Какие углеводы содержаться в хлебе
Таблица содержания углеводов в продуктах из категории — хлеб, лепёшки и др..
На диаграмме показана процентная доля углеводов
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество углеводов | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Хлебцы ржаные | 82,2 г | 26,5% |
2 | Сухари панировочные | 72,0 г | 23,2% |
3 | Хлебцы мультизерновые | 66,3 г | 21,4% |
4 | Тортилья | 63,5 г | 20,5% |
5 | Булочки | 56,4 г | 18,2% |
6 | Лаваш | 55,7 г | 18,0% |
7 | Лепёшка наан | 50,4 г | 16,3% |
8 | Хлеб овсяный | 48,5 г | 15,6% |
9 | Хлеб ржаной | 48,3 г | 15,6% |
10 | Хлеб из пшеничных отрубей | 47,8 г | 15,4% |
11 | Хлеб белый пшеничный | 47,5 г | 15,3% |
12 | Лепёшка паратха | 45,4 г | 14,6% |
13 | Хлеб из рисовых отрубей | 43,5 г | 14,0% |
14 | Хлеб мультизерновой | 43,3 г | 14,0% |
15 | Хлеб пшеничный цельнозерновой | 42,7 г | 13,8% |
16 | Хлеб из овсяных отрубей | 39,8 г | 12,8% |
17 | Блины | 36,7 г | 11,8% |
18 | Фокачча | 35,8 г | 11,6% |
19 | Хлеб из пророщенной пшеницы | 33,9 г | 10,9% |
Глюкоза — основа жизни
Этот подход к углеводам как к чему-то плохому, вредному и способствующему полноте связан во многом с массовым распространением коммерческих низкоуглеводных диет. Ничто не ново под луной: в начале прошлого века под руководством короля хлопьев Джона Харви Келлогга была развёрнута кампания против пищевых белков. Конечно, это касалось только состоятельных потребителей, обычный человек в те времена не очень-то мог себе позволить объедаться мясом или сырами. Затем, в 80-е, вселенским злом и причиной ожирения были объявлены пищевые жиры, что породило мощную индустрию обезжиренных продуктов. В наше время состояния делаются на страхе перед углеводами. Круг замкнулся, но человечество не стало ни худее, ни счастливее.
На самом деле жизнь без углеводов совершенно невозможна. Они — первое звено в пищевой цепи. Во время фотосинтеза под действием солнечного света в листьях растений из углекислого газа и воды образуется глюкоза, которую затем в виде простых и сложных углеводов могут использовать животные и человек. Для всех биохимических процессов в организме нужна энергия. Основным её источником служат углеводы. У нас есть механизмы, которые жёстко контролируют уровень глюкозы в крови благодаря обратной связи между мозгом и гормонами. Это известный всем инсулин, который доставляет глюкозу в клетки, и его антагонисты — контринсулярные гормоны. Стабильный уровень сахара в крови и достаточное поступление углеводов с едой важнее всего для мозга и нервной ткани, эритроцитов, сетчатки глаза, надпочечников.
Простые сложности
Любой человек осведомлён о том, что углеводы бывают разные. Но в чём конкретно заключается разница между простыми и сложными углеводами? Простые углеводы — это моно- и дисахариды, то есть одна молекула глюкозы, фруктозы или галактозы либо две, связанные между собой. С дисахаридами все мы тоже хорошо знакомы. Это сахароза — столовый сахар, состоящий из глюкозы и фруктозы. Это лактоза — молочный сахар, сделанный из глюкозы и галактозы. Это мальтоза — две соединённые вместе молекулы глюкозы. Вкус простых сахаров известен нам буквально с рождения. Большое количество энергии, необходимое для роста и развития, грудной ребёнок получает из материнского молока вместе с лактозой. Фруктоза и сахароза присутствуют естественным образом во фруктах и овощах. Кроме того, в качестве добавленных сахаров они используются пищевой промышленностью не только в сладких напитках и десертах, но и для улучшения вкуса несладких блюд.
Мёд, сироп агавы и прочие натуральные подсластители — это всё равно комбинация глюкозы и фруктозы. Если они вам нравятся, пожалуйста, используйте их. Не нужно только приписывать им гипоаллергенность и другие невероятные свойства. Хотя бы потому, что «пищевая аллергия — это результат иммунного ответа на белки», а вовсе не на углеводы пищи.
Сложные углеводы — полисахариды — состоят из тысяч соединённых вместе молекул глюкозы. Это крахмал, который образует запас углеводов в растениях, и гликоген, который сохраняется в печени и мышцах у животных и человека. Есть и другие полисахариды — те, которые содержатся в растительных волокнах. Целлюлоза выполняет структурную роль, образуя каркас стеблей и листьев. Её молекула тоже состоит из остатков глюкозы, но они соединены таким образом, что наши ферменты не в состоянии разорвать эти связи. Поэтому растительные волокна почти не перевариваются, лишь малая часть их энергии усваивается благодаря кишечным бактериям. Кроме целлюлозы, существуют и другие типы растительной клетчатки. Это растворимые растительные волокна, например пектин. Все виды пищевых волокон важны для нас. Вернее, не столько даже для нас, сколько для бактерий, обитающих в кишечнике.
От углеводов толстеют?
Распространение низкоуглеводных диет привело к тому, что в массовом сознании углеводы ассоциируются с набором веса. Эти обвинения безосновательны. Чтобы быть здоровыми, сохранять метаболически активные мышечные ткани, получать витамины, минералы, биологически активные вещества и клетчатку, нам необходима еда, содержащая углеводы. Если регулярно потреблять с едой больше энергии, чем тратится на жизнь, мы неизбежно будем набирать вес. Углеводы, как и белки, содержат примерно 4 ккал в грамме, а жиры содержат 9 ккал. Избыточная энергия от любых питательных веществ, а не только от углеводов, запасается в виде жира в жировых депо.
Если за овощами, фруктами и цельными злаками, содержащими сложные углеводы, радикальные борцы за здоровое питание признают всё же какие-то полезные свойства, то простые углеводы, по их мнению, нужно безжалостно изгонять из питания. На самом деле, нет еды абсолютно полезной и совершенно вредной. Вред или польза зависят во многом от её содержания в рационе. Если вы ведёте активную жизнь, умеренные количества сахара не причинят вам никакого вреда. Еда должна нести не только пользу, но и удовольствие. Слишком жёсткая приверженность канонам «правильного» питания ведёт к формированию ограничительного пищевого поведения, зацикленности на еде, пищевым срывам. Малейшее отступление от плана питания сопровождается чувством вины, отношения с едой становятся сложными и напряжёнными.
Сладкий сахар
С другой стороны, в развитых странах средний потребитель высокопереработанной промышленной еды и сладких газированных напитков ежедневно получает с ними 350—600 ккал из добавленных сахаров. При низкой физической активности и неумении улавливать сигналы насыщения это может способствовать набору веса. Особенно значим вклад «жидких калорий», потому что они не позволяют в полной мере ощутить насыщение. Что касается фруктовых соков, даже свежевыжатых, то их тоже стоит употреблять умеренно. Сложно в один присест съесть четыре апельсина, а вот сок из них, содержащий значительное количество сахаров, но на порядок меньше клетчатки, выпить гораздо проще.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ряд официальных диетологических экспертов рекомендуют уровень потребления простых углеводов, составляющий десять и менее процентов от суточной калорийности рациона. Таким образом, ваша еда будет не только полезной, но и вкусной. Поскольку глюкоза является основным источником энергии для нашего мозга, сладкий вкус с самого рождения воспринимается нами положительно. Однако будет лучше, если вы выберете сладкие продукты, а не сладости. Так, домашнее овсяное печенье с мукой второго сорта или фруктовый пирог предпочтительнее, чем промышленный шоколадный батончик. Основной посыл — рафинированные углеводы в составе продуктов с добавленными сахарами и/или мукой высшего сорта должны потребляться умеренно.
Рекомендации по потреблению углеводов
В нашем организме нет полноценной замены углеводам как источнику энергии, поэтому все доказательные рекомендации настаивают на достаточном их потреблении. Его обеспечивают фрукты, овощи, бобовые, орехи, а также злаки. Большую часть углеводов в питании должны составлять сложные углеводы, которые как раз и находятся в перечисленных выше группах продуктов. Сложные углеводы медленнее расщепляются и всасываются; они идут в сопровождении воды, витаминов, минералов и клетчатки. Приверженность низкоуглеводным диетам побудила даже прописать в рекомендациях минимальные нормы потребления углеводов — 130 г в сутки для того, чтобы обеспечить энергией мозг.
Половина круп и злаков в рационе должны быть цельнозерновыми. К цельнозерновым крупам относятся амарант, булгур, гречиха, просо, рожь, пшеница, бурый рис, киноа, полба, кукурузная, овсяная, ячменная крупы. Можно сочетать в питании цельнозерновые крупы, хлеб, крекеры и макароны из муки более грубого помола, а также продукты из очищенной муки и злаков — обычный рис, кускус, макароны, хлебобулочные изделия. Меня как-то спросили, есть ли в макаронах витамины. Представьте себе, есть. Зерновые продукты несут с собой не только энергию, но и витамины группы B, железо, магний, селен, клетчатку.
Что касается промышленных продуктов с добавленными сахарами, то стоит отслеживать их состав. Не слишком хорошо, когда в 100 г творога или йогурта добавлена столовая ложка сахара. Или когда «натуральные» хлопья для завтрака содержат до 30% добавленных сахаров (в аннотации — кукурузный, глюкозный, рисовый сироп, декстроза и т.п.).
