Какие свойства воды относятся к органолептическим
Потребительские свойства воды напрямую определяются ее органолептическими показателями. Исследование органолептических свойств – это первая ступень контроля качества воды, которую никак нельзя пропустить. При этом некоторые из них (запах и привкус) нельзя измерить, они подвергаются экспертной оценке.
Изучение органолептических показателей воды позволяет отмечать явления, нетипичные для исследуемых водных источников. Органолептика воды позволяет на ранних этапах выяснить наличие посторонних загрязнений: гибнущей рыбы и водорослей, повышенного содержания ила в воде, масляных пленок.
Прозрачность
Прозрачность также называют «светопропусканием». Ее величина зависит от концентрации в воде взвешенных веществ, как органического, так и минерального состава.
Чем меньше прозрачность, тем меньше света достигает глубины водотока. Световая энергия концентрируется в верхних слоях воды, они сильнее прогреваются, за счет этого снижается активность переноса кислорода из воздуха в жидкость. Кроме того, из-за недостатка света фауна водоемов хуже развивается. Понижается биологическая продуктивность водоемов.
По величине прозрачности вода бывает:
- прозрачная;
- слабоопалесцирующая;
- опалесцирующая;
- слегка мутная;
- мутная;
- сильно мутная.
Чтобы измерить этот органолептический показатель, жидкость помещают в цилиндр. Его устанавливают поверх листа бумаги с напечатанным текстом. Высота столба воды, при котором текст можно легко прочитать, и является величиной прозрачности пробы.
Прозрачная и мутная пробы воды
Мутность
Мутность также определяется концентрацией и размером твердых частиц. Эти частицы по происхождению делятся на глины, волокна, органические взвеси (остатки растений и животных). Большая часть взвешенных веществ, увеличивающих мутность, состоит из частиц почвы.
Величина органолептического показателя «мутность» важна по трем причинам.
Во-первых, мутность влияет на микробиологическую безопасность. Чем она больше, тем сложнее определять наличие бактерий и вирусов. Поверхность частиц и хлопьев – идеальное место для жизнедеятельности микроорганизмов. Там скапливаются питательные вещества, обеспечивая этим активный рост и размножение бактериальных колоний.
Во-вторых, мутность может вызывать неприятный запах и привкус. Наличие этих показателей вместе со взвешенными частицами делает воду непригодной к употреблению.
В-третьих, высокая величина данного органолептического показателя в питьевой воде после ее обработки указывает на неполадки в системе водоснабжения или в очистных сооружениях. Например, трубопроводы могут быть покрыты коррозией или через трещины в систему могут попадать частицы почвы.
Для снижения мутности используют сооружения-осветлители и фильтры. Подобрать такое оборудование для дома или предприятия можно, обратившись к компании «Кванта +» в г. Тюмень.
Цветность
Цветность возникает из-за наличия в воде:
- гуминовых кислот (гуматов);
- металлов (марганец, медь или железо);
- окрашенных промышленных стоков (заводы текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности).
Вода, содержащая в себе гуминовые вещества, имеет желтый или коричневый цвет. Такая окраска характерна для жидкости из открытых источников, так как гуматы – это продукты расщепления органики в почве, из которой они вымываются вместе с осадками.
Металлы присущи жидкости из подземных источников. Однако, металлы также могут появиться в питьевой воде из-за состава трубопроводов. Железо придает жидкости красный цвет. Черный цвет – признак наличия марганца. Медь, попадающая в воду из медных труб, делает поток голубоватым, а также окрашивает в сине-зеленый сантехнику.
Шкала определения цветности воды
Смешение потоков, содержащих в себе металлы и гуминовые вещества, приводит к образованию сложных химических комплексов. Перевод металлов таким образом в нерастворимую форму позволяет очищать воды от алюминия и железа. Это свойство применяют при водоподготовке.
Высокое значение данного органолептического показателя затрудняет обеззараживание жидкости хлором, что увеличивает потребность в реагенте и может негативно влиять на здоровье человека.
Важно знать, что вода с небольшой цветностью считается безопасной для потребителя.
Многие отказываются от цветной воды в пользу бесцветной, что является ошибкой. Ведь бесцветная вода (в зависимости от ее происхождения) может быть далеко не такой безопасной.
