух молекулах, мы не можем сказать, жидкое это вещество или нет. Это просто молекулы в растворе.

Насчет пузырьков. Внутри клеток есть много разных отделов (органелл), которые выполняют разные задачи. Где-то хранятся гены, где-то синтезируются белки, где-то вырабатывается энергия и так далее. Органеллы преимущественно окружены мембранами — это такие двойные слои из молекул, которые не смешиваются с водой, как жир в бульоне, и умеют не пропускать через себя многие соединения. Мембраны очень важны для клеток, поскольку отделяют одни части от других и позволяют разделять в пространстве и упорядочивать разные процессы. Из мембран, помимо прочего, внутри клеток могут образовываться пузырьки. Если клетка что-то выделяет наружу, она очень часто использует именно такие пузырьки. В таком случае внутри клетки пузырек нагружается нужными веществами (да хоть теми же сигнальными молекулами) и отправляется к внешней клеточной мембране. После того, как пузырек с этой внешней мембраной сливается, его содержимое выбрасывается во внешнюю среду, где может достичь других клеток и что-то им, например, сообщить важное.

Прочитать ещё 1 ответ

Число стадий в окисления жирной кислоты?

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет…

Процесс окисления жирной кислоты проходит 3 условных этапа:

  • активация и транспортировка в митохондрии. Так как сами молекулы жирных кислот инертны, то для биохимических реакций их нужно подготавливать. На этом этапе жирые кислоты могут проникнуть в мембраны метохондрий.
  • само окисление. Оно проходит в 4 стадии, по завершению которых жирная кислота превращается в молекулы ацетил-коэнзима. Эти 4 стадии: д6гидрирование-отщипление водорода, гидратация-присоединение воды, дегидрирование-окисление и расщепление.
  • окисление образовавшегося ацетил-коэнзима А через цикл Кребса и электротранспортную цепь
Читайте также:  Какие химические свойства характерны для оксида элемента

Источник

Анонимный вопрос  ·  24 января 2019

3,7 K

  • Буферность — способность клетки поддерживать слабощелочную среду(pH)

ее содержимого на постоянном уровне, даже если в клетке повышается содержание катионов(H+) водорода или анионов гидроко-группы(OH-), срабатывает буферная система и в целом показатель pH не изменяется.

  • В клетке работает фосфатная буферная система, она включает анионы гидрофосфаты (HPO4)2- и дигидрофосфаты (H2PO4)-
  • Вне клетки работает карбонатная буферная система, она включает анионы карбонаты (CO3)2-и гидрокарбонаты (HCO3)-
  • Если шире посмотреть на этот вопрос, то в поддержании постоянства буферности крови, например участвуют белки крови, за счет амфотерности аминокислот и в частности белок — гемоглобин

Репетитор по биологии, готова помочь в решении школьных биологических проблем  ·  vk.com/bioege_usluga

Буферность — способность поддерживать постоянное значение рН (примерно в диапазоне от 6,8 до 7,4)
За поддержание постоянного значения внутри клетки отвечают ионы гидрофосфатов и дигидрофосфатов — это фосфатная буферная система
Если по какой-то причине концентрация ионов Н+ повышается (рН снижается), гидрофосфаты связывают их, превращаясь в дигидрофосфаты — и рН повышаетс… Читать далее

Чем биохимия отличается от физиологии?

Кибербезопасность, Компьютерные системы, Науки.

Биохимия — стык биологии химии, изучающий вещества, которые содержатся в живых организмах.

Физиология — наука изучающая функционирование организма и определяющая нормы этого функционирования. Процессы, которые не относятся к нормам, являются объектом изучения патофизиологии.

Например, если вас рассматривать с позиции биохимии, будут лишь изучаться химические реакции и свойства веществ в вас. С позиции физиологии будут изучаться процессы вашего организма.

Почему в чашку петри нельзя помещать физиологические жидкости?

Эксперт в области популяризации науки.

