Какие то это продукты с гликемическим индексом

ПродуктГИАнанас консервированный50Ананас (свежий)50Ананасовый сок (без сахара)50Бананы желтые (с черными точками)50Батат, маниока, сладкий картофель50Брусничный* сок без сахара50Варенье, джем (с сахаром)50Галеты (из цельной муки, без сахара)50Зерновые батончики (без сахара)50Инжир сушеный50Киви*50Клюквенный* сок без сахара50Крабовые палочки50Личи (свежий фрукт)50Макароны (из твердых сортов пшеницы)50Манго (свежий фрукт)50Мюсли (без сахара)50Персики (консервированные в сиропе с сахаром)50Повидло (с сахаром)50Рис басмати50Рис неочищенный, цельный50Спагетти из цельнозерновой пшеничной муки отварные50Топинамбур, земляная груша50Хлеб с квиноа (приблизительно 65 % квиноа)50Хурма50Чайот (пюре)50Черничный сок кислый (без сахара)50Яблочный сок (без сахара)50Апельсиновый сок (без сахара)45Бананы желтые (без черных точек)45Бананы-овощи сырые45Брусника*45Булгур цельнозерновой45Вермишель (тонкая)45Виноград (свежий)45Грейпфрутовый сок (без сахара)45Джем (без сахара)45Зеленый горошек консервированный45Клюква*45Кокосовый орех, кокосовая стружка45Крупа булгур (вареная)45Кус-кус цельнозерновой (манная крупа цельнозерновая)45Мюсли марки Монтиньяк без сахара, карамели и меда45Немецкий хлеб Pumpernickel45Повидло без сахара (на концентрированном виноградном соке)45Пшеница булгур (вареная) цельнозерновая45Пшеница спельта (полба) (цельнозерновая мука, хлеб)45Рис басмати цельный, неочищенный45Рожь (цельная мука, хлеб)45Томатный соус (с сахаром)45Тост из цельнозернового хлеба (без сахара)45Хлеб из камута45Цельные зерна (без сахара)45Арахисовое масло (без сахара)40Бобы (сухие)40Гречка40Камут (цельнозерновой)40Лаваш бездрожжевой из цельнозерновой муки40Лактоза40Мармелад из айвы (без сахара)40Маца из цельнозерновой муки40Молоко кокосового ореха40Морковный сок (без сахара)40Морковь (отварная)*40Мука киноа (quinoa)40Немецкий хлеб Pumpernickel марки Монтиньяк40Овес (цельный)40Овсяные хлопья (сырые)40Полба (спельта) цельнозерновая40Польвороны (Polvorón) (из цельнозерновой муки, без сахара) испанский десерт40Сезамовая паста (тахини), паста из молотого кунжута40Спагетти из твердых сортов пшеницы отварные “аль диенте” (вареные в течении 5 минут)40Спагетти из цельнозерновой пшеничной муки отварные “аль диенте” (вареные в течении 5 минут)40Сухой сидр40Фасоль красная, коричневая консервированная ( в жестяных банках)40Фалафель из бобов40Хлеб, из 100 % цельного зерна с натуральными дрожжами40Цикорий (напиток)40Щербет из замороженных фруктов (без сахара)40Инжир (свежий фрукт); цабр (индийская фига) свежий плод35Абрикосы свежие35Айва свежая35Амарант35Анона, черимойя35Апельсины свежие35Белая фасоль с мясом35Горчица35Гранат свежий35Дрожжи35Зеленый горошек свежий35Зерна подсолнуха35Инжир (свежий фрукт)35Йогурт **35Квиноа35Кокосовая мука35Корень сельдерея (сырой)35Кукуруза (дикая)35Кунжут (зерна)35Лапша китайская, вермишель (из твердых сортов пшеницы)35Льняное семя35Мак (зерна)35Миндаль белый (очищенный, ореховая паста без сахара)35Мука из турецкого гороха (нута)35Нектарин (свежий фрукт)35Персики (свежий фрукт)35Пивные дрожжи35Помидоры сушеные35Рис дикий / черный рис35Семечки подсолнечные35Сливочное мороженое на фруктозе35Сливы (свежий фрукт)35Соевый йогурт (ароматизированный)35Сухие помидоры35Томатный сок35Томатный соус (без сахара)35Турецкий горох (нут) (консервы)35Фалафель (из турецкого гороха, нута)35Фасоль белая35Фасоль красная, пестрая, черная35Фасоль черная35Хлеб из пророщенных зерен35Хлебцы Wasa (24 % пищевых волокон)35Чернослив35Яблоки сушеные35Яблоко (свежий фрукт)35Яблочное пюре (без сахара)35Хлеб цельнозерновой34Грейпфрут свежий30Груши свежие30Китайская соевая лапша или вермишель30Курага30Мандарины30Мармелад (без сахара)30Миндальное молоко (промышленного производства)30Мисо-паста30Молоко ** (любой жирности)30Молоко сухое/ свежее **30Морковь (сырая)30Овсяное молоко (сырое)30Помело30Помидоры свежие30Репа (сырая)30Свекла (сырая)30Творог **30Турецкий горох (нут)30Чечевица30Чечевица желтая30Чечевица коричневая30Мальтитол (мальтит)26Арахис (ореховая паста без сахара)25Горох сухой дробленый25Ежевика25Земляника свежая25Клубника свежая25Лесные орехи (ореховая паста без сахара)25Малина (свежая)25Маш, фасоль мунг, фасоль золотистая25Миндаль цельный (ореховая паста без сахара)25Семечки тыквенные25Смородина красная, крыжовник25Хумус (пюре из турецкого гороха)25Черешня25Черника25Чечевица зеленая25Шоколад горький / черный шоколад (> 70 % какао)25Ячмень цельнозерновой очищенный25Ячневая крупа (шелушеное дробленое зерно ячменя)25Вишня барбадосская20Какао порошок (без сахара)20Лимонный сок (без сахара)20Миндальная мука20Мука из фундука20Побеги бамбука20Рататуй20Соевые сливки20Соевый йогурт (не ароматизированный)20Соус тамари (без сахара)20Фруктоза20Шоколад горький / черный шоколад (> 85 % какао)20Агава (концентрат)15Агар-агар15Брюссельская капуста15Грецкие орехи, сухой плод15Грибы, шампиньоны15Зеленая фасоль15Зерно рожкового дерева в порошке15Зерновые побеги15Кабачки15Капуста квашеная15Капуста кочанная китайская15Капуста цветная15Кедровые орехи15Красный болгарский перец15Кэроб15Лесные орехи15Лук15Лук-шалот15Люпин15Маслины15Огурцы15Оливки, маслины15Отруби (пшеницы, овса…)15Перец болгарский, чили, острый15Песто ( соус из трав)15Пшеница (пророщенная)15Редис15Ростки пшеницы, пророщенные зерна15Салат листовой15Свекла белая (листья)15Смородина черная15Темпе, Тэмпе, Тэмпэ (из соевых бобов)15Тофу15Укроп15Физалис15Фисташки15Фундук15Шалот, аскалонский лук, лук-шалот15Шампиньоны15Эндивии15Пряность, приправа (петрушка, базилик, орегано, корица, ваниль, и т.д.)5Раки5Уксус5Морепродукты (устрицы, мидии, креветки и т.д.)Соевый соус (без подсластителей)