Цветность измеряют сравнением пробы с эталонными растворами. Воду нельзя использовать при значении данного органолептического показателя выше 20 градусов.
Запах и привкус
Запахи и привкусы оцениваются по их интенсивности и качественным характеристикам. Интенсивность ранжируется от 0 баллов (аромата нет) до 5 баллов (воду нельзя использовать как питьевую). При величине органолептических показателей выше 0 исследуется их происхождение. По источнику они делятся на естественные и искусственные.
Естественные запахи появляются из-за наличия в воде флоры и фауны (живущих и отмерших), частиц грунта, берегов. Перегнивание органических веществ придает жидкости сероводородный, гнилостный аромат. Цветение водоемов вызывает запах, характерный для жизнедеятельности бактерий, подобных плесени. Растительные остатки определяются по илистому, болотистому запаху.
Вода, загрязненная растительностью, будет иметь неприятный запах
Кроме того, естественные запахи появляются, когда жидкость долгое время не движется. Например, при хранении ее в резервуарах или при низкой скорости потока в водопроводных системах. В таких условиях активно размножаются серо- и железобактерии, из-за чего возникает заметный аромат.
Искусственный запах появляется в процессе физико-химической очистки вод. Этот органолептический показатель усиливается при добавлении реагентов, когда одни вещества превращаются в другие. Еще одним источником может являться химическое загрязнение.
Вкус бывает горьким, сладким, соленым или кислым. Все остальное называется привкусами. Этот органолептический показатель описывают с помощью названий веществ, которые он напоминает (металлический, фенольный).
По нормативам интенсивность ароматов и привкусов должна быть не более 2 баллов. Повышение величины этих органолептических показателей в питьевой воде означает недостаточную эффективность сооружений водоподготовки или изменение состава воды, поступающей на очистные.
Температура
Для питьевой воды низкая температура считается предпочтительнее высокой. В прохладной жидкости (8-15°С) хуже размножаются микроорганизмы, меньше заметны запахи и привкусы. Такая вода лучше утоляет жажду и действует на человека освежающе.
Вода теплее 25°С плохо утоляет жажду. А при температуре выше 35°С употребление жидкости может вызвать тошноту.
При водоподготовке температуру используют как индикатор загрязнения источника подземными водами, имеющими постоянную температуру.
Прохладная вода хорошо утоляет жажду и благотворно влияет на пищеварение
Выводы
Органолептические показатели позволяют определить наличие в воде загрязнений без использования сложных приборов и методов. Благодаря им на первом этапе исследований можно ориентировочно предположить тип загрязнения, его количество и происхождение.
Температура и цветность воды практически не влияют на качество жидкости, а мутность, прозрачность и запах при больших величинах делают воду неподходящей для употребления. Такая вода требует дополнительной обработки, а очистное оборудование – доработки или ремонта.
Органолептические свойства воды включают в себя такие ее характеристики как прозрачность, цвет, запах, вкус, температура.
Показатель | Причины изменения | Методика определения | Норма |
Прозрачно сть | Зависит от содержания взвешенных механических частиц (муть) и химических примесей. | 1. По высоте столба воды, через который виден шрифт определенного размера 2. По содержанию мути в мг/л (мутность) | 1. 30 см2. 1.5 мг/л |
Цвет | Наличие цвета — показатель загрязненности различными химическими соединениями.- | Выражают по интенсивности восприятия в градусах цветности с использованием специальной шкалы | Не более 20° |
Запах | Запах указывает на загрязнение воды отбросами животного происхождения, стоками выгребных ям, промышленными сточными водами. | Оценивается по интенсивности восприятия и выражается в баллах: Нет запаха (0); очень слабый (1); слабый (2); заметный (3); отчетливый (4); очень сильный (5) | Не более 2 баллов при 20°С |
Вкус | Определяется минеральным составом воды (хлориды, железа, сульфаты и др.), содержанием в ней продуктов разложения органических веществ. | 1) Характер вкуса оценивается терминами соленый, горький, кислый, сладкий. 2) Интенсивность оценивается как для запаха. | Не более 2 баллов при 20°С |
Говоря об органолептических свойствах воды, необходимо отметить, что среди химических веществ, которые содержатся в воде можно выделить группу веществ, которые в наибольшей степени влияют на органолептику воды. Об этих веществах см. ниже.
