Какие углеводы содержится в сыре
Таблица содержания углеводов в продуктах из категории — сыры.
На диаграмме показана процентная доля углеводов
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество углеводов | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Сыр Брюнуст | 42,7 г | 13,8% |
2 | Сыр Филадельфия | 7,7 г | 2,5% |
3 | Темпе | 7,6 г | 2,5% |
4 | Сыр Моцарелла | 5,6 г | 1,8% |
5 | Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа | 5,6 г | 1,8% |
6 | Сыр cливочный | 5,5 г | 1,8% |
7 | Сыр Рикотта | 5,1 г | 1,7% |
8 | Сыр Чешир | 4,8 г | 1,5% |
9 | Сыр мексиканский Аньехо | 4,6 г | 1,5% |
10 | Сыр тофу ферментированный (fuyu) | 4,4 г | 1,4% |
11 | Сыр фета | 4,1 г | 1,3% |
12 | Сыр мексиканский Котиха | 4,0 г | 1,3% |
13 | Сыр Пекорино Романо | 3,6 г | 1,2% |
14 | Сыр Нёшатель | 3,6 г | 1,2% |
15 | Сыр Пармезан | 3,2 г | 1,0% |
16 | Сыр Чеддер | 3,1 г | 1,0% |
17 | Сыр Кесо Фреско | 3,0 г | 1,0% |
18 | Сыр мексиканский Оахака | 2,9 г | 0,9% |
19 | Сыр тофу твердый (полотняный) | 2,9 г | 0,9% |
20 | Сыр Колби | 2,6 г | 0,8% |
21 | Сыры с плесенью | 2,3 г | 0,8% |
22 | Сыр Гауда | 2,2 г | 0,7% |
23 | Сыр Проволоне | 2,1 г | 0,7% |
24 | Сыр Рокфор | 2,0 г | 0,6% |
25 | Сыр Тильзитер | 1,9 г | 0,6% |
26 | Сыр Фонтина | 1,6 г | 0,5% |
27 | Сыр швейцарский | 1,4 г | 0,5% |
28 | Сыр Эдам | 1,4 г | 0,5% |
29 | Соевый сыр тофу | 1,2 г | 0,4% |
30 | Сыр Мюнстер | 1,1 г | 0,4% |
31 | Сыр Монтерей | 0,7 г | 0,2% |
32 | Сыр Пор-Салю | 0,6 г | 0,2% |
33 | Сыр Лимбургер | 0,5 г | 0,2% |
34 | Сыр Камамбер | 0,5 г | 0,1% |
35 | Сыр Бри | 0,5 г | 0,1% |
36 | Сыр Грюйер | 0,4 г | 0,1% |
37 | Сыр козий | 0,1 г | 0,0% |
Среди гурманов бытует мнение, что самым вкусным и полезным деликатесом, который можно увидеть на нашем столе ежедневно, является сыр. БЖУ в нем зависят от технологии производства популярного кисломолочного продукта и ингредиентов, используемых при этом. Готовят сыры путем створаживания молока, добавления веществ, способствующих его свертыванию (молочнокислых бактерий и ферментов).
В завершение процесса из полученной массы удаляется лишняя влага за счет стекания и прессования, затем ее солят и отправляют на созревание.
Виды сыров
Благодаря различным технологиям изготовления такого популярного кисломолочного продукта, как сыр (БЖУи калорийность указаны в расчете на 100 г), он может быть: зрелым или твердым (пармезан, эмменталь, швейцарский, маасдам, грюйер, чеддер и другие) с содержанием жира в пределах 28-35 г, белков 25-33 г и калорийностью 350-425 ккал; полутвердым (российский, голландский, сливочный, гауда, литовский и другие), в составе которого имеется 25-30 г жиров, 23-28 г белков, а калорийность варьируется в коридоре 320-350 ккал; рассольным (моцарелла и сулугуни, адыгейский и фета, брынза и другие), в котором меньшее количество жиров, чем в остальных – от 18 до 25 г, белков – 18-25 г, а его энергоценность можно узнать из этикетки (примерно 210-310 ккал); мягким – все плесневые сорта – рокфор, бри, камамбер, горгондзола и другие, жиров в котором 30 г, белков – 20 г, а калорийность равна в среднем 355-410 ккал; а также плавленым.
Последний вид продукта — высококалорийный сыр, БЖУв нем зависят от пищевой ценности компонентов, используемых при его изготовлении. Это может быть молоко, масло, творог и множество других составляющих (сахар, вкусовые добавки). Главной претензией диетологов к этому продукту является наличие в нем большого объема углеводов, поэтому его не рекомендуют употреблять людям, имеющим лишний вес. В остальных сортах сыра, кроме плавленого, содержится незначительное количество углеводов или они отсутствуют.
Сыр – жирный продукт?
Тем, кто заботится о своей фигуре, часто приходится отказывать себе в удовольствии полакомиться сыром, так как он считается крайне жирной пищей. Однако не стоит делать поспешных выводов, встретив на прилавках магазинов сыр с жирностью в 45, 50 и 60%. Данные цифры указываются производителями, чтобы определить концентрацию жира в сухом веществе. При этом количество жиров в полноценном кисломолочном продукте составляет не более 20-30%. Кроме того, в продаже можно встретить диетические сорта сыра с массовой долей жира в сухом веществе в пределах 18-25%.
Нежирные виды сыров отличаются по цвету – они гораздо светлее сортов, изготовленных из цельного молока с добавлением сливок. Описываемый продукт – лидер по содержанию в нем кальция: в 100 г присутствует 1300 мг важного микроэлемента, что соответствует 130% от необходимого количества в сутки. Усваивается он только с жирорастворимым витамином Д, поэтому сыр (БЖУ, содержащиеся в нем, идеально подходят для насыщения организма в первую половину дня) приносит организму человека столько кальция, а также витаминов группы B, A, E и D, минералов и аминокислот. Что касается молочных жиров, присутствующих в сыре, то они богаты фосфатидами – компонентами, помогающими на 90% переваривать и усваивать пищу, обеспечивать правильный метаболизм жиров в организме. Кроме того, молочный жир обладает низкой температурой плавления, что дополнительно облегчает его усвоение.
Таблица пищевой ценности твердых сыров
Этот вид кисломолочного продукта отличается от других пониженным содержанием влаги (не более 55%) и повышенной твердостью. Данные качества сыра получают за счет: термообработки, давления и соли, способствующих появлению специфической твердой корки на поверхности продукта; а также длительного срока созревания (от двух-трех месяцев до трех лет). Отдельные сорта для гурманов могут затвердевать до десяти лет. Крепкий вкус и сильный аромат, присущий всем твердым сортам, имеет и сыр «Российский». БЖУ в нем соответствуют уровню 24,1 г/29,5 г/0,3 г, что подтверждает таблица пищевой ценности описываемого сорта и других:
Виды сыров и калорийность на 100 г | Белки (в граммах) | Жиры | Углеводы |
Сыр «Российский» 50% жирности – 357 ккал | 24,1 | 29,5 | 0,3 |
Сыр «Российский» 45% жирности – 338 ккал | 22,0 | 28,0 | 0,2 |
Сыр «Комо» (российский) – 364 ккал | 27,0 | 29,0 | нет |
Сыр «Швейцарский» — 396 ккал | 24,9 | 31,8 | нет |
Сыр «Советский» — 385 ккал | 24,4 | 31,1 | нет |
Тонкий аромат и характерный рисунок российского сыра, называемого «мелким кружевом», позволяют легко отличить его от других на полках магазинов в России и соседних странах.
Готовят его с применением пастеризованного коровьего молока, закваски, содержащей мезофильные молочнокислые бактерии, а также сычужного фермента, способствующего свертыванию массы. Полученный сыр «Российский» выдерживается 70 дней, а затем поступает в продажу. Твердые сорта сыра хозяйки используют как для бутербродов, так и для посыпки самых разных блюд.
Полутвердые сыры
В целой группе разновидностей кисломолочного продукта, в которую входят: «Костромской», «Эдамский», «Пошехонский», «Литовский», «Гауда», «Эстонский» и сыр «Голландский», БЖУ распределяются следующим образом:
Сорта сыра | Белки (в граммах) | Жиры (в граммах) | Углеводы (в граммах) |
«Голландский» 352 ккал | 26,0 | 26,8 | нет |
«Гауда» 356 ккал | 25,0 | 27,0 | 2,0 |
«Костромской» 345 ккал | 25,2 | 26,3 | нет |
«Пошехонский» 350 ккал | 26,0 | 26,5 | нет |
«Эдамский» 330 ккал | 24,0 | 26,0 | нет |
«Литовский» 250 ккал | 27,9 | 14,7 | нет |
«Эстонский» 356 ккал | 26,0 | 26,5 | 3,5 |
Полутвердые сорта сыра – голландский, маасдам и другие – обладают средней калорийностью (от 280 до 350 ккал), в то время как 100 г пармезана, чеддера и швейцарского сыра дают организму человека более 380-400 ккал.
Пищевая ценность рассольных сыров: таблица
Созревающие в рассоле средиземноморские, итальянские и кавказские сыры – моцарелла, сулугуни, брынза, чечил, адыгейский – чрезвычайно любимы большинством соотечественников. Технология их приготовления придает им отчетливо выраженную слоистость и пикантный соленый вкус.
Баварский производитель моцареллы «Паладин» (Германия) выпускает продукт с мягким сливочным вкусом, в котором содержится 153 ккал: 18 г белков, 18,5 жиров и 1,5 г углеводов, а у низкокалорийного сорта от итальянской компании «Гальбани» (сыр «Моцарелла») БЖУсоответствуют 17,5 г-20г/9-13,5 г /0,4-1 г.
Виды сыра | Белки (в граммах) | Жиры (в граммах) | Углеводы (в граммах) |
Брынза (из коровьего/овечьего молока) 260/298 ккал | 17,9/14,6 | 20,1/25,5 | 0,4 |
Моцарелла 240 ккал | 18,0 | 24,0 | 0-1,0 |
Чечил 140 ккал | 19,5 | 22,8 | 1,9 |
Сулугуни 290 ккал | 20,0 | 22,0 | 0,4 |
Фета 290 ккал | 14,2 | 21,2 | 4,9 |
Сиртаки 227 ккал | 10,0 | 17,0 | 8,5 |
Адыгейский 240 ккал | 18,5 | 14,0 | 1,6 |
Осетинский 356 ккал | 26,0 | 26,5 | 3,5 |
Рассольные сыры отлично подходят для выпечки и салатов, приготовления роллов. Самые вкусные блюда получаются, если использовать исключительно свежий сыр, который пахнет молоком, сливками, грибами.
Диетическое меню и сыр: БЖУ, калорийность, норма потребления
Обезжиренные сорта сыра – главный компонент многих низкокалорийных диет. Одним из популярных творожных сыров, напоминающий несоленую и нежирную брынзу, считается тофу с жирностью 1-4%. Произведенный на базе соевого молока он богат высококачественными аминокислотами, способными успешно заменить мясные продукты. В 100 г тофу содержится менее 100 ккал, поэтому он идеально подходит для людей, снижающих вес или страдающих сердечно-сосудистыми недугами.
Другой диетический продукт — деревенский сыр или зерненый творог жирностью 5%. Он смешивается со сливками (свежими, слегка подсоленными). В 100 г зернистого или литовского творога (названия того же деревенского сыра) имеется 85 ккал и 19 г белка. Из нежирных сыров востребованы: «Гаудетте» (с жирностью 7%), диетический «Чечил», «Фитнес», «Грюнландер» (5-10%), «Рикотта» (13%) – в ее ломтике содержится 4 г жиров и 50 ккал.
В легкой брынзе и фета-лайт версии жирность варьируется между 5 и 15%. Такой сыр изготавливается из козьего молока, в нем присутствует не более 30% жиров, в то время как традиционная фета из овечьего молока содержит около 60% жирности.
Диетологи не советуют злоупотреблять любым сортом сыра, пары ломтиков до обеда (30-50 г) вполне достаточно. Их можно нарезать в салат, съесть отдельно или использовать с тонким подсушенным тостом. Рассольные сыры необходимо предварительно вымочить в воде или в свежем молоке в течение часа.