Какие требования для продажи продуктов

Какие требования для продажи продуктов thumbnail

Правила продажи продовольственных товаров

Правила продажи продовольственных товаров регулируются Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Законом РФ «О защите прав потребителей», а также Правилами продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55).

Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.
Продавец — индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.
Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах.

Продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров.
Продавец при осуществлении своей деятельности обязан соблюдать обязательные требования к организации и осуществлению торговой деятельности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.

!Важно отметить, что в соответствии со ст. 3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:

  • не соответствуют требованиям нормативных документов;
  • имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее — органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
  • не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
  • имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.

Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.

Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию.

Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием:

  • наименования товара;
  • сорта (при его наличии);
  • цены за вес или единицу товара;
  • подписи материально ответственного лица или печати организации;
  • даты оформления ценника.

Информация о продовольственных товарах в обязательном порядке должна содержать:

  • наименование товара;
  • место нахождения (адрес) и фирменное наименование (наименование) изготовителя;
  • сроки годности;
  • наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
  • сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
  • назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
  • способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
  • условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
  • дату изготовления и дату упаковки товара;
  • противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
  • сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).

Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

Читайте также:  Каких два продукта не нужно есть

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.

На расфасованном товаре указывается:

  • наименование;
  • вес;
  • цена за килограмм;
  • стоимость отвеса;
  • дата фасования;
  • срок годности;
  • номер или фамилия весовщика.

При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.

По просьбе покупателя гастрономические товары могут быть проданы ему в нарезанном виде.

Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.

Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.

В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи.

Источник

Здравствуйте. Я покупаю продукты питания в METRO C&C и продаю их на развес, то есть не всю пачку креветок, а лишь 3х, не всю упаковку спагетти, а половину. Какие разрешения и документы для этого нужны?

Спасибо, за уделенное время

28 Марта 2014, 19:49, вопрос №408278
Даниил, г. Великий Новгород

Уточнение клиента

Продаю по интернету с доставкой. Никакой термической и любой другой обработки продуктов не произвожу. Только расфасовка и хранение.

27 Марта 2014, 19:03

Клиент оставил отзыв о сервисе

Спасибо Вам за создание такого удобного, а самое главное полезного сайта. За короткий отрезок времени работы с ним никаких претензий не возникало.

30 Марта 2014 01:02

показать

400 стоимость
вопроса

вопрос решён

Свернуть

Консультация юриста онлайн

Ответ на сайте в течение 15 минут

Задать вопрос

Ответы юристов (4)

ЮФ Гражданское право, г. Оренбург

Здравствуйте. Те же документы, что и на приобретенные продукты в МЕТРО, плюс документы на упаковку и  сан.книжку.

получен
гонорар 30%

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Иванова Мария

Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте!

При расфасовки, хранении и доставки продуктов питания необходимо чтобы :

— работники, трудовые функции которых связаны с хранением, транспортировкой и реализацией  в обязательном порядке  проходили медицинские осмотры, т.е. иметь медицинские книжки;

— самим продовольственные товары должны иметь сертификат качества;

— транспортировка пищевых продуктов должна осуществляться в соответствии с «САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.3.5.021-94» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 30.12.94 N 14), в например:

3.11.3. Запрещается производить погрузку пищевых продуктов в транспорт, не отвечающий санитарным требованиям и при отсутствии санитарного паспорта на него, а также транспортировка сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами.

3.11.4. Шофер-экспедитор (экспедитор) обязан иметь при себе личную медицинскую книжку и спецодежду темного цвета, строго соблюдать правила личной гигиены и правила транспортировки пищевых продуктов.

3.11.5. Мойка и обработка транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, должны осуществляться в автохозяйствах.

3.11.6. Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта.

с полным текстом можете ознакомиться: www.zakonprost.ru/content/base/part/196635

Читайте также:  С каким продуктами сочетаются сыры

— требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке установлены ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продктов в статье 18:

1. Пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации.

2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие расфасовку и упаковку пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования нормативных документов к расфасовке и упаковке пищевых продуктов, их маркировке, а также к используемым для упаковки и маркировки пищевых продуктов материалам.

3. На этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, с учетом видов пищевых продуктов должна быть указана следующая информация на русском языке:

о пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);

о назначении и об условиях применения (в отношении продуктов детского питания, продуктов диетического питания биологически активных добавок);

о способах и об условиях изготовления готовых блюд (в отношении концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов );

об условиях хранения (в отношении пищевых продуктов, для которых установлены требования к условиям их хранения);

о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов .

Можете ознакомиться base.garant.ru/12117866/4/

получен
гонорар 70%

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Даниил!

В вашем случае, как минимум необходимо, чтобы у всех сотрудников, кто занимается фасовкой должны быть медицинские книжки. Для помещения где происходит фасовка, должна быть по возможности максимально чистое помещение, а фасовка проводиться в спец одежде. Соблюсти нормы установленные СанПины, с учётом не очень как я понимаю огромного бизнеса, довольно накладно. Поэтому в случае какой-либо проверки, главное чтобы не нашли кишечную палочку и других паразитов.

Если доставку продуктов осуществляет именно сотрудник вашей организации, то у него должна быть так же санитарная книжка. Но проще привлекать для доставки стороннею организацию (такси), либо оформить с лицом договор на оказание курьерских услуг.

На всё продукцию Вам главное сохранять чеки из ТЦ, где вы закупаетесь, если же Вам предоставят сертификаты на товар, то так же сохраняйте их. В случае каких-либо претензий по качеству, вы сможете на основании данных документов предъявить аналогичные претензии.

Удачи Вам!

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

здравствуйте,

в соответствии с Правилами
продажи товаров дистанционным способом (утв. постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612; https://base.garant.ru/12156122/):

    Продавец, осуществляющий продажу  дистанционным способом, предоставляет покупателю информационные материалы, содержащие полную, достоверную и доступную информацию, характеризующую предлагаемый товар.

    Продавец должен до оформления заказа предоставить покупателю информацию об:

  •  адресе (месте нахождения) продавца, 
  •  полном фирменном наименовании (наименовании) продавца, 
  • цене, условиях покупки, порядке оплаты, 
  •  условиях доставки, с указанием используемого способа доставки и вида транспорта,
  • сроке годности,
  • основных потребительских свойствах,
  • месте изготовления, фасовки.

    В момент доставки товара (путем размещения на товаре/в документах, прикладываемых к товару/ на таре/упаковке/этикетке)до покупателя (на русском языке) доводится следующая информация:

  •  правила хранения, 
  • состав (в т.ч., наименование использованных  пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов), 
  • пищевая ценность
  • способ изготовления готовых блюд, 
  • вес (объем), 
  • дата и место изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях;
  • цена в рублях
  • срок годности 
  • место нахождения (адрес), фирменное наименование (наименование) изготовителя (продавца).

(тара для перевозки должна соответствовать таре для перевозки продуктов питания; ТС для доставки должно быть оборудовано рефрижератором (для поддержания необходимой температуры)).

с уважением,

Елена

Все услуги юристов в Москве

Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Источник

32. Информация о продовольственных товарах в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании в зависимости от вида товаров помимо сведений, указанных в пунктах 11, 12 и 13 настоящих Правил, должна содержать:

Читайте также:  Какие продукты образуются при взаимодействии сульфата меди ii и цинка

(см. текст в предыдущей редакции)

наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;

сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;

(см. текст в предыдущей редакции)

назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);

(см. текст в предыдущей редакции)

способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);

(см. текст в предыдущей редакции)

условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);

дату изготовления и дату упаковки товара;

(см. текст в предыдущей редакции)

противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);

сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).

Абзац утратил силу. — Постановление Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007.

(см. текст в предыдущей редакции)

33. Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

33(1). В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

34. В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.

На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.

При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

Не подлежат продаже нерасфасованные и неупакованные продовольственные товары, за исключением определенных видов товаров, перечень которых утверждается в установленном федеральным законом порядке.

35. Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

Для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

(см. текст в предыдущей редакции)

36. Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.

37. По просьбе покупателя гастрономические товары могут быть проданы ему в нарезанном виде.

(см. текст в предыдущей редакции)

Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.

Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.

38. В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

(см. текст в предыдущей редакции)

Источник