К физическим свойствамводы относятся органолептические свойства, а также радиоактивностьводы. Естественная радиоактивность воды зависит от содержания в ней солей урана, тория, радия, радона и др. В питьевой воде определяют
1. Общую сс-радиоактивность. Норма — не более 0.1 Бк/л
2. реактивность. Норма — не более 1 Бк/л
Химический состав воды.
Химические вещества, находящиеся в воде можно условно разделить на 3 группы:
1) Вещества, придающие воде токсические свойства.
Вещество | Значение | Норма (не более) |
Нитраты (no N) | При избыточном содержании могут вызывать (особенно у детей) водонитратную метгемог-лобинемию. | 10 мг/л |
Фтор | При избыточном содержании в воде вызывает эндемическое заболевание флюороз (при недостатке — кариес) | 0.7-1.5 мг/л |
Металлы: свинец (0.03 мг/л), молибден (0.25 мг/л), мышьяк (0.05 мг/л), ртуть (0.0005 мг/л) и др. |
2) Вещества, влияющие на органолептические свойства воды.
Вещество | Причины увеличения концентрации | Норма (не более) |
рН | Кислая вода — наличие гуминовых веществ, промышленных сточных вод. Щелочная —цветение водоемов. | 6.0-9.0 |
Хлориды | Загрязнение органическими веществами животного происхождения (фекальное загрязнение). | 350 мг/л |
Сульфаты | Загрязнение органическими веществами (фекальное загрязнение) | 500 мг/л |
Фосфаты * | Загрязнение разлагающимися органическими веществами. | 3.5 мг/л |
Общая жесткость1 | Определяется содержанием в воде солей кальция и магния | 7.0 мг-экв/л |
Железо | Зависит от состава почвы и наличия промышленных загрязнений. | 0.3 мг/л2 |
Медь | | 1.0 мг/л |
Цинк | | 5.0 мг/л |
Марганец | | 0.1мг/л |
1Жесткость водыне только влияет на органолептические свойства воды, но и в большей степени на возможность использования воды для хозяйственно-бытовых и промышленных нужд. Жесткая вода малопригодна для стирки и мытья (плохо дает пену), портит котлы и другое оборудование.
2 Для подземных вод допускается содержание железа не более 1 мг/л.
Природные водоисточники
. Гигиеническая характеристика природных источников питьевой воды. Требования к воде водоисточника.
Ддя водоснабжения населенных мест используются подземные и поверхностные водоисточники (воды). В засушливых, безводных местностях используют атмосферную (дождевую) воду, а зимой — снеговую.
Подземные водоисточники.
Подземные источники водоснабжения предпочтительнее чем поверхностные водоисточники так как качество воды в них как правило выше и часто она может употребляться без очистки и обеззараживания.
Использование подземных вод для водоснабжения возможно только в небольших населенных пунктах, так как количество их ограничено.
Подземные воды скапливаются в водоносных слоях: в порах рыхлых песчаных пород, суглинков, над водонепроницаемыми фунтами (глина, гранит и др), в трещинах твердых известковых пород. Благодаря фильтрующей способности почвы и глубжележащих пород вода очищается от мути, примесей, бактерий, теряет запах, цвет и тд. Чем глубже залегают, воды, тем они чище.
Выделяют 3 вида подземных вод:
1) Почвенные
2) Грунтовые
3) Межпластные
Почвенные воды образуются за счет просачивания в грунт атмосферных осадков и лежат у самой поверхности. Их количество значительно увеличивается в период снеготаяния и обильных дождей. Со временем часть воды просачивается в более глубокие слои, а часть испаряется. Поэтому почвенные воды не могут служить источником постоянного водоснабжения.
Грунтовые воды.
Грунтовые воды располагаются в первом поверхностном водоносном слое ниже которого находится водонепроницаемый слой. Образуются грунтовые воды путем фильтрации атмосферных осадков через почву (из почвенных вод). Территория, на которой происходит фильтрация в почву атмосферных вод, питающих данный горизонт, называется зоной питания.
Грунтовые воды могут выходить на поверхность в пониженных местах рельефа с образованием нисходящих (без напора) родников или ключей.