Не нужно бояться углеводов. Давайте пользоваться ими разумно и с удовольствием.
Использованные источники:
- FAO/WHO Scientific Update on carbohydrates in human nutrition: conclusions. Mann, J. and coauthors. European Journal of Clinical Nutrition (2007), 61: pp.132–137. doi:10.1038/sj.ejcn.1602943.
- Dietary Guidelines for Americans 2015-2020, 8th ed. Доступно по ссылке: https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/.
- Gaesser, G. and Angadi, S. (2012). Gluten-free diet: Imprudent dietary advice for the general population? Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 112(9), pp.1330–1333.
- П. В. Колхир. Доказательная аллергология-иммунология. Практическая медицина, 2010.
В представленной таблице отображены наиболее распространенные разновидности выпечки и указанием калорийности в 100 г продукта:
Вид хлеба, Калорий на 100 г.,/Белки/ Жиры/ Углеводы
Ржаной — 250 /13/ 3/ 40;
Бездрожжевой -236/7,9/ 1/ 47,6;
Цельнозерновой из ржаной муки с солодом — 198/7,8/ 1/ 39,6;
Серый — 227/7,5/ 1,3/ 45,2;
Дарницкий — 206/6,6/ 1,1/ 41;
Бородинский — 208/6,9/ 1,3/ 40,9;
Формовой из ржаной муки — 217/5,9/ 1,1/ 44,5;
Пшенично-ржаной(«Украинский») -198/6,6/ 1,2/ 39,6;
С отрубями из пшеничной муки — 252/9,6/ 2,7/ 47,1;
Пшеничный, из муки высшего сорта — 242/8,1/ 1/ 48,8;
Цельнозерновой (Столичный) — 210/7/ 1,2/ 45,8.
Здравствуйте! В ржаном хлебе (100 г) до 50 г углеводов, в пшеничном — также до 50 г. В хлебе с пророщеной пшеницы — меньше — немного больше 30 г углеводов на 100 грамм хлеба.
На сто грамм хлеба приходится около 50 г углеводов. Хлеб с самым низким содержанием углеводов — ржаной (48 г), с самым высоким — цельнозерновой и коричневый (54 г). Не думаю, что какие-то 6 лишних граммов сахара как-то повлияют на ваше самочувствие, но если вы намереваетесь употребить несколько килограммов хлеба, то в перспективе эти лишние 6 граммов будут составлять… Читать далее
Что такое хлебные единицы?
Что такое ХЕ — хлебные единицы?
Что такое ХЕ — хлебные единицы — и зачем их считать? Возьмем буханку черного хлеба стандартной формы в виде «кирпичика», отрежем поперек кусок толщиной один сантиметр и разделим его пополам.
Мы получим кусок хлеба — так, как его обычно нарезают в домашних условиях и в столовых. Этот кусок весом 25 грамм называют хлебной единицей (ХЕ), и он соответствует одной хлебной единице.
Одна хлебная единица содержит 12 г углеводов. Все углеводосодержащие продукты, взятые в определенных количествах по весу, можно приравнять к 1 ХЕ. Конечно, это все примерный пересчет, основанный на опытных данных, но все-таки он ориентирует относительно содержания углеводов в продуктах.
Существуют специальные таблицы пересчета продуктов в хлебные единицы. Пользуясь ими, можно проконтролировать, сколько ХЕ съедается при каждом приеме пищи, как количество ХЕ соотносится с дозой инсулина и к каким результатам (в смысле повышения сахара в крови) это приводит.
Меню для диабетика
Как называется ржаной хлеб с солодом?
Если мы не можем познать мир таким, каков он в действительности, то давайте…
Это такое классическое сочетание, с ним много разного хлеба пекут. Например, бородинский хлеб — совсем тёмный, аж чёрный. Карельский — светлее, в него ещё изюм добавляют. В финские ржаные лепёшки тоже могут солод класть (или мёд).
Какой хлеб наименее калорийный?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Калорийность разных видов хлеба не очень сильно отличается друг от друга. Самой меньшей калорийностью обладает подовый хлеб из обойной муки или обдирной муки (около 208 ккал на 100 г продукта), бородинский из ржаной обойной муки и пшеничной муки 2 сорта (около 200 ккал на 100 г продукта). Калорийность остальных видов хлеба колеблется в пределах 230-290 ккал на 100 г продукта.
Прочитать ещё 1 ответ
Чем вреден белый хлеб?
Мама с 4-летним стажем. Испытываю неподдельный интерес к спорту, хорошей…
Прежде всего, пустыми, быстрыми углеводами. Это калорийный вид хлеба, который нагружает поджелудочную железу и способствует отложению жира.
Кроме того, мука, из которой делают белый хлеб, практически полностью лишена клетчатки. Поэтому чрезмерное увлечение белым хлебом грозит запорами и проблемами с кишечником.