Какие углеводы содержатся в кофе
Благодаря своему восхитительному аромату, крепкому вкусу и кофеину кофе является одним из самых популярных напитков в мире.
Однако, если вы следите за потреблением углеводов, вы можете задаться вопросом, сколько углеводов кофе вносит в ваш рацион питания.
Краткий ответ: это зависит от вида кофе. Содержание углеводов в кофейных напитках варьируется от почти нуля до высокого содержания.
Черный кофе и эспрессо
Обычный кофе и эспрессо практически не содержат углеводов. Порция черного кофе 355 мл содержит 0.99 г углеводов (источник), а порция эспрессо в 30 мл дает около 0,5 г (источник).
Содержание кофеина в напитке не влияет на содержание углеводов.
Популярные кофейные напитки
Однако кофе или эспрессо, приготовленные из ингредиентов, отличных от воды, обычно содержат углеводы. Молоко и ароматизированные сиропы являются двумя распространенными источниками углеводов.
Некоторые кофейные напитки могут быть изготовлены по индивидуальному заказу, и содержание углеводов в них зависит от того, какие ингредиенты добавлены к ним. Например, обычное молоко содержит больше углеводов, чем несладкое миндальное молоко .
Вот несколько популярных кофейных и эспрессо-напитков и их потенциальное содержание углеводов:
- Кофе с молоком (соотношение черного кофе и парового молока 1:1). Ваш напиток будет содержать 6 граммов углеводов, если он сделан с 120 мл цельного молока (источник) и только 1 грамм, если он сделан с несладким миндальным молоком (источник).
- Капучино (соотношение эспрессо к молоку и молочной пене 1:1:1). Капучино Starbucks объемом 480 мл, приготовленное из 2% молока, содержит 12 граммов углеводов (источник).
- Латте (соотношение эспрессо и молока 1:3). Этот напиток будет содержать больше всего углеводов — 19 г на порцию 480 мл, так как в основном он состоит из молока (источник). Если вы решите добавить ароматизированный сироп, такой как ваниль, всего 30 мл может добавить 24 грамма углеводов.
- Флет-вайт (соотношение эспрессо к молоку и молочной пене 1:3:2). Этот напиток содержит примерно такое же количество молока, что и латте, и поэтому предлагает почти такое же количество углеводов — 18 г на 480 мл (источник).
- Моккачино (шоколадный капучино). Этот напиток готовят из молочного и шоколадного сиропа, в котором содержатся углеводы. Моккачино Starbucks объемом в 480 мл, приготовленное из 2% молока, содержит 44 грамма углеводов (источник).
Также стоит отметить, что 6 грамм (2 столовые ложки) взбитых сливок могут добавить как минимум 1 грамм углеводов в ваш напиток (источник).
Как видите, содержание углеводов в кофе может значительно различаться.
Как ограничить углеводы в кофе
Большинство низкоуглеводных диет предлагают ограничить потребление углеводов до 130 грамм в день, исходя из диеты на 2000 калорий (источник).
Даже если вы придерживаетесь этого ограничения, вы все равно можете пить кофе, следуя некоторым из следующих советов:
- Меньше порция. Закажите свой напиток с меньшим количеством молока, или закажите меньший размер.
- Уберите богатые углеводами дополнения. Заказывайте его без взбитых сливок или ароматизированных сиропов.
- Уберите сахар. Закажите ароматизированные напитки с не содержащими сахар сиропами. Они содержат меньше углеводов, чем обычные сиропы.
- «НЕМОЛОЧНОЕ МОЛОКО». Соевое, миндальное или кокосовое молоко содержит гораздо меньше углеводов, чем обычное молоко.
Подведем итоги
К счастью, соблюдаете ли вы низкоуглеводную диету или просто наблюдаете за потреблением углеводов, вы все равно можете насладиться вкусным латте, капучино или мокко.
Просто попросите вашего баристу внести несколько простых изменений.
Подписывайтесь, комментируйте и ставьте лайки!
Нам важно ваше мнение!