Наверное вы имели в виду чашку Петри, стерильную заполненную питательной средой,  (в наше время поставляется уже готовой в упаковке), либо простерилизованную и подготовленную к посеву  ? В неё действительно не стоит сеять большое  количество физиологических жидкостей, потому что не будет виден результат посева. Среда хоть и может вырасти и в случае обилия материала , но качественно анализ вы не проведёте.

Прочитать ещё 1 ответ

Что это значит динамическая обменная емкость моль/м3 (гэкв/м3) с полной регенерацией ионита?

Являюсь руководителем компании. 20 лет занимаюсь очисткой воды

Все очень просто!

У любого ионообменного, не важно катионо- или анионо- обменного, материала есть два вида емкости — полная/статическая и динамическая.

Полная обменная емкость это какой объем вещества в состоянии обменять/поглотить ионит до полного исерпания ресурса. Динамическая емкость — это какой объем вещества в состоянии обменять/поглотить ионить до момента когда показатель на выходе начнет расти.

Объясню на примере Na-катионита и солей жесткости.

Допустим у Вас на входе жесткость воды равна 5 мг.экв/л, а значение после фильтра умягчения примем равным 0 мг.экв./л. Типичный Na-катионит имеет полную обменную емкость 2100 мг.экв./л, а динамическую 1300 мг.экв./л.

Получается что наш катионит полностью умягчит 1300 / 5 = 260 литров воды после чего продолжит умягчять воду дальше. Но при этом значение жесткости воды после фильтра умягчения начнет постоянно расти пока реурс катионита полность не исчерпается и значение жесткости на выходе не сравняется с исходной.

Надеюсь я ответил на Ваш вопрос.

Откуда в человеческом организме берется АМФ для синтеза АДФ для синтеза АТФ?

АМФ в организме образуется из (парадоксально, но это так!, метаболизм идёт просто по выгодному на данный момент пути) АТФ и аденозина. На аденозин переносится один фосфорный остаток, в результате имеем АМФ (аденозин плюс 1 остаток фосфорной кислоты) и АДФ (аденозинтрифосфат минус 1 остаток фосфорной кислоты).

Однако основной путь синтеза АМФ в организме — de novo, то есть из более простых органических веществ и неорганических молекул. Так, АМФ производится поэтапно разными ферментами из аминокислот аспартата и глицина (поступают в организм с белковой пищей либо синтезируются в организме), глутамина (преобразуется из глицина), двух молекул тетрагидрофолата (с приёмом фолиевой кислоты с пищей), модифицированных разными углеводородными группами, и молекулы углекислого газа, получаемой из воздуха. Постепенно на аминокислотном остове синтезируется молекула ИМФ (инозитол-монофосфат), а из него АМФ. Только АМФ потом идёт на синтез ДНК и РНК, а АТФ синтезируется из АДФ. А АДФ синтезируется из АТФ. Вот так вот.

Источник

Каким химические элементы входят в состав клетки?

В состав клетки входит около 70 элементов периодической
системы Д. И. Менделеева.

Из них основная часть (98’%) приходится на макроэлементы —
углерод, водород, кислород, азот, которые вместе с серой и фосфором образуют
группу биоэлементов.

На долю таких элементов, как сера, фосфор, калий, натрий,
железо, кальций и магний, приходится только 1,8% веществ, входящих в состав
Клетки.

Помимо этого и состав клетки входят микроэлементы йод (I), фтор (F), цинк (Zn), медь (Cu), составляющие 0,18% от общей массы,
и ультрамикроэлементы — золото (Аи), серебро (Ан), платина (Р) входящие в
состав клетки в количестве до 0,02%.

Приведите примеры биологической роли химических элементов.

Биоэлементы — кислород, водород, углерод, азот, фосфор и
сера — являются необходимыми составными частями молекул биологических полимеров
— белков, полисахаридов и нуклеиновых кислот.

Натрий, калий и хлор обеспечивают проницаемость клеточных
мембран, работу калий — натриевого (К/На-) насоса, проведение нервного
импульса.

Кальций и фосфор являются структурными компонентами
межклеточного вещества костной ткани. Помимо этого кальций является одним из
факторов свертываемости крови.

Железо входит в состав белка эритроцитов — гемоглобина, а
медь — в состав сходного с ним белка, тоже являющегося переносчиком кислорода,
— гемоцианина (например, в эритроцитах моллюсков).

Магний является обязательной частью хлорофилла клеток
растений. А мод и цинк входят в состав гормонов щитовидной и поджелудочной желез
соответственно.

Читайте также:  У фруктов какие свойства и противопоказания

Что такое микроэлементы? Приведите примеры и охарактеризуйте
их биологическое 
значение.

Микроэлементы — вещества, входящие в состав клетки в малых
количествах (от 0,18 до 0,02%). К микроэлементам относятся цинк, медь, йод,
фтор, кобальт.

Находясь в составе клетки в виде ионов и иных соединений,
они активно участвуют в построении и функционировании живого организма. Так,
цинк входит в состав молекулы инсулина — гормона поджелудочной железы. Йод —
необходимый компонент тироксина — гормона щитовидной железы. Фтор участвует в
образовании костей и эмали зубов. Медь входит в состав молекул некоторых
белков, например гемоцианина. Кобальт является компонентом молекулы витамина
В12, необходимого организму для кроветворения.

Какие неорганические вещества входят в состав клетки?

Из неорганических веществ, входящих в состав клетки,
наиболее распространенным является вода. В среднем в многоклеточном организме
вода составляет до 80% массы тела. Помимо этого, в клетке находятся различные
неорганические соли, диссоциированные на ионы. В основном это соли натрия,
калия, кальция, фосфаты, карбонаты, хлориды.

В чем заключается биологическая роль воды? Минеральных
солей?

Вода является самым распространенным неорганическим
соединением в живых организмах. Ее функции во многом определяются дипольным
характером строения ее молекул.

1. Вода — универсальный полярный растворитель: многие
химические вещества в присутствии воды диссоциируют на ионы — катионы и анионы.

2. Вода является средой, где протекают различные химические
реакции между веществами, находящимися в клетке.

3. Вода выполняет транспортную функцию. Большинство веществ
способно проникнуть через клеточную мембрану только в растворенном и воде виде.

4. Вода является важным реагентом реакций гидратации и
конечным продуктом многих биохимических реакций, в том числе окисления.

5. Вода выступает как терморегулятор, что обеспечивается ее
хорошей теплопроводностью И теплоемкостью и позволяет поддерживать температуру
внутри клетки при колебаниях температуры и окружающей среде.

6. Вода является средой для жизни многих живых организмов.

Жизнь без воды невозможна.

Минеральные вещества также имеют важное значение для
процессов, происходящих в живых организмах. От концентрации солей в клетке
зависят ее буферные свойства — способность клетки поддерживать слабощелочную
реакцию своего содержимого на постоянном уровне.

Какие вещества обусловливают буферные свойства
клетки?

Внутри клетки буферность обеспечивается главным образом
анионами Н2РО, НРО1-. Во внеклеточной жидкости и крови роль буфера играют
карбонат-ион СО и гидрокарбонат-ион НСО. Анионы слабых кислот и щелочей
связывают ионы водорода Н и гидроксид-ионы ОН благодаря чему реакция среды
почти не меняется, несмотря на поступление извне или образование в процессе
метаболизма кислых и щелочных продуктов.

Какие органические вещества входят в состав клетки?

Органические вещества составляют и среднем 20-30’%, от массы
клетка живого организма. К ним относятся биологическиеполимеры  белки, нуклеиновые кислоты, углеводы,
жиры, я также ряд других молекул — гормоны, пигменты, АТФ, витамины.

Из каких простых органических соединений состоят белки?

Белки — линейные нерегулярные биополимеры, мономерами
которых являются аминокислоты. В состав белков животного организма входит 20
основных аминокислот.

Аминокислоты — амфотерные органические соединения, имеющие
карбоксильную группу (кислотную) и аминогруппу (основную) и отличающиеся друг
от друга по строению радикала.

Что такое пептиды?

Молекулы, состоящие из аминокислот, соединенных пептидными
связями, называются пептидами.

Пептидная связь образуется между углеродом кислотной группы
одной и азотом основной группы последующей аминокислоты. Соединение двух
аминокислот называется дипепепидом, трех — трипептидом, более 20 аминокислот —
полипептидом.

Что такое первичная структура белка?

Конкретная последовательность аминокислот в полипептидной
цепи является первичной структурой белка; она определяется последовательностью
нуклеотидов в молекуле ДНК.

Как образуются вторичная, третичная структуры белка?

Вторичная структура белка образуется за счет водородных
связей между остатками карбоксильных и аминогрупп различных аминокислот и имеет
вид правозакрученной спирали.

Третичная структура белка образуется за счет соединения
аминокислот, находящихся в полипептидной цепи на некотором расстоянии друг от
друга, водородными, ионными, дисульфидными (S-S) связями и гидрофобными
взаимодействиями.

Благодаря этому белковая молекула принимает шарообразную
форму и называется глобулой..

Четвертичная структура белка — объединение нескольких
белковых молекул, имеющих третичную организацию. В состав четвертичной
структуры некоторых белков, входят небелковые компоненты. Например, гемоглобин
содержит железо.

Разноуровневая структурная организация белковых молекул
необходима для выполнения ими их специфических функций.

Что такое денатyрация белка?

Утрата белковой молекулой своей структурной организации
называется денатурацией. Денатурация может быть обратима, если не разрушена
первичная структура белка. В этом случае при восстановлении нормальных условий
(температуры, кислотности и др.) происходит ренатурация.

Какие функции белков вам известны ?

1. Каталитическая. Все биологические катализаторы — ферменты
— имеют белковую природу.

2. Пластическая (строительная). Белки входят в состав
клеточной мембраны и образуют немембранные Структуры клетки (например,
цитоскелет) и часть межклеточного вещества.

3. Транспортная. Например, гемоглобин переносит кислород в
крови, в мембранах клеток имеются специальные транспортные белки, активно
переносящие определенные вещества в клетку.

4. Регуляторная. Некоторые гормоны имеют белковую природу —
инсулин, гормоны гипофиза.

5. Сигнальная. На наружной поверхности клеточной мембраны
имеется множество специфических рецепторов гликопротеидной природы,
воспринимающих внешние воздействия (гормоны) или определяющих характер
взаимодействия клетки с вирусом.

6. Двигательная. Все виды движения обеспечиваются
специфическими сократительными белками (актин, миозин; белки микротрубочек
веретена деления).

7. Защитная. В ответ на внедрение инородных веществ
(антигенов) клетками крови (лейкоцитами) синтезируются специальные белки —
антитела.

8. Энергетическая. При расщеплении 1 г белка выделяется 17,6
кдж энергии (4,2 икал).

Какие химические соединения называют углеводами?

Углеводы — органические соединения с общей формулой Сn(Н20)m.

Какие клетки наиболее богаты углеводами?

Наиболее богаты углеводами растительные клетки, где их
содержание иногда достигает 90% сухой массы (клетки клубней картофеля, семена).
В животных клетках содержание углеводов не превышает 2-5″/о.

Что такое моносахариды? Приведите примеры.

Простые углеводы называют моносахаридами. В зависимости от
количества атомов углерода в молекуле их называют триозами — 3 атома, тетрозами
— 4 атома, пентозами — 5 атомов и гексозами б атомов углерода в молекуле.

Читайте также:  Какими опасными свойствами обладают отходы

Из шестиуглеродных моносахаридов наиболее важны глюкоза,
фруктоза и галактоза, принимающие активное участие и процессах метаболизма. Из
пятиуглеро1аых моносахаридов – дезоксирибоза и рибоза, входящие в состав
соответственно ДНК и РНК.

Что такое дисахариды? Приведите примеры.

Дисахаридами называют химические соединения, образованные
двумя молекулами моносахаридов. Например, пищевой сахар — сахароза состоит из
одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы.

Какой простой углевод служит мономером крахмала, гликогена,
целлюлозы?

Мономером данных полисахаридов служит глюкоза. При этом
крахмал и гликоген представляют собой разветвленные полимеры, а целлюлоза –
линейный.

Укажите Функции углеводов.

1. Энергетическая. Глюкоза — основной источник энергии в
организме. При сгорании 1 г глюкозы образуется 17,6 кДж (4,2 ккал)энергии.

2. Сигнальная. Углеводы входят в состав гликопротеидных
рецепторов, расширенных на поверхности клеточной мембраны.

З. Резервная. Углеводы обеспечивают запас питательных
веществ в клетке в виде зерен крахмала или глыбок гликогена.

4. Пластическая. Углеводы образуют клеточную стенку растений
(целлюлоза), грибов (хитин); формируют наружный хитиновый скелет членистоногих.

Что такое жиры? Опишите их химический состав.

Жиры — это эфиры высокомолекулярных жирных кислот и
трехатомного спирта глицерина. Характерной особенностью жиров является их
гидрофобность — нерастворимость в воде.

Какие функции выполняют жиры?

1. Пластическая. Фосфолипиды образуют клеточные мембраны.

2. Энергетическая. При окислении 1 г жиров выделяется 38,9
кДж (9,3 ккал) энергии.

3. Жиры являются растворителями для гидрофобных веществ,
например витаминов (А, D, Е).

4. Резервная. Жировые включения капли жира в цитоплазме
клетки.

5. Терморегуляция. За счет плохой теплопроводности жировая
ткань может служить теплоизолятором.

6. Защитная. Рыхлая жировая ткань при механическом
повреждении предохраняет подлежащие органы от травмы.

В каких клетках и тканях наиболее велико количество жиров?

Содержание жиров в клетках колеблется от 5 до 15%. Однако в
клетках жировой ткани их количество может достигать 90% сухого веса. Много
жиров в семенах и плодах растений.

Что такое нуклеиновые кислоты?

Нуклеиновые кислоты — линейные нерегулярные биополимеры,
мономерами которых являются нуклеотиды. Нуклеотид — органическое соединение,
состоящее из азотистого основания (аденин, тимин, урацил, гуанин, цитозин),
пятиуглеродного сахара (пентозы) — рибозы или дезоксирибозы и остатка фосфорной
кислоты. В Состав нуклеиновых кислот входит 8 видов нуклеотидов — 4 вида
рибозосодержащих (в РНК) и 4 вида дезоксирибозосодержащих (в ДНК). Отдельные
нуклеотиды объединяются в полинуклеотидную цепь за счет образования
фосфоэфирных связей между сахаром предыдущего и остатком фосфорной кислоты
последующeгo нуклеотида.

Какие простые органические соединения служат элементарной
составной частью нуклеиновых кислот?

Мономерами нуклеиновых кислот служат нуклеотиды. Нуклеотид —
органическое соединение, состоящее из азотистого основания (аденин, тимин,
урацил, гуанин, цитозин), пятиуглеродного сахара (пентозы) — рибозы или
дезоксирибозы и остатка фосфорной кислоты

Какие типы нуклеиновых кислот вы знаете?

Существует два типа нуклеиновых кислот — дезоксирибонуклеиновая
и рибонуклеиновая.

Чем различается строение молекул ДНК и РНК?

Молекула ДНК представляет собой двухцепочечный линейный
нерегулярный биополимер, мономерами которого являются нуклеотиды, содержащие
дезоксирибозу, аденин, гуанин, цитозин, тимин и остаток фосфорной кислоты. Цепи
в молекуле ДНК антипараллельны — разнонаправлены. Цепи связаны друг с другом
водородными связями, возникающими между азотистыми основаниями противоположных
цепей по принципу комплементарности, т. е. взаимодополнения. При этом
образуются пары: аденин — тимин, гуанин — цитозин. Двухцепочечная молекула ДНК
образует спираль, которая, взаимодействуя с белками гистонами, формирует
нуклеосомную нить — спираль более высокого порядка. Нуклеосомная нить, в свою
очередь, образует суперспираль, при атом молекула так значительно укорачивается
и утолщается, что становится видна в световой микроскоп как вытянутое тельце —
хромосома.

Молекула РНК — одноцепочечный, линейный, нерегулярный
биополимер, мономерами которого являются нуклеотиды, содержащие рибозу, аденин.
урацил, гуанин. цитозин и остаток фосфорной кислоты. Многие виды РНК формируют
участки комплементарного соединения в пределах одной цепи, что придает им
определенную пространственную конфигурацию. Встречаются и двуцепочечные РНК,
которые являются хранителями генетической информации у ряда вирусов, т. е.
выполняют у них функции хромосом.

Назовите функции ДНК.

1. Хранение наследственной информации. Наследственная
информация в молекуле ДНК заключается в последовательности нуклеотидов одной из
ее цепей. Наименьшей единицей генетической информации является триплет — три
последовательна расположенных в попинукле0тидной цепи нуклеотида.

Последовательность триплетов в полинуклеотидной цепи
молекулы ДНК несет информацию о последовательности аминокислот в молекуле
белка.

Группа последовательно расположенных триплетов, несущая
информацию 0 структуре одной белковой молекулы, называется геном.

2. передача наследственной информации из поколения в
поколение осуществляется в результате редупликации (удвоения молекулы ДНК) с
последующим распределением дочерних молекул между дочерними клетками.

3. Передача наследственной информации на информационную РНК.
При этом ДНК является матрицей. На одной из цепей молекулы ДНК по принципу
комплементарности синтезируется молекула информационной РНК, которая далее
переносит информацию в цитоплазму.

Какие виды РНК имеются в клетке?

1. Информационная РНК. Синтезируется в ядре на одной из
цепей ДНК по принципу комплементарности; в цитоплазме выполняет роль матрицы в
процессе трансляции.

2. Рибосомальная РНК. Синтезируется в ядре, в зоне ядрышка;
входит в состав рибосом, обеспечивающих трансляцию.

З. Транспортная РНК. Доставляет аминокислоты к месту синтеза
белка. Осуществляет по принципу комплементарности распознавание триплета на
информационной РНК, соответствующего переносимой аминокислоте, и точную
ориентацию аминокислоты в активном центре рибосомы.

(Теги: состав, клетки, белка, является, Какие, вещества, кислоты, входят, аминокислот, являются, молекул, например, соединения, молекула, веществ, нуклеиновых, функции, молекуле, информации, клетке, аденин, фосфорной, цитозин, наиболее, гуанин, нуклеотиды, жиров, аминокислоты, комплементарности, принципу, тимин, информацию, структуры, линейный, содержание, кальций, углеводами, калий, кислород, фосфор, нуклеиновые, Пластическая, клеточной, железо, Энергетическая, синтезируется, моносахаридов, Помимо, организма, наследственной, глюкоза, образуются, белковых, полипептидной, процессе, различные, обеспечивают, организмах, щитовидной, полисахаридов, третичная, заключается, последовательность, солей, приходится, благодаря, вторичная, анионы, ткани, соединений, поджелудочной, водород, обеспечивается, межклеточного, друга, внутри, также, значение, часть, соответственно, средой, буферные, водородными, поддерживать, группы, более, связей, биополимеры, метаболизма, относятся, группу, активно, выполняет, реакций, среднем, первичная, гемоцианина, организме, входящих, натрий)

Источник