Источник

Большинство диет не обходится без понятия гликемический индекс. Обычно он используются для деления продуктов на вредные и полезные, на основании этого строится рацион. Однако, вокруг этого понятия сформировалось много заблуждений, некоторые полезные продукты необоснованно исключаются из рациона сторонников здорового питания.

В статье кратко рассказываем, что такое гликемический индекс, гликемическая нагрузка и энергетическая плотность продуктов. Плюсы и минусы продуктов с высоким гликемическим индексом, таблицы.

Что такое гликемический индекс?

Термин «гликемический индекс» пришел в спорт из медицины. Это понятие разработано в 90-х годах прошлого века канадским диетологом Д. Дженкинсом. Ученый работал над меню для больных диабетом и измерял содержание сахара в крови добровольцев после употребления ими различных продуктов. Так профессор Дженкинс придумал термин «гликемический индекс» (ГИ или GI). Затем понятие ГИ стали применять в диетологии и спорте.

Читайте также:  Какие продукты есть чтобы срослись кости после перелома

ГИ — показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы – ее ГИ равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови.

Регулируя уровень глюкозы (сахара), мы улучшаем работоспособность и увеличиваем запасы энергии: повысив процент сахара, чувствуем себя бодрыми и энергичными. Если уровень глюкозы становится низким — чувствуем упадок сил и голод. Когда уровень глюкозы превышает норму и становится максимальным, организм откладывает ее избыток, превращая в жир. Важно избегать резких скачков уровня глюкозы, чтобы организм успевал ее использовать, а не откладывать.

Как работают продукты с разным гликемическим индексом?

После перекуса количество сахара в крови растет в течение 30 минут. Если вы съели быстрые углеводы, то это время резко сокращается. Поджелудочная железа стремится снизить уровень глюкозы, вырабатывает инсулин и направляет его либо для нормализации энергетического обмена, либо для пополнения жировых запасов. Это зависит от того, какие углеводы вы съели — быстрые или медленные. Быстрые вызывают резкий скачок и создают излишек, а медленные питают организм постепенно. Поэтому для снижения общей калорийности рациона предпочтительны продукты с низким ГИ.

Плюсы и минусы высокого гликемического индекса

Плюсы:

  • Быстро насыщают организм и восстанавливают запасы гликогена
  • Легко перевариваются
  • Вкус

Минусы:

  • Быстро повышают уровень инсулина
  • Избыток углеводов уходит в жировые запасы

Плюсы и минусы низкого гликемического индекса

Плюсы:

  • Продукт долго переваривается и продляет чувство сытости
  • Не вызывает резкого повышения глюкозы в крови
  • Не успевают попадать в жировую ткань

Минусы:

  • Долго восполняют запасы гликогена
  • Низкая энергетическая плотность. Например, сложно получить большое количество углеводов из гречки, потому что такие объемы просто невозможно съесть
  • Вкус. Как правило, продукты с низким ГИ уступают по вкусовым качествам

Гликемический индекс продуктов

Выделяют следующие группы продуктов:

  • Низкий ГИ (меньше 40)
  • Средний ГИ (от 40 до 70)
  • Высокий ГИ (выше 70)

Но не все так просто. Все классификации исходят из гликемического индекса одного продукта, но в питании такого практически не бывает. Рацион состоит из смеси продуктов с разными углеводами и разным способом обработки – это значительно меняет общий ГИ блюда.

Кроме ГИ есть еще понятие гликемической нагрузки (ГН) – количество углеводов на 100г продукта. Оно не всегда зависит от гликемического индекса. Например, у арбуза ГИ 72, а гликемическая нагрузка низкая – 4г углеводов на 100г. Такое же несоответствие в спортивных напитках, картофеле, моркови. Поэтому, эти продукты не стоит вычеркивать из рациона только из-за величины ГИ.

Другим важным фактором, влияющим на количество поступающих углеводов, является энергетическая плотность продуктов – количество калорий, содержащихся в 100г. Например, 1 стакан изюма соответствует 8 стаканам винограда. Снижая энергетическую плотность продуктов, можно получать чувство сытости без избытка калорий.

От чего зависит гликемический индекс?

  • Содержания клетчатки. Чем больше пищевых волокон клетчатки в пище, тем дольше она усваивается и ниже ее GI.
  • Способа приготовления продуктов. Тепловая обработка продуктов повышает их гликемический индекс, поэтому картошка фри и просто вареный картофель имеют разный ГИ.
  • Содержания жиров и белков. Например, употребление макарон с мясным соусом снижает гликемический индекс блюда.
  • Кислые продукты понижают ГИ, а соленые, наоборот, увеличивают.