Количество грунтовых вод непостоянно, так оно зависит от количества
выпадающих осадков.
Качество грунтовых вод также может меняться. Чем глубже залегают фунтовые воды тем они чище. Бактериальный состав зависит от зафязнен-» ности почв зоны питания. В целом, из-за отсутствия водонепроницаемого слоя пород на водоносным слоем, фунтовые воды не защищены от зафязне-ния стоками и отбросами, просачивающимися сверху с дождевыми и талыми
водами.
При использовании фунтовых вод, как правило, необходимо их обеззараживание.
Из-за ограниченного количества грунтовые воды могут использоваться чаще всего только в сельской местности. Однако, как правило, в населенных пунктах фунтовые воды (особенно залегающие на глубине не более 5-6 метров) непригодны для водоснабжения из-за загрязненности.
Межпластовые воды.
Межпластовые воды находятся на водоносном горизонте, залегающем между двумя водонепроницаемыми пластами и поэтому хорошо защищены от загрязнения. Нижний слой называется водонепроницаемым ложем, а верхний — водонепроницаемой кровлей. Питание межпластовые воды получают в местах выхода водоносного слоя на поверхность, чаще на большом расстоянии от места скопления воды (поэтому даже если запасы воды находятся в районе населенного пункта, пополняются они чистой водой на большом расстоянии от населенного пункта с его источниками зафязнения).
Межпластовые воды могут выходить на поверхность в виде восходящих (то есть имеющих напор) родников или ключей.
Глубокие межпластовые водоносные слои могут иметь наклонное положение и тогда вода в колодцах или скважинах, использующих этот слой в качестве водоисточника, имеет большой напор и может бить фонтаном. Ti-кие глубокие напорные межпластные воды называются артезианскими, р. скважины, через которые получают эти воды -. артезианскими скважинами.
Межпластовые и, особенно, артезианские воды отличаются, как правил^, высокими органолептическими свойствами (прозрачность, отсутствие запаха, высокое вкусовое качество) и почти полным отсутствием бактерий. ‘
Постоянство качества воды артезианской скважины определяется близостью зоны питания (чем дальше зона питания, тем выше и постояннее качество воды). Возможно зафязнение артезианских вод (через зону питания) сточными водами промышленных предприятий.
Учитывая высокое качество артезианских вод, при их гигиенической оценке на первый план выходит вопрос об их количестве.
В разделе: Вода
2018-06-1818.06.2018
Введение
Органолептические показатели — характеристики качества воды, пищи, иной продукции, которые могут быть оценены при помощи органов чувств человека: зрения, вкуса, осязания, обоняния, слуха. Безусловно, в первую очередь речь идет о качественных характеристиках объекта анализа, и уже во вторую — о количественных; стоит отметить, что эти критерии взаимосвязаны. Например, буроватый осадок на дне емкости с водой потенциально может быть вызван избыточным содержанием железа, а количество осадка — концентрацией железа в образце. Однако в современной аналитике чаще всего используются качественные характеристики, реже — количественные оценки в виде баллов, шкал, уровней. Органолептическая оценка качества воды – обязательная начальная процедура санитарно-химического контроля воды. При корректной оценке органолептических показателей (то есть с использованием таблиц, шкал, различных критериев сопоставления) специалисты говорят об органолептических измерениях.
Цветность
Показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды и обусловленный содержанием окрашенных соединений; выражается в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Определяется путем сравнения окраски испытуемой воды с эталонами.
Цветность природных вод обусловлена главным образом присутствием гумусовых веществ и соединений трехвалентного железа. Количество этих веществ зависит от геологических условий, водоносных горизонтов, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки и т.п. Сточные воды некоторых предприятий также могут создавать довольно интенсивную окраску воды. Цветность природных вод колеблется от единиц до тысяч градусов.
Различают «истинный цвет», обусловленный только растворенными веществами, и «кажущийся» цвет, вызванный присутствием в воде коллоидных и взвешенных частиц, соотношения между которыми в значительной мере определяются величиной pH. Удовлетворительная цветность воды устраняет необходимость определения тех загрязнителей, ПДК которых установлены по цветности (лимитирующий показатель – органолептический). К таким загрязнителям относятся многие красители и соединения, образующие интенсивно окрашенные растворы и имеющие высокий коэффициент светопоглощения.
