Какие требования для продажи продуктов

Правила продажи продовольственных товаров
Правила продажи продовольственных товаров регулируются Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Законом РФ «О защите прав потребителей», а также Правилами продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55).
Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.
Продавец — индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.
Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах.
Продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров.
Продавец при осуществлении своей деятельности обязан соблюдать обязательные требования к организации и осуществлению торговой деятельности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.
!Важно отметить, что в соответствии со ст. 3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:
- не соответствуют требованиям нормативных документов;
- имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее — органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
- не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
- имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.
Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.
Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.
Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию.
Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием:
- наименования товара;
- сорта (при его наличии);
- цены за вес или единицу товара;
- подписи материально ответственного лица или печати организации;
- даты оформления ценника.
Информация о продовольственных товарах в обязательном порядке должна содержать:
- наименование товара;
- место нахождения (адрес) и фирменное наименование (наименование) изготовителя;
- сроки годности;
- наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
- сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
- назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
- способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
- условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
- дату изготовления и дату упаковки товара;
- противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
- сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).
Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.
Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.
В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.
На расфасованном товаре указывается:
- наименование;
- вес;
- цена за килограмм;
- стоимость отвеса;
- дата фасования;
- срок годности;
- номер или фамилия весовщика.
При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.
Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.
Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.
По просьбе покупателя гастрономические товары могут быть проданы ему в нарезанном виде.
Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.
Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.
В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи.
Здравствуйте. Я покупаю продукты питания в METRO C&C и продаю их на развес, то есть не всю пачку креветок, а лишь 3х, не всю упаковку спагетти, а половину. Какие разрешения и документы для этого нужны?
Спасибо, за уделенное время
28 Марта 2014, 19:49, вопрос №408278
Даниил, г. Великий Новгород
Уточнение клиента
Продаю по интернету с доставкой. Никакой термической и любой другой обработки продуктов не произвожу. Только расфасовка и хранение.
27 Марта 2014, 19:03
Клиент оставил отзыв о сервисе
Спасибо Вам за создание такого удобного, а самое главное полезного сайта. За короткий отрезок времени работы с ним никаких претензий не возникало.
30 Марта 2014 01:02
показать
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос
Ответы юристов (4)
ЮФ Гражданское право, г. Оренбург
Здравствуйте. Те же документы, что и на приобретенные продукты в МЕТРО, плюс документы на упаковку и сан.книжку.
получен
гонорар 30%
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Иванова Мария
Юрист, г. Оренбург
Здравствуйте!
При расфасовки, хранении и доставки продуктов питания необходимо чтобы :
— работники, трудовые функции которых связаны с хранением, транспортировкой и реализацией в обязательном порядке проходили медицинские осмотры, т.е. иметь медицинские книжки;
— самим продовольственные товары должны иметь сертификат качества;
— транспортировка пищевых продуктов должна осуществляться в соответствии с «САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.3.5.021-94» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 30.12.94 N 14), в например:
3.11.3. Запрещается производить погрузку пищевых продуктов в транспорт, не отвечающий санитарным требованиям и при отсутствии санитарного паспорта на него, а также транспортировка сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами.
3.11.4. Шофер-экспедитор (экспедитор) обязан иметь при себе личную медицинскую книжку и спецодежду темного цвета, строго соблюдать правила личной гигиены и правила транспортировки пищевых продуктов.
3.11.5. Мойка и обработка транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, должны осуществляться в автохозяйствах.
3.11.6. Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта.
с полным текстом можете ознакомиться: www.zakonprost.ru/content/base/part/196635
— требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке установлены ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продктов в статье 18:
1. Пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации.
2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие расфасовку и упаковку пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования нормативных документов к расфасовке и упаковке пищевых продуктов, их маркировке, а также к используемым для упаковки и маркировки пищевых продуктов материалам.
3. На этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, с учетом видов пищевых продуктов должна быть указана следующая информация на русском языке:
о пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);
о назначении и об условиях применения (в отношении продуктов детского питания, продуктов диетического питания биологически активных добавок);
о способах и об условиях изготовления готовых блюд (в отношении концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов );
об условиях хранения (в отношении пищевых продуктов, для которых установлены требования к условиям их хранения);
о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов .
Можете ознакомиться base.garant.ru/12117866/4/
получен
гонорар 70%
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Здравствуйте, Даниил!
В вашем случае, как минимум необходимо, чтобы у всех сотрудников, кто занимается фасовкой должны быть медицинские книжки. Для помещения где происходит фасовка, должна быть по возможности максимально чистое помещение, а фасовка проводиться в спец одежде. Соблюсти нормы установленные СанПины, с учётом не очень как я понимаю огромного бизнеса, довольно накладно. Поэтому в случае какой-либо проверки, главное чтобы не нашли кишечную палочку и других паразитов.
Если доставку продуктов осуществляет именно сотрудник вашей организации, то у него должна быть так же санитарная книжка. Но проще привлекать для доставки стороннею организацию (такси), либо оформить с лицом договор на оказание курьерских услуг.
На всё продукцию Вам главное сохранять чеки из ТЦ, где вы закупаетесь, если же Вам предоставят сертификаты на товар, то так же сохраняйте их. В случае каких-либо претензий по качеству, вы сможете на основании данных документов предъявить аналогичные претензии.
Удачи Вам!
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
здравствуйте,
в соответствии с Правилами
продажи товаров дистанционным способом (утв. постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612; https://base.garant.ru/12156122/):
Продавец, осуществляющий продажу дистанционным способом, предоставляет покупателю информационные материалы, содержащие полную, достоверную и доступную информацию, характеризующую предлагаемый товар.
Продавец должен до оформления заказа предоставить покупателю информацию об:
- адресе (месте нахождения) продавца,
- полном фирменном наименовании (наименовании) продавца,
- цене, условиях покупки, порядке оплаты,
- условиях доставки, с указанием используемого способа доставки и вида транспорта,
- сроке годности,
- основных потребительских свойствах,
- месте изготовления, фасовки.
В момент доставки товара (путем размещения на товаре/в документах, прикладываемых к товару/ на таре/упаковке/этикетке)до покупателя (на русском языке) доводится следующая информация:
- правила хранения,
- состав (в т.ч., наименование использованных пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов),
- пищевая ценность
- способ изготовления готовых блюд,
- вес (объем),
- дата и место изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях;
- цена в рублях
- срок годности
- место нахождения (адрес), фирменное наименование (наименование) изготовителя (продавца).
(тара для перевозки должна соответствовать таре для перевозки продуктов питания; ТС для доставки должно быть оборудовано рефрижератором (для поддержания необходимой температуры)).
с уважением,
Елена
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.
32. Информация о продовольственных товарах в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании в зависимости от вида товаров помимо сведений, указанных в пунктах 11, 12 и 13 настоящих Правил, должна содержать:
(см. текст в предыдущей редакции)
наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
(см. текст в предыдущей редакции)
назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
(см. текст в предыдущей редакции)
способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
(см. текст в предыдущей редакции)
условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
дату изготовления и дату упаковки товара;
(см. текст в предыдущей редакции)
противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).
Абзац утратил силу. — Постановление Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007.
(см. текст в предыдущей редакции)
33. Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.
Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.
33(1). В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».
34. В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.
На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.
При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.
Не подлежат продаже нерасфасованные и неупакованные продовольственные товары, за исключением определенных видов товаров, перечень которых утверждается в установленном федеральным законом порядке.
35. Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.
Для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.
(см. текст в предыдущей редакции)
36. Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.
37. По просьбе покупателя гастрономические товары могут быть проданы ему в нарезанном виде.
(см. текст в предыдущей редакции)
Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.
Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.
38. В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.
(см. текст в предыдущей редакции)