Для чего гликемический индекс нужен спортсменам?

Умело применяя знание ГИ, спортсмен может получить немалую пользу:

  • Восстановление – еда с высоким GI помогает быстрее восстанавливаться после тренировки. Она быстро повышает уровень глюкозы в крови, которую организм сразу использует по назначению и восстанавливает запасы энергии. Ключевая разница с менее активным человеком в том, что этот сахар сразу расходуется как топливо и не откладывается в жир. Такие продукты быстро дают энергию организму, поэтому на марафонах пункты питания состоят в основном из продуктов с высоким ГИ.
  • Выносливость – продукты с низким ГИ улучшают выносливость. Это происходит за счет медленного высвобождения энергии. Если на марафоне и после него лучше употреблять продукты с высоким ГИ, то за 2-4 часа до марафона нужны преимущественно продукты со средним и низким ГИ.

Итог: стоит ли исключать продукты с высоким ГИ?

Следить за ГИ рациона нужно, но без фанатизма и с учетом остальных факторов. Не бывает плохих и хороших углеводов, просто у всех свое назначение. Например, после тяжелой тренировки стоит быстро восстановиться углеводами с высоким гликемическим индексом. Лишний вес также набирается не от плохих углеводов, а от общего избытка потребляемых калорий.

Полностью полагаться на данные о ГИ не стоит, потому что он может меняться в зависимости от сочетания продуктов, типа обработки и даже времени употребления. Например, ГИ макарон может колебаться от 40 до 80 единиц. Таблицы гликемических индексов содержат приблизительные значения и могут использоваться только как ориентир.

Важно! При наличии проблем с секрецией инсулина, необходима консультация с врачом для назначения лечения и диеты.

Гликемический индекс продуктов: таблицы

Глюкоза – эталон, по которому измеряется ГИ равен 100. Гликемический индекс продуктов измеряется, относительно глюкозы. Ниже представлены списки продуктов с высоким и низким гликемическим индексом.

Продукты с низким гликемическим индексом

Список продуктов с высоким гликемическим индексом

Список продуктов со средним гликемическим индексом

Фрукты с низким гликемическим индексом

Овощи с низким гликемическим индексом

Видео о гликемическом индексе

Источник: training365.ru

Источник

Что это вообще такое — гликемический индекс

Сначала мы делили еду на жирную и постную, потом научились считать калории, затем озаботились содержанием белков, жиров и углеводов. Эти знания помогали составлять лечебные столы, разрабатывать звездные диеты и меню для спортсменов.

Сейчас все чаще можно услышать и о гликемическом индексе продуктов. Что это такое, как он влияет на пользу еды и почему важно употреблять продукты с низким гликемическим индексом? Разбираемся по пунктам.

  • Что это вообще такое — гликемический индекс
  • Как продукты с высоким гликемическим индексом влияют на здоровье и фигуру
  • Как правильно включить в рацион продукты с низким гликемическим индексом

Что такое — гликемический индекс

Пища — основной источник энергии для нашего организма. Клетки получают энергию в виде глюкозы — моносахарида, образующегося из углеводов и жиров. Чтобы глюкоза образовалась необходимо определенное время, какие-то продукты усваиваются почти сразу, а какие-то очень медленно.

Гликемический индекс (ГИ) как раз и обозначает скорость, с которой содержащиеся в продуктах углеводы преобразуются в глюкозу.

Читайте нас в Telegram

Гликемический индекс это не количественное, а качественное выражение. Т.е. если у гречки ГИ 50, это не значит, что глюкоза образуется за 50 секунд или минут. Это означает, что в сравнении с чистой глюкозой, индекс которой 100, гречка «отдает» энергию в два раза медленнее.

Читайте также:  Протертая пища это какие продукты

Также ГИ не отражает калорийность пищи. У подсолнечного масла, например, он и вовсе равен 0, тогда как у тыквы 70.

Вообще жиры усваиваются очень медленно, поэтому чаще всего ГИ у них невелик.

Гликемический индекс

Читайте также: Умеют сжигать жир: список продуктов для похудения

Как продукты с высоким гликемическим индексом влияют на здоровье и фигуру

Почему скорость усвоения углеводов заинтересовала диетологов? Дело в том, что глюкоза не попадает в клетку сама, для этого ей нужен «транспорт». В роли такси выступает инсулин, он вырабатывается поджелудочной железой в ответ на появление глюкозы в крови.

Продукты с высоким ГИ «отдают» глюкозу сразу и всю, и поджелудочная начинает в режиме аларм вырабатывать много инсулина, чтобы как-то снизить ее уровень. Но клеткам не нужно так много энергии сиюминутно, они не успевают ее перерабатывать и откладывают про запас в жировые «депо».

Когда вся глюкоза освоилась, уровень инсулина в крови соответственно падает. Пищевой центр в мозгу получает сигнал «энергия заканчивается, надо что-то делать» и запускает механизмы, вызывающие у нас чувство голода. Казалось бы, только недавно перекусили и опять есть хочется, знакомо, да?

Это все благодаря инсулиновым скачкам. Худшее, что можно сделать в этой ситуации — съесть что-нибудь с высоким ГИ, запустив «качели» заново.

Как продукты с высоким гликемическим индексом влияют на здоровье и фигуру

Помимо того, что от продуктов с высоким ГИ мы полнеем, в долгосрочной перспективе это может привести к проблемам с сердцем и диабету. Как ни крути, а «плохие» углеводы все-таки вредны, и призывы исключить их из своего меню оправданы на 100%.

Читайте также: 5 наиболее опасных пищевых добавок на вашем столе

Как правильно включить в рацион продукты с низким гликемическим индексом

Итак, казалось бы, все просто — отказываемся от продуктов с высоким ГИ и все отлично. На самом деле и тут есть несколько нюансов. Вот, например, рассмотрим продукты в этой таблице.

Как правильно включить в рацион продукты с низким гликемическим индексом

Оказывается, у тыквы ГИ выше чем у сахара — 75 единиц против 70! Скажем тыкве дружное «нет»? Тут нужно вернутся к началу и вспомнить, что ГИ показывает скорость образования глюкозы из углеводов. Которых на 100 гр. сахара приходится 99,9 гр., а на 100 гр. тыквы всего 7,7. Нельзя оценивать гликемический индекс без учета содержания углеводов в продукте.

Еще один немаловажный момент — способ приготовления еды. Если упрощенно, то в сырых продуктах углеводы представляют собой длинные цепочки, которые в процессе переваривания расщепляются на короткие. Поэтому продукты с низким гликемическим индексом это чаще свежие овощи и фрукты.

Термическая обработка пищи разрушает цепочки углеводов, делая их короче и повышая их ГИ.

Обратите внимание на ГИ продуктов в этой таблице.

Как правильно включить в рацион продукты с низким гликемическим индексом

Читайте нас в Instagram

Почему у вареных кабачков ГИ равен 45, а у жареных 55? Ведь мы уже выяснили, что ГИ подсолнечного масла равен 0. Это верно, но температура кипящей воды равна 100°С, а температура кипящего масла 120-180°С. 

Обжарка быстрее разрушает цепочки углеводов, повышая гликемический индекс продуктов. Поэтому даже продукты с низким гликемическим индексом важно правильно приготовить.

Та же кукуруза может быть вареной, консервированной, а также в виде кукурузных хлопьев, и каждая последующая стадия обработки повышает ее ГИ. В еде стоит придерживаться принципа «меньше и проще», и тогда проблем с лишним весом удастся избежать.

Читайте также: 6 самых опасных диет для похудения

Вам может быть интересно: Упражнения для пресса:

Подробнее на Estet-portal.com

Источник

Гликемический индекс (сокращенно ГИ) — это одна из ключевых характеристик, помогающая разделить углеводные продукты питания на полезные и вредные. Продукты с низким гликемическим индексом допустимы при диете, тогда как продукты с высоким ГИ ведут к набору лишнего веса.

В частности, регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом негативно сказывается на уровне инсулина и нарушает обменные процессы в организме. Появляется постоянное чувство голода и активизируется формирование жировых отложений в проблемных зонах.

// Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс продуктов (ГИ) — это скорость, с которой содержащиеся в нем углеводы повышают уровень глюкозы в крови. Глюкоза, в свою очередь, требует выработки гормона инсулина. Если же механизм выработки инсулина дает сбой, в крови накапливается много сахара, создавая риск здоровью.

Продукты с высоким гликемическим индексом содержат большое количество быстрых углеводов — например, сахар, белый рис. Они резко повышают уровень глюкозы в крови. ГИ таких продуктов от 70 единиц. Продукты с низким ГИ (ниже 35 единиц) содержат в составе много сложных углеводов. Вся шкала — 100 единиц.

Отметим, что ГИ учитывает исключительно скорость повышения глюкозы в крови. Например, морковь относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, однако создает низкую гликемическую нагрузку (имея мало углеводов в составе). Именно поэтому в питании диабетиков учитывается не ГИ, а ГН.

???? ГИ — кратко:

  • скорость повышения глюкозы в крови
  • зависит от содержания быстрых углеводов в продукте
  • измеряется по шкале от 0 до 100

// Читать дальше:

  • быстрые углеводы — список продуктов
  • как правильно худеть без спорта и диет?
  • гликемическая нагрузка — таблицы

Продукты с низким ГИ — в чем польза?

Исследования говорят о том, что регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом нарушает метаболизм¹. Быстрые углеводы негативно влияют на выработку инсулина, провоцируя чувство голода и активируя отложение жира в проблемных зонах. Избыток продуктов с высоким ГИ в питании приводит к развитию диабета.

В противоположность этому, продукты с низким ГИ полезны. Они содержат много растительной клетчатки, которая не только нормализует выработку инсулина², но помогает снижать уровень плохого холестерина³. Кроме этого, поскольку клетчатка содержится преимущественно в растениях, это дает организму полезные нутриенты.

???? Чем полезны продукты с низким ГИ:

  • обеспечивают долгое насыщение
  • нормализуют выработку инсулина
  • снижают уровень плохого холестерина
  • помогают работе кишечника
  • обладают функцией пребиотиков

// Читать дальше:

  • продукты, богатые клетчаткой
  • что есть, чтобы похудеть — список разрешенных продуктов
  • топ-20 самых полезных продуктов

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс продукта питания — это сравнение скорости повышения глюкозы в крови после употребления порции продукта, содержащей примерно 50 г углеводов, с 50 г чистотой глюкозы. Высокий ГИ продукта означает, что при его употреблении в пищу уровень сахара в крови поднимется максимально быстро.

Резкий всплеск глюкозы в крови, в свою очередь, ведет к активной выработке инсулина — с помощью этого гормона съеденные углеводы усваиваются организмом. Сперва они идут на нужны базового метаболизма (или запасаются в мышечный гликоген), а при избытке отправляются в жировые запасы.

???? Краткая таблица гликемических индексов продуктов:

// Высокий ГИ// Средний ГИ// Низкий ГИ
Белый хлебБурый хлебБатат
Сладкая выпечкаПшеничная мукаНедоваренные макароны
Белый рисБурый рисГречка
МедМармеладВишня
МюслиОвсяная кашаЧечевица
Сладкие газировкиАпельсиновый сокЯблоки
ЧипсыМакароныТворог
МорковьВиноградЦитрусовые
АнанасБананСухофрукты
МанкаОвсяная кашаКиноа, гречка

// Читать дальше:

  • Бурый рис — чем он лучше белого?
  • Сладкий картофель (батат) — в чем польза?
  • Сколько углеводов и белков в гречке?

// Полные таблицы ГИ:

  • Продукты с высоким гликемическим индексом
  • Продукты со средним гликемическим индексом
  • Продукты с низким гликемическим индексом
Читайте также:  Продукты которые слабят стул взрослого человека какие продукты

Гликемический индекс еды

В конечном итоге, гликемический индекс продуктов зависит от метода приготовления. Например, недоваренные макароны из твердой пшеницы будут иметь низкий ГИ, тогда как разваренные мягкие макароны — высокий.

Также на гликемический индекс влияет содержание соли, наличие в составе лактозы и даже температура во время употребления (холодная еда усваивается немного хуже, чем горячая).

Что понижает ГИ:

  • наличие клетчатки, белков и жиров
  • отсутствие температурной обработки
  • повышенная кислотность (например, виноградный уксус)

Что повышает ГИ:

  • содержание быстрых углеводов
  • чрезмерная готовка продукта
  • добавление соли

Продукты с высоким гликемическим индексом

Продукты с высоким гликемическим индексом — это продукты питания, в которой содержатся простые углеводы с высокой скоростью усвоения. Они быстро отдают свои калории в кровь в виде глюкозы, переполняя организм лишней энергией. Если эта энергия не нужна в настоящий момент в мышцах, она отправляется в жировые запасы.

Однако вредны не сами продукты высоким ГИ, а вредно их избыточное употребление. Например, непосредственно после тренировки углеводы пойдут на пользу организму спортсмена, поскольку их энергия даст прямой стимул для роста и восстановления мышц. На этом принципе работают гейнеры с мальтодекстрином и изотоники.

????Плюсы продуктов с высоким гликемическим индексом:

  • Быстро восстанавливают запасы гликогена
  • Легко перевариваются и усваиваются
  • Отличаются сладким вкусом

// Читать дальше:

  • Мальтодекстрин — что это?
  • Как правильно принимать гейнер?
  • Изотоник — как сделать дома?

Вред продуктов с высоким ГИ

Сочетание регулярного употребления продуктов с высоким ГИ и малоподвижного образа жизни — одна из ключевых причин ряда болезней. Речь идет как о сахарном диабете, так и о повышении уровня плохого холестерина. При этом самым вредным видом быстрых углеводов является фруктоза — избыток ее калорий тело не может использовать иначе, как запасать в жир.

ПродуктГИ
Мальтодекстрин100-105
Белый хлеб100
Сдобные булочки95
Блинчики95
Картофель (запеченный)95
Рисовая лапша95
Консервированные абрикосы95
Рис быстрого приготовления90
Мед90
Каши быстрого приготовления85
Морковь (вареная или тушеная)85
Кукурузные хлопья85
Картофельное пюре, вареный картофель85
Спортивные изотоники (Powerade, Gatorade)80
Мюсли с орехами и изюмом80
Сладкая выпечка (вафли, пончики)75
Тыква75
Арбуз75
Дыня75
Рисовая каша на молоке75
Пшено70
Морковь (сырая)70
Шоколадный батончик (Mars, Snickers)70
Молочный шоколад70
Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola)70
Ананас70
Пельмени70
Лапша из мягких сортов пшеницы70
Белый рис70
Картофельные чипсы70
Cахар (белый или бурый)70
Кускус70
Манка70
  • Продукты с высоким гликемическим индексом
  • Продукты со средним гликемическим индексом
  • Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты со средним гликемическим индексом

Продукты со средним гликемическим индексом — начиная от гречки, заканчивая мюсли с сахаром — пример того, что невозможно разделить еду на полезную и вредную, опираясь исключительно на такой параметр, как скорость усвоения углеводов. В конечном итоге, важно суммарное количество.

Если регулярное и избыточное употребление продуктов со средним ГИ негативно сказывается на общем уровне сахара в крови и нарушает обменные процессы в организме (в том числе, механизм выработки гормона голода лептина) — то умеренное употребление подобных продуктов (например, овсяной каши) может положительно влиять на организм.

// Читать дальше:

  • Овсянка — в чем польза?
  • Гормон голода лептин — как он работает?
  • Банан — сколько в нем углеводов?
ПродуктГИ
Пшеничная мука65
Сок апельсиновый (пакетированный)65
Варенья и джемы65
Черный дрожжевой хлеб65
Мармелад65
Мюсли с сахаром65
Изюм65
Ржаной хлеб65
Картофель вареный в мундире65
Цельнозерновой хлеб65
Консервированные овощи65
Макароны с сыром65
Пицца на тонком тесте с томатами и сыром60
Банан60
Мороженое60
Длиннозерный рис60
Промышленный майонез60
Овсяная каша60
Гречка (коричневая, с обжаркой)60
Виноград и виноградный сок55
Кетчуп55
Спагетти55
Консервированные персики55
Песочное печенье55
  • Продукты с высоким гликемическим индексом
  • Продукты со средним гликемическим индексом
  • Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты с низким ГИ — это прежде всего натуральные продукты, содержащие в составе много клетчатки. По сути, низким гликемическим индексом обладают продукты, содержащие сложные углеводы — большинство круп (гречка, киноа, булгур), семена, орехи, а также зеленые овощи.

Фрукты, хотя и имеют низкий гликемический индекс, но все же повышают уровень инсулина в крови, что опасно для диабетиков. В этом случае идет речь об инсулиновом индексе — он все чаще замещает гликемический, как более точный.

????Плюсы продуктов с низким ГИ:

  • обеспечивают долгое насыщение
  • содержат много клетчатки
  • фрукты и овощи — богаты нутриентами

// Читать дальше:

  • Сложные углеводы — где содержатся?
  • Инсулиновый индекс — таблицы продуктов
  • Безуглеводная кето диета — пример меню по дням

Продукты с низким ГИ отличаются высоким содержанием клетчатки и низким уровнем промышленной переработки — большая часть таблицы представляет из себя натуральные продукты:

ПродуктГИ
Сладкий картофель (батат, ямс)50
Зеленая гречка (без предварительной обжарки)50
Киноа50
Рис басмати50
Клюквенный сок (без сахара)50
Апельсины50
Киви50
Манго50
Коричневый неочищенный рис50
Яблочный сок (без сахара)50
Грейпфрут45
Булгур45
Свежий апельсиновый сок45
Тост из цельнозернового хлеба45
Сушеные фиги40
Макароны, сваренные «al dente»40
Морковный сок (без сахара)40
Курага40
Чернослив40
Дикий (черный) рис35
Свежее яблоко35
Свежая слива35
Свежая айва35
Обезжиренный натуральный йогурт35
Фасоль35
Свежий нектарин35
Гранат35
Свежий персик35
Томатный сок30
Свежий абрикос30
Перловая крупа30
Коричневая чечевица30
Зеленая фасоль30
Груша свежая30
Томат (свежий)30
Творог обезжиренный30
Желтая чечевица, горох30
Черника, брусника, голубика30
Горький шоколад (более 70% какао)30
Молоко (любой жирности)30
Маракуйя30
Мандарин свежий30
Ежевика20
Вишня25
Зеленая и красная чечевица25
Золотистая фасоль25
Малина свежая25
Красная смородина25
Соевая мука25
Клубника, земляника25
Тыквенные семечки25
Крыжовник25
Арахисовая паста (без сахара)20
Артишок20
Баклажан20
Соевый йогурт20
Миндаль15
Брокколи15
Капуста кочанная15
Кешью15
Сельдерей15
Отруби15
Брюссельская капуста15
Цветная капуста15
Перец чили15
Огурец свежий15
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех15
Спаржа15
Имбирь15
Грибы15
Кабачок15
Репчатый лук15
Песто15