Высокая цветность воды ухудшает ее органолептические свойства и оказывает отрицательное влияние на развитие водных растительных и животных организмов в результате резкого снижения концентрации растворенного кислорода в воде, который расходуется на окисление соединений железа и гумусовых веществ.
Цветность воды определяется визуально или фотометрически, сравнивая окраску пробы с окраской условной 100-градусной шкалы цветности воды, приготавливаемой из смеси бихромата калия K2Cr2O7 и CoSO4. Предельно допустимая величина цветности в водах, используемых для питьевых целей, составляет 35 градусов по платиново-кобальтовой шкале.
Запах
Свойство воды вызывать у человека и животных специфическое раздражение слизистой оболочки носовых ходов. Запах воды характеризуется интенсивностью, которую оценивают по 5-балльной шкале, приведенной в табл. 2 (ГОСТ 3351-74). Для питьевой воды допускается запах не более 2 баллов.
Таблица 1. Определение интенсивности запаха воды
Оценка интенсивности запаха, баллы | Интенсивность запаха | Характер проявления запаха |
---|---|---|
0 | никакого запаха | отсутствие ощутимого запаха |
I | очень слабый | запах, не замечаемый потребителем, но обнаруживаемый специалистом |
II | слабый | запах, обнаруживаемый потребителем, если обратить на это внимание |
III | заметный | запах, легко обнаруживаемый, может быть причиной того, что вода неприятна для питья |
IV | отчетливый | запах, обращающий на себя внимание, может заставить воздержаться от питья |
V | очень сильный | запах, настолько сильный, что делает воду непригодной для питья |
Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, поступающие в воду в результате процессов жизнедеятельности водных организмов, при биохимическом разложении органических веществ, при химическом взаимодействии содержащихся в воде компонентов, а также с промышленными, сельскохозяйственными и хозяйственно-бытовыми сточными водами.
На запах воды оказывают влияние состав содержащихся в ней веществ, температура, значения рН, степень загрязненности водного объекта, биологическая обстановка, гидрологические условия и т.д. Обычно запах определяют при нормальной (20 °С) и при повышенной (60 °С) температуре воды.
Запах по характеру подразделяют на две группы, описывая его субъективно по своим ощущениям:
- естественного происхождения (от живущих и отмерших организмов, от влияния почв, водной растительности и тому подобные);
- искусственного происхождения. Такие запахи обычно значительно изменяются при обработке воды.
Таблица 2. Характер и интенсивность запаха
Естественного происхождения | Искусственного происхождения |
---|---|
землистый | нефтепродуктов (бензиновый и др.) |
гнилостный | хлорный |
плесневый | уксусный |
торфяной | фенольный и др. |
травянистый и др. |
Вкус и привкус
Оценку вкуса воды проводят только у питьевой природной воды при отсутствии подозрений на ее загрязненность. Различают 4 вкуса: соленый, кислый, горький, сладкий. Остальные вкусовые ощущения считаются привкусами (солоноватый, горьковатый, металлический, хлорный и тому подобное). Интенсивность вкуса и привкуса оценивают по 5-балльной шкале, приведенной в Таблице 3.
Таблица 3. Определение характера и интенсивности вкуса и привкуса
Интенсивность вкуса и привкуса | Характер проявления вкуса и привкуса | Оценка интенсивности вкуса и привкуса |
---|---|---|
Нет | вкус и привкус не ощущаются | 0 |
Очень слабая | вкус и привкус сразу не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при тщательном тестировании | 1 |
Слабая | вкус и привкус замечаются специалистом | 2 |
Заметная | вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде вызывают неодобрительный отзыв о | 3 |
Отчетливая | вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от употребления воды | 4 |
Очень сильная | вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению | 5 |
Мутность
Мутность принято определять фотометрически. В этом случае исключается субъективное искажения результатов. Однако в некоторых случая мутность может быть определена визуально по степени мутности столба высотой 10-12 сантиметров в мутномерной пробирке. В последнем случае пробу описывают качественно следующим образом: прозрачная; слабо опалесцирующая; опалесцирующая; слабо мутная; мутная; очень мутная (ГОСТ).
Поделиться в социальных сетях: