Какие углеводы содержатся в яблоках

Пищевая ценность и химический состав «яблоко».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 47 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 6% | 3583 г |
| Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 1.1% | 19000 г |
| Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.5% | 14000 г |
| Углеводы | 9.8 г | 219 г | 4.5% | 9.6% | 2235 г |
| Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 19.1% | 1111 г |
| Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 8.1% | 2643 г |
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 1.3% | 18000 г |
| бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 1.3% | 16667 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 4.3% | 5000 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.3% | 9000 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.07 мг | 5 мг | 1.4% | 3% | 7143 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 8.5% | 2500 г |
| Витамин В9, фолаты | 2 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.1% | 20000 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 23.6% | 900 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 2.8% | 7500 г |
| Витамин Н, биотин | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.3% | 16667 г |
| Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 3.8% | 5455 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 4.3% | 5000 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 2.2 мг | 18 мг | 12.2% | 26% | 818 г |
| Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 2.8% | 7500 г |
| Марганец, Mn | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 7.4% | 2857 г |
| Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 23.4% | 909 г |
| Молибден, Mo | 6 мкг | 70 мкг | 8.6% | 18.3% | 1167 г |
| Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.1% | 18333 г |
| Фтор, F | 8 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
| Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 2.8% | 8000 г |
Энергетическая ценность яблоко составляет 47 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Яблоки
Штук0,5
среднего размера 7,5 см
Стаканов0,9
кусочками
1 стакан — это сколько?Вес с отходами111,1 г
Отходы: сердцевина и стебель (10% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
| Нутриент | Норма |
|---|---|
| Основные нутриенты | |
| Белки | 75 г |
| Жиры | 84 г |
| Углеводы | 310 г |
| Калории | 2 300 ккал |
| Минералы | |
| Кальций | 1 000 мг |
| Железо | 10 мг |
| Магний | 400 мг |
| Фосфор | 700 мг |
| Калий | 4 700 мг |
| Натрий | 1 300 мг |
| Цинк | 11 мг |
| Медь | 0,9 мг |
| Марганец | 2,3 мг |
| Селен | 55 мкг |
| Фтор | 4 000 мкг |
| Витамины (жирорастворимые) | |
| Витамин A | 900 мкг |
| Бета-каротин | 5 000 мкг |
| Альфа-каротин | 5 000 мкг |
| Витамин D | 15 мкг |
| Витамин D2 | 7,5 мкг |
| Витамин D3 | 16,25 мкг |
| Витамин E | 14,6 мг |
| Витамин K | 120 мкг |
| Витамины (водорастворимые) | |
| Витамин C | 90 мг |
| Витамин B1 | 1,2 мг |
| Витамин B2 | 1,3 мг |
| Витамин B3 | 16 мг |
| Витамин B4 | 500 мг |
| Витамин B5 | 5 мг |
| Витамин B6 | 1,3 мг |
| Витамин B9 | 400 мкг |
| Витамин B12 | 2,4 мкг |
| Аминокислоты | |
| Триптофан | 0,8 г |
| Треонин | 2,4 г |
| Изолейцин | 2 г |
| Лейцин | 4,6 г |
| Лизин | 4,1 г |
| Метионин | 1,8 г |
| Цистин | 1,8 г |
| Фенилаланин | 4,4 г |
| Тирозин | 4,4 г |
| Валин | 2,5 г |
| Аргинин | 6,1 г |
| Гистидин | 2,1 г |
| Аланин | 6,6 г |
| Аспарагиновая | 12,2 г |
| Глутаминовая | 13,6 г |
| Глицин | 3,5 г |
| Пролин | 4,5 г |
| Серин | 8,3 г |
![]()
Сколько углеводов в яблоке, какое количество белка и жира, какова калорийность? Ответы на все эти вопросы найдутся в нашем обзоре! Читайте и узнавайте, что скрывается под вкусной мякотью полезного плода, которым вы привыкли перекусывать с детства! Будет интересно, гарантируем.
Содержание элемента
Мы будем считать углеводы в одном яблоке на сто грамм продукта – это самый простой способ получить полное представление о его пользе! Разумеется, показатель может варьироваться в зависимости от сорта (по цветам – красные, желтые и зеленые). Но мы не будем учитывать этот фактор: разница невелика, в пределах 1-2 грамм. Возьмем усредненный показатель!
Углеводов в яблоке на 100 грамм — 13,8 г!
Недостаточно сказать об усредненном числе, нужно разобрать его на составляющие. Дело в том, что элементы делятся на простые и сложные.
Есть простые углеводы в 1 яблоке – на какие компоненты нам стоит рассчитывать при потреблении?
- Глюкоза (около 2,4 грамм). Это важнейший источник энергии, обеспечивающий прекрасное самочувствие. Помогает регулировать метаболизм, повышает работоспособность и настроение, улучшает состояние нервной системы – незаменимый компонент, который нужен каждому;
- Фруктоза (около 6 г). Восстанавливает организм после физических нагрузок, увеличивает мозговую активность, усиливает общий тонус и помогает в борьбе с лишним весом;
- Сахароза (около 2 г). Не бойтесь – в разумных количествах она не вредит фигуре! Помогает защищать печень от токсинов, вырабатывает дополнительную энергию, стимулирует работу мозга.

Продолжаем размышлять, сколько углеводов содержится в яблоке и какие они. С простыми закончили, переходим к сложным!
- Крахмал (около 0,05 г). Этот элемент помогает расщеплять и перерабатывать плохой холестерин, нейтрализует последствия отравлений, выводит токсины и шлаки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- Клетчатка (пищевые волокна) – содержатся 2,4 грамма. Стимулирует пищеварительный процесс, выводит токсины и усиливает рост полезных для кишечника бактерий.

Теперь сможете самостоятельно понять, сколько углеводов в зеленом яблоке или красном – давайте перейдем к следующей части обзора и посчитаем КБЖУ полностью!
КБЖУ
Мы уже обсудили содержание определенного элемента и разложили его на составляющие. Нужно вникнуть в вопрос подробнее и понять, сколько белков жиров и углеводов в яблоке. Сделали небольшую табличку, которая будет понятна любому!
| Содержание в 100 граммах | % от дневной нормы |
| Калорийность — 47 Ккал | 3,05% |
| Белки — 0,4 г | 0,43% |
| Жиры — 0,4 г | 0,59% |
| Пищевые волокна — 1,8 г | 9% |
| Вода — 86 г | 3,14% |
Мы рассчитали, сколько углеводов в красном яблоке (или зеленом/желтом), вычислили нужное количество белков и жиров, калорийность. Давайте же пройдемся по химическому составу, он вас заинтересует.

Витамины и полезные вещества в составе
Каждый знает, что яблочки – невероятно полезный продукт. Польза достигается богатейшим составом, который стоит рассмотреть подробнее:
- Витамины группы В (1, 2, 4-7, 9, 12), витамин А, Е, К, РР;
- Калий и натрий;
- Магний и фосфор;
- Кремний и кальций;
- Сера и хлор;
- Алюминий и йод;
- Кобальт и железо;
- Селен и цинк;
- Фтор и марганец;
- Триптофан, лизин, треонин, изолейцин;
- Пальмитиновая и стеариновая кислоты;
- Аргинин и глицин;
- Глутаминовая и аспарагиновая кислоты;
- Омега-3, 6 и 9;
- Фитостеролы;
Углеводов в яблоке на 100г много – теперь вы это знаете, но того не стоит боятся! Купите пару килограмм свежих плодов и с удовольствием похрустите свежими дольками, запеките в духовке или сварите варенье: будет вкусно и полезно, обещаем.
Сложные углеводы — это углеводы, которые медленно усваиваются, способствуют правильному пищеварению, не приводят к скачкам инсулина в крови.
Углеводы — это основной источник энергии для человека. По своему строению и скорости усвоения организмом они бывают:
- простыми — углеводы с высоким гликемическим индексом (гликемический индекс показывает скорость, с которой углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови);
- сложными — углеводы с низким гликемическим индексом.

Что такое сложные углеводы
Простых (быстрых) углеводов, которые быстро расщепляются, дают скачок инсулина, должно быть в рационе немного. Они необходимы, когда предстоит мощный расход энергии и нужно быстро подзарядиться (например, перед активной тренировкой или после нее). Другими словами, они будут полезны и не нанесут вреда тогда, когда быстро высвобожденная из них энергия будет потрачена в дело. Иначе организм даст сигнал отправить неизрасходованную энергию в жирок.
Сложные углеводы также называют медленными или полезными. Сложными их называют из-за сложного строения. Именно это строение не дает расщепить их быстро. Сложные углеводы расщепляются дольше, энергия высвобождается равномерно, глюкоза из них усваивается организмом постепенно. Это дает длительное насыщение без скачков сахара в крови.
Медленные углеводы не только гармонично наполнят организм энергией, но и помогут работе пищеварения. Они бывают разных видов. У каждого вида разные полезные свойства и способность влиять на организм.
Виды сложных углеводов
В зависимости от гликемического индекса и пищевой ценности, медленные углеводы делятся на четыре вида:
- Пектин. Это вещество защищает слизистую желудка от механических и химических повреждений, склеивает и выводит токсины, патогенные и гнилостные микроорганизмы. Пектин есть в некоторых водорослях, корнеплодах, овощах, фруктах (много в яблоках), ягодах. Пектин — склеивающее вещество, образуется в основном остатками галактуроновой кислоты. Пектин практически не усваивается организмом человека и обладает отличными адсорбирующими (впитывающими и выводящими) свойствами.
- Гликоген. Помогает поддерживать уровень глюкозы в крови и восстанавливать мышечную массу. Представляет собой цепочку из молекул глюкозы. Содержится в красном мясе, рыбе, печени, говяжьем сердце.
- Крахмал. Это вещество дает длительное ощущение сытости, равномерное поступление энергии. Благодаря ему, сахар повышается медленно, нет скачков инсулина и избыточной нагрузки на поджелудочную. Крахмал нормализует обмен веществ, повышает иммунитет. Содержится в ржаном хлебе, картошке, коричневом (буром) рисе, макаронах, гречке, овсянке, чечевице, сое, горохе.
- Клетчатка — это растительные волокна, которые долго усваиваются организмом. Нерастворимая растительная клетчатка, как внутренний уборщик, улучшает отход желчи, помогает выводить лишний холестерин, заставляет кишечник работать. Она содержится в оболочке бобовых и зерновых, в кожуре овощей и фруктов. Растворимая клетчатка содержится в яблоках, капусте, цитрусовых, муке грубого помола, ягодах, семечках, орехах, гречке, овсе.
Список продуктов, в которых содержатся сложные углеводы
Большое количество углеводов содержат крупы, овощи, фрукты, бобовые. Диетологи рекомендуют вводить их в рацион в количестве 50-60% от общего потребляемого объема продуктов.
Лучшие источники сложных углеводов:
- Каши — здоровая, сбалансированная пища. Лучше всего для полноценного питания подходят такие крупы, как булгур, овес, пшеница и гречка. От манки и белого риса лучше отказаться, в них много калорий при минимуме клетчатки.
- Фрукты, овощи — важная составляющая сбалансированного питания. Для максимальной пользы употреблять рекомендуется в сыром виде или после минимальной термической обработки.
- Зелень хорошо добавлять в салаты. Употреблять только в свежем виде.
- Молочные продукты. Медленные углеводы содержатся в натуральном йогурте без добавок, нежирном кефире, обезжиренном твороге.
- Напитки хорошо использовать как одну из форм употребления фруктов и овощей. Сок из томата, моркови, апельсинов, яблок или ананасов — источники медленных углеводов.
- Бобовые, зерновые. Отличный ежедневный вариант — заменить обычный хлеб на цельнозерновой, из муки грубого помола. Бобовые помогают поддерживать углеводный баланс и при этом быть стройным.
Таблицы содержания сложных углеводов в продуктах питания
Диетологи рекомендуют следующую схему расчета суточной дозы углеводов: 4-5 грамм на один килограмм веса при обычных условиях и до 8 грамм — при интенсивных спортивных нагрузках (или ежедневном тяжелом физическом труде). Рассчитать дневную норму можно с помощью таблиц.
Сложные углеводы список продуктов, таблица
Крупы
| Список продуктов, | Кол-во углеводов в 100 граммах |
|---|---|
| Амарант | 31 |
| Овсяные хлопья | 61 |
| Перловка | 65 |
| Кукурузная крупа | 75 |
| Дикий рис | 75 |
| Нешлифованный рис | 74 |
| Булгур | 76 |
| Гречка | 57 |
| Пшено | 67 |
| Киноа | 64 |
| Цельнозерновая мука | 72 |
| Ячневая крупа | 66 |
| Сухари пшеничные | 72 |
| Сушки | 73 |
Овощи
| Продукты | Кол-во углеводов в 100 граммах |
|---|---|
| Картофель | 19,7 |
| Кукуруза отварная | 22,5 |
| Перец сладкий | 5,7 |
| Капуста белокочанная | 5,4 |
| Оливки | 12,7 |
| Свекла | 7 |
| Зеленый горошек | 13,3 |
| Баклажаны | 7 |
| Кабачок | 5 |
| Огурец | 4 |
| Помидор | 4 |
| Морковь | 8 |
Фрукты
| Продукты | Кол-во углеводов в 100 граммах |
|---|---|
| Гранат | 15 |
| Яблоки | 10 |
| Инжир | 12 |
| Апельсины | 8 |
| Груша | 11 |
| Персик | 10 |
| Авокадо | 6 |
| Грейпфрут | 6 |
| Лимон | 3 |
| Слива | 10 |
| Чернослив | 38 |
Ягоды
| Продукты | Кол-во углеводов в 100 граммах |
|---|---|
| Малина | 6 |
| Клюква | 4 |
| Черника | 8 |
| Клубника | 8 |
| Крыжовник | 9 |
| Смородина | 8 |
| Черешня | 10 |
Бобовые
| Продукты | Кол-во углеводов в 100 граммах |
|---|---|
| Бобы сушеные | 49 |
| Бобы сырые | 12 |
| Зеленый горошек | 15 |
| Нут | 64 |
| Чечевица | 60 |
| Фасоль | 47 |
| Соя | 27 |
Орехи, семечки
| Продукты | Кол-во углеводов в 100 граммах |
|---|---|
| Тыквенные семечки | 17 |
| Подсолнечника семечки | 16 |
| Кунжут | 12 |
| Лен | 12 |
| Миндаль | 20 |
| Фундук | 17 |
| Кедровый орех | 13 |
| Кешью | 23 |
| Фисташки | 28 |
| Грецкий орех | 16 |
Сложные углеводы в борьбе за похудение

Когда рассчитывается индивидуальная диета с учетом физического состояния, здоровья, возраста человека, диетологи выводят соответствующее соотношение белков, жиров и углеводов в потребляемой пище. Сложные углеводы обязательны в этом списке.
Сложные углеводы нормализуют работу кишечника, поддерживают иммунитет, заряжают энергией. Нужно подбирать продукты со всеми видами сложных углеводов: пектин, клетчатка, гликоген поддержат на пути к стройности. Диетологи часто включают в рацион худеющих каши из чечевицы и овсянки. Будут полезны макаронные изделия из твердых сортов муки. Крахмалистые овощи и фрукты на период похудения ограничивают (картофель, кабачок, бананы).
Вместо сладостей, на десерт диетологи рекомендуют употреблять сухофрукты (особенно хорош чернослив), фрукты и ягоды в ограниченном количестве.
Список сложных углеводов для похудения, таблица
| Овощи | Морковка, свекла, помидоры, сельдерей, баклажан, огурцы, брокколи, лук, редис, болгарский перец, кабачок |
| Фрукты | Гранат, яблоки, инжир, апельсины, груша, персик, грейпфрут, авокадо |
| Крупы | Овсянка, амарант, булгур, перловка, пшено, дикий и нешлифованный рис, гречка, киноа, мука цельнозерновая |
| Бобовые | Нут, зеленый горошек, бобы, фасоль, чечевица |
| Ягоды | Клюква, слива, чернослив, малина, черника, крыжовник, черешня, смородина, клубника |
| Орехи, семечки | Тыквенные, подсолнечные семечки, кунжут, лен, мак, кешью, фундук, миндаль, кедровый орех, грецкий орех, фисташки |
| Зелень | Листовой салат, лук латук, шпинат |