Чашечка кофе – хорошая «подпитка» для мозга. В ее содержимом найдется немало веществ, способствующих улучшению памяти и ускоряющих мышление. Кофе также помогает «не отключится» ночью и улучшает обмен веществ. А дает ли он телу энергию? Низкокалорийный кофе существенно «прибавляет» в калориях при добавлении в него молока, шоколада и прочих «улучшителей вкуса». Не потерять контроль над количеством потребляемых жиров, белков и углеводов кофейным гурманам поможет простой подсчет.
Есть ли в кофе энергия?
Кофе содержит более 2000 химических веществ и соединений, совокупность которых определяет его энергетическую, биологическую и пищевую ценность.
Калорийность кофе
Энергетическая ценность, или калорийность цельных кофейных зерен, зерен, смолотых в порошок, субстрата для растворимого кофе и непосредственно самого напитка, различается.
- В 100 г сухих, прошедших обжарку кофейных зерен содержится от 223 до 331 ккал.
- Энергетическая ценность 100 г молотого кофе ниже – 200,6 ккал.
- В 100 г сухого растворимого порошка – 119 ккал.
Питательные вещества в кофе
Биологическую ценность кофе оценивают, учитывая наличие в нем питательных веществ и легкость их усвоения.
Около 61% «питательного набора» сырых кофейных зерен занимают несинтезируемые аминокислоты и белки, жиры, углеводы класса полисахаридов; еще треть — нерастворимые волокна и оставшиеся 4-5% — кофеин, органические кислоты, полифенола, зола и прочая «органика».
Массовая доля жироподобных веществ в кофе варьируется от 9,4 до 18%; белков — от 9 до 19%.
Кофейные зерна на треть состоят из клетчатки, из-за чего общий процент углеводов в них достигает 50%. Но на калорийности напитка это отражается мало: углеводы в процессе обжаривания преобразуются в вещества, формирующие его вкус и аромат.
В процессе обжаривания и варки серьезно меняется не только углеводный комплекс, но и химический состав зерен в целом.
В воду же «переходит» лишь малое количество растворимых веществ, преимущественно полисахаридов, — потому итоговый «расклад» бжу кофейной чашки выглядит следующим образом:
- Пищевая ценность «среднестатистической» кофейной чашки вместимостью 100 мл – это 0,2 мг белков, 0,1 мг углеводов и 0,6 мг жиров.
- Наименьшее количество энергии – всего 1-2 ккал в 100 мл напитка — дает кофе черный из цельных зерен.
- Количество энергии в смолотом «собрате» чуть выше – 5-6 ккал.
- Растворимый кофе калорийнее: в кружке объемом 100 мл — 7 ккал.
В небольших количествах в содержимом кофейной чашки присутствуют микроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор) и фолиевая кислота.
Калоризатор для кофейного гурмана
Низкокалорийный сам по себе, кофе часто становится объектом для гастрономических фантазий. Образуя «сложные соединения» со сливками, молоком, сахаром, сиропами, шоколадом и прочими «наполнителями, — он уже не так безвреден для фигуры.
Так, с добавлением 2 ч.л. сахара его энергетическая ценность достигает 48-50 ккал.
Сильно «утяжеляют» кофе сливки.
Каждая столовая ложка густых, с 35%-ой жирностью сливок «привносят» в чашку с напитком свои 60 ккал.
Наиболее же частый «спутник» кофе – молоко.
Число калорий в кофе с молоком прямо зависит от массовой доли жира в последнем. Энергетическая ценность 100 мл молока с жирностью 1% – 41 ккал, 2,5% – 54 ккал; 3,2% – 60 ккал.
Исходя из чего, порция неподслащенного питья, сваренного из расчета 4 г молотого порошка на 150 г воды при добавлении 50 г молока 2,5%-ой жирности содержит 32 ккал.
Сколько в кофе калорий – также зависит от концентрации в нем молока:
- Латте — наиболее изысканный кофе без сахара с молоком, (а оно «занимает» 2-3 состава напитка), – содержит 250 ккал.
- В капучино, взбитую пенку для которого готовят из более жирного молока или сливок, — калорий меньше, — до 210 в порции 150 мл. Пропорции в нем несколько иные – по 1/3 эспрессо, горячего молока и молочной пены.
В чашке кофе любители вкусненького часто «объединяют» сразу несколько высококалорийных компонентов: сливки, молоко и шоколад. Так рождается один из вкуснейших кофейных напитков — мокаччино, более известный как мокка. Калорийность теплого, нежного мокка в первую очередь зависит от количества добавленного шоколада.
В среднем, при подсчете кбжу кофе с молоком, сливками и шоколадом получаем следующие цифры (на 100 мл напитка):
- 289 ккал
- 2,8г белков
- 10,6 г жиров
- 46,5 г углеводов.
Лидером по пищевой ценности является прохладительный фраппучино. Жиры, белки, углеводы в традиционной смеси эспрессо, сиропа, обезжиренного молока и льда распределились в таком соотношении:
- 9,42г – белки
- 9,57г – жиры
- 42,85г — углеводы
В средней порции (496г) этого летнего кофейного десерта содержится 293 ккал.
Пищевая ценность и химический состав «Кофе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3238 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 11% | 1767 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 3.5% | 5600 г |
Углеводы | 6.4 г | 219 г | 2.9% | 5.6% | 3422 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 87.4 г | 2273 г | 3.8% | 7.3% | 2601 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 5.2% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.16 мг | 1.8 мг | 8.9% | 17.1% | 1125 г |
Витамин В4, холин | 15.8 мг | 500 мг | 3.2% | 6.2% | 3165 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 7.7% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.025 мг | 2 мг | 1.3% | 2.5% | 8000 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.5% | 13333 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.2 мкг | 3 мкг | 6.7% | 12.9% | 1500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.3 мг | 90 мг | 1.4% | 2.7% | 6923 г |
Витамин Н, биотин | 3.2 мкг | 50 мкг | 6.4% | 12.3% | 1563 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.2% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3 мг | 20 мг | 6.5% | 12.5% | 1538 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 157 мг | 2500 мг | 6.3% | 12.1% | 1592 г |
Кальций, Ca | 136 мг | 1000 мг | 13.6% | 26.2% | 735 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 7.7% | 2500 г |
Натрий, Na | 52 мг | 1300 мг | 4% | 7.7% | 2500 г |
Сера, S | 42 мг | 1000 мг | 4.2% | 8.1% | 2381 г |
Фосфор, Ph | 96 мг | 800 мг | 12% | 23.1% | 833 г |
Хлор, Cl | 100 мг | 2300 мг | 4.3% | 8.3% | 2300 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 1.2% | 18000 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 11.5% | 1667 г |
Кобальт, Co | 0.9 мкг | 10 мкг | 9% | 17.3% | 1111 г |
Марганец, Mn | 0.005 мг | 2 мг | 0.3% | 0.6% | 40000 г |
Медь, Cu | 12 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 2.3% | 8333 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 13.7% | 1400 г |
Олово, Sn | 15 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1 мкг | 55 мкг | 1.8% | 3.5% | 5500 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1% | 20000 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 7.7% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 6.3% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.31 г | min 16.8 г | 1.8% | 3.5% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.026 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.4% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.004 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.4% | 0.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.023 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.5% | 1% |
Энергетическая ценность Кофе составляет 52 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Благодаря своему восхитительному аромату, крепкому вкусу и кофеину кофе является одним из самых популярных напитков в мире.
Однако, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты или стараетесь снизить потребление углеводов, вы можете задаться вопросом, сколько потребление кофе добавляет углеводов в ваш рацион питания.
Краткий ответ: кофе содержит разное количество углеводов – от нуля до очень больших количеств.
В этой статье рассматривается, есть ли углеводы в кофе, и объясняется, как выбрать сорт, который соответствует низкоуглеводному образу жизни.
Черный кофе и эспрессо
Обычный кофе и эспрессо практически не содержат углеводов. Сюда также можно отнести напиток под названием Американо, который является эспрессо с горячей водой.
Порция черного кофе на 350 мл содержит менее 1 грамма углеводов, а порция эспрессо на 30 мл содержит около 0,5 грамма (1, 2).
Уровень содержания кофеина в напитке не влияет на уровень содержания углеводов (3, 4).
Резюме:
Черный кофе и эспрессо содержат менее 1 грамма углеводов на обычную порцию, независимо от того, содержат ли они кофеин.
Содержание углеводов в популярных кофейных напитках
Напитки, приготовленные только из эспрессо и горячей воды, например, Американо, не содержат углеводов.
Однако кофе или эспрессо, приготовленные из ингредиентов, отличных от воды, обычно содержат углеводы. Молоко и ароматизированные сиропы являются двумя распространенными источниками.
Большинство кофейных напитков могут быть изготовлены по индивидуальному заказу, и их уровень содержания углеводов зависит от того, какие ингредиенты добавлены к ним. Например, цельное молоко содержит больше углеводов, чем несладкое миндальное молоко.
Вот несколько популярных кофейных и эспрессо-напитков и их потенциальный уровень содержания углеводов:
- Кофе с молоком (соотношение черного кофе и молока 1:1). Ваш напиток будет содержать 6 грамм углеводов, если он сделан из 120 мл цельного молока или только 1 грамм, если он сделан из несладкого миндального молока (5, 6).
- Капучино (соотношение эспрессо к молоку и молочной пене 1:1:1). Капучино объемом 480 мл, приготовленное из 2% молока, содержит 12 граммов углеводов (7).
- Латте (соотношение эспрессо и молока 1:3). Этот напиток будет содержать больше углеводов, так как в основном это молоко. Если вы решите добавить ароматизированный сироп, такой как ванильный, всего 30 мл может добавить 24 грамма углеводов.
- Флэт уайт (соотношение эспрессо к молоку и молочной пене 1:3:2). Этот напиток содержит примерно такое же количество молока, что и латте, и поэтому содержит такое же количество углеводов.
- Мокачино (шоколадный капучино). Этот напиток готовят из молока и шоколадного сиропа, в котором содержатся углеводы. Мокачино объемом 480 мл, приготовленное из 2% молока, содержит 44 грамма углеводов (8).
Многие напитки в кофейнях также увенчаны взбитыми сливками. Всего 6 грамм (2 столовые ложки) взбитых сливок могут добавить как минимум 1 грамм углеводов в ваш напиток (9).
Как видите, уровень содержания углеводов в кофе или напитках эспрессо может значительно различаться.
Резюме:
Многие популярные кофейные напитки содержат ингредиенты, которые повышают уровень содержания углеводов. К ним относятся молоко, взбитые сливки и сахаросодержащие ароматизированные сиропы.
Как сделать, чтобы ваш кофе содержал мало углеводов
Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, вы можете задаться вопросом, можно ли по-прежнему наслаждаться кофе.
Большинство низкоуглеводных диет предлагают ограничить потребление углеводов до 130 грамм в день, исходя из диеты на 2000 калорий (10).
Даже если вы придерживаетесь этого ограничения, вы все равно можете пить ваш любимый кофе, следуя некоторым из следующих советов:
- Уменьшайте. Закажите свой напиток с меньшим количеством молока, или закажите меньший объем.
- Избегайте богатых углеводами добавок. Заказывайте кофе без взбитых сливок или ароматизированных сиропов.
- Без сахара. Заказывайте ароматизированные напитки с не содержащими сахара сиропами, которые содержат меньше углеводов, чем обычные сиропы.
- Обслуживайте себя самостоятельно. Добавляйте молоко в свой черный кофе в кафе самостоятельно, чтобы точно определить, сколько в нем содержится.
- Попробуйте немолочные альтернативы. Добавьте в кофе несладкое молоко растительного происхождения. В таких видах молока, например, в соевом, миндальном, молоке из кешью, конопляном или кокосовом, содержится гораздо меньше углеводов, чем в коровьем молоке или в подслащенном молоке растительного происхождения (11, 12).
Резюме:
Вы можете сделать кофейные напитки таким образом, чтобы они были низкоуглеводными. Попробуйте приведенные выше советы, включая заказ порций меньшего размера, отказ от взбитых сливок или сиропа, или добавление молока собственноручно.
Подведем итог
- Черный кофе и простой эспрессо почти не содержат углеводов – содержат обычно менее 1 грамма в порции традиционного размера. Однако добавление других ингредиентов может быстро увеличить это количество.
- К счастью не зависимо от того, соблюдаете ли вы низкоуглеводную диету или просто контролируете уровень потребления углеводов, вы все равно можете насладиться вкусным латте, капучино или мокачино.
- Просто попросите вашего бариста внести несколько простых корректировок.
Метки: Кофе, углеводы